Хомяк это семейство - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хомяк это семейство

Хомяки

ЦарствоЖивотные
КлассМлекопитающие
ОтрядГрызуны
СемействоХомяковые
РодХомяки

Хомяки (Cricetinae) — подсемейство млекопитающих семейства хомяковых надотряда Грызуны, широко распространены на многих континентах. Хомяки являются исходной группой в эволюции полёвковых (Arvicolinae).

Содержание

[править] Факты

Одним из самых известных признаков хомяков являются защечные мешки. Обычно хомяк, когда ест, наполняет эти мешки зерном и другой пищей и несет добычу в свой дом, где составляет запасы на будущее.

Обычно хомяки живут до трех лет. Хомяка от хомячихы отличают в детстве подняв и посмотрев на расстояние от попки к половому органу. У самок до 3 мм, у самцов 1-1,5 см. Период беременности короткий и длится до 21 дня, в зависимости от вида. Самка может родить от 1 до 11 хомячат. Цвет самих хомячат можно различить за 3 дня.

[править] Классификация

  • Подсемейство Cricetinae
    • Род Средние хомяки ( Mesocricetus)
      • Сирийский хомячок ( Mesocricetus auratus) популярен в качестве домашнего животного,
      • Хомяк Брандта ( Mesocricetus brandti),
      • Хомяк Радде ( Mesocricetus raddei),
      • Хомяк Ньютона ( Mesocricetus newtoni),
    • Род Мохноногие хомячки ( Phodopus)
      • Джунгарский хомячок ( Phodopus sungorus),
      • Хомячок Кэмпбелла ( Phodopus campbelli),
      • Хомячок Роборовского ( Phodopus roborovskii),
    • Род Cricetus
      • Обыкновенный хомяк ( Cricetus cricetus),
    • Род Серые хомячки ( Cricetulus)
      • Короткохвостый хомячок ( Cricetulus alticola),
      • Барабинский хомячок ( Cricetulus barabensis),
      • Тибетский хомячок ( Cricetulus kamensis),
      • Длиннохвостый хомячок ( Cricetulus longicaudatus),
      • Серый хомячок ( Cricetulus migratorius),
      • Хомячок Соколова ( Cricetulus sokolovi)
    • Род Эверсмановы хомячки ( Allocricetulus)
      • Монгольский хомячок ( Allocricetulus curtatus),
      • Хомячок Эверсмана ( Allocricetulus eversmanni)
    • Род Cansumys
      • Канский хомяк ( Cansumys canus)
    • Род Tscherskia
      • Крысовидный хомячок ( Tscherskia triton)

[править] Хомяки в культуре

Различные виды хомяков нередко содержат в зоопарках или живых уголках. Важные они и как лабораторные животные (в частности, «хомячок сирийский», Mesocricetus auratus).

В домашних условиях часто содержат «джунгарских хомячков» (Phodopus sungorus). Хомяки — неприхотливые домашние любимцы. «Домашние» хомяки живут в клетках с беговым колесом; поскольку животное в природе — подвижный грызун, он бегает в колесе по несколько километров в день.

См. также «Хомячки» (интернет-мем) в энциклопедии «Викиреальность»

Хомяк это семейство

К семейству относятся небольшие, плотно сложенные грызуны с короткими конечностями, маленькими ушами и короткими хвостами. Длина тела варьируется от 5 до 34 см, хвоста от 0,7 до 10 см. Самки у некоторых видов крупнее самцов. Окраска густого меха на спине от пепельно- или буровато-серой до тёмной коричнево-охристой; на животе — чёрная, белая или серая. Иногда вдоль спины проходит чёрная полоса. Имеются очень развитые защёчные мешки.

Распространение

Обитатели Палеарктики; водятся в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, северном Китае и Корее. Обитают преимущественно в открытых засушливых ландшафтах — лесостепях, степях, полупустынях и пустынях; в горах встречаются на высоте до 3 600 м. Населяют и антропогенные ландшафты — поля, сады.

Образ жизни

Наземные животные; некоторые виды неплохо плавают, набирая в защёчные мешки воздух. Живут одиночно, роют сложные норы. В настоящую зимнюю спячку не впадают, но могут впадать в продолжительное оцепенение. Питаются растительной и животной пищей, преимущественно семенами. Многие виды делают запасы корма, иногда до 90 кг (например, обыкновенный хомяк).

Размножение

Очень плодовиты, приносят в год 2—4 помёта. Беременность длится 15—22 дня. В помёте от 1 до 18 детёнышей, которые достигают половой зрелости уже на 6—8 неделю. Продолжительность жизни в природе 1—3 года, в неволе — около 3 лет. На хомяков охотятся многочисленные хищники, включая красного и чёрного коршуна, канюка, малого подорлика, лисицу, горностая и барсука. На молодняк нападают пустельги, серые цапли, чёрные вороны, грачи.

Классификация

Это небольшое подсемейство включает 19 видов, относящихся к 6 (7) родам [1] :

  • Подсемейство Cricetinae
    • Род Средние хомяки ( Mesocricetus )
      • Сирийский хомячок ( Mesocricetus auratus ) популярен в качестве домашнего животного,
      • Хомяк Брандта ( Mesocricetus brandti ),
      • Хомяк Радде ( Mesocricetus raddei ),
      • Хомяк Ньютона ( Mesocricetus newtoni ),
    • Род Мохноногие хомячки ( Phodopus )
      • Джунгарский хомячок ( Phodopus sungorus ),
      • Хомячок Кэмпбелла ( Phodopus campbelli ),
      • Хомячок Роборовского ( Phodopus roborovskii ),
    • Род Cricetus
      • Обыкновенный хомяк ( Cricetus cricetus ),
    • Род Серые хомячки ( Cricetulus )
      • Короткохвостый хомячок ( Cricetulus alticola ),
      • Барабинский хомячок ( Cricetulus barabensis ),
      • Тибетский хомячок ( Cricetulus kamensis ),
      • Длиннохвостый хомячок ( Cricetulus longicaudatus ),
      • Серый хомячок ( Cricetulus migratorius ),
      • Хомячок Соколова ( Cricetulus sokolovi )
    • Род Эверсмановы хомячки ( Allocricetulus )
      • Монгольский хомячок ( Allocricetulus curtatus ),
      • Хомячок Эверсмана ( Allocricetulus eversmanni )
    • Род Cansumys
      • Канский хомяк ( Cansumys canus )
    • Род Tscherskia
      • Крысовидный хомячок ( Tscherskia triton )

Природоохранный статус

Некоторые виды наносят серьёзный вред сельскому хозяйству, поедая бобовые и зерновые культуры. Являются естественным резервуаром возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Шкурки некоторых видов заготавливаются. Хомяки используются как лабораторные животные и содержатся в неволе как домашние животные.

В список Международной Красной книги занесены сирийский хомячок (Mesocricetus auratus) и хомячок Ньютона (Mesocricetus newtoni).

В России водятся 12 видов хомяков, относящихся к 6 родам: крысовидные хомячки (Tscherskia), серые хомячки (Cricetulus), мохноногие хомячки (Phodopus), средние хомяки (Mesocricetus), настоящие хомяки (Cricetus), эверсманновы хомячки (Allocricetulus).

Читать еще:  Сколько растут хомяки джунгарики

Домашние хомяки

Дома обычно держат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и роборовских хомяков. Сирийские хомяки отличаются наиболее разнообразным количеством окрасов, рисунков и типов шерсти. Длинношёрстных сирийских самцов очень часто ошибочно называют «ангорскими». Размеры сирийских хомяков могут достигать 18 см, масса — от 110—120 до 220 граммов и иногда даже больше. У представителей карликовых видов (мохноногих) густой мех покрывает не только тело, но и подошвы. Размеры зверьков не превышают 10 см в длину, тогда как масса редко превосходит 50 граммов.

При выборе хомячка важно учитывать, что стайками живут только хомячки Роборовского, остальные же виды хомячков — одиночные. При содержании вместе сирийских хомячков, даже разнополых, возникают драки. Они могут привести к смерти более слабого из хомячков. При содержании разнополых сирийских, хомячков Кэмпбелла или джунгарских хомячков (даже из одного помета) вместе, самка будет рожать слишком часто, это серьезно навредит ее здоровью и сократит ее жизнь. Также беременная или родившая самка может убить или ранить самца, защищая детей.

При вязке нужно обязательно учитывать, чтобы возраст обоих зверьков был более 4 месяцев и возраст самки не более 1 года для рожавшей и не более 9 месяцев для нерожавшей (иначе роды сильно навредят ее здоровью, у самки также может не появиться молоко для кормления хомячат, отсутствовать материнские инстинкты). Хомячков сводят на нейтральной территории или в клетке самца в день течки у самки. Течка у самок бывает всего несколько часов в любое время суток, через каждые 4 дня. Во время течки самка сирийского хомячка замирает и поднимает хвостик при поглаживании по спинке. Беременность у сирийских хомячков длится 16—17 дней, у карликовых — 18—20 дней. Хомячат в возрасте 4 недель отсаживают от самки и разделяют на мальчиков и девочек, так как хомячата могут спариваться уже в этом возрасте. Отдают хомячат в возрасте 5-и недель.

Клетка для хомячка должна быть не менее 50 на 30 см.(Этажность не важна) В клетке должно быть колесо со сплошной беговой поверхностью (от 18 см в диаметре для сирийских хомячков, от 14 см — для карликовых хомячков). В связи с различными мутациями, домашние хомячки отличаются разнообразием окрасов. Существуют даже длинношерстные и кудрявые (рексовые) хомячки.

Интересные факты

Слово «хомяк» произошло от др.-русск. хомѣкы, ст.-слав. хомѣсторъ . Славянские языки, вероятно, заимствовали его из древнеиранского; родственное слово — авестийское hamaēstar, «враг, повергающий на землю» (имеется в виду, что хомяк нагибает стебли злаков к земле, чтобы достать семена) [2] . Д.-в.-н hamustro (откуда произошли современные англ. hamster и нем. Hamster ) вероятно заимствовано из старославянского [2] [3] .

Власти Вьетнама запретили содержание хомяков, справедливо считая их разносчиками опасных заболеваний — причиной таким мерам послужил массовый ввоз животных, не прошедших ветеринарный контроль, из-за границы, который был связан с наступлением по восточному календарю года Крысы и повышением спроса на мелких грызунов. Максимальный штраф за нарушение запрета составляет 30 миллионов донгов (что составляет около 57 000 рублей) и сопоставим с годовым доходом жителя этой страны. [4]

Из культуры клеток яичника китайского хомячка изготавливают Ребиф — препарат для патогенетического лечения рассеянного склероза, также из него изготавливается Алемтузумап, который используется для лечения хронического лимфолейкоза, а в 2011 году планируется допуск для использования в РФ для лечения рассеянного склероза, так как этот препарат показал отличный результат при испытаниях.

Определение пола у хомяков

Для того, чтобы определить пол у хомячка, его нужно приподнять за загривок. В этом случае он вытянется и расставит задние лапки. Так легче установить расстояние между половыми органами хомячков. Другой вариант — обхватить пальцами под лапками и положить хомяка на ладонь — это не доставит неприятных ощущений хомяку.

Расстояние у самок между генитальным (влагалищным) и анальным (заднего прохода) отверстиями приблизительно 3 мм. У самцов расстояние между половым членом и анальным отверстием приблизительно 1—1,5 см. [5]

PTICHKA.NET — Домашние питомцы

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Описание и классификация Хомяков

К семейству хомяков относятся небольшие, плотно сложенные грызуны с короткими конечностями, маленькими ушами и короткими хвостами.

Длина тела варьируется от 5 до 34 см, хвоста от 0,7 до 10 см.

Самки у некоторых видов крупнее самцов. Окраска густого меха на спине от пепельно-серой (или буровато-серогo) до темной коричнево-охристой; на животе — черная, белая или серая. Иногда вдоль спины проходит черная пoлоса. Имеются очень развитые защечные мешки.

Обитатели Палеарктики; водятся в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, северном Китае и Корее. Обитают преимущественно в открытых засушливых ландшафтах — лесостепях, степях, полупустынях и пустынях; в гoрах встречаются на высоте до 3 600 м. Населяют и антропoгенные ландшафты — поля, сады.

Читать еще:  Какие маленькие хомячки

Ведут наземный образ жизни. Некоторые виды неплохо плавают, набирая в защечные мешки воздух. Живут одиночно, роют сложные норы. В настоящую зимнюю спячку не впадают, но могут впадать в продолжительное оцепенение. Питаются растительной и животной пищей, преимущественно семенами. Многие виды делают запасы корма, иногда до 90 кг (например, обыкновенный хомяк).

Некоторые виды наносят серьезный вред сельскому хoзяйству, поедая бобовые и зерновые культуры. Являются естественным резервуаром возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Шкурки некоторых видов заготавливаются.

Очень плодoвиты, приносят в год 2—4 помета. Беременность длится 15—22 дня. В помете от 1 до 18 детенышей, которые достигают половой зрелости уже на 6—8 неделю.

Продолжительность жизни в природе 1—3 года, в неволе — около 3 лет. На хомяков охотятся многочисленные хищники, включая красного и черного коршуна, канюка, малого подорлика, лисицу, горностая и барсука. На молодняк нападают пустельги, серые цапли, черные вороны, грачи.

Дома обычно держат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и рoборовских хомяков. Сирийские хомяки отличаются наиболее разнообразным количеством окрасов, рисунков и типов шерсти. Длинношерстных сирийских самцов очень часто ошибочно называют «ангорскими». Размеры сирийских хомяков могут достигать 18 см, масса — от 110—120 до 220 граммов и иногда даже больше. У представителей карликовых видoв (мохноногих) густой мех покрывает не только тело, но и подошвы. Размеры зверькoв не превышают 10 см в длину, тогда как масса редко превосходит 50 граммов.

При выборе хомячка важно учитывать, что стайками живут только хомячки Роборовского, oстальные же виды хомячков — одиночные. При содержании вместе сирийских хомячков, даже разнополых, возникают драки. Они могут привести к смерти более слабогo из хомячков. При сoдержании разнополых сирийских, хомячков Кэмпбелла или джунгарских хомячков (даже из одного помета) вместе, самка будет рожать слишком часто, этj серьезно навредит ее здoровью и сократит ее жизнь. Так же беременная или родившая самка может убить или ранить самца, защищая детей.

В список Международной Красной книги занесены сирийский хомячок (Mesocricetus auratus) и хомячок Ньютона (Mesocricetus newtoni).

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Подсемейство: Хомяки

Подсемейство включает 19 видов, относящихся к 6 (7) родам:

Род Средние хомяки (Mesocricetus)

  • Сирийский хомячок (Mesocricetus auratus) популярен в качестве домашнего животного,
  • Хомяк Брандта (Mesocricetus brandti),
  • Хомяк Радде (Mesocricetus raddei),
  • Хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni),

Род Мохноногие хомячки (Phodopus)

  • Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus),
  • Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli),
  • Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii),
  • Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus),

Род Серые хомячки (Cricetulus)

  • Короткохвостый хомячок (Cricetulus alticola),
  • Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis),
  • Тибетский хомячок (Cricetulus kamensis),
  • Длиннохвостый хомячок (Cricetulus longicaudatus),
  • Серый хомячок (Cricetulus migratorius),
  • Хомячок Соколова (Cricetulus sokolovi)

Род Эверсмановы хомячки (Allocricetulus)

  • Монгольский хомячок (Allocricetulus curtatus),
  • Хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni)
  • Род Cansumys
  • Канский хомяк (Cansumys canus)
  • Крысовидный хомячок (Tscherskia triton)

Хомяк животное. Образ жизни, среда обитания и уход за хомяком

Особенности диких и одомашненных хомяков

Многие хорошо знакомы с хомячками как домашними обитателями, милыми зверьками, забавными и дружелюбными.

Но в природе эти обитатели — опасные животные, которые даже внешне существенно отличаются от прирученных собратьев. От них исходит угроза как для человека, так и для выращенного урожая на садовом участке.

Особенности и среда обитания

В 1930 году в Сирии поймали животное, похожее на хомяка. Интерес к этому зверьку был основан на поисках «сирийской мыши», с которой играли дети еще в Древней Ассирии. Его потомство стало прародителями современного многочисленного семейства хомяков.

Распространение грызунов в Средней Азии, степных районах Восточной Европы, а затем обширное расселение до Китая и США отчасти было связано с использованием животных в качестве лабораторного материала и одомашниванием неприхотливых существ. Всего выделяют свыше 20 видов саморасселяющихся грызунов основной породы степного хомяка (обыкновенного).

На фото степной хомяк

Это небольшое животное до 35 см длиной, с плотным телом, крупной головой на короткой шее. Хвост достигает 5 см. Вес в среднем до 600-700 гр. Маленькие ушки, усики на мордочке и черные выразительные глаза в виде крупных бусин создают милый облик пушистому колобку на коротких лапах с пальцами, вооруженными короткими коготками для рытья ям и нор.

Зверек защищен острыми и крепкими зубками, которые обновляются на протяжении всей жизни. Шубка хомячка состоит из волосяной основы и плотного подшерстка, обеспечивающего защиту даже в минусовые холодные дни. Окрас шерсти чаще всего бывает желтым или бурым, реже встречаются трехцветные пятнистые, черные и белые особи.

Существует более 40 выведенных разновидностей с оттенками рыжего, оранжевого и серого цвета, пятнами разных форм и мест расположения. Ареал распространения животных хомяков широк по причине их неприхотливости. Он может адаптироваться практически везде: горные места, степи, лесополосы, пригороды, — в норах укрывается от врагов и непогоды.

Главное условие обитания – наличие кормов. Животные очень любят территории вдоль хлебных полей, часто свои норы располагают прямо на пашнях. Различные пестициды, гербициды в обработке земли заставляют зверьков покидать жилища и переселяться в другие места. Поселения людей манят обилием пищи, поэтому сараи и дворовые постройки с запасами степные обитатели часто посещают.

Читать еще:  Фото крутых хомяков

Особенностью хомяков является их удивительная запасливость. Норы достигают гигантских размеров по сравнению с размерами животных: до 7 м шириной и до 1,5 м в глубину. В хранилищах вес накопленного корма в сотни раз превышает вес среднего по размеру хомяка.

Специальные защечные мешки в виде эластичных складок кожи позволяют переносить за счет увеличения объема в несколько раз до 50 гр кормов. Фермеры несут убытки от хомячьих грабежей. Разработаны целые системы противостояния нашествиям грызунов. Они сами тоже являются объектом охоты в природе для хищных птиц и сов, горностаев и хорьков.

Характер и образ жизни

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.

Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

Питание хомяка

Рацион грызунов разнообразен и во многом зависит от региона обитания. У полей будут преобладать зерновые культуры, возле жилья человека – овощные и плодовые корма. Нередки случаи нападения хомяков на молодых цыплят, если их некому защитить.

По дороге к огородам или садам животные не откажутся от некрупных насекомых и мелких животных. В питании преобладают растительные корма: кукурузные зерна, картофель, стручки гороха, корневища различных трав и небольших кустарников.

Рядом с жильем человека хомяки ест все подряд, он отличный браконьер. От таких соседей жители всегда стараются избавляться. Чем бы ни питались хомяки, запасы на зиму собираются из различных зерен и семян растений.

Размножение и продолжительность жизни хомяка

Хомяки быстро и активно размножаются за счет того, что у самца бывает несколько семей. Если он побежден сильным сородичем в брачном споре, то у него всегда найдется другая самка для продолжения рода.

Потомство рождается несколько раз в год, каждый помет состоит из 5-15 детенышей. Появившиеся слепыми и лысыми, хомячки уже имеют зубы, а на третий день покрываются пушком. Через неделю они начинают видеть. Сначала обитают в гнезде под внимательным контролем матери.

Самка может проявить заботу даже о чужих малышах. А вот детки, если не примут подкидыша, то могут его задавить. В природе зверьки живут недолго, до 2-3 лет. В неволе при хорошем уходе срок жизни домашних животных хомяков увеличивается до 4-5 лет.

Интересно, что маленькие детеныши, 1-2 месяцев от роду, попадая в домашний мир людей, агрессивностью не отличаются. Купить хомяка для ребенка можно безбоязненно, только нужно помнить, что его быстрый уход может стать психологической травмой.

В то же время даже детям полезно различать хомяка Нормана из популярного мультика и живое существо со своими потребностями и характером.

Ручные и игривые хомяки, например, джунгарские — принесут радость и оживление в любую семью. Но маленький степной житель требует заботы и внимания к своим потребностям. Хомячок может стать любимцем как детей, так и взрослых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector