Где живут хомяки в дикой природе - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живут хомяки в дикой природе

Хомяк животное. Образ жизни, среда обитания и уход за хомяком

Особенности диких и одомашненных хомяков

Многие хорошо знакомы с хомячками как домашними обитателями, милыми зверьками, забавными и дружелюбными.

Но в природе эти обитатели — опасные животные, которые даже внешне существенно отличаются от прирученных собратьев. От них исходит угроза как для человека, так и для выращенного урожая на садовом участке.

Особенности и среда обитания

В 1930 году в Сирии поймали животное, похожее на хомяка. Интерес к этому зверьку был основан на поисках «сирийской мыши», с которой играли дети еще в Древней Ассирии. Его потомство стало прародителями современного многочисленного семейства хомяков.

Распространение грызунов в Средней Азии, степных районах Восточной Европы, а затем обширное расселение до Китая и США отчасти было связано с использованием животных в качестве лабораторного материала и одомашниванием неприхотливых существ. Всего выделяют свыше 20 видов саморасселяющихся грызунов основной породы степного хомяка (обыкновенного).

На фото степной хомяк

Это небольшое животное до 35 см длиной, с плотным телом, крупной головой на короткой шее. Хвост достигает 5 см. Вес в среднем до 600-700 гр. Маленькие ушки, усики на мордочке и черные выразительные глаза в виде крупных бусин создают милый облик пушистому колобку на коротких лапах с пальцами, вооруженными короткими коготками для рытья ям и нор.

Зверек защищен острыми и крепкими зубками, которые обновляются на протяжении всей жизни. Шубка хомячка состоит из волосяной основы и плотного подшерстка, обеспечивающего защиту даже в минусовые холодные дни. Окрас шерсти чаще всего бывает желтым или бурым, реже встречаются трехцветные пятнистые, черные и белые особи.

Существует более 40 выведенных разновидностей с оттенками рыжего, оранжевого и серого цвета, пятнами разных форм и мест расположения. Ареал распространения животных хомяков широк по причине их неприхотливости. Он может адаптироваться практически везде: горные места, степи, лесополосы, пригороды, — в норах укрывается от врагов и непогоды.

Главное условие обитания – наличие кормов. Животные очень любят территории вдоль хлебных полей, часто свои норы располагают прямо на пашнях. Различные пестициды, гербициды в обработке земли заставляют зверьков покидать жилища и переселяться в другие места. Поселения людей манят обилием пищи, поэтому сараи и дворовые постройки с запасами степные обитатели часто посещают.

Особенностью хомяков является их удивительная запасливость. Норы достигают гигантских размеров по сравнению с размерами животных: до 7 м шириной и до 1,5 м в глубину. В хранилищах вес накопленного корма в сотни раз превышает вес среднего по размеру хомяка.

Специальные защечные мешки в виде эластичных складок кожи позволяют переносить за счет увеличения объема в несколько раз до 50 гр кормов. Фермеры несут убытки от хомячьих грабежей. Разработаны целые системы противостояния нашествиям грызунов. Они сами тоже являются объектом охоты в природе для хищных птиц и сов, горностаев и хорьков.

Характер и образ жизни

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.

Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

Читать еще:  Песок для купания хомяков

Питание хомяка

Рацион грызунов разнообразен и во многом зависит от региона обитания. У полей будут преобладать зерновые культуры, возле жилья человека – овощные и плодовые корма. Нередки случаи нападения хомяков на молодых цыплят, если их некому защитить.

По дороге к огородам или садам животные не откажутся от некрупных насекомых и мелких животных. В питании преобладают растительные корма: кукурузные зерна, картофель, стручки гороха, корневища различных трав и небольших кустарников.

Рядом с жильем человека хомяки ест все подряд, он отличный браконьер. От таких соседей жители всегда стараются избавляться. Чем бы ни питались хомяки, запасы на зиму собираются из различных зерен и семян растений.

Размножение и продолжительность жизни хомяка

Хомяки быстро и активно размножаются за счет того, что у самца бывает несколько семей. Если он побежден сильным сородичем в брачном споре, то у него всегда найдется другая самка для продолжения рода.

Потомство рождается несколько раз в год, каждый помет состоит из 5-15 детенышей. Появившиеся слепыми и лысыми, хомячки уже имеют зубы, а на третий день покрываются пушком. Через неделю они начинают видеть. Сначала обитают в гнезде под внимательным контролем матери.

Самка может проявить заботу даже о чужих малышах. А вот детки, если не примут подкидыша, то могут его задавить. В природе зверьки живут недолго, до 2-3 лет. В неволе при хорошем уходе срок жизни домашних животных хомяков увеличивается до 4-5 лет.

Интересно, что маленькие детеныши, 1-2 месяцев от роду, попадая в домашний мир людей, агрессивностью не отличаются. Купить хомяка для ребенка можно безбоязненно, только нужно помнить, что его быстрый уход может стать психологической травмой.

В то же время даже детям полезно различать хомяка Нормана из популярного мультика и живое существо со своими потребностями и характером.

Ручные и игривые хомяки, например, джунгарские — принесут радость и оживление в любую семью. Но маленький степной житель требует заботы и внимания к своим потребностям. Хомячок может стать любимцем как детей, так и взрослых.

Хомяки — смешные и красивые существа

Дикий хомяк — жизнь в природе

У наших милых домашних хомок есть собратья, живущие в природных условиях, — дикие хомяки. Они весьма распространены по всему миру и довольно разнообразны. Судите сами: хомяков существует 240 видов, которые объединены в 60 родов. На территории России насчитывается 14 видов этих симпатичных на вид грызунов.

Степи и лесостепи, пустыни и полупустыни, даже горы– места их обитания. Они заселили территорию Европы, Африки, Америку (Северную и Южную), Центральную, Восточную и Южную Азию.

Внешне дикие хомяки очень привлекательны и симпатичны. Окрас шерсти от пепельно-бурого до темно-коричневого или охристого. На спинках обычно темная полоска, на передней части туловища по бокам и на мордочке есть и беленькие участки шерсти. Хомяки производят впечатление безобидных и вполне дружелюбных животных. Но это обманчивое впечатление.

Питание

Питание диких хомяков разнообразно. Упор, конечно, на растительную не грубую пищу: молодая зелень по весне, потом ягоды, семена, клубни, коренья. Они могут делать набеги на огород или поле. Некоторые виды насекомых, падаль – тоже им подходят для пропитания. Даже мелкие зверьки могут служить пищей для крупных видов диких хомяков.

Живут они в норах, которые на глубине почти 2,5 метра вырывают сами. Хомячьи норы добротны, с множеством туннелей, ответвлений, кладовыми, где хранятся их зимние заготовки. Все очень разумно и продумано у этих, на первый взгляд, незатейливых диких зверьков.

Образ жизни

Будучи территориальными животными, они очень ревностно защищают свою территорию от сородичей и других грызунов, посягающих на нее. В драках за свое место под солнцем они беспощадны и крайне агрессивны.

Живут поодиночке, как закоренелые и неисправимые индивидуалисты. Только временно, на период спаривания, самец и самка могут оказаться в одной норе. Интересно, что самец на этот период берет под охрану и участок самки, отгоняя от него других самцов. Он может спариваться с несколькими самками, защищая территориальные интересы каждой своей избранницы.

В промежутке с апреля по октябрь у диких хомяков бывает по 2 – 3 выводка по 4 – 18 детенышей в каждом.

Хомяки – это ночные зверьки. С наступлением сумерек они выходят из нор и отправляются на поиски пропитания. Это очень ответственные, запасливые животные, которые заботятся не только о сегодняшнем дне, но и делают запасы на зиму. У них есть чему поучиться: один хомяк может запасти себе 10 – 20 кг (по некоторым другим сведениям до 90 кг) зерна, кукурузы, картошки, морковки. Крестьяне Китая и Кореи зачастую отправляются на поиски хомячьих нор, чтобы добыть себе провиант. Хомяк же до последнего будет отбиваться и отстаивать свою собственность, без страха бросаясь на обидчиков.

Читать еще:  У хомяка миссия иисуса

Запасы хомяку пригодятся зимой. В это время он впадает в спячку, но время от времени просыпается, чтобы подкрепиться. Так будет продолжаться до весны, пока не появится растительность, пригодная ему в пищу.

Наши домашние хомячки по своему образу жизни и привычкам ничем от своих диких сородичей не отличаются. Разве что тем, что достаточно дружелюбны к человеку и нуждаются в его заботе и внимании – они же уже домашние!

Хомяки в мире

Всего в мире существует около 240-ка видов хомяков, которые объединяют где-то 60 родов (семейство хомякообразные, подсемейство грызуны). С общего количества популяции хомячков, всего 14 видов (из 6 разных родов) обитают в наших краях. Остальные виды заселяют достаточно обширные континенты, например, Северная и Южная Америка, Азия, Европу, Африку, Казахстан, Южную часть Сибири.… Из-за своей популярности хомячков, как домашних грызунов, проще назвать страны, где они не распространены. В дикой природе, хомяки предпочитают обитать в степовых зонах, лесостепи, также, их можно встретить в пустынях и полупустынях, и даже, высоко в горах, 2,5 тыс. метров над уровнем моря. Практически везде хомячки чувствуют себя как дома.

О жизни хомячьей

Хомяки – холостяки в семейной жизни. Живут поодиночке в своих норках. Норки роют с множеством различных поворотов и проходов, обязательно имеется кладовая (своеобразная «хомяковая кухня») для сбора провизии на зиму – то есть, норы у них довольно сложные по своему строению. С заходом солнца зверьки «выходят на охоту», что бы подсобрать пищи. Предпочитают как растительную, так и животную. Многие виды хомяков настолько запасливы, что могут собирать до 90 килограммов провизии в своей кладовой! Так же, хомяки впадают в спячку.

Окрасы

Спектр окрасов хомяков довольно широк, хомячки могут быть от темно-бурого или же пепельного окраса шерсти до темных тонов. Очень часто у хомячков вдоль спины проходит полоса черного цвета, а на передней части туловища зверька есть темно-белые участки шерсти. Но, так же еще существуют специально выведенные породы хомячков, например, хомяки-альбиносы имеют полностью белый окрас шерсти, а ангорские хомяки обладают пушистым покровом.

Хомяки и наука

Хомячки вносят незаменимый вклад в развитие науки. Их используют в разных лабораториях и других научных учреждениях, как экспериментальных животных. Помимо пользы этих замечательных животных, они могут приносить и вред, как сельскому хозяйству, так и для здоровья человека – переносят инфекционные заболевания. Шкурки некоторых видов хомяков могут заготавливать.

О рационе хомяков

Предпочитают хомяки питаться не грубой растительной пищей и пищей животного происхождения. В условиях дикой природы, хомяки проводят достаточно много времени в поисках провизии, поскольку грубая пища им не подходит, а короткие лапы не позволяют быстро передвигаться, как мышам, к примеру. В случае приближения врага, хомяк предпочитает скрыться в своей норке или затаиться где-нибудь. А некоторые, крупные виды хомяков, могут даже вступать в бой с неприятелем.

Едят хомяки зелень, семена и ягоды, насекомых и падаль.

Сегодня, хомяки играют роль домашних любимцев многих детей, подростков и даже взрослых. О них создают сайты, приложения для мобильных ( говорящий хомяк ), и многое другое. Хомячки покорили сердца миллионов!

Хомяк — кто это?

Что хомяков заводят, как домашнего животного знают многие, но не все знают кто это, к какому семейству они относятся, также мало кто сможет ответить на вопрос – хомяк млекопитающее или нет? Рассмотрим более подробно кто это такой, его особенности, как он выглядит, и узнаем много интересного об этих животных.

Хомяк – описание животного

Хомяк является млекопитающим животным, относится к семейству хомяковые.

  1. Этот грызун имеет небольшие размеры при этом телосложение довольно плотное.
  2. Бегает на четырёх лапках с острыми коготками.
  3. Голова небольшого размера и округлой формы, мордочка немного заострена.
  4. Ушки могут быть мелкими или, напротив, большими, к примеру, как у полевых грызунов.
  5. Также можно увидеть длинные усики, тёмные как бусинки глазки и зачастую небольшой хвостик от 4 мм и до 24 см в длину, в зависимости от вида животного. Хвостик может быть голым или пушистым. Посмотрев на фотографии хомяка разных пород, становится понятно, что они кардинально могут отличаться друг от друга. Те особи, которые приручены и проживают в домах в качестве домашних любимцев, обычно имеют весьма крохотные размеры. Джунгарики , именно их чаще всего заводят люди, прячутся в ладошке, немного крупнее животные сирийской породы, но и они отличительно мелкие.
  6. В зависимости от вида животного длина его тела также может варьироваться.
  7. Половые признаки не особо хорошо выражены. У некоторых видов самка совсем немного крупнее, нежели самец.
  8. Стоит отметить, что у этих животных недостаточно хорошее зрение при этом слух и обоняние очень хорошие. Между собой они общаются при помощи ультразвуков и писков, мы способны их слышать .
  9. У этих крошек по 16 зубов, из них 4 – это передние резцы, они располагаются парно сверху и снизу, также 12 зубов являются коренными. Интересной особенностью является то, что зубики не перестают расти, как обычно мы привыкли. Они всегда растут. В природе животное самостоятельно об этом беспокоится, а вот при домашнем содержании об этом должен думать владелец, предлагая крошке специальные минеральные камни, веточки деревьев. Крепкая эмаль на зубах только с передней стороны, а вот с тыльной стороны эмаль практически отсутствует, слой очень тонкий.
Читать еще:  Как обустроить клетку для хомяка

Отличительной особенностью многих грызунов данного вида являются защёчные мешочки. Это мышечные полости, которые расположены с обоих боков головы. Их можно увидеть на фотографиях, сбоку они также хорошо видны. Эти мешки плавно переходят в область шеи и плечевые зоны. Наверняка многие из мультиков знают, что эти мешочки животное использует в качестве своеобразной кладовки, здесь к рошк и складывают лакомства , дабы перенести её в укромное местечко или съесть позже. Мешочки весьма вместительные, за раз хомяк туда может поместить до 50 г.

Особенностью некоторых хомячков является то, что на внутренней стороне этих самых защёчных мешков имеются железы, они, кстати, производят довольно неприятный аромат, это такой секрет . Он способствует нормализации пищеварения, усилению иммунитета, а у детёнышей — это залог хорошего, правильного развития.

Как живут хомячки

По своему характеру эти животные являются одиночками, они довольно агрессивно настроены против других особей. Они всячески пытаются отстоять свою территорию. В дикой природе их владения могут находиться на территории площадью до 10-12 га.

Справка. Не имеет значение, каковы размеры противника, этот кроха всегда готов постоять за свои владения.

Степные грызуны вполне могут напасть на человека, их фотки вы можете увидеть ниже. Укусы от их зубов весьма болезненные и вполне могут привести к заражению различными заболеваниями, раны бывают рваные.

Днём хомяки отдыхают, набираются сил, для того чтобы ночью начать активный образ жизни. Они отправляются на поиски запасов. Жилища этих грызунов находятся на расстоянии двух метров под землёй. Если почва не слишком плотная, зверёк постарается максимально глубоко оборудовать свой домик. В жилых камерах должно быть по три выхода. Две из дверей необходимы для комфортного перемещения, а вот третья ведёт в кладовую, где грызун сохраняет свои драгоценные запасы, которые он старательно собирает изо дня в день.

Справка. Обратиться к своим запасам животное может только в условиях холодного, морозного периода, когда еду негде достать, также это весна. В другое время он питается кормами, которые ежедневно находит.

Справка. Если около домика грызуна накопилась паутина, это свидетельствует о том, что жильё уже брошено, ведь они всегда ухаживают за своим домом.

Наверняка вы слышали о том, что хомяки предпочитают вести пассивный образ жизни в холод. Это правда, но не относится ко всем особям. Некоторые из них даже в зимний период ведут активный образ жизни. Природа о них позаботилась, их шёрстка становится белой, чтобы они были менее заметны, совершая вылазки по снегу.

Те особи, которые в зимнее время любят поспать, время от времени бодрствуют, в это время они подкрепляются запасёнными лакомствами. Только когда земля прогревается, хомяки окончательно просыпаются. Животное полакомится своими запасами, наберётся сил, и только после этого будет открывать выход из своей норы. Самцы немного раньше выходят из нор, нежели самки.

Интересно. Добрые отношения между разнополыми особями могут быть установлены только на брачный период.

Справка. Удивительно, что хомяки отлично плавают. Благодаря защёчным мешкам, которые они раздувают, держаться на воде как со спасательным жилетом.

Какой характер у хомячков

Какими мы знаем домашних хомячков? Это дружелюбные и приветливые крошки, которые любят сидеть на руках у своих хозяев, с удовольствием играются.

Важно. Нужно уважать границы животного, если он отдыхает, не нужно будить его и брать на руки. Резко проснувшись и испугавшись, животное, может вести себя агрессивно и неожиданно для хозяина.

А вот если вам пришлось повстречаться с диким животным, не стоит д е лать какие-либо попытки, дабы е го поймать или угостить каким-то лакомством. Такие ваши действия могут неблагоприятно закончиться. В дикой природе эти пушистики абсолютно не такие добр ож е лательные , ведь им приходится самостоятельно переживать о своей безопасности и добыче пищи.

Человека зверёк вполне может п осчитать хищник ом , который представляет реальную опасность. Хомяк будет всячески себя оберег ать и не посмотрит на то, что человек в разы превосходит его по размерам.

Даже приручённые хомячки агрессивно будут реагировать на желание человека проникнуть в их домик. Поэтому рекомендовано расселять животных в разные клетки, чтобы им не пришлось отстаивать свою территорию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector