Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характер енота у человека

Полосатые бандосы – удивительные факты о енотах

Еноты — очень озорные зверьки. Они общительны и дружелюбны, охотно идут на контакт с людьми. Их считают очень умными, наравне с собаками и дельфинами. Самым распространенный вид — енот-полоскун. Его еще называют “енотом-медведем”. Историческая родина этих зверьков — Северная Америка. Оттуда их развезли по всему свету.

Как выглядят еноты?

По строению еноты больше напоминают лисицу или небольшую собаку. Их длина тела составляет 45-60 см, а вес у разных видов колеблется от 2 до 15 кг. Самцы обычно крупнее самок.

Отличительной чертой енотов являются их лапки. На них находятся вытянутые подушечки, их отпечатки чем-то похожи на маленькие человеческие ладони. Лапки очень чувствительные, особенно если их погрузить в воду. С их помощью еноты могут определять свойства предмета без необходимости на него смотреть. Они также любят хватать мелкие предметы и производить с ними разные действия.

С помощью цепких лапок зверьки хорошо лазают по деревьям и плавают даже в холодной воде. Отлично передвигаются в полной темноте: рецепторы на лапках помогают им ориентироваться в пространстве.

Хвост у енота длинный и пушистый с черно-белыми полосами. Шерсть различается в зависимости от вида, при этом все еноты имеют серовата-бурую окраску. Голова довольна широкая с короткой острой мордочку. На ней расположены небольшие ушки. Шерсть вокруг глаз образует своеобразную маску.

Образ жизни енота

В дикой природе еноты живут примерно 10 лет. Однако в качестве домашних питомцев срок значительно увеличивается — в неволе енот может прожить до 20 лет.

Еноты преимущественно ведут ночной образ жизни, однако при необходимости могут охотиться и днем. Зверьки всеядны, поэтому они питаются как плодами растений, так и мелкими животными. Еноты также хорошо ловят мелкую рыбу.

В случае опасности они могут сильно кусаться и царапаться, иногда угрожающе урчать. Они легко вступают в схватки с собаками, кошками и даже птицами. Если одержать победу или убежать не получается, то они могут притвориться мертвыми. Хотя еноты очень общительные животные, в условиях дикой природы они стараются находиться поодиночке. Вместе зверьки собираются только для спаривания и на время зимы.

Считается, что еноты — дальние родственники медведей. Они также впадают в спячку, которая длится в зависимости от периода холодов.

Живут эти зверьки в норах, но сами их не роют. Обычно они выбирают уже готовые. Иногда они выгоняют барсуков и селятся в их жилищах.

Характер енотов

Еноты очень хитрые, озорные и мстительные. Они не упустят возможности отомстить своим обидчикам. Многие еноты заманивают неугодивших им собак на тонкий лед или в капканы.

Эти зверьки очень любят мыть еду и прочие вещи. Домашние еноты могут научиться открывать кран раковине, где будут полоскать все подряд. Любимое лакомство первым делом он промывают в воде. Они также любят утаскивать одежду и важные предметы и устраивать им водные процедуры.

Дикие еноты забираются в дома к людям в поисках еды. Им также свойственно тащить все, что плохо лежит, а также пробовать все на вкус.

Размножение

Спариваются еноты только раз в год: либо в начале зимы, либо в конце лета. Время брачного периода зависит от места обитания зверька.

Особых брачных ритуалов у енотов нет. Беременность у самки длится два месяца. Чтобы будущее потомство было в безопасности, енотиха заранее готовит до 12 нор, куда можно переселиться. Детеныши появляются на свет в укромных норах. Видеть и слышать они начинают только на третий день после рождения. Первые месяцы жизни они находятся под опекой матери, которая кормит их до 24 раз в день.

Через месяц после рождения детеныши начинают стремительно расти. В 4-5 месяцев они уже могут самостоятельно добывать себе пищу.

Читать еще:  Енот зимой картинки

Енот: обаятельный хулиган, виртуозный воришка или милое домашнее животное? (Часть 1)

Думаете, человечество когда-нибудь завоюют маленькие зеленые или, для разнообразия, большие серые человечки, а может, и представители каких-либо других внеземных цивилизаций? А вот и нет! Тихое вторжение уже давно произошло и Интернет пестрит сообщениями об этом событии. Вы не поверите, но люди бесславно спасовали перед… обыкновенными енотами-полоскунами, самыми настоящими «пришельцами» во многих частях света.

Судите сами: «историческая родина» енота-полоскуна – Северная Америка, территория США. Однако медленно, но неуклонно енот-полоскун расширял границы своего ареала обитания, продвигаясь в южном направлении в Центральную и Южную Америку, а на севере добравшись до Канады. В Россию енот впервые был завезен в XIX веке, первоначально в виде меховых шкурок. Своим полосатым хвостом мех енотов напоминал генетту – небольшого зверька семейства Мангустовых, которых когда-то средневековая знать держала в домах вместо кошек для защиты от крыс. Ценился и мех генетты красивого леопардового окраса. Поэтому мех енотов стали называть « генеттовым мехом», а самого зверька – « генотом». Постепенно буква «г» в названии отпала, вот и получился « енот».

В начале ХХ века в Старый Свет попали первые живые еноты. Всего лишь за сто лет они не только бескровно захватили Европу и проникли в Россию, продвигаясь все дальше на восток: еноты прекрасно акклиматизировались, расплодились и во многих местах превратились в процветающий вид. Как и у себя на родине, еноты стали синантропными (живущими рядом с человеком, подобно крысам) животными.

В Германии, например, как и в США, еноты чуть ли не национальное бедствие – злые языки утверждают, что в городах и пригородах их даже больше, чем в дикой природе! «Милые» зверьки забираются в дома местных жителей, устраивая там настоящий погром, воруют цыплят, молодых кур и яйца из курятников,

разоряют огороды и «обносят» сады, наведываются на кухни ресторанов, проводят ревизию мусорных баков и виртуозно тянут все, что плохо лежит: мобильные телефоны и планшеты, дамские сумочки и мужские барсетки, кошельки и портмоне, и даже воруют кошачий корм! Так что черная маска воришки на мордочке енота появилась, видимо, отнюдь неспроста…

Но захвата Европы енотам явно оказалось мало. В 1977 году в Японии был показан аниме-сериал «Арайгума Расукару», главным героем которого был енот. Это достаточно сложно объяснить, но обычно сдержанные японцы как будто бы помешались на этих зверьках! Начался массовый ввоз енотов из США в Японию и когда, наконец, правительство страны очнулось и запретило «импорт» енотов, количество завезенных зверьков уже исчислялось тысячами. Естественных врагов у енотов в Японии не было, поэтому часть сбежавших животных быстро расплодилась и буквально наводнила японские острова, где отлично себя чувствует и по сегодняшний день. По видимому, экспансия енотов этим не ограничится и они и дальше будут триумфально шествовать по все новым и новым территориям…

Проблема усугубляется тем, что еноты страшно любопытны и практически не боятся людей в городе, могут даже подойти к человеку, который их чем-то привлек.

Однако несмотря на хулиганский и вороватый нрав, количество желающих обзавестись енотом в качестве домашнего питомца не только не уменьшается, но и растет…

Енот-полоскун ( Procyon lotor) – животное средних размеров, как лиса или небольшая собака. Длина тела енота 40-70 см, хвоста – 20-50 см, вес находится в пределах 6-18 кг. Шерсть у енотов буровато-серая, хвост полосатый, на довольно короткой светлой мордочке темные пятна вокруг глаз, похожие на маску. Двигается енот сгорбившись, шаркая лапами и выворачивая при ходьбе передние лапы наружу. У этого зверька прекрасно развиты кисти и пальцы на передних лапах, строение кисти своеобразное – большой палец и мизинец свободно отводятся в сторону.

Еноты – ночные животные. Обычное цветовое зрение у енотов неважное, зато они отлично видят в темноте. Слух у енотов острый, а еще они прекрасно научились пользоваться осязанием, что помогает им не только ориентироваться в пространстве, но и искать пищу. Некоторое время енот может бодрствовать и днем, особенно если в это время проще добыть себе пропитание.

В природе еноты предпочитают селиться в лесистых районах, подлесках, лесополосах, однако может жить и в местах со скудной растительностью, но обязательно в непосредственной близости от воды – не даром же они «полоскуны». Эти зверьки отлично лазят по деревьям и могут забираться даже на 30-ти метровую высоту.

Еноты хорошо плавают, быстро обучаются новым для себя навыкам и достаточно долго их сохраняют. Они обожают игры и готовы часами возиться друг с другом.

Еноты часто селятся в дуплах деревьев, под корнями у них, в полых бревнах и пнях. Сами они норы не роют, но с удовольствием занимают брошенные чужие. При отсутствии поблизости деревьев, например, в болотистой местности, еноты делают себе гнезда в зарослях высоких трав, могут также занимать пустые хатки ондатры. А еще еноты могут поселиться в заброшенном доме или сарае.

В регионах с холодными зимами еноты, подобно медведям, впадают в зимнюю спячку. Но сон у них не такой крепкий: во время оттепелей они могут просыпаться и выходить на поиски пищи, а при похолодании засыпают снова. Чтобы было теплее, в место зимовки перед спячкой может забраться до 10 зверьков.

В случае опасности енот, как и сумчатый опоссум, падает на землю и притворяется мертвым. Это явление носит название танатоза, « мнимой смерти». Пребывать в этом состоянии енот может не больше минуты, но иногда и это спасает ему жизнь.

Еноты всеядны. В природе они питаются мелкими грызунами, лягушками, ящерицами, насекомыми, птичьими яйцами и птенцами, небольшими птицами, рыбой. В прибрежных районах еноты с удовольствием включают в свой рацион различные морепродукты. Эти зверьки очень любят фрукты и ягоды, орехи, грибы, в сельской местности наведываются на поля и воруют различные овощи и зерновые культуры, к примеру, кукурузу. Всю добытую пищу енот тщательно прополаскивает в воде, причем ученые до сих пор не пришли к единому мнению, зачем он это делает.

Самцы енотов не уживаются в пределах одного кормового участка, они могут частично совпадать только у разнополых зверей. Участок одного енота может иметь радиус до 1,5 км, зверек способен обойти его в течение одной ночи, при этом он постоянно метит свою территорию.

Брачный период у енотов длится с января по март, причем самец в это время становится довольно агрессивным и стремится спариться с максимальным числом самок. Самка же енота в это время, как правило, моногамна, и после первого самца в сезоне «отказывает» остальным. Через 63 дня беременности на свет рождается до 4-х слепых щенков енота, которые на третьей неделе жизни открывают глаза.

Несмотря на то, что детеныши уже в 6 недель вполне самостоятельны, самка еще неделю кормит их молоком. Помет у енотов бывает только раз в году. Живут дикие еноты в среднем 6-8 лет.

И последнее: еноты – не собаки, у них нет в прошлом многих тысяч лет жизни рядом с человеком в качестве его компаньона и друга. Это, как ни крути, дикие животные, которые в любой момент могут продемонстрировать свой нрав, так что при наличии в доме даже самого ручного енота, без укусов и глубоких царапин не обойтись.

Собственно, если все это вас не пугает, можно приобретать щенка енота.

Как ведут себя еноты в домашних условиях?

В последние годы количество заводчиков домашних енотов стремительно растет. Млекопитающее очаровывает своей экзотической внешностью и напористым темпераментом.

Прежде чем решиться на покупку такого необычного питомца, владельцу необходимо изучить все преимущества и недостатки содержания представителя дикой природы в неволе. Очень непросто поладить с таким забиякой.

Хозяину потребуется много времени и терпения для того чтобы зверек стал покладистым. О том, как ведут себя еноты в домашних условиях написано немало книг и предоставлено огромное количество информации, которой с удовольствием делятся заводчики на своих страницах в интернет-форумах.

Рекомендации по содержанию

Существует ошибочное мнение, что внутренний мир и повадки этих необычных питомцев такие же миловидные, как и его внешность. Ухаживать за енотом гораздо сложнее, чем за привычными каждому кошками и собаками.

Зверьки всегда демонстрируют свой характер и ведут себя как забияки. Перечислены самые необходимые рекомендации для комфортного содержания млекопитающего в домашних условиях:

  • просторный вольер, в котором зверек будет проводить время сна и отдыха. Хозяин так же помещает животное в загон на период своего отсутствия дома. В вольере обязательно должен быть гамак или домик для зверька. Еноту так же необходимо свое личное жилище;
  • спортивное оборудование. Не стоит забывать, что по своей природе еноты очень активные и подвижные существа. Каждый их день наполнен огромной энергией, которую порой нужно куда-то направлять. Для того чтобы день млекопитающего был максимально интересным и насыщенным, ученые изобрели специальные дорожки, лесенки и прочие приспособления, по которым домашний енот будет бегать и перемещаться. Чем больше оборудования будет в вольере, тем лучше и веселее зверек будет себя чувствовать. Зверьки любят все самое яркое, красивое и увлекательное. Чем больше игрушек в доме, тем прекраснее у питомца жизнь;
  • лоток. Каждое живое существо справляет свою нужду. Для домашних енотов так же предусмотрен специальный лоток. Млекопитающие предпочитают чистоту и порядок. Именно поэтому у них присутствует врожденное желание все постирать. Особенно, если в лапы попались яркие ценные вещи хозяина;
  • прочная небьющаяся посуда. Миски должны быть прочными. Еноты очень любят все кидать, хватать и таскать с собой.

На вопрос «как ведут себя еноты в домашних условиях» большинство заводчиков не могут ответить односложно. Млекопитающие целыми днями развлекают себя и своего хозяина.

Они похожи на маленьких детей: требовательны, игривы и капризны. Маленькие шкодники очень любопытные и прыткие. Сложность содержания домашнего енота зависит от размера жилой площади и моральной готовности владельца.

Преимущества и недостатки содержания

Среди огромного списка плюсов и минусов содержания енотов у себя дома, среди достоинств можно подчеркнуть следующие факты:

  • экзотическая внешность. Природа нагладила енотов очаровательным внешним видом: пушистая серая шерстка с длинным полосатым хвостом и черной мордочкой, черные глаза словно бусинки, светлый живот и развитые лапки. Животное вызывает чувство умиления, желание потрогать, взять в руки и потискать. Однако, еноты этого совсем не терпят;
  • общительность. Несмотря на сложный характер, еноты очень тянутся к человеку и стремятся найти с ним контакт. Животное любым способом будет добиваться внимания к себе. В свою очередь данный фактор является и недостатком;
  • не имеют запаха. Еноты полоскуны – практически единственные домашние питомцы, не распространяющие неприятного запаха. Данный феномен особенно важен для тех, кто часто страдает аллергическими реакциями;
  • энергия и активность. Маленькие непоседы всеми силами будут стремиться развеселить своего хозяина своей любознательностью и игривостью. Они откроют любые двери и залезут туда, куда не нужно. Такова их сущность. Любознательность подталкивает млекопитающих на самые невероятные подвиги.

30 января 2017, 8:02