Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характер енота полоскуна

Полосатые бандосы – удивительные факты о енотах

Еноты — очень озорные зверьки. Они общительны и дружелюбны, охотно идут на контакт с людьми. Их считают очень умными, наравне с собаками и дельфинами. Самым распространенный вид — енот-полоскун. Его еще называют “енотом-медведем”. Историческая родина этих зверьков — Северная Америка. Оттуда их развезли по всему свету.

Как выглядят еноты?

По строению еноты больше напоминают лисицу или небольшую собаку. Их длина тела составляет 45-60 см, а вес у разных видов колеблется от 2 до 15 кг. Самцы обычно крупнее самок.

Отличительной чертой енотов являются их лапки. На них находятся вытянутые подушечки, их отпечатки чем-то похожи на маленькие человеческие ладони. Лапки очень чувствительные, особенно если их погрузить в воду. С их помощью еноты могут определять свойства предмета без необходимости на него смотреть. Они также любят хватать мелкие предметы и производить с ними разные действия.

С помощью цепких лапок зверьки хорошо лазают по деревьям и плавают даже в холодной воде. Отлично передвигаются в полной темноте: рецепторы на лапках помогают им ориентироваться в пространстве.

Хвост у енота длинный и пушистый с черно-белыми полосами. Шерсть различается в зависимости от вида, при этом все еноты имеют серовата-бурую окраску. Голова довольна широкая с короткой острой мордочку. На ней расположены небольшие ушки. Шерсть вокруг глаз образует своеобразную маску.

Образ жизни енота

В дикой природе еноты живут примерно 10 лет. Однако в качестве домашних питомцев срок значительно увеличивается — в неволе енот может прожить до 20 лет.

Еноты преимущественно ведут ночной образ жизни, однако при необходимости могут охотиться и днем. Зверьки всеядны, поэтому они питаются как плодами растений, так и мелкими животными. Еноты также хорошо ловят мелкую рыбу.

В случае опасности они могут сильно кусаться и царапаться, иногда угрожающе урчать. Они легко вступают в схватки с собаками, кошками и даже птицами. Если одержать победу или убежать не получается, то они могут притвориться мертвыми. Хотя еноты очень общительные животные, в условиях дикой природы они стараются находиться поодиночке. Вместе зверьки собираются только для спаривания и на время зимы.

Считается, что еноты — дальние родственники медведей. Они также впадают в спячку, которая длится в зависимости от периода холодов.

Живут эти зверьки в норах, но сами их не роют. Обычно они выбирают уже готовые. Иногда они выгоняют барсуков и селятся в их жилищах.

Характер енотов

Еноты очень хитрые, озорные и мстительные. Они не упустят возможности отомстить своим обидчикам. Многие еноты заманивают неугодивших им собак на тонкий лед или в капканы.

Эти зверьки очень любят мыть еду и прочие вещи. Домашние еноты могут научиться открывать кран раковине, где будут полоскать все подряд. Любимое лакомство первым делом он промывают в воде. Они также любят утаскивать одежду и важные предметы и устраивать им водные процедуры.

Дикие еноты забираются в дома к людям в поисках еды. Им также свойственно тащить все, что плохо лежит, а также пробовать все на вкус.

Размножение

Спариваются еноты только раз в год: либо в начале зимы, либо в конце лета. Время брачного периода зависит от места обитания зверька.

Особых брачных ритуалов у енотов нет. Беременность у самки длится два месяца. Чтобы будущее потомство было в безопасности, енотиха заранее готовит до 12 нор, куда можно переселиться. Детеныши появляются на свет в укромных норах. Видеть и слышать они начинают только на третий день после рождения. Первые месяцы жизни они находятся под опекой матери, которая кормит их до 24 раз в день.

Через месяц после рождения детеныши начинают стремительно расти. В 4-5 месяцев они уже могут самостоятельно добывать себе пищу.

Славный характер енота – полоскуна

Енот – полоскун – зверек ростом с собаку средней величины, у него коренастое тело, короткие лапы с длинными пальцами, на хвосте 5-6 широких черных колец, обитает в смешанных лесах Центральной и Северной Америки, но акклиматизирован в Германии и России, где теперь живет на Кавказе и Дальнем Востоке.

Характерная привычка, за которую енот полоскун получил своё прозвище, – тащить пищу к воде, окунать и тереть между лап так, как будто он её от чего-то отмывает. Полощет, трет, отпускает, снова ловит передними лапами тщательно и долго. Это красивое животное очень подвижно.

Правда, когда енота ничто не интересует, он бредет, обычно понурив голову, переваливаясь с боку на бок, опустив хвост и сгорбив спину. Но стоит почуять добычу, как он весь преображается: косматая шерсть становится гладкой, широкие уши настораживаются, енот осматривает все кругом, встает на задние лапы, прыгает и проворно бежит, легко взбирается на деревья и лазает вверх и вниз по вертикальным стволам и сучьям без всякого затруднения.Часто можно видеть, как полоскун, зацепившись, подобно обезьяне, за горизонтальный сук, висит на лапах. Он перебирает ими и быстро передвигается в висячем положении, ловко перепрыгивая с сучка на сучок. По земле при быстром беге енот скачет, ступая сразу на все четыре лапы, как росомаха. По своей резвости он напоминает обезьян: весел, оживлен, очень любопытен, драчлив, склонен ко всяким забавным выходкам, смел и хитер.

Читать еще:  Енот из южноамериканских болот

Между собой еноты живут дружно; даже взрослые животные по целым часам играют и возятся друг с другом. И в неволе не покидает их любовь к играм – готовы играть не только друг с другом, но и с другими животными.

Полоскуны хорошо плавают и в отлив далеко путешествуют за отступившим морем – ловят рыбу и крабов в небольших лагунах и впадинах, наполненных водой.

В теплое время года они бродят в сумерках, по ночам, обходя территорию радиусом 1,5 км в поисках пищи. Повадками еноты напоминают опоссумов: так же всеядны, нередко таскают кур, поедают насекомых, лягушек, грызунов, ракушки, птиц, ящериц, осенью большую роль для них играет растительная пища. Если полоскуны живут поблизости от людей, то их питательный рацион значительно расширяется. Обладая в значительной степени чувством наглости, эти животные могут беззастенчиво пользоваться тем, что находят в домах людей. Так жители Флориды жалуются на енотов, которые проникают к ним в дома, выпивают все пиво и съедают весь хлеб. Уже четыре семьи написали на этих животных заявления в полицию флоридского городка Форта Майерса. Одна из подавших заявление, отметила: “Была б моя воля, я б их научила соблюдать чистоту”.

В зоопарке меню енотов состоит из мяса, рыбы, молока, хлеба, каши, фруктов и овощей. Они очень любят сладкие продукты – печенье, повидло, конфеты.

У себя на родине, в США, полоскуны стали обычными обитателями городов и пригородов, так как там на них уже не охотятся, эти симпатичные животные утрачивают страх перед человеком. Пойманный в молодости, енот очень скоро делается совсем ручным.

По наблюдениям ученых полоскуны обучаются реагировать на собственные клички, отличая их от других слов. О забавных выходках енота рассказывает натуралист Бекман.

«В часы досуга, – говорит он, – которых так много у енота в неволе, он выделывает тысячи штук, чтобы позабавиться. Иногда енот садится в уединенный уголок и самым упорным образом занимается тем, что обвязывает себе нос соломинкой, или играет пальцами задних лап, ловит конец длинного хвоста, которым усиленно машет. А бывает так: он лежит на спине, набросав себе на брюхо целый ворох сена или сухих листьев, и старается удержать всю кучу хвостом, конец которого держит в передних лапах.

Енот любит погружаться в воду только по брюхо, стоя так, он начинает отыскивать вокруг себя все, что можно пополоскать. Ручка от старой чашки, кусочек фарфора, ракушка – все это можно схватить и опустить в воду, чтобы вымыть. Но вот внимание полоскуна привлекает склянка, стоящая в некотором отдалении. Енот, видимо, решает, что она более чем другие предметы, нуждается в прополаскивании, и выскакивает из воды, хочет схватить склянку, но короткая цепь не позволяет ему сделать это. Моментально он поворачивается задом к бутылке так, как это делают в подобных случаях обезьяны, и выигрывает пространство, равное длине его тела. Затем енот вытягивает задние ноги, подкатывает к себе бутылку и, крепко обняв ее передними лапами, идет, переваливаясь, на задних ногах к воде, чтобы основательно прополоскать свою добычу».

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Читать еще:  Завести енота в квартире отзывы

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Енот-полоскун: виды, характеристика, описание

Енот-полоскун — это хищный хитрый зверёк, долгое время находящийся в нейтралитете относительно семейственной принадлежности. К кому только не причисляли его: к куньим, собачьим, кошачьим. В итоге решено было выделить их в индивидуальный подвид — енотовых. Своё название енот получил благодаря привычке все полоскать в воде.

Внешне эти обаятельные существа имеют хорошо адаптированы к любым условиям. По натуре — кочевники. Не могут обитать на одной территории долгое время. Их манят территории, где много съестного провианта.

Енот-полоскун: виды, характеристика, описание

Семейство включает 15 представителей, из них 4 вида енотов: полоскун, ракоед, косумельский и гваделупский. Все они живут на территории Южной и Северной Америки. Предпочитают тропический и умеренный климат, поближе к водоёмам и заболоченным местам.

Читать еще:  Енот и медведь

Где живёт енот-полоскун и как выглядит

Хищный зверь, енот-полоскун, обладает: плотным телосложением, объёмистым хвостом и короткими конечностями. Примерная высота — 34−60 см, с весом не более 10 кг. Окрас превалирует жёлто-серый, с более тёмными боками и спинкой. Явной чертой в экстерьере — это полосы на хвосте и морде. При движении, он опирается на все четыре лапы, только не полностью. На всю ступню наступает, когда находится в расслабленном состоянии.

Природный ареал распространения основных видов енотов:

  • На нашей территории енот-полоскун встречается на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Краснодарском крае и в Приамурье. Удачная акклиматизация произошла в Германии, откуда он эмигрировал во Францию и другие европейские страны. Любит лесные массивы с близким соседством рек и болот. Только избегает хвойных лесов.
  • Енот-ракоед предпочитает заросли джунглей и заболоченность, что находятся в Южной и Центральной Америке. Внешне он кажется мельче полоскуна, но это обман зрения. Его тельце имеет округлую форму с короткой шерстью, что и делает его визуально меньше.
  • Косумельский енот живёт на острове Косумель, в Мексике. Довольно редкий вид, который распространён в холодных и мангровых лесах. Иногда его замечают вблизи реки Кинтана-Роо, и на обжитых человеком землях.
  • Гваделупский енот является выходцем Гваделупы и Малых Антильских островов. Вид на стадии вымирания, так что занесён в Красную книгу. Для него главное, чтобы рядом находился любой водоём.

Наибольшую активность проявляют в ночные часы, а днём отсыпаются в дуплах или чужих гнёздах. Самостоятельно они не роют норы. Прекрасно ориентируются при отсутствии света, хорошо плавают.

Как питаются и какой ведут образ жизни

Это такое животное, которое легко приспосабливается к антропогенному ландшафту. Предпочитает селиться в лиственных зарослях с большим количеством старых дуплистых деревьев. Самостоятельно они не в состоянии обеспечить себе жилище, так что постоянно меняют места дислокации. Порой до 10 зверьков набиваются в одно дупло. Ночью выходят на поиски пропитания. Дальше, чем на 2 км, не удаляются от своего дома.

В полной темноте чувствуют себя комфортно, так как обладают ночным зрением. Великолепно лазают по стволам благодаря наличию цепких когтей и гибких ступней. Нередко можно увидеть висящими их вверх тормашками или спускающимися с дерева вниз головой. Единственный представитель из рода, который впадает в зимнюю спячку. Однако, сон прерывистый и короткий. Так, в Канаде они засыпают на 4−5 месяцев, а на юге могут и вовсе не спать.

Рацион енота-полоскуна достаточно разнообразен. Сюда входят:

  • ягоды и грибы;
  • орехи и жёлуди;
  • насекомые;
  • лягушки;
  • рептилии;
  • рыба;
  • мелкие грызуны;
  • яйца черепах и диких птиц;
  • мускусные крысы;
  • ондатры и хомяки.

В зависимости от сезона, меняются предпочтения. Так, весной и летом он налегает на животный корм, а ближе к осени переходит на растительный. Характерная особенность этого вида, тщательно промывать в воде все, что готов положить в рот. В неволе, он проделывает аналогичные манипуляции, даже с идеально чистыми продуктами. Находясь поблизости человеческого жилья, любят покопаться в мусоре. У них хорошо развито осязание, через которое они получают большую часть информации.

Енот обладает стойким иммунитетом. Его не берут большинство инфекционных и инвазионных заболеваний. Способен дать достойный отпор при нападении врагов. А реальная опасность им грозит со стороны: волков, койотов, крокодилов, рысей, сов, змей. Если енот видит, что убежать не удастся, то сразу прикидывается мёртвым. По темпераменту это любознательный, хитрый, изворотливый, смышлёный зверёк. В последнее время его стали активно приучать к домашним условиям. Продолжительность жизни не более 15−20 лет.

Размножение енотов

Самцы полигамны, так что готовы на спаривание в любом количестве, неважно с кем. Брачный сезон начинается в конце зимы или ранней весной, когда ещё холодно. Иногда затягивается до лета. Самка, за один приплод, даёт до 4−5 детёнышей. Беременность длится 9 недель. Первые 3 недели малыши полностью беспомощны и нуждаются в защите и заботе. В дальнейшем они становятся самостоятельными и начинают вести активный образ жизни.

Содержание енотов в домашних условиях

Кто желает завести такого питомца дома, должен учитывать некоторые сложности. В связи с тем, что зверёк довольно любопытный и гиперактивный, покоя от него не будет. Все личные и дорогие вещи лучше спрятать в недоступные места. Хотя, ему не составит особого труда забраться на высоту и открыть любые дверцы.

Желательно не выпускать его из поля зрения, не оставлять одного в квартире. Когда хозяев нет дома, то закрывают зверя в клетке. Для игр и свободного времяпрепровождения рекомендуется обустроить комфортный вольер. Туда обязательно устанавливается ёмкость с водой. Это для него жизненная необходимость. Так как в природе они любят карабкаться по деревьям, то надо максимально воссоздать ему подобные условия.

Лучше брать совсем маленького енота, чтобы легче было приручать. А так они быстро адаптируются и привыкают к человеческой близости. В период полового созревания характер может резко поменяться, стать агрессивным. По этой причине содержание других домашних питомцев рискованно.

Если все это не пугает, то можно смело заводить его дома. Неустанное веселье и забавная возня — это постоянное состояние подобных представителей. Так что скучать не придётся.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×