Moser-zoo.ru

Зоо мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Геометрические животные енот

Геометрические животные енот

Ключевое свойство: ловкость и маскировка

Период активности: весна и лето – ночное время

Еноты – это удивительные животные. Они являются дальними родственниками медведей, поэтому людям, взаимодействующим с енотом, следует также изучить свойства медведя. Енот умеет приспосабливаться к окружающим условиям лучше, чем многие другие животные, поэтому с тех пор, как люди вторглись в его природную среду обитания, он способен жить даже в городе.

Некоторые считают, что английское слово «raccoon» (енот) произошло от слова «arckunem», что на языке индейцев алгонкинов означает «ручной скребок». Передние лапы енота очень ловкие и проворные. Еноты могут мастерски открывать ими крышки, задвижки, дверные замки и тому подобное. Благодаря этому за ними закрепилась репутация воришек. Нет ничего удивительного в том, что люди, занимающиеся воровством или грабежами, владеют магией енота, хотя и используют ее в недостойных целях.

Еноты обожают воду. Они любят смачивать водой передние лапы, в которых держат пищу. Эта их привычка породила поверье, что енот никогда не съест что-либо, предварительно не вымыв. На самом деле вода повышает чувствительность передних лап енота, и они могут лучше ощупывать пищу.

Енот может употреблять в пищу почти все что угодно. Несмотря на то, что иногда его добычей могут стать мелкие грызуны, в основном он питается овощами и фруктами. Это должны иметь в виду люди, тотемом которых является енот.

Еноты невероятно любопытны, возможно, поэтому они часто залезают туда, куда не следует. Они любят заниматься исследованиями. Их ночные экскурсии превращаются в настоящие приключения. Они с большим любопытством относятся ко всему новому и исследуют все, что привлекает их внимание.

Одной из самых ярких отличительных черт енота является маска, которую он носит. Несмотря на то, что некоторые считают маску атрибутом воров, на самом деле ее символический смысл намного шире. Использование маски для достижения измененного состояния сознания, а также для проведения других ритуалов является частью культуры многих народов мира. Скрывая свое лицо под маской, люди могут становиться чем-то или кем-то другим. Надевая маску, мы можем измениться и стать теми, кем мы хотим быть. Маски окутаны тайной. С их помощью осуществляется перевоплощение.

Точно так же, как и енота, маски всегда сопровождает некая двусмысленность и неопределенность. Когда мы надеваем маску, мы перестаем быть теми, кем мы себя считаем. Мы превращаемся в того, кто наделен какой-то другой силой. Мы создаем путь, через который можем попасть в новые измерения и познать новые формы бытия.

В этом заключается магия енота. Он мастерски владеет искусством маскировки и умеет сохранять секретность. Он знает, как использовать маски для достижения различных целей. Енот может научить вас носить маски, маскироваться и перевоплощаться. Кроме того, енот может предъявить вам образ того, кем вы станете в будущем или кем могли бы стать.

Каждый раз, когда я отправляюсь в другой город для проведения учебных занятий и семинаров, я внимательно смотрю вокруг, пытаясь увидеть каких-либо животных, которые могут появиться у меня на пути, чтобы с их помощью определить, чего мне ждать от предстоящей работы. Когда я ехал проводить свое первое занятие по изготовлению масок, я не увидел никаких других животных, кроме тех, которых я обычно встречаю. Это удивило меня, так как обычно перед началом нового курса обучения на моем пути всегда появлялось какое-то новое животное.

Занятие прошло просто великолепно, и уже на обратном пути, когда я только начал движение, фары моей машины высветили глаза какого-то животного. Я снизил скорость, полагая, что на дорогу выбежала кошка или собака. Я подъехал поближе и увидел енота, сидящего на дороге. Его обрамленные маской глаза неотрывно смотрели на меня. Я медленно проехал вперед и остановился недалеко от него. Он не пошевелился, а просто сидел и пристально смотрел на меня. Мурашки пробежали у меня по спине. Я слегка поклонился ему и поблагодарил его за помощь в проведении занятия. Этот енот вошел в мою жизнь, чтобы поделиться со мной секретами мастерства в изготовлении масок. С этого времени я каждый раз встречал енотов до или после занятий, посвященных изготовлению масок. И каждый раз я благодарил енота за его помощь.

Енот знает, как перевоплощаться при помощи масок. Это знание может быть использовано для религиозных обрядов и различных ритуалов, а также в обычной повседневной жизни. Испытываете ли вы необходимость предстать перед людьми в другом образе, чтобы добиться успеха? Скрываете ли вы свое истинное «Я»? Пытаются ли скрыть свое истинное «Я» окружающие вас люди? Енот поможет вам найти ответы.

Еноты не впадают в настоящую зимнюю спячку (то есть в полное оцепенение), но в течение зимы они находятся в состоянии глубокого сна, живя за счет накопленного жира. Это связано с умением при помощи масок погружать в сон одни аспекты вашей жизни и пробуждать другие. Этому вас также может научить магия енота.

Еноты очень смелые животные и могут быть достаточно агрессивными. В природном центре имени Бракнера мне пришлось общаться с детенышами енотов, которые поразили меня своей свирепостью. Эти животные в дикой природе прекрасно могут постоять за себя.

В качестве жилищ еноты любят использовать выдолбленные бревна. Самка производит на свет от двух до семи детенышей один или два раза в год. В возрасте двадцати недель енот может начать вести самостоятельную жизнь. Они очень общительные, и там, где вы увидите одного енота, вы, как правило, встретите и второго.

Еноты живут дольше, чем большинство животных в дикой природе, – около десяти лет. Если в вашей жизни в качестве тотема появился енот, вы сможете ощущать его влияние довольно продолжительное время. Если вы пытаетесь произвести какие-то изменения, которые хотите скрыть от окружающих до лучших времен, планируйте потратить на это не менее двадцати недель. За этот период енот поможет вам добиться весьма ощутимого эффекта.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Енот-полоскун

В течение нескольких десятилетий после открытия енотов (лат. Procyon lotor) участниками экспедиции Христофора Колумба, первого человека, оставившего описание этих животных, ученые спорили о том, к какому из уже известных видов отнести этого разбойничьего вида хищника.

Варианты рассматривались самые неожиданные – енота причисляли к собакам, барсукам и даже кошкам. Карл Линней предложил включить его в род медведей, дав ему название «моющий медведь». И только в 1780 году его поместили в собственный род енотов (Procyon), название которого означает «похожий на собаку». Позже ученые выяснили, что первые представители этого семейства жили на территории Франции и Германии 25 миллионов лет назад.

Черно-белая маска, которую носит на своей узкой мордочке енот-полоскун — одна из самых главных отличительных черт этого смышленого обитателя североамериканского континента. Ее гармонично дополняют бледно-серые бакенбарды и пушистый хвост с черными кольцами.

Густая длинная шерсть енота на девяносто процентов состоит из плотного теплого подшерстка, защищающего его от холодной воды. У енотов чрезвычайно ловкие передние лапы с цепкими пальцами и длинными когтями.

Больше всего информации енот получает благодаря тактильным ощущениям — подушечки его передних лап покрыты толстым роговым слоем, который размокает в воде, делая их сверхчувствительными. Даже несколько часов, проведенных в воде температурой около 10 градусов Цельсия, никак не отразится на их сенсорных способностях.

Между пальцами енота нет перепонок, что весьма необычно для хищников. Еще не коснувшись предмета, енот уже получает информацию о нем благодаря вибриссам, расположенным не только на морде, но и между когтями, на животе и груди. Еноты – ночные охотники, полагающиеся не на зрение, а на тактильные и обонятельные ощущения. Считается, что они почти не различают цветов, однако способны воспринимать оттенки зеленого.

Еноты селятся везде, где есть вода и деревья, за исключением хвойных лесов. Для выбора жилища енот предпочтет уютное дупло в дереве, а если такового не окажется – использует заброшенную нору или расщелину в камнях. Рыть норы самостоятельно он не умеет, поэтому чаще всего использует покинутые убежища барсуков.

Зимой еноты впадают в спячку, временами просыпаясь, чтобы пополнить запасы пищи. Эти животные всеядны и включают в свой рацион как растительную, так и животную пищу – рыбу, грызунов, лягушек, фрукты, ягоды и орехи.

Активные и любознательные, еноты отличаются находчивостью и высоким уровнем интеллекта – они способны помнить решение поставленной перед ними задачи в течение трех лет.

Еще одна черта, а точнее, привычка енота, вызывающая большое число догадок – его стремление предварительно промыть (прополоскать) найденную пищу. Самое первое предположение, которое было впоследствии опровергнуто – ограниченная выработка слюны, вызывающая потребность в смачивании добычи.

Читать еще:  Древняя акула мегалодон фото

Наиболее распространенным и правдоподобным объяснением считается имитация вылавливания добычи из воды, которая заложена в енотах на генетическом уровне.

Разновидности Енотов


Енот барбадосский (Procyon gloveralleni)
Исчезнувшие

В последний раз живой енот встречался в его естественной среде на о.Барбадос, расположенном в Карибском море, в 1964 году. В настоящее время вид не существует и считается полностью исчезнувшим.

По всем физическим и биоэкологическим параметрам (внешнему виду, поведению и экологии) барбадосский енот, практически не отличался от обитающего неподалеку, на американском материке, енота-полоскуна Procyon lotor.

Среди специалистов-ученых до сих пор идет обсуждение вопроса: является ли барбадосский енот, подобно другим четырем островным енотам, фактически отдельным самостоятельным видом, либо это всего лишь подвид Procyon lotor, или только экологический изолят Procyon lotor. Некоторые исследователи полагают, что возможно на остров енот был завезен в недалеком прошлом с материка человеком.


Гваделупский енот – это разновидность енотов, которая встречается только на одноименном архипелаге и является подразновидностью енота-полоскуна (согласно утверждениям некоторых ученых зоологов). Кроме острова Гваделупа, эта разновидность обитает на двух других островах архипелага – острове Бастера и Гранде – Терре. В 1996 году, гваделупский енот был внесен в список подвергаемых опасности исчезновения животных согласно классификации IUCN, поскольку чуть больше 2000 гваделупских енотов живы в настоящее время.

Енот с острова Гваделупа исчезает из-за постепенного разрушения его среды обитания, в частности тропических лесов и посадок мангрового дерева. Кроме того, на гваделупского енота охотятся местные жители из-за его мяса и агрессивного и вредительского поведения. Енот с острова Гваделупа был выбран как животное-символ для эмблемы всемирно известного Национального парка острова Гваделупа, но если не прикладывать усилия для сохранения популяции этой разновидности енотов, она вскоре полностью вымрет.


Енот-пигмей
Также известный как енот — косумеле, енот с острова Косумель, енот-медведь Косумель. Енот – пигмей был внесен в Красный Спикок IUCN животных, которые

подвержены опасности исчезновения (CR).

Енот с острова Косумель обитает только на этом острове, расположенном недалеко от побережья Мексики. Енот с острова Косумель внешне гораздо меньше обычного енота-полоскуна с материка и весит всего 3 — 4 кг. Другими отличительными особенностями енота-пигмея являются большие черные полосы на горле и светло-желтые или бронзовые кольца на хвосте, и небольшие зубы. Они живут в мангровых посадках острова.

Еноты-пигмеи, как полагают, также жили когда-то на материковой части Мексики, но путем уничтожения мест обитания и охоты, в настоящее время эти животные обитают только на острове Косумель. Кроме того, на острове, их численность постоянно сокращается из-за уничтожения мест обитания и через развитие туризма. Интересен тот факт, что енот-пигмей является самым маленьким енотом в мире. На острове Косумель еноты находятся под угрозой исчезновения, и поэтому эта разновидность внесена в Красный список животных, которым угрожает полное исчезновение.

Енот: обаятельный хулиган, виртуозный воришка или милое домашнее животное? (Часть 1)

Думаете, человечество когда-нибудь завоюют маленькие зеленые или, для разнообразия, большие серые человечки, а может, и представители каких-либо других внеземных цивилизаций? А вот и нет! Тихое вторжение уже давно произошло и Интернет пестрит сообщениями об этом событии. Вы не поверите, но люди бесславно спасовали перед… обыкновенными енотами-полоскунами, самыми настоящими «пришельцами» во многих частях света.

Судите сами: «историческая родина» енота-полоскуна – Северная Америка, территория США. Однако медленно, но неуклонно енот-полоскун расширял границы своего ареала обитания, продвигаясь в южном направлении в Центральную и Южную Америку, а на севере добравшись до Канады. В Россию енот впервые был завезен в XIX веке, первоначально в виде меховых шкурок. Своим полосатым хвостом мех енотов напоминал генетту – небольшого зверька семейства Мангустовых, которых когда-то средневековая знать держала в домах вместо кошек для защиты от крыс. Ценился и мех генетты красивого леопардового окраса. Поэтому мех енотов стали называть «генеттовым мехом», а самого зверька – «генотом». Постепенно буква «г» в названии отпала, вот и получился «енот».

В начале ХХ века в Старый Свет попали первые живые еноты. Всего лишь за сто лет они не только бескровно захватили Европу и проникли в Россию, продвигаясь все дальше на восток: еноты прекрасно акклиматизировались, расплодились и во многих местах превратились в процветающий вид. Как и у себя на родине, еноты стали синантропными (живущими рядом с человеком, подобно крысам) животными.

В Германии, например, как и в США, еноты чуть ли не национальное бедствие – злые языки утверждают, что в городах и пригородах их даже больше, чем в дикой природе! «Милые» зверьки забираются в дома местных жителей, устраивая там настоящий погром, воруют цыплят, молодых кур и яйца из курятников,

разоряют огороды и «обносят» сады, наведываются на кухни ресторанов, проводят ревизию мусорных баков и виртуозно тянут все, что плохо лежит: мобильные телефоны и планшеты, дамские сумочки и мужские барсетки, кошельки и портмоне, и даже воруют кошачий корм! Так что черная маска воришки на мордочке енота появилась, видимо, отнюдь неспроста…

Но захвата Европы енотам явно оказалось мало. В 1977 году в Японии был показан аниме-сериал «Арайгума Расукару», главным героем которого был енот. Это достаточно сложно объяснить, но обычно сдержанные японцы как будто бы помешались на этих зверьках! Начался массовый ввоз енотов из США в Японию и когда, наконец, правительство страны очнулось и запретило «импорт» енотов, количество завезенных зверьков уже исчислялось тысячами. Естественных врагов у енотов в Японии не было, поэтому часть сбежавших животных быстро расплодилась и буквально наводнила японские острова, где отлично себя чувствует и по сегодняшний день. По видимому, экспансия енотов этим не ограничится и они и дальше будут триумфально шествовать по все новым и новым территориям…

Проблема усугубляется тем, что еноты страшно любопытны и практически не боятся людей в городе, могут даже подойти к человеку, который их чем-то привлек.

Однако несмотря на хулиганский и вороватый нрав, количество желающих обзавестись енотом в качестве домашнего питомца не только не уменьшается, но и растет…

Енот-полоскун (Procyon lotor) – животное средних размеров, как лиса или небольшая собака. Длина тела енота 40-70 см, хвоста – 20-50 см, вес находится в пределах 6-18 кг. Шерсть у енотов буровато-серая, хвост полосатый, на довольно короткой светлой мордочке темные пятна вокруг глаз, похожие на маску. Двигается енот сгорбившись, шаркая лапами и выворачивая при ходьбе передние лапы наружу. У этого зверька прекрасно развиты кисти и пальцы на передних лапах, строение кисти своеобразное – большой палец и мизинец свободно отводятся в сторону.

Еноты – ночные животные. Обычное цветовое зрение у енотов неважное, зато они отлично видят в темноте. Слух у енотов острый, а еще они прекрасно научились пользоваться осязанием, что помогает им не только ориентироваться в пространстве, но и искать пищу. Некоторое время енот может бодрствовать и днем, особенно если в это время проще добыть себе пропитание.

В природе еноты предпочитают селиться в лесистых районах, подлесках, лесополосах, однако может жить и в местах со скудной растительностью, но обязательно в непосредственной близости от воды – не даром же они «полоскуны». Эти зверьки отлично лазят по деревьям и могут забираться даже на 30-ти метровую высоту.

Еноты хорошо плавают, быстро обучаются новым для себя навыкам и достаточно долго их сохраняют. Они обожают игры и готовы часами возиться друг с другом.

Еноты часто селятся в дуплах деревьев, под корнями у них, в полых бревнах и пнях. Сами они норы не роют, но с удовольствием занимают брошенные чужие. При отсутствии поблизости деревьев, например, в болотистой местности, еноты делают себе гнезда в зарослях высоких трав, могут также занимать пустые хатки ондатры. А еще еноты могут поселиться в заброшенном доме или сарае.

В регионах с холодными зимами еноты, подобно медведям, впадают в зимнюю спячку. Но сон у них не такой крепкий: во время оттепелей они могут просыпаться и выходить на поиски пищи, а при похолодании засыпают снова. Чтобы было теплее, в место зимовки перед спячкой может забраться до 10 зверьков.

В случае опасности енот, как и сумчатый опоссум, падает на землю и притворяется мертвым. Это явление носит название танатоза, «мнимой смерти». Пребывать в этом состоянии енот может не больше минуты, но иногда и это спасает ему жизнь.

Еноты всеядны. В природе они питаются мелкими грызунами, лягушками, ящерицами, насекомыми, птичьими яйцами и птенцами, небольшими птицами, рыбой. В прибрежных районах еноты с удовольствием включают в свой рацион различные морепродукты. Эти зверьки очень любят фрукты и ягоды, орехи, грибы, в сельской местности наведываются на поля и воруют различные овощи и зерновые культуры, к примеру, кукурузу. Всю добытую пищу енот тщательно прополаскивает в воде, причем ученые до сих пор не пришли к единому мнению, зачем он это делает.

Читать еще:  Завести енота в квартире отзывы

Самцы енотов не уживаются в пределах одного кормового участка, они могут частично совпадать только у разнополых зверей. Участок одного енота может иметь радиус до 1,5 км, зверек способен обойти его в течение одной ночи, при этом он постоянно метит свою территорию.

Брачный период у енотов длится с января по март, причем самец в это время становится довольно агрессивным и стремится спариться с максимальным числом самок. Самка же енота в это время, как правило, моногамна, и после первого самца в сезоне «отказывает» остальным. Через 63 дня беременности на свет рождается до 4-х слепых щенков енота, которые на третьей неделе жизни открывают глаза.

Несмотря на то, что детеныши уже в 6 недель вполне самостоятельны, самка еще неделю кормит их молоком. Помет у енотов бывает только раз в году. Живут дикие еноты в среднем 6-8 лет.

И последнее: еноты – не собаки, у них нет в прошлом многих тысяч лет жизни рядом с человеком в качестве его компаньона и друга. Это, как ни крути, дикие животные, которые в любой момент могут продемонстрировать свой нрав, так что при наличии в доме даже самого ручного енота, без укусов и глубоких царапин не обойтись.

Собственно, если все это вас не пугает, можно приобретать щенка енота.

(Продолжение следует)

Енот полоскун

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Читать еще:  Енот в квартире отзывы владельцев

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Енот полоскун

Все еноты делятся на два вида, это енот полоскун и енотовидная собака.
Предки енота — полоскуна населяли американские леса. И в наши дни еноты очень широко распространены по этой территории. Также этот зверек хорошо себя чувствует в лесах Белоруссии, России, часто встречается в азербайджанских лесах, на островах Ост-Индии.

Тело енота достигает в длину до шестидесяти пяти сантиметров. Зверек имеет двадцати сантиметровый хвост и высоту в холке около тридцати пяти сантиметров. Средний вес этих зверьков шесть килограмм. Однако встречаются особи которые достигают веса пятнадцать килограмм и даже больше.

Еноты относятся к ценным меховым зверям, однако у некоторых народов мясо енота употребляют в пищу.

В некоторых странах очень популярна спортивная охота на этих зверьков, за год отстреливается до нескольких миллионов особей.

Полоскуном этого зверька назвали из-за того что зверек просто фанатично относится к умыванию.

И так как же выглядит этот удивительный зверек?

Следует сразу отметить, что енотовидная собака и енот полоскун, это два разных представителя рода. Тело у енота коренастое, ножки коротенькие, очень пышный полосатый хвост. Цвет шерсти буровато серый. На мордочке у енота словно одета чёрная с белой оторочкой маска, ото лба и до самого носа тянется чёрная полоса. Между глаз располагается тёмное пятно, кольца также чёрного цвета опоясывают и хвост зверька.

У енота очень интересно устроены конечности. Хоть он и ходит на четырёх лапах, передние устроены таким образом чтобы он мог ими держать предметы также он прекрасно ими умывается. Ест енот сидя на задних лапках, держа передними пищу. Благодаря своим длинным и необыкновенно ловким пальцам эти зверьки могут спокойно находить пищу даже в мутной воде.

Во время движения енот опирается только на пальцы, на всю стопу он опирается только когда стоит на месте. Ступни енота устроены таким образом что они могут выворачиваться на сто восемьдесят градусов, благодаря этой особенности они могут лазить очень высоко по деревьям и спускаться, вниз головой.

Встречаются еноты в смешанных лесах, где есть много старых дупляных деревьев. Предпочитают места в близи водоемов. Зверек предпочитает вести ночной образ жизни. Дневное время отсыпается в гнезде, а ночью выходит на охоту. В темноте передвигается очень уверено, умеет очень хорошо плавать.

Ест енот практически все подряд. Может питаться мелкими птицами, не откажется от ящериц, лягушек, мелких грызунов, также разоряет гнезда поедая находящиеся в них яйца и птенцов. Любит полакомиться фруктами и ягодами, не оставляет без своего внимания жёлуди, орехи, ягоды бузины, а также люби полакомиться диким виноградом. Совершает набеги на гнезда диких пчел, разоряет муравейники и с удовольствием поедает их личинки. Люби енот наведаться и на поля засеянные картофелем или зерновыми культурами. Перед тем как съесть добытую пищу енот будет долго её полоскать в воде.

За летние — осенний период еноту необходимо нагулять много жира, нужно это для того чтобы его хватило на долгую зимнюю спячку. Енот полоскун является пожалуй единственным представителем этого семейства который засыпает на четыре, а то и больше месяцев. На зимовку еноты забираются в дупла, обычно по несколько штук. Если погода стоит тёплая енот может просыпаться и выходить из норы, однако далеко от гнезда он не уходит, предпочитает отсиживаться в дупле чтобы не израсходовать жировой запас.

В конце зимы, самом начале весны у енотов начинается гон, беременность длится шестьдесят три дня, после чего самка приносит от трёх до семи детенышей. В возрасте четырёх месяцев молодняк становится полностью самостоятельными.

В дикой природе продолжительность жизни енота не превышает пяти лет.

Интересное:

  • Опустив лапу в реку, енот — полоскун молниеносно хватает проплывающую мимо рыбку или лягушку.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector