Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живут еноты

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

Читать еще:  Енот живой цена

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Где живут еноты

Существует множество животных, привлекающих внимание взрослых и детей. Часто люди не желают заводить стандартных домашних животных и отдают предпочтение более экзотическим видам, примером может стать енот. Прежде, чем принять ответственное решение о появлении нового члена семьи необходимо узнать о его характере и условиях для комфортного сосуществования.

Енот – хищное млекопитающее, обитающее на просторах Америки. Если же рассматривать Евразию как ореол обитания енотовидных, то данный континент заселён лишь одним видом, который внедрился в чужеродную экосистему — енот-полоскун.

Разновидности енотов

Есть 4 разновидности енотов:

    Ракоед; Гваделупский; Енот-полоскун; Косумельский.

Енот ракоед

В Южной и Центральной Америке, где живет енот-ракоед, чаще всего наблюдаются массивы джунглей и болотистая местность. Внешнее сходство с обыкновенным енотом в том, что у них есть «маска» на морде и пушистый хвост. Различие в том, что их габариты немного меньше, а тело имеет более обтекаемую форму, шерсть короткая. Это одиночные ночные животные, размножающиеся во второй половине лета. Чаще всего самка рождает 3 детёныша. Данному виду характерны параметры:

    Вес: 2-12 килограмм; Сколько живут еноты – 10-13 лет; Высота по холке: немного больше 20 см; Длина тела: 40-60 сантиметров (дополнительно измеряется длина хвоста, составляющая 20-40 см).

Гваделупские еноты

Являются вымирающим видом. Во Франции, Гваделупе, а также на Малых Антильских островах, где живет этот вид енота, работают программы по их популяции. Это сухопутные животные, предпочитающие жить у водоемов.

После ночного бодрствования еноты проводят дневное время в листве, на ветках деревьев или в пустотах стволов. Общие параметры:

    Вес: 5-13 килограмм; Всеядные; Брачный период: с января по март; Срок беременности: два месяца; Количество детёнышей: 2-5; Длина тела: от 50 до 60 сантиметров (длина хвоста не учтена).
Читать еще:  Акула мегалодон жива или нет

Енот полоскун

Наиболее многочисленный вид, в составе которого 22 подвида. Это, пожалуй, единственный вид, на который не влияет человеческая деятельность, направленная на обработку земли.

Где живут и водятся еноты в России?

Их легко встретить в причерноморском и прикаспийском регионах. Более того, их популяция стала настолько многочисленна, что они составляют угрозу для местных растений и животных. Вне России, представителей данного вида можно встретить в Полесье. Еноты-полоскуны легко поддаются приручению и могут быть разведены вне естественных условий. Параметры животного:

    Масса: от 5 до 9 килограмм; Всеядные; Длина тела: от 45 до 60 сантиметров (длина хвоста около 25 сантиметров); Сколько живёт енот: до 20 лет; Мех: серо-коричневый, густой; Брачный период: с февраля по март; Срок беременности: два месяца; Количество потомства: от трёх до семи; Сколько живёт енот до наступления зрелости: один год.

Еноты-полоскуны в дикой природе предпочитают жить в смешанных старых лесах с большими дуплистыми деревьями около водоемов. Они не роют норы самостоятельно, а потому неохотно селятся на земле. Выбирая дупло дерева в качестве жилья, полоскуны охотно проявляют свою любовь к лазанию по деревьям. Также в качестве жилья они могут использовать старую барсучью нору.

Несмотря на то, что лапки у енота-полоскуна достаточно короткие, они имеют очень развитые пальцы. Отпечатки лап похожи на следы от человеческих ладоней. Передние лапы используются для захвата предметов, удержания, а также мытья. Благодаря хорошо развитым пальцам, еноты могут висеть на ветвях и лазать по деревьям, цепляясь за сучья.

Отличное ночное зрение делает енота опасным хищником. Он мастерски ориентируется в полнейшей темноте не только лишь благодаря глазам. Множество чувствительных волосков (вибрисс) расположенных на морде, животе, груди и лапках животного служат дополнительными локаторами для ориентации в пространстве.

Еноты-полоскуны отличные пловцы. Однако в естественной среде они предпочитают просто бродить по мелководью вдоль берега реки или озера. Можно даже сказать, что это доставляет им своеобразное удовольствие.

Автор: Васса Данилова

Этот вид енотов практически всеяден. Это одна из причин, из-за которых дикие еноты приходят к жилищам людей и копаются в мусоре в поисках съестного.

Рацион питания енотов-полоскунов носит сезонный характер. Весной и в первой половине лета он преимущественно состоит из корма животного происхождения, в конце лета и осенью основу рациона составляет растительная пища. Именно мытьё еды обуславливает название вида.

Автор: Боримир Костин

В случае опасности, которой не избежать, енот может претвориться мёртвым. Они не пугливы и могут отважно защищать себя. Обладают активным, хитрым и любопытным характером. Такие черты способствуют приручению.

Сколько живут еноты, столько они представляют ценность в качестве пушных зверей. В СССР начали осуществлять попытки разведения с 1936 года. Успешно происходит размножение в неволе. Бракованными считаются особи с недоразвитой остью, что проявляется в свалянном пушном покрове. Звери разоряют фермы, сады, виноградники, курятники и поля.

В дикой природе еноты-полоскуны живут не больше пяти лет. Большая часть из них становится жертвами браконьеров и лишь малая толика умирает в зубах хищников, еще меньше – от старости.

Автор: Макар Нестеров

Размножение енотов в дикой природе процесс не сказать, чтобы длительный. Уже к году самки енота-полоскуна достигают репродуктивного возраста. Она вынашивает плод около двух месяцев. Так как брачный период енотов начинается в феврале-марте, то детеныши рождаются уже в апреле-мае. И уже к июлю они становятся полностью самостоятельными взрослыми енотами.

Косумельский енот

На косумельском острове в Мексике, где живут еноты, много мангровых и дождевых лесов, а также пляжей, пригодных для обитания. Краткие сведения:

    Длина тела: от 60 до 80 сантиметров, из которых около 25 составляет хвост; Масса: от трёх до четырех килограммов; Всеядные, половину рациона составляет пища животного происхождения; Окрас: серо-коричневый с жёлтым оттенком на хвосте.

Содержание и уход енотом

Стать его владельцем можно лишь после того, как детёныш станет самостоятельным животным. Сколько живёт енот вместе с мамой определить достаточно просто. Срок составляет около полугода. Но бывают случаи, когда малыш находится с мамой до девяти месяцев.

Читать еще:  Вакцинация енота полоскуна

Автор: Давид Наумов

Жителям частного дома просто приютить енота имея просторный садовый участок. Для него подойдёт как домик из досок, так и вольер. Животное настолько неприхотливо, что может жить в пустом помещении, на чердаке или мансарде. Что необходимо для содержания такого домашнего животного:

    Емкость, наполненная водой. В ней можно находиться при жаркой погоде и мыть предметы, которые найдет; Ночлег, на небольшом расстоянии от земли будет для питомца гораздо привычнее. Неплохо наполнить данную зону опилками и кусочками ткани; Обеспечить место, где можно лазать.

Чем питается енот?

Продукты питания домашнего енота:

    Лягушки, ящерицы и мелкие грызуны; Яйца, рыба; Фрукты, трава, орехи, грибы и ягоды; Могут питаться кормами для котов и собак.

Заключение

При уходе за енотом следует учитывать поведенческие факторы:

    «Нет» — неизвестное слово. Будьте готовы, что запреты не действуют на любопытного и активного енота-полоскуна; Не стоит поднимать их над землёй, они могут проявить агрессию или превратиться мертвыми; Во время брачного периода животное очень эмоционально и общительно. Сколько бы ни жил енот с человеком, он не перестанет удивлять его своей активностью, так что будьте к этому готовы; Ни при каких обстоятельствах нельзя применять к животному силу, так как он – хищник и может отреагировать на это как на угрозу.

Принимая во внимание факт адаптации животного к ритму жизни человека, стоит учитывать, что несколько раз за день можно наблюдать спящего енота. Чаще всего они спят с обеда до вечера, а потом с полуночи до утра. Спящий енот-полоскун принесет множество приятных эмоций владельцу. Не стоит будить животное, если оно уснуло, играя или проводя время с владельцем. Сон очень важен для восстановления энергии пронырливым зверькам.

Автор: Владислав Власов

Где живёт енот-полоскун?

Одним из самых очаровательных представителей дикой природы является енот-полоскун. Это не только обладатель привлекательный внешности, пушистой серой в полоску шерстки, но и экзотический домашний любимец. С каждым годом заводчиков енотов становится все больше.

Сложность содержание полоскун, а в домашних условиях заключается в сложности дрессировки. Независимо от количества прожитых лет в неволе, зверёк никогда не станет полностью ручным. Енот обладает достаточно трудным характером.

Не каждый хозяин сможет смириться с бесконечной энергией и огромной любознательностью своего полосатого питомца. Приобретение домой необычного зверька требует огромной ответственности и предварительного анализа всех преимуществ и недостатков содержания будущего члена семьи.

Очень часто заводчики интересуются вопросом: «где живет енот полоскун в условиях дикой природы?».

Впервые дикий хищник был замечен на территории современной Америки. Позже енот выбрал ареалом обитания Евразийскую часть планеты.

Виды енотов

На сегодняшний день науке известно большое количество различных видов енотовых. Среди них самыми популярными являются следующие:

Каждая из перечисленных пород енотов различается средой обитания, характерными чертами и внешностью. Несмотря на это, каждую особь легко узнать.

Гваделупский енот

Данный вид енотов водится на Антильских островах, Франции и Гваделупе вблизи водоемов. Такое расположение обусловлено богатым выбором пищи.

В перечисленных странах созданы целые программы, деятельность которых направлена на защиту и разведение популяции вымирающего вида енотов. Перечислены отличительные черты данных особей:

  • вес взрослой особи может варьироваться в отметке от 5 до десяти килограмм;
  • размеры тела (без учета хвоста) достигают 60 сантиметров в длину;
  • в период с января по середину марта проходи брачный период;
  • беременность самок длится около месяца;
  • в помете появляется от двух до пяти щенков;
  • максимальный пик активности приходится на ночные часы. Днем еноты укрываются в дуплах, прячутся в листве или же сидят на ветках деревьев;
  • зрелость у зверьков наступает в годовалом возрасте.

Енот ракоед

Ракоед – еще один необычный представитель енотовых, обитающий на территорию Центральной и Южной Америки. Зверьки перебираются поближе к болотам и джунглям. В таких условиях они чувствуют себя максимально комфортно. Вес взрослой особи составляет от двух до восьми килограмм.

Енотовый рай, идеальная среда обитания енотов

Еноты очень неравнодушны к лесам. Если в лесистой местности имеется река, пруд или даже болото, то можно на 100% точно сказать, что это место, где водятся еноты. Разумеется, встреча с енотом в дневное время маловероятна. Эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни. В светлое же время суток обаятельные хитрецы с полосатым хвостом коротают время в своих гнездышках, отсыпаясь к предстоящей ночной вылазке.

Помимо этого, они приживаются в степях, в горах, в пойменных долинах рек, на островах и пр. Единственными условиям для обитания енотов является наличие водоема и еды. Эти ресурсы всегда там, где живут еноты в природе.

Касательно пищи, еноты всеядны. Однако, определенные предпочтения у этих обаятельных существ все же имеются. Поздней зимой, весной и вплоть до наступления лета еноты с радостью уплетают пищу животного происхождения. Летом, осенью и зимой эти милые зверьки питаются орехами, овощами, фруктами и ягодами. Если земля богата на эти дары природы, то это именно то место, где живут еноты.

Зимой еноты могут впадать в спячку, особенно еноты-полоскуны, так что морозы, вьюга и снегопады не являются угрозой для этого вида животных. Енот может пребывать в спячке до 4-5 месяцев.

Где не встретишь енотов?

Еноты не любят засушливые районы. Если в регионе отсутствуют водоемы, значит енота в этой местности не встретишь однозначно.

Кроме этого, они обходят стороной хвойные леса (за исключением ореховых лесов Средней Азии, где енот живет). По-видимому, хвоя обладает очень резким ароматом, с которым не могут свыкнуться эти обаятельные проныры в маске.

Также, «полосатые хулиганы» частенько подвергаются истреблению со стороны других хищников. Извечными врагами енотов являются:

Помимо них, в местах, где живет енот, полно охотников, которые жить не могут без мяса и шкур этих животных.

Конечно, еноты прирожденные тактики и стратеги. Если перевес будет в пользу енотов, то самый опасный хищник может получить достойный отпор. Еноты являются опасными драчунами. За обаятельной маской и элегантным полосатым хвостом прячется необузданная дикая сила, которая частенько опирается на дюжую хитрость и превосходную смекалку.

Но, бывает и такое, что на след наших зверьков выходит, к примеру, стая шакалов или койотов. Итог этого противостояния предрешен, разумеется, если еноты вовремя не покинут «опасную» территорию. Такое тоже часто случается, ведь у енотов хорошо развита интуиция.

Среда обитания енота

Если говорить о енотах-полоскунах, то местами обитания «полосатых хулиганов» являются Северная Америка, от Панамы до Канады. В Евразии, полоскун живет на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Кавказе, у побережья Черного моря, на Донбассе, на юге Белоруссии, в Прибалтийских странах, а также еноты живут в Азербайджане, Киргизии, Дагестане и в Германии с Францией.

В Европе полоскун интродуцирован искусственно. В этой местности проныры хорошо себя чувствуют. Дело в том, что еще до раскола литосферных плит, когда Евразия и Северная Америка были одним континентом, еноты успешно перекочевали с территории Европы в Америку. Европейский енот был истреблен виверновыми, а североамериканскому еноту повезло больше, он дожил до наших дней практически в неизменном виде.

В начале XX века полоскун начал разводиться искусственно. Центральная Европа – это то место, где живет енот в природе. Из пунктов выпуска, этот хитроумный зверек быстро перебрался на большую часть Центральной Европы и хорошо закрепился во многих странах.

Близость енота и человека. Где живут еноты?

Еноты распространены повсеместно. Близость человека совсем не смущает этих «полосатых чудаков».

Места обитания енотов – городские парки и скверы, это касается как захолустных провинциальных пригородов, так и крупных областных центров или даже столиц.

Знатоки животных могут приручать енотов. К примеру, в Америке, часто распространены случаи, когда дикий «хулиган в маске» превращается в полностью ручное существо, живущее в человеческой семье. Дикие еноты, конечно, с трудом одомашниваются, но в руках опытного укротителя, самый одичавший «хулиган» может стать хорошим домашним животным.

Живя в населенных пунктах, эти зверьки частенько облюбовывают свалки с бытовыми отходами.
Излюбленным местом для жизни енотов является дупло дерева. Еноты стараются забраться повыше, в как можно более просторное дупло. Встречаются случаи, когда в одном дупле могут жить под 10 особей.

Если же среда обитания енота не включает в себя дупла деревьев, то енот может селиться в старых строениях, в расщелинах скал, в норах других животных. Еноты не умеют рыть ямы, поэтому они охотно пользуются наработками других животных. Может доходить даже до того, что енот с успехом выживает владельца норы с его законного места, чтобы устроить там свое пристанище. Енот может выгнать из норы барсука или зайца, к примеру.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector