Фото скунса и енота - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
61 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото скунса и енота

Скунс. Виды, особенности и образ жизни скунса

Описание и особенности скунса

Скунс относится к классу млекопитающих. Лазать по деревьям он не может. Эти животные передвигаются исключительно по земле. Скунс отличается своим способом передвижения.

Для того чтобы сделать образный шаг ему нужно выгнуть спину, отвести в сторону хвост и сделать короткий прыжок. Четвероногий, таким образом, двигается вприпрыжку.

Специалисты делят скунсов на четыре вида:
Полосатый скунс. Его вес 1,2-5,3 кг.
Пятнистый скунс. Этот вид карликовый. Вес взрослой особи 0,2- 1 кг.
Свинорылый скунс. Самые крупные скунсы. Вес доходит до 4,5 кг.
Вонючий скунс.

Скунс известен своим неприятным едким запахом. Первая реакция детей «фу скунс». В мультиках преувеличивают его запах. Источник такого зловония у него находится под хвостом. Особая железа вырабатывает жидкость, которая имеет сильный запах.

Это необычное средство защиты от хищников. Встречаясь с опасностью, зверёк поворачивается задом к противнику, поднимает свой хвост и выпрыскивает вонючую смесь. Струя жидкости попадает на 1-6 метров. Запах настолько стойкий, что вещь, пропитанная ею, подлежит тщательному воздействию моющих средств.

Запах скунса может вывести специальный спрей. Его защита восстанавливается в течение 10 дней. Всё это время он беззащитен. Животное, пострадавшее от скунса, больше не подойдёт к нему, а его яркий окрас поспособствует напоминанию об опасности.

Мех скунса очень ценится. Но запах шерсти является главной причиной, почему на рынке его редко встретишь. Окрас этих хищников яркий. На чёрном фоне две белые полоски по бокам или пятна. И ещё одна белая полоска на мордочке между глаз.

Хвост пышный и длинный с белыми и черными полосами. Его длина 17,3-30,7 см. Тело скунса крепкое. Лапы короткие, но с большими когтями. Самцы крупнее самок на 10%. Внешне животное очень привлекательное, поэтому многих дома есть картинки скунса.

Среда обитания скунса

Скунсы обитают в основном на равнинных поверхностях. Зверёк предпочитает не отходить от водных источников больше чем на три метра. Его родина, как считают, территория США и юг Канады.

Животное скунс не встретишь на Аляске и Гавайев. Млекопитающее распространён и в таких странах, как Мексика, Никарагуа и Сальвадор, Аргентина, Гватемала и Коста-Рика, Боливия, Парагвай, Перу и Белиз, Чили.

Место для жилья зверёк занимает не выше 1800 метров над уровнем моря. Некоторые виды забираются до 4000 метров. Скунс живёт в лесах или на лугах, недалеко от поселения людей.

Кустарники, скалистые склоны и опушки возле рек самые любимые места этих животных. Зимой животное впадает в спячку. Перед этим они готовят своё жилище, собирая сухие листья и траву.

Место для ночлега должно быть сухим и неприметным для окружающих. В декабре с наступлением холодов полосатик засыпает. Нору чаще всего скунс выбирает уже кем-то вырытую. Нора лисицы или пустота в сухих пнях может сгодиться для жилища. Самки спят с детёнышами, а самцы отдельно. Соседства не терпят. Просыпаются зверки в конце марта.

В Италии, Германии, Великобритании, Нидерландах и США держат полосатика как домашнее животное. Но в некоторых штатах домашний скунс большая редкость. Закон охраняет этих млекопитающих от несанкционированной торговли. Там где это разрешено можно купить скунса в приютах для животных или в зверофермах, где им удаляют пахучие железы.

Ухаживать за таким животным просто. Скунс в России стоит очень дорого, потому что своих питомников нет. Их привозят с Америки. Но желание их иметь дома распространяется и в Азии. Можно ожидать, что в будущем кто-то возьмется их разводить для продажи. Фото скунса и их владельцев говорят о идеальном сочетании этих животных в домашних условиях.

Размножение и продолжительность жизни

Период спаривания припадает на осень. У самцов сперма появляется в марте месяца, это видно по увеличенным яичкам. К сентябрю они увеличиваются до максимальных размеров. Скунс готов к спариванию. В октябре выработка спермы прекращается.

У самок половое созревание наступает через 1 год после рождения. Течка появляется в сентябре, но самцов к себе подпускают в начале октября. Скунсы полигамные спариваются с несколькими самками. В заботе о детёнышах не принимают никакого участия.

Продолжительность беременности 28-31 день. У этих млекопитающих при необходимости может произойти задержка присасывания эмбриона к стенке матки. Это явление называют эмбриональная диапауза. В таком случаи беременность продлевается до 63 дней.

В помёте появляется от 3 до 10 детёнышей. Чаще это 5-6 особей. Маленькие скунсы появляются в марте или в мае. Новорожденные весят 22,5 г. Рождаются они глухими и слепыми. У малышей кожа имеет вид мягкого велюра. Окрас такой, как и у взрослых скунсов.

Через две недели детёныши прозревают, а в 4 недели могут занимать позу для самозащиты. Выстреливать пахучей жидкостью они смогут на 40-46 день. Самка кормит своих отпрысков в течение 6-7 недель. Самостоятельно они начинают питаться через 2 месяца. Первую зиму семейство находятся вместе, следующую скунсы ищут место для спячки самостоятельно.

Скунс живёт в неволе до 10 лет, но в природе эта цифра значительно меньше. Всего около 3 лет. Такая разница обусловлена высокой смертностью. Основные причины это болезни, автострады и хищники. За ними охотятся филины, медведи, лисицы, койоты, барсуки и пумы. Около 90% молодняка не смогут пережить свою первую зиму.

Питание

Скунс не умеет ловить быструю или крупную добычу, для этого у него нет необходимых способностей. Поэтому в его рацион входят мелкие грызуны, ящерицы, лягушки. Если случится, он может напасть на беспомощных зайчат.

Питается и падалью. Рацион питания у млекопитающего разнообразен. Летом он может лакомится плодами и дикими ягодами, а также семенами и травой. Меню зависит от сезона. Зимой животными, а с наступлением тепла растительностью.

В основном хищник выходит на охоту ночью. Зрение у него и днём слабенькое, поэтому ночью он пользуется слухом и обонянием. Носом и лапами скунс копает землю в поисках насекомых. Переворачивает опавшую кору и камни в поисках ящериц.

Мелких грызунов скунс вытягивается, выжидает, а потом делает прыжок, захватывая добычу лапами и зубами. Похожая тактика охоты на кузнечиков и жуков. Только в этом случаи он придавливает насекомых лапами к земле.

Некоторых зверёк катает по земле, для того чтобы снять, к примеру, ядовитую кожу жабы или убрать колючие ворсинки у гусениц. Чтобы не поймал скунс, он это ест на месте. В своих же фекалиях он периодически ловит копрофагов. Эти млекопитающие очень любят мёд. Но если набредут на улей, то он съест всё и соты и пчёл и мёд.

Пчелиное жало для него не болезненно, а густая жесткая шерсть защищает от укусов. Слабое место только мордочка. Яйца тоже относятся к его лакомству. Чтобы его разбить скунс кидает их под себя назад, в надежде, что яйцо наткнётся на что-то твёрдое и разобьётся. В домашних условиях кормить скунса нужно также как и собаку.

Ему нужна такая диета: не острое, не солёное, не сладкое, не жирное. Можно давать все овощи и фрукты их в меню должно быть как минимум 50%. Из белков давать вареную рыбу или курицу. Яйцо, рис, пшено и другие зерновые в рационе должны быть постоянно. Как и все животные скунсы едят только натуральные продукты.

Читать еще:  Животное фенек фото

Консерванты для них отрава. В сельском хозяйстве они, принося немалую пользу, поедая грызунов и насекомых, которые вредят урожаю. Редко эти млекопитающие могут съесть морковку или свеклу с грядки.

Скунс: фото, образ жизни животного

Скунс – хищное млекопитающее из семейства Скунсовые (Mephitidae). Слово скунс является чуть ли не нарицательным, и хотя большинство людей никогда не видели его вживую, наверняка все слышали о его особенности источать невероятно противный и стойкий запах. Однако справедливости ради, нужно отметить, что к «химической атаке» зверек прибегает только в случае опасности, обычно заранее предупредив обидчика о своих намерениях. А вообще, по своей натуре это довольно симпатичное и миролюбивое существо.

Где обитают скунсы?

Скунсы распространены по всей Северной, Центральной и Южной Америке, не живут они только на крайнем севере Канады. Зверьки населяют самые разнообразные биотипы, но излюбленными местами обитания являются скалистые склоны и опушки возле рек. В городах и окрестностях городов скунсы тоже чувствуют себя вполне комфортно, ведь здесь всегда можно найти и еду, и убежище. Днем городские скунсы отсиживаются в трубах и подвалах домов, а ночью потрошат мусорные баки и свалки.

Виды и фото скунсов

По своему строению скунсы занимают промежуточное положение между барсуками и хорями. Тело крепкое, лапы короткие с длинными когтями, которые зверьки используют при добыче пропитания а также при строительстве нор.

На фото скунсы возле норы.

Длина тела скунсов в среднем 35-43 см, плюс пушистый хвост длиной 17-30 см.

Все животные окрашены в черные и белые цвета, при этом окраска может варьировать не только у разных видов, но и у особей, принадлежащих к одному виду.

По различным оценкам в мире существует 10-13 видов скунсов.

Полосатый скунс

Полосатый скунс (Mephitis mephitis) – самый распространенный представитель семейства. Он живет на юге Канады, в центральной и северной части США, на севере Мексики. Нередко полосатый скунс поселяется в пригородах и городах. Устраивает убежища в норах и подвалах домов. Окрас шерсти черный с расходящимися белыми полосами на спине, на голове есть белое пятно и белая полоса.

Мексиканский скунс

Мексиканский скунс (Mephitis macroura) – самый мелкий из всех скунсов. Встречается на юго-западе США, обитает в скалистых каньонах и пустынях. Шерсть может быть черного цвета с полностью белой спиной, черной с двумя тонкими белым полосами по обеим сторонам спины, либо сочетающая первый и второй варианты окраски.

Пятнистые скунсы

Род Spilogale объединяет 3 вида:

  • малый скунс (S. Gracilis). Распространен от центрального США до восточной Мексики;
  • пятнистый скунс S.Putorius. Живет на юго-востоке и в центральной части США до Мексики;
  • карликовый скунс (S. pugmea). Обитает на западе и юго-западе Мексики.

На фото ниже малый скунс (S. Gracilis).

Все пятнистые скунсы – хорошие древолазы. Убежища они устраивают среди камней, в норах, а также в подвалах домов. Шерсть мягче, чем у других видов. Окраска черная, с 4-6 прерывистыми белыми полосами или пятнами.

Свиноносые скунсы

Род Conepatus объединяет 5 видов:

  • свиноносый скунс C.mesoleucus. Встречается на юге США и в Никарагуа;
  • восточномексиканский скунс C.leuconotus. Живет в Техасе и в Мексике;
  • полуполосый скунс C.semistriatus. Обитает в южной Мексике, северном Перу, в Бразилии;
  • южноамериканский скунс C.chinga. Живет в Аргентине, Боливии, Чили, Перу, Парагвае;
  • скунс Гумбольдта C.humboldii . Встречается в Чили и Аргентине.

Свиноносные скунсы в основном предпочитают неровную местность, убежища устраивают в норах и среди камней. Шерсть черная, с широкой белой полосой на спине, хвост белый. Белая полоса на голове отсутствует. Нос широкий и голый, отдаленно напоминающий свиной пятачок.

Запах скунса – ходячее химическое оружие

Дикий, отвратительный запах, выделяемый скунсами, раздражает даже самый малочувствительный к запахам человеческий нос. Но для самих зверьков – это грозное оружие против врагов, гарант их безопасности.

Скунсы – одни из немногих млекопитающих, защищающихся с помощью химических веществ. Сначала скунс предупреждает противника: принимает угрожающую позу, задирает хвост, топает ногами, шипит, встает на передние конечности и даже имитирует ложный «выстрел», т.е. дает врагу все возможности избежать принятия душа из отвратительно пахнущей жидкости. Если это не действует и враг продолжает наступление, зверек встает на передние лапы, выгибает спину дугой и через голову брызгает во врага ядовитой струёй, точно попадая в цель с расстояния до трех метров. Благодаря такому маневру скунсу никогда не приходится поворачиваться к атакующему спиной. Маслянистое вещество вызывает у жертвы сильное раздражение глаз, а при точном попадании в глаза возможна даже временная слепота.

Основное вещество в химическом оружии скунса – бутилмеркаптан. Оно накапливается в двух железах, расположенных по обеим сторонам анального отверстия. Эти железы окружены мышцами, выстреливающими секрет через два маленьких отверстия. Вонючей жидкости, содержащейся в железах, хватает на 5-6 выстрелов, такое количество накапливается примерно за двое суток.

Как живут скунсы в дикой природе?

Несмотря на то, что скунсы умеют отлично рыть землю, норы они чаще всего выбирают чужие.

В норах зверьки отдыхают, переживают зиму, производят на свет детенышей и воспитывают их. Скунсы активны в темное время суток, из своих нор они выбираются, когда начинает смеркаться.

Все представители семейства – отличные мышеловы. Основу их рациона составляют грызуны и насекомые, а любимое лакомство – живущие в почве черви и личинки. Вообще, скунсы всеядны. Они поедают рыбу, мелких млекопитающих, птичьи яйца, фрукты, семена. При случае не откажутся от лягушек, саламандр, змей, и даже падали и отбросов. Находят добычу зверьки по звуку или по запаху, поскольку на зрение рассчитывать не приходиться – оно развито слабо. Чтобы пережить зиму и весной продолжить свой род, к осени скунсу необходимо удвоить свою массу.

Большую часть года скунсы предпочитают жить в одиночестве, и только на севере группы, включающие до 20 особей, зимуют в общих норах. Обычно группа состоит из одного взрослого самца и нескольких самок. Зверьки укладываются спать примерно на 4 месяца. Ранней весной начинаются «свадьбы», а после спаривания животные вновь переходят к одиночному образу жизни.

Скунсы довольно плодовиты: в одном помете может быть до десяти детенышей. Беременность длится приблизительно 2 месяца. Почти у всех видов потомство появляется в апреле-мае, до начала августа детеныши живут с матерью, а после переходят к самостоятельной жизни. Самцы о потомстве не заботятся, а случается, что и убивают детенышей.

В течение большей части года каждая самка занимает индивидуальный участок размером 2-4 км2, который значительно перекрывается с участками других самок. Участки самцов достигают более 20 км2 и также перекрываются между собой.

Скунсы являются переносчиками бешенства. Нередко они устраивают зимние убежища рядом с хозяйственными постройками, что повышает риск заражения домашних животных. Именно из-за угрозы смертельной болезни во многих штатах США закон запрещает держать скунсов дома.

Собаки, лисицы, барсуки, койоты и филины обычно не рискуют нападать на скунсов, опасаясь химической атаки. Однако считается, что в результате отстрела и отравления ядами от рук людей каждый год погибает до 50% всех родившихся зверьков. Немало гибнет их и под колесами автомобилей. Очень незначительная часть скунсов в природе доживает до трех лет.

Читать еще:  Енот в квартире отзывы

Скунс — как выглядит и где живет

Скунсы относятся к семейству млекопитающих и отряду хищников. Раньше их причисляли к семейству куньих, но только недавно их выделили в отдельное семейство. Абсолютны все представители этого семейства обладают общей окраской, которая позволяет нам легко и быстро идентифицировать видовую принадлежность животного.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Виды скунсов

По строению тела скунсы имеют сходство с барсуками и степными хорями. Они также обладают плотным туловищем и короткими лапами. Всего выделяют порядка 13 видов скунсов.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Рассмотрим самые распространённые виды:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Полосатый скунс

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Один из самых многочисленных представителей семейства. Распространился вид на территории южной Канады и центральной Америки. Нередко это животное встречается в городах. Им свойственном организовывать небольшие убежища в подвалах. Предпочитает лесные регионы. Обладает характерным черно-белым окрасом на спине. На голове расположено белое пятнышко и полоска. Вес этого вида колеблется от 1,2 до 5,3 килограммов.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Мексиканский скунс

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Самый маленький представитель. Он заселил юго-западный регион Америки. Встречается в скалистой и пустынной местности. Окрас может быть практический черный с белой спинкой, черный с полосами по сторонам либо сочетать в себе оба вида окраса. В целом имеет множество сходств с полосатыми скунсом. Отличие заключается в текстуре шерсти и её длине. Возле головы есть длинные волосы, из-за которых скунсы этого вида получили отдельное название «капюшонный скунс».

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Пятнистый скунс

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Этот вид объединяет в себе еще 3 подвида: малый скунс, пятнистый скунс и карликовый скунс. Они отличаются своим ареалом обитания. Малые скунсы распространились от центра США до востока Мексики. Пятнистые скунсы заселили юго-восток и центр США. Карликовые скунсы обитают на юго-западном регионе Мексики. Все эти виды отличаются своими способностями лазить по деревьям. Они обустраивают свои убежища среди камней, в норах и подвалах. Отличаются мягкой шерстью и черным окрасом с несколькими белыми полосами и пятнышками.

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

Свиноносые скунсы

Объединяет порядка 5 видов, отличающихся регионом обитания. К ним относят:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  1. Свиноносый скунс, заселивший юг США и Никарагуа;
  2. Восточномексиканский скус, живущий в Техасе;
  3. Полуполосый скунс, обитающий на юге Мексики, а также в Перу и Бразилии;
  4. Южноамериканский скус, который заселил Боливию, Чили и Аргентину;
  5. Скунс Гумбольдта, заселивший Чили и Аргентину.

Это самые габаритные скунсы, которые могут весить до 4,5 килограммов. Все эти представители наделены черной шерстью с широкими белыми полосами на спине и полностью белым хвостом. Примечательно, что у них нет характерной белой полоски в области головы. Название пошло из-за строения носа, который напоминает свиной пятачок. Они предпочитают заселять неровную местность, а норы обустраивают в камнях.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Общее описание

Скунсы наделены характерным окрасом в виде чередующихся полос белого цвета на черном фоне. Наблюдаются незначительные различия в окрасе в зависимости от рассматриваемого вида. Этот характерный узор служит для них защитную функцию.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

По своим габаритам скунсы могут достигать от 17 до 30 сантиметров длины тела и с весом в диапазоне от 0,2 до 1 килограмма, за исключением свинорылых скунсов.

Самая известная отличительная черта этих представителей заключается в их пахнущих анальных железах, которые вырабатывают и выделяют стойкий неприятный запах. Они способны выпрыскивать эту жидкость на расстояние до 6 метров.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

У всех скунсов имеется крепкое телосложение и очень пушистый хвост. Конечности короткие и хорошо развитые. На концах располагаются острые когти, которые помогают рыть землю для обустройства нор.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Где обитает скунс

В качестве среды обитания скунсы предпочитают равнинную местность, рядом с которой расположены водные источники. Родиной этого зверька принято считать южную Канаду. Его нельзя встретить на территории Аляски. Чаще всего высокая популяция скунсов сохраняется в Мексике, Аргентине, Коста-Рике, Парагвае, Перу, Боливии, Чили и Сальвадоре.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Для них свойственно забираться на высоту до 1800 метров над морем. Встречаются зверьки и на высоте до 4000 метров. Чаще всего они обитают в лесах и лугах. Встречаются рядом с городами. Самым любимым ареалом их обитания являются кустарники, склоны и опушки близ водоемов и рек.

p, blockquote 18,1,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Образ жизни

Для скунсов характерна ночная активность. Они самостоятельно вырывают норы, но могут занимать уже готовые. Некоторые представители отлично лазят по деревьям. Животные, которые обитают в северных регионах, с наступлением осени начинают активно запасть жир на период спячки. В полную спячку зимой они не впадают, но становятся очень пассивными и выходят из норы только на поиск еды. Зиму проводят в своей постоянной норе. Могут объединятся в группы из одного самца и нескольких самок.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Свое плохое зрение животные компенсируют отличным обонянием и слухом. Они не могут различать предметы, которые расположены рядом с ними.

Теплые сезоны скунсы предпочитают проводить в одиночестве. Это не территориальные животные, поэтому им не свойственном занимать пространства и помечать границы своих владений. Как правило, на одну самку приходится до 4 километров квадратных территории, а на одного самца до 20 километров квадратных.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни варьируется в зависимости от вида. В дикой природе скунсы живут в среднем до трех лет. В неволе могут доживать и до десятилетнего возраста.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Питание

Скунсы считаются абсолютно всеядными животными. Они могут охотиться на мелких млекопитающих вроде мышей, белок, землероек и маленьких кроликов. Также в их рационе встречаются некоторые рыбы и ракообразные. Могут поедать насекомых и червей. Из растительной пищи предпочитают различные травы и листву. Если на их ареале есть орешники и фрукты, то питаются ими в том числе. Если есть дефицит пищи, то употребляют различную падаль.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Скунсы, которые содержаться в неволе, могут набирать значительно больше веса, чем их дикие сородичи. Это обусловлено тем, что в корме содержится большое количество жиров. В домашних условиях скунсов кормят практические как собак. Их еда не должна быть сладкой или соленой. Для разнообразия можно скармливать фруктами, рыбой и курицей.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,1,0 —>

Во время охоты животные активно пользуются слухом и обонянием. Обнаружив потенциальную добычу, они начинают активно рыть землю и разворачивать камни и листья. Маленьких грызунов они схватывают своими челюстями в момент прыжка.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Примечательно и то, что скунсы очень любят мед и могут его съедать вместе с сотами и пчелами. Для них жало пчел не вызывает опасения из-за густой шерсти. Однако укус в область морды может привести к плохим последствиям.

Период размножения

Осень у скунсов знаменуется началом периода размножения. Как правило, это начинается в сентябре. Половозрелыми самки становятся в возрасте от года. Самим животным свойственно полигамное поведение. На одного самца может приходится несколько самок. Причем самец не участвует в воспитании потомства.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Акула мегалодон и кит

Инкубационный период длится до 31 дня. Самкам характерна эмбриональная диапауза, когда происходит задержка прикрепления эмбриона к стенкам. В таких случаях беременность длится два месяца. Как правило, на свет появляется от 3 до 10 маленьких скунсов, которые весят всего 22 грамма. Они появляются абсолютно слепыми и глухими. Зрячими становятся только по истечении нескольких недель. В возрасте от одного месяца они начинают выстреливать своей пахучей жидкостью. В течение двух месяцев самки активно кормят свое потомство, после чего они учатся самостоятельно добывать себе пищу. Первую зиму самка проводит вместе с детенышами. После чего они полностью готовы к самостоятельной жизни и могут покидать территорию своей матери.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Враги

Скунсы практически не участвуют в пищевой цепочке других животных из-за своей способности вырабатывать пахучий секрет, который отпугивает многих хищников. Однако на слабых скунсов могут нападать такие хищные звери, как рысь, лисица, койот и барсук.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

В случае наступления опасности, скунс предупреждает своих противников, принимая угрожающую позу, задирая хвост и топая ногами. Если опасное животное не отходит, то он начинает шипеть, вставать на передние лапы и даже разыгрывать ложный выстрел. Таким образом животное дает хищникам шанс избежать стычки. Если это не сработало, то скунс выгибает спину и через голову выпрыскивает свой пахучий секрет к потенциально опасному животному. При попадании в глаз, это вещество может привести к временной слепоте.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

В составе выпрыскиваемого вещества содержится бутилмеркаптан. Он длительное время копится в железах анального отверстия. Как правило, этой жидкости хватает на 6 выстрелов. На возобновление потребуется еще несколько дней.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Помимо этого, скунсы являются основными переносчиками многих заболеваний и паразитов. В частности, к ним относится болезнь под названием гистоплазмоз. Также среди скунсов нередко встречается бешенство.

Самым важным врагом этих милых зверей является человек. Многие люди решили уничтожать скунсов из-за запаха, который они распространяют. Также встречаются случаи, когда скунсы могут атаковать домашних птиц. Все чаще скунсы погибают на дорогах или во время поедания заранее отравленных приманок.

Интересное видео про скунса

Экзотические животные для дома

Нужно понимать, что у популярных сейчас лори и лемуров — ночной образ жизни, и перевести их на дневной непросто. Кроме того, они подвержены кишечным заболеваниям, и за их рационом постоянно придется следить. Еще один важный момент: не все экзоты ладят с детьми. Подумайте заранее, что будет с животным, если оно укусит вашего малыша или кого-то из членов семьи? Не выкинете ли вы его на улицу? А вдруг он вам просто надоест?

Если вы все-таки решили купить экзотического питомца для дома, проследите, чтобы животные были привиты, так как они являются переносчиками различных заболеваний.

Размеры: длина тела: 30 — 40 см. Вес: 1,5 кг.

Характер: милые, умные и сообразительные. Быстро привыкают к людям и становятся ручными. Можно научить командам. Феньки — активные, их нужно выгуливать и играть с ними.

Уход и распорядок дня: фенек, как собака или кошка, не будет сидеть в клетке. Им нужно много пространства, чтобы бегать и прыгать по дому. Приучить фенька к лотку — сложное занятие, поэтому готовьтесь к неприятному запаху. Но прогулки утром и вечером спасут ситуацию. В холодное время года феньку понадобится теплый комбинезон, иначе лисичка может простыть. Если феньку станет скучно или он захочет поиграть, разбудит вас даже ночью. Может начать скулить и тявкать. В остальных случаях ночью лисичка спит, а днем и вечером активна.

Отношения с детьми и другими питомцами: не оставляйте маленького ребенка наедине с феньком. Если малыш по неосторожности сделает питомцу больно, зверек может укусить.

Цена: от 100 тысяч рублей.

Размеры: длина тела: 40 — 60 см. Длина хвоста: 20 — 25 см. Вес: от 3 до 12 кг.

Характер: непоседливый, игривый и любопытный питомец. При любом удобном случае еноты залезут к вам в шкаф, перегрызут провода или попытаются выкрутить краны. А еще они любят прятать вещи. Без присмотра лучше не оставлять.

Уход и распорядок дня: этим питомцам нужен свой просторный уголок. В идеале отдать небольшую комнату или сделать вольер, например, на лоджии или застекленном балконе. В помещении должно быть не меньше +18 градусов. Защелка в вольере должна надежно закрываться. Обычно днем еноты спят, а вечером начинают активничать. Кормить нужно три раза в день: вечером, ночью (перед тем, как ляжете спать) и рано утром (пока ваш питомец еще не уснул). Со временем еноты привыкают к распорядку хозяев, в дальнейшем сможете перевести зверька на удобный вам ритм жизни.

Отношения с детьми и другими питомцами: семьям с маленькими детьми енота лучше не заводить. Ребенок может сделать зверьку больно, потянув за хвост или начав тискать. В ответ енот начнет царапаться и кусаться. Не заводите енота, если дома есть грызуны или птицы. Питомец может принять их за пищу. А вот с собаками и кошками енот отлично ладит.

Цена: молодые — от 30 тысяч рублей, взрослые — от 6 тысяч рублей.

Размеры: длина тела: 38 — 46 см. Вес: около 3 кг.

Характер: спокойные и неприхотливые, не требуют много внимания. Поначалу лемур будет опасаться вас, но со временем привыкнет и начнет брать еду с рук. Тискать его не выйдет, эти животные не любят ласку в таком виде.

Уход и распорядок дня: нужно держать в просторной высокой клетке или террариуме. Внутри обязательно должно быть деревце или ветки, по которым лемур сможет лазить. Выпускать из клетки нужно, чтобы питомец поскорее привык к вам и дому. Увы, лемуры любят метить территорию, мыть углы дома придется часто. В отличие от других питомцев ничего не ломают, разве что по шторам могут захотеть полазить. Животные пугливые, поэтому активность проявляют ночью, когда все спят. Днем предпочитают вести себя тихо.

Отношения с детьми и другими питомцами: легко уживаются с детьми и любыми домашними питомцами.

Цена: от 60 тысяч рублей.

Размеры: длина тела: 20 — 30 см. Вес: 1,5 кг.

Характер: любопытные, но пугливые питомцы. Понадобится время, чтобы зверек к вам привык, а потом можно будет носить его с собой по квартире, брать на прогулки или возить в машине. Привязывается к людям.

Уход и распорядок дня: для лори понадобится вертикальная клетка или террариум. Ставить нужно подальше от света, так как это животное не любит яркое освещение. В террариуме обязательно должен быть домик, перекладины, деревья, веточки, лианы, канаты. Зверек любит повсюду лазить и прятаться в листве. Можно отпускать гулять по дому, но не забывайте присматривать за питомцем, иначе он быстро куда-то спрячется или начнет шалить. Может залезть в стиральную машинку или шкаф. При этом не грызет и не портит вещи. Лори — ночные животные. Днем спят. Переучить не получится. Уделяйте питомцу побольше внимания вечером — и он не будет грустить днем, оставаясь один дома.

Отношения с детьми и другими питомцами: заводить лучше, когда дети подрастут. Если дома есть другие животные, не выпускайте лори из клетки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector