Moser-zoo.ru

Зоо мир
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот впадает в спячку или нет

webmandry.com

Енот полоскун получил свое название в связи с его маниакальным желанием помыть свою добычу в воде. Часто можно наблюдать, как животное без устали намывает свою еду в течение целого часа. Иногда неопытные молодые мамаши моют в реке своих неокрепших детенышей, от чего малыши погибают, захлебываясь водой.

Еноты полоскуны обитают на территории Центральной и Северной Америки и в Евразии, выбирая для своего местожительства лесные участки, расположенные вблизи водоемов и рек, а также места, где преобладает мягкий климат. Эти животные даже осваивают места, населенные людьми, и успешно уживаются с человеком в городах и селах.

Родина енота полоскуна – североамериканский континент, а в Евразии он очутился благодаря переселенцам, которые и завезли симпатичного зверька в европейские страны и в Азию. Главное достоинство енота – его густой, пышный и теплый мех, имеющий серую, черную и желтую окраску, и знаменитый полосатый хвост.

Енот – не очень крупный зверь. По размерам он занимает промежуточное положение между небольшой собакой и кошкой, а самый большой вес животного может достигать 16 кг. Енот – ночной зверь. Днем он отсыпается, а ночью охотится, пользуясь отличным слухом и прекрасным зрением, позволяющим еноту видеть в темноте.

Еноты замечательно двигаются в любой обстановке. Передвигаться по дереву вверх и вниз в любом положении тела ему дают возможность крепкие лапы с вытянутыми подушечками, напоминающие человеческую ладонь. Такое строение лапы позволяет животному без труда захватывать ветки деревьев.

Невзирая на неспешное передвижение по земле, енот способен в случае необходимости развить скорость около 30 км/час. А в случае крайней необходимости енот даже пускается вплавь.

Невзирая на то, что енот – хищное животное, в его рационе присутствует и растительная пища. Время от времени зверек разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. Еноты, обосновавшиеся вблизи человеческого жилья, часто питаются на мусорных свалках. Енот отличается завидным аппетитом, так как в течение всего теплого периода активно готовится к зимней спячке, запасая подкожный жир.

Невзирая на то, что еноты ведут одиночный образ жизни, в спячку эти животные зачастую залегают небольшими компаниями в одном дупле.

С наступлением тепла у енотов начинается брачный период. В это время самец занят поисками невест и поэтому интенсивно увеличивает свою территорию. После состоявшихся встреч у самки рождается четверо слепых и беспомощных малышей. Детеныши первое время питаются материнским молоком, постепенно переходя на обычную для енотов пищу. Даже освоив азы охоты, подросшие отпрыски не спешат покидать мать, пока не достигнут половой зрелости, которая у самочек наступает в год, а у самцов в два года.

В естественных условиях енот может прожить около 20 лет, хотя средняя продолжительность жизни зверя в естественной среде составляет приблизительно 5 лет. В условиях неволи енот может прожить около 16 лет. Конечно же, как и любое животное, енот предпочитает естественные условия проживания, но его можно содержать и в домашних условиях.

Перед тем как взять енота, необходимо взвесить все «за» и «против» и ознакомиться с условиями жизни животного, чтобы его пребывание в доме не превратилось в кошмар для домочадцев и самого животного. Надо учесть, что уход за енотом потребует много времени и сил. Ни в коем случае не стоит заводить енота, если в доме есть дети. Следует учитывать и наличие живущих в доме животных. С кошкой и собакой енот сможет ужиться, а присутствие енота в доме, где живут грызуны и птицы, недопустимо, так как енот их просто съест. Надо учесть, что животное плохо приучается к лотку, поэтому надо быть готовым к тому, что придется убирать за енотом в самых неожиданных местах. Ночной образ жизни животного вряд ли обрадует его хозяина. Поэтому этот фактор тоже необходимо иметь в виду. Для создания комфортных условий еноту необходимо позаботиться о его жилище. Это может быть вольер или просторная клетка. Клетку можно оставлять на балконе, но следить за тем, чтобы температура там не была ниже -5 градусов. Кормить своего питомца можно разнообразной пищей. В ход пойдут любые натуральные продукты: овощи, рыба, мясо, фрукты, творог. Можно предложить еноту кошачий или собачий корм.

Если все сделать со знанием и с любовью, то животное проживет в домашних условиях долгую и счастливую жизнь, радуя своих хозяев.

Первое видео, которое мы предлагаем смотреть это фильм про то, как живут еноты и бобры в лесах Канады, которое можно назвать «Бандит и строитель». Много интересной информации про жизнь енотов в условиях дикой природы.

Следующее видео: настоящий енот-полоскун или как стирают еноты.

И последнее видео из серии прикольные или смешные еноты.

Спит ли енот зимой

заводят, как домашних животных. Эта тенденция заметна и в России. Люди берут их из-за внешности, совсем не изучая информацию о них.

т – чрезвычайно милое животное. В последнее время этих питомцев В дальнейшем у людей могут возникать проблемы, так как енот, дикое животное. До конца не прирученное. Перед тем, как завести зверька нужно, как минимум, изучить информацию, предоставленную о нем в открытом доступе. Так же рекомендуем вам пообщаться с владельцами енотов.

Они с радостью расскажут вам, какого это жить с енотом. Обычно владельцы только рады поговорить о своих питомцах, похвастаться достижениями, рассказать интересные особенности и привычки.

Держать енота дома конечно можно, но какие же инстинкты он будет проявлять? В дикой природе на зиму они впадают в спячку. А что же зверек будет делать дома в зимнее время года?

Сон енота в дикой природе

охотятся ночью. Будьте готовы к тому, что первое время, не приспособившись к вашему режиму, енотик будет не давать спать. Зверьки быстро адаптируются и привыкают к порядкам, законам в доме. Проблем возникать не должно.

ты – ночные животные. В природе они Если вы берёте енота в маленьком возрасте, то приучить малыша к режиму будет проще. Потому что малыши всегда понимают лучше, чем взрослые особи. Взрослым питомцам менять в жизни что-то сложно. Еноты хорошо поддаются дрессировке и воспитанию, поэтому не стоит волноваться. Верьте в себя и у вас все получится!

Сон питомца, спячкой назвать сложно. Енот как бы дремлет. В анабиоз не впадает. Это считается тоже интересной особенностью енотов. Зверьки активно запасаются жиром в период осени, чтобы как можно дольше не выходить из жилища.

Обворовывают домики енотов и многих других животных — мелкие грызуны, так как им зимой сложно найти пропитание.

Еноты не спят поодиночке. Селятся по 3-5 особей. Делают это для того, чтобы домик не Сон зверька достаточно прерывистый. Больше напоминает оцепенение. Обмен веществ не замедляется. Все процессы в организме происходят в обычном режиме. Можно сказать, что еноты даже не спят, а дремлют. Спят они обычно 4-5 месяцев.

вали другие зверьки, или чтобы не напали на спящее животное. Если енот и выйдет на улицу, то только чтобы слегка пополнить запасы или просто прогуляться, размять лапы. Это чем-то напоминает легкий променад.

Выходят зверьки в более или менее теплые дни, когда лапки не так мерзнут. Иногда енот может не спать, а находиться в своем домике. Чем крепче морозы, тем крепче спячка у енота.

Сон енота в условиях содержания дома

и захочет подремать (инстинкт возьмет свое), то уснет максимум на пару недель.

Если енот живет с человеком дома, то спячка ему не требуется. Дома всегда одинаковая Такое может происходить в особенно крепкие морозы, когда это ощущается даже в теплой квартире. Если ваш енот уснул, не стоит ни в коем случае будить его. Организм животного лучше знает, когда нужно поспать. Можете сделать еноту «мини домик». Обложите его кольцом из одеяла, чтобы зверьку было уютнее. А лучше даже не трогать его.

Читать еще:  Еноты в беларуси цена

атура. Если он После дремы вы можете наблюдать легкую дезориентацию питомца. Это можно сравнить с тем, как вы чувствуете себя утром. Не волнуйтесь, это пройдет через час — два.

После пробуждения енот обычно голоден, поэтому стоит его покормить.

Заключение Зато после такой «мини спячки» енот будет активен и бодр еще долгое время. Зверек запасается

силами и организм его, очищаясь, становится лучше и Бояться зимней дремы енота вовсе не стоит. Для зверька этот процесс вполне естественен. Еноту будет лучше, если он немного поспит.

ьнее. В период спячки беспокоить зверька не стоит. Пусть спит столько, сколько ему заблагорассудится. Если вы хотите сделать сон зверька уютнее, то можете обернуть его одеялком. Главное не накрывайте сверху, потому что, ворочаясь, енот может запутаться.

После того, как енот проснется, он будет сильно хотеть кушать. Накормите его вкусно и питательно, чтобы организм питомца окончательно восстановился после сна. Лучше кормить енота через один – два часа после сна, чтобы пищеварительная система немного подготовилась к принятию пищи.

Большая охота

Енот-полоскун

Так выглядит енот-полоскун

Такой новый пушной зверь, как енот-полоскун ещё мало известен нашим охотникам. Они больше привыкли к обыкновенным енотам, и к охоте на них. Однако, мы сегодня предлагаем вам расширить ваш охотничий кругозор и познакомиться с этим диковинным пушным зверем поближе…

Описание енота-полоскуна

Енот-полоскун – это достаточно небольшой зверёк. Так, длина его тела не превышает 70 сантиметров, а при этом длина его хвоста составляет все 20-25 сантиметров. У него несколько сутулое туловище, короткая толстая шея, широкая голова с заостренной мордочкой и небольшие округлой формы ушки. Конечности енота сравнительно длинные, и с хорошо развитыми пальцами, а вот сама подошва лап лишена шерстяного покрова. Все тело енота покрыто густой шерстью, которая имеет мягкий подшёрсток. На боках такая шерсть несколько длиннее, чем на спине, и это образует эффект баков.

Как правило, окраска меха у енота-полоскуна может быть от коричневой до серой, а может быть и более темной на спине и боках, и светлеть на животе и на лапах. Черные пятна вокруг глаз образуют у животного своеобразные очки или маску, от которой тянется тонкая черная полоса от междуглазья к затылку. Губы, брови, ободок ушей и тыльная сторона – грязно-белого цвета. На хвосте у енота полоскуна можно обнаружить 6-7 черных колец. Очень редко, но можно встретить полностью чёрных особей этого вида.

Расселение енота-полоскуна

Родиной таких енотов принято считать Северную Америку, где они населяли все леса от южной части Канады и до Панамского перешейка. Но в 1927 году этот вид животных был завезён на территорию бывшего Советского союза, где его стали активно разводить в зверосовхозах. Так, уже в 1936 году Московским зоопарком было выпущено 4 енота на Дальнем востоке, а в 1937 году на территорию Киргизии было завезено и выпущено на волю 22 зверька. Но наиболее удачным оказался 3-ий выпуск енотов, которые в 1941 году были выпущены в Азербайджане.

После этого с 1949 году производилось ещё 13 выпусков зверьков в новых местах, причём, племенным материалом служили еноты из 3-его выпуска. Со временем на территории бывшего СССР было расселено более 600 особей енота-полоскуна.

Где обитает енот-полоскун

Характерным местом обитания этого вида животных являются старые и широколиственные смешанные леса с обилием различных водоемов – ручьев, речек, болот и озер.

Благодаря своим цепким и длинным пальцам на передних и задних конечностях, этот зверек может с легкостью взбираться на деревья и опускаться вниз по стволу дерева, при этом опускается он вниз головой.

В качестве убежищ для себя енот-полоскун выбирает дупла деревьев. Так, к примеру, в Закавказье, чаще всего эти животные селятся в дуплах дуба или болотистого тополя, которые располагаются на высоте от 3-х до 18-ти м метров над землей. При этом входное отверстие в такое дупло имеет всего лишь 19 сантиметров в диаметре.

Лишь в тех угодьях, где деревьев с дуплами мало, енот-полоскун ищет для себя другие логова – ими могут быть расщелины скал, пустоты под корнями старых деревьев. Известны даже случаи, когда еноты-полоскуны занимали покинутые норы других животных.

Однако, наиболее удобным местом для обитания являются всё-таки дупла деревьев, и от того, насколько таких дуплистых деревьев в районе много – зависит плотность поселения этих зверьков в таких угодьях.

Образ жизни енота-полоскуна и его повадки

Енот-полоскун полощет в воде пищу

Эти животные ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они спят в своих убежищах, а с наступлением темноты выходят из логова, чтобы найти себе пищу. Наряду с кормами животного происхождения еноты полоскуны питаются и растительной пищей. Но основной пищей для них всё-таки является рацион, состоящий из мышевидных грызунов, мелких птиц, раков, крабов, моллюсков, рыб, змей и ящериц, желудей, орехов, диких ягод и фруктов.

Когда енот не испытывает острое чувства голова, нередко, прежде чем приступить к трапезе, он полощет свою добычу в воде – за такую его характерную особенность его и назвали енотом-полоскуном.

Польза енотов-полоскунов для сельского хозяйства

Эти животные, на самом деле, приносят большую пользу для сельского хозяйства, ведь они активно истребляют грызунов, вредных насекомых, моллюсков. Так, при изучении рациона питания енота-полоскуна было установлено, что эти зверьки также поедают таких вредителей, как жуки щелкунчики, сверчки, медведки, листоеды щитовки, точильщики, короеды…

Из полезных животных еноты истребляют только птиц, однако, они редко когда составляют основу их рациона питания, поэтому, урон в этом случае самый минимальный.

Спячка енотов-полоскунов

С наступлением осени у этих животных под кожей отлагается толстый слой жира. И с наступлением холодов, морозов, и выпадением снега, еноты-полоскуны, как и медведи, погружаются в спячку. Однако, их зимний сон – не совсем обыкновенная спячка, так как температура их тела сохраняется в пределах нормы, а вот функции внутренних органов переходят в «спящий» режим, таким образом, животное может оставаться без пищи в течение 4-5-ти месяцев такого сна, живя за счёт запасов своего подкожного жира. В тех местах, где зима мягкая и снега выпадет мало, еноты могут и не впадать в спячку.

Размножение енотов-полоскунов

В феврале месяце у этих животных начинается период гона, и после 63 дней беременности самка рождает 3-4-х детёнышей. Маленькие еноты появляются на свет слепыми и беспомощными, и глаза у них открываются только на 20-й день от рождения. Когда же маленьким енотам исполнится 1.5 месяца, они уже начинают делать попытки покинуть дупло, и пока мать отлучается за пищей, они активно лазают по деревьям, но всё ещё боятся спуститься на землю.

Когда енотам исполняется 2-2,5 месяца, молодые зверьки начинают выходить на поиски корма уже вместе с матерью. К октябрю месяцу еноты-полоскуны достигают размеров взрослых особей и постепенно начинают вести самостоятельный образ жизни.

Самки енотов-полоскунов считаются половозрелыми уже к наступлению следующей весны, а самцы достигают половой зрелости значительно позже – только после достижения ими 2-х летнего возраста они могут участвовать в размножении.

Несмотря на то, что еноты-полоскуны размножаются только 1 раз в год, и за раз самка приносит только 3-4-х енотов, численность зверьков увеличивается достаточно быстро. Так, к примеру, в Азербайджане, где в 1941 году было выпущено только 20 зверьков, спустя 12 лет, их насчитывалось уже около 4-х тысяч особей. Зоологи считают, что такому быстрому и эффективному размножению способствует тот факт, что эти животные отличаются хорошим здоровьем и стойко переносят различные заболевания, а также и то, что у енотов-полоскунов практически нет лесных врагов в лице других хищников.

Единственную опасность представляют волки и рыси, они могут нападать на енотов, когда зверьки ищут себе пропитание на земле. Однако, благодаря своей природной осторожности, еноты, почувствовав этих хищников, быстро взбираются на деревья и не становятся добычей волков и рысей.

Читать еще:  Гигантская акула мегалодон

Линька у енота-полоскуна

Линька у енота происходит только 1 раз в год. Подрост нового волоса и выпадение старого, как правило, приходится на февраль месяц. Однако, сам такой процесс линьки достаточно растянутый во времени, и только к началу осени шкурка енота полоскуна полностью освобождается от старого волоса, но новый волос ещё продолжает расти до конца октября месяца. Поэтому, самая красивая «шубка» у енота бывает только 3 месяца в году – в ноябре, декабре и в январе месяце.

Что же касается отлова этих зверьков и охоты на них, то она разрешена только в тех регионах, где плотность енотов-полоскунов достаточная для того, чтобы такое истребление было возможным. Однако, во многих регионах разрешена добыча енотов только с помощью капканов, но не с помощью отстрела.

Во всех других местах, где енотов пока ещё не так много – отлов зверька категорически запрещен, как и спиливание дуплистых деревьев, где еноты- полоскуны устраивают свои убежища.

Сегодня мы с вами говорили о таком интересном животном, как енот-полоскун. О том, как оно появилось в наших регионах, какие повадки имеет, чем питается и где обитает. Надеемся, что эта полезная информация о еноте-полоскуне поможет вам лучше узнать этого зверька и кто знает, возможно, в скором времени вы отправитесь на охоту за енотом-полоскуном.

А вам доводилось встречать в лесу енота-полоскуна? Поделитесь с нами своими наблюдениями за повадками этого животного.

Статья подготовлена по материалам Н. Руковского, кандидата биологических наук, взятых из свободных источников.

Здесь вы также можете прочесть о барсуке и о его повадках.

This entry was posted on Пятница, Март 6th, 2015 at 11:41 and is filled under: Охота за рубежом

ЗИМНИЙ СОН С ЗАДЕРЖКОЙ В ДВА МЕСЯЦА: В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ НАКОНЕЦ УСНУЛИ ЕНОТЫ

Из-за аномально теплой зимы, а также долгого отсутствия снега хищники погрузились в зимний сон на два месяца позднее, чем обычно. Уснуть енотам-полоскунам удалось только в начале февраля, когда в столицу пришли морозы. Ближайший месяц зверьки проведут в состоянии сна в своих теплых домиках, а с наступление весны их ждет переезд в новый вольер.

Обычно еноты-полоскуны засыпают в начале декабря, когда устанавливается стабильно холодная погода и выпадает достаточно снега. Все лето зверьки готовятся к периоду холодов: они активно отъедаются, набирают вес, а осенью меняют свой легкий летний мех на более густой и теплый. Еноты хорошо приспособлены к морозам: плотный подшерсток не дает им замерзнуть даже в самые суровые зимы. Тем не менее, это время года маленькие хищники предпочитают проспать, поскольку зимой найти достаточное количество корма весьма проблематично. Зимний сон енотов — адаптация, которая позволяет животным наиболее комфортно пережить холода.

В отличие от сурков и тушканчиков еноты не впадают в спячку, а просто засыпают. Безусловно, обменные процессы в их организме несколько замедляются, снижается их сердечный ритм, тем не менее, температура тела зверьков не падает, а также они могут легко проснуться в любой момент. Еноты делают это по несколько раз за зиму: они пробуждаются, выходят из своего теплого укрытия, чтобы проверить, не растаял ли снег, и не пришла ли весна. Проснувшиеся еноты могут немного побродить по своему вольеру, подкрепиться и даже поиграть или взобраться на самую верхушку дерева, а затем вновь отправляются спать. Подобные пробуждения никак не сказываются на состоянии организма животных.

В этом году теплая зима ввела енотов в заблуждение, и зверьки решили не засыпать совсем. Весь декабрь и январь они бодрствовали, активно лазали по растущей в их вольере лиственнице и с любопытством встречали посетителей. Все это время за животными тщательным образом следили ветеринары и зоологи. Чтобы еноты оставались в тонусе, с ними регулярно проводили специальные тренинги. Также заботливые киперы приносили зверькам новые игрушки и интересные предметы для исследования в рамках программы по обогащению среды обитания. Ближе к февралю, когда температура начала снижаться, животные стали готовиться ко сну. Они сделались более медлительными и ленивыми, все чаще уходили в свои теплые домики и не проявляли интереса еде.

Пока еноты мирно спят, сотрудники зоопарка готовят для них новый вольер, куда зверьки переберутся после пробуждения. Теперь понаблюдать за хитрецами-енотами можно будет в просторном вольере, неподалеку от кустарниковых собак. В новом доме полоскунов появится множество деревянных полочек, бревен и других приспособлений для лазанья. Также там установят новые уютные укрытия, в которых зверьки будут отдыхать.

Увидеть енотов в следующий раз гости зоопарка смогут уже весной, когда придет потепление и начнет таять снег.

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Читать еще:  Енот какое семейство животных

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Как живет енот зимой: спячка и подготовка к ней

Енот-полоскун – это милый, пушистый зверек, получивший в наше время небывалую популярность. И действительно, как не влюбиться в такого полосатика? ! Примечательно, что изучение этого животного продолжается до сих пор! Многих интересует, впадает ли енот в спячку, и каково его зимнее поведение.

Первоначально этого милого пушистика относили к семейству собачьих, куньих и даже кошачьих. И только в конце XVIII в. ученые смекнули, что енот не похож на остальных и достоин отдельного семейства имени самого себя (семейство енотовых) . Только вот само название зверька навсегда зафиксировало погрешность: procyon с латыни означает — «похожий на собаку». Свое же забавное прозвище – «полоскун», енот получил за привычку тщательно мыть всю свою еду в воде и аккуратно тереть ее лапками.

Зверек этот коренастый, крепенький, плотного телосложения. В длину вырастает до 60 см, в холке до 30-35 см. Вес енота в среднем составляет 5-9 кг. Большие самцы могут похвастаться весом аж в 15 кг (что для данного вида внушительно) !

У полоскуна длинная и густая шубка, состоящая большей частью из подшерстка. Цвет меха енота желтовато-серый, темный на боках и спинке. Яркая «деталь» внешнего вида зверька – это его пушистый полосатый хвост (5-7 полос) .

Как видите, к жизни эти зверьки приспособлены замечательно, а вот спят ли еноты зимой? Происходит ли у них сезонное состояние анабиоза, и как это сказывается на организме? Да, еноты спят зимой, но спячка эта несколько отличается от «классической версии» (скажем, медвежьей спячки) . Примечательно, что другим представителям его рода такое вовсе не свойственно.

На мордочке не менее «фирменная» «маска», представляющая собой одинаковые пятнышки вокруг глаз.

Лапки у животного коротенькие и очень подвижные с почти человеческими пальчиками. След енотовой лапки очень сильно похож на отпечаток маленькой человеческой ладони. Пушистик мастерски передвигается на подушечках лапок и великолепно лазает по деревьям.

Природный ареал обитания енота – это Северная Америка. В Европу и Россию пушистика привезли в начале ХХ в. В нашей стране зверьку пришелся по душе Кавказ и Дальний Восток. Много енотов живет на территории Азербайджана и Белоруссии.

Это животное обожает смешанные, дуплистые леса с водоемами и запросто может обитать рядом с человеком: в садах, в парках, на пригородных территориях.

Енот-полоскун – зверь всеядный. В его меню входят мелкие грызуны, птичьи яйца, насекомые, рыбы, рептилии, раки, крабы, фрукты, орехи, желуди, ягоды и т. д.

Это ночной охотник. В темноте он отлично видит и запросто ориентируется, благодаря своим вибриссам. Наделен замечательным слухом.

Днем енотик отдыхает в дупле или в норке. Сам он их не роет, а селится в пустые норы других животных. Это оседлые зверьки, ведущие одиночный образ жизни. Корм еноты ищут и на деревьях, и на земле, обожают бродить по берегам водоемов и искать в иле или песочке всякую живность. Нередко в поисках пропитания «судьба забрасывает» зверьков в городские мусорки, ну, а чужие сады и дома и вовсе – дело ясное. Тут можно не только корм у домашних животных взять про запас, но и у людей чипсов позаимствовать.

Основную опасность для этих животных представляет все-таки человек, а не большие хищники. Бассейны, автомобили и другие «ловушки» человеческой природы представляют для зверька смертельную опасность, из которой самостоятельно пушистику не выбраться.

Спячка касается в основном тех особей, которые живут на севере. Енот зимой спит примерно четыре или пять месяцев. Из-за этой особенности зверьков и причисляли к семейству медвежьих долгое время.

Енот впадает в спячку, прячась в укрытии с несколькими сородичами, в другое время года жилье используется только для ночлега.

Сон пушистика прерывист и не похож на настоящую спячку (анабиоз) , например, как у сурков и медведей. Это оцепенение.

Когда енот в спячке, его обмен веществ не замедляется, глубокий сон не приходит. Хитрец просто перестает покидать свое убежище, находясь в полусне.

Енот спит зимой, но периодически (в теплые безветренные деньки) он может покидать свое жилище. Часть времени он может также бодрствовать, но уже дома.

Такие променады происходят скорее для того, чтобы «размяться», поиграть и погулять на воздухе, а вовсе не для того, чтобы поохотиться. «Полуспячка» усиливается в крепкие морозы.

Животные эти очень интересные не только своим внешним видом, но и поведением. Помимо того что они впадают в такую необычную спячку, они еще могут и похвастаться необычной для диких животных способностью к приручению. Многие из полоскунов становятся самыми обычными домашними питомцами. И уж тогда никакая спячка им не нужна!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector