Moser-zoo.ru

Зоо мир
306 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот в красной книге

Енот полоскун

Енот-полоскун – хищный зверек из семейства енотовых. Ученые долгое время спорили о том, к какому семейству отнести енота: к собачьим, куньим или кошачьим. Только в конце XVIII в. было выделено семейство енотовых. Название енота – “procyon” переводится с латыни как “похожий на собаку”. Есть мнение, что это слово произошло от индийского слова “aracoon”, что означает “он царапает своими руками”. Прозвище “полоскун” енот получил за привычку окунать пищу перед употреблением в воду и тереть ее лапами: как будто зверек полощет еду.

У енота-полоскуна коренастое, плотное тело. Его длина достигает 60 см. Рост в холке – 30-35 см. Вес животного в среднем варьируется от 5 до 9 кг. Очень крупные самцы достигают 15 кг. У зверька длинный густой мех, состоящий в основном из теплого подшерстка. Основной цвет меха – желтовато-серый, более темный на спине и боках. Хвост у енота пушистый с 5-7 полосами (чередование темных и светлых полос).

На морде енота есть характерная “маска”: черные практически симметричные пятна вокруг глаз. Темная полоска начинается между глаз и идет к затылку. Брови, обводка ушей и морда белого цвета, кончик носа – черный. Уши заостренные.

У енота-полоскуна короткие лапы с подвижными пальцами: след его лапы напоминает отпечаток человеческой ладони. Он передвигается на подушечках лап и отлично лазает по деревьям.

Енот-полоскун обитает в Северной Америке. В Россию и Европу он был завезен в начале ХХ в. Выпуск енотов в Европе был произведен в Германии, откуда позже зверек перебрался во Францию и другие страны. В России животное акклиматизировалось на Кавказе и Дальнем Востоке. Много зверьков обитает на территории Белоруссии и Азербайджана.

Енот-полоскун предпочитает дуплистые смешанные леса с водоемами. Хорошо приспосабливается к жизни по соседству с человеком: селится в парках, в садах, на пригородных территориях. В Северной Америке еноты-полоскуны нередко вредят фермерам, разоряя курятники и сады.

Енот-полоскун относится к отряду хищников, однако на практике он всеяден. Его рацион состоит из грызунов, насекомых, птичьих яиц, рептилии, рыб, раков, крабов и растительной пищи (ягод, орехов, фруктов, желудей).

Енот-полоскун ведет ночной образ жизни. Он видит в темноте, прекрасно ориентируется тактильно (благодаря вибриссам, которые расположены не только на морде, но и между когтей, на груди и на животе). Обладает острым слухом. Днем спит в дупле или в норе. Сам зверек не роет нор, он забирается в пустующие норы других животных.

Енот-полоскун хорошо лазает, в том числе по отвесным веткам, прыгает (даже с 10-12 метровой высоты). Животное хорошо, но неохотно, плавает. В случае опасности может развивать скорость до 25 км/ч. А в ситуациях, когда енот-полоскун не может скрыться, притворяется мертвым.

Зимой енот-полоскун впадает в спячку. Это не свойственно другим представителям его рода. В одном укрытии может засыпать несколько особей. Сон енота прерывист.

Енот-полоскун устойчив ко многим инфекционным заболеваниям, агрессивно защищается от хищных животных, плотный мех защищает его от укусов насекомых, гнезда которых он разоряет.

В естественной среде обитания на енота-полоскуна могут нападать волки, койоты, рыси, совы, аллигаторы, для детенышей представляют угрозу еще и змеи.

Детеныши енота-полоскуна появляются на свет весной. В феврале-марте у животного начинается гон, после двухмесячной беременности самка рожает 3-4 детенышей. 7 недель малыши кормятся материнским молоком. В возрасте 6 месяцев молодые еноты выходят на охоту с матерью. Половой зрелости особи достигают в 2 года, самки – в год.

На енотов охотятся во всех странах, где они обитают. Из меха животного шьют теплые шубы, которые ценятся за износостойкость и красоту. В США их истребляют фермеры: помимо нанесения сельскохозяйственного ущерба еноты-полоскуны являются разносчиками бешенства и чумы плотоядных. Но, несмотря ни на что, численность енотов-полоскунов не вызывает опасений.

Енот в красной книге

Енотовидная собака
Nyctereutes procyonoides (Gray, 1834)

Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Псовые
Род: Енотовидные собаки
Вид: Енотовидные собаки

Ареал. Современный природный ареал охватывает Приамурье, Приморье, восточный Китай, Корею и северо-восток Индокитая, но акклиматизировалась также на востоке Европы, в Европейской части России, на севере Кавказа.

Встречается в Самарской области на севере, возможно что, обитает и в степях. Повсюду в местах акклиматизации закрепляется легко.

Описание. Енотовидная собака или уссурийский енот — среднего размера, приземистый, плотного сложения зверь с коротким лохматым хвостом. Длина тела 65-80 см, хвоста 15-20 см. Масса летом 4-6 кг, зимой – до 10 кг.

Имеет сравнительно короткий, пу­шистый хвост, уши маленькие, закругленные, мех густой, пышный, сверху бурый, снизу более светлый с желтоватым оттенком. Зимний мех очень длинный и густой.

Этот зверек имеет «бакенбарды» — удлиненные волосы по бокам головы. Часть головы от глаз до ушей у него светлая, щеки тем­ные. По окраске морды этот хищник действительно похож на енота-полоскуна .

Отпечатки лап округлые с поперечником около 4,5-5 см, на них отчетливо видны следы коротких тупых когтей. Отпечатки располагаются в два ряда по ломаной линии. Длина шага 15-30 см.

Излюбленные места обитания – приречные леса с густым подлеском и зарослями кустарников, берега болот. Убежищами служат логовища под защитой крупных коряг, камней. Нора чаще всего простая, с одним выходом. У обитаемой норы всегда видны натоптанные тропки и остатки пищи. Тут же невдалеке располагаются и «уборные» зверя.

Держится одиночно или небольшими группами. Ночной или сумеречный зверек, однако молодые активнее всего в светлое время суток. При опасности не убегает, а затаивается на месте, умело маскируясь. В холодное время года неделями не выходят из нор, погружаясь в зимний сон.

Всеядный хищник, основной метод добывания пищи – собирательство. В рационе преобладают насекомые, мелкие грызуны. Поедает также рыбу, мелких птиц, амфибий, корни растений, ягоды.

С наступлением морозов впадает в дремотное состояние, забившись в стог сена, под кучу хвороста, в бурелом, в свою, барсучью или лисью нору. В оттепели пробуж­дается и бродит вблизи своего убежища и по проезжим дорогам. Размножаются весной. В помете чаще всего 6-7 щенков. Рождаются они совершенно слепыми и глухими, прозревают на 10 — 12-й день. Вскоре начинают выходить из убежища. Молоком кормятся до двух месяцев, но уже в возрасте около 30 дней получают подкормку. Самец помогает выкармливать молодых, и если они уже способны принимать другую пищу, кроме молока, в случае гибели самки может сам воспитать многочисленное потомство. Через 4-5 месяцев молодые достигают размеров взрослых и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Много енотовидных собак гибнет по разным причинам, и спасает вид от исчезновения только их высокая плодовитость. И хотя к осени доживают лишь около половины молодняка, численность зверя от весны к осени удваивается, а в благоприятных условиях и утраивается.

В отличие от других собачьих, енотовидная собака не может лаять. Вой енотовидной собаки — отрывистые посвисты, напоминающие скорее голос птицы, чем зверя. Они могут скулить или хныкать, например когда сажают в клетку; эти звуки связанны с дружественным или покорным поведением. Они, возможно, рычат, когда сильно испуганы или, будучи агрессивным.

Продолжительность жизни — 3-4 года в природе и до 11 лет в неволе.

Многих енотовидных собак уничтожают беркуты, волки, а также рыси, росомахи, рыжие лисицы, бродячие собаки. Спастись, к примеру, от собаки из-за медленного бега она не может, поэтому, не защищаясь, ложится и притворяется мертвой и только в зубах терзающего ее врага громко верещит. Енотовидная собака очень доверчива и неосторожна. Поэтому часто попадается в капканы.

Енотовидная собака дает густой, прочный, но грубый мех, ради которого разводится на зверофермах.

Численность. Очень редок.

Причины сокращения. Распашка земель, браконьерство.

Меры охраны. Не разработаны.

Рекомендуемые меры охраны в естественных условиях. 1. Запрет на распашку земель и охоту на зверя. 2. Создание особо охраняемых мест.

Автор-составитель: Винокуров Александр, ученик 2 класса МОУ-ООШ №23 г.Чапаевска Самарской области.

Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

  • Главная
  • Экология
  • Их посчитали! Стало известно точное число зубров в Сочи
Читать еще:  Доклад про енота

Пушистая вредина: еноты угрожают курорту?

  • Автор: Алина
  • 02 октября 2018

Популяция енотов в Сочи выросла настолько, что от вида милых пушистых зверьков многие сочинцы нервно вздрагивают и хватаются за сердце. А могли бы хвататься за ружье — соответствующие заявки на любительско-спортивную охоту на территории нацпарка недавно были отправлены в Минпроды…

Заявки на открытие охоты на енотов были отклонены, хотя этот вопрос поднимается на курорте еще с конца прошлого века. Что происходит с енотами, почему выросла популяция, могут ли они напасть на людей и как мириться с таким опасным соседством?

Стрелять нельзя жалеть

Енотов-полоскунов завезли из США и Канады на территорию Кубани и Северного Кавказа в 60-х годах XX века, чтобы увеличить биоразнообразия и обогатить пушным зверьком нацпарк. Правда, потом с «пушистостью» случилась промашка – выяснилось, что в теплых климатических условиях еноты не обладают тем мехом, которыми могут похвастаться их северо-американские собратья. За пару десятков лет животные облюбовали курорт.

Произошел взрыв численности, что часто бывает с видами животных, которые намеренно переселяют за пределы естественного ареала в новые места обитания, – объясняет Борис Туниев, заместитель директора по науке Сочинского национального парка, доктор биологических наук, заслуженный эколог РФ. – Похожие ситуации были с алтайской белкой, американской норкой, которая вытеснили нашу кавказскую норку. Популяция енотов увеличилась по той причине, что они эфрифаги, то есть всеядные – могут забираться на деревья и поедать птиц, заходить в мелководье и ловить рыбу, амфибий. Недоступных мест для него практически не существует. Енот-полоскун приводит к исчезновению наших краснокнижных видов амфибий. Это колхидская жаба, малоазиатский тритон, тритон ланца и многие другие. А еще они очень плодовитые, самка приносит 5-8 детенышей, которые все выживают. Размножаются они в норах, дуплах и недосягаемы для большинства хищников. Поэтому врагов в сочинских экосистемах у них нет.

Более того, еноты выгоняют с обжитых мест многих животных. Например, они в силах выгнать из дупла куницу или сову, а из норы лису, шакала или барсука. Страдают не только обитатели Красной книги, но и сочинцы. Все лето новостные ленты пестрели заголовками: «Еноты обворовали палаточный лагерь», «Еноты залезли в частный дом», «Еноты устроили пикник на дороге и лакомились поп-корном». И если такие новости позабавят жителей других регионов, то сочинцам приходится несладко. Дело в том, что животные нисколько не бояться людей, спокойно перелезают через заборы, а иногда даже в окна частных домов. Сложно сказать, какова численность енотов на территории нацпарка. Принято ориентироваться на цифру 20000 особей. В начале XXI века на отдельных участках проводился учет плотности экстраполяции. Насколько по факту с тех пор увеличилась популяция сказать сложно. На данный момент енотов можно встретить от Магри до Псоу, в основном в предгорьях на высоте 1200-1300 метров. Основное место обитания – долины рек, где они занимаются «рыбалкой» и откуда спускаются к населенным пунктам.

Спасу от енотов нет уже который год, – разводит руками жительница Хосты Елена Александровна. – Пробираются в огород, съедают всё, как саранча! Винограда практически не осталось. Пытались их отвадить, подкладывали приманку с отравой, но знаете, что они делают? Берут своими лапками, вытаскивают отраву, а приманку едят. Как они догадываются? Еще и шипят на нас, они агрессивные.

Часто еноты расхищают курятники в селе Раздольное и Барановка, причем на «дело» идут семьями, а они у животных, как мы уже упоминали, большие.

Еноты – агрессивные животные, смело отбирают еду у кошек, собак, способны укусить человека. Поэтому контактов с ними лучше избегать, так как они переносит бешенство, чумку, лептоспироз, трихинеллез. Бешенство, кстати, протекает бессимптомно, повышенной агрессии у животного не наблюдается. Но укус может привести к болезни и даже летальному исходу, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

Опасное соседство

О том, что численность енотов в нацпарке нужно срочно уменьшать и теоретически иллюминировать из наших природных экосистем, экологи говорят еще с конца прошлого века.

Наш знаменитый профессор Даревский, главный герпетолог, в ультимативном порядке говорил о необходимости уничтожения этого вида, – продолжает Борис Туниев. – Но психологический барьер сломать сложно. Енот хорошенький, пушистый, похож на мягкую игрушку, пусть бегает. Но такое отношение привело к тому, что достаточно открыть Красную книгу Краснодарского края 2017 года выпуска, и вы увидите, что для большинства амфибий и рептилий указано вредоносное действие енота-полоскуна.

Интересно, что два года назад представители Сочинского городского общества охотников обратились к руководству Сочинского национального парка с предложением открыть любительско-спортивную охоту на енота-полоскуна. В сезоне 2016-2017 охота была разрешена, но в виде тестового режима. Тогда изъявили желание получить разрешение 25 охотников.

Сейчас любительско-спортивная охота на енотов поставлена на паузу и многим сочинцам придется смириться с опасным соседством и помнить о правилах безопасности. По крайней мере, до следующего года.

Красная панда, самое очаровательное животное Земли.

Котики, говорите? Посмотрите на красную панду – вот у кого степень «мимимишности» превосходит все возможные и невозможные пределы.

Что такое быть пандой? Ты просто лежишь, никого не трогаешь, а тебя все обожают. В зоопарках возле вольеров с этими зверушками – всегда час-пик. На них же можно смотреть часами! Видео с играющими красными пандами, прыгающими в снегу, едящими, спящими и прочими пандами собирает тысячи и миллионы лайков.

Красная панда – она, как енот, только панда.

Выглядит, как енот, щебечет и чирикает, как птица, игрива, как котенок. Что за редкий такой зверь, о котором мы раньше не особо-то и слышали? Да, панда – она, как енот, только панда. Если гигантская панда похожа на медведя, то красная (или малая) панда – вылитое енотообразное. Впрочем, у нее в биологической системной иерархии есть свое семейство, которое представлено единственным ее видом.

Ailurus fulgens, блистающая кошка, — так официально нарекли животное. Столь поэтичным оказался французский натуралист Фредерик Кювье. До него первым европейцем, увидевшим редкого зверя, был английский генерал и натуралист Томас Хардвик, которому посчастливилось встретить панду в 1821 году. Тот предлагал назвать животное словом «уа» — примерно так звали малую панду китайцы. Но Кювье его опередил. Впрочем, ни то, ни другое в миру не прижилось. А прижилось непальское названия «poonya», которое англичане легким движением руки переделали в «panda».

Красная панда под угрозой исчезновения.

Красные панды занесены в «Красную книгу» — как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В мире их осталось всего-навсего тысяч пять, не больше. Главный их враг, человек, он же венец природы, он же гомо сапиенс, человек разумный, постоянно отвоевывает у них их лесную территорию и пускает красивого зверя на шапки. Благо, красная панда размножается и в неволе, в зоопарках удается хоть как-то поддерживать их популяцию. Отдельные человеческие особи пытаются завладеть зверушкой для «домашнего пользования». Делать этого не нужно. Панде, пусть даже и малой, жизненно нужен простор и 4-5 килограммов еды в день. Причем большая часть этой еды – молодые и нежные ростки бамбука.

Думаете легко быть пандой? Есть 13 часов в день – это выматывает. Когда панда не ест, она играет, когда не играет, тогда спит. Оставшиеся пару десятков минут в день панда думает. Много думает. Панда очень задумчивое животное.

Кстати, кого бы вы думали пытался изобразить дизайнер на лого браузера Mozilla Firefox? Красную панду, ага. Огненная лиса – так красную панду называют китайцы. Не очень у него получилось, правда?

Красная панда завоевывает мир и уже наступает на пятки котикам. Она – популярный герой многих мультиков. Вспомните хотя бы маленького мастера Шифу из «Кунг-фу Панда». Это, пожалуй, самое знаменитое ее воплощение.

У красной панды – встроенная система создания хорошего настроения окружающим. Депрессия? Срочно посмотрите на красную панду!

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Читать еще:  Геометрические животные енот

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Енот-полоскун

Своё название енот получил за характерные движения, которые он производит, добывая из-под коряги лягушку, или отмывая от грязи вкусный корешок.

Систематика

Русское название — енот-полоскун
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Область распространения и места обитания

Естественный ареал енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

Читать еще:  Хочу купить енота

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая , с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация

Образ жизни енота-полоскуна сумеречно-ночной : днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

Еноты-полоскуны занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, всё-таки . Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector