Енот в доме видео - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот в доме видео

Домашний енот: «Я ненавижу себя за это!» Реальный опыт из жизни.

Крошка енот — о, как мило это звучит! Ведь это так здорово — завести себе домашнего енота, думают те, кто не знают об особенностях содержания енота-полоскуна в домашних условиях. Так ли все просто? Так ли все мило, как преподносится в Интернете? У «вирусных» видео и милых картинок одна задача — завлекать людей и развлекать. Но мало кто любит говорить о трудностях. А уж откровением поделятся единицы. Ниже представлен горький опыт человека, который не смог ужиться с миловидным хищником.

«В тот момент, когда я принимала решение оставить у себя енотов, я не осознавала, что в будущем меня ждет ад. Это не преувеличение. Началось все с того, что на мой участок стали заходить два енота. Судя по размеру, это были малыши. Первое время я не придавала этому значения, мне они не мешали. Но позже еноты стали проявлять смелость, подбираясь все ближе и ближе к крыльцу дома. Как сейчас помню, иду утром на террасу, подхожу к двери, а там они через стекло на меня смотрят. Один сидел, второй стоял на двух ножках, словно маленький человечек. А выражение их мордочек — вы бы видели! Сама невинность, так и вызывают жалость. Ну как можно было не дать им еды? С тех пор они приходили все чаще и чаще. Я думала, они будут просто гостями, а они позже пошли на контакт. Я подумала, вдруг они не лесные, раз не боятся человека.»

«Им нравилось по мне лазить, балуясь между собой за право забраться мне на голову. И я попробовала впустить их в дом. Если сравнить с тем, как ведут себя домашние еноты на всех видеороликах в Интернете, то так оно и было. Тогда у меня был выбор — или в самом начале сообщить в комитет по охране диких животных, чтобы их переселили подальше в лес, или оставить себе в качестве питомцев. Что я и сделала, благо в нашем штате это не запрещено законом. Поставила их на учет, сделала все положенные прививки, хотя это было сделано, по сути для властей, т.к. я контактировала с ними до прививания.»

«Не буду долго описывать первый наш год жизни, все было мирно, пока девочки не «созрели». Я читала, что в период полового созревания их характер может становиться агрессивным. Но я была уверена, что меня это не коснется, ведь тогда я проводила с ними очень много времени, они были постоянно со мной. Но ситуация изменилась и нужда заставила найти другую работу с тяжелым графиком. Я их оставляла одних дома. Поначалу они просто спали без меня, как это обычно и заведено у енотов — днем крепкий сон, ночью веселье. Затем я поняла, что они очень ревнивые и обидчивые. Без какой либо на то причины, они стали позволять себе грозное рычание в мой адрес, порой напоминающее лай озлобленной собаки. Игры длились не больше 5 минут, затем в ход шли острые зубы. Они начали бесконтрольно кусаться, очень больно и глубоко. За месяц на моем теле появилось столько шрамов, сколько не было за всю мою жизнь.»

«Они не понимают запретов и ругаться на них — только создавать себе еще большие проблемы. Девочки начали портить мебель, опрокидывать приборы — пришлось самое опасное для них убрать в другую комнату. Однажды они перегрызли провода. Хорошо, что это было в дневное время суток, иначе их уже не было бы в живых. Когда я пришла и зажгла свет, произошло короткое замыкание. Еноты во всю бегали по дому, наводя беспорядок. Одна из самок успела укусить меня за пальцы ног. Они хорошо видят в темноте, я же оказалась беззащитной перед своими любимцами. Мне было больно не из-за укуса, стало обидно, что вот так быстро разрушились некогда теплые отношения. Да еще эти поломки в доме. Каждый вызов мастера обходится недешево.

Читать еще:  Хочу завести енота в квартире

И чтобы хоть как-то выиграть время и просто подумать о том, что же делать дальше, я приняла решение посадить их в клетку. Постройка вольера — очередные расходы, но это было дешевле, чем покупать готовые. Старалась следовать советам опытных людей и оснастила вольер игрушками и лесенками. Но им это было не нужно. Будучи всегда свободными, они вдруг оказались взаперти, не могли свободно перемещаться по дому, и стали злиться еще сильнее. Они начали огрызаться друг на друга, что стало для меня шоком. Предположительно две сестры, дружные с детства, стали ненавидеть друг друга. Конечно, каждой из них нужен свой уголок. И тут с вновь раскошелилась — спустя какое-то время поставила еще одну клетку. У каждой своя — индивидуальная.»

«Вскоре у них стала все сильнее проявляться потребность в самце, и они начали издавать жалостные звуки, урча порой по полночи. В остальное время они прыгали и скакали по клеткам, шумя на весь дом. Даже в самой отдаленной комнате было слышно. Отсутствие сна делало меня нервозной. Я кричала на них, кидала подушки по их клеткам, но им было все равно. Днем они спали, ночью из них перла энергия. Я стала давать им больше еды, полагая, что поев, они тут же уснут. Но они или отвергали ночной ужин, или после приема пищи долго не могли уснуть. Засыпали они либо за пару часов до моего выхода на работу, либо уже после того, как я уходила. Иногда удавалось вздремнуть на работе, но это были жалкие 10-минутные провалы в пустоту. Казалось, я сплю уже во время ходьбы. Вы пробовали спать всего 1-2 часа ночью, а потом редкими пятиминутками в течение дня? Женщины могут сравнить это с рождением ребенка. Но, черт, лучше бы я родила еще двоих, пусть даже близнецов! Воспитать двоих детей намного легче, чем двоих енотов. За детей хотя бы пособие дают.

Мне казалось, что я становлюсь настоящим психом — резко отвечаю людям, быстро выхожу из себя, дома ломаю предметы и бью посуду, стоит енотам только пискнуть ночью. Мои родные и знакомые не могли меня поддержать, а лишь настойчиво советовали отдать их в центр реабилитации. Там их пристроили бы куда-нибудь, может быть даже адаптировали к лесной жизни. А я не смогла, не смогла отказаться от них. Так незаметно пролетело два года с момента их появления в моей жизни. Я рассматривала их фотографии и думала: вот там, по ту сторону экрана люди сидят и умиляются вам, а потом закрывают свои девайсы и возвращаются к своим делам, получив порцию гормона радости. Знали бы они, какую жизнь прожила я с этими когда-то милыми пушистиками!»

«Я не изменила себе и не прогнала их. В какой-то момент нашла силы в себе и сменила работу. Позже смогла покрыть все долги, а их было немало, и все они образовались из-за моего неосознанного решения. Эмоции пересилили и захотелось хищника в доме держать. Лучше бы я два года изучала информацию про них. И все наши отношения отделялись бы стеклянной дверью и их ужином на крыльце дома. Иногда мне кажется, что они понимают наше чувство жалости и специально делают свои мордочки такими невинными и несчастными, а внутри они — неконтролируемые демоны.

Что я поняла за все это время?

В принципе, енотов можно приручить и воспитать. Но перед тем, как вы примете это решение, вы должны изучить все сложности, которые могут возникнуть в процессе их воспитания. И если вы все же решитесь на этот шаг, вы должны честно дать себе обещание, что вы будете уметь воспитывать животных, что ваша работа будет вам позволять сидеть с ними дома, особенно в первый год их жизни. Вам нужно не давать им спать днем, чем-то занимая их, и при этом ваших финансов должно хватать на их постоянно растущие потребности.

Но при этом все равно нет гарантии, что милый «бандит» в маске никогда вас не укусит. Даже если вы возьмете рожденного в неволе енота, все равно есть вероятность, что он будет вами манипулировать. Каждый зверек имеет собственный характер и развиваются они тоже каждый по-своему.»

Читать еще:  Все ли акулы хищники

«Сейчас я нашла профессионального тренера, который занимается коррекцией поведения животных. У нас уже есть значительные улучшения, но пройдет еще немало времени. прежде, чем их поведение изменится радикально. И, конечно, это недешевое удовольствие.

Поэтому, мой вам совет: лучше все же не заводите енота. Это очень серьезный вызов, с которым не каждый справится. Не поддавайтесь на эти милые картинки и видеоролики. Своим занудным рассказом я вряд ли смогу передать все те мучения, которые я испытала. Моя цель иная: быть может, благодаря моему опыту вы все же скажете своим желаниям временное «Стоп!», начнете узнавать о сложностях содержания енотов в домашних условиях, пообщаетесь с людьми, у которых уже есть столь своенравный зверь, и только тогда примете окончательное, но максимально осознанное и ответственное решение.»

Очаровательный непоседа: содержание енота-полоскуна в домашних условиях

Енотов начали приручать относительно недавно, но эти звери уже снискали огромную популярность благодаря шаловливости и потешному внешнему виду. Однако важно помнить: такой питомец потребует не только значительных финансовых вложений, но и смены образа жизни. Нельзя забывать и о том, что еноты отчасти сохранили дикие повадки и всегда готовы постоять за себя.

Особенности поведения енотов

Еноты — умные, своевольные и чрезвычайно непоседливые животные. Они игривы и любознательны, а наличие сильных и по-человечески подвижных пальцев даёт им массу возможностей как для исследования вещей, так и для хулиганства.

Чувствительные вибриссы у енотов располагаются не только на мордочке, но ещё и на лапах, поэтому для них очень важен тактильный контакт. Если собака или кошка незнакомую вещь предпочтут обнюхать и осмотреть, то еноту обязательно захочется её потрогать, надкусить и по возможности разобрать.

Лапки енотов почти не уступают человеческим рукам в ловкости

Спят еноты до 12 часов в сутки, в остальное время ведут себя очень активно. В день животному нужно пробежать около 2 км либо потратить аналогичное количество сил на игры. Из-за избытка нерастраченной энергии начинается «медвежья качка» — животное просто бегает туда-сюда, почти не реагируя на внешние раздражители. Это ещё не болезнь, но указание, что еноту нужно дать больше возможностей для выхода энергии.

Суставы задних лап енотов выгибаются на 180 градусов, что позволяет им вытворять удивительные акробатические трюки во время лазанья по деревьям.

При этом еноты, будучи очень социальными животными, нуждаются в компаньонах для игр. В среднем такому питомцу нужно уделять не менее 5 часов в день.

В природе еноты-полоскуны зачастую живут недалеко от воды, поэтому очень её любят: по возможности купаются до трёх часов в сутки, кроме того, любят бросать вещи в свою поилку или бассейн.

Еноты охото тащут в воду все понравившиеся им вещи

Воспитание енота

Юные еноты особенно деструктивны — они могут расковыривать линолеум и стены, ломать все попадающие им в лапы вещи, вырывать и поедать цветы. С 5 до 8 месяцев наступает особенно сложный период — «подростковый бунт», когда животное стремится доказать свою независимость и проверяет границы дозволенного. Если в это время допустить шкодливое поведение, оно закрепится навсегда.

Бить енотов нельзя, в качестве наказания лучше строго отчитать — это животные чутко улавливают интонации речи.

Воспитание должно включать:

  • социализацию;
  • приучение к лотку и поводку;
  • перевод на дневной образ жизни — в природе еноты активны по ночам.

Внимание! Енотов невозможно полностью отучить кусаться — лёгкое покусывание у них является частью нормального взаимодействия с сородичами. Кроме того, эти животные не терпят грубого обращения и просто навязчивости.

Семьям с детьми до 7 лет заводить енотов нельзя.

В период гона, обычно наступающего весной, животные демонстрируют резкие перепады настроения и ведут себя более агрессивно.

Пару лет назад у меня тоже были мысли завести такого питомца. Впрочем, после изучения нескольких форумов это желание пропало: разобранная техника, заботливо «постиранные» гаджеты и принудительно выкупанные котята, проделанные в гипсокартонных стенах норы и прочие милые проказы показывают, что с таким питомцем придётся жить в состоянии постоянной готовности.

Читать еще:  Корм для котят хэппи кэт отзывы

С кошками и собаками еноты обычно уживаются хорошо, а вот более мелкие питомцы могут стать их добычей. Конечно, многое зависит и от второго животного — с агрессивной собакой енота лучше без присмотра не оставлять.

Еноты хорошо ладят с кошками, особенно если они вместе росли

Взрослые еноты плохо привыкают к новым людям и смене места жительства, поэтому отдавать их крайне нежелательно. На воле домашние особи не выживают.

В среднем еноты живут до 20 лет. Половая зрелость наступает в 1 год у самок и в 2 года у самцов.

Уход за енотом

Уход за енотами сложен в первую очередь из-за гиперактивности этих животных. Есть ряд и других особенностей.

Кормление

Енотов кормят 2–3 раза в день. Вес взрослого животного в зависимости от сезона может колебаться от 5 до 20 кг: к зиме еноты накапливают жир, весной стремительно худеют.

  • нежирное варёное мясо:
    • курятину,
    • индюшатину,
    • говядину,
    • крольчатину.
  • креветки и варёную морскую рыбу без костей:
    • хек,
    • минтай,
    • треску,
    • камбалу,
    • морского окуня.
  • яйца, особенно полезны перепелиные;
  • кисломолочную продукцию:
    • творог,
    • несладкие йогурты,
    • сметану,
    • ряженку.
  • овощи:
    • морковку,
    • спаржу,
    • тыкву,
    • кабачки.
  • фрукты:
    • яблоки,
    • груши,
    • бананы,
    • виноград,
    • персики,
    • киви.
  • ягоды:
    • малину,
    • клубнику,
    • вишню,
    • черешню.
  • каши:
    • овсянку,
    • гречку,
    • рис.
  • орехи — несколько штук в неделю;
  • сухофрукты;
  • овсяное печенье: 1–2 штуки в неделю как поощрение.

Еноты склонны выбирать еду под настроение и могут отказываться от продукта, который ещё вчера с удовольствием ели, поэтому заранее продумать для них рацион довольно сложно.

Енотам нельзя давать копчёную, маринованную, сладкую и солёную пищу, а также цитрусовые фрукты, красную рыбу и шоколад.

Фрукты — важная часть рациона енотов

Место для проживания

По возможности еноту нужно выделить отдельную комнату с игровым комплексом и мини-бассейном.

У животного не должно быть доступа к электроприборам и проводам, ПВХ трубам, газовым вентилям, к ценным вещам и дорогим элементам декора. На окнах должны быть прочные сетки.

Енотов также можно держать в вольере минимум 1 м в ширину и 1,5 м в длину, по высоте — чем выше, тем лучше, в идеале до потолка. Через каждые 40 см по вертикали должны быть соединённые лесенками полочки. При этом животное всё равно нежелательно запирать в вольере надолго — пока хозяева дома, его лучше выпускать.

В комнате или вольере должны быть:

  • поилка и кормушка;
  • лоток;
  • хотя бы два укрытия;
  • тазик с водой, если нет бассейна.

К лотку еноты приучаются легко, но во время гона могут метить территорию. Некоторые особи предпочитают справлять нужду в воду, в этом случае её придётся часто менять.

Не размещайте вольер на балконе — летом животное из-за специфики организма может погибнуть от жары.

Вольер для енота должен быть максимально просторным

Прогулки

Прогулки на свежем воздухе енотам очень полезны, кроме того, нагулявшийся питомец будет требовать меньше внимания дома.

Многие еноты плохо реагируют на переноску: их быстро укачивает, от стресса может подняться температура. Если животное не может идти рядом на поводке, лучше держите его на руках.

Зимой не давайте еноту ходить по посыпанным реагентами дорожкам: из-за чувствительной кожи на лапах это может стать причиной химического ожога, а если питомец оближет пальцы, то и отравления.

Гигиенические процедуры

Для поддержания чистоты шерсти енотам обычно хватает самостоятельных купаний. Шампуни для кошек или собак рекомендуется использовать не чаще трёх раз в год.

Линька проходит обильно, вплоть до появления проплешин. В это время нужно активно вычёсывать животное, в том числе фурминатором. Полезен будет и лёгкий массаж. Выпавшую шерсть нужно быстро убирать, иначе она станет причиной кашля.

Также к необходимым гигиеническим процедурам относится:

  • подрезание длинных когтей, если енот не откусывает их самостоятельно;
  • чистка ушей 2–3 раза в месяц;
  • чистка зубов 2–3 раза в неделю.

Обязательно нужны прививки и обработка от глистов.

Найдите ветеринара заранее — с экзотическими животными работают не все специалисты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector