Енот кот сад
Могут ли жить в одном доме енот полоскун и кошка?
При своем желании окружить себя домашними питомцами, многие любители животных не сильно осознают появление возможных проблем. Далеко не все представители животного мира дружелюбны к собратьям, к примеру, енот полоскун и кошка, редко находят общий язык. Конечно, бывают и исключения, но такие случаи очень редки и зависят от мастерства владельца наладить мир.
Возможна ли дружба между енотом и кошкой?
Заводя таких разных питомцев, как полоскун и кошка, стоит приготовиться к постоянным дракам и неприятностям. Это вызвано разным природным поведением и характером зверей. Еноты любят внимание и ревность котятам это обычное явление.
Не любят полоскуны жить и с собакой, здесь идет борьба за территорию. Но при большом желании любители домашних животных могут подружить два противоборствующих лагеря, соблюдая следующие условия:
- разная территория для проживания не помешает животным в борьбе за площадь. К сожалению, выполнить такое условие можно только в частных домах, квартиры очень трудно разделить без ущерба для человека;
- предоставление раздельных мест питания не обозлит кошку и не даст еноту возможности полакомиться с ее миски. Сюда же следует внести, и режим принятия пищи, лучше кормить питомцев одновременно, но в разных комнатах.
Плохой, но все-таки мир между разными животными возможен, если завести енота, когда кошка уже взрослая и имела котят. В таком случае она, возможно, будет реагировать на нового члена семьи благосклонно. В обратном случае это правило не срабатывает. Из-за своей любознательности енот может навредить котенку.
Обеспечение безопасности
В характере еноте соединились качества собаки кошки и обезьяны одновременно, поэтому и уход за ним нужен более серьезный. В случае опасности эти животные спасаются бегством, но если раздражитель меньшего размера и имеет меньше сил, то атаки не избежать. Особую тревогу вызывают острые зубы енота и его развитые передние лапы.
Если кошка будет воевать за пространство в доме, то рано или поздно полоскун отреагирует, показав свой воинственный нрав. В таком случае травмы неизбежны, что может привести к печальным последствиям. Для обеспечения безопасности ведущие зоологи рекомендуют не держать таких разных животных в маленьком помещении.
Методы воспитания енота
Если же все предосторожности выполняются в полном объеме, то зверек вполне может прижиться и с другими видами. Но роль лидера со временем все равно достанется еноту. К основным методам одомашнивания полоскуна можно отнести:
- начало воспитания должно приходиться на возраст 1 -1,5 месяца. Чем взрослее питомец, тем больше он отличается неуправляемым характером;
- кричать и бить енота крайне нежелательно, эти мстительные и хорошо запоминающие обиду существа могут принести много бед не только хозяину, а и окружающим животным;
- характер общения с енотом должен быть твердым, но не грубым;
- выработка команд «нет» и «нельзя» должна проводиться уже с первого дня нахождения зверька в доме.
Внимательное отношение к питомцам и большая ответственность за их судьбу лежит только на хозяине, поэтому стоит взвесить все аргументы, перед тем как взять зверька в личное пользование.
YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at m >
«Поймали на кукурузу и кошачий корм»: Хозяева енота Йокки рассказали, как полтора месяца искали питомца в лесу
Приключения одного маленького енота в густых лесах Ленобласти начались в канун Нового года. Хозяева Йокки арендовали коттедж в парке « Скандинавия » неподалеку от поселка Горки и по традиции взяли пушистика с собой. Однажды они пошли на прогулку, а когда вернулись, зверька и след простыл. Оказалось, шустрый енотик сам открыл дверь в коттедже и потопал навстречу необъятному лесу вокруг Большого Симагинского озера. С тех пор хозяева не могли найти себе места. В течение полутора месяцев они ползали по мусоркам в поисках Йокки, жили в лесу в трейлере и обследовали чащу с собаками и волонтерами. И вот чудо! Йокки поймали! Хозяева беглеца рассказали «Комсомолке», как проходила спецоперация по поимке зверя и как домашний енот несколько месяцев выживал в диком лесу.
«ПОСЛАЛИ НА ПОИСКИ ДРУГОГО ЕНОТА – ОН ТОЖЕ ПОТЕРЯЛСЯ»
— Наш мальчик потерялся 31 декабря утром, когда мы заселились в доме отдыха в парке, — хотели там отмечать Новый год. Мохнач сам открыл дверь, она была не заперта на ключ, — вспоминает хозяин Йокки Антон Васильев . — Он очень умное создание. Йокки прекрасно понимает все, что ему говорят. Например, если сказать ему: «Нельзя», он перестает делать то, чем занимался. Хитрый в плане что-нибудь открыть, достать. Умеет попрошайничать. С самого начала делал трюки, чтобы получить еду: кружится, встает на задние лапки. Запросто может открыть бутылку, а дверь уже и подавно.
Новый год хозяева Йокки Антон и его жена Динара встретили в поисках любимого енота. Следующие полтора месяца супруги почти безвылазно жили в лесу.
— Первое время мы продлевали аренду коттеджа, — делится Антон. – Потом дней 7-10 жили в палатке. В конце концов, я взял в аренду трейлер, чтобы оперативно реагировать на звонки тех, кто замечал енота в ближайших поселках. Мы с женой жили в трейлере 24 дня. У меня свой бизнес, иногда я ездил на работу, жена домохозяйка, поэтому мы могли посвятить время поискам.
Йокки оказался очень шустрым. Местные жители чуть ли не ежедневно сообщали Антону с Динарой, что видели зверька то тут, то там. Но поймать его никто не мог.
— Он все это время ходил вокруг Большого Симагинского озера, — делится хозяин Йокки. — Еноты не сидят на месте, все время перемещаются. Сложно сказать, сколько он протопал за два месяца. Он ведь ходит кругами. В день делал 8-10 километров в поисках еды. Питался на помойках. Успел обойти многие поселки в одном районе: Решетникова , Лесная Рапсодия, Ильичева, Красавица, СНТ «Центр» и Симагино .
Все эти дни хозяева Йокки шли по следу енота. За его поимку объявили даже вознаграждение в 50 тысяч рублей. Но зверек каждый раз ускользал.
— К нам приезжали люди с поисковыми и охотничьими собаками, — вспоминает Антон. — Мы разбивали участки на квадраты, прочесывали их. Много волонтеров было. Размещали ловушки с игрушками с запахами енотов — течных сучек. Но это не дало результатов. К нам даже приезжал поисковый енот, но он в итоге сам потерялся. Это было смешно, к счастью, его мы быстро нашли. Прочесывали участки много раз. В день проходили по 10-12 километров. Бывало, с нами было до 30 человек: волонтеры, наши друзья, все неравнодушные люди, за что всем хочется сказать большое спасибо.
«ОББЕГАЛ 7 ПОСЕЛКОВ»
Сам Йокки все это время тоже не сидел, сложа лапки. Главное для домашнего питомца было выжить в дикой природе.
— Йокки думал только о своей безопасности и еде, — рассуждает Антон. — Бродячие собаки там ходили стаями, лисы жили. Вступал ли он в схватку с ними, неизвестно. Но лисе с ним было бы тяжело справиться, как и средним собакам. Он может им дать хороший отпор. Когда Йокки было полгода, я испытал на себе его силу — он знатно схватил меня палец!
Спустя полтора месяца супруги решили сменить тактику поисков и начали искать енота вдвоем.
— Мы неделю назад нашли тропы, по которым он ходил, поставили там ловушки для котов , — улыбается хозяин питомца. — Решили не привлекать к спецоперации собак и людей, чтобы они своим запахом не отбили его от этой местности. Было около 10 ловушек, я обходил их каждое утро, в одной из них его и нашел. Между поселками Решетниково и Лисьево . Это километров шесть по прямой от места его пропажи. В той ловушке был кошачий корм, который сильно пахнет, и кукуруза с орехами. Йокки клюнул!
Описать восторг от долгожданной встречи невозможно. Уже в машине по дороге домой енот удобно устроился на коленях Антона и всю дорогу проспал. Собственно, лохматый путешественник до сих пор дрыхнет без задних ног — нагулялся на всю жизнь!
— Дома Йокки сразу нырнул под кровать и стал делать свой коронный номер: летал держась и отталкиваясь лапками за реечки дна кровати, — смеется Антон. – Съел желток всмятку и лег спать, обнимая свою игрушку. У него восстанавливается работа кишечника. Аппетит хороший. Просыпается, чтобы поесть и в туалет. Он истощен. Сейчас весит килограмм 6, а весил больше 12. Ранен. Видимо, когда ловушка захлопнулась, Йокки прыгнул и сорвал кожу над правым глазом. Еще у него отморожена лапа. Как только он у нас окрепнет, повезем его к ветеринару.
Радость радостью, но хозяева Йокки за побег пообещали подвергнуть его «жестокому наказанию». Чтобы впредь такого не повторял.
— Будет кушать только авокадо, манго и креветки, — сурово говорит Антон. — Больше никаких хождений по помойкам. Домашний арест, пока не наберет 12 кило. А потом гулять только на шлейке. Он раньше без нее ходил.
В Петербурге нашелся енот Йокки .
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Хозяин все новогодние каникулы прожил в парке в Ленобласти, карауля сбежавшего енота
Зверь так и не найден, и Антон Васильев пообещал за него серьезное вознаграждение (подробности)
Енот кот сад
В последние годы, в частности благодаря распространению Интернета, интерес к содержанию енотов в домашних условиях приобрело большую популярность.
Именно многочисленные видеоролики с этими пушистыми непоседами поспособствовали тому, что многие люди, вместо традиционной кошки, собаки, хомяка, морской свинки и т.д. покупают себе этого полосатого непоседу.
Содержание енотов, впрочем, как и любого другого животного, имеет свои особенности, связанные с его характером.
Енот — если смотреть со стороны — этакий смешной пушистик, однако, прежде чем приобретать его, нужно как следует подумать и разобраться с тем, какие проблемы у вас могут возникнуть при содержании этого животного в домашних условиях, особенно если у вас уже проживают другие четвероногие домочадцы.
Может ли енот ужиться с другими четвероногими соседями?
Одной из проблем, которая может поджидать человека, пожелавшего приобрести енота – его совместное проживание с другими домашними питомцами. Енот – животное всеядное, мелкие грызуны, земноводные и рыба в диких условиях составляют часть его рациона. Необходимо учесть, что зверьки эти чрезвычайно непоседливы, им все интересно и хозяйские запреты они воспринимают очень «туго» (по сравнению с кошкой или собакой).
Исходя из вышесказанного, нужно быть готовым, что аквариум с рыбками он воспримет как водоем, предназначенный для рыбной ловли, хомячка или канарейку в клетке – как объект для охоты.
Объяснить еноту, что он ошибается, не представляется возможным, дело тут не в тупости животного, а в его врожденных инстинктах, упрямстве и своенравности, поэтому рано или поздно всякая мелкая квартирная живность будет им уничтожена.
Отсюда напрашивается несложный вывод – на одной жилплощади еноту и птичке, рыбке, мышке, хомячку — не ужиться.
С животными покрупнее, не уступающими им в силе (т.е. кошками и собаками), еноты уживаются, в общем, хорошо, поскольку зверьки они общительные и любят компанию. Однако, енот — животное достаточно ревнивое и эгоистичное и он непременно постарается оттянуть на себя большую часть хозяйского внимания, ласки и любви.
Если учесть, что среди кошек и собак тоже часто встречаются достаточно агрессивные или ревнивые особи, то вероятность того, что в квартире периодически будут возникать потасовки, достаточно высока. В данном случае выход один – постараться всем питомцам уделять достаточно заботы, чтобы никто не чувствовал себя обделенным.
Еще одно необходимое условие комфортного проживания в доме пушистого непоседы и других четвероногих – выделить каждому свой уголок, еноту это необходимо.
Одним из «минусов» содержания енота является то, что он требует постоянного хозяйского внимания. Поэтому, если в доме проживает еще один питомец (лучше собака), с которым енот сможет завести приятельские отношения и проводить время в совместных играх, не надоедая владельцу – это значительно облегчит содержание зверька.