Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот какое животное

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Енот полоскун

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Читать еще:  Енот в наушниках

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Где живёт енот-полоскун?

Одним из самых очаровательных представителей дикой природы является енот-полоскун. Это не только обладатель привлекательный внешности, пушистой серой в полоску шерстки, но и экзотический домашний любимец. С каждым годом заводчиков енотов становится все больше.

Сложность содержание полоскун, а в домашних условиях заключается в сложности дрессировки. Независимо от количества прожитых лет в неволе, зверёк никогда не станет полностью ручным. Енот обладает достаточно трудным характером.

Не каждый хозяин сможет смириться с бесконечной энергией и огромной любознательностью своего полосатого питомца. Приобретение домой необычного зверька требует огромной ответственности и предварительного анализа всех преимуществ и недостатков содержания будущего члена семьи.

Очень часто заводчики интересуются вопросом: «где живет енот полоскун в условиях дикой природы?».

Впервые дикий хищник был замечен на территории современной Америки. Позже енот выбрал ареалом обитания Евразийскую часть планеты.

Виды енотов

На сегодняшний день науке известно большое количество различных видов енотовых. Среди них самыми популярными являются следующие:

Каждая из перечисленных пород енотов различается средой обитания, характерными чертами и внешностью. Несмотря на это, каждую особь легко узнать.

Гваделупский енот

Данный вид енотов водится на Антильских островах, Франции и Гваделупе вблизи водоемов. Такое расположение обусловлено богатым выбором пищи.

В перечисленных странах созданы целые программы, деятельность которых направлена на защиту и разведение популяции вымирающего вида енотов. Перечислены отличительные черты данных особей:

  • вес взрослой особи может варьироваться в отметке от 5 до десяти килограмм;
  • размеры тела (без учета хвоста) достигают 60 сантиметров в длину;
  • в период с января по середину марта проходи брачный период;
  • беременность самок длится около месяца;
  • в помете появляется от двух до пяти щенков;
  • максимальный пик активности приходится на ночные часы. Днем еноты укрываются в дуплах, прячутся в листве или же сидят на ветках деревьев;
  • зрелость у зверьков наступает в годовалом возрасте.

Енот ракоед

Ракоед – еще один необычный представитель енотовых, обитающий на территорию Центральной и Южной Америки. Зверьки перебираются поближе к болотам и джунглям. В таких условиях они чувствуют себя максимально комфортно. Вес взрослой особи составляет от двух до восьми килограмм.

Длина тела до 60 см. Максимальная продолжительность жизни – 8 лет. Свое название млекопитающее получило за счет регулярного питания крабами и раками.

Шерсть у ракоедов гораздо тоньше и светлее, что является главным отличительным признаком от полоскунов. В целом, особи очень похожи между собой.

Енот полоскун

Самый популярный и многочисленный вид енотовых – полоскун. Порода подразделяется более чем на 20 различных подвидов. При весе от пяти до десяти килограмм длина тела зверька может увеличиваться до 60 сантиметров, без учета размеров хвоста.

В домашних условиях питомец может прожить долгую и счастливую жизнь (до 18 лет). Тело млекопитающего покрыто пушистой серой шерсткой. Каждый знает с детства, что у полоскунов длинный серый хвост, на котором видны характерные черные полосочки.

На морде зверька типичная черная маска. На территории России этих животных привлекает субтропический климат. Встретить зверьков можно не только на прикаспийском и прибалтийском побережье, но и во многих других регионах.

В дикой природе брачный сезон у енотов начинается в феврале и заканчивается ближе к концу марта. На протяжении двух месяцев беременная самка сооружает гнездо и ждет пополнение. В одном помете на свет появляется от трех до семи щенков.

Читать еще:  Енот или барсук

В дикой природе зверьки обитают в смешанные леса поближе к водоемам. Свое гнездо еноты строят в дуплах крупных деревьях или на заброшенных норах лис.

Благодаря развитым передним конечностям зверьки без особого труда могут взбираться на вершины деревьев. Свое прозвище еноты получили за счет привычки отмывать пищу в воде перед потреблением.

Пик активности у енотов наступает в ночные часы. Млекопитающие выходят на охоту по наступлению сумерек. Цвет шерсти помогает прекрасно маскироваться. Еноты являются всеядными представителями дикой природы.

Косумельский енот

Наименьшим представителем семейства енотовых является косумельский енот. Длина тела взрослой особи варьируется в отметке от 60 до 80 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 25 сантиметров. По своей природе самцы значительно крупнее самок. Вес зверька – 4 килограмма.

Тело зверька покрыто плотной пушистой шерсткой коричнево-сероватого оттенка с желтым хвостом. Как и у других представителей семейства енотовых, на мордочке виднеется типичная черная масочка.

Млекопитающие чаще всего встречаются вблизи побережья Кинтана-Роо в мангровых и дождевых лесах.

Как и большинство енотовидных, косумельский енот предпочитает ночной образ жизни. Питаются животные крабами, лягушками, насекомыми и ящерицами.

Организм енотовидных достаточно крепкий и устойчивый. Зверек будет до последнего защищаться от рыси, волков или койотов. Если хищник понимает, что убежать не получается, он сразу же притворяется мертвым.

В городах енотовидные питомцы боятся больших собак и считают их своими главными врагами. Взрослая особь достаточно сильная и способна дать отпор. Мощные клыки и острые когти способны сильно поранить.

Енот чувствует себя в опасности рядом с автомобилями, бассейнами и другими искусственно созданными руками человека «ловушками», с которыми он не в силах самостоятельно справиться.

Интересные факты

Несмотря на то, что природа наградила енотов острыми зубами и когтями, самостоятельно вырыть для себя норку зверьки не могут. Именно поэтому они перебираются в брошенные убежища других животных. Чаще всего это могут быть норы лис или барсуков.

Максимальная скорость, с которой зверек может убегать от опасности – 24 километра в час. Необычная врожденная привычка енотов полоскать всю найденную пищу перед применением. Учеными выдвигались самые разносторонние теории.

Многие объясняют подобное явление попытками выловить добычу из воды и хорошенько ее очистить методом полоскания. Существуют и версии, что енот полоскает от того, что его веселят подобные движения. В домашних условиях подобные инстинкты не покинут питомца.

Он все чаще будет стремиться проводить время вблизи раковины или ванны. Все самое привлекательное и как правило ценное, что было забыто хозяином, тотчас будет полоскаться енотом в воде.

Именно поэтому с таким домашним любимцем необходимо соблюдать полноценный контроль всей обстановки, а также класть самые дорогие и ценные вещи на свои места.

Независимо от того, где живут еноты, они в любом месте создают вокруг себе веселую атмосферу и заряжают окружающих бесконечной энергией.

В целом, еноты – очаровательные представители дикой природы, которые очень быстро освоились на территории человека. Содержать в своем доме полосатого друга – очень ответственный шаг, требующий большого количества времени на уход и дрессировку, а также запас терпения.

Если зверька любить и правильно за ним ухаживать – он может вырасти послушным домашним зверьком и самым замечательным другом.

Виды енотов: описание, характеристики, ареал обитания. Семейство Енотовые

Этих симпатичных зверьков, которые на самом деле являются хищными млекопитающими, невозможно спутать ни с кем: достаточно лишь раз увидеть их пушистый полосатый хвост и «маску» на мордочке. Виды енотов немногочисленны, и сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них.

Семейство Енотовые

Семейство объединяет разных по внешним характеристикам зверьков. Большая их часть — животные средней величины с гибким и вытянутым телом длиной от 31 до 67 сантиметров и длинным пушистым хвостом (20-69 см), у некоторых лазающих представителей семейства он выполняет хватательную функцию. Масса тела животных варьируется от 0,8 до 22 кг.

Практически у всех видов (за небольшим исключением) морда заостренная, короткая, ушки стоячие. Лапы имеют характерное строение: цепкие и длинные пальцы, стопоходящие, реже с полувтягивающимися когтями. У большинства видов окрас варьируется от светло-серого до яркого рыже-бурого. На мордочке почти всегда имеются отметины, рисунок хвоста — кольчатый.

Виды енотов

Семейство Енотовые насчитывает 11-12 видов, которые объединены в 8 родов. Оно распадается на два подсемейства: азиатских и американских животных. В последнем случае это виды енотов, которые населяют Центральную и Южную Америку, один вид облюбовал Северную Америку.

К азиатскому подсемейству относятся только два вида, которые ограничены узким ареалом в Восточной Азии. Большая и малая панда — единственные представители семейства, обитающие в Старом Свете. Самыми распространенными являются следующие виды енотов:

  • полоскун;
  • тресмариасский;
  • барбадосский;
  • багамский;
  • ракоед;
  • гваделупский;
  • косумельский.

Ниже мы опишем самые интересные, на наш взгляд, виды енотов и предоставим вашему вниманию их фото.

Енот-полоскун

Предки этого зверька населяли леса Америки с глубокой древности. Они и сегодня обитают на этой территории. Неплохо полоскун себя чувствует в лесах России, Беларуси, на островах Ост-Индии, нередко его можно встретить в лесах Азербайджана.

Тело представителя этого вида в длину достигает шестидесяти пяти сантиметров, при этом на пушистый хвост приходится не менее двадцати сантиметров. Рост зверька в холке — тридцать пять сантиметров. Вес в среднем — около шести килограммов. Тело у этого енота плотное, коренастое, ножки коротенькие. Окрас буровато-серый. На мордочке «маска»: черные пятна с белой оторочкой, черная полоса протянулась ото лба до самого кончика носа. Между глаз находится темное пятно, черные кольца опоясывают хвост зверька.

Полоскун ходит на четырех лапах, при этом передние устроены таким образом, что он может держать ими предметы и ловко умываться. Кушает зверек сидя на задних лапках, а пищу держит передними. Благодаря своим необыкновенно ловким и длинным пальцам эти животные легко находят еду даже в довольно мутной воде.

Енот тресмариасский

Этот подвид енота-полоскуна обитает на островах Марии, расположенных у западного побережья штата Наярит (Мексика). Тресмариасский енот крупнее полоскуна: в среднем длина тела взрослых животных составляет девяносто сантиметров (вместе с хвостом). Шерстный покров короткий и довольно блеклый. Живот покрывает коричневый мех, имеющий густой светлый подшерсток.

Особенность этого вида, отличающая его от прочих подвидов — угловатый череп. Уже в 1996 году этот вид находился под угрозой полного исчезновения: в естественной среде оставалось менее двухсот пятидесяти взрослых особей. Это объяснялось тем, что на тресмариасского енота велась неконтролируемая охота островитянами, при этом не предпринималось никаких мер по защите зверьков. Поскольку ареал этих животных небольшой, популяция вряд ли когда-нибудь будет многочисленной.

Енот багамский

Как и некоторые островные виды енотов, этот зверек, по мнению исследователей, является подвидом полоскуна. Обитает багамский енот на островах Карибского моря. Внешне он почти не отличается от полоскуна. Пушистый хвост украшен 5-10 темными кольцами. Самцы заметно крупнее самок. Длина тела — до 60 см, хвоста — до 40.5 см. Окрас может быть различным — от светло-серого до почти черного.

В неволе зверек может прожить до 20 лет, в естественных условиях продолжительность жизни значительно меньше. Багамский енот предпочитает участки, покрытые густым кустарником, у водоемов. Питается членистоногими, в том числе крабами и лангустами, не откажется и от лягушек и растительной пищи: орехов, желудей, ягод. Поведение представителей этого подвида мало изучено, тем не менее исследователи считают, что они ведут скорее ночной образ жизни. Строят логово, которое используют для сна и отдыха. Активны на протяжении всего года, в зимнюю спячку не впадают.

Багамский енот предпочитает одиночество, конечно, кроме брачного периода. Половое созревание у самки наступает к году, у самцов — к двум годам. Беременность длится около десяти недель. После этого срока рождается от 4 до 6 детенышей.

Енот косумельский

Этот вид енота называют карликовым и эндемичным видом острова Косумель (Мексика). Он значительно мельче своих сородичей, и его легко отличить от них по черной широкой маске, которая распространяется до самого горла. Кроме того, животное имеет роскошный золотисто-желтый хвост, расширяющийся на конце, и немного закругленный нос.

Верхнюю часть туловища покрывает коричневато-серая шерсть с небольшими вкраплением черных волосков, а нижняя часть и ноги покрыты мехом бледно-коричневого цвета. Седовато-серый окрас верхней части головы резко контрастирует с белой шерсткой подбородка и морды, как, впрочем, и с черной маской вокруг глаз.

Хвост желтоватый, с шестью темно-коричневыми или черными кольцами. Длина взрослого животного (с хвостом) варьируется от 58 до 82 см, хвост — 26 см, вес — от 3 до 4 кг. Косумельский енот сегодня находится на грани исчезновения. Популяция этих животных — всего 250 особей. Это связано с ограниченным ареалом. Это эндемики острова Косумель, площадь которого — 478 кв. км.

Ракоед

Енот-ракоед — уроженец Южной и Центральной Америки. Обычно эти зверьки селятся в болотистой влажной местности. Рядом с его местом обитания обязательно должен быть водоем — река, озеро или даже ручей. Енот-ракоед — довольно крупный представитель семейства. Его вес достигает десяти килограммов, а длина тела — метра. Самцы крупнее самок.

У ракоеда грубый мех с короткими волосками. Верхняя часть тела имеет красно-коричневый оттенок, а нижняя окрашена в серый. Передние ноги — чисто-белого цвета, задние — с коричневыми вкраплениями. Ступня животного широкая, пальцы подвижные и очень длинные, заканчиваются острыми когтями. Этот зверек имеет необычную походку, напоминающую медвежью.

Животное обладает острым слухом: он улавливает даже слабые звуки на большом расстоянии. Енот-ракоед — прекрасный пловец и ныряльщик. Его трудно назвать молчуном, поскольку он издает много звуков — от грозного рычания до воя. Кроме того, он умеет свистеть и щелкать зубами.

Сегодня енотов нередко заводят в качестве домашних животных. Если вы тоже хотите приобрести такого экзотического питомца, рекомендуем вам взвесить все за и против. Содержать енота следует в просторном вольере. Он легко приручается, но не забывайте, что это хищник, хотя и небольшого размера. Как утверждают многие владельцы, отучить кусать руки его практически невозможно. Это не из-за его вредности — это своеобразный способ общения. Но будущим владельцам следует об этом знать, чтобы не разочароваться в своем питомце.

18 интересных фактов о енотах, которых вы наверняка не слышали

Еноты – самые настоящие маленькие бандиты! Эти милые, но удивительно разумные существа овладели массой способов кражи пищи. Кстати, а что вы знаете об этих коварных разумниках, обладающих удивительным IQ?

1. В дикой природе еноты живут не более двух-трех лет, в то время как в неволе этот срок увеличивается до целых 20 лет.

2. Еноты могут издавать более пятидесяти разных звуков для общения ! Они шипят, мурлычут и рычат, но особенно «разговорчивы» еноты тогда, когда конкурируют за пищу.

3. Еноты обычно бодрствуют в ночное время. Однако если зверёк почуял поблизости еду, то он будет бодрствовать и днём, пока не заполучит её.

Читать еще:  Енот домашний плюсы и минусы

4. Еноты живут в разных местах – от тропических регионов до оживленных городов. Их родиной считается Северная Америка, а в канадском Торонто проживает одна из самых больших популяций городских енотов. Почему они любят города? Потому что там много ЕДЫ!

5. У енотов очень чувствительные передние лапы с пятью пальцами, которые становятся еще более чувствительными, если они погружают их в воду. А еще еноты могут спускаться по деревьям головой вниз, при этом разворачивая задние конечности на 180 градусов.

6. Еноты едят всё, что могут найти в своей среде обитания – от жуков до растений . Они ловят пищу в воде, например, раков и лягушек, хотя еноты также не против фруктов.

7. Автомобили – главные убийцы енотов. У этого зверька не так много природных хищников, хотя их могут атаковать пумы, рыси и койоты.

8. Научное название енотов «procyon lotor» примерно переводится как «животное, похожее на собаку, которое полощет в воде». Английское название «raccoon» происходит от алгонкинского языка, и оно переводится как «тот, кто царапает лапами». Кстати, между собаками и енотами нет никаких родственных связей.

9. Существует семь разных видов енота, но в настоящее время только один вид находится под угрозой исчезновения – это косумельский енот.

10. Еноты живут группами. В некоторых «семействах» может быть до тридцати енотов, хотя для них более естественно жить стайкой в четыре енота.

11. Длина енота 40-70 см, а его вес 3-9 кг.

12. Беременность самок длится около 63 дней. Они рожают раз в год до семи малышей в начале лета. Чаще всего маленькие енотики появляются в дупле дерева или на чьем-либо чердаке. Они живут в этой берлоге в течение первых двух месяцев, а затем выходят наружу. Самка растит своё потомство сама без участия самца.

13. У енотов очень высокий IQ для млекопитающих – выше, чем у кошек, и чуть ниже, чем у обезьян. Они могут открывать контейнеры, поднимая крышки лапами. Исследования даже показывают, что еноты способны помнить решения каких-либо задач в течение трех лет.

14. У енотов густые хвосты и черная «маска» на глазах. Неизвестно, зачем им эта маска, но, возможно, она улучшает ночное зрение енотов. У этих зверьков очень плотный серовато-коричневый мех, а подшерсток составляет целых 90 %, чтобы удерживать тепло.

15. Зимой они сидят в своих берлогах, но не спят. Скорее это можно назвать состоянием оцепенения и ступора.

16. Еноты умеют развивать скорость до 25 км в час, причем даже, когда они карабкаются по деревьям! Они могут упасть с высоты 40 м и остаться невредимыми. Еноты также очень быстро плавают. Все эти умения они выработали для того, чтобы быстро удрать после кражи пищи!

17. Поведение енота может быть непредсказуемым, и он способен нанести травму. Самая большая опасность от енота заключается в переносе бешенства и других заболеваний.

18. Люди охотятся за енотами ради их меха. В течение 19-го и 20-го веков это был показатель статуса, а енотовые шапки даже служили своеобразной «валютой» и видом платёжного средства.

Енот-полоскун

Енот-полоскун (Procyon lotor) является типичным представителем хищных млекопитающих семейства енотовых. Насчитывают больше двух десятков подвидов этого животного. Долгое время енотов относили к кошачьим, собачьим, куньим и медвежьим, но в конце 17-го века ученые выделили отдельное семейство.

В русском языке название “полоскун” связано с поведенческой особенностью этого енота. Обычно обитая вблизи водоемов он, перед тем, как приступить к приёму пищи, обмакивает еду в воду и затем тщательно трёт ее между лапками. Есть другая версия происхождения названия, согласно которой свое название полоскуны получили из-за полосатого хвоста.

Распространение

Енот-полоскун считается коренным обитателем Северной и Центральной Америки. В Евразию он был завезен в 20-м веке. Акклиматизация зверька проводилась в Германии, Белоруссии, Азербайджане и на Дальнем Востоке.

Сегодня он широко распространен на североамериканском материке от Панамского перешейка до южных границ Канады, в Европе и странах бывшего СССР (наиболее удачно енот-полоскун прижился на юге Белоруссии и в Азербайджане).

Внешние признаки

У енота-полоскуна коренастое тело длиной 45-60 см с хвостом равным 20-25 см. Средняя масса животного – 5-9 кг, но некоторые самцы весят 15 кг. Высота в холке – 30-35 см. По своим параметрам енот близок к средней собаке или крупной кошке. Самцы больше самок примерно на треть.

У зверька четыре коротких лапы с голыми подошвами. На лапах расположено по пять длинных подвижных пальцев с острыми невтяжными когтями. Когда енот стоит, он опирается на всю ступню, и его след похож на отпечаток руки человека. При ходьбе животное делает упор только на пальцы.

Голова у полоскуна широкая с округлыми ушами и заостренной короткой мордочкой, на которой виден характерный рисунок, напоминающий маску: вокруг небольших черных глаз расположены пятна темного цвета, а от носа к затылку идет полоска, при этом брови и морда светлые. По бокам головы растет длинная шерсть, в результате чего образуются «баки».

Тело енота покрыто густым мехом коричневато-серого оттенка с теплым подшерстком, который на спине и боках кажется более темным. На пушистом хвосте можно увидеть несколько чередующихся колец черного и белого цвета.

Среда обитания

Енот-полоскун селится на равнинных и низинных участках в лиственных или смешанных лесах с водоемами: озерами, реками, ручьями или болотами. В южных регионах обитает на побережьях. Кроме того, этот зверек без особых проблем живет рядом с человеком: на окраинах полей, в садах, скверах городов и так далее.

В качестве пристанища полоскун чаще всего выбирает большие дупла старых деревьев, реже – расселины скал, пещеры и заброшенные барсучьи норы. Самостоятельно норы не роет.

Образ жизни

Енот-полоскун ведет ночной образ жизни. Практически весь день зверек проводит в дупле или другом логове, а с наступление сумерек выходит на охоту.

За каждым животным закреплен свой участок, где расположено несколько убежищ. Радиус индивидуальной территории примерно 1,5 км. Бывает и такое, что «наделы» нескольких енотов пересекаются. Средняя плотность зверей – около 50 особей на 1 кв.км.

Полоскун единственный из семейства енотовых впадает в спячку. Касается это только тех животных, которые обитают в северных районах. Длительность зимнего сна – четыре-пять месяцев, но его нельзя назвать глубоким, поскольку не происходит снижения температуры тела и замедления обменных процессов. В теплые дни зверек даже может выйти из логова на пару часов. Питается енот во время спячки за счет своих жировых запасов, которые откладываются по всему телу слоем до 2,5 см. Иногда в одном большом дупле зимует до десяти особей.

Живут еноты-полоскуны в дикой природе в среднем 5 лет, а в неволе – 14.

Особенности поведения

Енот-полоскун считается очень ловким и выносливым животным. Он отлично лазает по деревьям, может даже опускаться по стволу головой вниз благодаря сильным и подвижным ступням, а также висеть, взявшись за горизонтальный сук, и без всяких последствий падать с высоты 10-12 м.

По земле этот зверек, как правило, ходит размеренной походкой, но в случае необходимости может разогнаться до 25 км/ч. Умеет он и плавать, но делает это неохотно.

Полоскун обладает хорошим слухом и зрением, в том числе и в темное время суток. Но основной канал получения информации для него – это осязание. Большое количество специальных чувствительных волосков, вибриссов, которые расположены у енота на голове, около когтей, на лапах, груди и животе, позволяет ему спокойно передвигаться и охотиться ночью.

Характерная привычка енота полоскать даже идеально чистую пищу перед тем, как ее съесть, до конца не объяснена. Предполагается, что так он имитирует процесс добывания еды из воды.

У полоскуна довольно много врагов: волки, рыси, койоты, совы, аллигаторы и змеи. Защищается он от них довольно агрессивно, а если не может противостоять атаке, то прикидывается мертвым.

Енот очень умен, хитер, драчлив, смел и любопытен. За ним интересно наблюдать, поэтому полоскунов довольно часто держат в качестве домашних животных, особенно в США.

Питание

Енот-полоскун является всеядным животным. Тип его корма, который он способен добывать и на земле, и в воде, и на деревьях, зависит от сезона.

Весной и ранним летом зверек употребляет в основном пищу животного происхождения: насекомых и их личинок (шершней, шмелей, термитов, муравьев), червей, улиток, лягушек, ящериц, раков, рыбу, крабов, яйца птиц. Кроме того, он может нападать на ондатр, кроликов и белок.

В конце лета и осенью енот переходит на растительную диету, включающую в себя желуди, орехи, фрукты, ягоды, картофель, зерновые культуры и так далее.

Полоскуны, обитающие неподалеку от людских жилищ, находят себе корм в мусоре или в сельскохозяйственных угодьях.

Размножение и социальные взаимоотношения

Гон у енотов-полоскунов происходит в разное время года в зависимости от места обитания, но, как правило, он припадает на февраль-март. Самцы могут спариваться с двумя-тремя самками. А вот самка допускает к себе только одного самца.

Продолжительность беременности – 63 дня. Рождается чаще всего от трех до восьми детенышей, слепых и беззубых. Лицевая маска проявляется у малышей на десятый день жизни, а зрение и зубы – на двадцатый. До трех месяцев еноты питаются материнским молоком, потом постепенно переходят на обычную пищу, а в четыре-пять месяцев уже добывают пропитание сами.

До года детеныши живут вместе с самкой в одном логове, общаясь между собой: они мурлыкают, фыркают, свистят, визжат и даже похрюкивают. Мать учит их добывать пищу, лазать по деревьям, плавать.

Отец в воспитании отпрыском участия не принимает. Он живет уединенно. Завидев другого взрослого полоскуна, самец вздыбливает шерсть, показывает зубы, рычит и проходит мимо.

Половая зрелость у енотов наступает в возрасте около года. В этот период они начинают самостоятельную жизнь, обосновываясь каждый на своем участке.

Значение популяции

Енот-полоскун является ценным зверем: из его меха шьют шубы, а мясо употребляют в пищу. Поэтому его искусственно разводят. Кроме того, это животное является объектом спортивной охоты.

В Северной Америке енотов отстреливают фермеры, поскольку те разоряют их хозяйства, а также считаются разносчиками чумы и бешенства. Но даже при таких условиях популяция енотов-полоскунов очень многочисленна по причине их жизнестойкости и невосприимчивости ко многим заболеваниям.

Видео енота-полоскуна

Фильм про жизнь в лесу енота и бобра. Енота не хвалят, а он хороший.

Также смотрите видео:

  • Малыши еноты — люди ухаживают за маленькими енотами.
  • Крошка енот — кормление крошки енота. Возраст малыша — две недели.
  • Енот-полоскун в зоопарке — любительская съёмка енота-полоскуна в зоопарке.
  • Енот-полоскун ест банан — енот-полоскун в вальере ест банан повиснув в необычной позе.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector