Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот какое семейство животных

Семейство енотовые

Несмотря на внешние различия, еноты и медведи имеют много общего — они долго развивались в одном направлении. Но еноты не выросли такими большими, как медведи, и стали ловчее лазать по деревьям, обхватывая ветки цепкими пальцами. Так в своём развитии еноты уподобились куницам, появившимся на Земле несколько позднее.

Родина енотов — Азия, откуда они по существовавшему в доисторические времена сухопутному «мосту» попали в Америку. Куницы — более «продвинутые» охотники и древолазы — вытеснили енотов из Азии. Сейчас остался единственный вид азиатских енотов — малая панда. В Америке куньих было меньше, особенно в тропических зонах, и там сохранилось несколько видов енотовых.

Енот-полоскун

Самый известный представитель семейства енотовых — енот-полоскун. Коренной представитель животного мира Северной Америки, но люди расселили енотов в Евразии, где те прекрасно освоились. «Полоскунами» этих енотов назвали за их пристрастие ополаскивать в воде любую пищу перед тем, как съесть. Всеядные зверьки, еноты полощут в воде и фрукты, и коренья, и пойманную мышку, и лягушку. Ловкими цепкими пальчиками они срывают плоды с веток, схватывают рыбешку на мелководье, выуживают из щелей насекомых.

На поиски пищи еноты выходят по ночам, а днём отсыпаются в дуплах или в норах. В этих же убежищах еноты, единственные во всем семействе, укладываются в зимнюю спячку. Во многих городах Америки еноты, подобнo бездомным кошкам и собакам, обшаривают в поисках пищи мусорные баки и подкармливаются подачками.

Обычно еноты живу поодиночке — каждый на своём участке. Но они часто ходят в гости к соседям, а иногда двое-трое самцов живут сообща, как друзья. Они вместе промышляют пищу, вместе отдыхают и спать заваливаются в одну нору. В неволе еноты дружат со своими хозяевами. Плодовитые и легко приспосабливающиеся еноты-полоскуны — самые благополучные представители семейства, исчезновение им не грозит.

Малая панда

Малая панда очень похожа на енота: средний размер, маска на мордочке, пушистый полосатый хвост. На свою тезку, большую панду, малая панда не похожа, поэтому их и развели по разным семействам. Но некоторые учёные считают их близкими родственниками, находя много общего в их строении и образе жизни: обе панды живут в горных бамбуковых лесах, скрытны и питаются в основном бамбуком. Малая панда ловкий древолаз, на деревьях добывает пищу по ночам, а днём спит в дуплах. Ей грозит исчезновение из-за вырубки бамбуковых лесов и низкой плодовитости. Но, к счастью, малые панды неплохо разводятся в неволе. В Азии этих милых дружелюбных зверушек часто держат в качестве домашних любимцев.

Семейная жизнь малых панд складывается по-разному: некоторые создают семью на несколько лет и сообща воспитывают потомство. Но обычно самцы быстро покидают своих жён, и мамаши в одиночку выращивают малышей. У панд редко рождается больше двух детёнышей, и из них в дикой природе, как правило, выживает только один. Юные панды слишком беспомощны, они медленно растут и поздно взрослеют.

Тропические еноты

Коати, какомицли, кинкажу, олинго. Это названия разных видов американских тропических енотов. Полосатый хвост и маска на мордочке позволяют даже непосвященному в секреты систематики животных отнести некоторых из этих зверьков к енотам. Олинго и кинкажу больше напоминают куниц или родственных обезьянам лемуров и подобно этим верхолазам почти не слезают с деревьев, предпочитая проводить всю жизнь на ветвях, где и спят, и охотятся, и собирают плоды, а в дуплах растят потомство.

Они уподобились куницам, отсутствующим в тропической Америке, и заняли их экологическую нишу. Изящные, длиннотелые, с ловкими короткими лапками, они и сами напоминают куниц. Кинкажу для удобства древолазания обзавелись хватательным хвостом, и обхватывают им ветки, совсем как некоторые обезьяны. Древесные еноты более своих наземных сородичей привержены растительной пище: они любят фрукты, зелень, собирают пыльцу цветов и пьют их нектар. Но в качестве питательной пищевой добавки едят насекомых, червей, птичьи яйца и всякую мелкую живность. Древесные еноты — быстрые, ловкие и скрытные ночные животные. Человеку редко удаётся их увидеть в густой кроне джунглей. Поэтому даже самые многочисленные из них — какомицли — мало изучены.

Енот-ракоед

Изящный и длинноногий енот-ракоед из джунглей Центральной Америки напоминает сильно отощавшего и коротко стриженного енота-полоскуна. Еноты-ракоеды держатся поодиночке возле рек и болот, где добывают свою излюбленную пищу: раков и крабов. Как и все еноты, ракоеды всеядны и не брезгуют любой мелкой живностью, вроде лягушек и ящериц, поедают яйца черепах и фрукты.

Носуха

Коати — енот с длинной мордой, за что ему дали второе название — носуха. Носухи живут в джунглях и субтропических лесах Северной, Центральной и Южной Америки. Длинным подвижным рылом они вынюхивают в лесной подстилке насекомых, червей, лягушек, мелких грызунов, отыскивают опавшие фрукты, коренья, семена.

Эти деятельные компанейские зверушки собираются в группы, от 5 до нескольких десятков зверьков. Весёлая компания обшаривает лес в поисках съестного, делает набеги на сёла и города, не только опустошая помойки и попрошайничая подачки, но и воруя цыплят и объедая поля и огороды. Стоит одному коати обнаружить съестное, он, будто сигнальный флажок, вздымает свой полосатый хвост, и остальная братия спешит разделить с ним трапезу.

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Читать еще:  Чем кормить кота британца кастрированного

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Виды енотов: описание, характеристики, ареал обитания. Семейство Енотовые

Этих симпатичных зверьков, которые на самом деле являются хищными млекопитающими, невозможно спутать ни с кем: достаточно лишь раз увидеть их пушистый полосатый хвост и «маску» на мордочке. Виды енотов немногочисленны, и сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них.

Семейство Енотовые

Семейство объединяет разных по внешним характеристикам зверьков. Большая их часть — животные средней величины с гибким и вытянутым телом длиной от 31 до 67 сантиметров и длинным пушистым хвостом (20-69 см), у некоторых лазающих представителей семейства он выполняет хватательную функцию. Масса тела животных варьируется от 0,8 до 22 кг.

Практически у всех видов (за небольшим исключением) морда заостренная, короткая, ушки стоячие. Лапы имеют характерное строение: цепкие и длинные пальцы, стопоходящие, реже с полувтягивающимися когтями. У большинства видов окрас варьируется от светло-серого до яркого рыже-бурого. На мордочке почти всегда имеются отметины, рисунок хвоста — кольчатый.

Виды енотов

Семейство Енотовые насчитывает 11-12 видов, которые объединены в 8 родов. Оно распадается на два подсемейства: азиатских и американских животных. В последнем случае это виды енотов, которые населяют Центральную и Южную Америку, один вид облюбовал Северную Америку.

К азиатскому подсемейству относятся только два вида, которые ограничены узким ареалом в Восточной Азии. Большая и малая панда — единственные представители семейства, обитающие в Старом Свете. Самыми распространенными являются следующие виды енотов:

  • полоскун;
  • тресмариасский;
  • барбадосский;
  • багамский;
  • ракоед;
  • гваделупский;
  • косумельский.

Ниже мы опишем самые интересные, на наш взгляд, виды енотов и предоставим вашему вниманию их фото.

Енот-полоскун

Предки этого зверька населяли леса Америки с глубокой древности. Они и сегодня обитают на этой территории. Неплохо полоскун себя чувствует в лесах России, Беларуси, на островах Ост-Индии, нередко его можно встретить в лесах Азербайджана.

Тело представителя этого вида в длину достигает шестидесяти пяти сантиметров, при этом на пушистый хвост приходится не менее двадцати сантиметров. Рост зверька в холке — тридцать пять сантиметров. Вес в среднем — около шести килограммов. Тело у этого енота плотное, коренастое, ножки коротенькие. Окрас буровато-серый. На мордочке «маска»: черные пятна с белой оторочкой, черная полоса протянулась ото лба до самого кончика носа. Между глаз находится темное пятно, черные кольца опоясывают хвост зверька.

Полоскун ходит на четырех лапах, при этом передние устроены таким образом, что он может держать ими предметы и ловко умываться. Кушает зверек сидя на задних лапках, а пищу держит передними. Благодаря своим необыкновенно ловким и длинным пальцам эти животные легко находят еду даже в довольно мутной воде.

Енот тресмариасский

Этот подвид енота-полоскуна обитает на островах Марии, расположенных у западного побережья штата Наярит (Мексика). Тресмариасский енот крупнее полоскуна: в среднем длина тела взрослых животных составляет девяносто сантиметров (вместе с хвостом). Шерстный покров короткий и довольно блеклый. Живот покрывает коричневый мех, имеющий густой светлый подшерсток.

Особенность этого вида, отличающая его от прочих подвидов — угловатый череп. Уже в 1996 году этот вид находился под угрозой полного исчезновения: в естественной среде оставалось менее двухсот пятидесяти взрослых особей. Это объяснялось тем, что на тресмариасского енота велась неконтролируемая охота островитянами, при этом не предпринималось никаких мер по защите зверьков. Поскольку ареал этих животных небольшой, популяция вряд ли когда-нибудь будет многочисленной.

Енот багамский

Как и некоторые островные виды енотов, этот зверек, по мнению исследователей, является подвидом полоскуна. Обитает багамский енот на островах Карибского моря. Внешне он почти не отличается от полоскуна. Пушистый хвост украшен 5-10 темными кольцами. Самцы заметно крупнее самок. Длина тела — до 60 см, хвоста — до 40.5 см. Окрас может быть различным — от светло-серого до почти черного.

В неволе зверек может прожить до 20 лет, в естественных условиях продолжительность жизни значительно меньше. Багамский енот предпочитает участки, покрытые густым кустарником, у водоемов. Питается членистоногими, в том числе крабами и лангустами, не откажется и от лягушек и растительной пищи: орехов, желудей, ягод. Поведение представителей этого подвида мало изучено, тем не менее исследователи считают, что они ведут скорее ночной образ жизни. Строят логово, которое используют для сна и отдыха. Активны на протяжении всего года, в зимнюю спячку не впадают.

Багамский енот предпочитает одиночество, конечно, кроме брачного периода. Половое созревание у самки наступает к году, у самцов — к двум годам. Беременность длится около десяти недель. После этого срока рождается от 4 до 6 детенышей.

Енот косумельский

Этот вид енота называют карликовым и эндемичным видом острова Косумель (Мексика). Он значительно мельче своих сородичей, и его легко отличить от них по черной широкой маске, которая распространяется до самого горла. Кроме того, животное имеет роскошный золотисто-желтый хвост, расширяющийся на конце, и немного закругленный нос.

Верхнюю часть туловища покрывает коричневато-серая шерсть с небольшими вкраплением черных волосков, а нижняя часть и ноги покрыты мехом бледно-коричневого цвета. Седовато-серый окрас верхней части головы резко контрастирует с белой шерсткой подбородка и морды, как, впрочем, и с черной маской вокруг глаз.

Хвост желтоватый, с шестью темно-коричневыми или черными кольцами. Длина взрослого животного (с хвостом) варьируется от 58 до 82 см, хвост — 26 см, вес — от 3 до 4 кг. Косумельский енот сегодня находится на грани исчезновения. Популяция этих животных — всего 250 особей. Это связано с ограниченным ареалом. Это эндемики острова Косумель, площадь которого — 478 кв. км.

Ракоед

Енот-ракоед — уроженец Южной и Центральной Америки. Обычно эти зверьки селятся в болотистой влажной местности. Рядом с его местом обитания обязательно должен быть водоем — река, озеро или даже ручей. Енот-ракоед — довольно крупный представитель семейства. Его вес достигает десяти килограммов, а длина тела — метра. Самцы крупнее самок.

У ракоеда грубый мех с короткими волосками. Верхняя часть тела имеет красно-коричневый оттенок, а нижняя окрашена в серый. Передние ноги — чисто-белого цвета, задние — с коричневыми вкраплениями. Ступня животного широкая, пальцы подвижные и очень длинные, заканчиваются острыми когтями. Этот зверек имеет необычную походку, напоминающую медвежью.

Животное обладает острым слухом: он улавливает даже слабые звуки на большом расстоянии. Енот-ракоед — прекрасный пловец и ныряльщик. Его трудно назвать молчуном, поскольку он издает много звуков — от грозного рычания до воя. Кроме того, он умеет свистеть и щелкать зубами.

Сегодня енотов нередко заводят в качестве домашних животных. Если вы тоже хотите приобрести такого экзотического питомца, рекомендуем вам взвесить все за и против. Содержать енота следует в просторном вольере. Он легко приручается, но не забывайте, что это хищник, хотя и небольшого размера. Как утверждают многие владельцы, отучить кусать руки его практически невозможно. Это не из-за его вредности — это своеобразный способ общения. Но будущим владельцам следует об этом знать, чтобы не разочароваться в своем питомце.

Еноты

Еноты

Содержание

[править] История названия

Слово «енот» произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками».

В начале 18 века американские колонисты пропустили звук «a» в названии, и имя со временем приобрело вид: «raccoon».

В старину шкурки из енота называли «генеттовыми мехами», так как своим полосатым хвостом зверь напоминал генетту. Позже его стали называть «генот» либо енот.

В течение нескольких десятилетий после открытия енотов участниками экспедиции Христофора Колумба, первого человека, оставившего описание этих животных, ученые спорили о том, к какому из уже известных видов отнести этого хищника.

Варианты рассматривались самые неожиданные. Енота причисляли к собакам, барсукам и даже кошкам. Карл Линней предложил включить его в род медведей, дав ему название «моющий медведь». И только в 1780 году его поместили в собственный род енотов (Procyon), название которого означает «похожий на собаку».

Позже ученые выяснили, что первые представители этого семейства жили на территории Франции и Германии 25 миллионов лет назад.

[править] Происхождение

Первые ископаемые еноты известны из раннего олигоцена (около 30 млн лет назад) Северной Америки. Но, возможно, эта группа отделилась от своих ближайших родственников — медведей и куньих еще в Азии и, лишь попав в новый свет через сушу, окончательно сформировалась в тропиках и субтропиках Северной Америки.

По некоторым версиям, еноты были первыми хищниками, проникшими в Южную Америку, бывшую длительное время в изоляции от Северной. Случилось это еще в конце миоцена (около 12-15 млн лет назад), вероятно, незадолго до восстановления сухопутного моста между континентами. Скорее всего, эти древние еноты двигались по цепочкам островов, вплавь и на бревнах преодолевали морские проливы.

По палеонтологическим данным еноты были довольно многочисленной и процветающей группой, возможно, определенную роль в вымирании большинства специализированных ветвей сыграла нелегкая конкуренция с куньими, заселившими обе Америки позже енотов и вытеснившими их из некоторых экологических ниш.

[править] Систематика

Род Еноты (Procyon) (Storr, 1780) включает 3 вида и 26 подвидов. [1]

Читать еще:  Енотовидная собака картинки

    вид Енот-крабоед (Procyon cancrivorus) (G. Cuvier, 1798)

  • Procyon cancrivorus aequatorialis (J. A. Allen, 1915)
  • Procyon cancrivorus cancrivorus (G.Cuvier, 1798)
  • Procyon cancrivorus nigripes (Mivart, 1886)
  • Procyon cancrivorus panamensis (Goldman, 1913)
  • вид Енот-полоскун (Procyon lotor) (Linnaeus, 1758)

    • Procyon lotor auspicatus (Nelson, 1930)
    • Procyon lotor elucus (Bangs, 1898)
    • Procyon lotor excelsus (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor fuscipes (Mearns, 1914)
    • Енот барбадосский (Procyon lotor gloveralleni) (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor grinnelli (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor hernandezii (Wagler, 1831)
    • Procyon lotor hirtus (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor incautus (Nelson, 1930)
    • Procyon lotor inesperatus (Nelson, 1930)
    • Енот тремарьясский (Procyon lotor insularis) (Merriam, 1898)
    • Procyon lotor litoreus (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor lotor (Linnaeus 1758)
    • Procyon lotor marinus (Nelson, 1930)
    • Енот багаманский (Procyon lotor maynardi) (Bangs, 1898)

    [править] Внешний вид

    Енот-полоскун — наиболее характерный представитель рода.

    Животное средних размеров, с пышным мехом, короткими ногами.

    Передвигается енот на подошвах лап (стопоходящий), сгорбившись, выворачивая передние ноги наружу и неуклюже шаркая на ходу. Лапы большие и плоские с цепкими пальцами. Передние лапы напоминают тонкие человеческие руки, которые делают енота необычайно ловким, особенно чувствительны и позволяют еноту управляться с едой. Енот поднимает пищу передними лапами, прежде чем положить её в рот.

    У них прекрасно развит слух, делающий их особенно внимательными. У енотов хорошо развито осязание.

    Пальцы на ногах глубоко разделенные, хватательные.

    Морда короткая с крупными стоячими ушами, вокруг глаз темные пятна в виде маски на светлой мордочке. Уши большие, выдаются из меха и закруглены на вершинах.

    По сравнению с другими хищниками слух и зрение енотов развиты средне, а обоняние — хорошо.

    У енотов, которые проживают в северных областях, есть жировая прослойка, составляющая около 50 %, от всего веса енота и помогает ему справиться с морозами.

    [править] Строение черепа

    Череп енота отличается относительно большой мозговой коробкой, широкой в межскуловой области, короткой лицевой частью. Носовые кости короткие и широкие. Слуховые барабаны округлой формы и вздутые. Сагиттальный гребень выражен слабо, затылочный хорошо.

    Клыки относительно недлинные, верхние прямые, нижние заметно изогнутые. Четвертый предкоренной и первый коренной верхней челюсти почти равны по величине, второй коренной почти в 2 раза меньше первого. Первый и второй нижние коренные почти равны.

    [править] Размер и окраска

    Енот имеет длину тела 40-68 см, пушистый хвост 20-48 см с черными и белыми полосами, массу 6-18 кг. Ростом он с небольшую собаку или лисицу.

    Окраска зимнего меха тусклая, буровато-серая, с примесью рыжеватого или красноватого оттенков. Благодаря темным окончаниям вершин остевых волос шкурка кажется покрытой мелкой рябью. Нижняя часть тела более светлая из-за меньшего количества ости, хорошо заметна подпушь серовато-коричневого цвета. Кисти и ступни покрыты светлыми, почти белыми короткими волосами, в результате животное как бы наряжено в светлые перчатки и носки.

    Голова серого цвета. Лобная часть от лицевой отделяется полосой светлого цвета, а от глазниц параллельно ей тянется широкая темная (черная или черно-бурая) полоса, образующая «маску», которая тянется под уши до шеи. Щеки, губы, подбородок и нижняя поверхность нижней челюсти — светло-серые. На ушах у основания их задней поверхности — небольшие темные пятна.

    На хвосте имеется от 5 до 7 колец черного или темно-бурого цвета, конец его также черный.

    Среди енотов имеются и черноокрашенные формы (меланисты).

    [править] Поведение и образ жизни

    Отличительной чертой енотов является сообразительность и приспособляемостью к окружающим условиям. Они охотно лазают и, несмотря на свой вес, очень ловко вскарабкивается на верхушки деревьев.

    По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. В неволе еноты живут не больше 20 лет. В природе как правило, живут не больше 2—5 лет.

    Еноты предпочитают строить свои логова в деревьях, но могут использовать норы сурка, пещеры, шахты, сараи, гаражи или здания. Енот может жить в большом разнообразии сред обитания от теплых, тропических областей до холодных полей.

    С наступлением зимы еноты погружаются в сон на 4 и более месяцев. В теплое время года бродят в сумерках, по ночам, обходя территорию радиусом 1,5 км в поисках пищи. Их среда обитания — лиственные и смешанные леса со старыми деревьями, подлески с местами для укрытий; предпочитает находиться вблизи водоемов.

    Родина енота — Северная Америка, где он заселяет в основном пояс лиственных лесов.

    Зверьки одинаково активны и днем и ночью, предпочитая спать урывками и подгадывая время бодрствования под лучшее время для добычи пропитания. Те, что проживают на берегу, приспосабливают свой сон к времени отлива, а не ко времени суток.

    [править] Питание

    Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов.

    Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма. Во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

    Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов.

    Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. Большую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре.

    [править] Размножение

    В течение брачного периода самец расширяет свои индивидуальные территории, чтобы найти себе самку. Брачный период протекает с февраля по июнь, с пиком количества спариваний в марте. Северное население склонно размножаться ранее, чем южное. Беременность продолжается 63-65 дней.

    Еноты приносят помет раз в год. Самка приносит 3—7 детёнышей, но обычно их 4.

    Молодые еноты рождаются в логове слепыми и беспомощными. Вес малышей не превышает 50-70 г, а длина — 16 см. Их глаза открываются на 18-24 день. Самка прекращает кормить детенышей грудью примерно после 70 дней кормления. Начиная примерно с 20 недели жизни молодежь регулярно добывает с матерью продовольствие, но при этом продолжает оставаться с ней в логове.

    В августе—сентябре, в возрасте 4—5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными. Однако первую зимовку молодые еноты проводят с матерью, а независимость получают в начале весны.

    Половая зрелость у самок наступает прежде, чем им исполнится год, а у самцов только в двухлетнем возрасте. Достигнув зрелости, мать и её дети, часто продолжают жить по близости друг с другом.

    [править] Враги

    Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников.

    На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, куница-рыболов, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым.

    В городе непримиримыми врагами енотов считаются большие собаки. Однако взрослый енот способен дать сопротивление любому хищнику. Его оружие — когти и крепкие зубы. И вдобавок енот умело убегает от преследования, перескакивая с деревьев на крыши домов, карабкается по столбам и стенам.

    Основным источником опасности для этих зверьков остается человек. А также автомобили, бассейны и другие «ловушки», из которых енот не может самостоятельно выбраться.

    [править] Распространение

    Главным ареалом обитания енота является северная Америка, но небольшие его поселения были завезены в Азию и Европу, где он прекрасно себя чувствует.

    Распространены представители рода в Северной, Центральной и Южной Америке до севера Аргентины.

    [править] Статус и охрана

    Вид косумельский енот (Procyon pygmaeus) занесен в Красную книгу, как вид, находящийся в критической опасности (Critically Endangered). [2]

    Енот какое семейство животных

    Не так давно видела передачу по телевизору – живёт ручной енот в квартире. У него кошачий домик, лоток и прочие принадлежности. И я подумала, кого только люди теперь не заводят…

    Еноты бывают разные — енот-ракоед — Procyon cancrivorus; Косумельский енот — Procyon pygmaeus; Гваделупский енот — Procyon minor.

    Родина енотов Америка. В Евразии в том числе и на территории России живёт только Енот — полоскун.

    Все еноты – Procyon — хищные млекопитающие животные из семейства енотовых. Енот-полоскун — Procyon lotor – тоже.

    Свое название енот-полоскун получил от привычки окунать еду в воду и теребить её лапами, создаётся впечатление, что зверёк полощет пищу. Во многих европейских и азиатских языках енота полоскуна называют — «медведь-полоскун», «моющий медведь».

    Вообще же название енота переводится с латинского слова греческого происхождения – «схожий с собакой». Есть вариант того, что перевод звучит, как — «пред-собака», «перед собакой». Интересно, что в созвездии Малого пса есть звезда – Процион.

    На санскрите енота обозначают словом «аракун» — в переводе — «царапающий собственными руками», в английском языке оно слегка изменилось и стало звучать, как «raccoon». Хотя некоторые исследователи считают, что английское название енота позаимствовано из одного из языков американских индейцев, а именно из поухатанского языка, на котором енот звучит, как arahkun, от araähkunem, что переводится, как «скребёт руками».

    Учёные долгое время не могли прийти к согласию по поводу того, к какому виду относится животное. Енотов называли собаками, кошками, барсуками, и только к концу XVIII столетия выделили род енотов.

    Енот-полоскун — Procyon lotor размером как раз со среднюю собаку. Длина его тела достигает 60 см, высота 30-35 см. Длина хвоста 20-30 см. Весит животное от 5 до 10 кг. Самцы крупнее самок. Ближе к осени звери набирают вес.

    Телосложение у зверя плотное и выглядит он коренастым.

    У енота круглая голова с заострённой мордой, уши круглые, заострённые, стоят торчком. У енотов в среднем от 36 до 42 зубов.

    Чёрный нос енота окаймляет белая шерсть, сверху чёрная полоса, переходящая на лоб, шерсть широких полос возле глаз тёмная, располагается под углом и спускается вниз к шее, сверху окаймление белой полоской. Кажется, что этот милый зверёк собрался на карнавал и надел маску.

    Лапы у енота короткие с тонкими хорошо развитыми пальчиками с длинными ногтями. Лапы енота немного напоминают руки человека. Благодаря такому устройству лап, енот может не только хватать предметы, но и перебирать их. Ещё зверёк хорошо лазает и бегает по деревьям. Подошвы лап голые. Когда енот стоит, то он опирается на всю подошву, а при ходьбе – только на пальцы. Подвижность ступней позволяет животному поворачиваться на 180 градусов. На передних лапах животного находятся мягкие подушечки, покрытые роговым слоем, которые становятся ещё мягче при соприкосновении с холодной водой. При их помощи енот получает информацию о подводном мире.

    Читать еще:  Енот в доме отзывы

    Мех на лапах серо-бурого цвета.
    На туловище мех длинный, густой и пышный, желтовато-серого цвета в сочетании с чёрным цветом, более тёмные спина и бока. Шерсть енота буквально искрится на солнце. А под шерстью плотный подшерсток, который не даёт зверьку замёрзнуть даже в холодной воде.

    На хвосте у енота светлые и тёмные полосы, напоминающие кольца, чередуются, образуя красивый рисунок.

    В дикой природе еноты живут в Северной и Центральной Америке. Считается, что оттуда они были завезены в Европу и в часть азиатских стран. Теперь их можно встретить во Франции, Германии, Нидерландах, Азербайджане, Белоруссии и на Дальнем Востоке в России.

    На территорию советского Союза детёнышей енота завезли в 1936 году. Некоторых оставили на ферме, других выпустили в природу и стали отслеживать их способность приспосабливаться в новой среде.

    Енот полоскун, как правило, селится в лиственном или смешанном лесу, где много дуплистых деревьев, есть норы лесных сурков, на равнинах и в низинах, в болотистых местностях, на окраинах полей, садов, даже в городских скверах, ботанических садах — там, где есть реки и озёра.

    Наличие поблизости водоёма является обязательным условием для енота при выборе места жительства. В тёплых районах еноты могу поселиться на побережье.

    Если енот не находит подходящего дупла, то может поселиться в расщелине между камней или в куче хвороста.

    Районы с холодным климатом зверьки стараются избегать. Еноты, поселившиеся в северных широтах, зимой впадают в спячку. Зимнюю спячку енотам помогают пережить жировые отложения, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трёх сантиметров. В дупле, облюбованном для зимовки, может оказаться более десяти особой. Те, еноты, что живут в более тёплых районах, просто уменьшают свою активность.

    Еноты неплохо чувствуют себя, поселившись рядом с людьми, могут даже на чердаке дома. Люди же, как правило, таким соседям не рады из-за их бурной деятельности.

    Еноты ведут сумеречный образ жизни. Днём они спят на ветках или в дуплах, а когда наступают сумерки выходят на охоту.

    У енотов очень хорошее зрение, поэтому им не составляет труда ориентироваться в темноте. Кроме того еноты различают разные оттенки зелёного цвета. Обоняние и осязание у них тоже прекрасное, благодаря длинным волоскам, так называемым вибриссам, расположенным по всему телу животного, енот дотронувшись до того или иного предмета, сразу же многое узнаёт о нём.

    Реакция у енота отменная, в случае опасности енот развивает скорость до 24 км/ч, передвигаясь, как по земле, так и запрыгивая на деревья. А при необходимости енот может спрыгнуть с дерева или ветки, находящейся до 12 метров над землёй.

    Еноты не умеют рыть норы, поэтому занимают готовые жилища. Обычно у енота несколько укромных местечек для отдыха, но отсыпается он, как правило, в своём главном логове.

    У енотов хорошее здоровье, они невосприимчивы к большей части инвазионных и инфекционных заболеваний, вирусов и бактерий. А плотный мех защищает их от укусов насекомых. Однако много енотов погибает от бешенства и собачьей чумы.

    Для маленьких енотиков опасность представляют змеи. А для взрослых опасны рыси, волки, крокодилы, койоты, медведи.

    В некоторых странах на енотов ведётся спортивная охота, во время которой отстреливается много животных. По-моему это варварство.

    В городе им угрожают собаки.

    Учуяв врага, еноты стараются убежать, если враг появился внезапно, то енот притворяется мёртвым. Если это не помогает в ход идут зубы и когти.

    Еноты даже самые маленькие всегда готовы защитить себя. Это удивительно, но даже трёхмесячные дикие крошки рычат на человека и стараются укусить его. Но вообще-то еноты людей не боятся.

    Енот занимает территорию радиусом примерно полтора-два километра. Иногда территории енотов пересекаются.

    Еноты считаются дружелюбными животными, они не враждуют между собой, но образ жизни они предпочитают вести одиночный.

    Между собой еноты общаются при помощи различных звуков – щебетания, урчания, повизгивания, свиста.

    Несмотря на то, что еноты являются хищниками, они едят и растительную пищу – орехи, ягоды, грибы. В садах едят ягоды вишни, крыжовника, винограда. На огородах – овощи, картофель, на полях кукурузу, зерно. Поэтому енотов не любят огородники и фермеры.

    В основном же еду себе звери ищут возле воды. Они ловят рыбу, лягушек, ондатр, мускусных крыс, членистоногих, некоторых черепах. Едят они так же насекомых, дождевых червей, личинок, улиток, жуков, птичьи и черепашьи яйца. Не прочь поймать белку или кролика. Нападают на гнёзда шмелей, шершней, муравейники. Могут совершить набег на курятник. Не брезгуют опустошать мусорные баки. Про енотов говорят, что они охотятся в воде, на земле и в воздухе.

    Наверное, наиболее интересно наблюдать за енотом, охотящимся в воде. Сначала енот наклоняется над водой, потом опускает в воду лапы и начинает обследовать своими чувствительными пальцами дно водоёма. В конце концов, он натыкается на добычу, и тут же её схватывает. А потом енот-полоскун, тщательно полощет в воде то, что поймал.

    Интересно, что рака или краба, енот сразу же бьёт о близлежащие камни, а затем кладёт в воду. Чтобы понять погиб он или нет.

    Брачный сезон у енотов южных районов начинается в феврале-марте. В северных районах он может затянуться до лета. Самец, отправляясь на поиски самки, ищет её по запаху. Это единственная причина, заставляющая самца покинуть свой участок. Ухаживание длится недолго. Сразу после спаривания самец уходит и ищет другую самку. Самцы енотов полоскунов полигамны, поэтому стараются за брачный сезон оплодотворить, как можно больше самок.

    Беременность у самок длится чуть больше двух месяцев. И всё это время, особенно ближе к родам она очень агрессивна и гонит прочь всех сородичей, зашедших на её участок.

    В логове появляются от трёх до семи слепых, глухих, весящих не более 75 г детёнышей. В помёте енотов, обитающих в северных широтах, их может быть больше. Уши и глаза у енотиков открываются через три недели.

    На морде малышей проступают контуры так называемой «маски», мех начинает расти сразу после рождения и к двум месяцам они имеют такую же шубку, как у мамы с папой.

    С матерью детёныши общаются при помощи свиста и повизгивания, требуя молока и ласки. Она отвечает им нежным ворчанием и урчанием. Самка кормит малышей примерно 24 раза в сутки.

    Чем старше еноты, тем молчаливее, взрослые особи используют звуки только для того, чтобы отыскать сородичей.

    На девятую неделю у енотиков подрастают молочные зубы, и они пробуют твёрдую пищу.

    Сначала детёныши выбираются из логова под присмотром матери, но в возрасте 5 месяцев молодые еноты начинают самостоятельную жизнь. Труднее всего им будет пережить первую зиму.

    Половая зрелость у самок наступает в полтора года, у самцов в два.

    Живут еноты в среднем от 15 до 20 лет. В неволе дольше.

    В наши дни енотов всё чаще заводят в качестве домашних животных.

    Благодаря высокому интеллекту, они хорошо приручаются, откликаются на своё имя, приучаются к лотку и поводку, можно и к собачьей шлейке для выгула. Необходимы так же домик, когтеточка, полочки для лазания, миска для еды и питья.

    Но маленькие еноты очень беспокойные питомцы, они ни минуты не могут оставаться на месте.

    Тем, кто решился поселить у себя енота, нужно помнить, что он ведёт ночной образ жизни, требует много места, самец в период полового созревания метит территорию.

    Енот не любит скучать, поэтому требует внимания хозяина и время на его воспитание. Однако в процессе дрессировки нельзя применять физическое насилие. В случае его применения зверёк озлобится и никогда не станет ручным. Кричать на енота тоже не следует.

    Специалисты советуют в случая непослушания просто приподнять енота за шкирку, зверёк почувствует себя беспомощным и подчинится. Енот должен с первых дней появления в доме понимать, кто в доме главный.

    Енотов не советуют заводить семьям с маленькими детьми, так как ребёнок может повести себя неосторожно и быть покусанным животным. Не стоит заводить енота любителям птиц и тем, у кого есть аквариумы, так как и птиц и рыб енот воспринимает, как объект охоты. Вот с кошкой и собакой он может подружиться.

    Еноту требуется большой вольер и постоянный выгул. Купать животное не нужно, но в вольере должен стоять тазик с чистой водой. Время от времени нужно вычёсывать густую шерсть енота.

    Кормят животных качественным кошачьим или собачьим кормом. Но специалисты говорят, что такое кормление плохо отражается на здоровье животного и кормить его лучше натуральной пищей — мясом, рыбой, творогом, яйцами, овощами, фруктами, орехами.

    Мясо, рыбу, яйца обязательно варить! А овощи и фрукты даются свежими. Для енотов варят кашу из куриного фарша и гречки. Нельзя давать красную рыбу и ничего солёного. Кормят енотов дважды в день.

    И ещё – специалисты советуют брать не дикого енота, выдёргивая его из природных условий, а из питомника от одомашненных родителей. В питомниках, как правило, разводят енотов-полоскунов трёх окрасов: чёрно-серебристых, серо-серебристых, иногда белых.

    Брать малыша от матери нужно не раньше, чем ему исполнится полтора месяца.

    Ни в коем случае нельзя покупать енота с рук. Он может быть не просто болен, но и опасен для других животных и людей.

    Но и в этом случае, если животное из питомника, за енотом нужен пригляд. Некоторые держат енота в комнате вне клетки. Но тут нужно быть готовым, что зверёк что-то раздерёт, что-то разобьёт, исследует все доступные и недоступные места, опрокинет ведро с мусором. Так, что лучше просторный вольер, куда еноту кладут старые вещи, типа будильника, шкатулки для удовлетворения любопытства зверька.

    Правда при терпении и ежедневной дрессировке, еноты, как правило, годам к двум, становятся воспитанными.

    Но еноты ревнивы. Нередко они в штыки принимают родных, знакомых, соседей хозяев. Дружелюбны и приветливы они чаще всего в семейном кругу.

    Ещё нужно знать, что еноты — дорогое удовольствие. В питомниках они стоят не дешевле 15-30 тыс. рублей.

    И девизом всех, кто решил обзавестись енотом должна быть фраза: «Терпение, терпение и ещё раз терпение».

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты 220 Вольт
    Adblock
    detector