Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот какое семейство животных

Млекопитающие семейства енотовые

Справочная информация о животных вида — млекопитающие, семейство — енотовые: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Является эндемиком Багамских островов Карибского моря.

обитают только в заморских территориях Франции — Гваделупе в Карибском море (к юго-востоку от Пуэрто-Рико) и на Малых Антильских островах

Живут в умеренных и тропических широтах Северной и Южной Америки. На территории Евразии, и в частности в России

распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады

джунгли Центральной и Южной Америки

Водятся на юге и юго-западе США, в Мексике и Центральной Америке, в скалистых и каменистых местах, каньонах, горных хвойных лесах, полупустынях, обычно около воды.

хищное млекопитающее из семейства енотовых, обитающее в Центральной и Южной Америке

Вид является эндемиком Косумеля, небольшого острова в Карибском море у побережья Кинтана-Роо

Носухи распространены почти по всей Южной Америке, по всей Центральной Америке, почти по всей Мексике, кроме полуострова Калифорния и центральных районов страны; в США — юго-восток Аризоны, юго-запад Нью-Мексико, крайний юг Техаса.

Обитают во влажных тропических и субтропических лесах Центральной и севера Южной Америки от Никарагуа до Перу

Распространён в западной Колумбии, северном Эквадоре, центральном Никарагуа, Панаме и Коста-Рике

Обитает в Калифорнии, Техасе, Юте, Нью-Мексико, Аризоне, на западе Колорадо, юго-западе Орегона и Вайоминга, севере Невады, в северной и центральной Мексике и на трёх островах Калифорнийского залива

является подвидом енота-полоскуна, проживающим на Островах Марии и у западного побережья мексиканского штата Наярит

Распространен в Центральной Америке: на юге Мексики, в Белизе, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, западной и центральной Панаме до озера Байано. Обитает в верхнем и среднем ярусах тропических лесов. Встречается в горных и низменных дождевых лесах, влажных вечнозелёных лесах, сезонных засушливых лесах, кустарниковых зарослях, вторичных лесах.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду млекопитающие семейства енотовые. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные млекопитающие семейства енотовые.

Виды енотов: описание, характеристики, ареал обитания. Семейство Енотовые

Этих симпатичных зверьков, которые на самом деле являются хищными млекопитающими, невозможно спутать ни с кем: достаточно лишь раз увидеть их пушистый полосатый хвост и «маску» на мордочке. Виды енотов немногочисленны, и сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них.

Семейство Енотовые

Семейство объединяет разных по внешним характеристикам зверьков. Большая их часть — животные средней величины с гибким и вытянутым телом длиной от 31 до 67 сантиметров и длинным пушистым хвостом (20-69 см), у некоторых лазающих представителей семейства он выполняет хватательную функцию. Масса тела животных варьируется от 0,8 до 22 кг.

Практически у всех видов (за небольшим исключением) морда заостренная, короткая, ушки стоячие. Лапы имеют характерное строение: цепкие и длинные пальцы, стопоходящие, реже с полувтягивающимися когтями. У большинства видов окрас варьируется от светло-серого до яркого рыже-бурого. На мордочке почти всегда имеются отметины, рисунок хвоста — кольчатый.

Виды енотов

Семейство Енотовые насчитывает 11-12 видов, которые объединены в 8 родов. Оно распадается на два подсемейства: азиатских и американских животных. В последнем случае это виды енотов, которые населяют Центральную и Южную Америку, один вид облюбовал Северную Америку.

К азиатскому подсемейству относятся только два вида, которые ограничены узким ареалом в Восточной Азии. Большая и малая панда — единственные представители семейства, обитающие в Старом Свете. Самыми распространенными являются следующие виды енотов:

  • полоскун;
  • тресмариасский;
  • барбадосский;
  • багамский;
  • ракоед;
  • гваделупский;
  • косумельский.

Ниже мы опишем самые интересные, на наш взгляд, виды енотов и предоставим вашему вниманию их фото.

Енот-полоскун

Предки этого зверька населяли леса Америки с глубокой древности. Они и сегодня обитают на этой территории. Неплохо полоскун себя чувствует в лесах России, Беларуси, на островах Ост-Индии, нередко его можно встретить в лесах Азербайджана.

Тело представителя этого вида в длину достигает шестидесяти пяти сантиметров, при этом на пушистый хвост приходится не менее двадцати сантиметров. Рост зверька в холке — тридцать пять сантиметров. Вес в среднем — около шести килограммов. Тело у этого енота плотное, коренастое, ножки коротенькие. Окрас буровато-серый. На мордочке «маска»: черные пятна с белой оторочкой, черная полоса протянулась ото лба до самого кончика носа. Между глаз находится темное пятно, черные кольца опоясывают хвост зверька.

Полоскун ходит на четырех лапах, при этом передние устроены таким образом, что он может держать ими предметы и ловко умываться. Кушает зверек сидя на задних лапках, а пищу держит передними. Благодаря своим необыкновенно ловким и длинным пальцам эти животные легко находят еду даже в довольно мутной воде.

Енот тресмариасский

Этот подвид енота-полоскуна обитает на островах Марии, расположенных у западного побережья штата Наярит (Мексика). Тресмариасский енот крупнее полоскуна: в среднем длина тела взрослых животных составляет девяносто сантиметров (вместе с хвостом). Шерстный покров короткий и довольно блеклый. Живот покрывает коричневый мех, имеющий густой светлый подшерсток.

Читать еще:  Домашний енот полоскун видео

Особенность этого вида, отличающая его от прочих подвидов — угловатый череп. Уже в 1996 году этот вид находился под угрозой полного исчезновения: в естественной среде оставалось менее двухсот пятидесяти взрослых особей. Это объяснялось тем, что на тресмариасского енота велась неконтролируемая охота островитянами, при этом не предпринималось никаких мер по защите зверьков. Поскольку ареал этих животных небольшой, популяция вряд ли когда-нибудь будет многочисленной.

Енот багамский

Как и некоторые островные виды енотов, этот зверек, по мнению исследователей, является подвидом полоскуна. Обитает багамский енот на островах Карибского моря. Внешне он почти не отличается от полоскуна. Пушистый хвост украшен 5-10 темными кольцами. Самцы заметно крупнее самок. Длина тела — до 60 см, хвоста — до 40.5 см. Окрас может быть различным — от светло-серого до почти черного.

В неволе зверек может прожить до 20 лет, в естественных условиях продолжительность жизни значительно меньше. Багамский енот предпочитает участки, покрытые густым кустарником, у водоемов. Питается членистоногими, в том числе крабами и лангустами, не откажется и от лягушек и растительной пищи: орехов, желудей, ягод. Поведение представителей этого подвида мало изучено, тем не менее исследователи считают, что они ведут скорее ночной образ жизни. Строят логово, которое используют для сна и отдыха. Активны на протяжении всего года, в зимнюю спячку не впадают.

Багамский енот предпочитает одиночество, конечно, кроме брачного периода. Половое созревание у самки наступает к году, у самцов — к двум годам. Беременность длится около десяти недель. После этого срока рождается от 4 до 6 детенышей.

Енот косумельский

Этот вид енота называют карликовым и эндемичным видом острова Косумель (Мексика). Он значительно мельче своих сородичей, и его легко отличить от них по черной широкой маске, которая распространяется до самого горла. Кроме того, животное имеет роскошный золотисто-желтый хвост, расширяющийся на конце, и немного закругленный нос.

Верхнюю часть туловища покрывает коричневато-серая шерсть с небольшими вкраплением черных волосков, а нижняя часть и ноги покрыты мехом бледно-коричневого цвета. Седовато-серый окрас верхней части головы резко контрастирует с белой шерсткой подбородка и морды, как, впрочем, и с черной маской вокруг глаз.

Хвост желтоватый, с шестью темно-коричневыми или черными кольцами. Длина взрослого животного (с хвостом) варьируется от 58 до 82 см, хвост — 26 см, вес — от 3 до 4 кг. Косумельский енот сегодня находится на грани исчезновения. Популяция этих животных — всего 250 особей. Это связано с ограниченным ареалом. Это эндемики острова Косумель, площадь которого — 478 кв. км.

Ракоед

Енот-ракоед — уроженец Южной и Центральной Америки. Обычно эти зверьки селятся в болотистой влажной местности. Рядом с его местом обитания обязательно должен быть водоем — река, озеро или даже ручей. Енот-ракоед — довольно крупный представитель семейства. Его вес достигает десяти килограммов, а длина тела — метра. Самцы крупнее самок.

У ракоеда грубый мех с короткими волосками. Верхняя часть тела имеет красно-коричневый оттенок, а нижняя окрашена в серый. Передние ноги — чисто-белого цвета, задние — с коричневыми вкраплениями. Ступня животного широкая, пальцы подвижные и очень длинные, заканчиваются острыми когтями. Этот зверек имеет необычную походку, напоминающую медвежью.

Животное обладает острым слухом: он улавливает даже слабые звуки на большом расстоянии. Енот-ракоед — прекрасный пловец и ныряльщик. Его трудно назвать молчуном, поскольку он издает много звуков — от грозного рычания до воя. Кроме того, он умеет свистеть и щелкать зубами.

Сегодня енотов нередко заводят в качестве домашних животных. Если вы тоже хотите приобрести такого экзотического питомца, рекомендуем вам взвесить все за и против. Содержать енота следует в просторном вольере. Он легко приручается, но не забывайте, что это хищник, хотя и небольшого размера. Как утверждают многие владельцы, отучить кусать руки его практически невозможно. Это не из-за его вредности — это своеобразный способ общения. Но будущим владельцам следует об этом знать, чтобы не разочароваться в своем питомце.

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Читать еще:  Длина тела акулы

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Читать еще:  Фенек уход и содержание

Какие животные входят в семейство енотовых?

После того как енотов выделили в отдельное семейство отряда хищных, они долгое время пребывали там в одиночестве. Но постепенно полку енотовых прибывало.

Если не вдаваться в анатомические и генетические тонкости (хотя они-то и являются определяющими), то общими чертами этого семейства являются цепкие лапы, длинные хвосты и всеядность. Тем не менее многих енотовых в своё время относили то к медвежьим, то к куньим, то к виверровым.

Например, на представителя виверровых генету очень похож какомицли — небольшое енотовое (длина тела до 37 см) с большими глазами и длинным хвостом, украшенным чёрными кольцами. А вот жители Северной и Центральной Америки усматривали в облике и повадках зверька кошачьи черты. Недаром «какомицли» в переводе с ацтекского означает «полу-пума». А американские старатели и вовсе прозвали зверька «шахтёрской кошкой» — ведь его частенько держали в лагерях на «должности» крысолова. Тут надо отметить, что какомицли — самый убеждённый хищник среди остальных енотовых.

Другой представитель семейства — носуха, или коати — вдвое крупнее какомицли, но хвост у неё такой же — длинный (длиннее тела) и кольчатый. Что не мешает носухе частенько держать его поднятым, как сигнальную полосатую мачту. Родина этого зверька — тропики Центральной и Южной Америки. Хотя носуха прекрасно лазает по деревьям, большую часть суток она проводит на земле, копаясь в лесной подстилке своей длинной мордой с вытянутым подвижным носом.

Ж. Дорст «Южная и Центральная Америка»:
«Своеобразна их привычка расправляться с добычей: прежде, чем съесть, они долго катают её по земле передними лапами. Это относится в первую очередь к паукам с резким запахом, или гусеницам, покрытым жёсткими волосками. Очевидно, коати стараются избавиться таким образом от всего, что может вызвать раздражение слизистой оболочки или пищеварительного тракта».

Самцы носух ведут одиночный образ жизни, а вот самки организуют «женские» коллективы до 25 особей, что, в общем-то, для остальных енотовых нехарактерно.

Окраска этих зверьков так разнообразна, что учёные сгоряча насчитали среди носух аж 30 видов, но потом остановились на трёх.

Ещё одного обитателя латиноамериканских тропиков — кинкажу — вообще относили к приматам, пока не провели тест ДНК. Внешне это енотовое действительно похоже на обезьянку круглой головой с такими же круглыми ушками, а также хватательным хвостом, на котором вполне может висеть.

Правда, индейское прозвище «кинкажу» к обезьянам отношения не имеет и переводится как «медовый медведь». Зверёк действительно любит мёд, но основной его рацион составляет растительная пища — фрукты и… цветочный нектар (последний он добывает с помощью длинного языка). В отличие от прочих енотовых, окраска кинкажу однотонная — рыже-бурая — с головы до кончика хвоста.

Зверьки под названием олинго так похожи на кинкажу, что индейцы эти два вида обычно не различают. Хотя хвост у олинго более пушистый и совершенно нецепкий, а в рационе преобладают насекомые.

Ну, а самым загадочным и спорным енотовым для систематиков оказалась малая панда — единственный представитель семейства, проживающий в Старом Свете. Этот забавный зверёк напоминает некую помесь медвежонка и куницы. У него широкая голова, крупные заострённые уши и длинный пушистый хвост. Остальной мех хвосту не уступает (даже подошвы лап, и те мохнатые). Оно и понятно — живёт малая панда на высоте 2−4 тысяч метров над уровнем моря, в горных бамбуковых зарослях Китая, Бирмы и Непала. Бамбуком же в основном и питается, хотя и мелкой живностью не побрезгует.

Официально этого зверька открыл в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик. Поначалу он хотел назвать зверька «уа» (так его звали в Китае из-за издаваемых животным звуков). Однако пока Хардвик добирался до Европы, хитрый французский натуралист Жорж Кювье уже дал новому виду своё латинское название — Ailurus fulgens (что-то вроде «блистающая кошка»). Чем изрядно возмутил научное сообщество, так как по традиции латинское название давал первооткрыватель. Как бы то ни было, в обыденной речи прижилось другое название — «панда», производное от непальского прозвища зверька — «пунья».

Расцветка у «блистающей кошки» действительно особенная — снизу тёмно-коричневая, сверху — рыже-ореховая, лапы чёрные, хвост кольчатый, а мордашка — светлая.

Ещё одно прозвище малой панды — «огненная лисица». Да-да, то самое «Firefox», которым прозвали интернет-браузер. К сожалению, на логотипе браузера узнаваемую панду изобразить не удалось и её заменили обычной лисицей.

Малая панда мила не только внешним видом, но и характером. При поимке зверёк не кусается и легко приручается.

Зоологи долго не могли определить систематическое положение малой панды. Относили её то к куньим, то к медвежьим. Затем вроде бы определили вместе с большой пандой в семейство енотовых. Но и на этом не успокоились. Большую панду всё-таки решили «переселить» к медвежьим, а для малой — выделить отдельное семейство пандовых, хотя консервативные зоологи до сих пор числят её среди енотов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector