Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот и медведь

Панда — это медведь или енот?

На сегодняшний день в мире существуют два вида панд: большая панда или бамбуковый медведь, и малая (рыжая, красная) панда. К какому семейству они относятся? И причём тут еноты? Давайте разбираться…

Начнём с того, что в первую очередь объединяет большую и малою панду друг с другом – это любовь к бамбуку. В основном их рацион состоит из листьев и молодых побегов бамбука. Но ошибкой будет думать, что кроме бамбука они ничего не едят – это всё сказки и не правда. Как и многие животные панды всеядные хищники. Википедия утверждает, что малая панда не побрезгает различными плодами, ягодами, грибами, птичьими яйцами и мелкими грызунами, а большая — яйцами, мелкими птицами и зверьками, некоторыми насекомыми, и даже падалью.

Но меню не единственное, что роднит этих животных. Хотя чисто внешне они мало похожи, но и большая, и малая панды имеют отличительные признаки как семейства медвежьих, так и енотовых. Но друг с другом они если и родственники, то очень дальние. Их ближайший общий предок жил на территории Евразии в раннем третичном периоде миллионы лет назад.

Большая панда – медведь, а не енот

В 1936 году американский ученый, специализирующийся на сравнительной анатомии животных, профессор Вильям Грегори сравнил американского енота-полоскуна и большую панду и обнаружил у них много схожих анатомических признаков. После чего сделал вывод, что большая панда — это гигантский енот. Лучше бы он этого не делал, ведь вывод оказался ошибочным!

Наука шагнула вперёд и генетические тесты показали, что большая панда всё-таки является медведем. Также генетически был найден и ближайший родственник большой панды – им оказался южноамериканский очковый медведь (см. на фото).

Малая панда – и не медведь и не енот

С малой пандой история схожа: её то относили к медвежьем, то к енотовым. По внешним признакам она конечно больше похожа на енотов, а не на медведей. Например, длинный пушистый хвост малой панды похож на хвост енота, а у медведей хвост маленький и неказистый. Но всё же к енотам её отнести тоже нельзя.

Но и тут генетическая экспертиза поставила всё на свои места. После провидения ряда генетических экспертиз, ученые пришли к тому, что малая панда образует собственное семейство и назвали его пандовые. В него вошла сама малая панда и несколько её вымерших родственников. Вместе с семействами скунсовых, куньих и енотовых, семейство пандовых вошло в надсемейство куницеподобных.

Панда — это медведь или енот? Описание панды

О большой и малой панде миру стало известно только в конце девятнадцатого столетия, несмотря на то, что это очень древние и редкие животные. С момента обнаружения началось изучение этих интересных и необычных зверей. Но спустя два столетия постоянных исследований очень многое об этих млекопитающих до сих пор остаётся загадкой. Учёные никак не могут прийти к общему мнению насчёт класса данных животных. Такую проблему ещё усугубляет то, что эти два вида имеют между собой множество различий. Поэтому в настоящее время можно услышать большое количество дискуссий на тему: «Панда – это медведь или енот?»

Описание большого «бамбукового мишки»

Этот вид животного принято относить к классу млекопитающих, отряду хищников, семейству енотовых и подсемейству панды. Но не так давно австралийским исследователем Э. Тенниусом был проведён ряд анализов морфологического, кардиологического, этологического и биохимического характера. По результатам учёный установил, что из шестнадцати характеристик по пяти большая панда – это енот, а остальные двенадцать свойственны только ей одной.

Если рассматривать внешний вид этого животного, то большая панда, несомненно, больше похожа на медведей, ведь недаром её называют ещё «бамбуковым мишкой». Она обладает массивным телом, которое полностью покрыто густым мехом. Длина её варьируется от 1,1 до 1,9 метров, а вес — от 75 до 140 килограмм. Толстые и коротенькие ноги этого животного заканчиваются массивными лапами с большими когтями.

Если внимательно присмотреться к подошве, то можно разглядеть, что на ней и возле каждого пальца имеются своеобразные подушечки, которые служат животному для удержания гладких и скользких бамбуковых стеблей.

В отличие от медведя, этот зверь имеет хвост, длина которого достигает 13 см, и зубы, обладающие другим строением. На премолярах панды можно увидеть выступы и бугорки, которых нет ни у одного из других видов мишек, а голова её массивная и тупомордая, с крупными стоячими ушами.

Описание панды этого вида говорит, что она имеет белый окрас с характерными ей возле глаз чёрными пятнами, черными ногами и такого же цвета хвостом. И хоть по виду она и напоминает медведя, всё-таки некоторые особенности её анатомии вынудили учёных в этом усомниться. По их мнению, панда – это представитель семейства енотов, а некоторые даже выделили её в особый класс млекопитающих.

Как выглядит малый вид этих интересных животных?

Эта разновидность, по мнению учёных, относится к енотовым, так как у неё такой же хвост с полосатой расцветкой, похожая мордочка, а также форма черепа и строение зубов. Хотя её первооткрыватели склонны были считать, что малая панда – это вообще кошка, обладающая огненно-красным окрасом. Это животное также имеет два подвида – западный и китайский.

Данный зверёк, в отличие от своих больших сородичей, имеет тело, длина которого достигает максимум 67 см, с хвостом до 47 см и массой, не превышающей 6 кг. Поэтому, если отвечать на вопрос: «Панда – это медведь или нет?», то можно смело утверждать, что малый вид этих животных с рыжим окрасом относится больше к енотам, а не мишкам.

Распространение

Большие панды проживают в горной местности в самом сердце Китая. Их домом считаются регионы Сычуань и Тибет. Вся жизнь их проходит в лесах, где растёт преимущественно бамбук, расположены они на высоте 1500-4600 м над уровнем моря. В этой местности довольно умеренные климатические условия и ярко выражены все сезоны года. Кроме того, данные животные проживают во многих центрах и зоопарках, где их продолжают изучать и исследовать. В условиях неволи длительность их жизни достигает 27 лет, а в дикой природе ещё короче.

Красная панда обитает в Китае, Непале, Бутане и Мьянме. Живёт она, как и её большой сородич, в горной местности на высоте 4800 м. Этот маленький зверёк населяет леса штата Ассам, а также провинций Сычуань и Юньнань. Это животное проживает ещё в 86 зоопарках мира.

Несмотря на такой факт, что большой и малый вид существенно отличаются друг от друга по внешнему виду и учёные считают, что одна панда – это медведь, а другая – енот, ведут они одинаковый образ жизни.

Поведение

Эти животные в основном проживают по одному. Исключением только можно считать брачный период и время воспитания своих детёнышей. Зрелые особи обитают на территории, площадь которой составляет около пяти квадратных метров, что намного меньше, чем у медведей. Для того чтобы обозначить своё присутствие, они могут использовать метки со специфическим запахом.

Большая панда, в отличие от малой, активна в любое время дня и ночи. Рыжий её сородич ведёт ночной образ жизни, а в светлое время суток спит в кронах деревьев, свернувшись клубком и положив голову на свой большой полосатый хвост.

Питание

Многочисленные и густые заросли бамбука – это еда как для большой, так и для малой панды. Тридцать видов данного растения составляют примерно 99 процентов от их рациона. Также они охотно употребляют в пищу всевозможные ягоды, фрукты, семена и желуди. Иногда даже могут вести охоту на мелких птичек, рептилий и грызунов.

В неволе их кормят всё тем же бамбуком, а также бисквитами и личинками насекомых. Панда – это животное, которое одно из немногих способно употреблять еду в любом положении своего тела и даже лёжа.

Размножение

Особи двух видов достигают своей половой зрелости ближе к пяти годам, а спариваться начинают только в семь. Самки в их брачный период, который колеблется от двух дней до недели, издают громкие звуки и активно выделяют специфический запах.

После этого наступает беременность, которая длится у этих животных в среднем пять месяцев. Обычно рождается один или два голых детёныша с массой тела не более 200 грамм и длиной от 14 до 16 см, так же как и у бурых мишек. Хотя учёные до сих пор и не пришли к однозначному выводу по поводу того, панда – это медведь или нет, но процесс размножения этих двух животных носит схожий характер.

Потомство

При рождении их детёныши, как у всех разновидностей мишек, беспомощные и слепые. Самка растит своих маленьких щенков сама и относится к ним очень бережно и с особой заботой. В течение нескольких суток после их рождения она не отлучается с норы ни на минуту, даже для того, чтобы поесть или попить. Мать прикладывает своих детенышей к груди по пятнадцать раз за сутки, причём одно кормление может иметь продолжительность около получаса.

У панды чаще всего появляется при рождении двойня, но самка через какое-то время выбирает из них наиболее крепкого малыша и продолжает о нём заботиться, а второй, соответственно, без присмотра погибает. Лактационный период у этих животных длится примерно 45 недель, а детеныши остаются со своими мамами, пока не достигнут трехлетнего возраста.

Интересные факты

Оказывается, что впервые, когда учёные проводили исследования над большим видом данных животных, они не могли долго понять, панда – это кто, что вообще за зверь. Немного позже они пришли к такому выводу, что она является енотом, но только огромных размеров.

Читать еще:  Вес акулы мегалодон

Через некоторое время другие специалисты опровергли данное мнение, так как с помощью генетического теста удалось установить, что этот вид животных имеет большее отношение к медведям.

Что касается рыжих панд, то многие учёные их вообще записали к куницеподобному виду, который состоит из семейства куньих, а также енотовых и скунсовых.

Хотя, по мнению большинства исследователей, эти два подвида и относятся к разным классам, всё-таки они между собой также имеют определённое сходство. Например, обе панды обладают шестым «псевдо-пальцем», расположенным на их передних лапах. Он существенно больше, чем пять других. На самом деле эта часть тела является запястной костью, покрытой кожей. Такое строение помогает животным лучше удерживать бамбуковые растения.

Природоохранный статус

К сожалению, панды находятся на грани полного исчезновения, поэтому состоят в списках Международной Красной книги. Это происходит по многим причинам. Рыжая живая панда не представляет для людей такого большого интереса, как её мех. Из-за этого на неё шла постоянная охота, особенно в Непале. Но в последнее время численность данного вида стала понемногу восстанавливаться.

Большие панды также охраняются законом, согласно которому, истребление этого животного будет караться смертной казнью либо пожизненным сроком в тюрьме.

Хотя этот зверь и был открыт несколько веков тому назад, а в 1912 году даже стал национальным сокровищем КНР (согласно законодательству этой Республики), но ученые до сих пор не могут прийти к однозначному выводу о том, панда – это медведь или енот. Поэтому исследования данного животного продолжаются и по сей день.

Маленький медведь енот полоскун

Однажды на юге Киргизии лесники зимой свалили старую засыхающую орешину. Распиливая дерево, они обнаружили в дупле его спящего енота полоскуна. Пришлось разбудить зверька в его зимней квартире.

Енот полоскун во многом имеет сходство с медведем. Недаром его называют маленьким медведем с длинным хвостом. Окраска меха симпатичного зверька коричнево-серая. На хвосте ясно обозначены 6—7 темных колец.

Коренастый зверек — енот полоскун длиной 50—60 сантиметров, весом 5—6 килограмм. Ноги его короткие с голыми ступнями, длинными пальцами и острыми когтями. Морда заостренная. Уши заметно торчат из шерсти. Как и медведь, полоскун принадлежит к отряду хищных, но только к другому семейству — енотовых.

В нашей стране полоскун — редкий зверек. Сейчас он встречается только в Азербайджане и Киргизии. Родина его — Северная Америка. В Киргизию завезли его на акклиматизацию в 1936 году и выпустили в ореховых лесах Арсланбоба.

Енот полоскун часто проводит время на деревьях. При опасности прячется в дуплах. В них проводит и холодную зиму, впадая в спячку обычно с декабря и до начала февраля. Иногда вылезает из дупла и греется на солнце. После ночной охоты енот спит.

К ночи он отправляется на охоту. Осторожно вылезает из дупла, подолгу прислушивается к подозрительным шорохам и бесшумно спускается по дереву вниз. На охотничьем пути схватит несколько неосторожных мышей, под опавшим листом найдет червей и жуков и побежит дальше.

Болотца и небольшие речки — излюбленные места кормежки енота. Почти всю ночь лазает он по воде. На дне нащупает спрятавшихся в иле лягушек, ловит рыб и водяных жуков. Добычу, перед тем как съесть, часто окунает в воду и полощет, даже если она чистая. За это его и прозвали полоскуном.

В ореховых лесах енот полоскун лакомится спелыми орехами, урюком и яблоками.

Еноты живут парами. Весной, в начале мая, самка приносит 4—5 слепых детенышей. Через месяц-полтора они вылезают из дупла и следуют за матерью. Несмотря на кажущиеся хорошие условия для жизни енота в ореховых лесах, этого зверька еще сравнительно мало. Главная причина медленного размножения и расселения остается еще не выясненной.

Наблюдения показывают, что многие еноты, пробуждающиеся от зимнего сна, погибают ранней весной, потому что в это время в лесу еще сохраняется глубокий снежный покров.

В последнее время большинство специалистов считает, что причиной медленного размножения енота полоскуна является близкородственное скрещивание, так как все выпущенные зверьки получены от одной пары выращенных в клеточных условиях ташкентского зоопарка.

Ценится енот полоскун за дорогой, красивый и прочный мех. Кроме того, зверек приносит пользу лесам. Он в большом количестве уничтожает вредителей сельского и лесного хозяйства крыс, мышей, жуков-точильщиков, короедов и других.

Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду — Муур Л.

Сказка про Крошку Енота, которого мама послала к ручью принести раков на ужин. Уже совсем стемнело, но светила большая луна. Крошка Енот был маленьким, но храбрым. По дороге ему встречались разные животные.

Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду читать

Крошка Енот был маленьким, но храбрым. Однажды Мама Енотиха сказала:

— Сегодня луна будет полной и светлой. Крошка Енот, можешь ли ты один сходить к быстрому ручью и принести раков на ужин?

— Ну да, конечно, — ответил Крошка Енот.- Я наловлю вам таких раков, каких вы никогда ещё не ели.

Крошка Енот был маленьким, но храбрым.

Ночью взошла луна, большая и светлая.

— Пора, Крошка Енот, — сказала мама.- Иди, пока ты не дойдёшь до пруда. Ты увидишь большое дерево, которое перекинуто через пруд. Перейди по нему на другую сторону. Это самое лучшее место для ловли раков.

При свете луны Крошка Енот отправился в путь.

Он был такой счастливый! Такой гордый!

Первый раз в жизни!

Сперва он шёл не спеша,

Потом чуть быстрее,

А дальше — вприпрыжку.

Вскоре Крошка Енот вошёл в густой-прегустой лес.

Там отдыхал Старый Дикобраз.

Он очень удивился, увидев, что Крошка Енот гуляет в лесу без мамы.

— Куда ты идёшь совсем один? — спросил Старый Дикобраз.

— К быстрому ручью! — ответил Крошка Енот гордо.- Я иду ловить раков на ужин.

— А тебе не страшно, Крошка Енот? — спросил Старый Дикобраз.- Ты ведь знаешь, что у тебя нет того, что есть у меня, — таких острых и длинных иголок.

— Я не боюсь! — ответил Крошка Енот: он был маленький, но храбрый.

Крошка Енот пошёл дальше при свете яркой луны.

Сперва он шёл не спеша.

Потом чуть быстрее,

А дальше — вприпрыжку.

Вскоре он пришёл на зелёную полянку. Там сидел Большой Скунс. Он тоже удивился, почему Крошка Енот гуляет в лесу без мамы.

— Куда ты идёшь совсем один? — спросил Большой Скунс.

— К быстрому ручью! — ответил Крошка Енот гордо.- Я иду ловить раков на ужин.

— А тебе не страшно, Крошка Енот? — спросил Большой Скунс.- Ты ведь знаешь, у тебя нет того, что есть у меня: я разбрызгиваю жидкость с противным запахом, и все убегают.

— Я не боюсь! — сказал Крошка Енот и пошёл дальше.

Недалеко от пруда он увидел Толстого Кролика.

Толстый Кролик спал. Он приоткрыл один глаз и вскочил.

— Ой, ты меня напугал! — сказал он.- Куда же ты идёшь совсем один, Крошка Енот?

— Я иду к быстрому ручью! — сказал Крошка Енот гордо.- Это по ту сторону пруда.

— Оо-ооо! — сказал Толстый Кролик.- А ты не боишься Его?

— Кого мне бояться? — спросил Крошка Енот.

— Того, кто сидит в пруду, — сказал Толстый Кролик.- Я Его боюсь!

— Ну, а я не боюсь! — сказал Крошка Енот и пошёл дальше.

И вот наконец Крошка Енот увидел большое дерево, которое было перекинуто через пруд.

— Здесь мне надо перейти, — сказал сам себе Крошка Енот.- А там, на другой стороне, я буду ловить раков.

Крошка Енот начал переходить по дереву на ту сторону пруда.

Он был храбрым, но зачем только он повстречал Этого Толстого Кролика!

Ему не хотелось думать о Том, кто сидит в пруду, но он ничего не мог с собой поделать.

Он остановился и заглянул.

Кто-то сидел в пруду!

Это был Он! Сидел там и смотрел на Енота при свете луны. Крошка Енот и виду не подал, что испугался.

Он скорчил рожу.

Тот, в пруду, тоже скорчил рожу.

Что это была за рожа!

Крошка Енот повернул обратно и побежал со всех ног. Он так быстро промчался мимо Толстого Кролика, что тот опять напугался. И вот он бежал, бежал не останавливаясь, пока не увидел Большого Скунса.

— Что такое? Что такое? — спросил Большой Скунс.

— Там, в пруду, сидит Кто-то большой-пребольшой! — вскричал Крошка Енот.- Я не могу пройти!

— Хочешь, я пойду с тобой и прогоню его? — спросил Большой Скунс.

— О, нет, нет! — ответил Крошка Енот торопливо.- Вы не должны этого делать!

— Ну, хорошо, — сказал Большой Скунс.- Тогда захвати с собой камень. Только чтобы показать Ему, что у тебя есть камень.

Крошке Еноту хотелось принести домой раков. Поэтому он взял камень и пошёл обратно к пруду.

— Может быть, Он уже ушёл! — сказал Крошка Енот сам себе.- Нет, Он не ушёл!

Он сидел в пруду.

Крошка Енот и виду не подал, что испугался.

Он высоко поднял камень.

Тот, кто сидел в пруду, тоже высоко поднял камень.

Ой, какой это был большой камень!

Крошка Енот был храбрый, но он был маленький. Он побежал со всех ног. Он бежал, бежал не останавливаясь, пока не увидел Старого Дикобраза.

Читать еще:  Домашний енот полоскун видео

— Что такое? Что такое? — спросил Старый Дикобраз.

Крошка Енот рассказал ему про Того, кто сидит в пруду.

— У него тоже был камень! — сказал Крошка Енот.- Большой-пребольшой камень.

— Ну, тогда захвати с собой палку, — сказал Старый Дикобраз, — вернись обратно и покажи ему, что у тебя есть большая палка.

Крошке Еноту хотелось принести домой раков. И вот он взял палку и пошёл обратно к пруду.

— Может быть, Он успел уйти, — сказал Крошка Енот сам себе.

Он по-прежнему сидел в пруду.

Крошка Енот не стал ждать. Он поднял вверх свою большую палку и погрозил ею.

Но у Того, в пруду, тоже была палка. Большая-пребольшая палка! И он погрозил этой палкой Крошке Еноту.

Крошка Енот уронил свою палку и побежал.

Мимо Толстого Кролика,

Мимо Большого Скунса,

Мимо Старого Дикобраза

Не останавливаясь, до самого дома.

Крошка Енот рассказал своей маме всё про Того, кто сидит в пруду.

— О, мама, — сказал он, — мне так хотелось пойти одному за раками! Мне так хотелось принести их на ужин домой!

— И ты принесёшь! — сказала Мама Енотиха.- Вот что я тебе скажу, Крошка Енот. Вернись назад, но на этот раз…

Не бери с собой камня,

Не бери с собой палки!

— Что же я должен делать? — спросил Крошка Енот.

— Только улыбнуться! — сказала Мама Енотиха.- Пойди и улыбнись Тому, кто сидит в пруду.

— И больше ничего? — спросил Крошка Енот.- Ты уверена?

— Это всё, — сказала мама.- Я уверена.

Крошка Енот был храбрым, и мама была в этом уверена.

И он пошёл обратно к пруду.

— Может быть, Он ушёл наконец! — сказал Крошка Енот сам себе.

Он по-прежнему сидел в пруду.

Крошка Енот заставил себя остановиться.

Потом заставил себя заглянуть в воду.

Потом заставил себя улыбнуться Тому, кто сидел в пруду.

И Тот, кто сидел в пруду, улыбнулся в ответ!

Крошка Енот так обрадовался, что стал хохотать. И ему показалось, что Тот, кто сидел в пруду, хохочет, точь-в-точь как это делают еноты, когда им весело.

— Он хочет со мной дружить! — сказал сам себе Крошка Енот.- И теперь я могу перейти на ту сторону.

И он побежал по дереву.

Там, на берегу быстрого ручья, Крошка Енот принялся ловить раков.

Скоро он набрал столько раков, сколько мог донести.

Он побежал обратно по дереву через пруд.

На этот раз Крошка Енот помахал рукой Тому, кто сидел в пруду.

А Тот махнул ему рукой в ответ.

Крошка Енот мчался домой со всех ног, крепко держа своих раков.

Да! Никогда ещё ни он, ни его мама не едали таких вкусных раков. Так сказала Мама Енотиха.

— Я теперь могу идти туда совсем один, когда хочешь! — сказал Крошка Енот.- Я больше не боюсь Того, кто сидит в пруду.

— Я знаю, — сказала Мама Енотиха.

— Он совсем не плохой, Тот, кто сидит в пруду! — сказал Крошка Енот.

— Я знаю, — сказала Мама Енотиха. Крошка Енот посмотрел на маму.

— Скажи мне, — сказал он.- Кто это сидит в пруду?

Панда — это медведь или енот? Описание панды

О большой и малой панде миру стало известно только в конце девятнадцатого столетия, несмотря на то, что это очень древние и редкие животные. С момента обнаружения началось изучение этих интересных и необычных зверей. Но спустя два столетия постоянных исследований очень многое об этих млекопитающих до сих пор остаётся загадкой. Учёные никак не могут прийти к общему мнению насчёт класса данных животных. Такую проблему ещё усугубляет то, что эти два вида имеют между собой множество различий. Поэтому в настоящее время можно услышать большое количество дискуссий на тему: «Панда – это медведь или енот?»

Описание большого «бамбукового мишки»

Этот вид животного принято относить к классу млекопитающих, отряду хищников, семейству енотовых и подсемейству панды. Но не так давно австралийским исследователем Э. Тенниусом был проведён ряд анализов морфологического, кардиологического, этологического и биохимического характера. По результатам учёный установил, что из шестнадцати характеристик по пяти большая панда – это енот, а остальные двенадцать свойственны только ей одной.

Если рассматривать внешний вид этого животного, то большая панда, несомненно, больше похожа на медведей, ведь недаром её называют ещё «бамбуковым мишкой». Она обладает массивным телом, которое полностью покрыто густым мехом. Длина её варьируется от 1,1 до 1,9 метров, а вес — от 75 до 140 килограмм. Толстые и коротенькие ноги этого животного заканчиваются массивными лапами с большими когтями.

Если внимательно присмотреться к подошве, то можно разглядеть, что на ней и возле каждого пальца имеются своеобразные подушечки, которые служат животному для удержания гладких и скользких бамбуковых стеблей.

В отличие от медведя, этот зверь имеет хвост, длина которого достигает 13 см, и зубы, обладающие другим строением. На премолярах панды можно увидеть выступы и бугорки, которых нет ни у одного из других видов мишек, а голова её массивная и тупомордая, с крупными стоячими ушами.

Описание панды этого вида говорит, что она имеет белый окрас с характерными ей возле глаз чёрными пятнами, черными ногами и такого же цвета хвостом. И хоть по виду она и напоминает медведя, всё-таки некоторые особенности её анатомии вынудили учёных в этом усомниться. По их мнению, панда – это представитель семейства енотов, а некоторые даже выделили её в особый класс млекопитающих.

Как выглядит малый вид этих интересных животных?

Эта разновидность, по мнению учёных, относится к енотовым, так как у неё такой же хвост с полосатой расцветкой, похожая мордочка, а также форма черепа и строение зубов. Хотя её первооткрыватели склонны были считать, что малая панда – это вообще кошка, обладающая огненно-красным окрасом. Это животное также имеет два подвида – западный и китайский.

Данный зверёк, в отличие от своих больших сородичей, имеет тело, длина которого достигает максимум 67 см, с хвостом до 47 см и массой, не превышающей 6 кг. Поэтому, если отвечать на вопрос: «Панда – это медведь или нет?», то можно смело утверждать, что малый вид этих животных с рыжим окрасом относится больше к енотам, а не мишкам.

Распространение

Большие панды проживают в горной местности в самом сердце Китая. Их домом считаются регионы Сычуань и Тибет. Вся жизнь их проходит в лесах, где растёт преимущественно бамбук, расположены они на высоте 1500-4600 м над уровнем моря. В этой местности довольно умеренные климатические условия и ярко выражены все сезоны года. Кроме того, данные животные проживают во многих центрах и зоопарках, где их продолжают изучать и исследовать. В условиях неволи длительность их жизни достигает 27 лет, а в дикой природе ещё короче.

Красная панда обитает в Китае, Непале, Бутане и Мьянме. Живёт она, как и её большой сородич, в горной местности на высоте 4800 м. Этот маленький зверёк населяет леса штата Ассам, а также провинций Сычуань и Юньнань. Это животное проживает ещё в 86 зоопарках мира.

Несмотря на такой факт, что большой и малый вид существенно отличаются друг от друга по внешнему виду и учёные считают, что одна панда – это медведь, а другая – енот, ведут они одинаковый образ жизни.

Поведение

Эти животные в основном проживают по одному. Исключением только можно считать брачный период и время воспитания своих детёнышей. Зрелые особи обитают на территории, площадь которой составляет около пяти квадратных метров, что намного меньше, чем у медведей. Для того чтобы обозначить своё присутствие, они могут использовать метки со специфическим запахом.

Большая панда, в отличие от малой, активна в любое время дня и ночи. Рыжий её сородич ведёт ночной образ жизни, а в светлое время суток спит в кронах деревьев, свернувшись клубком и положив голову на свой большой полосатый хвост.

Питание

Многочисленные и густые заросли бамбука – это еда как для большой, так и для малой панды. Тридцать видов данного растения составляют примерно 99 процентов от их рациона. Также они охотно употребляют в пищу всевозможные ягоды, фрукты, семена и желуди. Иногда даже могут вести охоту на мелких птичек, рептилий и грызунов.

В неволе их кормят всё тем же бамбуком, а также бисквитами и личинками насекомых. Панда – это животное, которое одно из немногих способно употреблять еду в любом положении своего тела и даже лёжа.

Размножение

Особи двух видов достигают своей половой зрелости ближе к пяти годам, а спариваться начинают только в семь. Самки в их брачный период, который колеблется от двух дней до недели, издают громкие звуки и активно выделяют специфический запах.

После этого наступает беременность, которая длится у этих животных в среднем пять месяцев. Обычно рождается один или два голых детёныша с массой тела не более 200 грамм и длиной от 14 до 16 см, так же как и у бурых мишек. Хотя учёные до сих пор и не пришли к однозначному выводу по поводу того, панда – это медведь или нет, но процесс размножения этих двух животных носит схожий характер.

Потомство

При рождении их детёныши, как у всех разновидностей мишек, беспомощные и слепые. Самка растит своих маленьких щенков сама и относится к ним очень бережно и с особой заботой. В течение нескольких суток после их рождения она не отлучается с норы ни на минуту, даже для того, чтобы поесть или попить. Мать прикладывает своих детенышей к груди по пятнадцать раз за сутки, причём одно кормление может иметь продолжительность около получаса.

Читать еще:  Фенек отзывы владельцев

У панды чаще всего появляется при рождении двойня, но самка через какое-то время выбирает из них наиболее крепкого малыша и продолжает о нём заботиться, а второй, соответственно, без присмотра погибает. Лактационный период у этих животных длится примерно 45 недель, а детеныши остаются со своими мамами, пока не достигнут трехлетнего возраста.

Интересные факты

Оказывается, что впервые, когда учёные проводили исследования над большим видом данных животных, они не могли долго понять, панда – это кто, что вообще за зверь. Немного позже они пришли к такому выводу, что она является енотом, но только огромных размеров.

Через некоторое время другие специалисты опровергли данное мнение, так как с помощью генетического теста удалось установить, что этот вид животных имеет большее отношение к медведям.

Что касается рыжих панд, то многие учёные их вообще записали к куницеподобному виду, который состоит из семейства куньих, а также енотовых и скунсовых.

Хотя, по мнению большинства исследователей, эти два подвида и относятся к разным классам, всё-таки они между собой также имеют определённое сходство. Например, обе панды обладают шестым «псевдо-пальцем», расположенным на их передних лапах. Он существенно больше, чем пять других. На самом деле эта часть тела является запястной костью, покрытой кожей. Такое строение помогает животным лучше удерживать бамбуковые растения.

Природоохранный статус

К сожалению, панды находятся на грани полного исчезновения, поэтому состоят в списках Международной Красной книги. Это происходит по многим причинам. Рыжая живая панда не представляет для людей такого большого интереса, как её мех. Из-за этого на неё шла постоянная охота, особенно в Непале. Но в последнее время численность данного вида стала понемногу восстанавливаться.

Большие панды также охраняются законом, согласно которому, истребление этого животного будет караться смертной казнью либо пожизненным сроком в тюрьме.

Хотя этот зверь и был открыт несколько веков тому назад, а в 1912 году даже стал национальным сокровищем КНР (согласно законодательству этой Республики), но ученые до сих пор не могут прийти к однозначному выводу о том, панда – это медведь или енот. Поэтому исследования данного животного продолжаются и по сей день.

Чем интересен рыжий енот-полоскун?

Енот полоскун – один из самых очаровательных живых существ дикой природы. Однако, все чаще встречаются и домашние особи. С каждым годом в бешеном ритме растёт популярность содержания этих экзотических питомцев в домашних условиях.

Привычные серые пушистые существа уже не кажутся столь необычными. Заводчики всерьез заинтересовались рыжими енотами. Однако не каждый знает, что зверьки не выживают в неволе.

Существо имеет так же ряд других не менее интересных прозвищ. Все это благодаря необычному ярко рыжему окрасу шерсти и длинному полосатому хвосту. Главное же название – малая панда.

Характеристика и особенности

Первое упоминание о необычном рыжем еноте было сделано в 18 веке в Китае. Европа узнала о подобном существе пол тысячелетия спустя. Китайцы прозвали хищника огненной лисой. Внешний облик млекопитающего вызывает только восхищение.

Длина тела взрослого животного составляет 60 сантиметров при весе от 4 до 6,5 килограмм, при этом хвост длиной до 50 сантиметров. По форме тела существо похоже на куницу: широкая голова с острой и короткой мордой, на которой расположены округленные уши и небольшие черные глаза.

Благодаря крепким немного коротким конечностям с полувтяжными загнутыми когтями животное способно прекрасно лазить по деревьям и взбираться на самые вершины. Для того чтобы передвигаться по снежному и ледяному покрову на ступнях присутствует густая шерсть.

Млекопитающее касается земли только половиной подошвы лап. Мягкий шерстяной покров визуально увеличивает размеры тела млекопитающего и плотно защищает организм от переохлаждения или перегрева.

Внимание привлекает необычный окрас шерсти: верхняя часть тела покрыта плотным густым мехом орехового цвета, а ниже окраска плавно перетекает в коричневый или чёрный. В отличие от полоскунов, мордочка красного енота практически полностью белоснежная.

Вокруг глаз виднеется альтернативная семейству енотовых маска. Длинный хвост панды схожего яркого рыжего цвета с двенадцатью узкими светлыми кольцами. Подобная расцветка помогает зверьку прятаться в тени деревьев и кустарников.

Продолжительность жизни рыжего енота полоскуна в условиях дикой природы составляет около десяти лет. В неволе еноты могут прожить до 14 лет.

Эволюция панды

Научный анализ доказал, что с большим бамбуковым медведем (пандой) малую панду связывает только название. Однако, миллионы лет назад обитал дальний предок этих существ. Остатки рыжих енотов были найдены на территории восточного Китая и Британии.

В течение длительного времени красную панду относили то к семейству енотовых, то медвежьих. На медведя млекопитающее очень похоже своими повадками: способностью сидеть на задних конечностях, активно владеть передними лапами, а также перемещаться по деревьям.

Внешний облик очень сильно напоминает енота-полоскуна: строение черепа, хвост и зубной состав. Генетический анализ ДНК установил связь с медведями.

Последние результаты генетических исследований доказали, что красная панда образует отдельно семейство, входящее в надсемейство куницеподобных. Существует два подвида красных панд: стайана и западная.

Образ жизни и поведение малой панды

Малая панда предпочитает ввести ночной образ жизни. Дневное время суток зверёк проводит за отдыхом своем гнезде на верхушках деревьев. Чаще всего млекопитающее спит свернувшись клубком, пряча свою голову под хвост.

По поверхности земли панда перемещается гораздо медленнее, чем по веткам деревьев. Спускаются с вершин зверьки подобно кошкам – вниз головой.

В дикой природе зверьки живут по одиночке до тех пор, пока не начинается брачный период. Самки с детенышами объединяются в большие группы и перемещаются всей стаей.

Впервые животное было намечено на юго-востоке Гималаев на высоте более 2000 над уровнем моря. Панды комфортно чувствуют себя в высокоствольных лесах, состоящих из пихт, лиственниц и других деревьев.

Благоприятные климатические условия для комфортного проживания зверьков в дикой природе – умеренный климат с температурой воздуха от 10 до 25 градусов.

Питание

По своей природе малая красная панда или рыжий енот – это хищное существо, основной процент рациона которого состоит из растений. Любимейшим блюдом зверька являются листья бамбука. Так же зверьки не прочь полакомиться грибами, ягодами, яйцами птиц, мелкими грызунами и насекомыми.

Желудок панд не является многокамерным. Короткий кишечник плохо переваривает богатую волокнами пищу, несмотря на то, что мощные зубы панд помогают грызть кости. В целом, пищеварительная система рыжих енотов очень капризная и сложная.

Размножение

Ежегодно в начале января у рыжих енотов открывается брачный сезон. Особи начинают налаживать друг с другом контакт. Активность самцов заметно увеличивается. Они начинают метить территорию и распространять свой запах, приманивая самок.

Беременность у самок протекает от трех до пяти месяцев. Приближаясь к предродовому состоянию, самка начинает строить гнездо в дупле или скалах для будущего потомства. Появившейся на свет малыш весит около 120 грамм. В среднем, в помете рождается не более двух щенков.

Молодые панды взрослеют и развиваются очень медленно. Глаза открываются спустя три недели с момента рождения. По достижению трехмесячного возраста дети покидают свое гнездо, превратившись во взрослых особей. В этот период становится заметна характерная окраска туловища.

Полноценными взрослыми представителями рыжих панд щенки становятся в годовалом возрасте. Половая зрелось достигается в 1.5 года.

Контакт с человеком

Рыжая панда является исчезающим видом, занесенным в Красную книгу. Причиной резкого сокращения и исчезновения вида стала вырубка лесов. Охота на панд была запрещена. В Индии и Непале красную панду можно встретить в роли домашнего питомца.

Однако, млекопитающее долго не проживает. Животные умирают в следствие тяжелейших кишечных болезней. Крайне сложно содержать хищника, которому необходима специфическая диета.

Речь идет не только о частных владениях, но и о содержании в зоопарках. В районах обитания панды истреблялись охотниками с целью получения мяса, меха и прочих аксессуаров.

Генетическая предрасположенность

Несмотря на то, что внешние данные панд сильно напоминают полоскуна, сохранились медвежьи повадки – косолапость и любовь к бамбуку. Именно поэтому многие исследователи однозначно соотносили рыжего енота к семейству медвежьих.

Другой процент ученых утверждает о невероятном очевидном сходстве малых панд с енотами по внешним признакам. И на сегодняшний день споры не утихают, хотя малая панда все же была причислена к отдельному семейству пандовых.

Содержание в домашних условиях

Многие заводчики экзотических питомцев заинтересовались данным видом в качестве возможного дополнения в свою необычную коллекцию питомцев. Существует ошибочное мнение, что безобидный облик и схожесть панды с енотом гарантируют подобное поведение и условия содержания в доме.

Это совсем не так. Какой бы пушистой и милой панда ни казалось, она является хищным существом. Первые несколько лет содержания могут показаться счастливыми. Вскоре животное внезапно умирает. Сотрудникам зоопарков приходится несладко.

Панды очень требовательны к пище. Неправильное кормление в домашних условиях провоцирует возникновение кишечных болезней, которые заканчиваются летальным исходом.

В целом, ответ на вопрос о возможности содержания рыжих енотов полоскунов в домашних условиях – отрицательный. Приобретая такого питомца, владелец заранее обрекает его на тяжелую смерть.

Для того чтобы создать максимально благоприятные условия необходимо выращивать собственную бамбуковую плантацию и каждый день поставлять свежие побеги растений.

Таким образом, содержать в домашних условиях рыжего енота становится невозможным. Именно поэтому, вымирающий вид нужно оставить в покое и направить все силы на его сохранение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector