Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот грызун или нет

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Читать еще:  Енот в доме

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Что за зверь такой енот, кто же он на самом деле?

Енот, кто же ты? Давайте разбираться.

В сети многие говорят, что енот – это медведь, а некоторые и вовсе относят к собакам. Однако, это совершенно неверная информация. Безусловно, енот – хищник, который относится к семейству енотовых. А значит енот – это енот.

Однако, енот собрал в себе физиологические и поведенческие характеристики многих живых существ. Последние исследования показывают, что интеллект енота походит на развитие пятилетнего ребенка: так же весел, игрив и чрезмерно любопытен. От лис енот получил невероятную хитрость при выслеживании добычи на охоте. Так как еноты всеядные, найти себе пропитание не представляет большого труда. Еноты обожают сладкие ягоды и фрукты, при этом не прочь похитить домашнюю курицу, разграбить гнездо перепелов, поймать рака или поживиться икрой на береговой линии.

Читать еще:  Внутренние органы акулы

Лапы – от бобров и приматов.

Кисти енотовых лап очень походят на человеческие руки и имеют так же пять пальцев, мало кто знает, но их лапы очень схожи с лапами бобра. Самые ловкие конечности среди всех животных принадлежат приматам и бобрам. У приматов для удобного захвата и тонких манипуляций отставлен в сторону большой палец, а бобры достигли потрясающего мастерства в возведении плотин и хаток благодаря мизинцу, способному легко отодвигаться в сторону. Лапы енота имеют комбинацию обоих вышеуказанных конечностей: на их передних лапках обособлены и мизинец, и большой палец. При этом кисти настолько похожи на человеческие, что одно из индейских названий енота переводится как «маленький медведь с человеческими руками».

Но главной особенностью енотовых лап стали вибриссы, которые помогают еноту ориентироваться под водой и в кромешной тьме. С помощью вибриссов, енот не только находит пропитание, но и освобождает свои глаза, что позволяет еноту получать информацию об окружающем пространстве сразу из двух разных источников: зрение и вибриссы. Таким образом енот может смотреть в одну сторону и отслеживать приближающуюся опасность, а лапами сканировать пространство под водой в поисках пищи.

Плавание – от выдры.

Еноты обожают воду и все, что с ней связано. Енот в воде полощет все: добычу, игрушки и даже сам себя. Подобно выдрам, еноты селятся неподалеку от воды. Еноты превосходные, хоть и ленивые, пловцы. Мать енотиха начинает учить деток плавать на втором месяце жизни, где малыши играются на береговой линии в поисках улиток и лягушек. Кстати, если в лесу нет озера или водоема, то енота вы там никогда не встретите. В воде зверьки проводят около 3 часов в день.

Ночное зрение – от кошки.

Енот может похвастаться превосходным зрением и острым слухом. Еноты- ночные хищники, поэтому для выживания и поиска пищи это просто необходимо. Благодаря этим кошачьим умениям енот ведет очень активный ночной образ жизни, например, енот может развить скорость до 24 км/ч в полной темноте. При енотовых хулиганских повадках данная способность бесценна.

Спячка – от медведя.

Несмотря на густой мех, еноты весьма теплолюбивые создания. В некоторых регионах, еноты залегают в спячку от трех до пити месяцев на холодные долгие зимы. Спячка у енота прерывистая, не глубокая. Часто на зимовку еноты объединяются в группы до 10 особей. В отличие от медведя, пробудившийся енотик не представляет опасности. Так как его излюбленная добыча – мелкие грызуны и насекомоядные – крепко спят в надежных местах, енот, побродив, возвращается обратно в нору и засыпает снова.

Лазание – от белки.

Хоть еноты внешне весьма неуклюжие, лазают они великолепно. Развитые пальцы позволяют цепко держаться даже за самые тонкие веточки. Суставы задних лап выворачиваются на 180 градусов, благодаря чему еноты умеют лазать в любых направлениях. Наградой за ловкость являются птичьи гнезда и спелые, сочные плоды диких ягод и фруктов. Лазают еноты с помощью когтей, которые они не умеют убирать внутрь лап. Некоторые еноты затачивают когти о камни или, наоборот, откусывают излишне отросшие коготки.

Жир – от сурка

Так как еноты залегают в спячку, накапливать на зиму жир им необходимо для выживания. У енотов есть чувство насыщения, но благодаря быстро накапливающийся подкожной клетчатки, в домашних условиях еноты часто зарабатывают ожирение. К слову, взрослый зверек, в зимний период в весе может достигать 25 кг.

Умение замереть – от опоссума

Еноты, сами по себе, не конфликтные животные. В случае опасности, зверьки предпочитают убежать, но если выхода нет, то они притворяются мертвыми. Такой вид защиты называется – танатоз (мнимая смерть). Танатоз длиться несколько минут, в это время животное замирает в неестественной позе и почти не дышит, внешне зверек не отличим от трупа. Данная стратегия позволяет отпугнуть хищников, которые избегают падаль. Кстати, домашние еноты, утратили данную способность.

Читать еще:  Енот купить казань цена

Вороватость – от обезьяны.

Отличить полосатого воришку можно по знаменитой черной маске. Зверьки отлично вскрывают 8 из 10 замков (молнии, задвижки, крючки и др.), к слову, зоологи проводили испытания, на котором за 30 минут еноты сообразили как отрыть 10 замков, чтобы получить угощение. В умении открывать что угодно с енотами сравнимы только обезьяны. Часто еноты забираются в человеческие дома или проводят рейды по кухням ресторанов, причем еноты воруют не только еду, но то, что им приглянулось.

Енот – забавный и находчивый зверек.

Еноты отлично уживаются и в лесу, и рядом с человеком, агрессивно и отважно дают отпор почти любому врагу, не боятся жалящих насекомых и имеют почти самый высокий иммунитет из всех животных. Родиной енотов считается Северная Америка, во всех остальных странах зверьки были завезены либо случайным, либо специальным образом. В России енота-полоскуна можно встретить по всей береговой линии Черного моря (Анапа, Сочи и др.). Еноты быстро учатся и приспосабливаются к новым условиям для жизни.

Сегодня стало популярным заводить необычных, экзотических питомцев в качестве домашних любимцев, в том числе и енотов. Благодаря чему возрос и уровень браконьерства, где енотов отлавливают и продают ничего не подозревающим людям. Не покупайте енотов по объявлениям или с рук, скорее всего это мошенники или перекупщики!

Узнать больше о домашних енотах или пообщаться о енотах вы можете узнать в нашей группе ВКонтакте.

Енот грызун или нет

Красивые зверьки с полосатым хвостом и вытянутой мордочкой привлекают к себе все больше почитателей. Но далеко не все почитатели обладают полной информацией о енотах. По этой причине животных заводят в личное пользование и в скором времени разочаровываются в выборе.

Ведь шустрый питомец на деле несравним с обычным домашним любимцем. Получение максимальных сведений о характере этих зверей, их природе и повадках поможет в будущем понять, нужно ли заводить енота в личное пользование.

Как выглядит енот полоскун?

Взрослая особь может вырасти за год до 70 см по длине и иметь вес до 12 кг. Самки обычно меньше и легче. Внешний вид енота полоскуна знаком всем с детства, его шуба представляет собой густой мех серого цвета с заметными вкраплениями черного на заостренной мордочке и хвосте животного.

Особенным признаком, имеющимся у этих зверей являются передние конечности. Лапами их назвать очень трудно, скорее они похожи на обычную человеческую ладонь с пальцами. Благодаря такому подарку природы зверьки легко хватают добычу, удерживают и переносят различные предметы, лазают по веткам деревьев.

На этих конечностях присутствует множество осязательных окончаний, с помощью которых животное легко распознает добычу в воде. Своими лапами зверек обшаривает дно водоема в поисках пищи и найдя ее без труда достает на сушу. Со стороны такие маневры кажутся обычным полосканием, от сюда и пошло название енот-полоскун.

Особенное строение имеют и задние лапы енота. Возможность поворота ступни на 180°С позволяет зверю покорять даже самые неприступные высоты.

В природе еноты живут от 5 до 8 лет и даже меньше в зависимости от места обитания. Не смотря на ночной образ жизни и боевой характер, опасность для этих животных представляют рыси, волки, шакалы и змеи.