Енот держит кота на руках - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот держит кота на руках

9 фактов о мейн-кунах, о которых умалчивают заводчики

Мы с мужем мечтали о мейн-куне лет 10, но решились на него, когда уже были дети и своя квартира. Так у нас появился 3-месячный Лось. С тех пор я наслушалась предостережений о том, что он нас съест, и вопросов, почему он такой маленький, ведь они вырастают размером с рысь.

Сейчас Лосю уже 10 месяцев, и мы полностью притерлись друг к другу. За это время я проверила на себе все главные мифы о мейн-кунах и готова рассказать читателям AdMe.ru, где правда, а где — нет.

Не такие уж они и большие

Наверное, каждый видел фотографии с выставок кошек, где хозяева мейн-кунов растягивают их во всю длину, и животные кажутся огромными. Ходят легенды, что коты этой породы вырастают до 15–25 кг. На самом деле они не такие большие, как заводчики пытаются нам внушить. У них есть стандарт: самцы весят от 5,9 до 8,2 кг (кастрированные — до 12 кг), самки — от 3,6 до 5,4 кг (стерилизованные — до 7,5–8,5 кг).

Для сравнения: беспородная кошка моих родителей весит чуть больше 5 кг — так же как довольно крупная самка мейн-куна. Почему тогда коты этой породы выглядят такими огромными на фото? Во-первых, удачный ракурс: голова животного ближе к камере, чем голова хозяина, а тело вытянуто во всю длину — визуально получается настоящий гигант.

Во-вторых, мейн-куны действительно крупнее других домашних кошек. У них более длинный костяк, развитая мускулатура и очень мощные лапы. Как правило, это заметно уже в детском возрасте.

У мейн-кунов свои болезни

Эти коты приспособлены для жизни в суровом климате, поэтому часто отличаются хорошим здоровьем и неплохой продолжительностью жизни. Согласно данным по страхованию жизни домашних кошек в Швеции за 2003–2006 годы, средняя продолжительность жизни мейн-кунов составила около 12 с половиной лет, при этом больше 50 % животных прожили дольше.

Однако у породы есть специфические заболевания. Одно из них — гипертрофическая кардиомиопатия. Для мейн-кунов это результат аутосомно-доминантного наследования. Заболевание обычно проявляется в среднем и пожилом возрасте. Оно может привести к отеку легких, внезапному параличу задних конечностей и смерти. Из-за проблем с кардиологией перед кастрацией или стерилизацией мейн-куна ему необходимо сделать ЭКГ и УЗИ сердца.

Еще одна специфическая проблема породы — спинальная мышечная атрофия. Она проявляется уже в детстве: у котенка покачивается задняя часть тела, когда он ходит, животное не может запрыгнуть на мебель.

Также мейн-куны чаще других пород подвержены дисплазии тазобедренного сустава. Эта болезнь проявляется уже в пожилом возрасте — животное начинает хромать.

Они дружелюбные, но не ручные

Мейн-кунов часто называют «ласковыми великанами» за их покладистый и добрый характер. Заводчики утверждают, что эти коты лояльны к другим домашним животным и к детям, а по отношению к своим хозяевам отличаются собачьей преданностью. Наш питомец не выпускает когти и зубы, даже когда 10-месячные дети дергают его за хвост и усы. Более того, он сам идет к ним и любит засыпать в их кроватках.

Но заводчики умалчивают о том, что мейн-кун не любит, когда его берут на руки и тискают. Эти коты ласковы, только когда сами этого хотят. Если внимание начнете проявлять вы, то воспитанный кот просто вежливо уйдет, а невоспитанный может и цапнуть.

Они вечные котята

Во-первых, эти коты медленно взрослеют. Они достигают половой зрелости в год, а их рост заканчивается в 3, а в некоторых случаях — даже в 5 лет. А во-вторых, даже после этого мейн-куны сохраняют детскую веселость и непосредственность. Добавьте к этому тот факт, что с возрастом они прокачивают умение забираться все выше и выше.

Запрыгнуть на обеденный стол? Украсть цветок из вазы? Скинуть фарфоровую статуэтку со стеллажа? Могут, умеют, практикуют. Опытные мейнкуноводы убирают практически все даже с полок, находящихся высоко.

Эти коты бывают очень громкими

Многие хозяева мейн-кунов утверждают, что эти коты имеют особое строение голосовых связок, и вместо мяуканья издают мелодичные звуки. Это не совсем так. Мелодичные звуки эти коты и правда умеют издавать. Но и орать, как обычный уличный кот в марте, они тоже мастаки. Вам может попасться очень «разговорчивый» питомец, поэтому любителям тишины не стоит доверять заводчикам.

Читать еще:  Доклад про акул

Они любят играть с водой

Мейн-куны любят играть с водой. Некоторые специалисты считают, что эта черта досталась им от далеких предков — корабельных котов, которые долгое время проводили в море. Многие владельцы утверждают, что их любимцы смешно водят лапками над водой, как будто колдуют, — на самом деле коты «откапывают» воду. Считается, что эта привычка осталась у них на генном уровне от жизни в дикой природе, когда было необходимо очищать лужи от веток и листьев.

Часто мейн-куны, «откапывая» питье, переворачивают миску и заливают пол. Кто-то покорно вытирает все это, кто-то — помещает миску в ванну или раковину, кто-то — ставит котику большое ведро, которое нереально перевернуть. Наш питомец, когда видит большую тару с водой, предпочитает окунуть в нее лапу и пить «из ладошки».

Они не любят одиночества

Мейн-куны имеют много общего с собаками. Они, как правило, выбирают одного хозяина и остаются ему преданы на всю жизнь. Если ваш кот выбрал именно вас из всех членов семьи, то вам крупно повезло, но есть минусы: он вряд ли даст вам уединиться в туалете или душе. Двери в комнате, где вы находитесь, всегда должны быть открыты.

Эти животные вообще ненавидят одиночество: даже если вы вышли из дома буквально на пару часов, мейн-кун вас встретит бурными воплями. Зато котов этой породы легко обучить собачьим трюкам. Наш питомец всегда приходит на зов и умеет приносить апорт. Некоторые хозяева даже хвастаются, что научили своего любимца команде «сидеть».

Эти коты привередливы

Мейн-куны любят и умеют за собой ухаживать. Иногда кажется, что они помешаны на своей внешности — так тщательно они вылизываются. Но у чистоплотности есть обратная сторона: мейн-кунам очень сложно угодить с туалетом. Нам пришлось долго перебирать наполнители, пока мы не нашли тот, который ему понравился. В это время кот писал прямо на пол. А гадят мейн-куны не часто, но сразу помногу.

Еще представители этой породы очень заботятся о своих когтях. Чтобы не поцарапать дорогих им людей, мейн-куны дерут все, что попадется на глаза. Наш ободрал обивку дивана, обои и табуретки. Когтеточка здесь не поможет — она просто станет еще одним местом для «маникюра», которое не отменяет другие. Единственный способ спасти мебель — подрезать ему когти.

У них не обязательно брутальная внешность

Считается, что у мейн-кунов очень суровый вид. А все из-за специфического хищного разреза глаз, массивной зоны усов и подбородка, которую называют «коробочкой». Некоторые в шутку сравнивают своих питомцев с Роном Перлманом.

На самом деле у этой породы есть 2 ответвления: европейское и американское. И брутальный вид свойственен именно первому. Так же как и большие мохнатые кисточки на крупных ушах. Американцы имеют более изящную морду и небольшие уши с аккуратными кисточками. При этом у них более густая и шелковистая шерсть.

А вы бы завели себе мейн-куна? А может, он у вас уже есть? Расскажите нам о своем любимце.

«Лемурчики — они как дети»: что говорят о возможном запрете на диких зверей

Ника Рыжова-Аленичева

32 года, авиационный орнитолог, хозяйка филина, домовых сычей и мохноногого сыча

«Я занимаюсь хищными птицами около пятнадцати лет. Моей первой необычной птицей был черный ворон, потом мне подарили птенца ястреба. Начала обучать его под руководством опытных сокольников, тогда же я увлеклась соколиной охотой. Сейчас у меня в квартире живут четыре совы — филин, два домовых сыча и мохноногий сыч, — несколько тропических лягушек, бородатая агама, гекконы эублефары и 17-летний паук-птицеед. Недавно еще появился обычный кот — для меня это самое экзотическое животное из всех.

Конечно, я переживаю, не мешают ли мои питомцы соседям: совы иногда громко кричат по ночам. У нас хорошая звукоизоляция, но мне кажется, она не спасает. Поэтому я спрашиваю у соседей, все ли нормально. Никто не жалуется. Наоборот, если долго не видят у окна филина, спрашивают, куда он пропал и все ли хорошо. Если филин на балконе второго этажа — это его место, — многие с ним здороваются, разговаривают и фотографируют. Однажды кто-то даже бросил ему сосиску, но совы их не едят.

Все мои животные, кроме мохноногого сыча и кота, были разведены в домашних условиях. Кота я нашла во дворе — он свалился на меня с дерева, а мохноногого сыча еще птенцом мне принесли люди, нашедшие его на дороге. После того как его сбила машина, у него было сотрясение мозга, перелом ключицы и травмы внутренних органов. Ветеринарный врач из Московского зоопарка оказал ему всю возможную помощь и назначил лечение, добавив, что птенец вряд ли проживет дольше месяца. Это было тринадцать лет назад. Если бы у меня были доказательства, что Чучундрий — так зовут сыча — живет у меня уже столько лет, он бы попал в Книгу рекордов Гиннесса, потому что в природе эти птицы обычно живут четыре-шесть лет. Чучундрий уже слеп на один глаз, мало летает из-за болей в когда-то сломанной ключице, но имеет прекрасный аппетит, поет по ночам песни и с удовольствием купается в миске с водой.

Читать еще:  Где обитают киты в россии

Домовые сычи у меня тоже живут давно, одному восемь лет, а второму уже десять. Самку филина по имени Ёль я взяла в двухнедельном возрасте около трех лет назад из лицензированного питомника: планирую использовать ее в аэропорту для отпугивания птиц с территории аэродрома, чтобы они не попадали в самолеты. Ёль совершенно ручная и очень ленивая. Предпочитает просто сидеть и смотреть по сторонам — мне приходится заставлять ее летать. У нее есть личная комната с просторным балконом и вольер на даче. Она регулярно бывает со мной в лесах и полях. Получает необходимое питание в виде грызунов и птиц, а также проходит диспансеризацию.

Я не понимаю, почему в обсуждении запрета фигурируют именно совы, лемуры, еноты и бурые медведи. А орлов, ленивцев, лис и полярных медведей можно будет держать? Знаю, есть люди, даже скорее нелюди, которые наживаются на животных с милой внешностью. Десятки объявлений типа «Продам ручную сову» с ворованными фотографиями — это деятельность браконьеров, незаконно забирающих птенцов из дикой природы. Также многие покупают хищных птиц себе или своим детям в качестве игрушек, не имея понятия об их содержании. Но надо не запрещать, а регулировать. Для этого нужен закон, составленный адекватно и сдержанно при помощи специалистов. Хочешь завести сову? Пожалуйста! Только вступи в клуб, пройди стажировку, изучи необходимую информацию, создай условия для проживания совы и сдай экзамен».

Как правильно держать кота на руках, чтобы это было приятно хозяину и питомцу?

Для многих людей вопрос о том, как правильно держать кота на руках, покажется странным. Они не видят никакой сложности в этом простом действии: взял кошечку, гладишь и получаешь от этого удовольствие. В действительности все оказывается не так просто. Есть много тонкостей, которые необходимо учитывать перед тем, как брать котенка к себе на руки.

Животные инстинкты

Не каждый четвероногий любимец испытывает удовольствие от того, что хозяин ограничивает его движения. Встречаются такие кошки, которые изо всех сил оказывают сопротивление любому, кто попытается их поднять. А попав в крепкие хозяйские руки, стараются как можно быстрее вырваться.

Всем знакома фраза: «Кошка гуляет сама по себе». В ее основе лежат природные инстинкты, сохранившиеся в их генотипе даже спустя большое количество времени с момента их одомашнивания. В этом кроется основная причина того, что питомцам не по нраву находиться в хозяйских руках.

Владельцы кошек стремятся как можно чаще поднимать и гладить домашнего любимца. Чтобы угодить и человеку, и животному, следует подробно разобрать вопрос о том, как нужно правильно держать кота на руках.

Как брать кота?

Перед изучением вопроса о том, как правильно поднимать и держать кошку, необходимо вспомнить несколько простых правил обращения с животным:

  • Избегайте чрезмерного сдавливания тела питомца. Он запомнит ваши действия и в следующий раз постарается избежать этих неприятных ощущений. У кошки боль станет ассоциироваться с человеком, ее причинившим.
  • Не держите домашнего любимца против его воли. При первой же попытке уйти, отпустите его. Удерживание всеми силами вырывающегося животного ни к чему хорошему не приведет.
  • Громкое мяукание, которое издает питомец, при попытке его поднять – сигнал того, что ранее вы ему доставили неудобства или причинили боль.

Следующая последовательность действий подскажет, как правильно брать кошку на руки:

  • Удостоверьтесь, что домашний любимец настроен дружелюбно, не занят активным времяпрепровождением и не боится вас.
  • Не спеша и не совершая резких движений, подойдите к нему.
  • Ласково обратитесь к кошке или скажите что-то хорошее в ее адрес.
  • Погладьте кошку и почешите ей за ушком.
  • Расслабленное животное – сигнал того, что оно не против оказаться в ваших руках. Понять это можно также по нежному мяуканью, мурлыканью и заглядыванию в глаза.
  • Заведите одну руку под туловище кошки сразу за передними лапками. Другой возьмите ее за задние и осторожно поднимите.
  • Кошку прижмите к себе для того, чтобы она почувствовала комфорт и безопасность.
Читать еще:  Енот в осеннем лесу

Как правильно держать кота на руках?

Животное должно находиться около груди. Никогда не сдавливайте его, достаточно слегка прижимать к себе. Следите, чтобы тело животного оставалось почти прямым. Не допускайте провисания его и расположения вверх ногами. Если домашний питомец почувствует дискомфорт, он попытается вырваться из рук. Для достижения этой цели могут применяться острые когти и зубы. Голова кошки должна находиться чуть выше туловища.

Нельзя поднимать животное за шкирку, несмотря на распространенность этого приема. Если кошки подобным образом перетаскивают котят, то это не значит, что и взрослым подходит такой способ перемещения. После 3 месяцев кошка имеет большие размеры, поэтому поднятие за холку принесет ей сильные болевые ощущения и грозит мышечной травмой.

Как отпускать кота с рук?

Если все сделано верно, однако спустя какое-то время кошка начинает чувствовать себя неуютно, значит, пришла пора ее отпустить. Не следует стараться удержать кошку силой, потому что она станет ощущать страх и панику. С каждым таким случаем доверие питомца к хозяину начнет уменьшаться и взять на руки его будет все сложней.

Поставьте домашнего любимца на землю таким образом, чтобы он встал на все лапы, и уберите свои руки. Ни в коем случае не бросайте кошку! Иногда она может спрыгнуть сама, поэтому не стоит этого пугаться.

Рекомендации

Теперь вам известно, как правильно брать кошку на руки. Советы, приведенные ниже, помогут избежать неприятных ощущений хозяину и домашнему любимцу в результате общения:

  • Кошку не следует брать одной рукой, потому что это движение вызовет у нее дискомфорт. Животное начнет сопротивляться и попытается покинуть вашу компанию. Всегда поднимайте питомца обеими руками.
  • Не действуйте против кошачьей воли, не применяйте силу. Не забывайте, что отдельные питомцы в принципе не любят, когда их поднимают. Берите животное только в том случае, когда это действительно необходимо: посещение ветеринара, поездка на выставку или перевозка на дачу.
  • Нельзя кричать на зверя и производить резкие движения. Во время общения применяйте мягкий тон и ласковые выражения.

Когда все сделано грамотно и контакт с кошечкой налажен, то спустя какое-то время она сама начнет стремиться очутиться у вас на руках. Самое главное в ответе на вопрос о том, как правильно держать кота на руках, это создать ему ощущение безопасности, отсутствие физического и психологического дискомфорта. Ласковое и терпеливое отношение – ключ к достижению взаимопонимания между человеком и домашним любимцем.

Содержание кошки

Кошки – одни из самых популярных домашних питомцев. Ввиду обширного распространения у многих создается впечатление, что держать у себя животное очень просто. Это не совсем соответствует действительности, потому что даже опытные любители животных порой допускают ошибки в их содержании. У будущих владельцев воникает множество вопросов — о том, как правильно держать кота на руках, чем кормить и каким образом ухаживать.

Кормить кошку лучше свежими продуктами без химических добавок. Ее пищеварительная система отличается от нашей, поэтому и рацион необходимо составлять своеобразный. Мясные продукты перед подачей лучше обдать кипятком или проварить. Время от времени в меню включают молочные продукты, яйца, каши и овощи. Нельзя давать животному жареную пищу, соль, специи и речную рыбу.

В крайнем случае можно применять сухие или консервированные корма. Не все из них полезны, поэтому выбор стоит остановить на кормах высочайшего класса, изготовленных из натуральных ингредиентов. Только они способны обеспечить полноценное и сбалансированное питание домашнего питомца.

Шерсть кошки нуждается в уходе, особенно это относится к декоративным породам. Их необходимо каждый день вычесывать. Без этой процедуры у длинношерстных котов могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой, которая забивается клочками шерсти во время вылизывания. Существуют специальные препараты, способствующие выведению волосяных комков из желудка. Кошек с короткой шерстью рекомендуется вычесывать один раз в неделю.

Купание домашних любимцев проводят дважды в год. Процедура способствует сохранению здоровья кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector