Ворона птичка фото - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ворона птичка фото

Ворон: фото птицы

Ворон – птица загадочная и одиозная. Черный от когтей до кончика клюва, ворон оставил яркий след в древней культуре многих народностей. Известного падальщика люди испокон веков наблюдали на полях сражений, благодаря чему птицу отождествляли с воинской доблестью, кровопролитием и смертью.

Ворон. Ворон: вид спереди. Чёрный ворон шагает по траве.

Древние греки и римляне считали ворона символом удачи, в Тибете 9 века ворон выступает посредником между богом и человеком, а у древних германских племен было принято не хоронить павших воинов, дабы их плоть досталась ворону и волку – посланникам богов. У испанцев троекратный крик ворона означал скорое приближение смерти. В христианстве ворон считается «нечистой» птицей, исчадием ада и противопоставляется святому духу, воплощенному в голубе.

Ворон: описание

Ворон – один из самых крупных воробьинообразных, величина взрослой особи составляет от 60 до 70 см, а вес достигает 800 – 1600 г. Птица относится к семейству врановых и роду воронов, который образует несколько видов. Типовым считается ворон обыкновенный, широко распространенный практически во всех регионах Северного полушария.

Самец — ворон несколько крупнее самки, других отличий между полами не наблюдается. Ворон на фото легко узнаваем по однотонному черному оперению, напоминающему окрас грача или черной вороны. Молодые экземпляры имеют матовое черное оперение, лишенное металлического блеска, перья взрослых птиц сверху отливают синим или фиолетовым, а снизу зеленым.

В полете ворона отличают по особенно длинным и узким крыльям, размах которых может достигать полутора метров, и по хвосту в форме клина. Парящий ворон взмахивает крыльями гораздо реже, по сравнению со своими ближайшими сородичами.

Отличительные черты ворона – это характерная «борода», образованная удлиненными перьями на горле и высоко посаженный, мощный и острый клюв с чуть загнутой верхней частью.

Ворон в небе на фоне Солнца. Молодой ворон на ветке. На этом фото видна «бородка» ворона. Ворон: портрет птицы. Ворон: фото птицы на ветке. Пара воронов.

Где обитает ворон

Ворон обыкновенный встречается в Европе, Азии и Северной Америке, при чем на большинстве ареала круглый год проводит в пределах кормового участка. В холодные зимы при недостатке корма часть птиц сбиваются в небольшие стаи и кочуют до весны.

Ворон может селиться на самых разных ландшафтах, от лесов и пустынь, до высокогорных районов и скалистых морских побережий. Населенных пунктов ворон избегает и не потому что сторонится человека, а из-за высокой конкуренции с другими врановыми: серыми воронами, грачами, сороками.

Ворон в полёте с чем-то съедобным. Ворон из Тотенхема. Ворон: фото в полёте. Ворон: красивое фото птицы. Ворон в полёте. Фотография ворона в полёте.

Особенности рациона

Ворон крайне неразборчив в выборе пищи. Эти птицы всеядны и поедают все, что могут найти или поймать. Останки крупных млекопитающих занимают в рационе ворона основную часть и помогают выжить в суровом климате. Ворон не откажется от дохлой лягушки, грызуна или рыбы, а при отсутствии падали охотится на самых разных животных: от некрупных копытных до змей, ящериц, птиц и насекомых.

Скромный растительный рацион включает ягоды, злаки и множество других растений, в том числе кактусы.

В процессе добывания корма ворон проявляет редкие для врановых интеллектуальные способности. Птицы нередко сопровождают погонные стада и волчьи стаи, питаясь отбросами и остатками трапезы хищников.

Не утруждая себя охотой, ворон может подолгу наблюдать, как песец разоряет птичье гнездо и прячет часть яиц про запас, а спустя время прилетает на готовый обед.

Для разрывания толстой шкуры клюв ворона недостаточно приспособлен, поэтому птицы терпеливо выжидают, когда крупные хищники разделают добычу.

Птица ворон в полёте. Ворон на ветке. Красивое фото ворона в полёте. Ворон ест шиповник. Ворон в траве. Чёрный ворон в небе. Чёрный ворон летит: вид спереди. Ворон. Пара Воронов на камне. Молодой ворон. Ворон в полёте. Ворон в полёте.

Размножение

Ворон – моногамная птица, и созданная пара ежегодно занимает один и тот же гнездовой участок, площадью от 1 до 5 км.

В средней полосе период размножения воронов начинается в феврале, когда еще лежит снег. Брачные игры заключаются в совместных сложных полетах и взаимной чистке перьев. Гнезда обустраиваются на деревьях, выступах скал, а также на маяках, колокольных, опорах ЛЭП. Самка откладывает от 1 до 8 голубовато-зеленых с пятнышками яиц и насиживает кладку в течение 20 – 25 дней. Новорожденные птенцы покрыты густым коричневым пухом и первые 2 недели мать согревает потомство, а затем продолжает выкармливание вместе с самцом. Птенцы начинают летать в возрасте 1 – 1,5 месяцев, и семья распадается только на будущий год.

Читать еще:  Сколько живет ворона продолжительность

В условиях дикой природы ворон живет не больше 15 лет, а в неволе их продолжительность жизни может растянуться на 40 и даже 75 лет.

Ворона — виды и описание

Вороны – крупные певчие птицы, и люди считают, что вороны умные, смекалистые и одарённые. Вороны встречаются на большей части Северного полушария. Их упоминают в фольклоре и мифологии от Скандинавии и древней Ирландии и Уэльса до Сибири и северо-западного побережья Северной Америки. Большой размер тела и густое оперение защищает от холодных зим. Огромный клюв достаточно прочен, раскалывает твердую материю.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Вороны общительны, живут птицы в парах до возраста одного или двух лет, пока еще не завели партнера. Ночуют, собравшись в довольно большие группы, и образуют стаи, чтобы легче было добывать корм вместе.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

За исключением крыльев, хвоста и головы и части шеи, которые являются черными, все остальное тело покрыто пепельно-серыми перьями, и расцветка определяется возрастом и сезонными факторами. На горле у вороны черное округлое пятно, как нагрудник.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Одна из самых умных птиц, довольно бесстрашная, но осторожна с людьми. Встречаются поодиночке или парами, образовывают немногочисленные стаи. Прилетают к людям за едой, и, поначалу осторожны. Когда узнают, что безопасно, возвращаются, чтобы воспользоваться тем, что предлагает человек.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Широко распространенный вид азиатской вороны. Он легко приспосабливается и выживает на самых разных источниках пищи, что повышает способность заселять новые районы, из-за чего этих ворон считают неприятностью, как саранчу, особенно на островах.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Это небольшая птица с длинной шеей и относительно большим клювом. Длина головы 40 см, вес — от 245 до 370 грамм. Ворона имеет глянцевый черный цвет, за исключением четко выраженного дымчато-серого «воротника», от макушки до мантии и груди.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Это короткая и приземистая лесная птица (длиной 40–41 см) с коротким, квадратным хвостом и относительно большой головой. Характерный изогнутый цвета слоновой кости клюв. Темные носовые пёрышки, хотя и не густые, довольно заметны на фоне бледного клюва.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Красивая птица с блестящим черным оперением, за исключением белой задней части шеи, верха спины (мантии) и широкой полосы вокруг нижней части груди. Клюв, лапы черные. Иногда летает «ленивым» образом, лапы характерно свисают ниже тела.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Эта ворона адаптируется к среде обитания, в городах находит пищу в мусорках. Голова, шея и верхняя часть груди черная с сине-фиолетовым блеском. Эти черные части контрастируют с белым воротником на верхней мантии, который доходит до нижних частей груди и боков тела.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,1,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Согласно исследованию, вороны скручивают веточки в крючки и делают другие инструменты. Умные птицы передают опыт успешного решения задач будущим поколениям, что является отличительной чертой этого вида. Оперение, клюв и лапы блестяще-черные.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Белые основания перьев шеи и фиолетовый блеск на верхних частях тела еле заметны с земли. Но относительно длинный клюв с оранжево-красными радужками хорошо виден издалека. Ворона производит широкий диапазон смеющихся, щелкающих, булькающих и кричащих звуков.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Австралийские вороны черные, с белыми глазами. Перья на горле длиннее, чем у других видов, и птица стремится вытянуть их при пении, голова и тело остаются в это время в горизонтальном положении, клюв не поднимается вверх, как и отсутствуют взмахи крыльями.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Бронзовая ворона (Грифовая ворона)

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Большой клюв длиной 8–9 см приплюснут с боков и глубоко изогнут в профиле, что придаёт птице отличительный вид. Клюв черный с белым кончиком и имеет глубокие носовые бороздки с легкими носовыми щетинными пёрышками. Перья короткие на голове, горле и шее.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,1,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Оперение черное с пурпурно-синим блеском при хорошем освещении. Это один из самых маленьких видов. Основа перьев на шее белоснежная (видна только при сильном ветре). Клюв и лапы черные. Питается вороны зерновыми, насекомыми, беспозвоночными, рептилиями, падалью, яйцами и птенцами.

Читать еще:  Как называется стая воронов

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Ворон полностью черный, включая клюв и лапы, а оперение имеет ярко-синий блеск при хорошем освещении. Оперение со временем у пожилых особей приобретает медно-коричневый цвет. Основа перьев на верхней части шеи белая и видна только при сильных порывах ветра.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Взрослая особь длиной 48–50 см, с черным оперением, клювом и лапами, перья имеют серую основу. Этот вид часто образует большие стаи, которые передвигаются по территориям в поисках пищи. Гнездятся колониями до 15 пар на расстоянии нескольких метров друг от друга.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Общая численность оценивается примерно в 500 зрелых особей, живущих в горных лесах Индонезии на высоте более 500 м. Считается, что сокращение численности ворон происходит из-за утраты и деградации мест обитания в результате развития сельского хозяйства и туризма.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Заключение

Вороны умные, они находят выход из необычных ситуаций. Птицы игнорируют шумовые воздействия, но прилетают к месту выстрела, зная, что оставленные охотником куски добычи где-то рядом. Иногда работают в парах, совершают набеги на колонии морских птиц: один ворон отвлекает высиживающую яйца птицу, а другой ждет, чтобы схватить оставленное яйцо или птенца. Видели, как стая ворон ждала, когда овцы рожали, а затем нападала на новорожденных ягнят.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —> p, blockquote 49,0,0,0,1 —>

Вороны открывают пакеты, рюкзаки и защелки на холодильниках, чтобы схватить еду. В неволе выучили внушительное количество «трюков» и разгадали загадки, с которыми не справляются даже некоторые люди.

Ворон

Ворон считается одной из самых умных птиц. Это вид, относящийся к семейству вороновые. В виде имеется 8 подвидов. По внешнему виду различаются они незначительно. Но последние исследования доказали, что имеются и генетические различия между популяциями из разных регионов. Обитает птица в Евразии, Северной Америке и некоторых районах Северной Африки. Представителей данного вида нет на Аравийском полуострове, в Индии и Юго-Восточной Азии. На севере птица игнорирует полуостров Таймыр, зато встречается в южных районах Гренландии. Предпочтение отдаёт тундре, лесостепным зонам, полупустыням. Комфортно чувствует себя в горах.

Внешний вид

Данный вид считается наиболее крупным представителем своего семейства. Самцы имеют более крупное телосложение, чем самки. Практически, только этим они и различаются. Длина тела колеблется в пределах от 55 до 75 см. Размах крыльев от 1 метра до 1,5 метра. Вес лежит в пределах от 0,7 до 2 кг. Птицы, обитающие на севере и в Гималаях, крупнее представителей своего вида, живущих в более тёплых районах.

Оперенье у ворона чёрное. На солнце приобретает зеленоватый оттенок. Клюв сильный и острый. Цвет у него чёрный. Ноги тоже чёрные. Когти на них крепкие и загнутые. Хвост имеет клиновидную форму. Это хорошо заметно во время полёта. На зобу перья длинные и заострённые. Оперенье молодых птиц не имеет зеленоватого отлива. То есть оно блеклое, но с возрастом становится более тёмным и, в конце концов, приобретает насыщенный чёрный цвет.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры у воронов проходят в феврале и марте. Каждая пара имеет свою территорию, которую она защищает от других представителей вида. Это кормовая база на период гнездования, поэтому все пришлые безжалостно изгоняются. Гнездо самка с самцом строят вместе. Устраивают его как можно выше над землёй. Это кроны деревьев, скалы. Основанием могут также служить рукотворные творения большой высоты.

Гнездо имеет чашеобразную форму. В диаметре оно может доходить до метра, а по высоте до 50 см. Каркас гнезда делается из крупных веток. В него вплетаются тонкие ветки и растительные волокна. Дно выстилается сухой травой и листьями. На строительство у птиц уходит до 10 дней. Сразу после завершения работ самка откладывает 3-8 яиц. Они бледно-зелёного цвета и разбавлены коричневыми пятнами. По размеру они примерно равны спичечному коробку.

Инкубационный период длится 3 недели. Всё это время в обязанность самца входит кормить самку. Птенцы появляются на свет поздней весной. Первое время самка остаётся в гнезде. Затем начинает улетать вместе с самцом за кормом. На крыло молодёжь становится в полтора месяца. Покидает родителей через 6 месяцев после рождения. Живёт ворон в дикой природе 12-15 лет. Известнее случай, когда дикая птица прожила 23 года. В неволе продолжительность жизни может составлять более 40 лет.

Читать еще:  Как называется стая ворон

Поведение и питание

Ворон считается всеядной птицей. Диета варьируется в зависимости от времени года. По-сути, данный вид считается санитаром природы. То есть падаль составляет наибольший процент от всей пищи. Кроме этого кормом служат различные грызуны, яйца птиц, птенцы и самые разнообразные беспозвоночные. Рыба также входит в рацион питания. Эти птицы делают продуктовые запасы и хранят их в местах, куда не могут добраться другие пернатые. Едят также различные семена и плоды растений.

До образования пар самцы и самки живут стаями. Пара образуется на всю жизнь и имеет свою территорию. Эта птица хорошо передвигается по земле. Для того, чтобы взлететь, несколько раз подпрыгивает. Молодые вороны легко приручаются человеком. А вот взрослые птицы приручению практически не поддаются. Так как ворон очень умный, то люди охотно держат его у себя дома. Птица может подражать голосу человека, но основной звук — это карканье.

Ворон

Ворон считается одной из самых умных птиц. Это вид, относящийся к семейству вороновые. В виде имеется 8 подвидов. По внешнему виду различаются они незначительно. Но последние исследования доказали, что имеются и генетические различия между популяциями из разных регионов. Обитает птица в Евразии, Северной Америке и некоторых районах Северной Африки. Представителей данного вида нет на Аравийском полуострове, в Индии и Юго-Восточной Азии. На севере птица игнорирует полуостров Таймыр, зато встречается в южных районах Гренландии. Предпочтение отдаёт тундре, лесостепным зонам, полупустыням. Комфортно чувствует себя в горах.

Внешний вид

Данный вид считается наиболее крупным представителем своего семейства. Самцы имеют более крупное телосложение, чем самки. Практически, только этим они и различаются. Длина тела колеблется в пределах от 55 до 75 см. Размах крыльев от 1 метра до 1,5 метра. Вес лежит в пределах от 0,7 до 2 кг. Птицы, обитающие на севере и в Гималаях, крупнее представителей своего вида, живущих в более тёплых районах.

Оперенье у ворона чёрное. На солнце приобретает зеленоватый оттенок. Клюв сильный и острый. Цвет у него чёрный. Ноги тоже чёрные. Когти на них крепкие и загнутые. Хвост имеет клиновидную форму. Это хорошо заметно во время полёта. На зобу перья длинные и заострённые. Оперенье молодых птиц не имеет зеленоватого отлива. То есть оно блеклое, но с возрастом становится более тёмным и, в конце концов, приобретает насыщенный чёрный цвет.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры у воронов проходят в феврале и марте. Каждая пара имеет свою территорию, которую она защищает от других представителей вида. Это кормовая база на период гнездования, поэтому все пришлые безжалостно изгоняются. Гнездо самка с самцом строят вместе. Устраивают его как можно выше над землёй. Это кроны деревьев, скалы. Основанием могут также служить рукотворные творения большой высоты.

Гнездо имеет чашеобразную форму. В диаметре оно может доходить до метра, а по высоте до 50 см. Каркас гнезда делается из крупных веток. В него вплетаются тонкие ветки и растительные волокна. Дно выстилается сухой травой и листьями. На строительство у птиц уходит до 10 дней. Сразу после завершения работ самка откладывает 3-8 яиц. Они бледно-зелёного цвета и разбавлены коричневыми пятнами. По размеру они примерно равны спичечному коробку.

Инкубационный период длится 3 недели. Всё это время в обязанность самца входит кормить самку. Птенцы появляются на свет поздней весной. Первое время самка остаётся в гнезде. Затем начинает улетать вместе с самцом за кормом. На крыло молодёжь становится в полтора месяца. Покидает родителей через 6 месяцев после рождения. Живёт ворон в дикой природе 12-15 лет. Известнее случай, когда дикая птица прожила 23 года. В неволе продолжительность жизни может составлять более 40 лет.

Поведение и питание

Ворон считается всеядной птицей. Диета варьируется в зависимости от времени года. По-сути, данный вид считается санитаром природы. То есть падаль составляет наибольший процент от всей пищи. Кроме этого кормом служат различные грызуны, яйца птиц, птенцы и самые разнообразные беспозвоночные. Рыба также входит в рацион питания. Эти птицы делают продуктовые запасы и хранят их в местах, куда не могут добраться другие пернатые. Едят также различные семена и плоды растений.

До образования пар самцы и самки живут стаями. Пара образуется на всю жизнь и имеет свою территорию. Эта птица хорошо передвигается по земле. Для того, чтобы взлететь, несколько раз подпрыгивает. Молодые вороны легко приручаются человеком. А вот взрослые птицы приручению практически не поддаются. Так как ворон очень умный, то люди охотно держат его у себя дома. Птица может подражать голосу человека, но основной звук — это карканье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector