Ворона относится к животным - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ворона относится к животным

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Птицы, рыбы и насекомые — это животные или нет? Да, это животные!

Почти все живые организмы, кроме растений, грибов и бактерий, являются животными. Это и птицы, и рыбы, и насекомые.

    Наиболее частые вопросы:

    «Пингвин — это птица или животное?»

    Несомненно, пингвин — это животное и, в то же время, птица. Он имеет характерный признак — покрыт перьями. Точно также как

    • страус,
    • эму,
    • курица, петух,
    • утка, гусь,
    • сова,
    • попугай,
    • цапля,
    • лебедь.

    «Кит — это рыба или животное?»

    Кит — это самое большое животное и, в то же время, зверь. Отличительные признаки — живорождение, а не откладывание яиц, и вскармливание детёнышей молоком. Точно также как

    • дельфин,
    • тюлень,
    • морж,
    • слон,
    • кенгуру,
    • человек,
    • мышь (нет, это не насекомое ),
    • летучая мышь.

    «Акула — это рыба или животное?»

    Акула — это животное и, в то же время, рыба. Отличительный признак — наличие жабер и позвоночника. Точно также как

    • сом,
    • скат.

    «Oсьминог — это рыба или животное?»

    Oсьминог — это животное и, в то же время, моллюск. Отличительный признак — наличие ноги или щупалец и радулы. Точно также как

    • кальмар,
    • каракатица,
    • улитка.

    «Медуза — это животное или рыба?»

    Медуза — это животное типа Стрекающие.

    «Рак — это животное или рыба или насекомое?»

    Хи-хи. Рак — действительно более близок к насекомым (тоже Членистоногий), но надкласса Ракообразные.

    «Паук — это животное или насекомое?»

    Паук — это животное типа Членистоногие класса Паукообразные. Точно также как

    • скорпион.

    «Муравей — это животное или насекомое?»

    Муравей — этоживотное и, в то же время, насекомое. Точно также как

    • пчела,
    • бабочка,
    • гусеница,
    • комар,
    • кузнечик,
    • муха,
    • таракан,
    • жук.

    «Червяк — это животное или насекомое?»

    Черви — это животные, сгруппированные в подразделе Первичноротые.

    «Лягушка — это животное или насекомое?»

    «Лягушка — это животное и, в то же время, земноводное. Размножение и развитие происходит в водной среде, а во взрослом этапе обитает на суше. Откладывает икру в воде. Точно также как

    • тритон,
    • саламандра.
    Читать еще:  До скольких лет живет ворон

    «Ящерица — это животное или насекомое?»

    Ящерица — это животное и, в то же время, пресмыкающееся. Откладывает яйца, покрытые оболочкой, поэтому вода не нужна. Точно также как

    • динозавр,
    • крокодил,
    • черепаха,
    • ящерица,
    • змея.

    «Звери — это млекопитающие?»

    Звери — это млекопитающие, которые рожают детёнышей, а не откладывают яйца. К последним относятся (те, которые не звери):

    • ехидна,
    • утконос.

    «Волк — это дикий зверь или лесной?»

    Животных можно разделить на прирученных (домашних) и неприрученных (диких). Дикий зверь может обитать в лесу (быть лесным), в горах (быть горным), в степи (быть степным) и т.д. То есть дикий зверь может быть лесным. Не нужно говорить, что лев, жираф, носорог — это дикие звери, а заяц, волк, лиса — лесные, но никак не дикие.

    Развивающий мультик в тему: «Природоведение для самых маленьких» Р. Саакаянца

    Ворон

    Существует заблуждение, что название ворон – это название самца, тогда как самку зовут вороной. На самом деле это не правильно — это просто два разных вида (обыкновенный ворон (Corvus corax) и ворона (Corvus cornix)).

    Ворон – самый крупный представитель воробьинообразных. Его масс достигает полутора килограмм, а длина тела до 70 см.

    Оперенье ворона однотонное черного цвета с металлическим отливом. Срок жизни ворона большой, составляет до 55-75 лет. Вороны моногамны, пару себе птица подбирает с большой тщательностью и остается верна партнеру на протяжении всей жизни.

    Вороны всеядны. Едят как грызунов, насекомых, рыбу и других мелких птиц, так и падаль.

    Образ ворона давно и прочно вошел в фольклор. В народных поверьях ворона считали вещей мудрой птицей и приписывали ему длительную продолжительность жизни — от 100 до 300 лет. С другой стороны ворон часто символизировал нечистую темную силу.

    Внешне самка и самец не отличаются друг от друга. Самцы несколько крупнее самок – их вес составляет около 1100-1500 гр. (самки весят 800-1300 гр.). Оперенье ворона однотонное черное. Внешне вороны похожи на грачей, но гораздо больше их по размеру. У взрослой птицы на голове, шее и крыльях оперенье имеет отлив фиолетового или зеленоватого оттенка. На брюхе – отлив синеватый или металлический. Молодые воронята имеют оперенье черное матовое. Основания мелкого пера различна в зависимости от вида – у обыкновенного ворона она сероватая.

    Крылья длинные, размах более метра. Хвост имеет заостренную форму. Клюв и лапы черные. Клюв толстый, конусообразной формы, немного загнутый. На ногах острые сильно загнутые когти. Радужка глаз темная красно-коричневая.

    Представителей рода Вороны (Corvus) насчитывается более 60 видов. Распространены вороны практически повсеместно, исключение составляют только Новая Зеландия и Южная Америка.
    У Обыкновенного ворона выделяют следующие подвиды:

    C. c. corax — вся европейская часть ареала вида (без Испании и Португалии) на юг до Крыма, Кавказа, Копетдага, северного Ирана; Западная и средняя Сибирь.
    C. c. varius- Исландия и Фарерские острова.
    C. c. subcorax — Греция, Центральная Азия, запад Китая кроме Гималаев.
    C. c. tingitanus — Северная Африка, на юг до Суса (южнее Атласа), на восток до Киренаики и Мерса-Матрух; Канарские острова.
    C. c. tibetanus — вся горная Средняя Азия (кроме Туркмении), Гималаи и Тибет.
    C. c. kamtschaticus — Сибирь к востоку от Лены на юг до Забайкалья и Монголии.
    C. c. principalis — Гренландия и Арктическая Северная Америка до Британской Колумбии.
    C. c. sinuatus — запад США, на юге до севера Гондураса и Мексики и прилежащих островов.
    С. с. laurencei — Палестина, Сирия, Белуджистан, горы восточного Ирана, северо-западная Индия от Раджпутана до Синда и Пенджаба, вероятно и Малая Азия.
    С. с. hispanus — Испания, Португалия, Балеарские острова

    Основные различия между представителями подвидов заключаются в их размерах и цвете основания мелкого пера.

    Распространены вороны практически повсеместно, исключение составляют только Новая Зеландия и Южная Америка.

    Ареал обитания воронов в Европе охватывает территории от Скандинавии и севера России до Пиренеев, Португалии и Италии. На западе ворона можно встретить в Греции, Болгарии, Румынии. На восток ареал обитания ворона распространяется по территории Западной и Восточной Сибири вплоть до Анадыря и Камчатки. С юга вороны населяют Северную Африку, а также Аравию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Иран, Афганистан, Белуджистан, северо-западную Индию, Гималаи, Тибет и Монголию, на запад до Кобдо и Лоб-Нора.

    Гренландия и Северная Америка также являются ареалом распространения воронов.

    Все представители Врановых – высокоорганизованные в плане нервной системы птицы. Они способны накапливать предыдущий опыт и тем самым у них наряду с безусловными рефлексами, можно выделить рефлексы условные. В различных жизненных ситуациях. Например в спорах за территорию, молодые воронята внимательно наблюдают за поведением старших птиц, перенимая их опыт, который потом применяют на практике.

    Вороны в условиях дикой природы обычно селятся стаями. При этом стая занимает определенную территорию, и строит жилища, добывает корм только в рамках этой территории. Ночуют вороны в гнездах. День проводят в поисках пропитания.
    Сегодня численность воронов не очень высока и с годами сокращается. Ворона можно считать редкой птицей. Вороны социальны и осторожны. Часто стаи воронов предпочитают селиться недалеко от мест обитания человека, где находят для себя корм на свалках, скотных дворах, полях.

    Читать еще:  Дрозд в домашних условиях

    Выбор места гнездования, партнера, строительство гнезда – процессы, чрезвычайно важные для ворона. И каждая птица подходит к решению проблем индивидуально, с учетом накопленного опыта.

    Вороны ведут оседлый образ жизни. Но некоторые популяции, проживающие в Туркмении и на Кавказе, совершают перелеты на зимовку. При этом места постоянного обитания не всегда покидает вся стая, а только несколько воронов могут отправится на новые места для зимовки.

    Вороны хорошо летают. Характерной особенностью является подготовка ворона к взлету: перед тем, как взлететь он делает несколько прыжков на месте.
    Для строительства гнезда вороны выбирают труднопроходимые территории, густо поросшие деревьями, но в глухих участках тайги они обычно избегают. В местах, где отсутствуют лесные насаждения, вороны вьют гнезда в скалах, на берегах обрывов. Чаще всего для постройки гнезда ворон выбирает старое крепкое дерево (березу, дуб, осину, липу), реже – хвойные деревья.

    Вороны, которые обитают вблизи проживания человека, для сооружения гнезда подыскивают высокие сооружения (колокольни, водонапорные башни, высотные здания).

    Для выкармливания птенцов готовят специальную смесь мешанку, из которой делают небольшие комочки и скармливают их птенцам. Такой комочек пищи кладут глубоко в клюв птенца. Если птенец отказывается от еды, можно принудительно кормить его, водя прямо в горло питательную смесь из шприца с резиновой насадкой. Важно при этом следить за температурой пищи – она не должна быть выше 37 градусов.

    Для выкармливания птенцов подходят детское питание (овощные пюре, безмолочные каши, паштеты). Подходят также обезжиренный творог, крутые яйца, измельченные злаковые смеси.Овощи и фрукты предварительно натирают на терке и отжимают.
    Питьевая вода необходима воронам. Но водопроводная вода содержать примеси хлора и может негативно сказаться на здоровье птицы. Поэтому предварительно воду отстаивают в течении двух суток. Лучше всего давать птицам предварительно отфильтрованную или бутилированную воду. Температура воды должна быть 22-28 градусов.

    Вороны моногамны. Выбрав пару, они остаются верны партнеру на протяжении всей жизни. Половозрелости вороны достигают к двум годам. Спаривание у птиц, проживающих в южных областях, происходит в начале или в середине феврале. К концу февраля – началу марта уже начинается кладка. В северных районах она начинается позже – в середине апреля – мае.

    Вороны держатся стаями и для строительства гнезд выбирают места, в пределах закрепленной территории. Обычно пара воронов имеет два гнезда, которые используются попеременно в течение нескольких лет. Если кто-либо разоряет гнездо, вороны строят новое в пределах существующего гнездового района или занимают чужое жилище. Гнездовые участки могут быть от 3 до 10 км. по прямой.
    Строительством гнезда занимаются оба партнера. Гнездо обычно расположено очень высоко над землей, на старом мощном дереве. Гнездо располагается на одной из массивных ветвей или в ответвлении главного ствола дерева.

    Основа для гнезда – толстые прутья, нередко ворон смазывает их для укрепления глиной. В кладке ворона обычно 4-6 яиц. Самка откладывает яйца с интервалом в 1-2 дня. Яйца зелено-голубые, с бурыми или серыми крапинками. В насиживании принимают участие оба родителя, но иногда только самка. Насиживание длится до 20 дней. В течении сезона вороны делают одну кладку. Но если первая кладка уничтожена, то птицы могут сделать еще одну. Выкармливанием птенцов занимается как самец, так и самка. Пища для птенцов та же самая, которую едят родители.

    Через полтора месяца после появления на свет птенцы начинают вылетать из гнезда. Первое время воронята держатся вблизи от родителей, только к началу холодов они отделяются от старших.

    Городские вороны. Как к ним относиться?

    Мой дом в Питере — пятиэтажная хрущёба — был построен в конце 60-х. Новые жильцы организовывали коллективные субботники по озеленению территории вокруг дома. Теперь, сорок лет спустя, деревья выросли и приземистый домишко потерялся в разномастной роще, окружающей его.

    Верхушки деревьев приспособили под свое жилье городские вороны. Каждое утро я просыпалась под их дружное карканье и думала: «Ну чего вам не спится? Неужели вы не понимаете, что утром людям хочется немного подольше поспать!» Вороньи гнезда особенно уныло смотрелись на деревьях в зимний период, наводя на грустные думы о бренности бытия…

    Немного биологии

    Городская, или серая ворона (Corvus cornix) относится к семейству Врановых, отряду Воробьинообразных. Птицы имеют серое туловище; голова, грудь, крылья и хвост — черные с синеватым металлическим отливом. Глаза темные, клюв и ноги черные. Молодые особи имеют бурый налет и голубые глаза. Птицы передвигаются по земле большими шагами, в случае опасности начинают прыгать. Продолжительность жизни — 20 лет.

    Вороны имеют очень богатый язык общения. Мы привыкли слышать только карканье, но оно имеет много оттенков и интонаций. Например, самцы издают особые звуки, когда ухаживают за самкой. Для общения с молодняком используются специфические звуки. У ворон существуют специальные сигналы опасности или тревоги. Когда птицы ругаются между собой, они используют свой особый «язык». Если нужно быстро собраться в одну стаю, несколько птиц издают один и тот же звук в унисон. Это для громкости, чтобы все члены команды слышали, что объявлен общий сбор.

    Читать еще:  Фото грача и вороны

    Вороны строят новые гнезда весной, очень часто они подновляют старые, оставшиеся с прошлого года. Для постройки используется любой материал: веточки, проволока, металлические вешалки для одежды, шерсть, сухая трава, тряпье. Гнездо — это совместный продукт работы самца и самки. Когда гнездо готово, самка откладывает туда 4−5 яиц зеленовато-голубоватого цвета.

    Особенности городской жизни ворон

    Среда обитания серых ворон — большие и малые города. В непростых условиях выживают только те животные, которые приспособились к ним. Если вам приходилось наблюдать за воронами, то первая особенность, которая бросается в глаза в их поведении — это отсутствие пугливости, взвешенная осторожность и рассудительность. Птицы внимательно наблюдают, кто идет: ребенок, женщина с сумкой из магазина или шумная компания подростков, от которой не жди добра. В зависимости от ситуации, они либо спокойно наблюдают, либо улетают. Это характерная черта поведения для городских ворон — оценить обстановку и принять решение.

    Вороны практически не боятся людей, собак и кошек. Однажды, гуляя по осеннему парку, я наблюдала такую картину: в небольшой ямке на ворохе опавшей листвы маленькая бездомная собачка устроилась на отдых. Но ей не повезло. Как только собачка улеглась поудобнее, вредная ворона зашла с тылов, ущипнула ее за хвост и быстро отскочила. Собачка завизжала, но никого не обнаружив, опять улеглась. Ворона опять повторила этот трюк. Когда я подошла ближе, ворона на всякий случай отошла подальше, но я прогнала «назойливую любительницу пошутить».

    Смелость и агрессивность ворон растет с увеличением размера стаи. При любой опасности в одну стаю может собраться до 30−40 птиц. Вороны могут совершать коллективные нападения на крупных животных, например, на кошек или собак. Находясь в стае, вороны очень внимательно наблюдают за поведением своих соседей. Если по каким-то причинам «тревогу забила одна птица», то сразу начинают беспокоиться остальные. Это помогает им избежать любой опасности.

    Питание

    Вороны едят практически все. Например, если птица нашла корку хлеба, она никогда не будет клевать сухой хлеб, а найдет лужу, чтобы корочку размочить, а потом с аппетитом проглотить.

    Вороны, промышляя где только можно, достигли небывалой виртуозности в распаковке кулечков и коробочек. Любая ворона может развернуть конфетный фантик, не повредив его, открыть пакетик, в котором есть что-то съедобное, открыть спичечный коробок лапой, если ее что-то заинтересовало.

    Птицы очень быстро приспосабливаются к жизни в городе: находят и запоминают места, где можно разжиться пищей, пробуют новые продукты и вырабатывают разнообразные приемы, чтобы «добыть хлеб насущный».

    Например, в 70−80-х годах начали выпускать молоко и кефир в треугольных пакетах. Некоторые сообразительные вороны усаживались на ветви деревьев и ждали, когда в магазин завезут молочную продукция. Когда приезжала машина и начиналась разгрузка, то наиболее смелые на лету хватали пакетик за хвостик и быстро смывались…

    Способности

    После проведения ряда научных экспериментов с воронами ученые выяснили, что они способны определять последовательность событий, формировать сложные рефлексы из нескольких сигналов. Орнитологи полагают, что птицы способны решать и несложные логические задачи. У них имеется взаимное подражание и обучение сложному поведению.

    Вороны верно определяют значение сигналов светофора: при красном они безбоязненно подбирают на шоссе трупы убитых животных, а при зеленом улетают прочь. Они прекрасно знают: если в руках человека ружье или палка — это опасно.

    Умные птицы умеют и развлекаться на свой манер. Как-то мой знакомый оказался свидетелем такой игры. Одна ворона взлетала вверх и роняла предмет, который был у нее в клюве, другая ловила его метрах в двадцати от земли и быстренько летела вверх, чтобы повторить забаву для своей товарки.

    Вороны, живущие недалеко от теннисного корта, нашли для себя следующее развлечение. Как-то теннисный мяч залетел на плоскую крышу раздевалки, птицы стали азартно гонять клювом мяч по всей крыше. Игра продолжалась до тех пор, пока мяч не упал на землю.

    Еще одна любопытная история. В 1985 г. был произведен ремонт куполов церквей Московского Кремля. Вороны, обитающие там, выбрали их, чтобы кататься… Они подлетают к макушкам куполов и, присев на лапы, скатываются вниз до самой широкой части, затем расправляют крылья и взвиваются вверх.

    Птенцы ворон очень легко приручаются и быстро повышают свой интеллект при общении с хозяином. Птицу можно научить многим трюкам, например, приносить ложку к столу, снимать шляпу с гостя. Но обладателю домашней вороны надо быть все время начеку и хорошо припрятать ценные вещи, поскольку все, что блестит, будет украдено вороной и спрятано надежно в ее тайниках.

    Когда я приезжаю в Питер после долгого перерыва, то с удовольствием смотрю на «воронью слободку» около своего старенького дома. А это ведь одна из достопримечательностей спального района, где я жила!

    Без этих птиц жизнь в городе была бы совсем скучной.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector