Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ворона описание птицы

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Ворон птица. Описание и образ жизни ворона

Описание и особенности ворона

Ворон – это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов. Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны – это абсолютно чёрные птицы. Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив. При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев. Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска – это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение «белая ворона». Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все. Но в природе и правда существуют белые вороны. Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания. Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде «крух» и «ток».

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом. Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны. Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду. Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством – терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Читать еще:  Кто больше ворон или грач

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня. Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон – это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль. Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Образ ворона в культуре

Ворон – уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице. Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх. Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется «Ворона».

«Ворона»
И.А. Крылов
Когда не хочешь быть смешон,
Держися звания, в котором ты рожден.
Простолюдин со знатью не роднися:
И если карлой сотворен,
То в великаны не тянися,
А помни свой ты чаще рост,
Утыкавши себе павлиным перьем хвост,
Ворона с Павами пошла гулять спесиво —
И думает, что на нее
Родня и прежние приятели ее
Все заглядятся, как на диво;
Что Павам всем она сестра
И что пришла ее пора
Быть украшением Юнонина двора.
Какой же вышел плод ее высокомерья?
Что Павами она ощипана кругом,
И что, бежав от них, едва не кувырком,
Не говоря уж о чужом,
На ней и своего осталось мало перья.
Она было назад к своим; но те совсем
Заклеванной Вороны не узнали,
Ворону вдосталь ощипали,
И кончились ее затеи тем,
Что от Ворон она отстала,
А к Павам не пристала.
Я эту басенку вам былью поясню.
Матрене, дочери купецкой, мысль припала,
Чтоб в знатную войти родню.
Приданого за ней полмиллиона.
Вот выдали Матрену за барона.
Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз
Попреком, что она мещанкой родилась.
А старая за то, что к знатным приплелась:
И сделалась моя Матрена
Ни Пава, ни Ворона.

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Ворона — виды и описание

Вороны – крупные певчие птицы, и люди считают, что вороны умные, смекалистые и одарённые. Вороны встречаются на большей части Северного полушария. Их упоминают в фольклоре и мифологии от Скандинавии и древней Ирландии и Уэльса до Сибири и северо-западного побережья Северной Америки. Большой размер тела и густое оперение защищает от холодных зим. Огромный клюв достаточно прочен, раскалывает твердую материю.

Вороны общительны, живут птицы в парах до возраста одного или двух лет, пока еще не завели партнера. Ночуют, собравшись в довольно большие группы, и образуют стаи, чтобы легче было добывать корм вместе.

Серая ворона

За исключением крыльев, хвоста и головы и части шеи, которые являются черными, все остальное тело покрыто пепельно-серыми перьями, и расцветка определяется возрастом и сезонными факторами. На горле у вороны черное округлое пятно, как нагрудник.

Черная ворона

Одна из самых умных птиц, довольно бесстрашная, но осторожна с людьми. Встречаются поодиночке или парами, образовывают немногочисленные стаи. Прилетают к людям за едой, и, поначалу осторожны. Когда узнают, что безопасно, возвращаются, чтобы воспользоваться тем, что предлагает человек.

Большеклювая ворона

Широко распространенный вид азиатской вороны. Он легко приспосабливается и выживает на самых разных источниках пищи, что повышает способность заселять новые районы, из-за чего этих ворон считают неприятностью, как саранчу, особенно на островах.

Блестящий ворон

Читать еще:  Чем питаются ворон

Это небольшая птица с длинной шеей и относительно большим клювом. Длина головы 40 см, вес — от 245 до 370 грамм. Ворона имеет глянцевый черный цвет, за исключением четко выраженного дымчато-серого «воротника», от макушки до мантии и груди.

Белоклювый ворон

Это короткая и приземистая лесная птица (длиной 40–41 см) с коротким, квадратным хвостом и относительно большой головой. Характерный изогнутый цвета слоновой кости клюв. Темные носовые пёрышки, хотя и не густые, довольно заметны на фоне бледного клюва.

Ошейниковый ворон

Красивая птица с блестящим черным оперением, за исключением белой задней части шеи, верха спины (мантии) и широкой полосы вокруг нижней части груди. Клюв, лапы черные. Иногда летает «ленивым» образом, лапы характерно свисают ниже тела.

Пегий ворон

Эта ворона адаптируется к среде обитания, в городах находит пищу в мусорках. Голова, шея и верхняя часть груди черная с сине-фиолетовым блеском. Эти черные части контрастируют с белым воротником на верхней мантии, который доходит до нижних частей груди и боков тела.

Новоколедонский ворон

Согласно исследованию, вороны скручивают веточки в крючки и делают другие инструменты. Умные птицы передают опыт успешного решения задач будущим поколениям, что является отличительной чертой этого вида. Оперение, клюв и лапы блестяще-черные.

Антильский ворон

Белые основания перьев шеи и фиолетовый блеск на верхних частях тела еле заметны с земли. Но относительно длинный клюв с оранжево-красными радужками хорошо виден издалека. Ворона производит широкий диапазон смеющихся, щелкающих, булькающих и кричащих звуков.

Австралийская ворона

Австралийские вороны черные, с белыми глазами. Перья на горле длиннее, чем у других видов, и птица стремится вытянуть их при пении, голова и тело остаются в это время в горизонтальном положении, клюв не поднимается вверх, как и отсутствуют взмахи крыльями.

Бронзовая ворона (Грифовая ворона)

Большой клюв длиной 8–9 см приплюснут с боков и глубоко изогнут в профиле, что придаёт птице отличительный вид. Клюв черный с белым кончиком и имеет глубокие носовые бороздки с легкими носовыми щетинными пёрышками. Перья короткие на голове, горле и шее.

Белошейная ворона

Оперение черное с пурпурно-синим блеском при хорошем освещении. Это один из самых маленьких видов. Основа перьев на шее белоснежная (видна только при сильном ветре). Клюв и лапы черные. Питается вороны зерновыми, насекомыми, беспозвоночными, рептилиями, падалью, яйцами и птенцами.

Щетинистая ворона

Ворон полностью черный, включая клюв и лапы, а оперение имеет ярко-синий блеск при хорошем освещении. Оперение со временем у пожилых особей приобретает медно-коричневый цвет. Основа перьев на верхней части шеи белая и видна только при сильных порывах ветра.

Южноавстралийская ворона

Взрослая особь длиной 48–50 см, с черным оперением, клювом и лапами, перья имеют серую основу. Этот вид часто образует большие стаи, которые передвигаются по территориям в поисках пищи. Гнездятся колониями до 15 пар на расстоянии нескольких метров друг от друга.

Бангайская ворона

Общая численность оценивается примерно в 500 зрелых особей, живущих в горных лесах Индонезии на высоте более 500 м. Считается, что сокращение численности ворон происходит из-за утраты и деградации мест обитания в результате развития сельского хозяйства и туризма.

Заключение

Вороны умные, они находят выход из необычных ситуаций. Птицы игнорируют шумовые воздействия, но прилетают к месту выстрела, зная, что оставленные охотником куски добычи где-то рядом. Иногда работают в парах, совершают набеги на колонии морских птиц: один ворон отвлекает высиживающую яйца птицу, а другой ждет, чтобы схватить оставленное яйцо или птенца. Видели, как стая ворон ждала, когда овцы рожали, а затем нападала на новорожденных ягнят.

Вороны открывают пакеты, рюкзаки и защелки на холодильниках, чтобы схватить еду. В неволе выучили внушительное количество «трюков» и разгадали загадки, с которыми не справляются даже некоторые люди.

Серая ворона (Corvus cornix) — описание, поведение, содержание в доме

Серая ворона (Corvus cornix) — одна из самых узнаваемых птиц Подмосковья. Это очень умная птица, которая привязывается к воспитавшему ее человеку.

Описание

Серая ворона (семейство Врановые) — достаточно крупная птица длиной от 44 до 51 см, массой до 700 г. Размах крыльев — около одного метра. Оперение серой вороны серое или темно-серое (кроме черной макушки головы, манишки, хвоста и крыльев). Черный клюв слабо загнут крючком, имеет слегка выпуклое надклювье. Ноги серой вороны черные. Именно наличие серой окраски в оперении и является одним из важных отличительных признаков вороны серой. Молодые птицы немного темнее взрослых. Голос серой вороны — хрипловатое «карр-каррр». Эту птицу многие орнитологи считают подвидом черной вороны и допускают возможность скрещивания между собой черной и серой ворон. «По своему образу жизни серая и черная вороны почти ничем не различаются друг от друга. Обе представляют оседлых, реже кочующих птиц, живущих попарно или соединившихся в большое общество». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»).

Питание

Серые вороны всеядны. «Чего только они не едят — очищают железнодорожное полотно от того, что падает из мусорных ящиков и вагонных туалетов, глотают мышей, ящериц и лягушек, семена ели и полевого вьюнка…». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»). Меню пополняют разные мелкие грызуны, птицы, жуки, черви, яйца других птиц, пищевые отходы, падаль, плоды и зерна. Вороны научились добывать себе пропитание самыми разными способами. «В течение месяца птицы, не щадя живота своего, спасали угодья Баргузинского заповедника от вредителей. Они не рыли землю наугад, а вонзали клюв точно туда, где на глубине 5 — 10 сантиметров личинки майского жука терзали корни растений». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Всеядность серой вороны приводит к тому, что она часто питается на свалках, в мусорных контейнерах и других подобных местах. Нередко можно увидеть, какой беспорядок устраивают вороны возле мусорных баков. Они уносят с собой корки хлеба и кости с остатками мяса, чтобы насытиться в более удобном месте. Например, на крышах домов.
Ворону относят к хищным птицам, так как она охотится на более мелких птиц (особенно на птенцов), грызунов и других животных. В некоторых парках от серой вороны страдают белки. «Иногда бывают облавы и на зайцев, почему-то оказавшихся днем на поляне. Стая ворон умело перекрывает косому пути к отступлению. Порой вороны перенимают гнусную манеру поморника — терроризируют мелких чаек, схвативших рыбу, до тех пор, пока те не выплюнут серебристое тельце». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Место обитания

В нашей стране ворона серая распространена в европейской части и в Сибири. На востоке (до Енисея) окраска оперения вороны более серая. Эта птица водится в лесах, на пустырях, свалках, в небольших населенных пунктах и городах. Птицу не пугает обилие людей. Гнезда серая ворона умудряется сооружать не только на деревьях, но и на зданиях. На ночевку вороны собираются огромными скоплениями. Они нередко ночуют в парках или на кладбищах. Нередко к ним присоединяются грачи и галки. Одна часть московских и подмосковных серых ворон остается на зиму на своих прежних местах, другая часть перекочевывает в иные регионы и даже в европейские страны. Общее количество птиц не уменьшается, так как к нам прилетают вороны с Севера.

Выведение птенцов

С приходом весны начинается брачный период. В это время интересно наблюдать за самцами, совершающими в воздухе невероятно сложные развороты, взлеты и прочие фигуры высшего пилотажа. Серая ворона гнездится парами. Иногда гнезда располагаются поблизости. Вороны — очень чуткие птицы. Они прекрасно разбираются и в вопросах экологии. В загрязненной местности серая ворона редко строит гнездо. Она лишь прилетает туда в поисках пищи, а гнездо сооружает в более чистом месте, чтобы потомство было здоровым.

В марте — апреле начинается строительство гнезда на дереве или на здании. Строительный материал — все, что вороны способны найти и принести. Это ветки, сено, тряпки, разные железяки и куски проволоки. Кладка состоит из 2 — 6 голубовато-зеленых с темно-бурыми пятнами и штрихами яиц. Яйца, отложенные первыми, окрашены интенсивнее последних яиц. В самом конце самка откладывает бледно-голубые яйца с почти незаметными крапинками. Семейные обязанности распределяются так: самка высиживает яйца, а самец снабжает ее питанием. «В бинокль хорошо видно, что в гнезде происходит заметное движение. Птица немного приподнимается и несколько мгновений как бы полустоит, быстро перебирая ногами, отчего вздрагивают крылья и все тело. Эти странные, на первый взгляд, действия птицы способствуют проветриванию гнездового лотка. Оно продолжается от нескольких секунд до полминуты и повторяется так часто, что птица, в сущности, никогда не сидит спокойно на яйцах». (С.Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Читать еще:  Черный ворон в полете

Птенцы появляются примерно через три недели. Отмечается, что первым вылупляется вороненок-«мальчик». Как только птенцы появляются на свет, самка серой вороны подключается к поискам пищи. Птицы сторожат гнездо с птенцами по очереди. Подрастающим птенцам нужна такая пища, которая легко усваивается и достаточно калорийна. Лучший продукт питания — яйца других птиц. Вороны безжалостно грабят чужие гнезда, чтобы прокормить своих птенцов. Устраивают охоту и на птенцов более мелких птиц. «Сев на присадную палочку (и кто только ее выдумал?) или на нависшую крышу скворечника, ворона ждет, когда птенец выглянет в окошко. Схватив его за клюв, она утаскивает несмышленышей одного за другим. Но и это не вершина разбоя: некоторые вороны откупоривают скворечники, словно бутылку пива. На Звенигородской биостанции МГУ взломщица, действуя клювом как рычагом, за одно утро сбросила крышки с восьми скворечников. Просунув клюв между крышкой и боковой стенкой, она расширяла щель, пока крышка не поддалась».

Повадки серой вороны

Вороны удивительно подвижны, хотя и ходят неторопливо из-за сближенных пальцев ног. Эта птица любит развлечения. Например, с удовольствием планирует, набирая высоту в несколько десятков метров. Смело раскачивается на проводах. У нас на даче вороны шумно скатываются по металлической крыше, предварительно сложив крылья. Умные птицы невероятно сообразительные. «Если не удается раздолбить клювом крепкую ракушку, они взмывают в небо и бросают раковину на камни или на шоссе. Как-то вороны в качестве щипцов для колки орехов использовали ташкентский аэродром. По утрам, когда в аэропорту относительное затишье, воронья стая бомбила бетонную полосу грецкими орехами, стянутыми в соседних садах!». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»). Есть немало фактов, подтверждающих способности ворон. «Они лихо считают в уме до пяти. На ворон устраивали облаву… Если в укрытие входило пять человек, стая не возвращалась, пока все охотники не теряли терпение и не отправлялись восвояси. Если же в укрытие залезало, скажем, девять человек, а выходило из него шесть или семь, вороны-наблюдатели сбивались со счета и, решив, что все в порядке, давали сигналы к возвращению». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

У вороны есть злейший враг — филин. Он убивает птиц ночью, когда те спят. Вороны злопамятны. Они запоминают и могут атаковать собаку, которая их гоняла год назад. Изредка птицы принимают за старых обидчиков меховые шапки людей и яростно их клюют.

Распорядок дня серой вороны

Знаменитый Альфред Эдмунд Брем так описывал типичный распорядок дня ворон. «Повседневная жизнь ворон приблизительно такова. Они начинают летать еще до рассвета и часто перед тем, как разлететься по полям, собираются на каком-нибудь определенном здании или большом дереве. До полудня они деятельно заняты разыскиванием пищи: ходят по полям и лугам, караулят мышиные норы, высматривают птичьи гнезда, шарят по садам. … К полудню вороны слетаются к густому дереву, чтобы в его листве соснуть после обеда, а затем вторично отправиться на кормежку. Перед тем, как расположиться на ночлег, они собираются в большом количестве, по-видимому, с целью взаимно обменяться впечатлениями дня». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»).

Ручная ворона

Ворона, живущая в неволе, быстро привыкает к человеку. Особенно, если попала в дом еще птенцом. Все отмечают, что это очень умная птица. Правда, вороватая. «Вот, например, как жаловался на свою ручную птицу зоолог Ю. Ромов. Его воспитанница, жившая на свободе, воровала все, что могла унести. За столом она вела себя в высшей степени неприлично — опустошала ложку хозяина и гостя, прежде чем ее успевали донести до рта. Стоило чуть зазеваться, как пропадала и сама ложка. Не помогали ни ругань, ни подзатыльники». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

«Оба вида ворон можно без больших хлопот долгое время содержать в неволе; они приручаются и выучиваются говорить, если только у учителя хватит терпения. Но все же они не годятся для комнаты из-за их неопрятности и распространяемого запаха …». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»). Ручная ворона годами живет возле человека. Она так привыкает к дому и всем членам семьи, что может вести свободный образ жизни, но питаться и ночевать у людей.

Рассказ про ворону, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ из серии «Зимующие птицы» для детей 6-8 лет. Тема: Ворона

Ворона — хитрая, ловкая и находчивая птица! Она хорошо приспособилась жить рядом с человеком, прекрасно изучила его привычки и характер, даже научилась извлекать для себя пользу из деятельности человека.

Вороны великолепно себя чувствуют в больших городах. В Москве зимует почти миллион ворон. Они облюбовали контейнеры для мусора и свалки, где всегда есть чем поживиться, ведь вороны — птицы всеядные.

Помните, как выглядит ворона?

Это крупная птица не выделяется яркостью окраски. Голова, клюв, горло, крылья, хвост и лапы у вороны черные, а все остальное серое.

С наступлением весны многие вороны начинают собираться в путь-дорогу. Они улетают из города в рощи и леса и там на деревьях, в густых кустарниках строят большие гнезда, которые внутри устилают пухом, сухими травинками и перьями.

Вороньи яйца, окрашенные в голубоватый и зеленоватый цвет с крапинками, насиживает самка. А самец заботливо кормит будущую маму. Через две недели из яиц вылупляются маленькие, очень прожорливые воронята. Родители старательно кормят их, а затем учат летать и находить пропитание.

Вороны часто разоряют гнезда других птиц. Могут унести беспомощных птенцов или своровать оставленные без присмотра яйца. Если птица сидит на кладке и не хочет улетать, вороны прибегают к такому трюку: одна из них садится недалеко от гнезда и дразнит птицу, другая сторожит, спрятавшись в ветвях. Едва птица слетит с гнезда, чтобы прогнать надоевшую обидчицу, ворона хватает яйцо и улетает с ним.

Летом и весной стаи ворон кружатся над заливными лугами, раскинувшимися вдоль речных берегов. Здесь воронам раздолье — можно полакомиться лягушками или отнять рыбу у скользящих над водой чаек.

Но и у ворон есть опасный враг. Ночью, когда птицы безмятежно спят в своих гнездах, на них может напасть лесной филин. Не прощают вороны зла. И если найдут убежище филина, налетают на него всей стаей.

Вороны не только громко каркают, они умеют подражать, например, собачьему лаю, смеху человека, а обученные птицы даже произносят отдельные слова.

Любят вороны подразнить собак: усядется птица неподалеку от собачьей будки на дерево и начинает громко гавкать: «Гав! Гав! Гав!» Собака рвется с цепи, заливается лаем. А ворона довольна.

Многие вороны охотно развлекаются: словно малые дети, катаются с ледяных горок или соскальзывают с гладких позолоченных соборных куполов. Большая стая птиц облюбовала территорию Кремля и попортила золотое покрытие куполов. Люди придумывали разные способы, стараясь прогнать нахальных птиц, даже завели хищных соколов и ястребов. Но вороны их не испугались. Сбившись в большую стаю, они бросались на сокола и прогоняли его прочь. Тогда кто-то придумал записать на магнитофонную пленку тревожный вороний крик, предупреждающий птиц об опасности. Это средство действовало безотказно. Едва вороны слышали сигнал опасности — тотчас разлетались!

Есть немало историй о том, как эти умные птицы выручают друг друга из беды.

Послушайте отрывок из рассказа С. Кучеренко.

«Здоровая ворона ухаживала за больной, уложенной на сухую траву под приподнятой валежиной.

. Осторожно подавала кусочки мяса занемогшей товарке*4. А покормив, принялась ее поить: наберет полный клюв снегу, подержит там его немного и каплями воды выльет в рот больной. Поила долго, пока та не перестала тянуть навстречу клюв».

Ворона

Хромая старая ворона

Давно живет в саду моем.

В густых зеленых ветках клена

Она построила свой дом.

Несу обед собаке в миске —

Она внимательно следит,

Бочком, бочком подходит близко,

Хватает кость и прочь летит.

Лохматый сторож не в обиде,

К хромой соседке он привык.

Все понимает пес, все видит,

Но у животных свой язык!

Ответьте на вопросы

• Как выглядит ворона?

• Чем питаются вороны?

• Где они селятся?

• Какие враги есть у ворон?

• Где зимуют вороны?

• Почему их называют хитрыми, находчивыми и дружными птицами?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector