Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ворона это зверь

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Читать еще:  Что любит ворона

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Ворон

Облик и поведение. Крупная чёрная птица, значительно крупнее вороны, самая большая из воробьиных птиц. Длина тела 55–70 см, размах крыльев 115–130 см, масса 0,8–1,6 кг. Держится обычно поодиночке, парами или выводками, но иногда в местах с обилием корма собирается большими группами.

Описание. Окраска однотонная, чёрная, как у чёрной вороны и грача. Отличается от них более крупными размерами, большой головой, массивным острым чёрным клювом (высота его составляет более половины высоты головы), клиновидным хвостом. На горле торчащие вниз и вперёд заострённые перья формируют своеобразную бороду. Окраска самцов и самок не отличается, самцы несколько крупнее самок. Взрослые птицы сплошь чёрного цвета, с синим металлическим отливом. Клюв чёрный, крупный. Надклювье с резко выпуклым коньком и небольшим крючком на вершине. Ноздри прикрыты обращёнными вперёд жёсткими щетинками. Ноги чёрные. Когти крупные, загнутые. Глаза тёмно-бурые.

У молодых птиц оперение матово-чёрное, без металлического отлива. Они заметно меньше и стройнее. В полёте чаше делают взмахи крыльями, чем взрослые. В полёте заметен удлинённый клиновидный хвост. В конце зимы можно наблюдать воздушные игры воронов с пикированием и переворачиванием на спину. Полёт быстрый, с нечастыми взмахами крыльев, на небольшом расстоянии можно слышать шум крыльев. Способен парить. По земле ходит, перед взлётом с земли делает несколько прыжков.

Голос. Характерное низкое рокочущее карканье «крук-крук», у молодых — «кра-кра»; используют и другие, достаточно разнообразные сигналы.

Читать еще:  Продолжительность жизни ворона

Распространение, статус. Ареал охватывает почти все Северное полушарие: Евразию, Северную Америку и Северную Африку. В Европейской России встречается всюду, кроме некоторых арктических островов и равнинных участков тундры. В степях и в центральных частях сплошных лесных массивов редок. Может селиться по окраинам городов и в крупных лесопарках. Ведёт в основном оседлый образ жизни. Зимой концентрируется у городов и посёлков.

Образ жизни. Населяет леса, речные долины, пустыни и горы. Гнездится на высокоствольных деревьях и скалах. В пределах населённых пунктов может селиться на башнях, колокольнях, опорах ЛЭП и высоких зданиях. В последние годы наблюдается гнездование на высоковольтных линиях электропередач. Размножаться начинает в возрасте двух лет. Пары постоянны, выражен гнездовой консерватизм. Гнездо обычно строят сами, но могут занимать и чужие постройки. Гнезда используются в течение нескольких лет, между гнёздами соседних пар редко бывает менее 1 км. К размножению приступает ещё до схода снежного покрова. В кладке 4–6 голубовато-зелёных яиц с бурыми крапинами. Насиживает самка в течение 19–21 дней, самец в это время её кормит. Птенцов выкармливают оба родителя, слётки покидают гнездо в возрасте 5–6 недель. После вылета молодые птицы ещё долго держатся вместе с родителями.

Всеядная птица. Весьма значительную долю в питании составляет падаль. Также охотится на мелких млекопитающих (величиной до зайца), поедает яйца, птенцов и взрослых птиц, ящериц, рыбу, беспозвоночных животных. Вороны, живущие в урбанизированных ландшафтах, переходят на питание отбросами. Способен делать запасы корма.

Разбираемся в «вороньем» семействе

Всем привет! Сегодня мы поговорим об одной очень интересной группе птиц и постараемся разрешить одну из основных социальных проблем России – неумение многих граждан отличать друг от друга галку, ворону, грача, ворона и даже сороку. Возможно, кому-то этот пост покажется странным, а эти знания — очевидными, но работая в зоомузее, я постоянно сталкиваюсь с необходимостью проведения небольшого ликбеза по этой группе птиц.

Уже перечисленные и многие другие птицы образуют семейство Врановых в самом большом отряде птиц — Воробьинообразные. Это птицы средних и, реже, крупных размеров, в отряде они самые крупные. Встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды. В России встречается 13 видов врановых (всего их более 100). Населяют самые разные ландшафты: леса, лесостепи, горы, и, конечно, некоторые из них давно поняли, что жизнь рядом с человеком – это сплошная благодать. Вообще, вороны, грачи, сороки и другие отличаются исключительной способностью что-либо «понимать». Уже много лет этологи, зоопсихологи и другие специалисты не оставляют в покое подопытных врановых, утомляя их своими заданиями и тестами. Уровень интеллекта этих птиц действительно поражает, он вполне сопоставим с шимпанзе (а может, даже опережает его). Но эта тема отдельная и обширная, а сейчас давайте раз и навсегда запомним, как они выглядят.

Читать еще:  Ворона в природе

Серая ворона – научное видовое название птицы, которая в большом количестве встречается в городах. Слово «серая» в ее названии отражает тот факт, что она серая [кто бы мог подумать?]. Голова, крылья и хвост у вороны черные. Размером эта птица больше голубя раза в полтора.В Западной Европе и в Сибири обитает черная ворона. Она полностью черная. Но житель европейской части России ее не встретит.

Если же вы видите птицу указанных размеров, но полностью черную, за исключением белого пятна в основании клюва, то это грач. Перелетная птица, которая приносит нам весну, в крупных городах при благоприятных условиях может и не улетать вовсе.

Птица размером с голубя, с сероватой шеей и бело-голубыми глазами – это галка. Как и ворона, она оседла, то есть остается у нас на зиму. Ее голос – звонкое «гал-ка» (если представить, что она кричит именно это, то похоже 🙂 ).

Сорока – птица особенной красоты. Она имеет контрастное черно-белое оперение и длинный ступенчатый хвост. Когда-то сороки не встречались в городах и даже в их окрестностях, однако теперь встретить ее в городском парке – дело обычное.

И, наконец, самый крупный представитель всего отряда Воробьинообразные, герой сказок, мифов и легенд – ворон. Это крупная черная птица, значительно превосходящая размерами ворону. И да, конечно же, это не ее «муж», а отдельный вид. «Жена» вОрона называется не «ворОна», а – «самка вОрона». Ворон имеет черное оперение с металлическим отливом, клинообразный хвост и «бороду» из перьев вокруг клюва. Селится в местообитаниях разного типа, часто встречается на окраинах городов, в промзонах, крупных парках и т.д.

В лесах распространены другие виды врановых – сойка, кедровка, кукша и т.д. Их описания вы сможете найти в интернете.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector