Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ворон что за птица

Ворон птица. Описание и образ жизни ворона

Описание и особенности ворона

Ворон – это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов. Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны – это абсолютно чёрные птицы. Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив. При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев. Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска – это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение «белая ворона». Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все. Но в природе и правда существуют белые вороны. Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания. Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде «крух» и «ток».

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом. Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны. Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду. Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством – терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня. Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон – это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль. Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Образ ворона в культуре

Ворон – уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице. Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх. Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется «Ворона».

«Ворона»
И.А. Крылов
Когда не хочешь быть смешон,
Держися звания, в котором ты рожден.
Простолюдин со знатью не роднися:
И если карлой сотворен,
То в великаны не тянися,
А помни свой ты чаще рост,
Утыкавши себе павлиным перьем хвост,
Ворона с Павами пошла гулять спесиво —
И думает, что на нее
Родня и прежние приятели ее
Все заглядятся, как на диво;
Что Павам всем она сестра
И что пришла ее пора
Быть украшением Юнонина двора.
Какой же вышел плод ее высокомерья?
Что Павами она ощипана кругом,
И что, бежав от них, едва не кувырком,
Не говоря уж о чужом,
На ней и своего осталось мало перья.
Она было назад к своим; но те совсем
Заклеванной Вороны не узнали,
Ворону вдосталь ощипали,
И кончились ее затеи тем,
Что от Ворон она отстала,
А к Павам не пристала.
Я эту басенку вам былью поясню.
Матрене, дочери купецкой, мысль припала,
Чтоб в знатную войти родню.
Приданого за ней полмиллиона.
Вот выдали Матрену за барона.
Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз
Попреком, что она мещанкой родилась.
А старая за то, что к знатным приплелась:
И сделалась моя Матрена
Ни Пава, ни Ворона.

Чем различаются ворон и ворона и сколько живут эти птицы

Ворон – очень интересная птица, которая таит в себе много секретов. Люди связывают с ним множество суеверий и примет. Большим интересом пользуется долгожительство птиц. Существует мнение, что вороны живут 300 лет. Так ли это на самом деле или же это вымысел? Перед тем как решать вопрос, сколько живут вороны, стоит определить различия двух разных видов птиц.

Читать еще:  Дрозд рябинник перелетная птица или нет

В чем отличие

Многие люди считают, что ворон и ворона – это одна и та же птица. Такое мнение ошибочно. Это два разных вида, но относящиеся к одному семейству. Обе птицы относятся к вороновым. При этом как один, так и другой вид представлен двумя особями – самка и самец.

Ворона предпочитает обитать вблизи людей. Это объясняется тем, что таким образом она имеет возможность легко добывать пищу. При таком соседстве вороны имеют возможность удовлетворить свою любимую привычку воровать. Их просто привлекают невнимательные прохожие и открытые сумки, оставленные без присмотра.

Что касается ворона, то его особенности следующие:

  • живут в местах, отдаленных от людей;
  • копируют звуки, такие как пение птицы или собачий лай;
  • очень верны в выборе пары, которой он дорожит до конца жизни;
  • являются собственниками и защищают свою территорию от других;
  • проявляют враждебность к сородичам;
  • предпочитают питаться останками животных и мелкой добычей.

Несмотря на это, известны случаи приручения этих птиц, ведь они довольно умны. Но, сколько же живет гордая птица?

Характерные отличия

Ворон и ворона относятся к одному роду, но имеют и отличия. Так, первый представитель вороньих имеет такие характеристики:

  • длина особи достигает до 65 см;
  • в области зоба перья удлинены и топорщатся;
  • окрас полностью черный;
  • во время полета хвост становится клинообразным;
  • обитает вдали от людей.

Что касается вороны, то ей присущи такие особенности:

  • длина туловища достигает 52 см;
  • вес – 0,7 кг;
  • хвост при полете округлый;
  • окрас черный или серо-черный;
  • обитают стаями около людей.

Сколько живет ворон

Ответить на вопрос, сколько живет ворон, довольно сложно. Это связано с тем, что однозначного ответа нет. На то, сколько он живет, влияет множество факторов. К ним относятся условия обитания, качество жизни и многое другое. Особенно это касается того, где живут и как размножаются.

Если говорить об особях, которые живут на свободе, то они рискуют больше городских птиц. Дело в том, что за пределами цивилизации существует множество их врагов. Помимо этого, на свободе довольно сложно добывать пропитание на жизнь. Но риск есть и в промышленной зоне. В этой местности в воздухе имеются вредные пары, которые наносят ущерб здоровью ее обитателям.

Крупные особи, которые обитают вдали от человека и цивилизации, способны прожить довольно много. Существует даже мнение, что они способны прожить несколько человеческих жизней.

Даже есть древние записи, в которых идет о том, что некоторые особи проживали ни одно столетие. Но, сколько же на самом деле они живут?

Несмотря на мнение специалистов о том, сколько живут вороны, у разных народов существуют свои поверья. Так, арабы считают и искренне верят в то, что они бессмертны. В Евразии – что они долгожители. Вороны являются таинственными и мистическими среди всех птиц. Подтверждением этому являются многочисленные легенды и приметы.

Узнай, какие бывают виды ворон

Семейство врановых достаточно обширно и насчитывает несколько видов. У этих пернатых много отличий, хотя они и похожи по ряду характеристик. Особенно это касается поведения и окраски оперения, поэтому различить их невооруженным глазом довольно трудно.

Разновидности черной вороны

Щетинистая

Щетинистой ворону назвали из-за коротких перышек на шее. У нее черное оперение, аккуратно слаженный клюв. Обитает в Северной Африке.

Серая

Серая ворона имеет очень интересную окраску: шейная область и голова покрыты черным или темно-коричневым оперением, крылья окрашены в черный с блестяще-синим отблеском. Название птица получила за счет серой расцветки туловища, с дымчатым, очень нежным отливом.

В России этот вид живет с западной части и до Енисея. Также птиц можно встретить в Скандинавии, Восточной Европе, Малой Азии. Это оседло-кочующие пернатые, которые только зимой полностью исчезают с северной части местообитания.

Бронзовая

Эта ворона крупнее других подвидов: ее длина достигает размера воронов — 64 см. Окрас темный, с коричневым отливом. На затылке можно разглядеть белое пятнышко. Птица очень любит горную местность, а в особенности высокие горы африканского континента.

Белошейная

Данный вид вороны, как нетрудно догадаться, имеет белое пятно у самого основания шеи. Место обитания — Северная Америка.

Белая

Разновидность не выделяют как отдельный вид ворон. Это особь-альбинос, которая получила контр-окраску в результате мутации. Ее характер и поведение ничем не отличаются от особенностей любого другого подвида.

Австралийская

У Австралийской вороны причудливое оперение крыльев: они черные с ярким темно-синим и зеленым отливом. Шейная область этой птицы выглядит очень величественно: перья длинные и густые. Ареал обитания — весь материк Австралии.

Различия и сходства

Обратите внимание: если черный ворон предпочитает одиночество или как максимум одного спутника, то ворона будет придерживаться стаи. Рассмотрим и другие отличия:

· Ворона гораздо меньше по размерам и весу: длина тела достигает 50 см, а вес — 700 гр, в то время как величина ворона около 65 см, а масса — полутора килограмм.

· Окрас у птиц хоть и похожий (невооруженным глазом), но тоже разнится: если у ворона он черный с ярким синим отливом, блестящий, то у вороны такая интенсивность и глубина цвета выражены менее ярко.

· У ворона хвост клиновидный, у вороны — закругленный. На горлышке долгожителей-воронов появляется «борода» — длинные, густые перышки. У ворон такой особенности нет.

· В полете ворон более величественный: он способен парить над землей, а перед гнездованием самец выполняет в воздухе акробатические шоу! У вороны же полет машущий, энергичный.

· Ворону можно увидеть в западной части Европы и на востоке Евразии, круглогодично старается селиться поближе к человеку. Черный ворон обыкновенный живет преимущественно на Северном полушарии: в северной части США, в Европе, в Северной Африке.

· Для домашнего содержания больше подойдет ворон, которого ученые признали интеллектуально развитым. Нередки случаи, когда хозяину удавалось обучить эту птицу словам.

Из сходств можно выделить то, что оба представителя семейства врановых нетребовательны к пище. Они предпочитают падаль как самое доступное пропитание. Также едят мелких животных, млекопитающих, растительность, отходы.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Читать еще:  Птица черный ворон

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Ворон чёрный обыкновенный (птица). Доклад с фото, видео

Ворон чёрный обыкновенный — самая крупная и сильная птица из семейства вороньих. Ворон мастерски летает, а свист от взмахов его крыльев слышен на большом расстоянии. Доклад с фото и видео

ОтрядВоробьинообразные

Род/ВидCorvus corax

Основные данные:

Размах крыльев: до 120 см.

Масса: 800-1 500 г.

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: с февраля.

Количество яиц: 4-6.

Несение: одно в год.

Высиживание: 20-21 день.

Выкармливание птенцов: 35-40 дней.

Звуки, голос: «карр» и «краа».

Привычки: ворон (смотри фото) дружелюбный; создаёт постоянные пары.

Пища: падаль, мелкие млекопитающие, насекомые.

Продолжительность жизни: вороны живут до 12 лет в природе, в неволе значительно больше.

Чёрная ворона и грач.

Веками воронов уничтожали по всей Европе, Азии и части Африки. Когда-то люди считали, что они связаны с потусторонними силами. Видимо, такое суеверие возникло потому, что они клевали мёртвые тела на виселицах. В значительной степени распространению предрассудков способствовало и чёрное оперение птицы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачное поведение чёрного ворона очень интересно. Птицы выполняют в воздухе акробатические трюки: бросаются вниз, планируют высоко в небе. Вороны начинают гнездование рано — в конце февраля или в начале марта. Большинство пар ежегодно используют старое гнездо, всё время оставаясь на своём участке. Гнездо чаще всего располагается в недоступном месте: в углублениях отвесных скал или на высоких деревьях. Самец и самка вместе приносят большие и маленькие ветки, из которых сплетают достаточно большую основу. Для строительства «стенок» гнезда используют землю вперемешку с мхом, после чего выстилают его шерстью и сухой травой. Обычно используют гнездо в течение нескольких лет, ежегодно обновляя его, поэтому через несколько сезонов оно увеличивается в размерах и может достичь метра высотой. Самка ворона откладывает 4-6 яиц голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами.

Самка их насиживает, а ворон доставляет ей еду. Через 20-21 день вылупляются птенцы, которых родители кормят в течение шести недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В прошлом вороны жили в низинах. Они появлялись также в городах, где подбирали на улицах отходы. В XVII веке люди верили, что ворон — это «нечистая птица», которая наделена сверхъестественной силой. Такие предрассудки стали причиной уничтожения птиц охотниками, пастухами и птицеловами. В конце концов, это заставило ворона переселиться в менее населённые районы. Сейчас ворон находится под охраной и живёт преимущественно в горах, населяет леса, тундру, степи, горы, антропогенные ландшафты. Несмотря на строгий запрет, люди продолжают убивать птиц, особенно в районах, где они разводят овец и охотятся на мелких животных, Самец ворона достигает половой зрелости в возрасте 3 лет. За исключением периода гнездования, молодые птицы обычно собираются в небольшие стаи и кочуют. Однако, эти перелёты не превышают 200 км. Взрослый ворон ревностно защищает свой участок и отгоняет хищников.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ворон питается главным образом падалью. В Альпах, например, его еда — это мёртвые серны и прочие козы. На большой падали одновременно может кормиться большое количество воронов.

Весной вороны часто слетаются к овечьим стадам, где в это время появляются на свет ягнята. Особое место в его рационе весной занимает плацента, которая становится ненужной после рождения ягнёнка. Зимой вороны часто прячут пищу в разных местах.

Гнездовой период у воронов начинается рано весной, когда после тяжёлой зимы появляется много мёртвых животных, а значит, будет достаточно корма для птенцов. В первые месяцы жизни трупы лисиц, зайцев и крупных копытных обеспечивают птенцам воронов богатую белком пищу. Когда птицы не находят мертвечины, они питаются всем, что могут найти. К примеру, они охотятся на мелких млекопитающих и птиц, лягушек, ящериц и насекомых.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВОРОНОМ

В Центральной Европе обыкновенные вороны чаще всего селятся в горах, обитают в предгорьях Альп, в крупных лесных массивах и на болотах, например, в Северной Германии. В последние годы чёрные вороны возвращаются во многие районы Центральной Европы и заселяют первичные места гнездования. Ворона довольно часто путают с чёрной вороной хотя это разные птицы, поскольку у обоих птиц похожая форма тела и чёрное оперение. Однако, ворон больше, чем ворона, имеет массивный клюв и длинные, взъерошенные перья зоба, В полёте ворона можно отличить по клинообразному хвосту, большой голове и расставленному веером передним маховым перьям.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Вороны могут сделать так, чтобы подстилка гнезда соответствовала температуре окружающего воздуха. Они используют для этого согревающие или же охлаждающие материалы.
  • Орнитологи считают, что птицы этого семейства является очень умными. В неволе они быстро привыкают к людям. Могут научиться многим трюкам и умеют подражать различным звукам, в том числе человеческой речи. Вороны, содержащихся в домах, могут нечаянно поранить маленьких детей или домашних животных.
  • В скандинавских мифах вороны Хугин и Мунин сообщали верховному богу Одину самые свежие новости. Они всё видели и поэтому знали всё, что творится в мире.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОРОНА

Клюв: большой и очень сильный.

Перья зоба: удлинённые, ланцетовидные.

Птенцы: родители вместе заботятся о них. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 недель. Их оперение тёмно-коричневое.

Гнездо: построено из веток, земли и мха. Покрыто изнутри шерстью, сухой травой, тряпками.

Яйца: самка откладывает 4-6 яиц. Яйца голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами, пятнами, мазками. Насиживание начинается с первого яйца.

Оперение: чёрное с синим, зеленоватым и фиолетовым металлическим блеском.

Хвост: длинный, клиновидный.


— Ареал обитания ворона

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ворон чёрный обитает чаще всего в ненаселенных районах северного полушария. Живёт в Европе, части Азии, также в Северной Америке до Гватемалы на юге.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Благодаря охране популяции ворона, в низинах Восточной Европы в последние годы численность воронов увеличилась. Но во многих местах эти птицы были уничтожены.

ГОВОРЯЩИЙ ДИКИЙ ВОРОН ВЫДАЛ ФРАЗУ! Видео (00:01:55)

Ворон прилетевший непонятно откуда,поселился на зимовку у людей и,вдруг начал говорить выдавая осмысленные фразы!Назвался Гошей. Весной улетел со стаей сородичей.

Ручной ворон Борька нападает! Видео (00:01:31)

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. Видео (00:01:25)

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. ВОроны в полтора-два раза крупнее ворОн. Их размеры достигают до 65 см, а вес до полутора килограмм. ВОрон большая красивая птица, её чёрное оперение переливается синим, зелёным и фиолетовым оттенком с металлическим блеском. По преданиям вОроны жили 300 лет, им даже приписывали срок в девять человеческих жизней. И у вОронов, и у ворОн самки отличаются от самцов лишь меньшими размерами. Научные же предположения возникновения этого названия исходят к древнеиндийской мифологии, к божеству воды и огня — Варуну. Название ворон получил потому что склонен к воровству. Даже древние греки говорили о нелюбви богов к вОронам, за то, что они воруют мясо с жертвенных алтарей. ВорОны умудряются раскрывать сумки и пакеты, выставленные зимой за окнами, они воруют яйца у других пернатых, еду у домашних животных. В этом ремесле им очень помогает их природная смекалка. Они организуют целую операцию по похищению корма, например, когда одна ворОна отвлекает собаку, другая тащит у неё еду.

ВОроны очень постоянны в своих привязанностях и, как лебеди, создают пары на всю жизнь. Если вОрон рано теряет пару, то он долго остаётся один, пока вновь не обзаведётся спутником. Вдвоём они контролируют довольно большие площади и стараются не подпускать к ним даже своих собратьев. Также с неприязнью они относятся к своим более мелким сородичам — ворОнам. Со своей стороны ворОны, если увидят вОрона на своей территории, нападают на него всей стаей.

ВОрон очень осторожен, и никогда не доверяет человеку, правда, приручённый птенцом, становиться очень преданным и ласковым, если можно применить этот термин к птицам. Если вы посмотрите в глаза вОрону, то поражает его осмысленный взгляд. Немного, даже жутковато становится. Многие народы считали его недобрым существом, пособником чёрных, нечистых сил.

У народов севера вОрон считается творцом земли и почитается как божество. В европейских сказках вОрон обеспечивает связь с миром мёртвых, только он может принести живую и мёртвую воду. Но, практически у всех народов, вОрон считается символом долголетия и мудрости. Может быть, природный ум позволяет им жить так долго. Представители этого семейства имеют склонность к звукоподражанию. Была свидетелем, как серая ворОна дразнила щенка звуками, очень похожими на лай. Приручённые вОроны могут имитировать звук щелчка, сигнализации или даже произносить отдельные слова. Конечно, их неприятное громкое карканье раздражает людей, и в рощах, куда прилетает стая ворОн, исчезают все маленькие птахи, кроме воробьёв, но даже, несмотря на это, они приносят природе больше пользы, чем вреда

Говорящий ворон Карлуша. Видео (00:02:26)

Сюжет Жанны Егоровой для программы «Знай наших!» на СТС о вороне пересмешнике. Ворон говорит голосом своего хозяина и хозяйки. Умеет разговаривать разными голосами, в том числе, подражать животным.

Ворон. Настоящий ворон. Видео (00:03:14)

Говорящий ворон Карлуша. Видео (00:05:18)

Частный зоопарк «Лимпопо» в Меденичах. Самый большой зоопарк во Львовской области.

Ворон Кормит Собаку И Кошку. Видео (00:01:25)

ГОВОРЯЩИЙ ВОРОН. Видео (00:03:53)

Кто сказал, что вороны не умеют говорить по-человечески?! Это мой репортаж из моей программы «Звёзды в защиту животных».

Ворон птица стайная: сколько живут вороны

Наряду с муравьями и человеком, черный ворон — единственное живое существо на Земле, которое собирает свои стаи-армии для атак на собратьев, чтобы занять их территории. Латинское название воронов — Corvus corax, из которого сразу становится понятно, что он не имеет никакого отношения к вороне.

Это будет очевидно, если даже просто внимательно посмотреть на ворон фото. Это разные виды птиц, пусть и из одного семейства. Более того, эти птицы даже враждуют между собой. Ворон относится к отряду воробьинообразных и является в нем самым заметным представителем.

Описание, внешний вид птиц

В частности, в длину тело воронов может достигать 70-ти см, а весит массивная птица иногда до двух килограмм. Габариты самки несколько меньше. Обладает большим, толстым клювом и клиновидным хвостом, чем не может похвастать та же ворона. Привлекает внимание и расцветка: птица имеет оперение черного цвета с незначительными вариациями оттенков возле шеи, брюшная область же с глянцевым, металлическим отливом.

Ворон имеет размах крыльев от одного до полутора метров. Птица имеет горловые заостренные перья, а под клювом, с возрастом, они формируются в виде «бороды». Как и оперение, клюв и ноги у воронов тоже иссиня-черного цвета. Когти на ногах загнутой формы. Радужка глаз воронов кофейных оттенков.

Сходство с другими птицами

Сходство можно найти с грачами, однако ворон гораздо более массивен и отличается по ряду признаков. Разве что расцветка тела у воронов однотонная, как у тех же грачей или черной вороны. В голосе птицы слышится низкое, гортанное «кру», или громкое, короткое или протяжное «кра», также известное как карканье. Считается, что вороны способны подражать звукам, имитировать голоса других животных.

Распространение воронов

Распространение получили почти повсеместно по, так называемой, Голарктической области, которая охватывает большую часть земного шара. От крайнего севера Российской Федерации, Аляски и Гренландии до северной части пустыни Сахара, Аравии, северо-западной Индии. Где их точно нельзя найти, так это в Южной Америке. Тем не менее, несмотря на столь обширную территорию распространения, птица с каждым годом теряет свою численность.

Ареал обитания ворона

Из предыдущего пункта видно, что вороны могут выбрать в качестве места своего обитания практически любой ландшафт, от равнины до гор, от пустыни до тундры. Тем не менее, густых хвойных лесов они избегают. Птицы предпочитают широколиственные леса или, если это север, кустарниковые заросли возле водоемов и болот. В южных областях своего ареала предпочитает горы степным равнинам. Обитают даже в Гималаях, на огромной высоте.

По соседству с человеком вороны, как правило, не селятся. Хотя последнее время отмечают, что черный ворон стал появляться в пригородах и заброшенных деревнях. В крупных городах его увидеть, скорее, исключение из правил. Однако, иногда и попадает ворон фото в объектив. В городах птица может гнездиться в незаселенных многоэтажных зданиях. Воронов могут привлекать доступный корм на свалках, мясокомбинатах или в скотных дворах.

Место гнездования птиц

Гнездится ворон зачастую в лесах, неподалеку от источника воды. На открытой местности если и встречается, то скорее там, где редко можно найти живого человека, например, в кладбищенских рощах. Крайне редко возле каких-то оживленных дорог, если там есть опушка и пища.

Выбор места гнездования птиц, учитывая оседлый образ жизни ворона, весьма для него важен. Редкий ворон решается на долгие перелеты для зимовки. Поэтому и выбирает птица глухие, труднодоступные для человека места, с густой порослью деревьев. Как правило, ворон выбирает крепкое дерево с высокой развилкой ствола для будущего гнезда, для чего подходит сосняк, дубы, липы.

Если ворон выбрал местом гнездования культурный ландшафт, то выбор места ограничивается заброшенными высотками, водонапорными башнями или старыми церквями.

Образ жизни, особенности поведения птицы

Ворон чрезвычайно умен, с хорошо организованной нервной системой. Старшие птицы передают опыт молодым, а память тех позволяет запоминать всё и в дальнейшем повторять повадки поведения. То есть, можно говорить о том, то вместе с безусловными, у них присутствуют и условные рефлексы. Этих птиц от других им подобных можно отличить даже в полете.

Птица делает намного меньше взмахов длинными крыльями, чем напоминает своих более крупных собратьев-хищников. Также видовой особенностью птицы можно назвать старт ворона перед взлетом, поскольку он делает определенную разбежку. Да и в целом ворон хорошо себя чувствует на земле.

Ночью ворон спит в своем гнезде, днем всегда занят охотой.

Как правило, эти птицы образуют небольшие стаи ближе к осени, а до этого живут обособленными парами. Интересным выглядит также тот факт, что ворон отличается тем, что, как и люди, воюет за территории. Птица организованно нападает друг на друга стаями, если в этом есть необходимость. Помогает в борьбе им мощный, загнутый клином, большой клюв. Стая воронов победителей селится на завоеванной территории и в ее пределах добывает себе пищу.

Питание воронов

Ворон практически всеяден, не гнушается и падалью. Также птица замечена за разорением гнезд других животных. Многое зависит от поры года. Ворон обладает отличным зрением, поэтому, когда нет легкодоступной пищи в виде падали, он высматривает с неба мелкую живность — от полевых мышей до насекомых. Если же ворон внезапно прерывают свой обед и отлетает на недалекое расстояние от пищи, как правило, это означает, что вернулся или пришел хозяин места, будь то зверь или человек.

С этой же целью они долго могут следовать за стадами кочевников или диких животных. Если же пищи в ареале проживания не хватает, ворон может залететь и на антропогенный ландшафт, поближе к мясокомбинатам или животноводческим фермам. С приближением человека птица сразу улетает, однако других зверей небольшого размера ворон не боится от своей еды отогнать. Иногда даже отнимают законную пищу у хищников или паразитируют на их запасах.

Ворон и особенности рациона

На домашнюю живность нападают редко. Интересно наблюдать за добыванием пищи воронов, что селятся у берегов реки. Ворон ловит на берегу раковину-беззубку, а затем поднимает ее высоко в небо, откуда бросает обратно. И так несколько раз, пока раковина не разобьется, чтобы достать оттуда слизняка.

Замечены вороны также и за поеданием зерна, различных растительных кормов. Несмотря на достаточно низкую социализацию, птицы склонны делиться с собратьями большой добычей, о чем подается громкий сигнал. В особенности, это касается молодняка.

Размножение

Как и в случае с поведением стаи, те вороны, которые образовали пару, непременно берут в собственность какую-нибудь территорию и ревностно ее охраняют. Расстояние между землями всех подобных браков составляет несколько километров (исключение только антропогенная зона).

Иногда привязанность воронов к месту позволяет сохранять такой союз до самого конца жизни, отчего они и получили определение моногамных. К слову, половое созревание начинается уже после второго года жизни. Самое время ворону готовить гнездо.

Брачные игры отличительны тем, что вороны-самцы начинают исполнять в небе фигуры высшего пилотажа или, подобно павлину, ходить перед самкой с «распущенным» хвостом. Если самка отвечает согласием, пара начинает друг другу чистить перья и готовить гнездо.

Ворон и потомство

Во время строительства гнезда материалы (а это сучья, ветки, обрывки шкур для кладки, мох, комки глины и пр.) приносят оба «супруга», но укладкой заведует только самка, которой потом высиживать там яйца. Так продолжается до 3-х недель, пока конструкция не будет внушать доверие птице: диаметр гнезда в среднем около метра, а высота пол метра.

Нередко пара воронов обустраивает сразу несколько гнезд в пределах своей территории, на всякий случай, и периодически меняет дислокацию. Но, не смотря на количество гнезд, больше одного выводка в году не бывает.

Первое время после вылупления, ворон самка продолжает согревать покрытых пухом птенцов в гнезде. Затем ворон уже на пару со своей половинкой просто выкармливают их. Питается новорожденный птенец всем тем, что едят его родители. Чуть более месяца спустя, птенцы начинают летать, а уже через год птица будет жить самостоятельно.

Сколько живут вороны

Если в дикой природе ворон в среднем живет около 15 лет, то в неволе птица может жить и несколько десятков. В целом же, ворон считается долгожителем. Сколько живут вороны зависит от условий жизни и качества пропитания. Если птенца достать еще из гнезда, то его становится возможным приручить, однако впоследствии ворон признает только хозяина. И то, спустя год или два, птица стремится улететь, только успей сделать ворон фото.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector