Moser-zoo.ru

Зоо мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько живет ворона серая

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Чем различаются ворон и ворона и сколько живут эти птицы

Ворон – очень интересная птица, которая таит в себе много секретов. Люди связывают с ним множество суеверий и примет. Большим интересом пользуется долгожительство птиц. Существует мнение, что вороны живут 300 лет. Так ли это на самом деле или же это вымысел? Перед тем как решать вопрос, сколько живут вороны, стоит определить различия двух разных видов птиц.

В чем отличие

Многие люди считают, что ворон и ворона – это одна и та же птица. Такое мнение ошибочно. Это два разных вида, но относящиеся к одному семейству. Обе птицы относятся к вороновым. При этом как один, так и другой вид представлен двумя особями – самка и самец.

Ворона предпочитает обитать вблизи людей. Это объясняется тем, что таким образом она имеет возможность легко добывать пищу. При таком соседстве вороны имеют возможность удовлетворить свою любимую привычку воровать. Их просто привлекают невнимательные прохожие и открытые сумки, оставленные без присмотра.

Что касается ворона, то его особенности следующие:

  • живут в местах, отдаленных от людей;
  • копируют звуки, такие как пение птицы или собачий лай;
  • очень верны в выборе пары, которой он дорожит до конца жизни;
  • являются собственниками и защищают свою территорию от других;
  • проявляют враждебность к сородичам;
  • предпочитают питаться останками животных и мелкой добычей.

Несмотря на это, известны случаи приручения этих птиц, ведь они довольно умны. Но, сколько же живет гордая птица?

Характерные отличия

Ворон и ворона относятся к одному роду, но имеют и отличия. Так, первый представитель вороньих имеет такие характеристики:

  • длина особи достигает до 65 см;
  • в области зоба перья удлинены и топорщатся;
  • окрас полностью черный;
  • во время полета хвост становится клинообразным;
  • обитает вдали от людей.

Что касается вороны, то ей присущи такие особенности:

  • длина туловища достигает 52 см;
  • вес – 0,7 кг;
  • хвост при полете округлый;
  • окрас черный или серо-черный;
  • обитают стаями около людей.

Сколько живет ворон

Ответить на вопрос, сколько живет ворон, довольно сложно. Это связано с тем, что однозначного ответа нет. На то, сколько он живет, влияет множество факторов. К ним относятся условия обитания, качество жизни и многое другое. Особенно это касается того, где живут и как размножаются.

Если говорить об особях, которые живут на свободе, то они рискуют больше городских птиц. Дело в том, что за пределами цивилизации существует множество их врагов. Помимо этого, на свободе довольно сложно добывать пропитание на жизнь. Но риск есть и в промышленной зоне. В этой местности в воздухе имеются вредные пары, которые наносят ущерб здоровью ее обитателям.

Крупные особи, которые обитают вдали от человека и цивилизации, способны прожить довольно много. Существует даже мнение, что они способны прожить несколько человеческих жизней.

Даже есть древние записи, в которых идет о том, что некоторые особи проживали ни одно столетие. Но, сколько же на самом деле они живут?

Несмотря на мнение специалистов о том, сколько живут вороны, у разных народов существуют свои поверья. Так, арабы считают и искренне верят в то, что они бессмертны. В Евразии – что они долгожители. Вороны являются таинственными и мистическими среди всех птиц. Подтверждением этому являются многочисленные легенды и приметы.

Ворон птица. Описание и образ жизни ворона

Описание и особенности ворона

Ворон – это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов. Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны – это абсолютно чёрные птицы. Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив. При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев. Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска – это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение «белая ворона». Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все. Но в природе и правда существуют белые вороны. Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания. Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде «крух» и «ток».

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом. Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны. Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду. Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством – терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Читать еще:  Птица ворона описание

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня. Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон – это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль. Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Образ ворона в культуре

Ворон – уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице. Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх. Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется «Ворона».

«Ворона»
И.А. Крылов
Когда не хочешь быть смешон,
Держися звания, в котором ты рожден.
Простолюдин со знатью не роднися:
И если карлой сотворен,
То в великаны не тянися,
А помни свой ты чаще рост,
Утыкавши себе павлиным перьем хвост,
Ворона с Павами пошла гулять спесиво —
И думает, что на нее
Родня и прежние приятели ее
Все заглядятся, как на диво;
Что Павам всем она сестра
И что пришла ее пора
Быть украшением Юнонина двора.
Какой же вышел плод ее высокомерья?
Что Павами она ощипана кругом,
И что, бежав от них, едва не кувырком,
Не говоря уж о чужом,
На ней и своего осталось мало перья.
Она было назад к своим; но те совсем
Заклеванной Вороны не узнали,
Ворону вдосталь ощипали,
И кончились ее затеи тем,
Что от Ворон она отстала,
А к Павам не пристала.
Я эту басенку вам былью поясню.
Матрене, дочери купецкой, мысль припала,
Чтоб в знатную войти родню.
Приданого за ней полмиллиона.
Вот выдали Матрену за барона.
Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз
Попреком, что она мещанкой родилась.
А старая за то, что к знатным приплелась:
И сделалась моя Матрена
Ни Пава, ни Ворона.

Сколько живет ворона серая

1.Вороны – это представители семейства вороньих.

Данное наименование объединяет несколько видов птиц. Они похожи, и многих представителей вида путают друг с другом. К вороньим относятся: ворона, грач, галка и ворон.

2. Большинство людей ворону и ворона считают одной птицей. Но это представители разных видов, а не самцы и самки из одного семейства. Отличие не бросается в глаза, но довольно заметно: ворон — это более крупная особь, длина тела на 10-15 см больше, чем у «черной» или «серой» вороны и ворон имеет более темный окрас.

3. Вороны являются одними из самых умных птиц. Когда речь идет о разведке, эти птицы, согласно исследованиям ученых, реагируют лучше, чем дельфины и шимпанзе.

4. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что вороны способны легко решать логические задачи уровня развития 5 летнего ребенка.

5.Вороны живут во всех уголках мира. Они легко уживаются как в снежных, так и в пустынных условиях, как в пустынях, так и в лесах.

Чёрная ворона

6. Вороны способны дружить. Если с птицей случиться беда, то её друзья обязательно придут на помощь. Будут опекать раненого друга, приносить ему пищу, пока птица полностью не поправится.

7. Вороны способны запоминать и передавать информацию через поколения. В основном такое наблюдается в случае обиды. Имеется подтверждение, что спустя несколько лет, и, преодолев сотни километров, стая ворон прилетала к обидчику.

8. Способность «читать жесты» обусловила возможность ворон подражать звукам природы и животных. Таким образом, изображая клич лисы или волка, пернатые могут отпугнуть от добычи прочих хищников.

9. Вороны прекрасно помнят места и ситуации, которые закончились жертвами с их стороны. Они избегают этих мест, даже меняют пути миграции.

10. Вороны способны просчитывать наперед действия окружающих и соответственно корректировать свои. Хорошо знакома многим привычка ворон делать запасы. Это, конечно, умеют делать и многие другие животные. Но вороны пошли в искусстве мер и контрмер намного дальше. Если одна ворона пытается что-то спрятать, тут же находится несколько заинтересованных наблюдателей. Тогда первая, прячущая, делает вид, что только что-то закопала, а в этот момент прячет свое добро у себя на груди между перьями. И быстренько перелетает на другое место. Наблюдатели довольно быстро раскусывают такие хитрости, они моментально теряют интерес к месту «захоронения» и следуют за настоящим «кладом». Эти гонки, соревнования в конспирации могут продолжаться очень долго и достигать небывалых масштабов.

11. Вороны – верные супруги. Как только птенец сможет заботиться о себе он должен покинуть родительское гнездо. Ворона присоединяется к «воронам одиночкам» и в этой стае сородичей птица будет жить, до тех пор, пока у неё не появится вторая половина. С этого момента вороны покидают стаю, чтобы прожить со своим партнёром, храня ему, верность даже после смерти супруга.

12. Есть еще одна странность в поведении птиц, когда ворона умирает, её товарищи устраивают панихиду. Обнаружив тело мёртвой птицы, они на протяжении пятнадцати минут оглашают пространство душераздирающими криками, как по команде птицы затихают, усаживаются на ветвях и скорбно молчат. Современные исследователи не могут объяснить этот феномен.

13. Согласно мифам Тибета и Греции, вороны выступают посланниками богов.

14. В Китае считалось, что вороны вызывают плохую погоду, по воле богов, чтоб предупредить людей о надвигающейся опасности.

15. Для добывания жучков и личинок из-под древесной коры вороны используют веточки, тем самым оберегая свой клюв от повреждений. Изготовлению таких специализированных приспособлений птенцов не учат родители. Данное умение передается у этих птиц на генетическом уровне.

16. Городские вороны, обожают игры, они не боятся псов и котов.

17. Если ворона найдёт сухой хлеб, она не будет есть сразу грубую пищу. Птица будет искать источник, чтобы размягчить добычу. Подходит любая лужа, птица подождет, пока корочка не размякнет.

18. Учёные однажды устроили воронам проверку на сообразительность. Участницам предложили два сосуда (в одном была вода, а другой наполнитель). Тут же лежали большие и маленькие камни. Вороны с легкостью выполнили задание. Птицы безошибочно выбирали камни нужного размера и бросали их в ёмкость с водой. Постепенно вода поднялась до нужного уровня, что птицы смогли утолить жажду. А на сосуд с песком вороны не обратили внимания. Птицы, каким то образом отличали камни, которые пойдут на дно, от бесполезных лёгких предметов.

Читать еще:  Сколько живет ворон птица

19. Живущие в неволе вороны могут научиться говорить лучше, чем некоторые попугаи.

20. В дикой природе вороны часто подражают волкам и лисам. Эмитируя их клич, воронам нередко удается отпугнуть их от добычи и полакомиться остатками.

21. Вороны используют зеркала, чтобы находить спрятанные лакомства. Причем легко находят «обратную связь» между зеркальным изображением и реальностью.

22. Зимой люди часто наблюдали, как птицы катались с ледяной горы и церковных куполов.

23. Вороны отлично научились использовать в своих целях антропогенную среду. Они знают, что разбивать орехи лучше всего швыряя на твердый асфальт. Более того, они орехи бросают не просто на землю, а еще и под колеса машин. Причем рассчитывают скорость транспортного средства. А потом знают, что подбирать разбитый орех можно только при красном свете светофора, когда машины стоят.

24. Вороны способны перенять и эмитировать звуки автомобильных двигателей, туалетных смывов и крики животных.

25. То, что вороны очень разумны, говорит и такой факт: при надвигающейся опасности для их птенцов, вороны могут бросать камни из гнезд прямо на людей.

26. Еще вороны четко знают, что достать еду можно из мусорных баков. Но обычно баки плотно закрыты, зато их содержимое становится доступным после приезда работников и перегрузки в мусорную машину. Так что вороны прекрасно запоминают графики и маршруты подобной техники и пользуются этим знанием.

27. Вороны способны общаться без сопровождения звуковых сигналов. Согласно исследованиям, проведенным в Австрии, вороны способны продемонстрировать множество жестов при помощи клюва.

28. Вороны считывают информацию, транслируемую колебаниями клюва. Кроме этого, у отдельной стаи может быть собственный язык жестов, который будет понятен только членам маленького сообщества.

29. Оказывается, наши крылатые друзья распознают числа, то есть обладают умением считать и способны решать задачи. Например, если поставить перед вороной две миски с едой, и в одну добавить хотя бы на 2-3 зернышка больше, то птица безошибочно выберет ту миску, где зерен больше. Примечательно то, что ни один человек не в состоянии выполнить правильно данное действие.

30. С воронами проводился и такой эксперимент. Птицу поместили в коробку с небольшим ящичком, в котором был большой кусок вкусного мяса. Рядом находился второй ящичек с длинной палкой и маленькая палочка. Маленькой палочкой мясо из ящичка извлечь было невозможно. Ворона не долго размышляла над проблемой, она достала маленькой палочкой большую, а затем раздобыла свое мясо!

31. Вороны, обнаружив муравейник, начинают по нему кататься и перебирать перья. Делается это для того чтоб большее количество муравьев пробрались под перьевой покров. Такое поведение не совсем понятно, однако, одна из теорий гласит, что ворона поступает так для того, чтоб успокоить кожу после линьки и прорастания новых перьев.

32. В лесу вороны часто играют с хищниками, люди наблюдали, как пернатые гонялись за лисой, волком или выдрой.

33. А ещё вороны, любят командные игры. Одна из птиц, держит в клюве какой-нибудь маленький предмет, это может быть палка шишка или камень. Ворона высоко взлетает и передаёт «пас» другому игроку. Так продолжается до тех пор, пока игрушка не окажется на земле.

34. Часто облик ворон принимали кельтские богини войны во время сражений.

35. В некоторых индейских племенах воронам поклонялись, как отдельным божествам.

36. Вороны неприхотливы в питании. Они едят все: рыбу, мясо, плоды деревьев, падаль и даже мусор.

37. Замечена еще одна особенность питания. Молодняк предпочитает добывать пищу стаей, понимая, что вместе проще отпугнуть или отнять у других животных их добычу. Более взрослые особи предпочитают питаться отдельно или с собственной семьей.

38. Как утверждают исследователи у ворон развито аналитическое чутьё, а способность принимать информацию не уступает приматам.

39. Игривость ворон была замечена еще коренными американцами. Вороны способны кататься по снежным холмам, исключительно с целью развлечения.

40. А ещё вороны могут «напакостить» другим пернатым. Разорить чужие гнезда, украсть пару-другую отложенных яиц — это они могут.

Серая ворона

41. Как и любые живые существа, проводящие время в стае, вороны вынуждены использовать речь. Способ общения заключается в свойственных им звуковых подражаниях. Для человеческого уха язык ворон звучит в виде вариаций звука «кар». Однако для данных птиц звук имеет разные значения: неразличимые людям тональности определяют знаки опасности, тревоги, сострадания, радости и прочие эмоциональные оттенки и передаваемую информацию.

42. Был проведён следующий эксперимент, который включал кроме ворон Адели и Бетти, маленькую корзинку, спрятанную в больший сосуд и пару проволочек. При этом для Адели и Бетти приготовили 2 проволочки, одна из которых была с крючочком, а вторая ровная. Адель сразу из 2х кусков проволочки выбрала загнутый. Бетти поразмышляла над своим прямым отрезком и аккуратно загнула его тоже и вытащила свою корзинку. Стоит отметить тот интересный факт, что проволоку вороны видели впервые.

43. Французы верили, что вороны — это переродившиеся души нечестивых монахов и монашек.

44. В Германии считалось, что вороны имеют демоническое начало.

45. В Швеции ночной хрип вороны связывали с проклятием неупокоившейся души.

Ворон чёрный

46. В случае приближения опасности вороны могут сбросить орех, камень или другой предмет на человека или животное, тем самым обеспечив безопасность себе и своему потомству.

47. В Дании верили, что вороны изгоняют злых духов и если на них в этот момент посмотреть, то можно превратиться в ворону.

48. Вороны чрезвычайно игривы. Нередко можно увидеть ворон играющих и с другими животными. В игре ворона может задействовать палки, шишки, мячики и другие предметы, которые найдет поблизости.

49. Вороны, обитающие в городах, научились с легкостью добывать себе еду, порой довольно хитрыми методами обманывая людей.

50. Жизненный цикл вороны составляет от 17 до 40 лет. Все зависит от условий существования и рациона питания. Как ни странно, птицы, живущие в неволе, обладают большей продолжительностью жизни. Более того, они привыкают к человеку, и если тот заботится о птице надлежащим образом, то в благодарность она будет его охранять.

Ворон — сколько может прожить?

Ворона — это птица, относящаяся к отряду воробьиных. Она является одной из самых крупных птиц в этом отряде, и достигает 70 см. Ворона можно определить по массивному, острому клюву и удлиненным перьям на горле, которые создают сходство с бородой.

Описание, внешний вид птиц

Окраска самцов и самок идентичная. Вороны отличаются своим абсолютно черным окрасом. Однако, при внимательном рассмотрении, становится заметно, что их перья отливают разными цветами. В основном это фиолетовый или пурпурный отлив на крыльях, шее и голове. На нижней части тела присутствуют синие или даже зеленые металлические блики. По окраске можно определить молодую особь: его перья черные и матовые, без цветного отлива.

Самцы и самки различаются по следующим показателям:

  1. Вес тела. Взрослый самец может весить 1500 г, а самки не более 1350 г.
  2. Длина крыльев. У самцов она составляет 450 мм, а у самок в среднем на 50 мм короче.

Ворон издает каркающие звуки, по которым его легко отличить от других птиц. Также он произносит звуки наподобие крух или ток.

По сравнению с другими птицами, ворон отличается наличием интеллекта. Ученые проводили многочисленные эксперименты, где птица демонстрировала свои развитые умственные способности. Также исследователи доказали, что ворон способен использовать жесты.

Сходство с другими птицами

Внешне, ворон имеет явное сходство с грачом. Однако, ворон больше и массивнее грача. Также ворон, в отличие от грача, громко каркает.

Частое заблуждение относительно ворона — считать его самцом вороны. Эти птицы относятся к разным видам. Ворон крупнее приблизительно в два раза. Ворона же — небольшая птица серого цвета, весом достигающая 700 г.

Многие не знают, сколько живет ворона. Срок жизни у нее не слишком велик — до 20-30 лет в неволе и 10-15 лет в естественной среде. Вороны, в отличие от воронов, в основном селятся недалеко от домов людей.

Ареал обитания ворона

Обитает практически везде, за исключением некоторых стран: Новой Зеландии и Южной Америки. Особенно распространены в Европе и Азии. Ареал обитания птицы включает в себя Гренландию, Северую Америку и Северную Африку. Распространенность воронов исключает тревогу за исчезновение их вида, и поэтому их не разводят в заповедниках.

Приспосабливаются к различным условиям и выживают как в субтропиках, так и на арктических побережьях. Для них подходит даже пустыня и высокогорная тундра. Птица способна селиться на больших высотах. В горах, поднимается до 8 км над уровнем моря.

В основном ведет оседлый образ жизни и не улетает на зимовку. Однако, встречаются случаи, когда часть стаи может улететь, а часть остается зимовать в привычном месте. Это случается достаточно редко, поскольку они не стремятся к перелетам на дальние расстояния.

Ворон селится вдали от домов людей. Однако, в ХХ веке российские орнитологи заметили, что ворон стал чаще гнездиться в пригородах и даже в самих городах: в пригороде Санкт-Петербурга, в Москве, Львове и т. д. Птицы стали менее восприимчивы к соседству с человеком и адаптировались к жизни рядом с ним. Такое соседство несет им значительную выгоду в виде постоянных источников пищи.

Питание воронов

Ворон — всеядная птица, а потому, у него практически не бывает недостатка в корме. При необходимости, быстро адаптируется к скудному питанию. Он способен употребить в пищу все, что сумеет добыть. В основном питание ворона составляет следующее:

  • падаль крупных животных, наподобие оленя или волка (в суровых условиях);
  • снулая рыба и дохлые лягушки;
  • самостоятельно пойманные дикие животные некрупных размеров — грызуны, ящерицы и змеи, другие птицы и даже небольшие копытные животные;
  • яйца и птенцы других птиц;
  • растительная пища (занимает меньшую долю в рационе) — разнообразные ягоды, семена и плоды.
Читать еще:  Сколько живет ворона википедия

При поимке и добыче пропитания, демонстрирует завидное терпение. Он может долго следовать за стадами животных или за кочевниками. Ворон проявляет удивительную изобретательность. Он хитро и умело ворует пищу у животных, разоряет гнезда других птиц. Действует смело и может отогнать некрупных зверей от своей добычи. Однако, приближение человека его пугает. С человеком птица может столкнуться, когда, при нехватке пищи в ареале обитания, прилетает на фермы или мясокомбинаты.

Способен найти корм в любое время года. У него в запасе есть много приемов по поимке мелкой дичи. Благодаря острому зрению, высматривает грызунов и насекомых в полете на большой высоте и атакует их.

Живя рядом с человеком в городской местности и в деревнях, получает преимущество: он находит пропитание в отходах на свалках и фермах. Хитрость позволяет им воровать у людей еду, оставленную без присмотра на открытой местности или на балконе.

Место гнездования птиц

Ворон ведет оседлый образ жизни, и потому выбирает место для гнездования особенно тщательно. Выбирает труднодоступные для людей места в густой лесной чаще, рядом с источником воды. Птица стремится укрыться от человеческих глаз, оживленных мест, и редко селится на открытой местности. Существует несколько нюансов гнездования ворона, в зависимости от ландшафта:

  1. Селясь на деревьях, ворон предпочитает крепкие крупные деревья, ветви которых образуют развилку высоко над землей. Такими деревьями являются дубы, липы, сосняк.
  2. Ворон проживает и в горной местности. Он способен сделать гнездо прямо в скале. Для этого, он выбирает надежное место под скальным козырьком.
  3. Если ворону приходится жить рядом с людьми, он выбирает относительно безлюдные места: заброшенные церкви и высотные здания, водонапорные башни.

Размножение

Ворон — моногамная птица, и обычно создает одну пару на всю жизнь. Оседлость ворона способствует его моногамии, поскольку птица привыкает к выбранной территории и к месту, где он соорудил гнездо.

Независимо от того, сколько лет живет ворона, уже в 2-3 года у птиц наступает половая зрелость и способность создать пару. Пары формируются в конце года, зимой, а весной наступает брачный период. Если ворон живет в более мягких климатических условиях, он может начать спаривание раньше.

Вороны стремятся жить стаями, а не поодиночке. Птицы выбирают места для гнезд недалеко друг от друга. Лучшим местом для гнездования в лесных массивах являются верхние ветки высокого дерева. Построенное гнездо служит паре на протяжении нескольких лет, так как птицы стремятся вернуться на прежние места гнездования.

Количество снесенных самкой яиц доходит до 6. Самка садится на них сама. Основные функции самца, на период высиживания яиц, сводятся к охране яиц и самки, и добыче пищи для нее. Спустя 3 недели, вылупляются птенцы. Обретают способность летать через 1,5 месяца. Уже в этом возрасте, способны частично добывать себе пропитание.

Продолжительность жизни

Согласно древним преданиям и легендам, ворон — долгожитель, и живет 300 лет. Считалось даже, что жизнь ворона длится, как 9 жизней человека. Однако, это не так. Исследуя, сколько лет живет ворон, ученые пришли к выводу, что срок его жизни может достигать 70-75 лет в домашних условиях, но чтобы птица оставалась живой длительное время, важно создать правильные условия. Лучше брать птенцом, поскольку старый ворон не приживется.

На воле, длительность жизни укорачивается до 30-40 лет при благоприятных условиях. Такое уменьшение срока жизни ворона в естественной среде обитания обусловлен большим количеством опасностей для жизни. В среднем, на природе продолжительность жизни птицы даже меньше — 10-15 лет.

Сколько живет ворона серая

Часть систематиков рассматривают серую ворону как расу или подвид Corvus corone cornix одного вида с черной вороной. В зоне контакта встречаются смешанные пары и гибриды с различными вариантами промежуточной окраски.

Признаки. Общеизвестная птица с серым оперением туловища и черными головой, крыльями и хвостом. Сходных видов нет . Самец и самка внешне не отличаются, самцы в среднем несколько крупнее. Молодые похожи на взрослых уже после вылета из гнезда, но серый цвет у них темнее (особенно на шее) и с бурым оттенком, а черный – без блеска. Есть возрастные отличия, которые можно разглядеть, когда птица в руках: у молодых глаза буровато-серые, ротовая полость белая, у второгодков глаза коричневые, полость рта белая или пятнистая; у взрослых глаза темно-коричневые или почти черные, полость рта серая или (у более старых) черная. Вес 430–740 г, длина 44–51, крыло 29,2–35,5, размах 87–102 см.

Рисунок крупно.

Фото.

Голос – общеизвестное карканье, издаваемое в разных ситуациях и во множестве модификаций. В качестве песни, что чаще слышна в конце зимы и весной, издают картавое «кэрро. », «куэрру. » и др., могут вставлять различные булькающие, щелкающие и другие звуки. При преследовании хищных птиц у гнезда – суховатое «кр-кр-кр. » .

На присаде и в полете

Распространение. Европа к востоку от Великобритании, Скандинавии и Италии и З. Сибирь на восток до Енисея. В большинстве районов очень обычная птица. Самые северные гнезда найдены на севере подзоны кустарниковых тундр. Весьма обычны летние залеты на север до арктического побережья. На большей части ареала встречаются круглый год. Из тундры, лесотундры и с севера таежной зоны на зиму улетают.

Образ жизни. Гнездовые местообитания крайне многообразны, избегают только местности, совсем лишенной древесной растительности, глухих лесов и гор. Охотно селятся рядом с человеком, в том числе и во многих больших городах, на самых оживленных улицах. Территориальны, самец с предгнездового времени защищает территорию и регулярно «поет». Обычное расположение гнезда – в кроне дерева, в том числе и на отдельных деревьях среди поля, степи, болота. В степи и тундре находили гнезда в решетчатых опорах ЛЭП и мачтах, на триангуляционных вышках, на кустах всего в 1–1,5 м над землей и даже на земле, среди степных озер – на заломах тростника. Строительство гнезд начинается в средних широтах в середине марта – начале апреля. Сооружают их оба члена пары из сучьев, в лоток таскают землю, затем выстилают травой, шерстью, корешками, полосками луба, мхом, а также тряпками, бумажками и пр. В городах и у дорог вместо сучьев часто используют проволоку. Ежегодно строят новые гнезда, при этом нередко используют материал из старых гнезд. В кладке 1–7, чаще – 3–5 яиц бледно-зеленого, зеленого, голубовато-зеленого цвета, с большими пятнами неправильной формы, бурого или оливкового цвета разной интенсивности. Размеры яиц – 36–52 х 22–36 мм. Насиживание начинается с 1–3-го яйца, реже – после завершения кладки, длится 18–21 день. Насиживает самка, самец носит ей корм в гнездо и временами ее подменяет. При появлении людей у гнезда вороны поднимают крик и летают вокруг, в городах выражают беспокойство только когда кому-то вздумается лезть на дерево. Птиц, разоряющих гнезда, и кошек успешно прогоняют. У птенцов серый пух, ротовая полость светло-розовая, с розовато-белыми краевыми валиками. Покидают гнездо уже умея летать, в возрасте 4–5 недель. В средней полосе это примерно конец мая – начало июня. Выводки около 2 недель остаются в районе гнезда, затем большинство их перебирается в более кормные места.

Вороны всеядны, но предпочитают животную пищу. В природной среде едят падаль, ловят всевозможных беспозвоночных и мелких позвоночных, разоряют гнезда (характерной чертой в «почерке» вороны является то, что они, разоряя гнездо, обычно вытаскивают из него и подстилку), раскапывают норы грызунов, ондатровые хатки, т.е. ведут себя как мелкие хищники, причем очень умные и изобретательные в способах охоты. Рядом с человеком питаются в основном отбросами.

На большей части ареала обитают круглый год, однако воронье население состоит из оседлой и перелетной частей. На крайнем севере ареала, за редким исключением, все вороны перелетны. Дальность миграций различна – от нескольких десятков километров до 2–3 тыс. км. Чем дальше к югу, тем больше птиц остается на зиму, концентрируясь в основном у человеческого жилья. Больше всего ворон зимой в городах, где они совершают регулярные суточные перелеты, собираются многотысячными скоплениями на ночевки в парках и рощах, предпочитая сосновые насаждения. Кормятся на свалках, у мусорных ящиков и т.п. Большинство ворон в городах – это прилетевшие откуда-то из более северных или северо-восточных районов, из естественных местообитаний. Совсем немного птиц, которые живут в своем городе весь год и всю жизнь.

Осенние миграции проходят поздней осенью и в предзимье, обратный отлет – ранней весной. На миграциях держатся разреженными неоформленными стаями. На крайний север ареала, в Заполярье, вороны прилетают во вторую-третью неделю апреля, задолго до первых проталин.

Размножаться начинают в конце 2–3-го, а то и 5-го года жизни. Образование пар происходит зимой, с воздушными играми, погонями, кувырканием в воздухе. Взрослые, видимо, живут постоянной парой всю жизнь и гнездятся ежегодно в одной местности. Однако не все птицы одинаково привязаны к месту и супругу. Негнездящиеся молодые лето проводят в странствиях, залетая и за пределы гнездового ареала. Наибольшая известная продолжительность жизни – 19 лет.

Вороны представляют собой серьезную экологическую проблему. Они переживают самое трудное время – зиму – за счет человека, так что естественный механизм популяционной регуляции не работает, численность постоянно растет. Летом эти многочисленные разбойники истребляют массу птичьих яиц и птенцов, заклевывают зайчат, зимой загрязняют городские парки, едким пометом губят деревья, галдят по ночам. Борьба с эти несомненным злом очень сложна.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector