Moser-zoo.ru

Зоо мир
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серая ворона сколько живет

Ворона серая и ее содержание в домашних условиях

Благодаря своей сообразительности, элегантности и умению подражать ворона серая зачастую становится домашним питомцем, который быстро адаптируется к новым жизненным условиям и способен признать человека своим хозяином.

Внешний вид птицы

Туловище вороны имеет серую окраску, в то время как хвост, голова и крылья абсолютно черные, отливающие металлическим блеском. Внешне по конституции немного напоминает грача. Серую ворону отличает от него довольно плотное сложение, широкие тупые крылья и слегка наклоненный вниз клюв. Масса тела ее не превышает обычно 700 г.

Молодые особи имеют бурый оттенок оперения, голубые глаза, а ротовая полость их розового цвета.

Эти птицы считаются всеядными, т. к. могут питаться насекомыми, лягушками, птенцами, рыбой, растительной пищей. Кроме того, часто для многих из них основным кормом являются пищевые отбросы.

Орнитологи до сих пор спорят о том, сколько живет серая ворона. Утверждения об их долгожительстве пока не нашли подтверждения. В неволе продолжительность жизни птиц несколько больше и составляет от 15 до 20 лет.

Условия содержания вороны

Довольно хлопотно содержать серую ворону в квартирных условиях. Более подходящим местом для нее может служить загородный дом или коттедж. Птице необходимо оборудовать специальный вольер размерами не менее чем 1х2 метра и минимальной высотой в 2 метра. Лучше не разрешать ей свободное передвижение по квартире, т. к. вороны — создания достаточно любопытные и активные. Им достаточно будет несколько минут, чтобы порвать обои, разбросать вещи и нанести какой-либо другой вред жилищу.

Для того чтобы серая ворона в домашних условиях чувствовала себя уверенно, вольер нужно обустроить различными жердочками, веточками, а еще лучше разместить в нем сухое дерево с ветвями, расположенными горизонтально. Все кормушки и поилки должны быть надежно прикреплены к стене. На пол стелется специальное покрытие, которое легко будет чистить. Сверху на него кладут слой опилок или мха, который периодически заменяют по мере загрязнения. Если вороне предоставлена отдельная комната, пол в ней можно просто застелить линолеумом.

Птицы имеют привычку затачивать клюв и когти. Для этой цели нужно установить березовый чурбачок. Чтобы активность вороны не привела к разрушению интерьера, ей в вольер подкидывают различные игрушки, блестящие мячики, тогда им в одиночестве будет чем заняться.

Вороны обожают купаться. Готовы проходить эту процедуру не один раз за день. Можно иногда ставить в вольер специальную емкость с водой, предназначенной для купания.

Кормление

Особых проблем с питанием обычно не возникает, т. к. ворона серая – птица всеядная. Главное при составлении рациона – это разнообразие. Можно давать сырое и вареное мясо, куриные потроха, яйца, различные каши, фрукты и овощи, рыбу, хлеб.

Для того чтобы питомец рос здоровым и активным, необходимо обеспечить его минеральной подкормкой и витаминами. Приобрести их можно в любом зоомагазине. Подкормку помещают в отдельную кормушку, тогда птица сможет самостоятельно выбрать то количество, которое ей необходимо. Следует быть готовым к тому, что придется чистить вольер довольно часто, т. к. уж очень неаккуратной птицей является серая ворона.

Птенцы питаются почти теми же продуктами, что и взрослые особи. Обычно их кормят специальной мешанкой, которая состоит из мяса, мелко нарезанных овощей и каши, взятых в равных частях. Иногда им следует давать обезжиренный творог. Первое время птенцов кормят с рук. Это позволяет быстрее установить доверительные отношения между птицей и человеком. Брать пищу из миски приучают их постепенно.

Существует ряд продуктов, которые не следует давать этим птицам. К ним относятся жирное мясо, соленые, острые и жареные продукты. Очень важно, чтобы в вольере, где живет домашняя серая ворона, всегда стояла чистая вода для питья.

Прогулки

Эти птицы очень легко поддаются обучению, и их со временем можно даже приучить к прогулкам на поводке. Руку во время обучения необходимо защищать специальной кожаной перчаткой. Снаряжение для прогулок подбирается очень основательно, ведь от него во многом будет зависеть здоровье и жизнь питомца.

Когда птица научится возвращаться по первому зову хозяина, можно гулять с ней без поводка. Главное, чтобы рядом в это время не было скопления ее сородичей. Иначе это грозит обернуться большой неприятностью. Защищая свою территорию, птицы могут наброситься на чужака. Может случиться и так, что молодая ворона захочет войти в стаю диких ворон и остаться на воле.

При отсутствии возможности совершать прогулки на свежем воздухе серая ворона в домашних условиях должна хотя бы принимать солнечные ванны, чтобы получать необходимое количество ультрафиолетовых лучей. Ведь только при их воздействии в организме птицы вырабатывается витамин D, без которого не будет усваиваться кальций и фосфор. Сквозь стекло ультрафиолет не проходит, поэтому если нет возможности открывать настежь окна, то придется установить специальные лампы.

Совместимость

Ворона серая по своей природе является хищником, поэтому любых мелких животных в доме она будет считать за живой корм и, скорей всего, станет пытаться на них нападать.

С более крупными домашними питомцами птица способна даже подружиться. Известны случаи, когда в качестве друга ворона выбирала для себя собаку или кошку. Эти птицы очень контактны и общительны.

Заводить дома одновременно несколько птиц не рекомендуется. Особенно если содержатся они с целью приручения. Контактируя целым днями друг с другом, они перестают обращать внимание на человека, и становится проблематично добиться дружбы и взаимопонимания.

Особенности поведения

Ворона серая обладает очень развитым интеллектом. Они способны в любых обстоятельствах извлечь пользу для себя. Орнитологи заметили, что городские вороны бросаются собирать пищу с проезжей части дороги только после того, как загорится красный сигнал светофора. В лесной местности эти птицы становятся более беспокойными, видя человека с ружьем, в то же время на обычных грибников не обращают внимания.

Содержание серой вороны в домашних условиях и ее обучение требуют немало сил и терпения. Но со временем можно получить умного и преданного друга.

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Чем различаются ворон и ворона и сколько живут эти птицы

Ворон – очень интересная птица, которая таит в себе много секретов. Люди связывают с ним множество суеверий и примет. Большим интересом пользуется долгожительство птиц. Существует мнение, что вороны живут 300 лет. Так ли это на самом деле или же это вымысел? Перед тем как решать вопрос, сколько живут вороны, стоит определить различия двух разных видов птиц.

В чем отличие

Многие люди считают, что ворон и ворона – это одна и та же птица. Такое мнение ошибочно. Это два разных вида, но относящиеся к одному семейству. Обе птицы относятся к вороновым. При этом как один, так и другой вид представлен двумя особями – самка и самец.

Ворона предпочитает обитать вблизи людей. Это объясняется тем, что таким образом она имеет возможность легко добывать пищу. При таком соседстве вороны имеют возможность удовлетворить свою любимую привычку воровать. Их просто привлекают невнимательные прохожие и открытые сумки, оставленные без присмотра.

Читать еще:  Как назвать ворону

Что касается ворона, то его особенности следующие:

  • живут в местах, отдаленных от людей;
  • копируют звуки, такие как пение птицы или собачий лай;
  • очень верны в выборе пары, которой он дорожит до конца жизни;
  • являются собственниками и защищают свою территорию от других;
  • проявляют враждебность к сородичам;
  • предпочитают питаться останками животных и мелкой добычей.

Несмотря на это, известны случаи приручения этих птиц, ведь они довольно умны. Но, сколько же живет гордая птица?

Характерные отличия

Ворон и ворона относятся к одному роду, но имеют и отличия. Так, первый представитель вороньих имеет такие характеристики:

  • длина особи достигает до 65 см;
  • в области зоба перья удлинены и топорщатся;
  • окрас полностью черный;
  • во время полета хвост становится клинообразным;
  • обитает вдали от людей.

Что касается вороны, то ей присущи такие особенности:

  • длина туловища достигает 52 см;
  • вес – 0,7 кг;
  • хвост при полете округлый;
  • окрас черный или серо-черный;
  • обитают стаями около людей.

Сколько живет ворон

Ответить на вопрос, сколько живет ворон, довольно сложно. Это связано с тем, что однозначного ответа нет. На то, сколько он живет, влияет множество факторов. К ним относятся условия обитания, качество жизни и многое другое. Особенно это касается того, где живут и как размножаются.

Если говорить об особях, которые живут на свободе, то они рискуют больше городских птиц. Дело в том, что за пределами цивилизации существует множество их врагов. Помимо этого, на свободе довольно сложно добывать пропитание на жизнь. Но риск есть и в промышленной зоне. В этой местности в воздухе имеются вредные пары, которые наносят ущерб здоровью ее обитателям.

Крупные особи, которые обитают вдали от человека и цивилизации, способны прожить довольно много. Существует даже мнение, что они способны прожить несколько человеческих жизней.

Даже есть древние записи, в которых идет о том, что некоторые особи проживали ни одно столетие. Но, сколько же на самом деле они живут?

Несмотря на мнение специалистов о том, сколько живут вороны, у разных народов существуют свои поверья. Так, арабы считают и искренне верят в то, что они бессмертны. В Евразии – что они долгожители. Вороны являются таинственными и мистическими среди всех птиц. Подтверждением этому являются многочисленные легенды и приметы.

Ворона серая

Серая ворона (лат. Corvus cornix) — птица семейства врановых (Corvidae).

Corvus cornix (Linnaeus, 1758)

Содержание

Длина тела 444—510 мм, крыла — 305—340 мм. Самки достигают в весе 670 г, самцы 740 г. Клюв выпуклый на надклювье, с крючком на вершине. Хвост закруглённый. Голова, горло, зоб, крылья и хвост чёрного цвета, остальные части серые с тёмными наствольными чертами. Радужина тёмно-бурая; ноги и клюв чёрные.

Молодые птицы отличаются отсутствием буроватого оттенка в серой окраске и общей мягкостью пера. Радужина мутно-синеватая.

Голос

Кроме обычного карканья «кра», с приближением брачного периода ворона издаёт ещё такие звуки: «кар-ро-кх… кар-ро-кх».

Ареал

Ареал охватывает Восточную Европу, Скандинавию, Малую Азию, территорию России с запада до Енисея. В пределах Саратовской области встречается повсеместно, в том числе в Ртищевском районе.

Места обитания

Серые вороны охотно заселяют полезащитные лесные насаждения, граничащие с сельскохозяйственными угодьями или примыкающие к водоёмам различных типов, с высокой плотностью гнездятся в пойменных лесах, не избегают отдельно стоящих деревьев на берегу водоёмов или среди сельхозугодий. Вороны заселяют не только естественные местообитания, но и высоко урбанизированные ландшафты. Зимой большая часть оседлой популяции (до 90 %) сосредоточивается в городах и других крупных населённых пунктах.

Миграции и кочёвки

Во многих местах средней полосы России серая ворона, хотя и встречается круглый год, на самом деле перелётная птица. Весенний пролёт серых ворон в Саратовской области протекает широким фронтом. Через регион, вероятно, пролетают птицы с территорий, лежащих севернее, так на севере Нижнего Поволжья встречались серые вороны даже из Ленинградской области.

С поднятием молодых птиц на крыло птицы семьями кочуют по лугам, поймам речных долин, полям, окрестностям больших и малых населённых пунктов, сельскохозяйственным угодьям, где находят обильные корма, и в места гнездования возвращаются только для ночёвки. Зачастую серые вороны объединяются в крупные стаи, состоящие из нескольких семей.

Уже в начале сентября у части молодых ворон кочёвки переходят в выраженные миграции. Стаи укрупняются, их перемещения приобретают определённую направленность, скорость передвижения увеличивается. Пик миграционной активности местных серых ворон приходится на первую половину октября. Очевидно, что уже в первой половине ноября перелётные вороны из нижневолжской популяции оказываются на местах зимовки, в частности, птицы окольцованные в Саратовской области встречались в Краснодарском крае. К концу ноября осенняя миграция постепенно заканчивается.

Часть особей с Саратовской и более северных областей зимует в непосредственной близости от репродуктивных районов или на незначительном удалении от них. Такие птицы зачастую скапливаются вблизи больших и малых населённых пунктов, вливаясь в зимние временные популяции.

Размножение

С приближением гнездового периода количество ворон в зимних стаях становится всё меньше и пары, отделившись от стаи, одна за другой удаляются в места гнездования. Разбивка на пары обычно наблюдается с первых чисел февраля. На гнездовых территориях в условиях урбанизированной среды откочевавашие к югу вороны появляются уже в середине февраля. С этого периода начинается определение границ индивидуальных участков, а в некоторых случаях и устройство гнезда. У оседлых птиц, которые в течение всего холодного времени года проводят в пределах индивидуального участка, начиная с первой декады февраля учащаются случаи демонстрации элементов гнездостроительной деятельности. Птицы приносят ветки к старой гнездовой постройке или перебирают строительный материал непосредственно на гнезде. Эти демонстрации носят ритуальный характер и особенно проявляются в период оттепелей.

Со второй декады февраля у ворон, обитающих в Саратовской области, отмечаются первые элементы токового поведения — групповые полёты, принятие демонстрационных поз на земле и деревьях, видоспецифичные крики и высоко индивидуальные звуки. Сидя на деревьях или на земле, самцы подёргивают сложенными крыльями, раскрывают рулевые перья, распускают оперение низа, наклоняются и, поднимаясь, издают особые «сдавленные» звуки. Иногда самец садится вплотную к самке, кланяется и при этом очень тихо «урчит». В середине марта ещё можно встретить одиночных птиц, но уже к 20-м числам этого месяца формирование пар обычно завершается. Большинство птиц прекращает токовать к середине апреля, однако у некоторых пар этот процесс продолжается и в период гнездостроения. В разгар токования завершается переход серых ворон в гнездовые стации. Они прекращают посещение в дневные часы населённых пунктов и с середины марта уже практически не покидают границ индивидуальных участков, оставаясь на ночёвку в непосредственной близости от места будущего размножения.

Взрослые серые вороны имеют довольно тесную связь с местами размножения. На протяжении нескольких лет возможно размножение отдельных пар в одном и том же местообитании. Однако старые гнёзда используются воронами редко. Большинство птиц предпочитает строить гнёзда заново, на расстоянии не более 100 м от предыдущих. В первые дни птицы затрачивают на обустройство гнезда лишь 2—3 часа в пределах светлого времени суток, появляясь в месте будущего размножения преимущественно в утренние и вечерние часы. В этот период укладка веточек в основание постройки является, скорее, элементом ритуального поведения и выполняется, главным образом, самцом.

Постройку гнезда обычно начинают обе птицы, но иногда только самец, который позднее становится лишь подносчиком гнездового материала, а инициатива в строительстве переходит к самке. Нередко начатое строительство прерывается и более не имеет продолжения: гнездо строится заново, иногда на том же дереве. В естественных биотопах гнездостроение у большинства пар продолжается до середины апреля.

Гнездо имеет вид компактной кучи сухих сучьев, уложенных в развилке крупных деревьев, с толстым основанием, низкими краями и довольно плоским лотком. Основа гнезда строится из веток диаметром до 1,5—2 см, далее идут тоненькие прутики; гнездовая выстилка из шерсти, тряпок, перьев и т. п. Нередко строительным материалом для ворон служит проволока, которая иногда используется в большом количестве. Размеры гнезда: диаметр — 32—66 см, высота — 20—43 см, диаметр лотка 17—24 см, глубина лотка 8,5—14 см. Гнездо небольшое по сравнению с величиной птицы, и, когда она сидит на нём, её хорошо видно. В зависимости от погоды на постройку гнезда уходит до 10 дней. Расстояние одного гнезда от другого составляет не менее 1—2 км. В городских условиях расстояние между соседними гнёздами значительно ниже. В естественных местообитаниях гнёзда серых ворон помещаются на различных деревьях (белой иве, чёрном тополе, повислой берёзе, американском клёне, дубе, сосне, вязе и т. д.). На урбанизированных территориях птицы всё чаще используют для размещения гнездовых построек объекты антропогенного происхождения, в частности железобетонные опоры ЛЭП.

Перерыв между завершением строительства гнезда и откладкой яиц обычно не превышает 2—3 дней. На севере Правобережья Саратовской области откладка яиц приходится на первую половину апреля, причём на урбанизированных территориях начало откладки яиц происходит раньше, чем в сопредельных естественных местообитаниях. Погодные условия весеннего периода не оказывают существенного влияния на начало сроков размножения. Наиболее поздние сроки начала яйцекладки приурочены к первой декаде мая. Самки откладывают по одному яйцу в день. Нередко — снесённые яйца в тот же день похищаются соседними воронами.

Полная кладка состоит из 3—6 (очень редко 7—8) яиц. Скорлупа их тонкая и хрупкая со слабым блеском, бледно-зелёная, голубовато-зелёная или чисто зелёная. По яйцу разбросаны поверхностные бурые и внутренние серые с фиолетовым оттенком пятнышки и крупинки. Размер яиц: 38,5—42 × 28—30,5 мм. Насиживания длится около 17 суток и начинается у большинства пар после откладки первого яйца. Период появления птенцов занимает обычно от 4 до 6 дней. Птенцы, появляющиеся из первых двух яиц, в среднем весят 14,5 г, из третьего и четвертого — 13,5, из пятого и шестого — 12,3 г. Наибольшие различия в массе обнаруживаются в период с 14-го по 22-й день жизни. Разница между одновозрастными птенцами иногда достигает 270 г. В последние дни перед вылетом масса воронят выравнивается.

Наиболее ранние даты вылупления птенцов приходятся на первую декаду апреля. В первой декаде мая в большинстве гнёзд отмечаются птенцы, где они проводят обычно около месяца. Будучи потревоженным выводок может оставить гнездо и в возрасте 25 дней. Сразу после вылета многие слётки оказываются непосредственно на земле. Только по прошествии 2—5 дней они начинают «подлётывать» и поднимаются на деревья. В первые 5—10 дней после вылета слётки держатся скрытно на площади, обычно не превышающей 1—4 га. Примерно с 40-дневного возраста молодые начинают приобретать опыт в отыскивании корма и, пытаясь перемещаться за родителями, постепенно расширяют участок своего обитания. В возрасте 50 дней они начинают добывать корм самостоятельно. Уже через 30 дней после вылета многие выводки удаляются от гнёзд на расстояние до 1,5 км. У части выводков с этого времени заканчивается оседлый образ жизни и начинаются семейные кочёвки. В конце июля — начале августа молодые вороны в возрасте 80—90 дней окончательно переходят к самостоятельному образу жизни и отделяются от родителей.

Читать еще:  Размах крыльев ворона

Половая зрелость у серых ворон наступает в конце второго года жизни, в предвзрослой стадии размножения не происходит. Сложившиеся пары могут сохраняться на протяжении нескольких лет вплоть до гибели одного из партнёров.

Питание

Серая ворона всеядная птица. В её рационе в разные сезоны преобладают те группы кормов, которые наиболее доступны и многочисленны на тот момент в природных условиях. В кормовом режиме у серой вороны можно выделить несколько периодов:

  1. зимний — в основном отбросами из помоек;
  2. переходный весенний — мышевидными грызунами, также семенами сельскохозяйственных растений и насекомыми;
  3. период выкармливания птенцов — насекомыми;
  4. объединённых стай — в основном сельскохозяйственными растениями, также насекомыми;
  5. переходный осенний — сельскохозяйственными растениями, также мышевидными грызунами и частично отбросами из помоек.

В питании взрослых серых ворон преобладает животная пища, в которой преобладают насекомые, в основном жуки. Рыбы, амфибии и птицы добываются взрослыми воронами редко. Поселяясь вблизи водоёмов различных типов, вороны зачастую добывают речных моллюсков (беззубок, перловиц и др.), расклёвывая их раковины обычно на одних и тех же присадах. При этом отдельные особи иногда поражают своей находчивостью: демонстрируют как бы элементы разумной деятельности. Взяв в клюв моллюска, ворона вертикально взлетает на высоту 15—20 м и бросает его на камни. Такие действия ворона повторяет до тех пор, пока раковина не раскроется или не разобьётся. Из растительной пищи отмечаются плоды черёмухи, бузины, а также семена подсолнечника, кукурузы, овса и сорных трав.

Пищевой спектр птенцов серой вороны крайне разнообразен. Он включает беспозвоночных и позвоночных животных, растительные компоненты, а также отбросы, собранные взрослыми воронами вблизи жилья человека. Ведущее место в питании гнездовых птенцов занимают животные корма. В группе беспозвоночных животных преобладают насекомые (имаго майского хруща, виды семейства Tipulidae, жужелицы родов Carabus и Calosoma, долгоносики, гусеницы зимней пяденицы, дубовой листовертки (Tortrix viridana) и др.), реже встречаются пауки и наземные моллюски, доля дождевых червей и кивсяков крайне мала.

Позвоночные животные в питании птенцов также представлены большим количеством видов, по объёму данные виды кормов не уступают беспозвоночным. Относительно часто в пище молодых птиц встречается рыба, амфибии и рептилии (озёрные лягушки, прыткие ящерицы). Взрослые серые вороны наиболее часто из всех позвоночных животных приносили к гнезду птенцов и яйца птиц, которые относятся преимущественно к наземногнездящимся видам, обитателям кустарников и нижних ярусов леса (садовой овсянке, лесному коньку, чёрному дрозду, серой славке, обыкновенной горихвостке, садовой славке, обыкновенной горлице и др.), в том числе врановым (сороке и сойке). Кроме того, вороны разоряют гнёзда чечевиц, полевых жаворонков, жёлтых трясогузок, болотных камышёвок, сорокопутов-жуланов, рябинников. В отличие от других врановых, серые вороны использует в пищу яйца и птенцов других птиц не как случайный корм, а специально предпринимает систематические попытки поиска жилых гнёзд. Млекопитающие (крапчатый суслик, малая лесная мышь, обыкновенная полёвка) добываются воронами редко. Напротив, относительно часто в пищевых извлечениях обнаруживалась падаль, скорлупа яиц домашних птиц, хлеб, другие пищевые продукты.

Растительные корма в пище гнездовых птенцов представлены преимущественно семенами культурных растений (пшеницы, ржи, кукурузы, гречихи, ячменя, подсолнечника и гороха).

Линька

Полная годовая линька взрослых птиц проходит между июлем и сентябрём. Молодые (частичная линька) линяют с июня по сентябрь.

Обычный гнездящийся кочующий, частично оседлый и зимующий вид.

Ворон — сколько может прожить?

Ворона — это птица, относящаяся к отряду воробьиных. Она является одной из самых крупных птиц в этом отряде, и достигает 70 см. Ворона можно определить по массивному, острому клюву и удлиненным перьям на горле, которые создают сходство с бородой.

Описание, внешний вид птиц

Окраска самцов и самок идентичная. Вороны отличаются своим абсолютно черным окрасом. Однако, при внимательном рассмотрении, становится заметно, что их перья отливают разными цветами. В основном это фиолетовый или пурпурный отлив на крыльях, шее и голове. На нижней части тела присутствуют синие или даже зеленые металлические блики. По окраске можно определить молодую особь: его перья черные и матовые, без цветного отлива.

Самцы и самки различаются по следующим показателям:

  1. Вес тела. Взрослый самец может весить 1500 г, а самки не более 1350 г.
  2. Длина крыльев. У самцов она составляет 450 мм, а у самок в среднем на 50 мм короче.

Ворон издает каркающие звуки, по которым его легко отличить от других птиц. Также он произносит звуки наподобие крух или ток.

По сравнению с другими птицами, ворон отличается наличием интеллекта. Ученые проводили многочисленные эксперименты, где птица демонстрировала свои развитые умственные способности. Также исследователи доказали, что ворон способен использовать жесты.

Сходство с другими птицами

Внешне, ворон имеет явное сходство с грачом. Однако, ворон больше и массивнее грача. Также ворон, в отличие от грача, громко каркает.

Частое заблуждение относительно ворона — считать его самцом вороны. Эти птицы относятся к разным видам. Ворон крупнее приблизительно в два раза. Ворона же — небольшая птица серого цвета, весом достигающая 700 г.

Многие не знают, сколько живет ворона. Срок жизни у нее не слишком велик — до 20-30 лет в неволе и 10-15 лет в естественной среде. Вороны, в отличие от воронов, в основном селятся недалеко от домов людей.

Ареал обитания ворона

Обитает практически везде, за исключением некоторых стран: Новой Зеландии и Южной Америки. Особенно распространены в Европе и Азии. Ареал обитания птицы включает в себя Гренландию, Северую Америку и Северную Африку. Распространенность воронов исключает тревогу за исчезновение их вида, и поэтому их не разводят в заповедниках.

Приспосабливаются к различным условиям и выживают как в субтропиках, так и на арктических побережьях. Для них подходит даже пустыня и высокогорная тундра. Птица способна селиться на больших высотах. В горах, поднимается до 8 км над уровнем моря.

В основном ведет оседлый образ жизни и не улетает на зимовку. Однако, встречаются случаи, когда часть стаи может улететь, а часть остается зимовать в привычном месте. Это случается достаточно редко, поскольку они не стремятся к перелетам на дальние расстояния.

Ворон селится вдали от домов людей. Однако, в ХХ веке российские орнитологи заметили, что ворон стал чаще гнездиться в пригородах и даже в самих городах: в пригороде Санкт-Петербурга, в Москве, Львове и т. д. Птицы стали менее восприимчивы к соседству с человеком и адаптировались к жизни рядом с ним. Такое соседство несет им значительную выгоду в виде постоянных источников пищи.

Питание воронов

Ворон — всеядная птица, а потому, у него практически не бывает недостатка в корме. При необходимости, быстро адаптируется к скудному питанию. Он способен употребить в пищу все, что сумеет добыть. В основном питание ворона составляет следующее:

  • падаль крупных животных, наподобие оленя или волка (в суровых условиях);
  • снулая рыба и дохлые лягушки;
  • самостоятельно пойманные дикие животные некрупных размеров — грызуны, ящерицы и змеи, другие птицы и даже небольшие копытные животные;
  • яйца и птенцы других птиц;
  • растительная пища (занимает меньшую долю в рационе) — разнообразные ягоды, семена и плоды.

При поимке и добыче пропитания, демонстрирует завидное терпение. Он может долго следовать за стадами животных или за кочевниками. Ворон проявляет удивительную изобретательность. Он хитро и умело ворует пищу у животных, разоряет гнезда других птиц. Действует смело и может отогнать некрупных зверей от своей добычи. Однако, приближение человека его пугает. С человеком птица может столкнуться, когда, при нехватке пищи в ареале обитания, прилетает на фермы или мясокомбинаты.

Способен найти корм в любое время года. У него в запасе есть много приемов по поимке мелкой дичи. Благодаря острому зрению, высматривает грызунов и насекомых в полете на большой высоте и атакует их.

Живя рядом с человеком в городской местности и в деревнях, получает преимущество: он находит пропитание в отходах на свалках и фермах. Хитрость позволяет им воровать у людей еду, оставленную без присмотра на открытой местности или на балконе.

Место гнездования птиц

Ворон ведет оседлый образ жизни, и потому выбирает место для гнездования особенно тщательно. Выбирает труднодоступные для людей места в густой лесной чаще, рядом с источником воды. Птица стремится укрыться от человеческих глаз, оживленных мест, и редко селится на открытой местности. Существует несколько нюансов гнездования ворона, в зависимости от ландшафта:

  1. Селясь на деревьях, ворон предпочитает крепкие крупные деревья, ветви которых образуют развилку высоко над землей. Такими деревьями являются дубы, липы, сосняк.
  2. Ворон проживает и в горной местности. Он способен сделать гнездо прямо в скале. Для этого, он выбирает надежное место под скальным козырьком.
  3. Если ворону приходится жить рядом с людьми, он выбирает относительно безлюдные места: заброшенные церкви и высотные здания, водонапорные башни.

Размножение

Ворон — моногамная птица, и обычно создает одну пару на всю жизнь. Оседлость ворона способствует его моногамии, поскольку птица привыкает к выбранной территории и к месту, где он соорудил гнездо.

Независимо от того, сколько лет живет ворона, уже в 2-3 года у птиц наступает половая зрелость и способность создать пару. Пары формируются в конце года, зимой, а весной наступает брачный период. Если ворон живет в более мягких климатических условиях, он может начать спаривание раньше.

Вороны стремятся жить стаями, а не поодиночке. Птицы выбирают места для гнезд недалеко друг от друга. Лучшим местом для гнездования в лесных массивах являются верхние ветки высокого дерева. Построенное гнездо служит паре на протяжении нескольких лет, так как птицы стремятся вернуться на прежние места гнездования.

Читать еще:  Сколько живут вороны в неволе

Количество снесенных самкой яиц доходит до 6. Самка садится на них сама. Основные функции самца, на период высиживания яиц, сводятся к охране яиц и самки, и добыче пищи для нее. Спустя 3 недели, вылупляются птенцы. Обретают способность летать через 1,5 месяца. Уже в этом возрасте, способны частично добывать себе пропитание.

Продолжительность жизни

Согласно древним преданиям и легендам, ворон — долгожитель, и живет 300 лет. Считалось даже, что жизнь ворона длится, как 9 жизней человека. Однако, это не так. Исследуя, сколько лет живет ворон, ученые пришли к выводу, что срок его жизни может достигать 70-75 лет в домашних условиях, но чтобы птица оставалась живой длительное время, важно создать правильные условия. Лучше брать птенцом, поскольку старый ворон не приживется.

На воле, длительность жизни укорачивается до 30-40 лет при благоприятных условиях. Такое уменьшение срока жизни ворона в естественной среде обитания обусловлен большим количеством опасностей для жизни. В среднем, на природе продолжительность жизни птицы даже меньше — 10-15 лет.

Серая ворона (Corvus cornix) — описание, поведение, содержание в доме

Серая ворона (Corvus cornix) — одна из самых узнаваемых птиц Подмосковья. Это очень умная птица, которая привязывается к воспитавшему ее человеку.

Описание

Серая ворона (семейство Врановые) — достаточно крупная птица длиной от 44 до 51 см, массой до 700 г. Размах крыльев — около одного метра. Оперение серой вороны серое или темно-серое (кроме черной макушки головы, манишки, хвоста и крыльев). Черный клюв слабо загнут крючком, имеет слегка выпуклое надклювье. Ноги серой вороны черные. Именно наличие серой окраски в оперении и является одним из важных отличительных признаков вороны серой. Молодые птицы немного темнее взрослых. Голос серой вороны — хрипловатое «карр-каррр». Эту птицу многие орнитологи считают подвидом черной вороны и допускают возможность скрещивания между собой черной и серой ворон. «По своему образу жизни серая и черная вороны почти ничем не различаются друг от друга. Обе представляют оседлых, реже кочующих птиц, живущих попарно или соединившихся в большое общество». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»).

Питание

Серые вороны всеядны. «Чего только они не едят — очищают железнодорожное полотно от того, что падает из мусорных ящиков и вагонных туалетов, глотают мышей, ящериц и лягушек, семена ели и полевого вьюнка…». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»). Меню пополняют разные мелкие грызуны, птицы, жуки, черви, яйца других птиц, пищевые отходы, падаль, плоды и зерна. Вороны научились добывать себе пропитание самыми разными способами. «В течение месяца птицы, не щадя живота своего, спасали угодья Баргузинского заповедника от вредителей. Они не рыли землю наугад, а вонзали клюв точно туда, где на глубине 5 — 10 сантиметров личинки майского жука терзали корни растений». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Всеядность серой вороны приводит к тому, что она часто питается на свалках, в мусорных контейнерах и других подобных местах. Нередко можно увидеть, какой беспорядок устраивают вороны возле мусорных баков. Они уносят с собой корки хлеба и кости с остатками мяса, чтобы насытиться в более удобном месте. Например, на крышах домов.
Ворону относят к хищным птицам, так как она охотится на более мелких птиц (особенно на птенцов), грызунов и других животных. В некоторых парках от серой вороны страдают белки. «Иногда бывают облавы и на зайцев, почему-то оказавшихся днем на поляне. Стая ворон умело перекрывает косому пути к отступлению. Порой вороны перенимают гнусную манеру поморника — терроризируют мелких чаек, схвативших рыбу, до тех пор, пока те не выплюнут серебристое тельце». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Место обитания

В нашей стране ворона серая распространена в европейской части и в Сибири. На востоке (до Енисея) окраска оперения вороны более серая. Эта птица водится в лесах, на пустырях, свалках, в небольших населенных пунктах и городах. Птицу не пугает обилие людей. Гнезда серая ворона умудряется сооружать не только на деревьях, но и на зданиях. На ночевку вороны собираются огромными скоплениями. Они нередко ночуют в парках или на кладбищах. Нередко к ним присоединяются грачи и галки. Одна часть московских и подмосковных серых ворон остается на зиму на своих прежних местах, другая часть перекочевывает в иные регионы и даже в европейские страны. Общее количество птиц не уменьшается, так как к нам прилетают вороны с Севера.

Выведение птенцов

С приходом весны начинается брачный период. В это время интересно наблюдать за самцами, совершающими в воздухе невероятно сложные развороты, взлеты и прочие фигуры высшего пилотажа. Серая ворона гнездится парами. Иногда гнезда располагаются поблизости. Вороны — очень чуткие птицы. Они прекрасно разбираются и в вопросах экологии. В загрязненной местности серая ворона редко строит гнездо. Она лишь прилетает туда в поисках пищи, а гнездо сооружает в более чистом месте, чтобы потомство было здоровым.

В марте — апреле начинается строительство гнезда на дереве или на здании. Строительный материал — все, что вороны способны найти и принести. Это ветки, сено, тряпки, разные железяки и куски проволоки. Кладка состоит из 2 — 6 голубовато-зеленых с темно-бурыми пятнами и штрихами яиц. Яйца, отложенные первыми, окрашены интенсивнее последних яиц. В самом конце самка откладывает бледно-голубые яйца с почти незаметными крапинками. Семейные обязанности распределяются так: самка высиживает яйца, а самец снабжает ее питанием. «В бинокль хорошо видно, что в гнезде происходит заметное движение. Птица немного приподнимается и несколько мгновений как бы полустоит, быстро перебирая ногами, отчего вздрагивают крылья и все тело. Эти странные, на первый взгляд, действия птицы способствуют проветриванию гнездового лотка. Оно продолжается от нескольких секунд до полминуты и повторяется так часто, что птица, в сущности, никогда не сидит спокойно на яйцах». (С.Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Птенцы появляются примерно через три недели. Отмечается, что первым вылупляется вороненок-«мальчик». Как только птенцы появляются на свет, самка серой вороны подключается к поискам пищи. Птицы сторожат гнездо с птенцами по очереди. Подрастающим птенцам нужна такая пища, которая легко усваивается и достаточно калорийна. Лучший продукт питания — яйца других птиц. Вороны безжалостно грабят чужие гнезда, чтобы прокормить своих птенцов. Устраивают охоту и на птенцов более мелких птиц. «Сев на присадную палочку (и кто только ее выдумал?) или на нависшую крышу скворечника, ворона ждет, когда птенец выглянет в окошко. Схватив его за клюв, она утаскивает несмышленышей одного за другим. Но и это не вершина разбоя: некоторые вороны откупоривают скворечники, словно бутылку пива. На Звенигородской биостанции МГУ взломщица, действуя клювом как рычагом, за одно утро сбросила крышки с восьми скворечников. Просунув клюв между крышкой и боковой стенкой, она расширяла щель, пока крышка не поддалась».

Повадки серой вороны

Вороны удивительно подвижны, хотя и ходят неторопливо из-за сближенных пальцев ног. Эта птица любит развлечения. Например, с удовольствием планирует, набирая высоту в несколько десятков метров. Смело раскачивается на проводах. У нас на даче вороны шумно скатываются по металлической крыше, предварительно сложив крылья. Умные птицы невероятно сообразительные. «Если не удается раздолбить клювом крепкую ракушку, они взмывают в небо и бросают раковину на камни или на шоссе. Как-то вороны в качестве щипцов для колки орехов использовали ташкентский аэродром. По утрам, когда в аэропорту относительное затишье, воронья стая бомбила бетонную полосу грецкими орехами, стянутыми в соседних садах!». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»). Есть немало фактов, подтверждающих способности ворон. «Они лихо считают в уме до пяти. На ворон устраивали облаву… Если в укрытие входило пять человек, стая не возвращалась, пока все охотники не теряли терпение и не отправлялись восвояси. Если же в укрытие залезало, скажем, девять человек, а выходило из него шесть или семь, вороны-наблюдатели сбивались со счета и, решив, что все в порядке, давали сигналы к возвращению». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

У вороны есть злейший враг — филин. Он убивает птиц ночью, когда те спят. Вороны злопамятны. Они запоминают и могут атаковать собаку, которая их гоняла год назад. Изредка птицы принимают за старых обидчиков меховые шапки людей и яростно их клюют.

Распорядок дня серой вороны

Знаменитый Альфред Эдмунд Брем так описывал типичный распорядок дня ворон. «Повседневная жизнь ворон приблизительно такова. Они начинают летать еще до рассвета и часто перед тем, как разлететься по полям, собираются на каком-нибудь определенном здании или большом дереве. До полудня они деятельно заняты разыскиванием пищи: ходят по полям и лугам, караулят мышиные норы, высматривают птичьи гнезда, шарят по садам. … К полудню вороны слетаются к густому дереву, чтобы в его листве соснуть после обеда, а затем вторично отправиться на кормежку. Перед тем, как расположиться на ночлег, они собираются в большом количестве, по-видимому, с целью взаимно обменяться впечатлениями дня». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»).

Ручная ворона

Ворона, живущая в неволе, быстро привыкает к человеку. Особенно, если попала в дом еще птенцом. Все отмечают, что это очень умная птица. Правда, вороватая. «Вот, например, как жаловался на свою ручную птицу зоолог Ю. Ромов. Его воспитанница, жившая на свободе, воровала все, что могла унести. За столом она вела себя в высшей степени неприлично — опустошала ложку хозяина и гостя, прежде чем ее успевали донести до рта. Стоило чуть зазеваться, как пропадала и сама ложка. Не помогали ни ругань, ни подзатыльники». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

«Оба вида ворон можно без больших хлопот долгое время содержать в неволе; они приручаются и выучиваются говорить, если только у учителя хватит терпения. Но все же они не годятся для комнаты из-за их неопрятности и распространяемого запаха …». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»). Ручная ворона годами живет возле человека. Она так привыкает к дому и всем членам семьи, что может вести свободный образ жизни, но питаться и ночевать у людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector