Moser-zoo.ru

Зоо мир
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит скворец и дрозд фото

Фото скворца

Обыкновенный скворец

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства скворцовые, рода скворцы.

Такое название птица получила благодаря своему пению. В широком диапазоне звуков, издаваемых скворцом, прослеживается потрескивание, причмокивание и пришепетывание, напоминающее шкворчание жареной еды на раскаленной сковороде. В Чехии, например, скворца называют «шпачек», что буквально означает «сало».

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет несколько подвидов скворца обыкновенного, незначительно различающихся размерами и переливом оперения.

Как выглядит скворец?

Строением и оперением скворцы напоминают черных дроздов, но отличаются меньшими размерами и манерой передвижения по земле: скворцы ходят, а дрозды прыгают.

Скворец.

Длина тела взрослой особи составляет 18,7-21,2 см при массе около 75 г. Размах крыльев достигает 38,7 см. Телосложение плотное, шея укороченная. Широкие у основания крылья заметно сужаются к концу. Крылья молодых скворцов характерны округлой формой. Прямой, короткий хвост вырастает в длину до 6,2-6,8 см. Ноги окрашены в яркий, красно-коричневый цвет.

Самца можно отличить по удлиненным перьями на груди и синеватому пятну в основании клюва. У самок перышки на груди небольшие и изящные, а на клюве красные крапинки. Клюв особей обоих полов длинный, острый, немного изогнутый книзу и приплюснутый с боков. Интересная особенность – обычно клюв скворцов черный, но в брачный период становится желтым. В это время скворцы особенно напоминают дроздов.

Окрас оперения взрослых особей интенсивно черный с металлическим отливом, который, в зависимости от подвида, может быть бронзовым, фиолетовым, зеленоватым или синим, переливающимся на солнце.

Зимой, до начала линьки, перья покрываются белыми или бежевыми крапинками, особенно заметными на крыльях и груди. Сразу после весенней линьки оперение приобретает однотонный, бурый цвет.

Скворец в ветках. Скворец на ветке. Скворец чистит перья. Скворец. Скворец принимает водные процедуры. Скворец принимает водные процедуры. Скворец. Скворец.

Ареал и места обитания

Обыкновенный скворец обитает во всех географических зонах за исключением Центральной и Южной Америки. В Африку, Австралию и Северную Америку скворцов начали завозить еще в 19 веке, где вид успешно приспособился к условиям существования.

Скворцы, обитающие на юге и западе Европы ведут оседлый образ жизни, северные и восточные популяции перед наступлением холодов мигрируют на юг Европы, в Индию и страны Африки. Расстояние между зимовкой и гнездованием может достигать 1-2 тысячи км.

Мигрирующие скворцы возвращаются к гнездовьям в феврале-марте, северные популяции –в начале мая, при чем самки прилетают на несколько дней позже самцов.

На зимовках скворцы собираются в огромные стаи, составляющие более млн особей. Во время гнездования живут небольшими группами по нескольку пар. Селиться предпочитают на равнинных ландшафтах, редколесье, на болотах и по берегам водоемов. Часто встречаются в сельской местности, где больше еды и проще найти место для гнезда.

Чем питаются скворцы?

Ранней весной рацион скворцов составляет животная пища. После схода снега птицы охотно поедают дождевых червей и зимовавших личинок насекомых. С наступлением тепла скворцы охотятся на бабочек, кузнечиков, многоножек и пауков.

Растительный рацион составляют семена зерновых культур, ягоды и различные фрукты: яблоки, груши, вишня, слива. Острым и изогнутым клювом скворцы с легкостью расщепляют скорлупу орехов или прокалывают кожуру жестких плодов.

Скворец на пепелище ищет жаренных жуков. Скворец добыл личинку жука.

Размножение скворцов

В северном полушарии брачный период скворцов начинается ранней весной, обитатели юга размножаются с начала осени до декабря. За сезон самка успевает принести потомство 3 раза.

Самцы сами ищут место для гнезда, выбирая подходящее дупло, нишу в стене строения или занимая гнезда цапель и орланов-белохвостов. Облюбовав подходящее место, самец садится неподалеку и выводит трели, привлекая самок и оповещая конкурентов, что место занято.

Скворцы полигамны и ищут пару только на период размножения, при чем самец нередко ухаживает за несколькими самками одновременно. Обустройством гнезда пара занимается совместно, используя прутики, сухую листву, траву, шерсть и перья.

Кладка содержит от 4 до 6, иногда 7 яиц бледно-голубого цвета, весом около 7 г. Насиживание длится 11-13 дней, иногда самец подменяет самку. Вылупившиеся птенцы ведут себя очень тихо, а родители по нескольку десятков раз в сутки парой вылетают из гнезда, чтобы прокормить потомство.

Скворец строит гнездо. Скворец строит гнездо. Фото сделано на Лосином острове. Яйца скворца. Кладка яиц обыкновенного скворца. Птенцы скворца. Птенцы скворца. Скворец и птенец. Скворец и птенец. Скворец и птенец. Скворец и птенец.

По началу дети употребляют только маленьких гусениц и червяков, затем родители приносят более жесткую пищу: жуков, улиток и кузнечиков. Через 3 недели пара начинает выманивать пугливое потомство из гнезда, вертясь неподалеку с кормом в клюве.

При благоприятных условиях скворец может прожить до 12 лет.

Скворец.

Как просто отличить скворца от дрозда

Сегодня мы поговорим о том, как отличить дрозда от скворца. Два пернатых собрата принадлежат к отряду воробьинообразных, относятся к певчим породам, у обоих желтый клюв, оба обитают практически во всех уголках земного шара. Незнающий человек, увидев одного из них на дереве, может не понять, кто именно перед ним. Прочтите статью и узнайте, чем они отличаются внешне, в рационе и в образе жизни, какие еще птицы похожи на них.

Внешние характеристики скворца

Скворец – птица небольшая, длина туловища не доходит и до 22 см, масса всего 65-75 г. Тело — плотное, шея — короткая, крылья широкие, но к концу сужаются, размер хвоста – 6,5 см.

Читать еще:  Ворон и ворона это разные

Оперение состоит из темных, практически черных длинных перьев, с перламутровым отливом. Ноги — яркие, красно-бурые. Ниже клюва есть синее пятно, на клюве у самок — красные точки. Независимо от пола он длинный, острый и загнут вниз на краешке. Во время брачного периода у самцов становится желтым.

В зависимости от разновидности окрас пернатого бывает слегка зеленоватым, фиолетовым, бронзовым или синим. Перед весной, во время линьки, на перышках проступают белые и бежевые вкрапления, больше всего на груди и крыльях.

Как выглядит дрозд

Дрозды – пугливые и шумные товарищи. Они часто кричат, суетятся и летают из стороны в сторону. Длина тела доходит до 28 см, масса до 125 г. Длинный хвост позволяет птице перелетать на дальние расстояния. Клюв желтый и очень крепкий, благодаря чему птица спокойно раскусывает твердую пищу. Мощные лапки также имеют желтый оттенок.

В зависимости от возраста и подвида меняется цвет перьев пернатого. В основном на теле преобладает темно-бурый оттенок, вокруг глаз светлые ободки. У синего каменного дрозда оперение синее с белой грудкой, у певчего – коричневое с белым передом, на грудине коричневые пятнышки.

Черный дрозд и черный скворец: в чем различия

Больше всего между собой похожи черный дрозд и черный скворец. Первый заселяет леса, овраги, сады и парки по всей Европе, а также России, и леса на склонах кавказских гор. Из всего семейства дроздовых черный – самый крупный представитель. Его оперение черное, блестящее, глянцевое, клюв, ноги и круги вокруг глаз ярко желтые. Самка дрозда коричневая с темным хвостом и светлой грудкой.

Птица питается всем, что найдет в лесу: ягодами, семенами и насекомыми. Пищу ищет прыгая по земле, вглядывается в землю, рыщет в поисках сладенького по кустарникам.

Черного скворца редко встретишь, он в половину меньше дрозда, оперение в целом похоже, но на горле по весне отрастают длинные перышки. В холодное время года на голове появляются белые крапинки. Клюв желтый только во время брачного периода, в остальные сезоны – темно-бурый.

Живет птица в южной части Европы, Северной Африке, Северной Америке и на некоторых островах средиземноморья. Гнезда строят в оливковых, апельсиновых рощах, парках, виноградниках, иногда под крышами домов.

Самые явные отличия двух пернатых

Помимо внешних различий, скворец и дрозд различаются и другими параметрами:

  • Питанием: дрозд по лету – настоящая напасть для дачника, он съедает все посевы, портит фрукты и ягоды. Скворцы любят насекомых, своим твердым клювом они способны раздолбить панцири жуков, которые портят сельскохозяйственные угодья.
  • Размножением: самцы скворцов, обустроив дом, начинают петь трели, привлекая самку. У дроздов все иначе – самка сама строит гнездо, после этого самец прибывает к ней и оплодотворяет.
  • Яйцами: самка дрозда откладывает за один раз до шести голубовато-зеленых яйца, за сезон оплодотворение происходит два раза. Скворцы за лето могут принести потомство три раза, цвет яиц у них бледно-голубой.
  • Воспитанием потомства: у скворца яйца высиживает самка, изредка ее подменяет самец. Через – 11-13 дней вылупляются птенчики, которые в течение двух недель кормятся от обоих родителей по 10 раз в день. Дрозды кормят своих птенцов по 200 раз в день, занимаются этим также оба родителя. Интересно, что к моменту становления самостоятельными, половина выводка погибает.
  • Гнездованием: дрозды пугливы и боятся людей, поэтому выбирают для своего дома уединенные места в широколиственных или хвойных местах, поближе к водоемам. Их собратья, наоборот, выбирают места в расщелинах стен или занимают старые чужие гнезда.

Интересно, что у дрозда домашними заботами занимается только самка, в то время как у скворца — оба будущих родителя.

Какие еще пернатые похожи на скворцов и дроздов

На скворца и дрозда похожи многие птицы, принадлежащие к отряду воробьинообразных. Одна из них – деряба, которая немного крупнее. Длина тела достигает 27 см, а вес доходит до 140 грамм. Окраска тела серо-бурая, с белыми вкраплениями внизу, обратная сторона крыльев – светлая. Как и скворец, деряба умеет петь. Только вот песни ее больше напоминают «трр» и «црр», когда у скворца — более широкий диапазон звуков.

Второй похожий представитель – обыкновенный соловей. Этот пернатый также относится к певчим. Обитает в средней полосе России и в Европе, немного меньше собратьев — длина тела не превышает 20 сантиметров. Окрас темно-бурый, на грудке проявляются светлые пятнышки.

Своими размерами на скворца и дрозда похожа зарянка или малиновка. Птица с грудкой ярко-оранжевого цвета, раньше относилась к отряду дроздов.

Теперь вы наверняка знаете, как отличить при встрече скворца от дрозда. Понравилась статья – делитесь ею в соцсетях, ставьте лайки и комментируйте.

Фото певчих птиц

Насколько был бы беден и неинтересен лес, поле и луга без прекрасного пения певчих птичек. Некоторые из них не только замечательные певцы, но и могут изобразить множество звуков: других птиц, звучание предметов и человеческую речь.

На фото птица скворец. Это небольшая черная с отливом певчая птичка. У неё длинный и острый клюв, согнутый вниз. Скворец настоящий пересмешник, обладающий множеством звуков.

Фото птицы дрозд и соловей

Певчие дрозды раньше селились в местах вдали от человека, но теперь их можно встретить даже в городских парках. Расцветка у него неприметная, зато пение замечательное.

Читать еще:  Вороны и вороны разные птицы фото

Гнёзда делают из травы, веточек, мха. Располагают на ветвях. Высиживание длится 5 недель, а птенцы растут очень быстро: на второй недели уже учатся лететь.

Фото птицы соловей. Его относят к семейству дроздовых. Эта певчая птичка в размере чуть больше воробья. В окраске преимущественно рыжевато-оливково-серые тона, ярче на груди, брюшко оттенка охристо-пестрого. Глаза темные, как бусины.

В природе 2 вида соловья: обыкновенный восточный и южный. Они распространены на востоке Европы и на западе Сибири. А южного соловья можно повстречать на западе и севере Африки, в Азии.

Соловей красношейка. Это перелетная певчая птица. Зимовки находятся на севере Африки и на юге Ирана. Возвращаются на родину в середине апреля, когда летает множество насекомых. Гнезда вьют в густых зарослях кустарников, в чащах леса, в садах и парках.

Фото птицы щегол и иволга

Щегол – птичка небольшая, но очень яркая и красивая. Красочное оперение певца трудно спутать с другими пернатыми, всегда привлекает внимание.

Певчий щегол имеет небольшое тельце, массой около 20-25 грамм. В наряде преобладают следующие цвета: ярко-красная мордочка с кольцом вокруг клюва, коричневая спина, на крыльях желто-лимонные полоски, на хвосте и крыльях – белые точки.

Щегол – замечательный певец, разнообразное пение его состоит из 20 видов звонких трелей.

Фото птица иволга, которая имеет уникальный голос. Она может петь различными способами: резкий одинокий крик, звуки флейты, звуки скрипа и другое.

Гнездо плетётся как овальная подвешенная корзиночка. Для него используются стебли травы, полоски луба и береста. Внутри выкладывается пухом, сухой листвой, шерстью животных и паутиной.

Для певчей иволги имеет значение наличие воды недалеко от обитания, так как она любит покупаться. В этом иволги напоминают ласточек, когда падают на воду, чтобы окунуться.

Скворец

Похожие статьи

Латинское название:Sturnus
Английское название:Starlings
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Скворцовые
Род:Скворцы
Длина тела:19—22 см
Длина крыла:12,8—13,2 см
Размах крыльев:28—38,7 см
Масса:80—115 г

Описание птицы

Певчие птицы скворцы принадлежат к семейству Скворцовые отряда воробьинообразные. Они не только мелодично поют и отличаются способностями пересмешников, но и уничтожают насекомых, за что полюбились во всех уголках нашей планеты, куда были завезены человеком.

Выделяют около 10 видов скворцов, которые отличаются в основном регионами своего проживания. Самый известный из них – обыкновенный скворец, житель Евразии.

Скворцы – птицы размером с дрозда с длинным и прямым клювом с немного сплюснутым кончиком, коротким хвостом и острыми крыльями. В их оперении преобладает черный цвет с белыми вкраплениями и характерным разноцветным отливом.

Чем питается ?

Скворцы относятся к всеядным птицам, которые находят себе пищу, в зависимости от времени года.

Весной они предпочитают животный корм – дождевых червей, насекомых и членистоногих (пауки, гусеницы, бабочки, кузнечики). Летом и осенью охотно употребляют в пищу растительный корм: фрукты, овощи, ягоды, семена.

Свой крупный и крепкий клюв скворцы могут использовать как своеобразный рычаг для того, чтобы раскрывать плоды, защищенные жесткой кожурой или скорлупой.

Среда обитания и ареал распространения

Ареал распространения скворцов очень широк. Каждый вид имеет свои особенности в расселении, а в целом природные места обитания этих птиц включают все регионы Европы и Азии, а также Северную Африку.

Отдельные виды скворцов были завезены человеком в Северную и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Распространению скворцов способствовала, прежде всего, их репутация как превосходных борцов с насекомыми-вредителями.

Скворцы населяют равнины и редко поднимаются в горы. Они охотно выбирают жилье вблизи человека.

Перелетная ли птица скворец?

Миграция скворца напрямую зависит от места его обитания. Все птицы, живущие в северных регионах, на зиму мигрируют на юг и считаются перелетными птицами. Их перелет начинается в сентябре-октябре, а расстояние, которое преодолевают скворцы, достигает 2 000 км. В родные края птицы возвращаются в конце марта или в апреле.

Скворцы, которые обитают на юге Европы и Азии и в Африке относятся к оседлым птицам.

Обыкновенный скворец

Птица до 22 см в длину с размахом крыльев около 38 см и весом 70-80 г. Длинный и острый клюв немного изогнут вниз. Окрас спинки и животика у самок и самцов не отличается: черное оперение с металлическим блеском фиолетового, зеленого, синего или коричневого цвета. Вид распространен повсюду в Евразии.

Браминский скворец

Вид обитает на юге Азии. Это птица 20 см в длину, с размахом крыльев до 12 см и весом около 50 г. Спинка у птиц буровато-серая, грудка и животик бежево-коричневые. Голова украшена черными с отливом перьями, которые образуют хохолок. Клюв желтого цвета. Иногда браминского скворца путают с розовым скворцом, но он отличается тем, что на его грудке нет перьев чёрного цвета.

Камбоджийский скворец

Длина тела у птиц до 25 см. Оперение головы, шеи и грудки светло-коричневого цвета. Животик – розово-серый. Спинка – тёмно-серая, иногда с небольшим металлическим отливом. Вид живет в странах Индокитая, среди которых Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа.

Красноклювый скворец

Обитает на юге и западе Китая. В длину достигает 20-24 см. У самцов голова и брюшко белое с коричневым или серым отливом. Грудка, спинка и бока – темно-серые. Оперение хвоста и крыльев – черное с зеленым, голубым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв, согласно названию, у этого вида красный.

Читать еще:  Птичка канарейка фото

Пегий скворец

Основной регион обитания этого вида – южная и юго-восточная Азия. Птица похожа на черношейного скворца, но меньше его по размерам. Самец и самка очень похожи. Оперение головы, горла, груди и спины у них чёрное. Щёки и низ туловища – белые с серым. Крылья и хвост коричнево-чёрные с белыми перьями. Клюв оранжево-красного цвета.

Розовый скворец

Вид в длину достигает 22 см, размах крыльев – до 14 см, вес 60-90 г. Отличается контрастным необычным оперением: черные с металлическим блеском голова, шея и грудка и пастельно-розовые брюшко и спина. На голове – хохолок из длинных перьев. Клюв более толстый и короткий по сравнению с обыкновенным скворцом. Обитает розовый скворец на юго-востоке Европы, в Средней Азии.

Сероголовый скворец

Этот относительно мелкий вид живет в Индии и Китае. Длина тела достигает 22 см, вес – 45 г. Голова у птицы бело-серая, щеки и затылок – с серебристым отливом. Интересен клюв: голубое основание, зеленая середина и желтый кончик. Спинка – буро-серая, животик – коричневый.

Серый скворец

Певчая птица с длиной тела до 25 см. Житель Восточной Азии. Грудка, брюшко и надхвостье у этого вида светло-серого цвета. Перья на голове с чёрными и чёрно-бурыми пестринами, на щеках есть пучки из белых перьев. Клюв жёлто-оранжевый с тёмным кончиком.

Чернокрылый скворец

Вид обитает на островах Ява и Бали в Индонезии. Длина его тела составляет 22-24 см, размах крыльев до 130 см. Цвет оперения этого вида в основном белый, кроме чёрных крыльев и хвоста с белой полосой на конце. Перья на голове обладают коричневым оттенком и образуют хохолок на затылке. Клюв и ноги жёлтые.

Черношейный скворец

Один из самых крупных представителей вида скворцов с длиной тела до 30 см и размахом крыльев до 16 см. Распространен на юго-востоке Китая, в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Спина, хвост и крылья – черные с белыми вкраплениями, голова и брюшко – белые. На шее – воротничок из черных блестящих перьев.

Чёрный скворец

Обитатель Европы и Северной Африки. Размеры птицы: 19-22 см в длину, 13-14 см размах крыльев, 80-115 г вес. Вид очень похож на обыкновенного скворца. Преобладающий цвет его оперения – черный с металлическим отливом фиолетового или зеленого оттенка. Хвост – короткий и прямой. Клюв – острый и длинный, изогнут вниз.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у всех видов скворца выражен довольно слабо. Так, например самец и самка обыкновенного скворца отличаются перьями на груди – у самочек они изящнее и короче. Кроме того, в основании клюва у самок расположены красные точки, а у самцов – синее пятно.

У остальных видов женские особи и молодняк немного светлее скворцов-мужчин.

Содержание в домашних условиях

В неволе скворцу понадобится клетка с минимальными размерами 70 см на 30 см на 45 см с отдельной емкостью для купания и для питья, так как эти птички очень любят купаться. Воду меняют ежедневно.

Чем кормить

В питании птички абсолютно неприхотливы. За основу рациона часто берут соловьиную смесь из натертой моркови, яйца и белых сухарей. Также добавляют рыбий корм (дафния, гаммарус), мясо (кусочки курятины или говядины), семена растений и зерновых, овощи (все, кроме бобовых культур и картофеля), зелень, кусочки фруктов и ягод.

Единственный минус в содержании этих птиц – их неряшливость. Скворцы – настоящие грязнули, за ними надо часто убирать.

Разведение в неволе

Скворцы могут гнездиться в домашних условиях, если обеспечить паре уютные условия и покой. Яйца (до 5 в одной кладке) высиживает самка 12 дней. Около 3 недель птенчики подрастают после появления на свет.

Интересные факты

  • В природе скворцы живут до 12 лет, а в неволе – даже до 20 лет;
  • Скворцы очень агрессивны по отношению к другим видам птиц, и могут вытеснять виды из их привычных мест обитания, как, например, произошло в Северной Америке при конфликте скворца с зеленым дятлом;
  • Известны скворцы, как борцы с вредителями, но и человеку они могут принести вред – уничтожить посевы зерновых растений и виноградники;
  • Скворцы любят жить большими стаями, в период миграции на ночевку могут собираться вместе несколько тысяч особей.
  • Синхронный перелет больших стай скворцов называется мурмурацией. Это очень красивое и завораживающее явление – множество птиц будто танцуют в воздухе, образуя различные замысловатые фигуры, которые уменьшаются и увеличиваются в небе. Мурмурация – и сегодня остается загадкой в поведении птиц для ученых. Воспроизвести этот процесс не получается даже с помощью самой современной техники.

Пение

Скворцы не только отличаются собственными звонкими переливчатыми трелями, которые состоят из свистящих, скрипящих, шипящих звуков, но и являются отличными пересмешниками. Пожалуй, нет такой мелодии, которую не смог бы воспроизвести скворец. Песня дрозда, иволги, ласточки, жаворонка или сойки – скворец сможет исполнить любую.

Более того, скворец может подслушивать и прекрасно копировать мелодии из окружающей его жизни – кваканье лягушек, лай собак, блеянье овец.

А в домашних условиях скворца можно не только приручить, но и научить говорить короткие фразы и скороговорки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×