Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит дрозд рябинник фото

Дрозд рябинник (птица). Доклад с фотографиями и видео

Дрозд рябинник — птица рода дроздов, живёт стаями. В некоторых местах Центральной Европы рябинники — перелётные птицы. Перед отлётом на зимовку они объединяются в общие стаи с белобровыми дроздами. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоДроздовые

Род/ВидTurdus pilaris. Рябинник

Основные данные:

Размах крыльев: 39-42 см.

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: примерно с апреля по июнь.

Количество яиц: 5-6 бледно-зелёных яиц с крапинками цвета ржавчины.

Несение: 1-2 за сезон.

Высиживание: 12-16 суток.

Привычки: дрозды рябинники (смотри на фото) – стайные птицы.

Пища: черви, улитки, насекомые и плоды.

Звуки, голос, пение: громкое «шак-шак-шак» в полёте.

Продолжительность жизни: до 18 лет.

Дрозд рябинник — родственник других дроздов, в частности, певчего и дрозда-свиристели.

Дрозд рябинник на гнезде с птенцами. Видео (00:01:20)

Дрозд-рябинник, как и белобровый дрозд, живёт в северных районах Евразии. Зимует в Центральной и Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. Однако дрозд рябинник, в отличие от белобрового дрозда, часто гнездуется в Центральной Европе. Птица обычно кормится далеко от населённых пунктов, однако суровые зимы проводит в городах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В период с марта до конца апреля рябинники оставляют места зимовок и летят к местам гнездования, расположенных в Европе и Азии. Там птицы создают пары и из травы, мха и сучков строят чашеобразные гнёзда, которые изнутри покрывают слоем влажной глины, а затем выстилают мягкими сухими травинками.

Гнездо располагается в развилке ветвей высоко над землёй. Рябинники гнездуются колониями, однако их гнёзда расположены далеко друг от друга, а не около, как у морских птиц. Несмотря на соблюдение дистанции, между соседями всё же случаются драки. Самка рябинника откладывает 5-6 яиц. Насиживает кладку только самка. Голые слепые птенцы рябинника вылупляются на 12-16 день. Вылупившиеся птенцы, проводят в гнезде 12-13 дней, их выкармливают как самка, так и самец.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Дрозд-рябинник часто встречается в Европе в сезон миграций. Этот дрозд гнездовался в Центральной Европе уже в конце XVIII века. Нынешняя граница ареала заметно продвинулась на юг. В 1840-45 гг. птицы появились на севере Чехии, а в 1860-1880 годах и в более южных районах.

Зимой рябинники объединяются в большие стаи с дроздами других видов. Эти шумные птицы вместе кормятся на полях и лугах. По земле дрозд рябинник передвигается характерными прыжками, держась прямо. Заметив опасность, он ещё больше выпрямляется и оглядывается вокруг. От врага стая дроздов спасается, взлетая в воздух против ветра и опускаясь на ближайшее дерево.

Перелётные рябинники осенью собираются в большие стаи. Срок отлёта этих птиц может меняться в зависимости от погоды и урожая ягод.

Рябинники очень любят ягоды. В их жизни рябина занимает настолько важное место, что при обильном урожае этих ягод рябинники остаются зимовать на родине. Дрозд-рябинник ест также другие растительные, а также животные корма. Он потребляет дождевых червей, улиток, насекомых и пауков.

Зимой, когда птицам не под силу пробить твёрдый ледяной панцирь, сковывающий землю, дрозд-рябинник питается ягодами — плодами рябины, шиповника, калины, боярышника и бузины. Осенью птица с удовольствием лакомится яблоками, грушами и другими фруктами. Дрозд-рябинник кормится на земле и на деревьях. В поисках насекомых он выходит даже на свежевспаханные поля.

Часто можно наблюдать, как большая стая дроздов «обрабатывает землю», исследуя её буквально сантиметр за сантиметром. Осенью рябинники устраивают настоящие банкеты на плодовых деревьях и кустах. Полностью собрав урожай с одного растения, они перелетают на другое.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РЯБИННИКОМ

За рябинником легче наблюдать осенью, чем в сезон размножения. В октябре большие стаи этих птиц летят со Скандинавского полуострова на юг, делая остановку в европейской части России. Холодными осенними и зимними днями рябинники облюбовывают кусты шиповника или боярышника, ягодами которых они питаются. В саду или парке гнездо рябинника легко найти по характерной песне, которую трудно не услышать. Иногда рябинника путают с дроздом-дерябой. В отличие от дерябы, голова рябинника имеет серовато-стальную окраску, а его спина и крылья — каштановые. Рябинники не боятся морозов, поэтому птицы улетают на юг только тогда, когда на местах их гнездования корма становится недостаточно.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Дрозд-рябинник в холодные зимы плохо переносит отсутствие корма, поэтому, если еды немного, то птицы кочуют в южном направлении. Слабые особи погибают в дороге.
  • Родственник рябинника, белобровый дрозд, получил своё название за крупные, белые, хорошо заметные полоски над глазами.
  • Дрозд-рябинник способен атаковать врага, «бомбардируя» его своим помётом. Покрытый слоем выделений дрозда канюк еле удерживается на лету.
  • Гурманы ценят нежное, с можжевёловым ароматом мясо дрозда-рябинника.
  • Эти птицы гнездуются в Гренландии с зимы 1937-38 гг. Одна стая, перелетая из Норвегии на юг, после сильной бури была отнесена ветром в Гренландию, где и осела.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЯБИННИКА. ОПИСАНИЕ

Клюв: острым жёлтым клювом дрозд рябинник собирает на земле червей и насекомых, а также срывает ягоды с ветвей.

Взрослая птица: верхняя сторона головы и шеи серовато-стального цвета, с чёрными яркими пятнами. Спинная часть тела тёмно-каштановая, крылья и хвост чёрно-бурые, надхвостье серое. Грудь ржаво-рыжая с чёрными продольными пятнами, брюхо белое.

Молодая птица: выглядит, как взрослая птица, однако у него нет серого главного оперения, а узор не такой разнообразный. Ноги с возрастом темнеют.

Кладка: состоит из 5-6 бледно-зелёных яиц с крапинками цвета ржавчины.


— Целый год
— Зимой
— Летом

ГДЕ ОБИТАЕТ

Дрозд рябинник обитает в лесах, парках, садах и на полях. Летний ареал этой птицы — территория от Скандинавского полуострова до Восточной Сибири. Большинство рябинников зимуют на северном побережье Средиземного моря.

ХРАНЕНИЯ

Дрозд рябинник очень распространён во всём ареале. Негативное влияние на численность популяции этого вида могут совершить несколько очень холодных и голодных зим подряд.

Звуки природы! Дрозд рябинник. Красивое пение птиц — Голоса птиц. Видео (00:00:28)

Дрозд рябинник. Видео (00:05:16)

Дрозд рябинник. Видео (00:00:28)

Май 2013 года, окрестности Красноярска. Дрозд рябинник греется на майском солнце, сидя на ветке берёзы.

Дрозд-рябинник. Видео (00:01:49)

Дрозд рябинник. Братеевоград.wmv. Видео (00:00:52)

В Москве дрозд рябинник обычный гнездящийся перелётный и частично зимующий вид. В Братеево в последние годы его стали часто видеть на территории Братеевского каскадного парка, ближе к Сабуровскому спуску, а также на Марьинских околопромышленных пустырях. Круглый год наблюдают рябинника на набережных по обе стороны вдоль Москва-реки на обоих берегах, там, где есть посадки с рябиной.

Дрозд рябинник. Видео (00:01:17)

Окрестности Красноярска. Май 2013 года.

Дрозд-рябинник. Видео (00:01:59)

Дрозд-рябинник. Видео (00:00:21)

Дрозд рябинник. Птенцы в гнезде-3. Видео (00:00:14)

Май 2014 года, остров Татышев на Енисее. Красноярск. Птенцы дрозда рябинника приняли меня за кормящую мать и требуют «обед» 🙂

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник – довольно крупная птица, представитель семейства Дроздовых, близкий родственник воробья.

Читать еще:  Продолжительность жизни вороны 300 лет

Дрозд рябинник на рябине.

Описание

Внешний вид птицы довольно узнаваем. Размер взрослой особи 25-29 см, средний вес 105 г, но может достигать и 130 г. Размах крыльев составляет чуть более 40 см.

Окрас дрозда-рябинника также привлекает внимание: голова и надхвостье серые, спина и крылья окрашены в темно-коричневые оттенки, хвост – угольно-черный. Брюшко белое, грудь – пестрая, основной оттенок охристый, пестрины более темные, коричневые. Поясница сизая. Этот вид дроздов встречается в природе довольно часто, а потому хорошо известен любителям природы.

Половой диморфизм выражен слабо, но для самок характерны более блеклые цвета в окрасе. Средняя продолжительность жизни птицы в естественных условиях – 12-15 лет, при благоприятном стечении обстоятельств может прожить и до 17 лет, но чаще становится жертвой хищника.

Дрозд рябинник.

Характер

Птица относится к числу активных, воинственных, нередко колонии таких пернатых отважно нападают на хищников, защищая гнезда. С людьми и хищными животными «борются» весьма оригинальным методом, устраивая «атаку пометом»: низко пролетая над обидчиками и активно пачкая их жидкими экскрементами. При этом «удары» отличаются поразительной меткостью. Особенно опасен обстрел пометом для хищных птиц, поскольку попав на перья, вязкое вещество склеивает их, мешая взлететь.

Дрозд-рябинник – птица отважная, будет до последнего защищать свое гнездо от врагов даже в одиночку. Нередко сороки и вороны предпочитают держаться подальше от столь воинственных пернатых.

Рябинник относится к шумным птицам, но вокальные данные его достаточно скромны, так, самцы издают очень простое «чак-чак». Если же птицы испуганы, то выражают тревогу трещащим сигналом, звучных нот в пении нет. Интересно, что птицы весьма социальны: обнаружив рябину со сладкими ягодами, дрозд призывными криками привлекает внимание членов своей колонии.

Обладают они памятью и сообразительностью: если птицы обнаруживают дерево рябины, ягоды которого имеют такой вкус, то они обязательно его запомнят и посетят повторно.

Места обитания

Дрозд-рябинник – птица достаточно распространенная, проживает на территории евразийского континента, его северной части. Встретить его можно практически на всей территории Европы, вплоть до Сибири. Также иногда колонии дроздов располагаются в Африке и Азии. Однако этих представителей воробьиных нет в Испании, очень редко встречаются они в Англии и Франции.

Вить гнезда предпочитает на высоких деревьях, к числу любимых относятся ольха, ива. Иногда летают кормиться в сырые овраги. Любимое место обитания птицы – лесные опушки, перелески, светлые хвойные леса в незначительном отдалении от источников влаги. В темных густых чащах их не встретишь.

Относятся к перелетным, в зимнее время предпочитают находиться в Южной Европе, Малой Азии, на севере Африки. Отправляясь на зимовку в теплые страны, птица возвращается достаточно рано, а уже в апреле приступает к размножению. Однако если в европейских странах пернатые находят достаточное количество корма, то мигрировать они не будут, останутся зимовать у гнездовий и будут вести оседлый образ жизни.

Образ жизни

Рябинник отличается от прочих представителей своего семейства тем, что предпочитает жить колониями: несколько пар гнездится рядом, нередко в одной колонии проживает до 80 особей. На формирование такой «общины» требуется некоторое время. Основную ее часть составляют взрослые птицы, именно они занимают «лучшие» места для обустройства гнезд. Также есть в таких колониях и молодые особи, пары предпочитают вить гнезда на удалении друг от друга на расстояние от 2 до 30 метров.

Стремление жить колониями свойственно не всем, есть птицы-одиночки, предпочитающие вить гнездо изолированно от сородичей.

В зимнее время нередко живут неподалеку от городов, где легче добыть себе пропитание.

Передвигается по земле забавными прыжками, голову держит прямо, это объединяет рябинника с другими дроздами.

Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной.

Дрозд рябинник: описание и фото

Дрозд рябинник относится к отряду воробьиных семейства дроздовых. Это довольно крупная птица, имеющая серую голову, тёмно-коричневую спину и надхвостье серого цвета, которое явно контрастирует с чёрным оперением довольно длинного хвоста. У летящего дрозда в бинокль можно заметить белые подмышечные впадины.

Беспокойная и весьма активная птица, постоянно издающая характерные звуки чак … чак … чак , в тревожном состоянии начинается оглушительная трескотня ра-ра-ра. Поёт и щебечет скрипучим голосом, чем-то похожим на песню белобровика, но в основном без характерной для последнего чистой начальной строфы.

Дрозд рябинник: описание

Дрозд рябинник имеет следующие характеристики:

  • размер взрослой птицы от 25 до 28 см.;
  • вес достигает 75-130 гр;
  • размах крыльев 39-43 см.

От остальных своих сородичей рябинник отличается прежде всего образом жизни. Большинство пар гнездятся по соседству друг с другом, образуя небольшие колонии (около 30-40 пар), однако, некоторые семьи предпочитают вить гнёзда изолированно.

Гнездо у этого вида пернатых строит самка. Задача самца заключается в сопровождении и охране места гнездования и своей второй половинки. Материал для строительства самочка, по возможности, собирает поблизости. Гнездо имеет чашеобразную форму, довольно массивное, изнутри выстилается мягкой травой.

В кладке насчитывается от 4 до 7 яиц. Яйца зеленоватого цвета с бурыми пятнами. Насиживание начинается после кладки последнего яйца и продолжается 12 дней. За лето кладка бывает два раза.

Пока самка высиживает яйца в обязанности самца входит её охрана, а также защита колонии. В период насиживания самка вынуждена сама добывать себе корм, так как самец её не кормит. Появившееся на свет потомство выкармливают оба родителя в течение 12-13 дней.

Где обитает дрозд рябинник?

Гнездится рябинник практически на всей территории северной Евразии. На зимовку пернатые мигрируют в Северную Африку, Малую Азию, Центральную и Южную Европу. Часть пернатых ведут кочевой образ жизни, другая половина-осёдлый . Дрозды рябинники любят селиться в перелесках и в парковых насаждениях, а также на опушке леса, в непосредственной близости к влажным лугам. В глухих лесах эти птицы не живут. Период гнездования продолжается с апреля по июль.

Читать еще:  Дрозды в москве фото

Характер дрозда-рябинника

Рябинники — это очень активные, храбрые и даже воинственные птицы. Они смело всей колонией нападают на хищников и почти всегда побеждают, отгоняя их от своих гнёзд. Могут напасть и на животных, в том числе и на людей, пролетая низко над головой и не забыв обрызгать помётом. Вот такой у них метод защиты, согласитесь, достаточно действенный.

Враги дрозда-рябинника

Среди многочисленных врагов рябинника особо следует выделить ворону, которая нередко строит гнездо неподалёку от колонии дроздов. Однако, завидев ворону вблизи своего места обитания, самцы, даже одиночные, смело атакуют её и вынуждают обратиться в бегство.

Но несмотря на свою воинственность дрозд рябинник является вполне мирным представителем пернатых и не способен причинить даже небольших неприятностей соседствующим с ним птицам. И даже напротив, смело встаёт на защиту более мелких пернатых, гнёзда которых разоряют хищники в надежде поживиться яйцами или птенцами.

Дрозды легко могут прогнать со своей территории белку, не упускающую возможности обездолить мухоловку или зяблика. Сорока и ворона сами не желают заглядывать туда, откуда слышны как бы недовольные крики рябинника. Такая энергичная защита территории колонии дроздами привлекает к ним огромное количество мелких птах. Нередко внутри колоний дроздов или на их окраинах массово гнездятся зеленушки, пеночки, зяблики и многие другие мелкие птицы.

Однако, несмотря на столь активную защиту дроздам не всегда удаётся спасти колонию. В некоторых случаях вороны, разорившие гнёзда рябинников не несут никакого наказания. Происходит это, главным образом, тогда, когда встать на защиту своего жилища дроздам своим присутствием мешает человек. Помимо ворон, в разорении гнёзд рябинников и их ближайших соседей участвуют белки, сойки, дятлы, иногда ночные хищники и сони. Охотятся на рябинников и ястребы. Хищники, а также дожди, летние и весенние холода способны полностью погубить колонию.

В таких условиях высокая подвижность и стайность дроздов рябинников способствуют их активному освоению неизведанных географических районов. Мобильная колония может не только совершать броски на большие расстояния, но и активно искать и осваивать новые участки, наиболее благоприятные для гнездования в том или ином сезоне.

Питание

Питается рябинник как растительной, так и животной пищей.

В гнездовой период рябинники собирают корм на земле, на участках с редким травяным покрытием, предпочитая увлажнённые поля или заболоченные низкотравные луга, а в парках и лесах — участки, покрытые гниющей листвой и затенённые кронами деревьев. По земле птицы передвигаются рывками, постоянно покручивая головой и разглядывая почву, проворными движениями клюва раскидывая или даже переворачивая листву и надпочвенную подстилку.

Большинство лесных дроздов питаются наземными моллюсками и дождевыми червями, причём такого рациона придерживаются не только взрослые птицы, но и выкармливаемые ими птенцы. Эта любовь дроздов к дождевым червям иногда чревата неблагоприятными последствиями: птицы начинают массово гибнуть от поражения нематодами. Бурное размножение этих паразитов способствует забиванию пищеварительного тракта и дыхательных путей птенцов и взрослых особей.

Помимо дождевых червей, рябинники охотно лакомятся различными насекомыми, обитающих на полях и лугах, а также в лесной подстилке. Это могут быть следующие виды насекомых:

  • мокрицы;
  • многоножки;
  • бабочки и их куколки;
  • гусеницы и их личинки;
  • разнообразные жуки и другие беспозвоночные.

У дрозда-рябинника особое влечение к сладкому. Уже летом он начинает искать поспевающие ягоды и лакомиться ими притом, что повсюду вполне достаточно любого птичьего корма. Когда нет другого выбора, дрозды питаются терпкими ягодами рябины, горечь которых перебивает вкус сахара.

Однако, если посреди рябиновой аллеи вдруг найдётся хотя бы одно дерево со сладкими плодами, рябинник в первую очередь ощиплет именно его. Найдя такое дерево однажды, птица запоминает его местоположения и на следующую осень приведут туда всех своих сородичей.

Ещё совсем недавно дрозд рябинник был довольно редким гостем в городах, случайно залетавшим туда в пору затянувшегося предзимья. Однако, после того как рябиновое дерево прочно завоевало позиции в городских садах, скверах и парках, дрозды, обрадованные изобилием корма, начали строить гнёзда непосредственно в черте города. На сегодняшний день рябинники стали одними из наиболее заметных и многочисленных обитателей полей, лугов и зелёных насаждений России.

Мир тайн

Непознанное и удивительное

Рябинники — удивительные дрозды

Рябинник — один из наиболее многочисленных и заметных дроздов нашей страны. Еще недавно он был довольно редким и случайным гостем городов, залетавшим в них в неприветливую пору затяжного предзимья.

Однако после того как дерево, давшее название птице, прочно освоило улицы, скверы и сады, дрозды, привлекаемые сверхизобилием корма, стали все чаще и все большими стаями навещать города уже в дни золотой осени.

Затем они стали гнездиться поближе: в пригородных лесах и рощах, в парках окраин и, наконец, среди жилых кварталов. Рябина не только помогала дроздам пережить зиму, но и позволяла расширять своё жизненное пространство далеко к югу.

На местах гнездовий рябинники появляются рано: в средней полосе России — в первой декаде апреля. Зимуют и возвращаются на гнездовья большими стаями — по 60—100 и более птиц. Зимой в городах можно увидеть стаи до 200—300 и более птиц.

Рябинник довольно хорошо отличается от прочих пестрых дроздов буро-коричневой спиной и серым цветом головы, шеи и надхвостья. Нижняя сторона у него тоже пестрая, но пестрины довольно густо сосредоточены на груди и на боках. Из-за черной «подводки» вокруг глаз, кажется будто рябинник всегда немного недоволен и сердится. Самец и самка окрашены сходно, а молодые имеют пестрины и на спине.

Рябинники гнездятся всегда колониями — 30-50 и более пар, формирующимися в течение нескольких дней и имеющими сложную структуру. Ядро колонии образуют опытные старые птицы — основатели колонии.

Они приступают к постройке гнезд на несколько дней раньше, чем молодые птицы, которые прилетают позже и селятся на периферии колонии. «Старики» не только выбирают лучшие деревья, но и строго оценивают защитные, кормовые особенности ядра колонии и всего поселения.

Гнездо строит самка, сплетая наружную часть из веточек и старой прошлогодней травы. Затем это она цементирует грязью, а изнутри штукатурит толстым слоем мокрой земли. Получается тяжелая и довольно прочная постройка, которая может сохраняться несколько лет.

Бронированный таким образом лоток выстилается мягкими сухими стебельками травы и листочками. Самец не участвует в строительных работах непосредственно, но сопровождает самку в полетах за строительным материалом.

Читать еще:  Чем питается канарейка

В мае-июне самка в течение 13-15 суток сама высиживает кладку из 4-7 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Самец в это время охраняет ее, принимает активное участие в защите колонии. Во время насиживания самец не кормит самку и ей самой приходится добывать себе корм. Выкармливают птенцов оба родителя 12-13 дней.

Птенцы выбираются из гнезд обычно на 13—14 сутки после рождения, еще не умея летать. Первые дни они отсиживаются на деревьях или в кроне кустарников, где их докармливают родители. Вполне самостоятельными, способными перепархивать и взлетать на деревья они становятся примерно через неделю после вылета из гнезд.

Обычно в сообществе рябинников или рядом с ними по краям гнездится большое количество мелких воробьиных птиц: зяблики, пеночки, зеленушки, вьюрки и прочая пернатая мелочь, используя мощную защиту гнездовой колонии от ястребов, ворон и сорок.

Однако приёмы защиты от хищных птиц не всегда оказывают действие на ворон и сорок, которые берут и своей хитростью, и численностью. Писатель Н. Г. Никонов в книге «Певчие птицы» описал охоту двух сорок, свидетелем которой он был сам:

Одна сорока залетает на край колонии и начинает стрекотать, поднимает шум и гвалт. Все дрозды кидаются на проклятую хищную воровку, преследуют её далеко с невообразимым гомоном, в то время другая совсем тихо подбирается к оставленным гнёздам, пьёт яйца и пожирает неоперённых птенцов.

Рябинники не только умны, смелы и недоверчивы, но и расчетливо осторожны. В лесах они исполняют обязанности сторожей, и их предупреждающими криками руководятся не только их же собратья, но и другие птицы и даже млекопитающие.

Как и у многих других воробьиных птиц, у них есть особый сигнал «замаскированной тревоги» — высокий и тонкий продолжительный свист, но слышится он редко. Будучи смелыми и очень активными птицами, рябинники даже на хищников предпочитают нападать.

Они используют очень действенный, свойственным им прием: налетают сверху и обливают противника жидким помётом. Случается, что жертвы таких атак погибают, так как едкие испражнения склеивают перья и изъязвляют кожу.

Как и другие дрозды, рябинники прожорливы. В летнее время основу их рациона составляют дождевые черви, мокрицы, гусеницы, пауки, мухи, жуки, улитки и слизни. Птенцов же родители кормят только насекомыми, хотя во многих случаях почти одними дождевыми червями питаются не только сами взрослые птицы, но и выкармливают ими своих птенцов.

Рябинники нередко коллективно вылетают для сбора корма на луга и поля, расположенные в 200—500 метрах и более от места гнездования, и тогда их постоянно можно видеть летающими на поля или с полей с дождевыми червями в клювах.

Часто можно наблюдать, как большая стая дроздов «обрабатывает землю», исследуя её буквально сантиметр за сантиметром, постоянно покручивая головой и разглядывая почву, проворными движениями клюва раскидывая или даже переворачивая листву и надпочвенную подстилку.

Высмотрев червя и прицелившись, дрозд моментально хватает его и тянет из земли. Червяк сопротивляется, растягивается как резиновый и пытается нырнуть обратно. А дрозд все тянет и последним резким рывком выдёргивает червя, умудряясь при этом его не порвать пополам.

Чтобы червяк не мешал дальнейшей охоте своими извиваниями и попытками к бегству, дрозд швыряет его на траву и несколько раз долбит клювом. После такой процедуры червяк сдается, затихает и виснет в клюве.

По земле эти птицы передвигаются характерными прыжками, держась прямо. Потревоженные дрозды высоко поднимают голову над травой, осматриваются и порывисто нагибаются, вздергивая хвост и издавая тихое отрывистое чоканье. Заметив опасность, они взлетают в воздух против ветра и опускаются на ближайшее дерево.

Поют эти птицы нечасто, обычно делая это «между делом», налету. Песня их торопливая и неразборчивая, состоит из щебетаний, скрипов, визгов и квохтаний. Сигнал, похожий на «гри-гри-гри», означает созыв дроздов в одном месте.

Окончив гнездование, рябинники собираются в стаи и переходят почти всецело на ягодный корм. Осенью рябинники устраивают настоящие банкеты на плодовых деревьях и кустах. Но особое пристрастие у них к рябине, и когда деревья стоят увешанные тяжелыми кистями ярких ягод рябины, большие стаи рябинников с раннего утра налетают на них и сначала затихают.

Удостоверившись в безопасности, они с тихим глуховатым чоканьем начинают щипать ягоды, дергая за кисть и быстро глотая их целиком. Потревоженная стая шумно срывается с места и с громкими трескучими позывами «тра-ра-ра-ра…» и характерным взвизгиванием стремительно улетает.

Но через несколько минут на дерево является тихий разведчик, а вслед за ним налетает с полсотни этих прожорливых птиц. Ягоды убывают на глазах, и в начале зимы многие деревья стоят уже почти голые.

Замечено, что рябинники большие сладкоежки. При наличии рядом с обычной рябиной куста с культурными ягодами, птицы в первую очередь объедят сладкие плоды. К тому же, такие «деликатесные» деревья птицы запоминают и в следующем году прилетят туда снова, приведя и своих сородичей.

Осенние и весенние миграции рябинников могут выглядеть как отлет и возвращение на родину, но на самом деле это не что иное, как стайное бродяжничество по гнездовому ареалу: где корм — там остановка.

Они не боятся морозов, и в урожайные на ягоды годы остаются у нас и на зиму, образуя стаи до 100-150 особей. Кормятся зимой также ягодами калины, бузины боярышника, можжевельника, облепихи. При неурожаях ягод рябинники откочевывают южнее, достигая Средиземноморья и Центральной Азии.

Многие наблюдали, как во время пиршества дроздов ягоды рябины сыплются на землю настоящим дождем. Однако «виноваты» в этом отнюдь не дрозды. Это явление — удивительное приспособление самой рябины. При созревании плодов у рябины между плодом и веточкой образуется тончайший пробковый слой, который и обеспечивает обильное осыпание.

Оказывается, дрозды очень нужны и самой рябине, так как прорастание ее семян невозможно без обработки их желудочным соком птиц, который не переваривая большую их часть, резко повышает всхожесть семян.

Многие садоводы, пытавшиеся получить из ягод проростки особенно ценных сортов и клонов рябины, специально для этого заводили дроздов в клетке и предварительно скармливали им плоды, предназначенные для последующего посева.

Елена Крумбо́, специально для сайта «Мир тайн»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector