Moser-zoo.ru

Зоо мир
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит дрозд и скворец

Фото скворца

Обыкновенный скворец

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства скворцовые, рода скворцы.

Такое название птица получила благодаря своему пению. В широком диапазоне звуков, издаваемых скворцом, прослеживается потрескивание, причмокивание и пришепетывание, напоминающее шкворчание жареной еды на раскаленной сковороде. В Чехии, например, скворца называют «шпачек», что буквально означает «сало».

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет несколько подвидов скворца обыкновенного, незначительно различающихся размерами и переливом оперения.

Как выглядит скворец?

Строением и оперением скворцы напоминают черных дроздов, но отличаются меньшими размерами и манерой передвижения по земле: скворцы ходят, а дрозды прыгают.

Скворец.

Длина тела взрослой особи составляет 18,7-21,2 см при массе около 75 г. Размах крыльев достигает 38,7 см. Телосложение плотное, шея укороченная. Широкие у основания крылья заметно сужаются к концу. Крылья молодых скворцов характерны округлой формой. Прямой, короткий хвост вырастает в длину до 6,2-6,8 см. Ноги окрашены в яркий, красно-коричневый цвет.

Самца можно отличить по удлиненным перьями на груди и синеватому пятну в основании клюва. У самок перышки на груди небольшие и изящные, а на клюве красные крапинки. Клюв особей обоих полов длинный, острый, немного изогнутый книзу и приплюснутый с боков. Интересная особенность – обычно клюв скворцов черный, но в брачный период становится желтым. В это время скворцы особенно напоминают дроздов.

Окрас оперения взрослых особей интенсивно черный с металлическим отливом, который, в зависимости от подвида, может быть бронзовым, фиолетовым, зеленоватым или синим, переливающимся на солнце.

Зимой, до начала линьки, перья покрываются белыми или бежевыми крапинками, особенно заметными на крыльях и груди. Сразу после весенней линьки оперение приобретает однотонный, бурый цвет.

Скворец в ветках. Скворец на ветке. Скворец чистит перья. Скворец. Скворец принимает водные процедуры. Скворец принимает водные процедуры. Скворец. Скворец.

Ареал и места обитания

Обыкновенный скворец обитает во всех географических зонах за исключением Центральной и Южной Америки. В Африку, Австралию и Северную Америку скворцов начали завозить еще в 19 веке, где вид успешно приспособился к условиям существования.

Скворцы, обитающие на юге и западе Европы ведут оседлый образ жизни, северные и восточные популяции перед наступлением холодов мигрируют на юг Европы, в Индию и страны Африки. Расстояние между зимовкой и гнездованием может достигать 1-2 тысячи км.

Мигрирующие скворцы возвращаются к гнездовьям в феврале-марте, северные популяции –в начале мая, при чем самки прилетают на несколько дней позже самцов.

На зимовках скворцы собираются в огромные стаи, составляющие более млн особей. Во время гнездования живут небольшими группами по нескольку пар. Селиться предпочитают на равнинных ландшафтах, редколесье, на болотах и по берегам водоемов. Часто встречаются в сельской местности, где больше еды и проще найти место для гнезда.

Чем питаются скворцы?

Ранней весной рацион скворцов составляет животная пища. После схода снега птицы охотно поедают дождевых червей и зимовавших личинок насекомых. С наступлением тепла скворцы охотятся на бабочек, кузнечиков, многоножек и пауков.

Растительный рацион составляют семена зерновых культур, ягоды и различные фрукты: яблоки, груши, вишня, слива. Острым и изогнутым клювом скворцы с легкостью расщепляют скорлупу орехов или прокалывают кожуру жестких плодов.

Скворец на пепелище ищет жаренных жуков. Скворец добыл личинку жука.

Размножение скворцов

В северном полушарии брачный период скворцов начинается ранней весной, обитатели юга размножаются с начала осени до декабря. За сезон самка успевает принести потомство 3 раза.

Самцы сами ищут место для гнезда, выбирая подходящее дупло, нишу в стене строения или занимая гнезда цапель и орланов-белохвостов. Облюбовав подходящее место, самец садится неподалеку и выводит трели, привлекая самок и оповещая конкурентов, что место занято.

Скворцы полигамны и ищут пару только на период размножения, при чем самец нередко ухаживает за несколькими самками одновременно. Обустройством гнезда пара занимается совместно, используя прутики, сухую листву, траву, шерсть и перья.

Кладка содержит от 4 до 6, иногда 7 яиц бледно-голубого цвета, весом около 7 г. Насиживание длится 11-13 дней, иногда самец подменяет самку. Вылупившиеся птенцы ведут себя очень тихо, а родители по нескольку десятков раз в сутки парой вылетают из гнезда, чтобы прокормить потомство.

Скворец строит гнездо. Скворец строит гнездо. Фото сделано на Лосином острове. Яйца скворца. Кладка яиц обыкновенного скворца. Птенцы скворца. Птенцы скворца. Скворец и птенец. Скворец и птенец. Скворец и птенец. Скворец и птенец.

По началу дети употребляют только маленьких гусениц и червяков, затем родители приносят более жесткую пищу: жуков, улиток и кузнечиков. Через 3 недели пара начинает выманивать пугливое потомство из гнезда, вертясь неподалеку с кормом в клюве.

При благоприятных условиях скворец может прожить до 12 лет.

Скворец.

Как просто отличить скворца от дрозда

Сегодня мы поговорим о том, как отличить дрозда от скворца. Два пернатых собрата принадлежат к отряду воробьинообразных, относятся к певчим породам, у обоих желтый клюв, оба обитают практически во всех уголках земного шара. Незнающий человек, увидев одного из них на дереве, может не понять, кто именно перед ним. Прочтите статью и узнайте, чем они отличаются внешне, в рационе и в образе жизни, какие еще птицы похожи на них.

Внешние характеристики скворца

Скворец – птица небольшая, длина туловища не доходит и до 22 см, масса всего 65-75 г. Тело — плотное, шея — короткая, крылья широкие, но к концу сужаются, размер хвоста – 6,5 см.

Оперение состоит из темных, практически черных длинных перьев, с перламутровым отливом. Ноги — яркие, красно-бурые. Ниже клюва есть синее пятно, на клюве у самок — красные точки. Независимо от пола он длинный, острый и загнут вниз на краешке. Во время брачного периода у самцов становится желтым.

В зависимости от разновидности окрас пернатого бывает слегка зеленоватым, фиолетовым, бронзовым или синим. Перед весной, во время линьки, на перышках проступают белые и бежевые вкрапления, больше всего на груди и крыльях.

Как выглядит дрозд

Дрозды – пугливые и шумные товарищи. Они часто кричат, суетятся и летают из стороны в сторону. Длина тела доходит до 28 см, масса до 125 г. Длинный хвост позволяет птице перелетать на дальние расстояния. Клюв желтый и очень крепкий, благодаря чему птица спокойно раскусывает твердую пищу. Мощные лапки также имеют желтый оттенок.

В зависимости от возраста и подвида меняется цвет перьев пернатого. В основном на теле преобладает темно-бурый оттенок, вокруг глаз светлые ободки. У синего каменного дрозда оперение синее с белой грудкой, у певчего – коричневое с белым передом, на грудине коричневые пятнышки.

Черный дрозд и черный скворец: в чем различия

Больше всего между собой похожи черный дрозд и черный скворец. Первый заселяет леса, овраги, сады и парки по всей Европе, а также России, и леса на склонах кавказских гор. Из всего семейства дроздовых черный – самый крупный представитель. Его оперение черное, блестящее, глянцевое, клюв, ноги и круги вокруг глаз ярко желтые. Самка дрозда коричневая с темным хвостом и светлой грудкой.

Птица питается всем, что найдет в лесу: ягодами, семенами и насекомыми. Пищу ищет прыгая по земле, вглядывается в землю, рыщет в поисках сладенького по кустарникам.

Черного скворца редко встретишь, он в половину меньше дрозда, оперение в целом похоже, но на горле по весне отрастают длинные перышки. В холодное время года на голове появляются белые крапинки. Клюв желтый только во время брачного периода, в остальные сезоны – темно-бурый.

Живет птица в южной части Европы, Северной Африке, Северной Америке и на некоторых островах средиземноморья. Гнезда строят в оливковых, апельсиновых рощах, парках, виноградниках, иногда под крышами домов.

Самые явные отличия двух пернатых

Помимо внешних различий, скворец и дрозд различаются и другими параметрами:

  • Питанием: дрозд по лету – настоящая напасть для дачника, он съедает все посевы, портит фрукты и ягоды. Скворцы любят насекомых, своим твердым клювом они способны раздолбить панцири жуков, которые портят сельскохозяйственные угодья.
  • Размножением: самцы скворцов, обустроив дом, начинают петь трели, привлекая самку. У дроздов все иначе – самка сама строит гнездо, после этого самец прибывает к ней и оплодотворяет.
  • Яйцами: самка дрозда откладывает за один раз до шести голубовато-зеленых яйца, за сезон оплодотворение происходит два раза. Скворцы за лето могут принести потомство три раза, цвет яиц у них бледно-голубой.
  • Воспитанием потомства: у скворца яйца высиживает самка, изредка ее подменяет самец. Через – 11-13 дней вылупляются птенчики, которые в течение двух недель кормятся от обоих родителей по 10 раз в день. Дрозды кормят своих птенцов по 200 раз в день, занимаются этим также оба родителя. Интересно, что к моменту становления самостоятельными, половина выводка погибает.
  • Гнездованием: дрозды пугливы и боятся людей, поэтому выбирают для своего дома уединенные места в широколиственных или хвойных местах, поближе к водоемам. Их собратья, наоборот, выбирают места в расщелинах стен или занимают старые чужие гнезда.
Читать еще:  Дрозды когда улетают

Интересно, что у дрозда домашними заботами занимается только самка, в то время как у скворца — оба будущих родителя.

Какие еще пернатые похожи на скворцов и дроздов

На скворца и дрозда похожи многие птицы, принадлежащие к отряду воробьинообразных. Одна из них – деряба, которая немного крупнее. Длина тела достигает 27 см, а вес доходит до 140 грамм. Окраска тела серо-бурая, с белыми вкраплениями внизу, обратная сторона крыльев – светлая. Как и скворец, деряба умеет петь. Только вот песни ее больше напоминают «трр» и «црр», когда у скворца — более широкий диапазон звуков.

Второй похожий представитель – обыкновенный соловей. Этот пернатый также относится к певчим. Обитает в средней полосе России и в Европе, немного меньше собратьев — длина тела не превышает 20 сантиметров. Окрас темно-бурый, на грудке проявляются светлые пятнышки.

Своими размерами на скворца и дрозда похожа зарянка или малиновка. Птица с грудкой ярко-оранжевого цвета, раньше относилась к отряду дроздов.

Теперь вы наверняка знаете, как отличить при встрече скворца от дрозда. Понравилась статья – делитесь ею в соцсетях, ставьте лайки и комментируйте.

ЧЁРНЫЙ ДРОЗД

Turdus merula
(Отряд Воробьинообразные, Семейство Дроздовые, Род Дрозды)

У чёрного дрозда нет близких родственников на территории нашей страны. Произошёл этот вид, скорее всего, в горах. Об этом свидетельствует чёрная окраска — по-видимому, изначально она играла роль ультрафиолетового экрана. Похожий наряд развился и у многих других наших степных, в том числе и высокогорных птиц, например, у альпийской галки, клушицы, обыкновенной галки, грача, черной вороны.

Однако, несмотря на давние и тесные связи с горами, чёрный дрозд все же остался относительно теплолюбивой лесной птицей, явно тяготеющей к хвойно-широколиственным и широколиственным древостоям, то есть к наиболее древним и теплолюбивым формам наших лесов. Остается загадкой, как могла стать угольно-чёрной лесная птица, живущая в наиболее затененных глухих участках древнейших широколиственных лесов?

Этот дрозд немного крупнее скворца, но не настолько, чтобы мгновенно заметить разницу ненамётанным глазом. Как не спутать их друг с другом в тех местах, где оба живут бок о бок? По земле скворец бегает, а дрозд скачет. Останавливаясь, он круто вздергивает хвост, который чуть ли не вдвое длиннее скворчиного. Из-за этой манеры крылья чуть приспущены, а не сложены на спине. Скворец с земли взлетает вверх, к ветвям, а дрозд улетает низом, между кустов. Поза поющего скворца известна всем: птица стоит, как сгорбившись, всплескивая крыльями и топорща на горле перо. Дрозд — артист иного стиля, певец классического репертуара и ведет себя соответственно, без ужимок и приплясывания. Скворец, вырастив птенцов, не терпит одиночества; для дрозда стайная жизнь чужда и неприемлема. И во второй половине лета, когда лесные и городские скворцы переселяются на пастбища и луга, чёрная птица на просеке или поляне может быть только дроздом.

Лет 40—50 назад чёрный дрозд в наших лесах был одной из самых таинственных и редких птиц. Он гнездился в глухих уголках леса, выбирая для постройки гнезда тёмные захламленные участки, где ели и лиственные деревья были окружены густым подлеском из орешника и арочной липы. Нередко свои гнезда этот дрозд строил на земле или на невысоких пнях, на сломанных ветром стволах и колодах, густо заросших толстым ковром зеленых мхов. Этот мох служил чёрным дроздам строительным материалом при постройке гнезд. В те годы чёрного дрозда в гнездовое время можно было разыскать лишь по удивительной, печальной и мелодичной песне, особенно далеко разносившейся по лесу в вечерней, ночной и предрассветной тишине. Многие охотники и любители птиц считали, что нет на северной нашей земле птицы, поющей лучше чёрного дрозда.

Совершенно иной была картина жизни и расселения черных дроздов в Европе. Здесь уже тогда это была одна из наиболее многочисленных птиц, охотно заселявших осветленные широколиственные и смешанные леса, гнездившихся в старых тенистых парках. Альфред Брем писал в середине XIX века: «В Европе черный дрозд нигде не редкость, но и нигде не встречается очень часто. Лесистые местности с густыми чащами и мелким кустарником, особенно если по ним протекают реки или вообще есть вода, составляют его любимое местопребывание; зимой он является на местах прогулок, в публичных садах и открытых изгородях».

В 40—50-х годах чёрный дрозд в Европе вдруг устремился навстречу самому человеку. Он быстро размножился в парках, заполнил маленькие светлые перелески вблизи городов и даже города. Стал во множестве зимовать в городах, гнездиться в небольших куртинах деревьев на улицах, поблизости от зелёных газонов и лужаек. Десятки и сотни этих удивительных птиц снуют теперь под ногами прохожих по всей Европе.

В последние годы численность черных дроздов увеличивается и в наших лесах. Еще в 50-х годах этот дрозд был крайне редок на Среднем Урале. Затем численность этой птицы начала быстро расти в средней полосе Европейской России. Дрозд вышел из тёмных глухих лесов в светлые, активно посещаемые человеком места. Сначала он стал обычным в лесах с примесью липы, потом дуба, а затем в смешанных светлых елово-берёзовых и елово-осиновых лесах. Теперь эту птицу можно услышать почти в любом большом лесу и даже во многих парках. Да и прилетать она стала раньше, чем в прежние годы, уже с первыми стаями рябинников и белобровиков в середине апреля. Но в отличие от этих северных и закаленных птиц, летящих на места гнездовий плотными стаями, чёрный дрозд прилетает к нам либо поодиночке, либо небольшими тихими группами.

К западу от линии, соединяющей Каспий с Финским заливом, черный дрозд считается оседлой птицей. И чем ближе к берегам Атлантики, тем слабее у птиц тяга не только к перелету, но и к недалеким кочевкам. И вместе с тем в том же направлении возрастает численность птиц, безвылетно живущих в деревнях, городках и городах. Эти горожане опасаются людей не более, чем давние и постоянные наши соседи — воробьи.

Как и у других дроздов, у чёрного наблюдается явное тяготение к водоёмам и сырым местам. Он и сейчас охотно гнездится по лесным оврагам и приречным лесам (уремам). Однако, как и певчий дрозд, в средней полосе предпочитает гнездиться отдельными парами, хотя в наиболее благоприятных местах может, видимо, образовывать довольно крупные поселения.

Осенью и зимой черные дрозды с жадностью нападают в садах и парках на смертельно ядовитые с яркой красно-оранжевой мякотью и лаковым черным глазом семени плоды ягодного тиса. Плодами тиса кормятся очень немногие птицы. А вот дрозд лакомится ими без всякого вреда для себя, проглатывая целиком ради их сладкой и сочной мякоти. Оказывается, что ядовиты лишь семена ягодного тиса. В желудке дроздов они не перевариваются, а только обрабатываются крепчайшим соком, что резко повышает их способность к прорастанию.

Через 3—8 дней после прилета самцы начинают петь. В тёплые годы вместе с первыми самцами могут прилетать и самки. У этого дрозда их можно узнать по бурой окраске и темному клюву. У самцов окраска обычно черная, а клюв ярко-желтый или даже оранжевый (у старых птиц). Разгар пения чёрных дроздов в мае — июне, а некоторые самцы могут петь до середины июля.

Читать еще:  Ворон и грач отличия фото

Песня чёрного дрозда очень мелодична. Как и певчий дрозд, он любит петь размеренно и спокойно, четко выговаривая лучшие «слова» и отдельные фразы. Неопытный слушатель может легко спутать ее с песней дерябы или певчего дрозда. Но мелодика песни совершенно отлична от мелодики песен других наших дроздов. И поскольку этот дрозд скорее сумеречная, чем дневная птица, такая песня, исполняемая в сумерках или даже в полной темноте, производит неизгладимое впечатление.

Чёрный дрозд может подолгу петь, выкрикивая одну песню за другой лишь с едва уловимой отмолчкой, но он никогда не поет «сплошняком» и торопливо. В отличие от певчего дрозда, он не повторяет одинаковых «слов» и звуков. Запас песен у каждой птицы кажется бесконечным. И хотя в ответ на воспроизведение его собственной песни он обычно меняет узор каждой следующей строфы, подчеркивая свое внимание к другому певцу, среди его песен не удается найти жестко фиксированных вокальных структур. Все его песни различны, хотя и включают одинаковые элементы. Но эти сходные элементы так разнообразно смешиваются в звуковом потоке, что создают ощущение бесконечности его вокального репертуара.

У весеннего дрозда серьёзных дел нет. Гнездо, как и у рябинника или певчего дрозда, строит самка, она же выбирает и место для постройки. А этим местом может быть куча хвороста или забытая поленница, ольховый выворотень и высокий полуистлевший пень, буреломный ствол и низкая развилка, крона молоденькой ели или столетнего дуба, подножие старого дерева с выпирающими корнями и ниша-пещерка под дерниной в лесной канаве, а летом и куст бузины. В лесу все гнезда приземлены и могут располагаться даже ниже уровня земли. Городские дрозды поднимают свои постройки на десятиметровую высоту. В лесу — низко, но спрятано искусно и надежно, в парке — без всякой маскировки и ухищрений, но зато до гнезда не добраться. А стиль строительства всюду один и тот же — мелкие прутики, лесная ветошь, мох и обязательно земля. Земли может быть так много, что в сырых местах дроздиное гнездо может быть жилищем нескольких дождевых червей, попавших туда маленькими червячками или даже еще не родившимися из коконов.

Гнездовой материал самка собирает поблизости от гнезда, используя для его постройки тоненькие прутики, сухие стебли и листья, мох, лишайники, которые она, как и другие дрозды, скрепляет мокрой землей и глиной. Поверх такого основания самка укладывает кучку более тонких стеблей, мхов и лишайников, среди которых и формирует лоток, уминая строительный материал своим телом (вращаясь в гнезде то в одну, то в другую сторону). Затем густо вымазывает внутренние стенки гнезда жидкой грязью, которую приносит во рту из ближайшей лужи или с берега водоема. После этого гнездо сохнет 1-2 дня. Внутренность высохшего гнезда самка выстилает тонкими стебельками злаков и мягкими листиками. Постройка гнезда занимает от 3 до 5 дней. Самец, хоть и не принимает участия в возведении гнезда, изредка приносит самке какой-нибудь стебелёк. Это его поведение напоминает ритуал. В остальное время постройки гнезда, а затем и во время насиживания самец держится неподалеку и много поёт.

Кладку из 4—7 голубовато-зеленых с ржаво-бурыми пятнами яиц в мае — июне в течение 13— 14 дней насиживает, в основном, самка. Насиживание начинается обычно с последнего, а в плохую погоду — с третьего яйца. Самец лишь изредка днем подменяет самку на гнезде, да и то это бывает не у всех пар.

В первые дни после вылупления птенцов основная роль в выкармливании птенцов принадлежит самцу. В эти дни он часто кормит и обогревающую птенцов самку. Самка же много греет птенцов и в дождливую холодную погоду. Иногда при долгом её отсутствии самец сам забирается в гнездо, согревает или прикрывает птенцов от дождя. Как и у певчего дрозда, родители приносят корм птенцам от 1 до 5 раз в час, максимум до 100—120 порций в день. Обычно за 1 раз самец приносит 5—6 червей, а самка всего 1—2. Из гнезда еще не летающие птенцы выбираются на 13—15-й день после вылупления. Докармливание проходит или на ближайших ветвях, или на земле в течение 7—8 дней. Молодые поднимаются на крыло на 21—23-й день жизни. После начала кочевок выводки часто вместе со взрослыми птицами держатся в поймах рек, на берегах водоемов, в сырых оврагах.

Охраняемый дроздовой семьёй гнездовой участок обычно невелик — всего 500—900 м 2 . Чаще всего его ожесточенно защищает от вторжения других пар чёрных дроздов самка.

В пище чёрных дроздов особенно большую роль играют моллюски, которых эти птицы активно вылавливают на мокрых участках в лесу или на берегах лесных водоемов, а также собирают по сырым оврагам и у лесных дорог. Раковины моллюсков они ловко разбивают клювом обычно на одном излюбленном месте. Иногда на таких участках можно найти целые кучки пустых раковин. Такие места называют «кузницами» дроздов.

Большую роль в питании взрослых птиц и птенцов играют дождевые черви и другие беспозвоночные, обитающие на поверхности земли, в лесной подстилке и в плодородном рыхлом поверхностном слое почвы. Как и другие дрозды, чёрный свободно ворошит опавшие листья, а иногда и взрыхляет клювом мягкую почву. Среди насекомых охотнее поедает жуков и их личинок (хрущей, долгоносиков, листоедов, щелкунов, навозников), бабочек, а также их куколок и личинок, живущих в лесной подстилке. В конце лета и осенью резко возрастает потребление растительной пищи: плодов и семян ягодных растений (черники, малины, крушины, черемухи, рябины, калины, боярышника).

Летом, после вылета первых птенцов, многие пары чёрных дроздов, не покидая семейных участков, отдаются заботам о втором выводке. Часто во второй половине лета чёрные дрозды ведут одиночный и малозаметный образ жизни. Они собираются на малинниках, где иногда держатся вместе с певчими дроздами и белобровиками, а также в густых зарослях кустарников и ольшаников по берегам рек и озер. Заметные осенние перемещения начинаются в начале сентября, когда дрозды появляются на трассах своих пролетов в долинах рек и у берегов водоемов.

Холода и снегопады наших зим дроздам, в том числе и чёрным, не страшны: был бы корм в достатке. И уже не раз на хорошем урожае рябины и боярышника зимовали они в Каменной степи 1 . Правда, отваживаются на это лишь самцы не моложе полутора лет. А самки и все сеголетки улетают загодя, до наступления устойчивых холодов, не соблазняясь обилием вкусного корма. Как только смерзается или покрывается снегом лесная подстилка, дрозды лишаются возможности рыться в ней, разыскивать червей, слизней, спрятавшихся на зимовку насекомых.

В поля они никогда не вылетают. На лугах их тоже никто не видел.

При больших урожаях рябины чёрные дрозды, даже в северных районах своих гнездовий задерживаются до ноября, а в Прибалтике нередко и зимуют. Среди зимующих птиц чаще встречаются старые самцы с ярко-желтыми или оранжевыми клювами. Но иногда можно обнаружить самок и молодых темноклювых птиц. На зимовках чёрные дрозды обычно собираются на окраинах поселков и появляются даже в городах, разыскивая корм на пищевых помойках и свалках. Охотно кормятся они и по берегам незамерзающих водоемов.

Голос чёрного дрозда:

Литература:
1. Л. Л. Семаго. «Птицы» (М., «Мысль», 1994)
2. Г. Н. Симкин. «Певчие птицы» (М., «Лесная промышленность», 1990)
3. Ornithologist.ru

1 Каменная степь — государственный природный заказник в Воронежской области.

Скворец

Похожие статьи

Латинское название:Sturnus
Английское название:Starlings
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Скворцовые
Род:Скворцы
Длина тела:19—22 см
Длина крыла:12,8—13,2 см
Размах крыльев:28—38,7 см
Масса:80—115 г

Описание птицы

Певчие птицы скворцы принадлежат к семейству Скворцовые отряда воробьинообразные. Они не только мелодично поют и отличаются способностями пересмешников, но и уничтожают насекомых, за что полюбились во всех уголках нашей планеты, куда были завезены человеком.

Выделяют около 10 видов скворцов, которые отличаются в основном регионами своего проживания. Самый известный из них – обыкновенный скворец, житель Евразии.

Скворцы – птицы размером с дрозда с длинным и прямым клювом с немного сплюснутым кончиком, коротким хвостом и острыми крыльями. В их оперении преобладает черный цвет с белыми вкраплениями и характерным разноцветным отливом.

Читать еще:  Серая ворона срок жизни

Чем питается ?

Скворцы относятся к всеядным птицам, которые находят себе пищу, в зависимости от времени года.

Весной они предпочитают животный корм – дождевых червей, насекомых и членистоногих (пауки, гусеницы, бабочки, кузнечики). Летом и осенью охотно употребляют в пищу растительный корм: фрукты, овощи, ягоды, семена.

Свой крупный и крепкий клюв скворцы могут использовать как своеобразный рычаг для того, чтобы раскрывать плоды, защищенные жесткой кожурой или скорлупой.

Среда обитания и ареал распространения

Ареал распространения скворцов очень широк. Каждый вид имеет свои особенности в расселении, а в целом природные места обитания этих птиц включают все регионы Европы и Азии, а также Северную Африку.

Отдельные виды скворцов были завезены человеком в Северную и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Распространению скворцов способствовала, прежде всего, их репутация как превосходных борцов с насекомыми-вредителями.

Скворцы населяют равнины и редко поднимаются в горы. Они охотно выбирают жилье вблизи человека.

Перелетная ли птица скворец?

Миграция скворца напрямую зависит от места его обитания. Все птицы, живущие в северных регионах, на зиму мигрируют на юг и считаются перелетными птицами. Их перелет начинается в сентябре-октябре, а расстояние, которое преодолевают скворцы, достигает 2 000 км. В родные края птицы возвращаются в конце марта или в апреле.

Скворцы, которые обитают на юге Европы и Азии и в Африке относятся к оседлым птицам.

Обыкновенный скворец

Птица до 22 см в длину с размахом крыльев около 38 см и весом 70-80 г. Длинный и острый клюв немного изогнут вниз. Окрас спинки и животика у самок и самцов не отличается: черное оперение с металлическим блеском фиолетового, зеленого, синего или коричневого цвета. Вид распространен повсюду в Евразии.

Браминский скворец

Вид обитает на юге Азии. Это птица 20 см в длину, с размахом крыльев до 12 см и весом около 50 г. Спинка у птиц буровато-серая, грудка и животик бежево-коричневые. Голова украшена черными с отливом перьями, которые образуют хохолок. Клюв желтого цвета. Иногда браминского скворца путают с розовым скворцом, но он отличается тем, что на его грудке нет перьев чёрного цвета.

Камбоджийский скворец

Длина тела у птиц до 25 см. Оперение головы, шеи и грудки светло-коричневого цвета. Животик – розово-серый. Спинка – тёмно-серая, иногда с небольшим металлическим отливом. Вид живет в странах Индокитая, среди которых Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа.

Красноклювый скворец

Обитает на юге и западе Китая. В длину достигает 20-24 см. У самцов голова и брюшко белое с коричневым или серым отливом. Грудка, спинка и бока – темно-серые. Оперение хвоста и крыльев – черное с зеленым, голубым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв, согласно названию, у этого вида красный.

Пегий скворец

Основной регион обитания этого вида – южная и юго-восточная Азия. Птица похожа на черношейного скворца, но меньше его по размерам. Самец и самка очень похожи. Оперение головы, горла, груди и спины у них чёрное. Щёки и низ туловища – белые с серым. Крылья и хвост коричнево-чёрные с белыми перьями. Клюв оранжево-красного цвета.

Розовый скворец

Вид в длину достигает 22 см, размах крыльев – до 14 см, вес 60-90 г. Отличается контрастным необычным оперением: черные с металлическим блеском голова, шея и грудка и пастельно-розовые брюшко и спина. На голове – хохолок из длинных перьев. Клюв более толстый и короткий по сравнению с обыкновенным скворцом. Обитает розовый скворец на юго-востоке Европы, в Средней Азии.

Сероголовый скворец

Этот относительно мелкий вид живет в Индии и Китае. Длина тела достигает 22 см, вес – 45 г. Голова у птицы бело-серая, щеки и затылок – с серебристым отливом. Интересен клюв: голубое основание, зеленая середина и желтый кончик. Спинка – буро-серая, животик – коричневый.

Серый скворец

Певчая птица с длиной тела до 25 см. Житель Восточной Азии. Грудка, брюшко и надхвостье у этого вида светло-серого цвета. Перья на голове с чёрными и чёрно-бурыми пестринами, на щеках есть пучки из белых перьев. Клюв жёлто-оранжевый с тёмным кончиком.

Чернокрылый скворец

Вид обитает на островах Ява и Бали в Индонезии. Длина его тела составляет 22-24 см, размах крыльев до 130 см. Цвет оперения этого вида в основном белый, кроме чёрных крыльев и хвоста с белой полосой на конце. Перья на голове обладают коричневым оттенком и образуют хохолок на затылке. Клюв и ноги жёлтые.

Черношейный скворец

Один из самых крупных представителей вида скворцов с длиной тела до 30 см и размахом крыльев до 16 см. Распространен на юго-востоке Китая, в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Спина, хвост и крылья – черные с белыми вкраплениями, голова и брюшко – белые. На шее – воротничок из черных блестящих перьев.

Чёрный скворец

Обитатель Европы и Северной Африки. Размеры птицы: 19-22 см в длину, 13-14 см размах крыльев, 80-115 г вес. Вид очень похож на обыкновенного скворца. Преобладающий цвет его оперения – черный с металлическим отливом фиолетового или зеленого оттенка. Хвост – короткий и прямой. Клюв – острый и длинный, изогнут вниз.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у всех видов скворца выражен довольно слабо. Так, например самец и самка обыкновенного скворца отличаются перьями на груди – у самочек они изящнее и короче. Кроме того, в основании клюва у самок расположены красные точки, а у самцов – синее пятно.

У остальных видов женские особи и молодняк немного светлее скворцов-мужчин.

Содержание в домашних условиях

В неволе скворцу понадобится клетка с минимальными размерами 70 см на 30 см на 45 см с отдельной емкостью для купания и для питья, так как эти птички очень любят купаться. Воду меняют ежедневно.

Чем кормить

В питании птички абсолютно неприхотливы. За основу рациона часто берут соловьиную смесь из натертой моркови, яйца и белых сухарей. Также добавляют рыбий корм (дафния, гаммарус), мясо (кусочки курятины или говядины), семена растений и зерновых, овощи (все, кроме бобовых культур и картофеля), зелень, кусочки фруктов и ягод.

Единственный минус в содержании этих птиц – их неряшливость. Скворцы – настоящие грязнули, за ними надо часто убирать.

Разведение в неволе

Скворцы могут гнездиться в домашних условиях, если обеспечить паре уютные условия и покой. Яйца (до 5 в одной кладке) высиживает самка 12 дней. Около 3 недель птенчики подрастают после появления на свет.

Интересные факты

  • В природе скворцы живут до 12 лет, а в неволе – даже до 20 лет;
  • Скворцы очень агрессивны по отношению к другим видам птиц, и могут вытеснять виды из их привычных мест обитания, как, например, произошло в Северной Америке при конфликте скворца с зеленым дятлом;
  • Известны скворцы, как борцы с вредителями, но и человеку они могут принести вред – уничтожить посевы зерновых растений и виноградники;
  • Скворцы любят жить большими стаями, в период миграции на ночевку могут собираться вместе несколько тысяч особей.
  • Синхронный перелет больших стай скворцов называется мурмурацией. Это очень красивое и завораживающее явление – множество птиц будто танцуют в воздухе, образуя различные замысловатые фигуры, которые уменьшаются и увеличиваются в небе. Мурмурация – и сегодня остается загадкой в поведении птиц для ученых. Воспроизвести этот процесс не получается даже с помощью самой современной техники.

Пение

Скворцы не только отличаются собственными звонкими переливчатыми трелями, которые состоят из свистящих, скрипящих, шипящих звуков, но и являются отличными пересмешниками. Пожалуй, нет такой мелодии, которую не смог бы воспроизвести скворец. Песня дрозда, иволги, ласточки, жаворонка или сойки – скворец сможет исполнить любую.

Более того, скворец может подслушивать и прекрасно копировать мелодии из окружающей его жизни – кваканье лягушек, лай собак, блеянье овец.

А в домашних условиях скворца можно не только приручить, но и научить говорить короткие фразы и скороговорки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector