Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К кому относится ворона

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Разбираемся в «вороньем» семействе

Всем привет! Сегодня мы поговорим об одной очень интересной группе птиц и постараемся разрешить одну из основных социальных проблем России – неумение многих граждан отличать друг от друга галку, ворону, грача, ворона и даже сороку. Возможно, кому-то этот пост покажется странным, а эти знания — очевидными, но работая в зоомузее, я постоянно сталкиваюсь с необходимостью проведения небольшого ликбеза по этой группе птиц.

Уже перечисленные и многие другие птицы образуют семейство Врановых в самом большом отряде птиц — Воробьинообразные. Это птицы средних и, реже, крупных размеров, в отряде они самые крупные. Встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды. В России встречается 13 видов врановых (всего их более 100). Населяют самые разные ландшафты: леса, лесостепи, горы, и, конечно, некоторые из них давно поняли, что жизнь рядом с человеком – это сплошная благодать. Вообще, вороны, грачи, сороки и другие отличаются исключительной способностью что-либо «понимать». Уже много лет этологи, зоопсихологи и другие специалисты не оставляют в покое подопытных врановых, утомляя их своими заданиями и тестами. Уровень интеллекта этих птиц действительно поражает, он вполне сопоставим с шимпанзе (а может, даже опережает его). Но эта тема отдельная и обширная, а сейчас давайте раз и навсегда запомним, как они выглядят.

Серая ворона – научное видовое название птицы, которая в большом количестве встречается в городах. Слово «серая» в ее названии отражает тот факт, что она серая [кто бы мог подумать?]. Голова, крылья и хвост у вороны черные. Размером эта птица больше голубя раза в полтора.В Западной Европе и в Сибири обитает черная ворона. Она полностью черная. Но житель европейской части России ее не встретит.

Если же вы видите птицу указанных размеров, но полностью черную, за исключением белого пятна в основании клюва, то это грач. Перелетная птица, которая приносит нам весну, в крупных городах при благоприятных условиях может и не улетать вовсе.

Птица размером с голубя, с сероватой шеей и бело-голубыми глазами – это галка. Как и ворона, она оседла, то есть остается у нас на зиму. Ее голос – звонкое «гал-ка» (если представить, что она кричит именно это, то похоже 🙂 ).

Сорока – птица особенной красоты. Она имеет контрастное черно-белое оперение и длинный ступенчатый хвост. Когда-то сороки не встречались в городах и даже в их окрестностях, однако теперь встретить ее в городском парке – дело обычное.

И, наконец, самый крупный представитель всего отряда Воробьинообразные, герой сказок, мифов и легенд – ворон. Это крупная черная птица, значительно превосходящая размерами ворону. И да, конечно же, это не ее «муж», а отдельный вид. «Жена» вОрона называется не «ворОна», а – «самка вОрона». Ворон имеет черное оперение с металлическим отливом, клинообразный хвост и «бороду» из перьев вокруг клюва. Селится в местообитаниях разного типа, часто встречается на окраинах городов, в промзонах, крупных парках и т.д.

В лесах распространены другие виды врановых – сойка, кедровка, кукша и т.д. Их описания вы сможете найти в интернете.

Ворон птица. Описание и образ жизни ворона

Описание и особенности ворона

Ворон – это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов. Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны – это абсолютно чёрные птицы. Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив. При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев. Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска – это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение «белая ворона». Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все. Но в природе и правда существуют белые вороны. Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания. Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде «крух» и «ток».

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом. Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны. Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду. Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

Читать еще:  Сколько живет ворон продолжительность жизни википедия

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством – терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня. Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон – это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль. Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Образ ворона в культуре

Ворон – уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице. Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх. Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется «Ворона».

«Ворона»
И.А. Крылов
Когда не хочешь быть смешон,
Держися звания, в котором ты рожден.
Простолюдин со знатью не роднися:
И если карлой сотворен,
То в великаны не тянися,
А помни свой ты чаще рост,
Утыкавши себе павлиным перьем хвост,
Ворона с Павами пошла гулять спесиво —
И думает, что на нее
Родня и прежние приятели ее
Все заглядятся, как на диво;
Что Павам всем она сестра
И что пришла ее пора
Быть украшением Юнонина двора.
Какой же вышел плод ее высокомерья?
Что Павами она ощипана кругом,
И что, бежав от них, едва не кувырком,
Не говоря уж о чужом,
На ней и своего осталось мало перья.
Она было назад к своим; но те совсем
Заклеванной Вороны не узнали,
Ворону вдосталь ощипали,
И кончились ее затеи тем,
Что от Ворон она отстала,
А к Павам не пристала.
Я эту басенку вам былью поясню.
Матрене, дочери купецкой, мысль припала,
Чтоб в знатную войти родню.
Приданого за ней полмиллиона.
Вот выдали Матрену за барона.
Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз
Попреком, что она мещанкой родилась.
А старая за то, что к знатным приплелась:
И сделалась моя Матрена
Ни Пава, ни Ворона.

Ворона — виды и описание

Вороны – крупные певчие птицы, и люди считают, что вороны умные, смекалистые и одарённые. Вороны встречаются на большей части Северного полушария. Их упоминают в фольклоре и мифологии от Скандинавии и древней Ирландии и Уэльса до Сибири и северо-западного побережья Северной Америки. Большой размер тела и густое оперение защищает от холодных зим. Огромный клюв достаточно прочен, раскалывает твердую материю.

Вороны общительны, живут птицы в парах до возраста одного или двух лет, пока еще не завели партнера. Ночуют, собравшись в довольно большие группы, и образуют стаи, чтобы легче было добывать корм вместе.

Серая ворона

За исключением крыльев, хвоста и головы и части шеи, которые являются черными, все остальное тело покрыто пепельно-серыми перьями, и расцветка определяется возрастом и сезонными факторами. На горле у вороны черное округлое пятно, как нагрудник.

Черная ворона

Одна из самых умных птиц, довольно бесстрашная, но осторожна с людьми. Встречаются поодиночке или парами, образовывают немногочисленные стаи. Прилетают к людям за едой, и, поначалу осторожны. Когда узнают, что безопасно, возвращаются, чтобы воспользоваться тем, что предлагает человек.

Большеклювая ворона

Широко распространенный вид азиатской вороны. Он легко приспосабливается и выживает на самых разных источниках пищи, что повышает способность заселять новые районы, из-за чего этих ворон считают неприятностью, как саранчу, особенно на островах.

Блестящий ворон

Это небольшая птица с длинной шеей и относительно большим клювом. Длина головы 40 см, вес — от 245 до 370 грамм. Ворона имеет глянцевый черный цвет, за исключением четко выраженного дымчато-серого «воротника», от макушки до мантии и груди.

Белоклювый ворон

Это короткая и приземистая лесная птица (длиной 40–41 см) с коротким, квадратным хвостом и относительно большой головой. Характерный изогнутый цвета слоновой кости клюв. Темные носовые пёрышки, хотя и не густые, довольно заметны на фоне бледного клюва.

Ошейниковый ворон

Красивая птица с блестящим черным оперением, за исключением белой задней части шеи, верха спины (мантии) и широкой полосы вокруг нижней части груди. Клюв, лапы черные. Иногда летает «ленивым» образом, лапы характерно свисают ниже тела.

Пегий ворон

Эта ворона адаптируется к среде обитания, в городах находит пищу в мусорках. Голова, шея и верхняя часть груди черная с сине-фиолетовым блеском. Эти черные части контрастируют с белым воротником на верхней мантии, который доходит до нижних частей груди и боков тела.

Читать еще:  Когда улетают дрозды на юг

Новоколедонский ворон

Согласно исследованию, вороны скручивают веточки в крючки и делают другие инструменты. Умные птицы передают опыт успешного решения задач будущим поколениям, что является отличительной чертой этого вида. Оперение, клюв и лапы блестяще-черные.

Антильский ворон

Белые основания перьев шеи и фиолетовый блеск на верхних частях тела еле заметны с земли. Но относительно длинный клюв с оранжево-красными радужками хорошо виден издалека. Ворона производит широкий диапазон смеющихся, щелкающих, булькающих и кричащих звуков.

Австралийская ворона

Австралийские вороны черные, с белыми глазами. Перья на горле длиннее, чем у других видов, и птица стремится вытянуть их при пении, голова и тело остаются в это время в горизонтальном положении, клюв не поднимается вверх, как и отсутствуют взмахи крыльями.

Бронзовая ворона (Грифовая ворона)

Большой клюв длиной 8–9 см приплюснут с боков и глубоко изогнут в профиле, что придаёт птице отличительный вид. Клюв черный с белым кончиком и имеет глубокие носовые бороздки с легкими носовыми щетинными пёрышками. Перья короткие на голове, горле и шее.

Белошейная ворона

Оперение черное с пурпурно-синим блеском при хорошем освещении. Это один из самых маленьких видов. Основа перьев на шее белоснежная (видна только при сильном ветре). Клюв и лапы черные. Питается вороны зерновыми, насекомыми, беспозвоночными, рептилиями, падалью, яйцами и птенцами.

Щетинистая ворона

Ворон полностью черный, включая клюв и лапы, а оперение имеет ярко-синий блеск при хорошем освещении. Оперение со временем у пожилых особей приобретает медно-коричневый цвет. Основа перьев на верхней части шеи белая и видна только при сильных порывах ветра.

Южноавстралийская ворона

Взрослая особь длиной 48–50 см, с черным оперением, клювом и лапами, перья имеют серую основу. Этот вид часто образует большие стаи, которые передвигаются по территориям в поисках пищи. Гнездятся колониями до 15 пар на расстоянии нескольких метров друг от друга.

Бангайская ворона

Общая численность оценивается примерно в 500 зрелых особей, живущих в горных лесах Индонезии на высоте более 500 м. Считается, что сокращение численности ворон происходит из-за утраты и деградации мест обитания в результате развития сельского хозяйства и туризма.

Заключение

Вороны умные, они находят выход из необычных ситуаций. Птицы игнорируют шумовые воздействия, но прилетают к месту выстрела, зная, что оставленные охотником куски добычи где-то рядом. Иногда работают в парах, совершают набеги на колонии морских птиц: один ворон отвлекает высиживающую яйца птицу, а другой ждет, чтобы схватить оставленное яйцо или птенца. Видели, как стая ворон ждала, когда овцы рожали, а затем нападала на новорожденных ягнят.

Вороны открывают пакеты, рюкзаки и защелки на холодильниках, чтобы схватить еду. В неволе выучили внушительное количество «трюков» и разгадали загадки, с которыми не справляются даже некоторые люди.

Семейство Вороновые (врановые) Corvidae

Систематика семейства Врановых

Систематика рода Вороны Corvus

Распространение

Врановые (Corvidae) — одни из наиболее распространенных и наиболее интересных птиц. Семейство объединяет свыше 120 видов, относящихся к 20-32 родам и обитающих на всех материках. Самый крупный род — Corvus включает 38 видов. Некоторые врановые широко распространены в России: ворон, ворона, грач, галка, сорока, сойка, ореховка (кедровка), кукша и другие.

Внешний вид

Внешний вид этих птиц довольно характер: своеобразный «вороний» облик присущ всем представителям семейства. Врановые – птицы среднего и крупного размера: вес их колеблется от 50 г до 1,5 кг. Тело у них плотное, голова крупная, клюв большой, несколько изогнутый по коньку. Половой диморфизм в окраске не выражен, но самцы крупнее самок, с более массивным клювом.

Питание

Большинство видов врановых всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными животными, яйцами птиц, мелкими млекопитающими, ягодами, плодами и семенами растений, часто употребляют в пищу падаль. Некоторые виды хорошо приспособились к жизни в населённых пунктах и питаются отходами человеческой пищи.

Размножение

Гнездятся врановые отдельными парами или колониями. Они моногамны, пары у них сохраняются длительное время, у многих видов в течение всей жизни. Гнёзда эти птицы обычно строят на верхушках деревьев; в качестве строительного материала используют сухие ветки, скреплённые травой или корой, причем строительством занимаются как самец, так и самка. Кладка состоит из чаще 4-7 яиц, как правило, бледно-зелёного цвета с бурыми пятнышками. У некоторых видов насиживают и самка, и самец, у других — только самка. Сроки инкубации — 16-22 дня, птенцов выкармливают оба партнера. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде в течение от 3 до 10 недель в зависимости от вида. Еще некоторое время птенцы держатся вместе с родителями, которые их подкармливают.

Особенности интеллекта

Многие люди, к сожалению, не очень любят этих птиц, а между тем врановые — это одни из самых «умных» животных, с очень высоким и сложным уровнем высшей нервной деятельности. Несколько видов обладают весьма высоким интеллектом, сравнимым с высшими приматами. Врановые птицы быстро и легко обучаются, они стайные птицы, иногда приходят на взаимопомощь друг к другу. Колонии врановых часто хорошо организованны: например, у галок имеется сложная социальная иерархия. Известно, что молодые птицы часто играют в сложные обучающие игры, в том числе и коллективные, требующие определённого интеллекта, например, подбрасывают веточки в воздух и стараются их поймать; ложатся на спину и перебирают какой-либо предмет ногами и клювом; совместно играют в игру наподобие «царя горы»: пытаются спихнуть друг друга с определённого места; удерживая какой-либо предмет в клюве, летают и сталкиваются с другими птицами до тех пор, пока предмет не упадёт.

Черная птица с черным клювом. Ворон и ворона — одна и та же птица?

В русском языке птицу черную с черным клювом обозначает одно и то же слово. Из-за этого возникает путаница с разновидностями пернатых. Ворон и ворона – это совершенно разные птицы, хотя и принадлежащие к одному роду воронов (Corvus). Они отличаются внешними особенностями и поведением. Рассмотрим подробнее ту и другую птицу. Начнем с черного ворона.

Характеристика

Черный ворон – массивная птица из отряда Воробьинообразных. Тело в длину достигает 60-68 см, длина крыльев у самцов до 473 мм, у самок до 460 мм. Масса мужских особей – до 1 560 грамм, женских – до 1 315. Крылья в размахе – до 120 см.

Это черная птица с черным клювом. Оперение однотонной окраски: у него черный цвет и зеленоватый или синеватый отлив. У молодых птиц отлива нет. Мелкие перья у основания сероватые. Клюв очень сильный, заостренный. Когти мощные, загибаются. Хвост клиновидный по форме, что отчетливо видно в полете. Полет ворона напоминает парение хищных пернатых.

Птица живет в странах Евразии, Северной Америки и Северной Африки. Места обитания ворона – это лес, горы, побережья.

Особенности поведения

Ворон считается редкой живностью. Повстречать ворона возможно в любой сезон. В зимний период он появляется вблизи жилища человека, на мусорных свалках. По характеру ворон недоверчив и предусмотрителен. Он отлично перемещается по земле. Перед полетом птица прыгает несколько раз. В неволе живет от 15 до 70 лет.

Вороны не каждый раз живут на одних и тех же территориях. Некоторые особи улетают на зиму. В Туркмении после появления молодняка количество участников стаи составляют 40-70 особей, на Кавказе зимой стаи поменьше – 10-12 особей. Пернатые переселяются на расстояния до 200 км. Во время гнездования вороны могут улетать на внушительные расстояния – на берега морей и рек, в предгорья.

Гнезда птицы образуют в лесных местностях, избегая таежных участков. На безлесных территориях осваивают скалы, обрывы берегов. Гнезда размещают на деревьях: липах, дубах, елях, в гористых местностях – на высотах.

Ворон не избирателен в питании, довольно всеяден. Основную его пищу составляет падаль. В этом плане ворон считается санитаром. Он занимается охотой в степях, на горах, на берегах морей и рек. Ворон собирает:

  • тела умерших животных – падаль;
  • кротов, землероек;
  • грызунов;
  • яйца птиц и птенцов;
  • рыбу;
  • букашек, моллюсков, насекомых.

Гнездование

Вороны считаются достигшими полового созревания в возрасте 2 лет. Птицы создают нерушимые пары. Территории для гнездования занимают 3-4 км, а иногда и до 10. Локации не меняются. Если гнездо было разорено, ворон формирует другое в том же районе.

Пара обычно создает два гнезда, ими и пользуется в разный период времени. Гнездо существует на протяжении нескольких десятилетий. Брачные игры и образование пар начинаются в начале февраля или чуть позднее, в зависимости от территории обитания.

Новое гнездо отстраивают самец и самка совместно. Его размещают на вершинах разных деревьев: дуба, липы, осины. Высота, на которой находится гнездо, составляет обычно 20 метров. Если птицу не беспокоить, она может строить гнезда неподалеку от жилища человека. Гнездовые сооружения располагаются на башнях, храмовых звонницах, на крышах строений.

Читать еще:  Что ест дрозд рябинник

Обустройство гнезда выполняется в стволовых развилках на деревьях. Само гнездо делается из прочных веток, в качестве настила – шерсть. Кладка яиц начинается с середины февраля. Чем севернее территория, тем позднее начинается кладка.

Количество откладываемых яиц – 4-6, иногда доходит до 7. Интервал между кладками – 1-2 дня. Размер яйца – 50х33 мм. Цвет – зеленовато-голубой. Специалисты точно не знают, одна ли самка высиживает яйца или поочередно с самцом. Пищу птенцам дают оба родителя. Вылетают птенцы в середине мая. После этого они еще долго проживают с родителями, смертность среди молодых особей очень высокая. Подросшие птенцы только осенью оставляют взрослых птиц.

Легенды и истории

Согласно библейскому преданию, ранее эта черная птица с длинным клювом была белой. Окраска изменилась в наказание после Всемирного потопа. Когда Ной выпустил ворона из ковчега, птица не вернулась, чтобы сообщить праведнику, ушла ли вода, а стала поедать трупы. Ной проклял ворона, и тот стал черным и хищным.

Однако именно ворон кормил пророка Илию в пустыне, так что библейское отношение к этим птицам не всегда негативное.

В предании старцев говорится о святом Павле Фивийском, которому ежедневно ворон приносил кусочек хлеба.

В сказках древних славян встречается Ворон Воронович. Именно он приносит живую и мертвую воду.

В Англии считали, что вместе с уходом воронов рухнет монархия. По этой причине Черчилль во время войны приказал кормить птиц, чтобы люди не беспокоились.

В сталинские времена автомобили НКВД были черного цвета, за что их называли «воронок».

Это основные сведения о вороне. Перейдем к описанию черной вороны.

Общие сведения

Это птица черная с черным клювом. Она живет в Европе и Восточной Азии. В России селится в сибирских областях и на Дальнем Востоке. Известно множество видов этой птицы.

Черных ворон подразделяют на четыре основных подвида:

  • серая;
  • восточная серая;
  • черная;
  • восточная черная.

Территории поселений этих пернатых часто смешиваются, вследствие чего появляются новые разновидности ворон. Описание птицы рассмотрим далее.

Внешние данные

Черная ворона внешне напоминает грача. Они принадлежат к одному роду Corvus. У нее черные перья с зеленоватым, синеватым или фиолетовым отливом. Особенно отчетливо это видно при попадании солнечных лучей на оперение.

Клюв и лапы также черного цвета. На ноздрях – маленькие перья. Хвост закругленной формы. По сравнению с вороном эта птица обладает более скромными размерами. Длина ее тела – 48-52 см. Весит 700 грамм.

Особенности поведения

Ворона – птица, создающая пары. В зимнее время могут образовывать стаи и занимать гнезда других пернатых. Часто добывают себе пищу в том же ареале, что и грачи с сороками.

Ворона издает характерные звуки. По голосу можно легко узнать эту птицу. Ее голос имеет один тембр, птица издает крик «к-р-а-а». Сидя на верхнем уровне дерева, ворона ведет себя шумно, потому что каркает много раз без остановки, образуя лишь короткие паузы.

Иногда карканье длится часами. В интервалах птица меняет свое местоположение. Взмах ее крыльев – неторопливый, в ее полете нет спешки и суеты.

Черная ворона питается падалью, зернами, насекомыми, млекопитающими и пищевыми отходами людей. В поисках пищи пернатые прилетают к поселениям людей. Ворона питание находит на помойках неподалеку от домов человека. Впрочем, найдя продукты получше, чем обычный мусор, предпочтет именно их. Известны случаи, когда городские вороны с легкостью похищали продукты из магазинов во время разгрузки.

Потомство

Размножение ворон начинается при достижении возраста двух лет. Пернатые заводят пары. Гнезда строят из надежных веток и размещают его на вершинах зданий или верхушках деревьев.

В местах, где не бывает человека, гнездо может располагаться и на земле. Самка высиживает яйца. Их количество – 4-6 штук. Самец заботится о питании семейства. Спустя 17-19 суток появляются птенцы. Сначала они голые, а через месяц покрываются перьями.

Подросшие птицы не всегда образуют свои семьи, зачастую продолжают проживать с родителями и помогают кормить новые поколения птенцов.

Занятные истории

Ворона — птица, часто называемая крылатой крысой за ум и смелость.

При кормлении птенцов взрослые самки хлеб предварительно размачивают в лужах.

Вороны способны воспроизводить звуки человеческой речи. Орнитологи говорят, что эти птицы могут решать простейшие логические задания. Птицы различают сигналы светофора. При красном они неспешно поедают падаль на дороге. При зеленом сигнале стремительно улетают.

Специалисты зафиксировали развлечения ворон. Птицы неподалеку от теннисного корта раздобыли мячик и стали его гонять по крыше. Игра закончилась только тогда, когда мяч укатился с крыши вниз.

Вороны похищают яйца крупных птиц – дрофы и стрепета. Они любят лакомиться чужими яйцами.

В природе птица живет 10-60 лет.

Итак, чем же различаются эти пернатые?

Отличия в манерах

Ворон и ворона отличаются нюансами поведения. К ним относятся:

  • Особенность полета. Ворон летает так же, как и другие хищники – он тяжело и неторопливо машет крыльями. Ворона же машет часто и легко. Ее полет более быстрый.
  • Начало полета. Ворон начинает свой полет с прыжков, а ворона взлетает сразу.
  • Различные издаваемые звуки. Ворон каркает, а ворона пощелкивает.
  • Интеллект ворона. Эта птица считается очень умной и развитой, по уровню интеллекта не уступает приматам.

Внешние отличия

По внешнему виду сложно спутать два вида этих пернатых. Ворон – это очень крупная птица длиной до 70 см, он крупнее вороны в полтора раза. Ворона обладает более скромными размерами — длиной до 56 см.

Оперения пернатых также различаются. У ворона перья чисто черного цвета, у вороны – черно-серые.

Форма хвоста у ворона клиновидная, у ворон – закругленная.

У ворона зоб имеет лохматое оперение, у вороны там оперения нет вообще.

Различия в образе жизни

Немало отличий можно заметить и в образе жизни. Ворон, достигнув взрослого возраста, находит себе пару, которой хранит верность на протяжении всей жизни. Ворона же ищет пару только на период гнездования. В остальное время она живет в стае.

Ворон строит два гнезда, их вместе с самкой использует по очереди в течение долгих лет. Миграция семейства ворона случается редко, только при реальной угрозе. Гнезда этих пернатых находятся высоко, человеку их найти практически невозможно. Кроме того, у гнезда внушительный размер.

Ворона вполне может построить гнездо там, где живет человек. Чаще всего эти пернатые обитают в различных населенных пунктах. Поведение вороны в городе говорит о хорошей адаптации пернатых к подобным условиям жизни. Можно заметить отсутствие пугливости и их сдержанную осторожность.

Птицы умеют различать людей. Они наблюдают, кто приближается к ним, способны критически оценить ситуацию и выстроить свое поведение. В зависимости от ситуации птица либо улетает, либо продолжает наблюдать за человеком.

При объединении в стаи птицы становятся агрессивными. Они могут нападать на животных – кошек и собак. В стае пернатые чутко следят за поведением ее членов. Если кто-то проявляет беспокойство, стая отзывчиво ответит.

Вороны любят сбиваться в стаи, причем примыкают к коллективам грачей и галок. Осенью такие стаи перемещаются на огромные расстояния. Ворон не присоединяется к стаям — любые перелеты совершает в одиночестве.

Птенцы также различаются. У ворона птенцы крупные, через месяц после появления практически ничем не отличаются от взрослых особей. Они рано покидают родительские гнезда. У ворон птенцы намного меньше, они не спешат покинуть своих родителей.

Прочие отличия

Кроме перечисленных ранее, есть и другие различия:

  • Ворон живет на землях с субтропическими и умеренными климатическими условиями в Евразии и Северной Америке. Ворона селится в Евразии и Северо-Восточной Африке. В этом и есть существенная разница. Вороны ареал обитания имеют гораздо более скромный.
  • Срок жизни. Протяженность жизни ворона гораздо длиннее, чем у вороны. Средний срок жизни последней – 8 лет. О жизни ворона ходят легенды, согласно которым они могут дожить до 300 лет.
  • Ворону не смущает соседство человека. Она спокойно селится в городах. Ворон же привык жить в одиночестве либо в паре.

Есть ли общие черты?

Несмотря на множество различий, есть и общие признаки, объединяющие этих черных птиц с черным клювом. Вот они:

  • И те, и другие питаются падалью, выполняя санитарную функцию. Обе разновидности пернатых всеядны и не гнушаются любой едой.
  • И те, и другие обладают развитым интеллектом. У обоих видов пернатых есть свой язык, они способны к логическому мышлению, умеют обращаться с орудиями труда, подражают речи человека. Возможно даже, что эти птицы умеют считать.

Как бы то ни было, и ворон, и ворона – это прекрасные птицы, живущие с нами по соседству.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector