Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где зимует дрозд

Дрозды птицы перелетные или нет?

Птицы относятся к разряду теплокровных существ. Их средняя температура тела составляет 41 о С, и это значит, что они могут быть активными в холодную погоду при условии, что у них будет достаточное количество пищи. Из-за недостатка еды многие птицы покидают насиженные места и улетают в теплые страны с приходом холодов. Там у них будет возможность найти много пищи. К перелетным птицам относится дрозд, о котором мы расскажем в статье.

Краткая характеристика дроздов

Дрозды относятся к воробьинообразным. Дроздами называют более десятка видов птиц. Они все отличаются друг от друга внешним видом, размерами и ареалом обитания. Дрозды являются известными певцами и считаются лесными жителями. В настоящее время этот вид птиц стал более общительным, поэтому селиться в городских зеленых зонах. В вечерние и утренние часы у горожан есть возможность наслаждаться пением поющих пернатых. В самом начале лета или весной птицы поют даже по ночам.

Птицы отличаются стройным телосложением и крепким тонким клювом. У них крепкие когти, а длина тела может составлять от 17 до 28 см. Вес пернатого бывает разным, масса зависит от вида, она может быть в пределах от 85 до 110 грамм. Внешний вид и окрас может отличаться также в зависимости от вида. В оперении большинства видов есть бурые и коричневые пятнышки. Самый скромный окрас перьев у черного, а более ярким оперением отличается каменный дрозд. У них очень подвижный хвост, если хвост подергивается, это сигнал о тревоге и опасности. Есть два вида дроздов, которых можно держать в домашних условиях в клетке:

  • певчий;
  • черный.

На территории России водится около 2 десятков видов, но наиболее распространенными считаются:

Всего в мире насчитывается 62 вида дроздов, многие из них обитают в Азии, Америке и Европе. Птицы очень интересно передвигаются, прыгая и приседая одновременно. Эти певцы пугливы, активны и умны. Продолжительность их жизни составляет до 17 лет.

Среда обитания

Дрозды населяют практически всю планету, их нет только в Арктике и Антарктике, а также на океанических островах. Если говорить о том, перелетные дрозды птицы или нет, то однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Дроздовые в умеренных широтах являются перелетными птицами, а в остальных редко покидают насиженные места.

Перелетных дроздовых много и большинство из них очень рано прилетают к местам гнездования .Они также и поздно покидают их, улетая в теплые края. Обитают в основном в лиственных и хвойных лесах., но отдельные виды могут жить и на равнинах. Гнезда дроздовые обустраивают на кустарниках и деревьях. Селятся птицы преимущественно в лесах, горах и на равнинах также стали часто поселятся в пригородах.

Питание

В летнее время пернатые питаются насекомыми, но могут также есть различных беспозвоночных. В момент созревания ягод большинство видов дроздовых отдают предпочтение ягодам и плодовым растениям. Для сельских регионов эти птицы являются настоящим бедствием, поскольку могут уничтожить большой урожай. Когда птицы объединяются в стаи могут уничтожать:

  • поля клубники;
  • грушевые и яблочные деревья;
  • другие ягодные культуры.

Несмотря на такие проблемы с урожаем дроздовые все-таки приносят пользу, уничтожая многих вредителей-насекомых сельского хозяйства.

Многие в своих домах заводят дроздов, но прежде чем это сделать стоит знать, что птицы очень подозрительные и пугливые. Если есть желание завести у себя в доме этот вид, тогда необходимо создать ему просторный вольер. Когда нет возможности сделать вольер, нужно подбирать клетку с минимальными размерами 70х30х40 см. Вольер или клетка должна быть оборудована подвесными кормушкам, в таком виде дрозд предпочитает есть корм. Птица любит солнечный свет и водные процедуры. В теплое время года рекомендуется держать дроздов дома в хорошо проветриваемом помещении в полутени.

Дроздовые отличаются прожорливостью, но их легче содержать, чем остальных насекомоядных птиц. Чтобы их накормить потребуется много корма. В основном птицы отдают предпочтение мягкой пище. Кроме многих видов ягод, дрозды охотно питаются слизнями, земляными червями, голыми гусеницами.

Дрозды — зимующие или кочующие птицы?

Эти птицы считаются перелетными, но их отлет на зимовку растянут во времени. Это явление происходит незаметно. В весеннее время они возвращаются небольшими стайками или в одиночку. С приходом сентября дрозды начинают отлетать в теплые края. В урожайные на ягоды годы птицы могут улетать значительно позже. Такой вид, как рябинник, может оставаться на зимовку, если в местах его поселения много ягод. Зимуют дрозды в Африке, на юге Азии и в Южной Европе. После зимовки возвращаются в апреле месяце.

Гнезда они могут создавать даже на земле, могут селиться на пнях и деревьях. Часто обустраиваются в дуплах, на кучах хвороста и корнях упавших деревьев. Птицы всегда стараются свить гнездо в местах недоступных для хищников.

Птенцов дрозды могут выводить дважды в году. Самка высиживает по 3-7 яиц. Благодаря своему окрасу самка практически незаметна в гнезде. Пока будущая мать сидит на кладке самец иногда может ее подменить, на короткое время. Птенцы появляются через 2 недели беспомощные, они очень нуждаются в родительской опеке. Мать и отец кормят их ягодами и насекомыми. Повседневная пища для птенцов будет зависеть от того, как повезет самцу. Это могут быть:

  • ягоды;
  • моллюски;
  • червячки;
  • муравьи;
  • слизни;
  • лягушки;
  • ящерицы.
Читать еще:  Картинка дрозда для детей

Перелеты в теплые края у дроздов происходят в ночное время дважды в году — весной и осенью. Если в доме есть в клетке дрозд, то птицы в этот период времени ведут себя ночью очень беспокойно. Они постоянно перепрыгивают с жердочки на жердочку, а также спрыгивают на пол. Своим беспокойством они создают шум.

Когда птицы здоровы и в хорошем настроении, они очень активны. Дрозды много едят, подвижны, охотно купаются и не хохлятся. Перышки у них не взъерошены, клюв и глаза чистые.

Птица дрозд

Дрозды считаются птицами, входящими в отряд воробьиных. В отличие от других видов, эти птицы имеют ряд отличительных особенностей. Они отличаются образом жизни и характером поведения, а также природными местами обитания, где они строят для себя гнезда и выращивают свое потомство. Существует много разновидностей дроздов, в зависимости от ареала обитания.

Дрозд: описание

Это кочующий вид пернатых, который встречается во многих уголках нашей планеты. Их образ жизни связан с тем, что в холодные периоды они мигрируют в более теплые условия обитания.

Внешний вид

Это птицы небольшого размера, с длиной тела не больше 27 сантиметров и размахе крыльев не больше 38 сантиметров. В зависимости от вида, особи могут иметь вес в пределах от 40 до 100 граммов. Глаза у птицы расположены по бокам головы, поэтому дрозды склоняют голову на бок при поиске пропитания. Благодаря наличию характерных внешних признаков, дроздов не сложно отличить от других видов птиц.

Клюв у этой птицы сравнительно короткий и может иметь серый или желтый оттенок. Ноздри при этом открытые, а цвет оперения не отличается пестрой окраской. Многие виды имеют серый цвет оперения с наличием темных крапинок, расположенных на теле хаотично. Некоторые разновидности отличаются чисто черным оттенком оперения. Крылья не длинные и имеют заокругленную форму. Хвост прямоугольной формы с наличием 12 штук рулевых перьев. Ноги сравнительно короткие, но достаточно сильные, при этом на их концах можно увидеть сросшиеся роговые пластинки.

Характер и образ жизни

Эти пернатые отличаются непростым характером, больше беспокойным, поскольку, оказавшись в сложной ситуации, птица начинает громко издавать звуки. Особенно это случается тогда, когда она по каким-то причинам отстала от своей стаи. Дрозды считаются перелетными птицами, поэтому зимуют они в комфортных условиях, в теплых краях. Делают это птицы незаметно и беззвучно, поэтому многие не замечают ни присутствия дроздов, ни их отсутствия.

В поисках пропитания, дрозды перемещаются по поверхности земли характерными и частыми прыжками, а также длительными паузами между ними. После зимовки, они могут возвращаться на места своих гнездований, как в составе стаи, так и отдельными особями. Если пропитания для них достаточно, то они могут отложить свой перелет на некоторое время или могут вообще остаться на зимовку.

Интересный момент! В случае одиночного перелета, ученые считают, что птицы могут отстать от своей стаи или могут сбиться с курса. Несмотря на это, птицы все равно находят свои природные места обитания.

Возвратившись весной на места своих гнездований, дрозды приступают к строительству гнезд, которые размещаются либо на пнях, либо на деревьях. Если в пределах их гнездований нет хищников, то пернатые располагают свои гнезда прямо на земле.

Сколько живут дрозды

Продолжительность жизни этих птиц зависит от условий их обитания, наличия природных врагов и наличия кормовой базы. Считается, что дрозды, обитающие в природной среде, могут прожить от 11 до 15 лет. В условиях неволи, при грамотном содержании, эти птицы доживают до 17 с половиной лет. В естественных условиях, которые отличаются отсутствием природных врагов и обилием пропитания, дрозды живут не меньше.

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник – довольно крупная птица, представитель семейства Дроздовых, близкий родственник воробья.

Дрозд рябинник на рябине.

Описание

Внешний вид птицы довольно узнаваем. Размер взрослой особи 25-29 см, средний вес 105 г, но может достигать и 130 г. Размах крыльев составляет чуть более 40 см.

Окрас дрозда-рябинника также привлекает внимание: голова и надхвостье серые, спина и крылья окрашены в темно-коричневые оттенки, хвост – угольно-черный. Брюшко белое, грудь – пестрая, основной оттенок охристый, пестрины более темные, коричневые. Поясница сизая. Этот вид дроздов встречается в природе довольно часто, а потому хорошо известен любителям природы.

Половой диморфизм выражен слабо, но для самок характерны более блеклые цвета в окрасе. Средняя продолжительность жизни птицы в естественных условиях – 12-15 лет, при благоприятном стечении обстоятельств может прожить и до 17 лет, но чаще становится жертвой хищника.

Читать еще:  До скольких лет живет ворон

Дрозд рябинник.

Характер

Птица относится к числу активных, воинственных, нередко колонии таких пернатых отважно нападают на хищников, защищая гнезда. С людьми и хищными животными «борются» весьма оригинальным методом, устраивая «атаку пометом»: низко пролетая над обидчиками и активно пачкая их жидкими экскрементами. При этом «удары» отличаются поразительной меткостью. Особенно опасен обстрел пометом для хищных птиц, поскольку попав на перья, вязкое вещество склеивает их, мешая взлететь.

Дрозд-рябинник – птица отважная, будет до последнего защищать свое гнездо от врагов даже в одиночку. Нередко сороки и вороны предпочитают держаться подальше от столь воинственных пернатых.

Рябинник относится к шумным птицам, но вокальные данные его достаточно скромны, так, самцы издают очень простое «чак-чак». Если же птицы испуганы, то выражают тревогу трещащим сигналом, звучных нот в пении нет. Интересно, что птицы весьма социальны: обнаружив рябину со сладкими ягодами, дрозд призывными криками привлекает внимание членов своей колонии.

Обладают они памятью и сообразительностью: если птицы обнаруживают дерево рябины, ягоды которого имеют такой вкус, то они обязательно его запомнят и посетят повторно.

Места обитания

Дрозд-рябинник – птица достаточно распространенная, проживает на территории евразийского континента, его северной части. Встретить его можно практически на всей территории Европы, вплоть до Сибири. Также иногда колонии дроздов располагаются в Африке и Азии. Однако этих представителей воробьиных нет в Испании, очень редко встречаются они в Англии и Франции.

Вить гнезда предпочитает на высоких деревьях, к числу любимых относятся ольха, ива. Иногда летают кормиться в сырые овраги. Любимое место обитания птицы – лесные опушки, перелески, светлые хвойные леса в незначительном отдалении от источников влаги. В темных густых чащах их не встретишь.

Относятся к перелетным, в зимнее время предпочитают находиться в Южной Европе, Малой Азии, на севере Африки. Отправляясь на зимовку в теплые страны, птица возвращается достаточно рано, а уже в апреле приступает к размножению. Однако если в европейских странах пернатые находят достаточное количество корма, то мигрировать они не будут, останутся зимовать у гнездовий и будут вести оседлый образ жизни.

Образ жизни

Рябинник отличается от прочих представителей своего семейства тем, что предпочитает жить колониями: несколько пар гнездится рядом, нередко в одной колонии проживает до 80 особей. На формирование такой «общины» требуется некоторое время. Основную ее часть составляют взрослые птицы, именно они занимают «лучшие» места для обустройства гнезд. Также есть в таких колониях и молодые особи, пары предпочитают вить гнезда на удалении друг от друга на расстояние от 2 до 30 метров.

Стремление жить колониями свойственно не всем, есть птицы-одиночки, предпочитающие вить гнездо изолированно от сородичей.

В зимнее время нередко живут неподалеку от городов, где легче добыть себе пропитание.

Передвигается по земле забавными прыжками, голову держит прямо, это объединяет рябинника с другими дроздами.

Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной.

Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда

Черный дрозд бывает белым. Часть популяции — альбиносы. Конкурентоспособными они оказались после переселения изначально горных дроздов в города. Роль хищников в естественном отборе там минимальна.

Черный дрозд-альбинос

Если в природе альбиносов первым делом замечают охотники, то в урбанистической среде — особи противоположного пола. Выделяющаяся и при этом доминантная окраска позволяет успешно размножаться. Однако для сдвига баланса черных и белых в сторону последних еще далеко. Большинство дроздов вида похожи на небольших ворон.

Описание и особенности черного дрозда

Черный дрозд на фото отливает металлом. Радужка глаз и клюв птицы оранжевые. Такие снимки прилагаются к большинству статей, оправдывая название вида. Однако самки в нем бурые. Особенно светлы брюшко и грудка женских особей. Их хвост почти черный.

Черный дрозд самец

На грудке самок вида есть поперечные отметины. Их имеют и молодые самцы. Не достигнув половой зрелости, они имеют схожую с самками окраску. Пятна на груди и бурая окраска — черты певчего дрозда. С ним часто путают самок и молодняк черного вида. Во взрослом состоянии он вдвое больше воробья, в длину достигает 26-ти сантиметров, а весит 80—110 граммов.

В описание пернатого входит и пение черного дрозда. Оно звучное, составлено из звуков, подобных извлекаемым из флейты. Мелодия минорная, неспешная. Набор звуков в песне черного дрозда разнообразен.

Слушать голос черного дрозда

У «арии» нет определенной длины. Это характеризует и выступления певчего дрозда, но тот часто повторяем музыкальные слова. Еще голос героя статьи напоминает пение дерябы, но с не выверенными паузами и более низкой тональности.

Самка черного дрозда

Щебет героя статьи — один из фрагментов композиции The Beatles. Песня входит в «Белый альбом», записана в 1968-м году. В то время Пол Маккартни был единственным вокалистом, играл на акустике.

Читать еще:  Ворона серая перелетная птица или нет

Манера пения совпадает у всех 14-типодвидов черного дрозда. Отличаются они размерами, строением клюва, нюансами окраски. Подвид Richmond, к примеру, достигает в длину максимальных 26-ти сантиметров. Еще у птицы клюв толще, чем у представителей номинантного вида и есть ржавчатый отсвет на грудке.

Некоторые подвиды черного дрозда — эндемики определенных регионов. Так, Azorensis проживает на Азорских островах. Представители подвида более глянцевые, блестящие, чем обычные черные дрозды. А вот у подтипа Bourdiloni ланцево-коричневые самцы и почти бежевые самки. Обитают представители подвида на юге Индии.

Для большинства видовая принадлежность — тайна черного дрозда. Так, кстати, называется вышедший на экраны в 1983-ем году советский детектив. Фильм снят по роману Агаты Кристи. Книга, правда, называется иначе — «Карман полный ржи». Разобраться в хитросплетениях сюжета столь же сложно, как не орнитологу, в отличиях подвидов черных дроздов.

Образ жизни и среда обитания птицы

Черный дрозд — птица, древние останки и следы пребывания которой находят в горах меж Тихим и Атлантическим океанами. Это объясняет окраску вида. На высоте, среди снегов, черный аккумулировал тепло солнца. Иными словами, оперение дроздов играло роль ультрафиолетового экрана.

Постепенно дрозды спустились с гор, дойдя до городов. Везде пернатые выбирают участки с насаждениями, деревьями. В поселениях это парки и сады. За пределами городов черные дрозды обитают в смешанных и лиственных лесах, заросших кустарником оврагах. Почва предпочтительна сырая, черноземная. На такой, в тени растительности черные пернатые малозаметны.

Где обитает черный дрозд не понаслышке знают европейцы и жители западных регионов России, юга Азии. Популяция птиц делится на перелетные и оседлые стаи. Среди последних больше процент гибели птиц. Они не выдерживают холодов. Стрессовая ситуация сподвигает пернатых давать многочисленное потомство.

Известна пара черных дроздов, высидевшая за сезон 17 птенцов, то есть 4 кладки. На такое не способны перелетные особи. Избегая стресса, вызванного с холодами, они спокойнее подходят к вопросу размножения, высиживая за сезон максимум 2 кладки и снося меньше яиц.

Зимующие дрозды спят в дуплах. Масса птицы к весне падает примерно до 80-ти граммов. Режим спячки помогает экономить энергию. Нечаянно разбуженные дрозды часто погибают, тратя силы на поиск нового убежища, пищи.

Питание черного дрозда

Герой статьи — плотоядный. Птица ловит насекомых и дождевых червей. Зимующие виды не брезгуют замершими ягодами и семенами, выискивая их на припорошенных снегом травах и деревьях. Выискивая пропитание на земле, черный дрозд поднимают вверх хвост, а голову опускает к почве.

Чёрный дрозд с добычей

Передвигается птица прыжками, осторожничая и периодически оглядываясь. Птенцы черного дрозда кормятся исключительно земляными червями. Такая диета способствует быстрому набору массы. Червей родители приносят по нескольку штук в клюве.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездо черного дрозда двухслойное. Снаружи — слой переплетенных веток, листьев, маха. Изнутри гнезда находится подобие штукатурки. Это глина и труха деревьев. Форма гнезда черного дрозда чашеобразная, неровная. Увидеть подобное строение можно на земле меж корней старых деревьев, или на их ветвях на высоте до 8-ми метров.

Городские дрозды порой строят гнезда в цветочных вазонах на балконах домов и клумбах. Гнездо возводят оба родителя, тратя на это около недели. Тут же самка откладывает 5—6 яиц. Длиной они около 3-х сантиметров, а шириной примерно 2.

Родители охраняют птенцов, отводя от них атаки хищников. Сначала пернатые выбирают тактику обороны, буквально нападая на обидчиков, давая им оплеухи крыльями, ударяя клювами.

Если метод не срабатывает, дрозды притворяются больными, начиная, к примеру, прихрамывать. Так взрослые птицы как бы предлагают хищникам устремиться за легкой и более мясистой добычей, отводя беду от гнезда.

Большинство дроздов за сезон делают одну кладку. Птенцы покидают гнездо уже в первой середине июня. Если делается вторая кладка, отпрыски встают на крыло к августу. К следующему сезону молодняк готов размножаться.

Быстрое созревание связано с короткой продолжительностью жизни героя статьи. Век дрозда в природе ограничен 4-мя годами. Иногда птиц содержат в домашних условиях и зоопарках. Там черные дрозды доживают до 5—7-ми лет.

Ниже представляем вам фото материалы, которые предоставила нам жительница Санкт-Петербурга, Ольга. Ей удалось зафиксировать весь процесс размножения черного дрозда, от постройки гнезда, до вылета птенцов. Огромное ей спасибо за это!

Постройка гнезда

Самка черного дрозда несёт яйца

Яйца черного дрозда

Самка высиживает яйца

Расколотая скорлупа от яиц

Новорождённые птенцы черного дрозда

Мать наблюдает за гнездом

Птенцы через несколько дней жизни начали оперяться

Птенцы зовут мать

Мать прилетела через несколько минут

Ниже на видео реакция птенцов на появление матери

Оперение птенцов через 8-10 дней

Два птенца уже улетели

Гнездо опустело через 14 дней после появления птенцов

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector