Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где обитают вороны

Ворон

Существует заблуждение, что название ворон – это название самца, тогда как самку зовут вороной. На самом деле это не правильно — это просто два разных вида (обыкновенный ворон (Corvus corax) и ворона (Corvus cornix)).

Ворон – самый крупный представитель воробьинообразных. Его масс достигает полутора килограмм, а длина тела до 70 см.

Оперенье ворона однотонное черного цвета с металлическим отливом. Срок жизни ворона большой, составляет до 55-75 лет. Вороны моногамны, пару себе птица подбирает с большой тщательностью и остается верна партнеру на протяжении всей жизни.

Вороны всеядны. Едят как грызунов, насекомых, рыбу и других мелких птиц, так и падаль.

Образ ворона давно и прочно вошел в фольклор. В народных поверьях ворона считали вещей мудрой птицей и приписывали ему длительную продолжительность жизни — от 100 до 300 лет. С другой стороны ворон часто символизировал нечистую темную силу.

Внешне самка и самец не отличаются друг от друга. Самцы несколько крупнее самок – их вес составляет около 1100-1500 гр. (самки весят 800-1300 гр.). Оперенье ворона однотонное черное. Внешне вороны похожи на грачей, но гораздо больше их по размеру. У взрослой птицы на голове, шее и крыльях оперенье имеет отлив фиолетового или зеленоватого оттенка. На брюхе – отлив синеватый или металлический. Молодые воронята имеют оперенье черное матовое. Основания мелкого пера различна в зависимости от вида – у обыкновенного ворона она сероватая.

Крылья длинные, размах более метра. Хвост имеет заостренную форму. Клюв и лапы черные. Клюв толстый, конусообразной формы, немного загнутый. На ногах острые сильно загнутые когти. Радужка глаз темная красно-коричневая.

Представителей рода Вороны (Corvus) насчитывается более 60 видов. Распространены вороны практически повсеместно, исключение составляют только Новая Зеландия и Южная Америка.
У Обыкновенного ворона выделяют следующие подвиды:

C. c. corax — вся европейская часть ареала вида (без Испании и Португалии) на юг до Крыма, Кавказа, Копетдага, северного Ирана; Западная и средняя Сибирь.
C. c. varius- Исландия и Фарерские острова.
C. c. subcorax — Греция, Центральная Азия, запад Китая кроме Гималаев.
C. c. tingitanus — Северная Африка, на юг до Суса (южнее Атласа), на восток до Киренаики и Мерса-Матрух; Канарские острова.
C. c. tibetanus — вся горная Средняя Азия (кроме Туркмении), Гималаи и Тибет.
C. c. kamtschaticus — Сибирь к востоку от Лены на юг до Забайкалья и Монголии.
C. c. principalis — Гренландия и Арктическая Северная Америка до Британской Колумбии.
C. c. sinuatus — запад США, на юге до севера Гондураса и Мексики и прилежащих островов.
С. с. laurencei — Палестина, Сирия, Белуджистан, горы восточного Ирана, северо-западная Индия от Раджпутана до Синда и Пенджаба, вероятно и Малая Азия.
С. с. hispanus — Испания, Португалия, Балеарские острова

Основные различия между представителями подвидов заключаются в их размерах и цвете основания мелкого пера.

Распространены вороны практически повсеместно, исключение составляют только Новая Зеландия и Южная Америка.

Ареал обитания воронов в Европе охватывает территории от Скандинавии и севера России до Пиренеев, Португалии и Италии. На западе ворона можно встретить в Греции, Болгарии, Румынии. На восток ареал обитания ворона распространяется по территории Западной и Восточной Сибири вплоть до Анадыря и Камчатки. С юга вороны населяют Северную Африку, а также Аравию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Иран, Афганистан, Белуджистан, северо-западную Индию, Гималаи, Тибет и Монголию, на запад до Кобдо и Лоб-Нора.

Гренландия и Северная Америка также являются ареалом распространения воронов.

Все представители Врановых – высокоорганизованные в плане нервной системы птицы. Они способны накапливать предыдущий опыт и тем самым у них наряду с безусловными рефлексами, можно выделить рефлексы условные. В различных жизненных ситуациях. Например в спорах за территорию, молодые воронята внимательно наблюдают за поведением старших птиц, перенимая их опыт, который потом применяют на практике.

Вороны в условиях дикой природы обычно селятся стаями. При этом стая занимает определенную территорию, и строит жилища, добывает корм только в рамках этой территории. Ночуют вороны в гнездах. День проводят в поисках пропитания.
Сегодня численность воронов не очень высока и с годами сокращается. Ворона можно считать редкой птицей. Вороны социальны и осторожны. Часто стаи воронов предпочитают селиться недалеко от мест обитания человека, где находят для себя корм на свалках, скотных дворах, полях.

Выбор места гнездования, партнера, строительство гнезда – процессы, чрезвычайно важные для ворона. И каждая птица подходит к решению проблем индивидуально, с учетом накопленного опыта.

Вороны ведут оседлый образ жизни. Но некоторые популяции, проживающие в Туркмении и на Кавказе, совершают перелеты на зимовку. При этом места постоянного обитания не всегда покидает вся стая, а только несколько воронов могут отправится на новые места для зимовки.

Вороны хорошо летают. Характерной особенностью является подготовка ворона к взлету: перед тем, как взлететь он делает несколько прыжков на месте.
Для строительства гнезда вороны выбирают труднопроходимые территории, густо поросшие деревьями, но в глухих участках тайги они обычно избегают. В местах, где отсутствуют лесные насаждения, вороны вьют гнезда в скалах, на берегах обрывов. Чаще всего для постройки гнезда ворон выбирает старое крепкое дерево (березу, дуб, осину, липу), реже – хвойные деревья.

Вороны, которые обитают вблизи проживания человека, для сооружения гнезда подыскивают высокие сооружения (колокольни, водонапорные башни, высотные здания).

Для выкармливания птенцов готовят специальную смесь мешанку, из которой делают небольшие комочки и скармливают их птенцам. Такой комочек пищи кладут глубоко в клюв птенца. Если птенец отказывается от еды, можно принудительно кормить его, водя прямо в горло питательную смесь из шприца с резиновой насадкой. Важно при этом следить за температурой пищи – она не должна быть выше 37 градусов.

Для выкармливания птенцов подходят детское питание (овощные пюре, безмолочные каши, паштеты). Подходят также обезжиренный творог, крутые яйца, измельченные злаковые смеси.Овощи и фрукты предварительно натирают на терке и отжимают.
Питьевая вода необходима воронам. Но водопроводная вода содержать примеси хлора и может негативно сказаться на здоровье птицы. Поэтому предварительно воду отстаивают в течении двух суток. Лучше всего давать птицам предварительно отфильтрованную или бутилированную воду. Температура воды должна быть 22-28 градусов.

Вороны моногамны. Выбрав пару, они остаются верны партнеру на протяжении всей жизни. Половозрелости вороны достигают к двум годам. Спаривание у птиц, проживающих в южных областях, происходит в начале или в середине феврале. К концу февраля – началу марта уже начинается кладка. В северных районах она начинается позже – в середине апреля – мае.

Вороны держатся стаями и для строительства гнезд выбирают места, в пределах закрепленной территории. Обычно пара воронов имеет два гнезда, которые используются попеременно в течение нескольких лет. Если кто-либо разоряет гнездо, вороны строят новое в пределах существующего гнездового района или занимают чужое жилище. Гнездовые участки могут быть от 3 до 10 км. по прямой.
Строительством гнезда занимаются оба партнера. Гнездо обычно расположено очень высоко над землей, на старом мощном дереве. Гнездо располагается на одной из массивных ветвей или в ответвлении главного ствола дерева.

Основа для гнезда – толстые прутья, нередко ворон смазывает их для укрепления глиной. В кладке ворона обычно 4-6 яиц. Самка откладывает яйца с интервалом в 1-2 дня. Яйца зелено-голубые, с бурыми или серыми крапинками. В насиживании принимают участие оба родителя, но иногда только самка. Насиживание длится до 20 дней. В течении сезона вороны делают одну кладку. Но если первая кладка уничтожена, то птицы могут сделать еще одну. Выкармливанием птенцов занимается как самец, так и самка. Пища для птенцов та же самая, которую едят родители.

Через полтора месяца после появления на свет птенцы начинают вылетать из гнезда. Первое время воронята держатся вблизи от родителей, только к началу холодов они отделяются от старших.

Черная птица с черным клювом. Ворон и ворона — одна и та же птица?

В русском языке птицу черную с черным клювом обозначает одно и то же слово. Из-за этого возникает путаница с разновидностями пернатых. Ворон и ворона – это совершенно разные птицы, хотя и принадлежащие к одному роду воронов (Corvus). Они отличаются внешними особенностями и поведением. Рассмотрим подробнее ту и другую птицу. Начнем с черного ворона.

Характеристика

Черный ворон – массивная птица из отряда Воробьинообразных. Тело в длину достигает 60-68 см, длина крыльев у самцов до 473 мм, у самок до 460 мм. Масса мужских особей – до 1 560 грамм, женских – до 1 315. Крылья в размахе – до 120 см.

Читать еще:  Ворона википедия птица

Это черная птица с черным клювом. Оперение однотонной окраски: у него черный цвет и зеленоватый или синеватый отлив. У молодых птиц отлива нет. Мелкие перья у основания сероватые. Клюв очень сильный, заостренный. Когти мощные, загибаются. Хвост клиновидный по форме, что отчетливо видно в полете. Полет ворона напоминает парение хищных пернатых.

Птица живет в странах Евразии, Северной Америки и Северной Африки. Места обитания ворона – это лес, горы, побережья.

Особенности поведения

Ворон считается редкой живностью. Повстречать ворона возможно в любой сезон. В зимний период он появляется вблизи жилища человека, на мусорных свалках. По характеру ворон недоверчив и предусмотрителен. Он отлично перемещается по земле. Перед полетом птица прыгает несколько раз. В неволе живет от 15 до 70 лет.

Вороны не каждый раз живут на одних и тех же территориях. Некоторые особи улетают на зиму. В Туркмении после появления молодняка количество участников стаи составляют 40-70 особей, на Кавказе зимой стаи поменьше – 10-12 особей. Пернатые переселяются на расстояния до 200 км. Во время гнездования вороны могут улетать на внушительные расстояния – на берега морей и рек, в предгорья.

Гнезда птицы образуют в лесных местностях, избегая таежных участков. На безлесных территориях осваивают скалы, обрывы берегов. Гнезда размещают на деревьях: липах, дубах, елях, в гористых местностях – на высотах.

Ворон не избирателен в питании, довольно всеяден. Основную его пищу составляет падаль. В этом плане ворон считается санитаром. Он занимается охотой в степях, на горах, на берегах морей и рек. Ворон собирает:

  • тела умерших животных – падаль;
  • кротов, землероек;
  • грызунов;
  • яйца птиц и птенцов;
  • рыбу;
  • букашек, моллюсков, насекомых.

Гнездование

Вороны считаются достигшими полового созревания в возрасте 2 лет. Птицы создают нерушимые пары. Территории для гнездования занимают 3-4 км, а иногда и до 10. Локации не меняются. Если гнездо было разорено, ворон формирует другое в том же районе.

Пара обычно создает два гнезда, ими и пользуется в разный период времени. Гнездо существует на протяжении нескольких десятилетий. Брачные игры и образование пар начинаются в начале февраля или чуть позднее, в зависимости от территории обитания.

Новое гнездо отстраивают самец и самка совместно. Его размещают на вершинах разных деревьев: дуба, липы, осины. Высота, на которой находится гнездо, составляет обычно 20 метров. Если птицу не беспокоить, она может строить гнезда неподалеку от жилища человека. Гнездовые сооружения располагаются на башнях, храмовых звонницах, на крышах строений.

Обустройство гнезда выполняется в стволовых развилках на деревьях. Само гнездо делается из прочных веток, в качестве настила – шерсть. Кладка яиц начинается с середины февраля. Чем севернее территория, тем позднее начинается кладка.

Количество откладываемых яиц – 4-6, иногда доходит до 7. Интервал между кладками – 1-2 дня. Размер яйца – 50х33 мм. Цвет – зеленовато-голубой. Специалисты точно не знают, одна ли самка высиживает яйца или поочередно с самцом. Пищу птенцам дают оба родителя. Вылетают птенцы в середине мая. После этого они еще долго проживают с родителями, смертность среди молодых особей очень высокая. Подросшие птенцы только осенью оставляют взрослых птиц.

Легенды и истории

Согласно библейскому преданию, ранее эта черная птица с длинным клювом была белой. Окраска изменилась в наказание после Всемирного потопа. Когда Ной выпустил ворона из ковчега, птица не вернулась, чтобы сообщить праведнику, ушла ли вода, а стала поедать трупы. Ной проклял ворона, и тот стал черным и хищным.

Однако именно ворон кормил пророка Илию в пустыне, так что библейское отношение к этим птицам не всегда негативное.

В предании старцев говорится о святом Павле Фивийском, которому ежедневно ворон приносил кусочек хлеба.

В сказках древних славян встречается Ворон Воронович. Именно он приносит живую и мертвую воду.

В Англии считали, что вместе с уходом воронов рухнет монархия. По этой причине Черчилль во время войны приказал кормить птиц, чтобы люди не беспокоились.

В сталинские времена автомобили НКВД были черного цвета, за что их называли «воронок».

Это основные сведения о вороне. Перейдем к описанию черной вороны.

Общие сведения

Это птица черная с черным клювом. Она живет в Европе и Восточной Азии. В России селится в сибирских областях и на Дальнем Востоке. Известно множество видов этой птицы.

Черных ворон подразделяют на четыре основных подвида:

  • серая;
  • восточная серая;
  • черная;
  • восточная черная.

Территории поселений этих пернатых часто смешиваются, вследствие чего появляются новые разновидности ворон. Описание птицы рассмотрим далее.

Внешние данные

Черная ворона внешне напоминает грача. Они принадлежат к одному роду Corvus. У нее черные перья с зеленоватым, синеватым или фиолетовым отливом. Особенно отчетливо это видно при попадании солнечных лучей на оперение.

Клюв и лапы также черного цвета. На ноздрях – маленькие перья. Хвост закругленной формы. По сравнению с вороном эта птица обладает более скромными размерами. Длина ее тела – 48-52 см. Весит 700 грамм.

Особенности поведения

Ворона – птица, создающая пары. В зимнее время могут образовывать стаи и занимать гнезда других пернатых. Часто добывают себе пищу в том же ареале, что и грачи с сороками.

Ворона издает характерные звуки. По голосу можно легко узнать эту птицу. Ее голос имеет один тембр, птица издает крик «к-р-а-а». Сидя на верхнем уровне дерева, ворона ведет себя шумно, потому что каркает много раз без остановки, образуя лишь короткие паузы.

Иногда карканье длится часами. В интервалах птица меняет свое местоположение. Взмах ее крыльев – неторопливый, в ее полете нет спешки и суеты.

Черная ворона питается падалью, зернами, насекомыми, млекопитающими и пищевыми отходами людей. В поисках пищи пернатые прилетают к поселениям людей. Ворона питание находит на помойках неподалеку от домов человека. Впрочем, найдя продукты получше, чем обычный мусор, предпочтет именно их. Известны случаи, когда городские вороны с легкостью похищали продукты из магазинов во время разгрузки.

Потомство

Размножение ворон начинается при достижении возраста двух лет. Пернатые заводят пары. Гнезда строят из надежных веток и размещают его на вершинах зданий или верхушках деревьев.

В местах, где не бывает человека, гнездо может располагаться и на земле. Самка высиживает яйца. Их количество – 4-6 штук. Самец заботится о питании семейства. Спустя 17-19 суток появляются птенцы. Сначала они голые, а через месяц покрываются перьями.

Подросшие птицы не всегда образуют свои семьи, зачастую продолжают проживать с родителями и помогают кормить новые поколения птенцов.

Занятные истории

Ворона — птица, часто называемая крылатой крысой за ум и смелость.

При кормлении птенцов взрослые самки хлеб предварительно размачивают в лужах.

Вороны способны воспроизводить звуки человеческой речи. Орнитологи говорят, что эти птицы могут решать простейшие логические задания. Птицы различают сигналы светофора. При красном они неспешно поедают падаль на дороге. При зеленом сигнале стремительно улетают.

Специалисты зафиксировали развлечения ворон. Птицы неподалеку от теннисного корта раздобыли мячик и стали его гонять по крыше. Игра закончилась только тогда, когда мяч укатился с крыши вниз.

Вороны похищают яйца крупных птиц – дрофы и стрепета. Они любят лакомиться чужими яйцами.

В природе птица живет 10-60 лет.

Итак, чем же различаются эти пернатые?

Отличия в манерах

Ворон и ворона отличаются нюансами поведения. К ним относятся:

  • Особенность полета. Ворон летает так же, как и другие хищники – он тяжело и неторопливо машет крыльями. Ворона же машет часто и легко. Ее полет более быстрый.
  • Начало полета. Ворон начинает свой полет с прыжков, а ворона взлетает сразу.
  • Различные издаваемые звуки. Ворон каркает, а ворона пощелкивает.
  • Интеллект ворона. Эта птица считается очень умной и развитой, по уровню интеллекта не уступает приматам.

Внешние отличия

По внешнему виду сложно спутать два вида этих пернатых. Ворон – это очень крупная птица длиной до 70 см, он крупнее вороны в полтора раза. Ворона обладает более скромными размерами — длиной до 56 см.

Оперения пернатых также различаются. У ворона перья чисто черного цвета, у вороны – черно-серые.

Форма хвоста у ворона клиновидная, у ворон – закругленная.

У ворона зоб имеет лохматое оперение, у вороны там оперения нет вообще.

Различия в образе жизни

Немало отличий можно заметить и в образе жизни. Ворон, достигнув взрослого возраста, находит себе пару, которой хранит верность на протяжении всей жизни. Ворона же ищет пару только на период гнездования. В остальное время она живет в стае.

Читать еще:  Дрозд птица перелетная или нет

Ворон строит два гнезда, их вместе с самкой использует по очереди в течение долгих лет. Миграция семейства ворона случается редко, только при реальной угрозе. Гнезда этих пернатых находятся высоко, человеку их найти практически невозможно. Кроме того, у гнезда внушительный размер.

Ворона вполне может построить гнездо там, где живет человек. Чаще всего эти пернатые обитают в различных населенных пунктах. Поведение вороны в городе говорит о хорошей адаптации пернатых к подобным условиям жизни. Можно заметить отсутствие пугливости и их сдержанную осторожность.

Птицы умеют различать людей. Они наблюдают, кто приближается к ним, способны критически оценить ситуацию и выстроить свое поведение. В зависимости от ситуации птица либо улетает, либо продолжает наблюдать за человеком.

При объединении в стаи птицы становятся агрессивными. Они могут нападать на животных – кошек и собак. В стае пернатые чутко следят за поведением ее членов. Если кто-то проявляет беспокойство, стая отзывчиво ответит.

Вороны любят сбиваться в стаи, причем примыкают к коллективам грачей и галок. Осенью такие стаи перемещаются на огромные расстояния. Ворон не присоединяется к стаям — любые перелеты совершает в одиночестве.

Птенцы также различаются. У ворона птенцы крупные, через месяц после появления практически ничем не отличаются от взрослых особей. Они рано покидают родительские гнезда. У ворон птенцы намного меньше, они не спешат покинуть своих родителей.

Прочие отличия

Кроме перечисленных ранее, есть и другие различия:

  • Ворон живет на землях с субтропическими и умеренными климатическими условиями в Евразии и Северной Америке. Ворона селится в Евразии и Северо-Восточной Африке. В этом и есть существенная разница. Вороны ареал обитания имеют гораздо более скромный.
  • Срок жизни. Протяженность жизни ворона гораздо длиннее, чем у вороны. Средний срок жизни последней – 8 лет. О жизни ворона ходят легенды, согласно которым они могут дожить до 300 лет.
  • Ворону не смущает соседство человека. Она спокойно селится в городах. Ворон же привык жить в одиночестве либо в паре.

Есть ли общие черты?

Несмотря на множество различий, есть и общие признаки, объединяющие этих черных птиц с черным клювом. Вот они:

  • И те, и другие питаются падалью, выполняя санитарную функцию. Обе разновидности пернатых всеядны и не гнушаются любой едой.
  • И те, и другие обладают развитым интеллектом. У обоих видов пернатых есть свой язык, они способны к логическому мышлению, умеют обращаться с орудиями труда, подражают речи человека. Возможно даже, что эти птицы умеют считать.

Как бы то ни было, и ворон, и ворона – это прекрасные птицы, живущие с нами по соседству.

Ворон обыкновенный

Ворон обыкновенный — самая крупная птица не только в семействе врановых, но и во всем отряде воробьиных. Длина его тела около 64 см, а весить он может до 1,5 кг. Ворона легко узнать по крупным размерам, общему «вороньему» облику и по однообразной черной с металлическим блеском окраске. Обращает на себя внимание крупный и мощный клюв этой птицы и своеобразный голос — гортанное карканье, имеющее множество оттенков и вариантов.

В течение всего года вороны держатся парами. Услышав над лесом хриплое «кру-кру» и оглянувшись, почти всегда можно отыскать глазами и вторую птицу. Сейчас вороны стали самыми обычными птицами, и редкий выезд за город обходится без того, чтобы не увидеть хотя бы парочку этих птиц. А было время, когда я специально выезжал за 75 км от Москвы, чтобы посмотреть на воронов, гнездившихся в старом ельнике у ст. Голицыно.

Гнездование ворона

Гнездиться вороны начинают раньше всех наших птиц, за исключением клестов и сизых голубей, которые могут отложить яйца и среди зимы. В средней полосе они уже в январе начинают свои эффектные воздушные игры над лесом, а в марте приступают к строительству новых или ремонту старых гнезд, которые иногда используют в течение многих лет. Гнезда располагаются на крупных деревьях, обычно на большой высоте, часто не ниже 20 м на землей, поэтому трудно досягаемы для наблюдения. В последние десятилетия под Москвой некоторые вороны начали строить гнезда на металлических мачтах линий высоковольтных передач. На востоке, в степных районах, я находил гнезда воронов под крышами высоких деревянных построек, а на севере — на выступах скал. Известны случаи гнездования этих птиц на колокольнях и городских башнях.

Гнездо ворона очень похоже на гнездо обыкновенной вороны, только крупнее. Снаружи оно сложено из сухих, довольно толстых ветвей, а внутри выложено шерстью. В средней полосе России самки ворона откладывают первые яйца в самом начале марта, и с этих пор не покидает гнездо. Самец время от времени прилетает покормить свою насиживающую подругу. В полной кладке 3—7 яиц. Они зеленоватой или серовато-голубоватой окраски, по которой разбросаны темные поверхностные и более светлые глубокие пятна. Внешне яйца ворона очень похожи на яйца вороны, но заметно крупнее. Средняя их величина 49,7×33,4 мм. Насиживание длится около 3 недель. Молодые воронята покидают гнездо в конце мая. К концу гнездового цикла земля под гнездом ворона бывает сильно испачкана белыми кляксами помета. Здесь же можно найти погадки птиц, иногда остатки пищи, приносимой птицами своим птенцам, и, как правило, хотя бы 1—2 иссиня-черных, утерянных ими пера.

Питание ворона

Ворон — падальщик. Возле боен или на рыболовных и зверобойных промыслах эти птицы иногда собираются в большом количестве. Они очень смелые хищники. Если ворона не решается нападать на взрослую серую крысу, то ворон бесстрашно атакует ее и убивает несколькими ударами клюва. Глядишь, и пары минут не прошло с момента атаки, а он уже несет убитую крысу в какое-нибудь укромнее местечко, где ему не будут мешать трапезничать. Когда, насытившись, ворон покинет это место, та остается лишь перепачканный кровью снег, истоптанный крупными лапами. Обычно он съедает всего зверька без остатка. Решается ворон нападать и на более крупную добычу, например на больных или раненых крупных птиц и даже на зайцев.

Следы ворона при движении шагом (слева) и скачками

Когда в лесу появляется падаль, ворон часто узнает об этом по возбужденному стрекотанию сорок или карканью ворон. Однако он осторожен и не спешит к обильной пище, а спускается с дерева лишь после того, как убедится в полной безопасности. Несмотря на мощный клюв, крепкую шкуру лося или коровы проклевать ему очень трудно, поэтому он начинает есть падаль после того, как собаки или лисы прогрызут шкуру, или если сам обнаружит какие-либо раны на теле животного. У павшей овцы или собаки ворон выклевывает глаза, но у крупной коровы он этого сделать не может.

Погадки ворона можно найти не только под гнездовым деревом. Иногда их удается отыскать под деревьями и скалами, на которых ночуют птицы. Они напоминают погадки ворон, которые попадаются довольно часто, но у ворона они крупнее— (6×2,2) — (4,3×2,7) см. Состоят погодки обычно из шерсти съеденных животных и вкрапленных в нее осколков костей. Нередко в них замечаешь семена культурных злаков. В южных районах встречаются погадки воронов, целиком состоящие из каких-либо плодов, например из полупереваренных ягод эфедры.

Помет этих птиц может быть то в виде полужидкой расплывшейся белой кляксы, то в виде более густой короткой «колбаски» темного цвета, но с одного конца покрытой белым налетом, — все зависит от съеденной пищи. Величина такой «колбаски» около 4,5×0,8 см.

Следы ворона

Отпечаток лапы ворона

Следы лап ворона отыскать совсем нетрудно, стоит лишь выехать за город и пройтись по полю или вдоль опушки леса. На отпечатках его лап легко заметить разного рода индивидуальные особенности. Можно, например, обратить внимание на то, что отпечатки, оставленные разными воронами, заметно различаются по величине. Как правило, более крупные отпечатки принадлежат самцам, а более мелкие — самкам. Самец оставляет отпечаток (11,4×4,8) — (12,5×5), а самка — около 10,5×4 см. Длина когтей на средних пальцах до 1,7, а на задних — 2 см. Передвигается ворон либо размеренными шагами длиной по 16—20 см, либо косыми скачками, ставя одну лапу чуть впереди другой.

Ворона

Вороны водятся в лесах всех типов и, кроме того, являются обычными обитателями поселений, не исключая и крупных городов. Наиболее широко распространена серая ворона. По величине она крупнее грача и галки, но раза в два меньше ворона. Серые вороны — двухцветные птицы: туловище пепельно-серое, клюв, ноги, голова, передняя часть горла, крылья и хвост черные.

Читать еще:  Ворона продолжительность жизни в природе

Гнезда, похожие на грачиные, вороны устраивают на опушке леса или в рощах, а также на отдельно стоящих деревьях в развилках стволов на толстых ветвях. Часть ворон устраивает гнезда в городских садах и парках и даже на карнизах высоких домов.

Серые вороны совершают регулярные перелеты осенью и весной. В сентябре — октябре они отлетают на зимовку к югу, а весной возвращаются к местам гнездовий. Например, из Подмосковья наши вороны улетают под Киев и Харьков, а на их место прилетают вороны архангельские. Таким образом, оказывается, что живущие зимой в городах и селениях вороны в своем большинстве не те, что строили здесь свои гнезда и выводили птенцов, а пришлые из мест с более суровым климатом. Только старые вороны остаются на месте в течение всего года и ведут полуоседлый образ жизни, откочевывая весной в природу, подальше от человеческого жилья. На зиму они возвращаются в города и поселки, где смешиваются с пришлыми воронами, образуя совместно с галками большие стаи.

Весной вороны (самец и самка) строят гнездо и выводят потомство. Птенцов они кормят разнообразной пищей: насекомыми, моллюсками, яйцами птиц, птенцами, мышами, лягушками, ящерицами, рыбой и т. д.

Через 5 недель после вылупления птенцы начинают летать. Некоторое время родители их подкармливают, а затем выводки молодых сбиваются в стаи и улетают в поисках пищи на луга, речные долины, возвращаясь в места гнездования только на ночевку.

Осенью начинается отлет на зимовку сначала молодых, а затем и старых ворон. Они удаляются от родных мест на расстояние до 2 тыс. км. Это путешествие вороны совершают со скоростью до 50 км в час.

Вороны довольно осторожны и наблюдательны. Они обладают хорошим обонянием, слухом и зрением, очень чутко реагируют на все, что происходит вокруг них. Известно, что о людях, совершающих какие-либо промахи, говорят: «Эх ты, ворона!» или «Ну что, проворонил!» (т. е. что-то упустил). Однако такое сравнение мало согласуется с действительными качествами ворон. Эти птицы прекрасно различают людей с учетом получаемых от них пользы или вреда и соответственно ведут себя. Например, они слетаются к той части двора, где появляется из подъезда человек с ведром, несущий его к мусорному контейнеру,— для них такой человек служит сигналом предстоящей добычи. Наоборот, вороны немедленно исчезают, если во двор вышел мальчик, который бросал в них камнями или стрелял из рогатки. Пуганые вороны остерегаются охотника с ружьем, но не обращают внимания на человека, идущего с палкой.

Серая ворона

Се́рая воро́на [1] (лат. Corvus cornix ) — вид птиц из рода во́ронов.

Иногда чёрную и серую ворону рассматривают как подвиды одного вида — в этом случае чёрную ворону называют Corvus corone corone , а серую — Corvus corone cornix .

Содержание

Внешний вид [ | ]

Голова, крылья и хвост чёрные, туловище серое. Средняя длина — 50 сантиметров, масса тела 460—735 граммов, размах крыльев — до 1 метра.

В среднем несколько крупнее грача, плотнее сложена, имеет более высокий и крепкий, изогнутый по коньку клюв. В полёте отличается от него помимо окраски несколько более широкими и тупыми крыльями, слегка наклонённым вниз клювом. Туловище серое, голова, «манишка», крылья, хвост чёрные со слабым металлическим блеском. Радужка тёмная, клюв и ноги чёрные. Молодые отличаются буроватым налётом, «мутными» (голубыми) глазами, розовой ротовой полостью.

Голос — разные модификации карканья, наиболее частый сигнал — хриплое «карр» с закрытым звуком в конце. По земле передвигается широкими шагами, в случае опасности начинает «скакать». Живёт в Центральной, Северной и Восточной Европе, Западной Сибири, Передней Азии, встречается в дельте Нила.

Питание [ | ]

Воро́ны — всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами различных растений, как и самими растениями, а также пищевыми отбросами и падалью, что имеет большое значение для санитарии.

Также общеизвестны сообразительность ворон и их умение использовать предметы окружающей обстановки; например, если городской вороне попадается грецкий орех в скорлупе, она может бросить его на дорогу и подождать, когда автомобиль его раздавит, после чего спокойно съедает. Обычно вороны несколько раз бросают грецкий орех на асфальт с большой высоты, пока он не расколется [2] . Найденный кусок чёрствого хлеба размачивают в луже, прежде чем съесть, устраивают тайники с недоеденной пищей. Следят за другими животными, обитающими в городах: бродячими собаками, белками, затем воруют припасы из их тайников [3] . Зимой в городах могут воровать пищу из вывешенных за окно сумок с продуктами, проклёвывая в них дырку [4] .

Размножение [ | ]

Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Размер кладки, цвет яиц, сроки инкубации, выкармливания, распределение обязанностей между партнёрами — как у грача. Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Гнезда устраивают в парках и скверах, в развилке толстых ветвей деревьев, опорах ЛЭП, подъёмных кранах, за водосточными трубами. Гнёзда строят из сухих веток или тростника, скреплённых глиной и дёрном, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо перьями, травой, паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Возле гнезда ведёт себя осторожно и незаметно. Самка откладывает 4—6 голубовато-зелёных с тёмными крапинками яиц, в период с конца марта до мая. Насиживает их одна самка, в течение 18—19 суток, круглосуточно не покидая гнезда, самец кормит её в период насиживания. Через 25 дней вылупляются птенцы, кормят их оба родителя. Размеры яиц: (38-42) × (28-32) мм. Птенцы вылетают примерно в середине июня, ещё некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются.

К осени вороны в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма. Размножаются на 2—5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст — 20 лет.

Образ жизни [ | ]

Ворона прекрасно различает и соответственно реагирует на просто прогуливающегося человека и на охотника с ружьём [5] . Обычно вороны сторонятся человека, но запоминают лица тех, кто их подкармливает, и в дальнейшем могут близко подлетать к ним, следуя за ними. Также вороны способны проявлять смекалку, например, запоминать места спрятанной добычи, возвращаясь за ней по необходимости, или скидывать с большой высоты орехи.

Несмотря на небольшие размеры, вороны бесстрашно защищают своих птенцов. Если птенец выпадает из гнезда, лучше не пытаться взять его в руки — вороны сразу же начинают кричать, привлекая сородичей, собираются в большом количестве и атакуют незваного гостя, будь то кошка, собака или человек. Во время атаки стараются подлетать сзади, клевать в голову или глаза. Вороны запоминают обидчика и при следующем его появлении обязательно поднимут крик и шум.

Ареал [ | ]

Восточная Европа, Скандинавия, Малая Азия, территория России с запада до Енисея. Оседло-кочующий вид, полностью исчезает в зимний период только с северной периферии ареала. Один из наиболее синантропных представителей врановых, типичный обитатель городов. Существуют как полностью оседлые городские популяции, так и популяции, гнездящиеся в естественных ландшафтах, а также переходные. Многие особи, обитающие в лесах, сельской местности, проводят зиму в пригородах и городах.

На большей части ареала серая ворона — многочисленный вид. Представляет собой наибольшую проблему из синантропных врановых, ввиду стремительно возросшей численности и связанного с этим ущерба для природных экосистем. В последнее десятилетие в ряде крупных городов численность пошла на спад, но однозначной трактовки причин этого явления нет, возможно это действие механизмов внутренней регуляции чрезмерной численности популяций [6] . Есть несколько версий возможных причин, основная — сокращение корма в городе из-за уменьшения числа свалок, открытых контейнеров с пищевыми отходами [7] [8] [9] .

Приручение [ | ]

Вороны, пойманные птенцами, могут приручаться, но содержать их дома в клетке нежелательно, как для человека, так и для самой птицы, очень общительной и любопытной. Так как основной корм вороны — пища животного происхождения, их помёт издаёт сильный неприятный запах. Вороны, пойманные в дикой природе, также могут быть переносчиками паразитов, опасных и для человека. Их можно содержать лишь в просторных вольерах на открытом воздухе [10] . Как и многие другие врановые, могут научиться подражать человеческой речи [11] .

Подвиды [ | ]

Иногда выделяют общий вид [12] — Corvus corone, который включает:

  • Corvus corone cornix обыкновенная Серая ворона
  • Corvus corone sharpiiВосточная серая ворона
  • Corvus corone corone обыкновенная Чёрная ворона
  • Corvus corone orientalisВосточная чёрная ворона
  • Corvus cornix cappella встречается в Месопотамии и Южном Ираке[13] .
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector