Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрозды в москве фото

Дрозд: фото птиц

Дрозды – небольшие птицы из отряда воробьиных, широко распространенные в Евразии и Америке. Дрозды не боятся заморозков, поэтому прилетают к местам гнездовий очень рано, улетают позже других видов птиц, а при обилии корма остаются зимовать в умеренных широтах. Это певчие птицы, а непревзойденными певцами считаются черный и певчий дрозды.

Птицы гнездятся отдельными парами или колониями, в зависимости от погоды могут отложить 2 кладки. В выводке бывает от 3 до 7 птенцов. Кормятся дрозды различными насекомыми, пауками и червями, в период сбора урожая не откажутся от фруктов и ягод. По земле передвигаются шагом или прыжками, высоко подняв хвост.

На фото дрозды выглядят очень разными: род настоящих дроздов входит в семейство дроздовых и образует 62 вида птиц с самым разнообразным окрасом оперения.

Певчий дрозд

Птица, известная своим размеренным, мелодичным пением, где низкие трели и звонкий свист перемежаются со звукоподражанием другим птицам.

Величина певчего дрозда составляет от 21 до 25 см при весе 55 – 100 г. Спина, хвост и макушка птичек окрашены в шоколадно-коричневый цвет с серым налетом. Белый живот и желтоватая грудь усыпаны хорошо выраженными бурыми пестринами. Самцы и самки вида выглядят одинаково.

Певчий дрозд широко распространен в большинстве стран Европы, в Малой Азии и Сибири. Птицы селятся в самых разнообразных биотопах, но отдают предпочтение лесам и лесостепям с преобладанием ели, пихты и можжевельника.

Основу питания черного дрозда составляют насекомые, осенью в рационе появляются фрукты и ягоды.

К местам гнездовий первыми прилетают самцы. Пара образуется после брачного ритуала, когда самец со взъерошенными перьями скачет вокруг самки, а она отвечает ему аналогичным танцем. Гнездо строится на небольших елках, на высоте до 3 м над землей и представляет собой аккуратную чашу из сухой травы и мха, крепко слепленных землей. В отличие от других видов, певчие дрозды тщательно «штукатурят» гнезда изнутри глиной и трухой, обильно смазанными слюной и не выстилают лоток подстилкой. Их яйца отличаются ярко-голубым цветом в редкую крапинку. В гнезде бывает от 3 до 6 яиц, некоторые пары приносят потомство 2 раза за сезон.

Певчего дрозда гораздо легче услышать по характерному голосу, нежели увидеть. Певчий дрозд в осенних кустах. Певчий дрозд поёт на ветке дерева. Гнездо с кладкой яиц певчего дрозда.

Деряба

Это крупный дрозд, длиной до 27 см и массой тела около 140 г. С виду деряба похож на такого же пестрого певчего дрозда. Спина птиц окрашена в серо-бурый цвет, брюхо белое с яркими бурыми пестринами, подкрылья тоже белые. Самки и самцы окрашены одинаково.

Представители вида гнездятся в скверах, парках и лесах Центральной Европы, зимуют на юго-западе Европы. Дерябы всеядны, их рацион составляют насекомые и их личинки, моллюски, ягоды и плоды. Но основа питания птиц – земляные черви и полупаразитный кустарник омела, который обязан дерябе своим распространением.

Дерябы строят гнезда высоко над землей, в развилках толстых сучьев. В кладке бывает от 4 до 6 светлых яиц, которые насиживаются 14 дней. Спустя еще 2 недели птенцы полностью оперяются, но еще некоторое время кормятся за счет родителей.

Дрозд деряба. Дрозд деряба. Дрозд деряба. Дрозд деряба.

Дрозд-белобровик

Птица, известная под именем белобровый дрозд, дрозд-ореховник и просто белобровик. Представителей вида легко отличить по широким бледно-желтым «бровям», которые особенно заметны на фото дрозда-белобровика.

Ареал вида охватывает Северную Европу и Азию, на зимовку птицы улетают на юг, вплоть до Африки.

Длина белобровика составляет около 22 см с массой тела до 60 г. Спина птиц оливково-бурая с пестринами. Брюхо более светлое, нижние кроющие перья крыла и боковые поверхности груди окрашены в ржаво-рыжий цвет.

Селятся белобровики в светлых лиственных лесах с преобладанием березы и еловым редколесьем, густых старых лесов избегают. Рацион птиц включает насекомых и дождевых червей.

Гнезда белобровиков всегда располагаются близко от земли, на нижних ветках кустарников, в зарослях травы и трухлявых пнях. На прочной основе гнездо выглядит основательным и массивным, на кусту изящным, на земле построенным наспех. В лотке бывает от 3 до 6 яиц, повторная кладка обычно меньше. Родители выкармливают потомство, бросая в гнездо целые пучки дождевых червей. Птенцы очень подвижные и через 10 – 12 дней после вылупления уже шустро бегают по земле под присмотром родителей.

Дрозд-белобровик. Дрозд-белобровик.

Одноцветный дрозд

Это птичка величиной около 22 см и длиной крыла 12 см. Самца можно узнать по голубовато-серой спине, более светлому животу и коричневатым ногам. Самки и молодые особи отличаются оливково-бурым цветом с рыжеватыми боками, светлым брюхом, горлом в пестринах и яркими желто-оранжевыми ногами и подкрыльями.

Одноцветные дрозды обитают на обширной территории Южной Азии от Непала до Пакистана и совершают сезонные миграции до Центральной Европы.

Гнезда птицы обустраивают на деревьях, в кладке бывает 3 – 4 бледно-зеленых яйца в мелкую крапинку.

Одноцветный дрозд.

Чёрный дрозд

Птицы знамениты своим чарующим мелодичным вокалом, напоминающим звуки печальной флейты, которые можно услышать на заре и в сумерках.

Черный дрозд – крупная птица, его длина вместе с хвостом составляет около 26 см при массе тела до 125 г. Самцов отличают по совершенно черному окрасу оперения, желто-оранжевому клюву и кольцу вокруг глаз. Самки и молодые экземпляры бурые, темнохвостые, со светлым горлом и животом.

Черные дрозды широко распространены в странах Европы, на европейской части России и на Кавказе. Птицы населяют как лиственные и хвойные леса, так и городские сады и парки. Питаются насекомыми, дождевыми червями, с удовольствием употребляют ягоды и семена растений.

Гнезда сооружаются высоко на деревьях или практически на земле, обитатели городов могут устроить гнездо в цветочном ящике на балконе или в садовом ведре. Кладка содержит от 4 до 7 зеленовато-голубых яиц, покрытых пятнами и мазками бурого цвета.

Чёрный дрозд. Чёрный дрозд. Ужин черного дрозда.

Рыжебрюхий дрозд

Это типичный обитатель стран Южной Америки от Уругвая до Боливии, а также официальный символ Бразилии. Зимуют рыжебрюхие дрозды в тропиках, а с наступлением тепла мигрируют в умеренные широты.

Длина тела птиц составляет около 25 см. Самки и самцы окрашены в одинаковый бурый цвет со ржаво-красным животом и белым горлом. Клюв птиц желтый, у некоторых особей вокруг глаз бывают желтые круги.

Рацион рыжебрюхих дроздов в равной степени включает насекомых и червей, а также плоды многих тропических растений. Поедая гуаву, папайю, вишни и апельсины птицы выплевывают непереваренные семена, распространяя тем самым плодовые растения.

Гнезда располагаются на высоте до 4,5 м над землей, кладка состоит из 2-6 светлых крапчатых яиц, насиживание длится около 13 дней.

Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд.

Читать еще:  Как отличить грача от ворона

Странствующий дрозд

Эти птицы живут и гнездятся по всей территории Северной Америки и являются привычными обитателями садов и парков. Отдельные представители вида иногда отмечаются в странах Европы.

Величина взрослых птиц 20 – 28 см при массе тела около 77 г. Голова, спина, хвост и верх крыльев окрашены в черный или темно-серый цвет. Живот и грудь красно-оранжевые, горло белое. Глаза обведены прерывистым кольцом белого цвета, которое хорошо заметно на фото дрозда.

В период размножения основу рациона составляют всевозможные жуки, муравьи и бабочки. Осенью преобладают ягоды сумаха, вишни, черники, малины, ежевики.

Для гнезда птицы выбирают развилки деревьев, густые кустарники или ниши строений, расположенные не выше 7 м над землей. В кладке бывает от 3 до 6 чисто голубых яиц. В зависимости от погоды пара может принести потомство 3 раза за сезон.

Странствующий дрозд. Странствующий дрозд.

Рябинник

Один из самых распространенных видов дроздов, ареал которого проходит по всем странам Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Окрашен рябинник пестро: голова и надхвостье серые, спина коричневая, подкрылья и живот белые, грудь усыпана яркими пестринами. Это крупный дрозд с длиной тела 25 – 28 см и весом до 130 г.

В отличие от большинства родственников, рябинники гнездятся не поодиночке, а колониями из 30 – 40 пар, обустраивая гнезда на опушках лесов и в парковых зонах. Кладка содержит от 4 до 7 бледно зеленых яиц в бурое пятнышко. За сезон пара успевает вывести потомство 2 раза.

Свое название птицы получили благодаря коллективному поеданию зрелой рябины. Представители вида довольно воинственны и защищая себя или потомство, камнем бросаются с высоты на людей и животных или обильно обстреливают непрошенных гостей пометом.

Дрозд рябинник. Дрозд рябинник. Дрозд рябинник на рябине. Дрозды рябинники на рябине. Дрозд рябинник добывает рябину. Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной. Дрозды рябинник с ягодой рябины в клюве.

На сегодняшний день большинство видов дроздов достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает опасений.

Определитель московских птиц: от дрозда до зеленой пересмешки

Коньки встречаются в лесопарках

08.06.2018 в 17:16, просмотров: 10104

Лето — время наслаждаться в городских лесопарках пением птиц. Но как узнать, кого конкретно мы слышим? Ведь пернатых певцов в Москве много, а большинство из нас может различить лишь трели соловья… Этот мини-определитель поможет вам сориентироваться в птичьем многоголосье.

ЛЕСНОЙ КОНЕК

Эта птичка мельче и стройнее воробья, спинка буровато-серая с черно-коричневыми крапинками, нижняя часть светлая. На груди и боках имеются темные пестрины. Позывки конька звучат как «тит-тит», «псиит-псиит». Щебетать он начинает на взлете, потом планирует и снижается с характерной растянутой концовкой песни: «тсиа-тсиа-тсиа».

Коньки встречаются только в лесопарках и вдоль рек, да и то лишь в небольшом количестве.

СКВОРЕЦ

Хорошо известная горожанам птица. По размеру она несколько крупнее воробья, цвет оперения — черный с пурпурным и зеленым отливом, на спине и нижней части брюха — пестринки. Характерная особенность скворца — желтый клюв. Молодые птички летом имеют темно-бурый окрас, и лишь горлышко у них грязно-белое. Скворец, как известно, прекрасный имитатор: его пение состоит из фрагментов голосов других птиц и окружающих звуков.

В Москве скворцы встречаются часто, их стаи могут насчитывать сотни особей. Хотя они обычно бывают здесь пролетом, в последние годы стали известны случаи их зимовки в столице.

ИВОЛГА

Эта птица немного крупнее скворца. Самец по окрасу ярко-желтый, с черными крыльями и черной полосой у глаз, хвост черный с желтыми пятнами. У самки цвет оперения более зеленоватый, а на груди и брюшке имеются темно-бурые продольные пятнышки. Песня иволги представляет собой свист: «фи-тиу-лиу». Ее голос порой напоминает резкий крик, словно взвизгнула кошка.

Иволги населяют светлые лиственные или смешанные леса и лесопарки города. В Москве они редки, и встретить их — большая удача.

КРАПИВНИК

Эту наземную птичку заметить непросто, ведь она вдвое меньше воробья и может встретиться лишь в небольших количествах в городских лесопарках или в зарослях у водоема. Ее отличительный признак — короткий хвост, который птица обычно держит поднятым вверх. Окрас — темно-коричневый.

Песня крапивника — это громкие, звонкие, мелодичные трели. Нередко, чтобы попеть, крапивник взлетает на низкие деревья или кусты. В случае тревоги у гнезда птичка начинает громко и звонко трещать.

ЗАРЯНКА

Зарянка — птичка размером с воробья, с коротким хвостом. Спинка у взрослой птицы однотонная, буро-зеленая. Лоб, передняя часть головы, горло и грудь — кирпично-рыжие, а брюшко почти белое. Песня зарянки короткая, мелодичная, но со скрипучими и очень высокочастотными перезвонами. При тревоге птичка издает высокий свист и крик.

Зарянка очень распространена в лесопосадках Москвы. Случается, что отдельные особи даже остаются в столице зимовать.

ВАРАКУШКА

Эта небольшая буро-коричневая птичка с белыми «бровями» узнаваема по синему окрасу на горле и груди, на котором, как правило, выделяется рыжее или белое пятно. У самок синий цвет заменен на «воротничок» из черных пятен на белом фоне. Пение у варакушки разнообразное и сложное. Она, как и скворец, может подражать звукам других певчих собратьев. Распеваясь, птичка издает треск. Поет как сидя на ветке, так и в полете.

Варакушки очень распространены на окраинах Москвы, особенно на пустырях и у водоемов.

ЖЕЛТОГОЛОВЫЙ КОРОЛЕК

Эти крошечные птички с тоненьким клювом имеют однотонный окрас по всему телу и черно-белый узор на сложенном крыле. Отличительная особенность — яркий рисунок-пробор на темени: оранжевый у самцов или желтый у самок, который обведен по бокам широкими черными продольными полосами. Корольки чаще всего держатся в кронах хвойных деревьев. Голос у них — тонкий, высокий, пение представляет собой серию свистовых фраз из очень высоких нот, последняя из которых, как правило, отличается от предыдущих.

В Москве корольки гнездятся и зимуют в крупных лесных массивах с хвойными деревьями, а в период миграций могут появиться и возле жилых домов.

ЗЯБЛИК

Зяблика легко узнать по двум ярким белым полосам на каждом крыле и продольным белым «клиньям» по краю хвоста. Самец весной и летом очень красиво окрашен, самка — буровато-серая с охристой грудью. Поет зяблик громко, трелями, тон которых с каждым разом повышается, а затем понижается и в конце имеет «росчерк». Птичка может издавать короткие «ррю» и «пиньк», а в полете — тихое «тюв-тюв».

Заблики — один из самых распространенных в Москве видов певчих птиц. Гнездятся они в городе, но зимуют здесь редко.

ПЕНОЧКА-ТЕНЬКОВКА

Эта птичка имеет коричнево-зеленое оперение сверху и беловато-желтое — на горле и груди. При пении она монотонно повторяет слоги «тень-тень-тянь-тень, тинь…», словно это падают капли воды. В песню может вставлять тихое бормотание. Почуяв опасность, издает тихий высокий свист: «фюить».

Читать еще:  Сколько живут канарейки в клетке

В Москве пеночка-теньковка — весьма распространенная гнездящаяся перелетная птица, населяющая лесопарки, в которых есть хвойные деревья.

ПЕВЧИЙ ДРОЗД

Верх у этой птицы буро-коричневый, низ — беловатый с крупными темными каплевидными пестринами. У молодых птичек — желтоватое брюшко.

Большую часть времени певчие дрозды проводят на земле, выискивая червячков. Пока не созрели ягоды, на деревья дрозд поднимается только при пении. Голос у него громкий, песня разнообразная, с большим числом свистовых колен, каждое из которых птица, как правило, повторяет несколько раз. Поют эти пернатые, как правило, в сумерках. При тревоге издают резкий треск и тихие высокие свисты.

В Москве этих птичек можно встретить практически в любом лесопарке.

ЯСТРЕБИНАЯ СЛАВКА

Эта птичка чуть мельче воробья. Верх — коричневый, крылья — рыжеватые, низ — светлый с рыжевато-коричневым налетом на груди и боках. Горло — ярко-белое у самцов и грязно-белое у самок. Песня у славки короткая, щебечущая, торопливая, с резкими обрывами в конце, словно птичка скандалит. При тревоге певунья отрывисто кричит: «вэд… вэд… вэд» — и издает что-то вроде шипения.

Ястребиная славка — обычная гнездящаяся перелетная птица Москвы. Она населяет пустыри с высокой травой и кустарниками и заросшие деревьями речные долины.

ЗЕЛЕНАЯ ПЕРЕСМЕШКА

Эти птицы чем-то напоминают пеночек, но не такие шустрые. Верх у пересмешки бежево-зеленый, а брюшко желтое. Их пение представляет собой имитацию фрагментов щебетания голосов других птиц в сочетании с сипловатым «тли-и-и», тон которого постепенно идет на повышение. Позывка звучит как «тек» или «те, те, те».

В Москве зеленых пересмешек часто можно встретить в лесах и парках.

В этой статье мы рассказали лишь о наиболее характерных певчих птичках Москвы. На самом деле вам могут встретиться и другие виды.

КСТАТИ

К певчим причисляют пернатых отряда воробьинообразных (как правило, это мелкие птахи). Обычные воробьи и синицы, разумеется, тоже относятся к «певцам».

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru

Заголовок в газете: О чем поют в столице птицы
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27702 от 9 июня 2018 Места: Москва

Дрозды

Дрозд (лат. Turdus) – птица, которая относится к отряду воробьиных. К семейству дроздовых относится 62 разновидности, на территории России встречается около 20 видов. Самый распространенный – певчий дрозд, его масса достигает 55-100 грамм, длина тела 21-25 см. Спина и хвост окрашены в шоколадно коричневый цвет с серебристыми разводами. Брюшко белое, бока пестрые. Грудь желтоватая, с темными бурыми пятнышками, зона под крыльями рыжеватая. У молодых окрас более тусклый, половой диморфизм не выражен.


фото: Певчий дрозд. Именно он имеет самый красивый вокал среди дроздов.

Дрозд белобровик меньше, его масса редко превышает 60 грамм. Спина окрашена в оливково-бурый цвет, зона под крыльями и бока груди рыжеватая, над глазами расположены «брови», пигментированные в беловато-желтый, поэтому и птица получила такой название.


фото: Дрозд белобровик

Черный дрозд полностью черный, клюв – ярко оранжевый.


фото: Черный дрозд. Он тоже хороший вокалист.

Белозобый дрозд очень похож на черного дрозда, но на груди есть отчетливая белая полоса, клюв пигментирован оранжевым.


фото: Белозобый дрозд

Также распространены рябинник, рыжий дрозд, деряба, краснозобый, сизый, оливковый, сибирский, золотистый и другие виды. Как выглядят разные виды дроздов вы можете посмотреть на видео внизу.

Распространение, питание, гнездование дроздов

В основном дрозды питаются различными гусеницами, бабочками, насекомыми, дождевыми червями. Также они могут клевать зрелые ягоды и фрукты на деревьях.


фото: Черный дрозд с добычей

Выкармливая птенцов, представители этого вида уничтожают много насекомых: ежедневно им приходится летать в поиске пищи для потомства по 200 и более раз.


фото: Певчий дрозд за кормлением птенцов

Гнезда дрозда можно увидеть на деревьях, кустарниках, пеньках, зачастую рядом с лесной поляной или на опушке, темных мест птицы избегают. Само гнездо птицы строят в виде чаши из тонких прутиков, корней, листьев, кусочков мха, изнутри оно обмазано глиной. В основном самки делают две кладки в год: 5-6 и 4-5 яиц соответственно, насиживают птенцов 13-15 дней. Кормят потомство оба родителя.


фото: Певчий дрозд в просторной клетке

В домашних условиях рекомендуется содержать дроздов в больших клетках, длиной от 70 см. Оборудуйте их домиком, жердочками, поилками, игрушками. Можно давать птицам мягкие корма, тертые овощи, творог, ягоды, фрукты, каши, хлеб, мучных и других червей. В неволе они тоже размножаются, но в вольерах.

Интересные факты о дроздах

  • Эти птицы интересно передвигаются: прыжками, слегка приседая;
  • Распространены в Европе, Америке, Азии, на зиму улетают стаями на юг;
  • Самыми популярными для разведения видами являются: певчий и черный дрозд – у таких особей красивые голоса, их даже прозвали «лесными соловьями»;
  • Чтобы отвадить врагов от гнезда, дрозды их атакуют. Если тактика не срабатывает, то птица притворяется больной и хромой и уводит хищника подальше от гнездовья;
  • Дрозды смелые, но осторожные птицы. Однажды обманутая особь больше никогда не попадется в ту же ловушку.

Дрозд

Похожие статьи

Латинское название:Turdus
Английское название:Thrush
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Дроздовые
Род:Дрозды
Длина тела:19—28 см
Длина крыла:11—13 см
Размах крыльев:34 — 39 см
Масса:68—100 г

Описание птицы

Несмотря на большую разновидность дроздов, самым распространенным остается певчий дрозд. Масса взрослой особи достигает 55-100 грамм, а длина до 25 см. Обладают характерным способом передвижения — дрозды прыгают и одновременно приседают.

Где обитает

Обитают дрозды в Европе, Азии и Америке, однако первоначально появились в Новой Зеландии. При этом, на зимний период перемещаются в более теплые места. Перелет осуществляют большими стаями.

Селятся в одиночку или небольшими стаями на деревьях, в кустарниках и даже на земле. Гнезда аккуратные и сложены из веток, мха, листьев, корешков, укрепленных глиной или землей.

Питание

Дрозд — птица всеядная, однако, по большей степени, питаются бабочками, червями, гусеницами и насекомыми. Кроме этого также не прочь полакомиться ягодами, плодами и семенами. Некоторые виды включают в рацион улиток, моллюсков, личинки насекомых.

Виды дроздов

Среди дроздов выделяют 62 разновидности птиц, к которым относят: черного, рябинника, белобровика, деряба, шама, певчего, лесного, золотого, сизого и множество других видов. Особым вниманием пользуются певчий и черный дрозды.

Черный дрозд

Черный дрозд особенно осторожен. Встречается в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в части европейских лесах. Однако, несмотря на осторожность и скрытность черного дрозда, он встречается даже в населенных пунктах.

Внешне самец напоминает галку, такой же черный, однако оперение не глянцевое, а матовое. Клюв ярко-желтый, иногда даже оранжевый. У самки наоборот темно-серый окрас, а на спине имеются небольшие пятнышки.

  • Латинское название: Turdus merula
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Чёрный дрозд
  • Длина тела: 25—26 см
  • Размах крыльев: 34–38,5 см
  • Масса: 80—125 г

Пение черного дрозда шумное с большим количеством оттенков. При этом некоторые мелодии поет не спеша. Чаще всего черного дрозда слышно ранним утром.

Читать еще:  Уход за канарейками в домашних условиях

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник встречается в Европе и в Сибири. Питается дрозд-рябинник различными ягода, фруктами, а также не исключает из рациона различные растения и насекомых. В морозную погоду предпочитает поедать ягоды рябины.

У рябинника темно-коричневая спина, белое брюхо и нижние перья крыльев, хвост и верхняя часть крыльев буровато-черного цвета.

  • Латинское название: Turdus pilaris
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Дрозд-рябинник
  • Длина тела: 25,5 см
  • Размах крыльев: 39–42 см
  • Масса: 75–140 г

Пение у рябинника больше похоже на короткие визги, кудахтанья. Песня в момент полета состоит из щебетаний, скрипов, визгов и квохтаний. При этом она торопливая, неразборчивая, скомканная и «нервная». Песня, которую рябинники исполняют сидя на ветке, несколько отличается. Используется один или несколько резких трещащих или «циркающих» звуков в однообразной последовательности, неспешно и с паузами.

Дрозд-белобровик

Белобровик преимущественно обитает в Азии и Северной Европе, однако в зимнее время года перелетает южнее. Несмотря на это, дрозды этого вида — стойкие к морозам, поэтому гнездятся с апреля по май. Для гнезд выбирают светлые места, чаще предпочитают березовые леса. Иногда обустраивают гнезда в кустарниках и каменистой местности.

  • Латинское название: Turdus iliacus
  • Царство: Животные
  • Класс:Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Дрозд-белобровик
  • Длина тела: 21 см
  • Размах крыльев: 33–34,5 см
  • Масса: 45–85 г

От своих родственников отличается характерным окрасом. Оперение спины имеет буровато-зеленый окрас, бока темно-рыжие, брюшко серо-белое с большим количеством темных и светлых пятен. По краю крыла размещаются рыжие перья. Название дрозд получил из-за белой брови над глазами. При этом окрас самцов намного ярче, нежели у самок.

Белобровики предпочитают питаться преимущественно небольшими насекомыми, гусеницами, бабочками, дождевыми червями.

Петь начинают до середины лета, при этом песню исполняют на верхушке дерева. Песня белобровика состоит из нескольких частей, в которых можно услышать набор негромких неразборчивых щебетаний и вещаний. Песня короткая, однако отличается характерной звучной трелью. Кроме этого в песнях есть географическое различие. Во время опасности издают трески, которые похожи на крик рябинника, но еще более визгливые.

Дрозд-деряба

Дрозд-деряба — самый крупный дрозд, который встречается в Центральной Европе. Также деряба встречается в хвойных лесах, в рощах, садах, кустарниковых зарослях и парках. Питаются исключительно ягодами омелы, рябины, тиса и терна. Кроме этого в рацион входят мягкие плода фруктов, дождевые черви, почвенные насекомые.

У самца деряба белое брюшко с пятнышками, нижняя часть крыльев белая, спина буро-серая, хвост длинный. Самки по окрасу похожи на самцов.

  • Латинское название: Turdus viscivorus
  • Царство: Животные
  • Класс:Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Дрозд-деряба
  • Длина тела: 27 см
  • Размах крыльев: 42–47,5 см
  • Масса: 95–165 г

Песня у деряба неторопливая, громкая и красивая, напоминая песню черного и певчего дроздов. Исполняется исключительно высоким тоном с менее «сочными» звуками. В песне присутствуют разнообразные свистовые «слова», между которыми отчетливо слышны небольшие паузы. Кроме этого тональность песни всегда мажорная и без печальных оттенков. Дерябы поют исключительно в предгнездовое время.

Певчий дрозд

Обыкновенный, или певчий, дрозд распространен в большей части Европы и в Азии. Гнезда обустраивает в лесах, парках, скверах и даже на кладбищах. Поскольку дрозд — перелетная птица, то в осенью отлетает на юг и запад Европы или в Северную Африку.

Окрас дрозда менее выразительный, чем у других. Спина оливково-коричневого цвета, крылья и хвост коричневые, горло и грудь желтоватые, брюхо беловатое с темно-коричневыми пятнами.

  • Латинское название: Turdus philomelos
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Певчий дрозд
  • Длина тела: 23 см
  • Размах крыльев: 33–36 см
  • Масса: 42–100 г

Пение певчего дрозда довольно резкое, поскольку отдельные «слова» повторяются по нескольку раз. Песня раздается порывисто, чем-то напоминает лай.

Лесной дрозд

Лесной каменный дрозд или белогорлый дрозд — самый маленький представитель рода дроздов. Обитает в хвойных и смешанных лесах, растущих на склонах сопок. По красоте оперения он не уступает своим родственникам. У самца голова и плечи окрашены в сине-голубой цвет, на крыльях имеются белые пятна. При этом за белое пятно на горле его также прозвали белогорлым. По бокам головы, крыльям и на хвосте преобладает буро-черный окрас. Шея и грудь окрашены в ярко рыжий, а вот низ светло-рыжий. При этом у самки окрас немного скромнее.

  • Латинское название: Hylocichla mustelina
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Лесной дрозд
  • Длина тела: 18-21,5 см
  • Размах крыльев: 30–40 см
  • Масса: 48–72 г

Лесной дрозд также отличается пением. Песня у него печальная и в то же время торжественная. Состоит из красочных флейтовых свистов. Поет преимущественно во время полетов.

Белопоясничный шама-дрозд

Белопоясничный шама-дрозд — небольшая птица из семейства мухоловковых, которая обитает в густой растительности Индии и Юго-Восточной Азии. У самцов оперение черное, живот каштановый, внешняя сторона хвоста делая. Самки, как правило, более серые. Клюв черный, а ноги розовые. У молодых представителей оперение серо-коричневого цвета, а на груди небольшие пятнышка.

Дрозды-шама — не любители фруктов и ягод. Неравнодушны к насекомым, жучкам, червям, кузнечикам, стрекозам, бабочкам и тараканам.

  • Латинское название: Copsychus malabaricus
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Мухоловковые
  • Род: Дрозды-шама
  • Вид: Белопоясничный шама-дрозд
  • Длина тела: 23-28 см
  • Масса: 28–34 г

Шама-дрозд исполняет мелодичную и разнообразную песню. Песня у них громкая и ясная По большей степени создают различные мелодии, а также часто подражают другим птицам. Именно из-за этого их часто содержат в клетках. Однако в неволе чувствуют себя хорошо и быстро привыкают к сожительству с людьми, а вот с родственниками ведут себя агрессивно и часто дерутся. Лучше всего содержать шам для разведения в небольших вольерах, размеры которых равны: длина — 1,5 на 7 м, ширина — 4 на 2,5 м, высота — 2 м.

В природе шама обустраивают гнезда в густой растительности. Гнезда строят чашеобразной формы из веточек, листьев, густой травы и мха.

Пение

Дрозд — лучший певец из отряда воробьиных. Песня состоит только из красивых звучных свистов и коротких трелей. Часто ее слышно в утреннее и вечернее время. Поют в течении всего периода гнездования.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector