Дрозд перелетная птица или нет ответ - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрозд перелетная птица или нет ответ

Дрозды птицы перелетные или нет?

Птицы относятся к разряду теплокровных существ. Их средняя температура тела составляет 41 о С, и это значит, что они могут быть активными в холодную погоду при условии, что у них будет достаточное количество пищи. Из-за недостатка еды многие птицы покидают насиженные места и улетают в теплые страны с приходом холодов. Там у них будет возможность найти много пищи. К перелетным птицам относится дрозд, о котором мы расскажем в статье.

Краткая характеристика дроздов

Дрозды относятся к воробьинообразным. Дроздами называют более десятка видов птиц. Они все отличаются друг от друга внешним видом, размерами и ареалом обитания. Дрозды являются известными певцами и считаются лесными жителями. В настоящее время этот вид птиц стал более общительным, поэтому селиться в городских зеленых зонах. В вечерние и утренние часы у горожан есть возможность наслаждаться пением поющих пернатых. В самом начале лета или весной птицы поют даже по ночам.

Птицы отличаются стройным телосложением и крепким тонким клювом. У них крепкие когти, а длина тела может составлять от 17 до 28 см. Вес пернатого бывает разным, масса зависит от вида, она может быть в пределах от 85 до 110 грамм. Внешний вид и окрас может отличаться также в зависимости от вида. В оперении большинства видов есть бурые и коричневые пятнышки. Самый скромный окрас перьев у черного, а более ярким оперением отличается каменный дрозд. У них очень подвижный хвост, если хвост подергивается, это сигнал о тревоге и опасности. Есть два вида дроздов, которых можно держать в домашних условиях в клетке:

  • певчий;
  • черный.

На территории России водится около 2 десятков видов, но наиболее распространенными считаются:

Всего в мире насчитывается 62 вида дроздов, многие из них обитают в Азии, Америке и Европе. Птицы очень интересно передвигаются, прыгая и приседая одновременно. Эти певцы пугливы, активны и умны. Продолжительность их жизни составляет до 17 лет.

Среда обитания

Дрозды населяют практически всю планету, их нет только в Арктике и Антарктике, а также на океанических островах. Если говорить о том, перелетные дрозды птицы или нет, то однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Дроздовые в умеренных широтах являются перелетными птицами, а в остальных редко покидают насиженные места.

Перелетных дроздовых много и большинство из них очень рано прилетают к местам гнездования .Они также и поздно покидают их, улетая в теплые края. Обитают в основном в лиственных и хвойных лесах., но отдельные виды могут жить и на равнинах. Гнезда дроздовые обустраивают на кустарниках и деревьях. Селятся птицы преимущественно в лесах, горах и на равнинах также стали часто поселятся в пригородах.

Питание

В летнее время пернатые питаются насекомыми, но могут также есть различных беспозвоночных. В момент созревания ягод большинство видов дроздовых отдают предпочтение ягодам и плодовым растениям. Для сельских регионов эти птицы являются настоящим бедствием, поскольку могут уничтожить большой урожай. Когда птицы объединяются в стаи могут уничтожать:

  • поля клубники;
  • грушевые и яблочные деревья;
  • другие ягодные культуры.

Несмотря на такие проблемы с урожаем дроздовые все-таки приносят пользу, уничтожая многих вредителей-насекомых сельского хозяйства.

Многие в своих домах заводят дроздов, но прежде чем это сделать стоит знать, что птицы очень подозрительные и пугливые. Если есть желание завести у себя в доме этот вид, тогда необходимо создать ему просторный вольер. Когда нет возможности сделать вольер, нужно подбирать клетку с минимальными размерами 70х30х40 см. Вольер или клетка должна быть оборудована подвесными кормушкам, в таком виде дрозд предпочитает есть корм. Птица любит солнечный свет и водные процедуры. В теплое время года рекомендуется держать дроздов дома в хорошо проветриваемом помещении в полутени.

Дроздовые отличаются прожорливостью, но их легче содержать, чем остальных насекомоядных птиц. Чтобы их накормить потребуется много корма. В основном птицы отдают предпочтение мягкой пище. Кроме многих видов ягод, дрозды охотно питаются слизнями, земляными червями, голыми гусеницами.

Дрозды — зимующие или кочующие птицы?

Эти птицы считаются перелетными, но их отлет на зимовку растянут во времени. Это явление происходит незаметно. В весеннее время они возвращаются небольшими стайками или в одиночку. С приходом сентября дрозды начинают отлетать в теплые края. В урожайные на ягоды годы птицы могут улетать значительно позже. Такой вид, как рябинник, может оставаться на зимовку, если в местах его поселения много ягод. Зимуют дрозды в Африке, на юге Азии и в Южной Европе. После зимовки возвращаются в апреле месяце.

Гнезда они могут создавать даже на земле, могут селиться на пнях и деревьях. Часто обустраиваются в дуплах, на кучах хвороста и корнях упавших деревьев. Птицы всегда стараются свить гнездо в местах недоступных для хищников.

Птенцов дрозды могут выводить дважды в году. Самка высиживает по 3-7 яиц. Благодаря своему окрасу самка практически незаметна в гнезде. Пока будущая мать сидит на кладке самец иногда может ее подменить, на короткое время. Птенцы появляются через 2 недели беспомощные, они очень нуждаются в родительской опеке. Мать и отец кормят их ягодами и насекомыми. Повседневная пища для птенцов будет зависеть от того, как повезет самцу. Это могут быть:

  • ягоды;
  • моллюски;
  • червячки;
  • муравьи;
  • слизни;
  • лягушки;
  • ящерицы.

Перелеты в теплые края у дроздов происходят в ночное время дважды в году — весной и осенью. Если в доме есть в клетке дрозд, то птицы в этот период времени ведут себя ночью очень беспокойно. Они постоянно перепрыгивают с жердочки на жердочку, а также спрыгивают на пол. Своим беспокойством они создают шум.

Когда птицы здоровы и в хорошем настроении, они очень активны. Дрозды много едят, подвижны, охотно купаются и не хохлятся. Перышки у них не взъерошены, клюв и глаза чистые.

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Описание и особенности птицы дрозд

Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд. В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд, с длиной тела около 25 см и весом до 100 г.

Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов.

Дрозд рябинник

Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью. Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья.

Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением.

Дрозд деряба

Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях.

Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки.

Певчий дрозд

Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом.

Читать еще:  Ворона сколько живут

Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой.

На фото черный дрозд

Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дрозд полностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей.

Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски.

Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой.

Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов.

В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный.

Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков.

Белозобый дрозд

На фото дрозда невозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете. А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда. Описать птицу дрозд можно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица.

Среда обитания

Как уже упоминалось, совсем недавно любимым местом обитания дроздов были леса. В наше время их можно встретить в городских парках и скверах. Птицам важно наличие корма на территории их обитания, а к социуму они уже привыкли.

В поисках пищи дрозды могут мигрировать на большие расстояния. Большинство видов дроздов обитают в Европе, Америке, Азии. Зимние холода они предпочитают находиться в южных местах с мягким климатом.

Сильная жара птицам нравится мало, поэтому в Африке встречаются пернатые только в ее северных регионах. Дрозд перелетная птица больше предпочитает теплый или умеренный климат, поэтому и совершает свои миграции в южные широты.

Территория России почти вся заселена дроздами. Их можно заметить не только в лесах и парках, но и на степной местности. Этим птицам не страшны сильные холода. Главное, чтобы в местах их обитания было достаточно света. Больше всего для дроздов подходят березовые рощи. В хвойных лесах они встречаются реже.

Питание

Дрозды – всеядные пернатые. Имеется жучок или червячок, птица с удовольствием их съест. Нет животной пищи дрозд без проблем может перебиться ягодой, плодом или семенами.

Каменный дрозд

В ежедневный рацион пернатого входят бабочки, дождевые черви, гусеницы, насекомые. Меню корректируется в зависимости от времени года. В весеннее время в меню преобладают, к примеру, дождевые черви, их в это время хватает.

Летом в ход идут гусеницы. А осенью дрозды довольствуются плодами и семенами. У некоторых видов этих птиц любимым лакомством являются улитки и моллюски. О птенцах дроздов можно сказать, что они очень прожорливые существа.

Сибирский дрозд

Родителям приходится изрядно потрудиться, чтобы прокормить их. Интересно наблюдать за дроздами, которые едят улитку. Они крепко зажимают ракушку в своем клюве и с силой опускают ее на камни, пока она не раскроется.

Часто место нахождения дроздов определяют именно по разбитым ракушкам улиток у камней. Зимой любимым лакомством дроздов считается ягода рябины или плоды шиповника с боярышником.

Размножение и продолжительность жизни

В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель.

Яйца дрозда рябинника

Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли.

Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками.

Мама дрозд и её птенцы

Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают.

Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей.

Древесный дрозд

Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду.

Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет.

Перелетные птицы: список, названия, описание, виды, характеристика, фото и видео

Еще в школе детей учат тому, что многие птицы с наступлением холодов улетают в теплые края. Однако кто именно из представителей пернатых отправляется в далекое путешествие с целью поиска благоприятных условий? Куда улетают перелетные птицы и с какой целью? Ответы на эти вопросы ученые смогли установить довольно давно.

Куда улетают перелетные птицы

Многие думают, что с наступлением зимы птицы отправляются в теплые края, т.к. им становится холодно. Но такое мнение является ошибочным. Большинство крылатых под перьями имеют плотную пуховую подушку, которая согревает их даже при минусовой температуре.

Основной причиной эмиграции является отсутствие достаточного количества пищи. Зимой исчезает большинство насекомых, ягод и плодов, используемых в качестве пищи. Это заставляет их перебираться на другое место.

Когда птица отправляется в путь, она ищет места с такими же условиями, как и дома. Например, особи, живущие в лесных рощах, пытаются отыскать леса с таким же климатом. Большинство взрослых членов стаи уже знают, куда следует держать путь, поскольку зимовали хотя бы один раз. Молодняк отправляется вслед за ними и запоминает дорогу.

Птица является единственным представителем Вороновых, которая покидает свое жилище в зимний период. И то ученые отмечают, что в последние годы все меньше особей отправляются в путь, предпочитая получше обустраивать гнездо на зиму и делать запасы пищи.

Большинство кочующих грачей отправляются в путь в октябре и возвращаются обратно в марте. Где птица будет зимовать, зависит от ее места проживания. Особи из европейской части России отправляются в Турцию, минуя Черное море. Грачи из западной части отправляются в Италию и Францию.

Ласточка городская

Ласточки являются небольшими птицами, поэтому им требуется больше усилий для преодоления расстояний, нежели более крупным крылатым. До теплых краев они добираются постепенно, регулярно делая передышки.

Читать еще:  Ворон хищная птица

Зиму птицы проводят в Турции, поскольку в этой стране благоприятный для них климат. В путь они отправляются еще в сентябре, а возвращаются в первых числах мая. Причем обратно прилетают на прошлогодние гнезда и дальше продолжают использовать их в качестве места жительства.

Деревенская ласточка

Данный вид немного отличается от обычных ласточек. На зимовку они отправляются в тот же период, только летят в Южную Азию и Турцию. Перелеты деревенские птицы выполняют на небольших высотах, проделывая большие расстояния за один раз.

Иногда в качестве места для зимовки могут выбирать Китай и Гималаи. Но чаще всего предпочитают отправиться в Азию.

Когда начинается конец октября, гуси отправляются в путь, чтобы переждать зиму в теплых странах. Этих птиц легко узнать в небе, поскольку они летят клином, держа четкое построение. В одном косяке летят более 10 особей, в самом центре находится вожак, который ведет остальных за собой.

В качестве территории для зимовки гуси предпочитают выбирать европейские страны с умеренным климатом. Там для них существуют комфортные условия, имитирующие российские. После окончания холодов пернатые возвращаются на прежнее место обитания.

Серая цапля

Эти птицы улетают в теплые края одними из первых. Особи сбиваются в стаи еще в конце августа и отправляются в путь. Обладая большими крыльями, цапли за один раз преодолевают огромные расстояния, а высота их полета может достигать до 2 км над землей. Из-за этого они практически недоступны человеческому глазу во время путешествия, и лишь ученые намеренно отслеживают их перемещение.

В качестве стран для зимовки они выбирают Шотландию и Голландию. Серым цаплям нравится местный климат и большое обилие пищи.

Черный стриж

Черные стрижи на зимовку отправляются в начале августа. Чтобы добраться до теплых стран, они тратят примерно 3-4 недели. Перебираются они стаями, периодически останавливаясь на отдых.

Крылатые путешествуют по воздуху на большой скорости, и отличная реакция позволяет хватать насекомых прямо на лету. Это избавляет от необходимости делать дополнительные остановки для поиска пропитания. Процесс охоты на пищу упрощается тем, что стрижи летят в основном днем, поэтому прекрасно видят добычу.

В качестве стран для зимовки птицы выбирают остров Мадагаскар и особенно теплые африканские страны. Их привлекает жаркий климат и большое количество насекомых.

Соловей обыкновенный

Знаменита своим громким пением, которое можно услышать в деревнях и лесных рощах. Соловей вьет гнезда на вершинах деревьев, питается насекомыми и ягодами. Поэтому на зиму он отправляется в Восточную Африку, где в этот период наступает подходящий для него климат.

Начинают путь особи до наступления холодов, летят с регулярными отдыхами, причем между ними стараются преодолевать как можно большие расстояния, поскольку нужно выделять дополнительное время на прием пищи. Обратно птицы возвращаются уже летом, в начале июня.

Скворец обыкновенный

Практически не боится человека, поэтому нередко вьет гнезда прямо в деревенских домах, забираясь под крышу. Местное хозяйство также служит источником регулярной пищи. Если поблизости нет населенных пунктов, скворцы могут поселиться в дупле дерева, питаясь тем, что найдут в лесу.

С наступлением холодов крылатые улетают в африканские и азиатские страны, поскольку там благоприятный для них климат и много пищи.

Кукушка обыкновенная

Эта птичка знаменита двумя вещами. Во-первых, она имеет специфическую способность предсказывать, сколько осталось человеку жить. Во-вторых, кукушка откладывает яйца в чужие гнезда мелких птиц, после чего родители заботятся о вылупившемся птенце, как о своем собственном.

Этот вид питается на протяжении всего дня, стараясь отыскать как можно больше насекомых. Из-за высокой конкуренции за пищу между собой, особи не сбиваются в стаи. В теплые края также отправляются по одиночке, причем взрослые особи начинают выдвигаться со своих мест уже в августе. Молодое поколение еще пару недель набирается сил перед длительным полетом. В качестве конечного пункта на зимовку они выбирают Африку, Аравию и Азию.

Белый аист

Если раньше данная птица обитала преимущественно в Ленинградской области, то за последние годы ее ареал начал расширяться. Из-за этого и места для зимовки стали более разнообразными и напрямую зависят от места проживания аиста. Сейчас крылатое на зиму улетает в Индию и Африку.

Люди без проблем могут наблюдать аистов в небе в период миграции. Птицы во время маршрута стараются не летать над морями, а предпочитают путешествовать над равнинами и населенными пунктами. Это делается для избежания проблем при экстренной посадке.

Лебедь

Птицы живут возле водоемов и улетают на зиму в теплые края из-за замерзания воды. Обладая большими крыльями, они без проблем добираются до берегов Черного и Каспийского морей, также часто прилетают к водоемам Азии.

Лебеди прекрасно переносят холод, поэтому если вода на их постоянном месте жительства не леденеет, они могут жить и в зимних условиях, не улетая на юг.

Журавль

Журавли путешествуют стаями, образуя во время полета косяк, где во главе летит вожак. Поскольку данная птица делится на множество подвидов, каждый зимует в определенных теплых странах. Журавлей можно встретить в Испании, Африке, Индии и других государствах с благоприятным климатом.

Дрозд певчий

Обитают большими стаями и в теплые страны на зиму улетают массивными группами, которые заметно в небе даже невооруженным взглядом. Так им легче справляться с дорогой, поскольку более взрослые особи поддерживают молодняк. Периодически дрозды останавливаются для отдыха и пропитания. В качестве мест для зимовки они выбирают западную часть Европы и Северную Африку, поскольку там соответствующие погодные условия.

Разные виды певчих дроздов широко распространены в мире, и многие живут в тех странах, где зимы не настолько суровы, чтобы покидать их во время холодов. Эти особи остаются в своих жилищах и прекрасно переносят зиму в умеренном климате.

Перепел

Методика перелета на юг у перепелов довольна интересна. Зиму они проводят на Балканах и Ближнем Востоке. С наступлением холодов сначала в путь отправляются преимущественно самцы, которые разведывают дорогу и обживают территории, которые будут использоваться во время зимовки.

Спустя некоторое время вслед за ними отправляются самки, которые прилетают на все готовое и спокойной живут в обустроенных площадках. Питаются в основном личинками, поэтому им подходят для обитания леса и равнины.

Жаворонок полевой

Эти небольшие птицы строят гнезда прямо на земле, выбирая просторные поля и равнины. Там они питаются семенами и жуками. В путь отправляются в начале сентября, пока еще не наступили сильные холода. Путешествуют стаями и селятся на зиму в южной части Европы.

Обратно возвращаются в марте, когда еще часть территорий покрыта снегом. Но птиц это не останавливает, и они принимаются откапывать прошлогодние гнезда, строить новые и искать под сугробами уцелевшие семена растений. Поскольку жаворонки обитают стаями, им не составляет труда привести в порядок жилище коллективными усилиями.

Зяблик

Маленькие птички живут большими стаями и всячески стараются помогать друг другу. Взрослые особи питаются червями и небольшими плодами, а также подкармливают молодняк. В теплые страны они отправляются в начале сентября и в качестве пунктов назначения выбирают кавказские земли и южноевропейские регионы.

Поскольку зяблики обладают небольшими размерами, им тяжело преодолевать большие расстояния. Поэтому особи, обитающие в наиболее холодных и северных регионах России, могут не улетать в другие страны, а просто перебираться в более теплые места в РФ.

Возвращаются на родину крылатые в начале апреля, и спустя месяц начинают приступать к разведению потомства. Гнезда они строят на низких деревьях, куда им удобнее добираться с земли.

Читать еще:  Ворона серая перелетная птица или нет

Иволга

Иволга обладает ярким окрасом, что привлекает лишнее внимание со стороны хищных, более крупных птиц. Из-за этого они строят гнезда в труднодоступных местах, на верхушках пышных деревьев.

Поскольку птица очень чувствительна к погодным изменениям, покидает свой дом она еще в августе, когда температура не начала падать. В качестве места для зимовки она выбирает Индию и Африку. Обратно она возвращается только когда воздух успеет хорошо прогреться, а холода окончательно отступят. Такой период наступает ближе к маю. По прилету иволга продолжает обустраивать прошлогоднее жилище и питаться насекомыми.

Трясогузка белая

Птица прекрасно перемещается по земле, питается насекомыми. Строить гнезда предпочитает возле реки или недалеко от населенного пункта. В начале сентября она улетает в Средиземноморье, где и проводит зиму. Причем по прилету она может поселиться в прошлогоднем гнезде, если то уцелело.

В южных регионах России трясогузка не улетает на зиму, поскольку она хорошо себя чувствует и при низкой температуре, ровно как и насекомые, которые составляют основной рацион: пауки, мухи и т.д. Таким образом, птица может свободно пережать холода в своем жилище, периодически покидая его с целью пропитания.

Малиновка

Обитает исключительно в лесах, предпочитая вить гнезда в еловых деревьях. В рационе питания присутствуют разные насекомые и ягоды, которых малиновка поглощает в больших количествах. На зимовку она улетает во второй половине года, причем каждая особь отправляется в путь самостоятельно. Среди этих птиц не принято сбиваться в стаи, чтобы помогать друг другу.

Дрозд — перелетная птица или зимующая, когда улетают на юг

Дрозды встречаются повсеместно. Существует много подвидов этих птиц, но наиболее распространённым считается певчий. В зимнее время пернатые встречаются редко, поэтому возникает вопрос: дрозд – перелётная птица или зимующая?

Поведение птицы в природе

Встретить дроздов можно в лесу и пригородах. Весной и летом они селятся в хвойном лесу и на кустарниках. В городских условиях встречаются в парках. Отличительная особенность птичек – звонкий голос. Наиболее активными эти пернатые становятся ранней весной в период брачных игр.

Дрозд – птица певчая

Питаются следующими продуктами:

  • ягоды и плодовые растения;
  • личинки;
  • слизни;
  • гусеницы;
  • муравьи;
  • жуки.

В поисках пищи птички могут закапываться в опавшую листву. Также можно увидеть как пернатые клювом в поисках личинок простукивают кору.

Важно! Дрозды часто содержатся в домашних условиях. Однако следует знать, что птички очень пугливые и при чересчур громких звуках погибают.

Улетают ли дрозды на зиму

В России водится более 20 разновидностей дроздов. Большая их часть с наступлением холодов перемещается в теплые регионы. Связано это в первую очередь с тем, что в зимнее время пернатым очень сложно найти подходящую пищу. Некоторые птички затягивают период отлета в теплые края, если зима теплая и имеется много ягод на кустах. Осенью основным видом пищи для дроздов выступают ягоды и личинки.

Улетают ли на зиму пернатые

Где зимуют дрозды, когда улетают из России

Многие жители России не задумываются над тем, где зимуют дрозды и часто считают их оседлыми.

Миграция птиц осенью

Обычно при монтаже кормушек для птиц возникает вопрос – улетают ли дрозды на зиму? В отличие от других видов птиц они не собираются в огромные стаи для перелета. Мигрируют пернатые небольшими группами и преимущественно ночью.

Обратите внимание! Владельцы комнатных дроздов часто замечают, что осенними ночами питомцы становятся активными и беспокойными.

В зависимости от региона период перелета птиц в теплые края может затягиваться. Если погодные условия благоприятные, дрозды могут улетать не в сентябре, а значительно позже. Птицы из российской средней полосы мигрируют в конце октября в отличие от Подмосковья, где это происходит в сентябре. Также важно, чтобы сохранялись не только теплые погодные условия, но и было изобилие пищи, необходимой для накапливания сил для длинного перелета.

Где зимует птица

Однозначно сказать, где зимуют дрозды из России, сложно. Встретить пернатых можно в странах Африки, Азии южной Европы, например, во Франции или Испании.

Выращивают ли птенцов

Высиживает яйца самка, так как имеет серый окрас и не заметна для окружающих. При необходимости самец может на короткое время подменить ее. Длительность высиживания короткая – не более 2 недель. После появления птенцы находятся в гнезде. В этот период самец и самца выкармливают свое потомство личинками, ягодами и насекомыми. За одну кладку самка может высидеть до 7 яиц.

Когда прилетают дрозды в Россию

Увидеть, когда прилетают дрозды, сложно. Как и в период отлета, птицы собираются в небольшие группы и перемещаются в ночное время. Днём пернатые находятся в поисках пищи для накопления сил для перелета. Появиться они могут в конце марта, если позволяют погодные условия.

Важно! Собираясь в стаи, птицы могут наносить большой вред садам и огородам. Чаще всего проблема с пернатыми возникает в населённых пунктах, которые расположены возле лесов.

Где поселяются в лесу

В лесных условиях дрозды селятся на деревьях и высоких кустарниках. Однако часто гнезда можно заметить в старых пнях, дуплах и даже в земле. Гнездо птицы обустраивают таким образом, чтобы оно было хорошо защищено от хищных животных. Для строительства используются веточки и мох.

Место поселения пернатых

В черте города

В городских условиях сложно заметить дрозды улетают на зиму или нет, так как в мегаполисах они практически не встречаются. Дрозд относится к прожорливым видам и поселяется в местах с большим количеством пищи. В черте города может встречаться в парковых зонах и лесонасаждениях.

Важно! В городе птички селятся редко, так как имеют ограниченный доступ к пище и часто подвергаются атаке хищников, которые разрушают их гнезда.

Когда высиживают птенцов

Высиживать птенцов дрозд может два раза в сезон. Птицы в апреле прилетают на постоянное место гнездования, поэтому первую кладку самка высиживает в мае. Второе высиживание приходится на середину лета.

Влияние человека на миграцию птиц

За несколько недель до начала миграции птицы начинают накапливать силы для перелета и много едят. Это необходимо для того, чтобы находиться длительное время без пополнения запасов энергии. Человек может влиять на миграцию пернатых следующим образом:

  • выбрасывать отходы в лесных зонах. Сбросы мусора и бытовых отходов часто приводит к гибели птиц, так как продукты, которыми пользуются люди не всегда приносят пользу для здоровья пернатых;
  • установка кормушек в конце лета. Использование слишком раннего прикорма продлевает период пребывания птиц в местах гнездования. В результате чего при резких заморозках пернатые гибнут и не могут улететь в более теплые регионы;
  • уничтожение леса. Птицы ранней весной возвращаются в свои гнезда. Однако уничтожение лесных зон приводит к тому, что они вынуждены искать другое место проживания.

Также большое значение в период миграции имеет сохранность мест остановки птиц. Уничтожение болот и лесопосадок приводит к гибели пернатых. Часто в период перелета птички подвергаются нападению браконьеров.

Влияние человека на миграцию

Чтобы узнать, дрозды – птицы перелетные или неперелетные, надо сначала изучить особенности их поведения. Несмотря на то, что пернатые улетают для зимовки на юг, ранней весной они обязательно возвращаются в свои гнезда. Поселяются дрозды чаще всего в лесных зонах и редко прилетают в город.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector