Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассказ про хорька для 3 класса

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Читать еще:  Хорьки домашние уход и содержание отзывы

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Лесной хорек (лат. Mustela putorius)

Лесной хорек – это ночное хищное млекопитающее животное, обитающее практически по всей Европе и в некоторых регионах России.

Хорьки, прежде всего хорошие друзья для лесников, так как с их помощью можно контролировать популяцию разных видов грызунов которые могут нанести непоправимый урон молодым побегам и остальным лесным культурам.

Также важно отметить, что он ценный пушной зверек, его шкура до сих пор не потеряла актуальности и пользуется колоссальным спросом.

Еще в 20 веке местными охотниками массово вывозились шкуры на продажу в ближнее и дальнее зарубежье.

Внешний вид

Самец этого вида зверьков в полтора раза крупнее самки, его вес может достигать до 1500 грамм. Средний вес самки не превышает 800 гр. Длина туловища хищника варьируется от 39 до 47 см, высота не более 5-7 см.

Его тело достаточно вытянутое и чрезвычайно гибкое, надо заметить, что внешне они сильно напоминают еще одно родственного им вида не менее хитрого и искусного охотника «белую ласку».

Размножение

Брачный сезон зверьков наступает в период с февраля и продолжается до конца апреля. Приплод приносят один раз в год, за редким исключением некоторым самкам удается увеличить его вдвое.

Брачная церемония может, занимает не более часа, самец во время сближения кусает самку за шею , она терпеливо переносит нанесенную травму. Это нужно самцу чтобы спровоцировать свои половые органы, которые в свою очередь обеспечат успешное оплодотворение.

После этого брачного танца зверьки спариваются несколько раз, затем каждый пойдет своей дорогой. После спаривания самка приступает к строительству надежного и теплого гнезда вдали от посторонних глаз, утепляя его ветками травой и мхом.

Барсук обыкновенный (лат. Meles meles)

Белка-летяга (лат. Pteromys volans)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых — нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания — научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Презентация по окружающему миру «Хорёк» на тему «Красная книга

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

МОБУ «Маловская ООШ» Моя Красная книга ХОРЁК Выполнил ученик 2 класса Кашин Ваня Учитель Ведерникова Л.П.

В семействе куньих есть красивый род «Ласки и хори», в который входят такие пушные знаменитости как горностай и норка. Мех хорька не столь ценен, но тоже весьма привлекателен.

Хорек – это на удивление ловкое, быстрое, умное, хитрое и осторожное животное.

При необходимости хорек умеет за себя постоять: он кусается и брызгает подобно скунсу противной жидкостью, которая даже собак сбивает со следа.

Хорек имеет длину около 42 см, 16 из которых приходится на красивый пушистый хвост. Мех животного имеет черно-бурый окрас, который по бокам переходит в каштановый. Хотя в связи с разведением хорьков в неволе имеются и другие окрасы. Над глазами у него желто-белые пятна.

Являясь близким родственником норки, горностая и ласки хорек водится по всей Европе и Азии. У нас наиболее распространены хорек обыкновенный и степной, последний занесен в Красную книгу.

Живут хорьки в горах, лесах, полях, на равнинах, но особенно часто встречаются неподалеку людских поселений. Это настоящая беда для курятников. За одну ночь хорек может задавить более пяти куриц. Если на охоте хорьку не подфартило, он не побрезгует и крупными насекомыми или еще лучше рыбой, могут даже пойти в пищу различные плоды и мед.

. Взятых из норы молодых хорьков легко приручить. Некоторые охотники их даже используют вместо собак при охоте на кроликов.

Но с хорьками нужно обращаться осторожно, не забывая, что это дикий хищник. Бывали случаи, что этот маленький хищник нападал даже на людей, особенно на детей.

Читать еще:  Фаршекаша для хорьков рецепт норма

Хорьки, наверное, одни из самых хищных животных семейства куньих. Лесные хорьки населяют практически всю Европейскую часть России, кроме Русского Севера. Чаще всего их можно встретить на опушках леса, в лесах, граничащих с гарями, около водоемов – рек, озер, болот. Также некоторые особи могут посещать соседние с лесом селения, а на зиму и вовсе могут поселяться в строениях человека.

Хорьки живут в норах, которые выкапывают сами, вход в нору, где проходит практически вся дневная жизнь хорька, часто находится под старым пнем дерева, в кустарнике и его очень сложно заметить.

Давно известна особенность хорька делать запасы на зимнюю жизнь, даже когда хорь сытый, он все равно охотится «про запас», складывая добычу в укромном месте.

При удобном случае может поймать водяную крысу – ондатру, может поймать хорь и зайца. Так как хорьки – прирожденные охотники, которые умеют бесшумно подкрадываться, боровая дичь, тетерева, рябчики часто становятся его жертвой. Хорек не боится змей, на укусы которых даже не реагирует и поэтому может полакомиться и безвредным ужом, и ядовитой гадюкой.

Хорек ведет ночной образ жизни, особенно активен после заката и перед рассветом. Этот хищник практически не ест растений, основу его рациона составляют животная пища – кроты, мыши-полевки, землеройки, другие мелкие грызуны. Любит хорек полакомится и земноводными – лягушками, ящерицами и тритонами. Мясо ежей также очень нравится хорьку, он на него нападает даже не смотря на острые иголки, которые по делу должны защищать ежу жизнь. Очень часто он разоряет гнезда птиц, питается яйцами и птенцами.

Хорек весит от 0,5 до 2,5 кг., к зиме, например, он также, как и барсук, копит жир, и весит больше, чем летом. В длину может достигать чуть больше полуметра.

Два вида — лесной и степной обитают в наших краях, третий – чернолапый, уроженец Америки.

На зиму хорьки часто переселяются жить поближе к человеку – в погреба домов, сараи, скотные дворы, конюшни… Одной из причин такого переселения является стремление к теплу и «крыше над головой», а также обилие пищи. Поедает хорек не только куриц и кроликов, но также крыс и мышей. Там, где поселился хорек, этих грызунов не бывает, поэтому очевидна польза хорька для человека. А с наступлением весны хорек покидает кров гостеприимного человека и вновь уходит в лес.

Гон в жизни хорьков начинается с середины зимы до августа, беременность у самок длится около 40 дней, и через это время на свет рождаются от 4 до 12 маленьких хорят, весом не более 10 грамм каждый. Самец в воспитании детей не участвует, и самка воспитывает детей одна. До 7-8 недели жизни новорожденные питаются только молоком матери, а после постепенно переходят на мясо. Пока самка на охоте, хорята прижимаются друг к другу и ждут мать. Через три месяца они выходят на охоту всем выводком, «помогая» матери и учась у нее. К осени они вырастают почти до своих взрослых размеров и начинают самостоятельную жизнь.

Американца постигла самая печальная участь, вид находится на грани вымирания, и ученые прилагают большие усилия по его спасению

У хорьков много естест-венных врагов, которые охотно его поедают. Это волки, лисицы, филины, орлы, беркуты. Одним из способов защиты у хорька являются анальные железы, которые при серь-езной опасности издают сильный зловонный запах. Хорек хорошо умеет пла-вать и даже на некоторое время полностью погру-жаться в воду, может залезть на дерево. Продолжительность жизни хорька в дикой природе около 6 лет.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

  • Ведерникова Любовь ПетровнаНаписать 3871 11.04.2016

Номер материала: ДБ-022351

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    11.04.2016 707
    11.04.2016 913
    11.04.2016 1049
    11.04.2016 794
    11.04.2016 462
    11.04.2016 1454
    11.04.2016 2383

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector