Moser-zoo.ru

Зоо мир
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто ест хорька из животных

Кто ест хорька из животных

Хорьки, наверное, одни из самых хищных животных семейства куньих. Вид Лесные хорьки населяют практически всю Европейскую часть России, кроме Русского Севера. Чаще всего их можно встретить в опушках леса, в лесах, граничащих с гарями, около водоемов – рек, озер, болот. Также некоторые особи могут посещать соседние с лесом селения, а на зиму и вовсе могут поселяться в строениях человека.

Хорек весит от 0,5 до 2,5 кг., к зиме, например, он также, как и барсук , копит жир, и весит больше, чем летом. В длину может достигать чуть больше полуметра.

Хорек ведет ночной образ жизни, особенно активен после заката и перед рассветом. Этот хищник практически не ест растений, основу его рациона составляют животная пища – кроты, мыши-полевки, землеройки, другие мелкие грызуны. Любит хорек полакомится и земноводными – лягушками, ящерицами и тритонами. Мясо ежей также очень нравится хорьку, он на него нападает даже не смотря на острые иголки, которые по делу должны защищать ежу жизнь. Очень часто он разоряет гнезда птиц, питается яйцами и птенцами. При удобном случае может поймать водяную крысу – ондатру, может поймать хорь и зайца, так как хорьки – прирожденные охотники, которые умеют бесшумно подкрадываться, боровая дичь, тетерева, рябчики и др. часто становятся его жертвой. Хорек не боится даже змей, и может полакомиться и безвредным ужем, и ядовитой гадюкой. Может хорек поймать и съесть крупных насекомых.

В деревнях и селах хорек может проникать в курятники, гусятники и придушить несколько птиц. Давно известна особенность хорька делать запасы на зимнюю жизнь, даже когда хорь сытый, он все равно охотится «про запас», складывая добычу в укромном месте.

Хорьки живут в норах, которые выкапывают сами, вход в нору, где проходит практически вся дневная жизнь хорька, часто находится под старым пнем дерева, в кустарнике и его очень сложно заметить.

Гон в жизни хорьков начинается с середины зимы до августа, беременность у самок длится около 40 дней, и через это время на свет рождаются от 4 до 12 маленьких хорят, весом не более 10 грамм каждый. Самец в воспитании детей не участвует, и самка воспитывает детей одна. До 7-8 недели жизни новорожденные питаются только молоком матери, а после постепенно переходят на мясо. Пока самка на охоте, хорята прижимаются друг к другу и ждут мать. Через три месяца они выходят на охоту всем выводком, «помогая» матери и учась у нее. К осени они вырастают почти до своих взрослых размеров и начинают самостоятельную жизнь.

На зиму хорьки часто переселяются жить поближе к человеку – в погреба домов, сараи, скотные дворы, конюшни… Одной из причин такого переселения является стремление к теплу и «крыше над головой», а также обилие пищи. Поедает хорек не только куриц и кроликов, но также крыс и мышей. Там, где поселился хорек, этих грызунов не бывает, поэтому очевидна польза хорька для человека. А с наступлением весны хорек покидает кров гостеприимного человека и вновь уходит в лес.

У хорьков много естественных врагов, которые охотно его поедают. Это волки , лисицы, филины, орлы, беркуты и др. Одним из способов защиты у хорька являются анальные железы, которые при серьезной опасности издают сильный зловонный запах. Хорек хорошо умеет плавать и даже на некоторое время полностью погружаться в воду, может залезть на дерево. Продолжительность жизни хорька в дикой природе около 6 лет.

Люди уже давно сделали хорька домашним животным, это очень умные, любопытные, наблюдательные животные с хорошей обучаемостью!

Кто душит кур: названия животных, особенности их охоты, причины и способы борьбы

  • 25 Октября, 2018
  • Разное
  • Екатерина Гордеева

Жителям сел и деревень знакома проблема: утром проснулись, пошли в курятник, а там мрак и ужас. Курицы валяются задушенными. Одни обезглавлены, некоторые целые. А от иных остались косточки и кучка перьев. Не самое приятное зрелище.

И что делать? Как поймать того, кто душит кур? Кто это может быть? Об этом подробнее поговорим в статье.

Хорек — опасный зверек

Один из злейших врагов домашней птицы — лесной хорь. Для большинства людей хорек — милое домашнее животное. Симпатичный любимец с повадками кошки и характером собаки. Но так ли все на самом деле?

Лесной хорек — зверек, который душит кур. За один свой набег на курятник он способен передушить огромное их количество. Съест одну или две, остальных уничтожит. Хорек нападает на курицу, душит ее лапами. Как только жертва прекратила сопротивляться, зверь теряет интерес к ней.

Хорь действует на инстинктах. Курица бегает, суетится и сопротивляется? Ему интересна она как добыча. Птица умерла и, следовательно, сопротивления нет? Хорек оставляет ее и начинает поиски новой жертвы.

Этот зверь некрупный — 40-45 сантиметров. Очень хитроумный и ловкий. В курятник попадает, как правило, через подкоп. Если хозяин обнаружил у стен помещения ямку, значит, «куриное царство» посещает хорь.

Как бороться?

Как оградить птицу от животного, которое душит куриц? В нашем случае хорька. С помощью ловушки или капкана. Можно использовать ловушку для крыс, а можно изготовить самостоятельно.

Для этого нам потребуется:

Алюминиевое ведро. Пластиковое более легкое, и хорек вполне способен прогрызть его.

Бутылка пластиковая двухлитровая.

Приманка (мясо говяжье, баранье или куриное).

Изготавливаем ловушку так:

От бутылки отрезаем дно и горловину.

В одну ее часть закладываем приманку.

Кладем на край стула.

Под стул ставим ведро.

Когда хорек полезет за вкусненьким, его вес перевесит бутылку. И непрошеный гость упадет в ведро. Недостаток данной ловушки в том, что она не закрывается самостоятельно. Хозяину курятника придется ночью остаться в птичнике, чтобы успеть закрыть ведро с хорьком.

Кто-то ловит вредителя, вооружившись толстыми перчатками и старым пальто. Но животное накидывают пальто, а дальше хватают руками в перчатках. Но хорек — создание быстрое и ловкое. Не всегда удается поймать его данным способом.

Что делать с пойманным вредителем? В идеале — вывезти в лес и отпустить на волю. Уничтожать — это не совсем гуманно.

Ласка

Еще кто душит кур в курятнике, кроме хорька? Очаровательная ласка не брезгует сим занятием. Глядя на это милое создание, сложно поверить, что оно абсолютно бесстрашное. Ласка способна защищать себя до последнего, напасть на человека и довольно сильно поранить его. И это несмотря на размеры хищницы. Зубы у нее острые, как иголки.

Читать еще:  Какие запахи не любят хорьки

Это животное очень жестокое. Свою добычу ласка уничтожает с «особым цинизмом». Нападет молниеносно, душит, а потом разрывает на части и поедает. Насытившись, продолжает свою охоту. Поэтому хозяин, придя утром в курятник, обнаружит множество задушенных птиц.

Ласка быстрая и ловкая. Поймать ее самостоятельно практически невозможно.

Как избавиться от ласки?

Можно ли уничтожить того, кто душит кур? Ласку, в частности?

Можно, только осторожно. Не забываем, что зверек достаточно смелый, способный постоять за себя. Идти на него с ведром, пальто и рукавицами, как в случае с хорьком, недопустимо. Да и подвижностью он отличается большей, чем хорек.

И что делать? Убытки терпеть? Ни в коем случае. Купите рамочный капкан. Он отличается от тарелочного более прочным механизмом. Капкан хорошо прикрепляют, потому что бывали случаи, когда ласка убегала вместе с ним.

Этот способ негуманный. Вместо капкана можно приобрести специальную ловушку для мелких хищников.

Куница

Кто массово душит кур ночью? Фермеры говорят, что приходится видеть что-то странное. Темное, очень юркое и подвижное. Словно тень промелькнула в курятнике. И тут же бесследно исчезла.

В народе ходят легенды о чупакабре, якобы это животное проникает по ночам в хлев или курятник. Высасывает кровь у скотины и птицы. Никто и никогда не видел мифического создания. Только тень приходилось лицезреть. Промелькнет и исчезнет в ночной тиши. Уж не чупакабра ли наведалась в курятник?

Увы, но в нашем случае это обыкновенная куница. Вот кто душит кур! Миловидный зверек, очень ловкий и грациозный. Посещает человеческое жилье не столь часто. Куница питается мышами, белками и крысами. Когда еды не хватает или ее попросту нет, зверек идет в села и деревни. И уничтожает кур.

Куница давит птицу, затем перегрызает ей глотку и поедает тушку. Насытившись, продолжает давить кур «про запас». Может утащить тушку с собой, если та пролезет в тоннель, по которому прошел хищник.

Уничтожаем куницу

Как избавиться от жестокой убийцы-куницы? С помощью капканов, ловушек и отпугивателей. Голыми руками ее не поймать, не стоит даже пытаться.

Можно использовать тарелочный или рамочный капкан. Но лучше все же ловушку. Из нее хищника выпускают на волю.

Лисичка-сестричка

Кто душит кур, кроме перечисленных выше хищников? Рыжая красавица-лиса с удовольствием полакомится куриным мясом. Плутовка убивает одну-двух кур. А еще нескольких просто давит. В азарт входит, скажем так.

Убитых кур она уносит с собой. Находит способы для этого. Возвращается и за передушенными, но чаще всего хитрюгу опережает хозяин птичника. И ей уже ничего не достается.

Когда орудует лиса? В зимнее время, когда возникает проблема с питанием. Едят плутовки зайцев, мышей полевых, мелких птиц. Зимнее время — голодное, вот и приходят лисы в деревни и села с целью поживиться мяском.

Охотится этот зверь поздней ночью или ранним утром, когда наименее реально столкнуться с человеком. На участок плутовку привлекают следующие запахи:

Рыба. Если на участке разбросано удобрение в виде рыбных косточек, лиса обязательно посетит его.

Отбросы. Иногда хозяева выставляют ведра с пищевыми отходами за порог. Лисы, привлеченные амбре, заглядывают «на огонек». Они с удовольствием пороются в ведрах или в мусоре, выискивая что-то съедобное. А между делом и в курятник наведаются.

Навозные кучи. В них любят ковыряться куры. И лисы это знают. Поэтому их привлекает не столько запах навоза, сколько несушки, увлеченно роющиеся в нем.

Что делать?

Избавляться от визитера. Кроме того что лиса наносит ущерб хозяйству, она еще и бешенство разносит. Больной хищник может на человека напасть. Поэтому едва заметив лисьи следы, необходимо срочно применять меры.

Лучшим способом избавления от рыжей плутовки станет живоловушка. Воровка остается живой, попадая в нее. Ловушку отвозят подальше и выпускают животное.

Капканы еще никто не отменял. Но это негуманно.

Сторожевая собака — лучший вариант для отпугивания лисы и прочих мелких хищников. Алабай или кавказская овчарка, ночью бегающая по территории, не позволит лисичке-сестричке посетить участок.

Крысы

Кто душит кур по ночам? Точнее, цыплят и совсем молоденьких пернатых? Это могут быть крысы.

Достаточно редко, но грызуны нападают на домашнюю птицу. Заставляет их это делать голод. Эти зверьки чрезвычайно умны, а в момент опасности и на человека способны броситься, отстаивая собственную жизнь.

Как уберечь от них курочек? Ставить ловушки на крыс. Если повезло найти гнездо или дыру в курятнике, можно воспользоваться старым способом. Разбить стеклянную бутылку так, чтобы уцелело горлышко. Лучше всего подойдут бутылки из-под шампанского, у них стекло толще. Острыми краями вперед просовывают горлышко в дыры. Крыса порежется об него, вернется на свое место жительства. А там ее прикончат сородичи.

Гнездо разворошить, от крысят, если они там есть, избавиться. А с крысой-матерью поступить так, как описано выше.

Заключение

Из статьи вы узнали, какие животные душат кур. Ласки, хорьки, куницы, лисы и крысы — опаснейшие враги домашней птицы. Но вместе с тем хорьки, куницы и ласки борются в живой природе с мышами. А сами становятся питанием для волков или лис.

Для того чтобы хищники не могли проникнуть в курятник, необходимо следить за его целостностью. Опытные фермеры рекомендуют сделать бетонный пол в помещении с пернатыми. Курятник ограждают забором, а все дырки в стенах бетонируют.

Хорек – забавный зверек или бесстрашный хищник?

Типовым представителем семейства куньих является хорек. Они отлично дополняют фауну Европейской части нашей Родины, обитая на лесных опушках, в степях и около крупных водоемов. В последнее время их часто заводят и в домах, ведь хорек домашний – игривый и активный товарищ для любого члена семьи. Однако, не меньший интерес представляют именно дикие особи семейства хорьковых – хищники, агрессивные и смелые, которые точно не дадут себя в обиду.

Внешний вид

Дикий хорь в основном имеет буро-черный окрас, с более темными хвостом, лапами и мордой. Белая шерсть идет на лоб, подбородок и уши. Также более светлая шерсть проявляется по бокам и на животе зверя. Иногда можно встретить другие вариации того, как выглядит хорек – с полностью рыжей шерсткой либо альбиносов – таких называют фуро.

Читать еще:  Корм для хорька какой лучше

Блестящий мех отличается не густотой, но длиной – на спине она может доходить до 5-6 см. Более пушистым мех становится после периода линьки – поздней осенью, а до этого он не такой маркий и более светлый.

Форма головы – овальная, приплюснутая на боках. Голова имеет плавную линию перехода в шею, гибкую и длинную. На голове торчат низкие и с широким основанием ушки. Глаза маленькие, но блестящие, чаще всего у хорей встречаются коричневые глаза.

Хорьки отличаются очень стройным телосложением. В длину зверьки вырастают от 30 до 50 см. Лапы короткие (задние в среднем всего 6-8 см), но очень сильные и идеально развиты для частого копания земли. На конечностях по пять пальцев с очень острыми когтями, так что если и удастся поймать хорька, то он точно сможет за себя постоять.

Разновидности

Степной

Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской.

Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет.

Лесной

Окрас лесного хорька не отличается ярким контрастом цвета туловища и ног – черно-бурый цвет тела дополняется черным окрасом конечностей и хвоста. По размерам они уступают степным собратьям – 38-48 см в длину, и масса от 500 г до 1,5 кг.

Примерно 14 лет – вот, сколько живут хорьки лесные, что значительно больше, чем продолжительность жизни их одомашненных сородичей.

Черноногий (американский)

Самые маленькие особи в классификации – их длина редко доходит до 40 см. Шерсть их в основании белая, а кончики – темные. В целом это дает картину прекрасного желто-коричневого окраса. На мордочке красуется специфичная маска.

Вид занесен в Красную книгу, а продолжительность жизни хорьков черноногих не превышает 6-9 лет.

Места обитания

Распространение популяций животные получили в следующих географических зонах:

  1. Степные хорьки в восточной Европе (Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии и Украине), Центральной Азии, на территории России (от Уральских гор до Дальнего Востока) и в восточных областях Китая.
  2. Лесного хорька можно отыскать практически повсеместно на территории Евразии, особенно к западу от Уральских гор.
  3. Центральная часть Северной Америки, а именно к востоку от Скалистых Гор – это места, где живут хорьки черноногие.

Повадки и образ жизни

Дикий хорек – животное хищное, что и выражается в его отличительных чертах – агрессивность и смелость. Их не испугает противостояние с более крупным соперником. Бесстрашно принять бой для них – в порядке вещей.

Помимо этого, хорям присуща и безжалостность к жертве – нападая на птичье гнездо, зверь утолит свой голод, а затем убьет каждого обитателя. И говорится это все про хорька – зверька, которого со стороны можно назвать очень милым.

Хорьки не образуют стаи, однако держат контакт с ближайшими сородичами. При этом в этих отношениях доминирует один альфа-самец, который более ярко выражается как в обычное время, так и во время спаривания. Но у каждой из особей есть своя территория для проживания, которую они помечают, делая регулярный обход.

Активность зверька приходится на темное время суток. Днем зверь спит, предварительно вырыв для себя норку. Норка может быть постоянной – с небольшим лазом и камерой, либо временной – если перемещения с рассветом застали животное вдали от дома. В таком случае эти мелкие хищники не чураются использовать и чужие норы – заячьи или барсучьи. А когда стоит плохая погода, хорек может безвылазно провести в норке несколько суток.

Питание

Хорьки – исключительно ночные животные. Лишь только очень сильный голод может заставить прервать дневной сон и выбраться на охоту в светлое время суток.

Добычей, а именно чем питаются хорьки в природе, становятся следующих представителей животного мира:

  • что ест хорек в первую очередь, так это некрупных грызунов: крыс, хомяков, мышей, сусликов, кротов и земляных белок, зайцев и кроликов;
  • ящерицы либо небольшие земноводные рептилии;
  • с легкостью разоряют найденные кладки яиц, а иногда нападает и на птиц.

Животные не употребляют растительную пищу из-за особенностей пищеварения. Однако, питательные вещества от, скажем, фруктов, хорек может получить, поедая мелких травоядных. Стоит также отметить, что в тяжелых ситуациях, если невозможной найти ничего из того, чем питаются хорьки обычно, они способны поедать туши уже мертвых животных.

Размножение

Период спаривания варьируется в зависимости от вида хорька: степные начинают гон с конца февраля, а лесные – начиная с апреля. Причем период гона может затянуться до конца календарного лета.

Достаточно зрелыми для продолжения рода хорьки становятся на 10-12 месяце своей жизни. У хорьков не принято устраивать брачные игры, а само спаривание выглядит довольно жестоким: самец всячески подавляет сопротивление самки, кусает ее загривок и холку.

Вынашивают потомство самки почти полтора месяца, при этом в помете у них бывает 4-12 детенышей. Новорожденные хорьки очень беспомощны и рождаются слепыми, но развитие происходит быстро – уже через два месяца жизни мать начинает подкармливать их мясом.

Враги

В зимнее время главную опасность для хорька представляют волки и лисы. Также неприятной грозит стать встреча с дикими кошками, хищными птицами (орлы, беркуты или ночные совы), а также крупными змеями.

Среди опасных для хорьков существ можно упомянуть и человека. Его влияние, а именно разрушение заповедников, строительство дорог и жилья у дикой местности, может быть причиной нарушения экосистемы хорьков и уничтожения их мест обитания.

Одомашнивание хорька

Эти зверьки поддаются одомашниванию – они очень игривые, довольно быстро привыкают к хозяину (особенно самки). Их можно без проблем приучить к лотку, но если зверю приглянулось еще одно место для справления нужды, то туда нужно будет добавить еще одну емкость.

Стоит учитывать, что в силу природного влияния они не уживутся с птицами, мелкими грызунами либо рептилиями. Однако с кошками или не охотничьими собаками они в состоянии не только сосуществовать, но и дружить.

Любопытство – еще одно важное качество этих животных. Так что, стоит приготовиться к тому, что зверек будет регулярно и тщательно изучать все возможные закоулки в доме, залезать в мусорные ведра (а иногда и засыпать там), а также раскапывать землю в цветочных горшках.

Читать еще:  Белый зверек похожий на хорька

Есть другой момент, на который можно обратить внимание – их продолжительность жизни. Сколько живут хорьки в домашних условиях, в основном зависит от правильного ухода и содержания, но в среднем это 5-9 лет.

Видео

Интересные факты о хорьках вы найдете в нашем видео.

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector