Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фаршекаша для хорьков рецепт норма

Кормление хорьков

Хорек — животное среднего размера, до 50 см в длину. Он прекрасно подходит людям с небольшими квартирами и с маленькими детьми. Питомец станет хорошим другом и даже членом семьи. Как и любое живое существо, хорек требует заботы и внимания. В первую очередь речь, конечно же, идет про питание и правильный питьевой режим. Любому заводчику или фермеру нужно знать, чем питается зверек и как правильно производить кормление домашних хорьков. Чтобы питомец был энергичным и здоровым, ему нужно правильно питаться. Самым распространенным питанием является фаршекаша для хорьков.

Чем кормить хорька в домашних условиях

Нужно иметь в виду, что хорек — это не кот и не попугай. Он полноценный житель дикой природы, более того, — хищник, поэтому и кормление должно быть соответствующим. Ваш питомец не будет есть зелень, овощи и фрукты в больших количествах. Эти продукты скорее навредят и подорвут здоровье хорька. Витамины и минералы фретка получает из других продуктов питания, например, из каш. Основной рацион для хищника — мясо и продукты типа молока, творога, сыра, яиц.

Разрешенные продукты

Чем питается хорек в домашних условиях? Рацион питания у хорьков может быть как натуральным, так и в виде сухих кормов. В связи с тем, что хорек — дикое животное, употреблять мясо он, конечно, будет в сыром виде. Если хорь чем-то питается и ему нравится определенный вид мяса, можно давать его любимую еду с небольшим добавлением другой пищи для восполнения витаминов и разнообразия. Предпочтительно выбирать нежирные сорта мяса, такие как курица, зайчатина и индейка. Целесообразно изредка баловать питомца мясом и пожирнее, например, бараниной или говяжьей вырезкой.

Одна из небольших сложностей касательно питания домашних хорьков состоит в том, что мясо не проходит термическую обработку. Это чревато тем, что у питомца могут завестись глисты. Как кормить маленького хорька в этом случае? Просто-напросто стоит время от времени давать препараты от глистов.

Кроме основного продукта питания организм фретки также требует и субпродукы, поэтому нужно знать, чем кормить домашних хорьков можно, а чем нельзя. Субпродукты — это каши и продукты животного происхождения, о которых упоминалось ранее. Дело в том, что они не составляют такой энергетической и питательной ценности для животного, как мясо. Именно поэтому порции субпродуктов должны быть относительно большими, но в меру, так как передозировка может привести к неприятному запаху изо рта.

Следует также учесть, что домашний хорек в комнатных условиях — очень активное животное. Следовательно, он использует много энергии, которую нужно все время пополнять. В первую очередь нужно составить список продуктов и каждый день готовить сбалансированный рацион питания. Целесообразнее всего кормить любимца маленькими порциями, но достаточно часто, что в принципе рекомендуется делать и человеку. Ну а если захотелось уж очень побаловать хорька, можно купить ему в зоомагазине дичь: маленькую лягушку или грызуна, которого он поймает и съест с большим удовольствием. Также иногда можно кормить животное рыбой.

Сухие готовые корма

Конечно, в свете последних технологий существует и готовый сухой корм. Многие фермеры приобретают его впрок и кормят сухим кормом по типу феррет или реса (рер). Рассмотрим его плюсы и минусы. К позитивной стороне можно отнести то, что сухой корм не требует дополнительной подготовки, к примеру, нарезки на порции, как мясо. А вот негативная сторона — то, что любимцу может просто не понравиться купленный корм. Существует множество брендов по изготовлению корма для хорьков.

Прежде чем покупать какой-либо, стоит разобраться, какой из них лучше и качественнее. Кроме того, корма в пределах одной марки делятся на классы: от самых простых до премиум, соответственно с классом варьируется и ценовая политика. Если все-таки решили кормить хорька кормом, то стоит обратить внимание и на состав. Важно, чтобы белков и жиров было не менее 30%, иначе питомец не наестся. Клетчатки должно быть не более 3-4%. И, конечно же, корм должен содержать витамины и минералы.

Дополнительные рекомендации

При выборе корма стоит обратить внимание на:

  1. Специализацию. На упаковке должно быть четко прописано, что это корм для хорьков. Ни в коем случае нельзя кормить хорька сухим кормом для котов, мышей или собак, это может повлиять на здоровье питомца.
  2. Бренд. Очень важно выбирать корм или продукты у проверенных заводчиков и изготовителей продукции. На упаковке следует проверять все знаки качества и голограммы производства.
  3. Класс. Если кормить животное кормом не того класса, который ему предназначается, можно только навредить питомцу. Каждый вид корма рассчитан на определенный возраст, рост и вес питомца.
  4. Состав. Корм должен состоять только из натуральных ингредиентов. Чем больше химии в еде, тем хуже для питомца.
  5. Срок годности. Перед покупкой обязательно следует проверять срок годности продуктов или корма. Испорченный корм давать нельзя. Питание для фретки допустимо хранить только в отведенном для этого месте, соблюдая при этом все режимы и нормы хранения.

Норма питания

Конечно же, каким бы ни был хорек и его кормление должно быть порционным. Размер порции будет зависеть от веса, возраста, активности и состояния здоровья зверька. Например, беременной фретке лучше давать порции больше. Обычно порядочные производители указывают на упаковке, какие порции необходимы питомцу, а также какая еда подходит для маленького хорька.

Каждое животное индивидуально, поэтому нужно внимательно следить за его поведением, особенно в первые дни кормежки. Составлять рацион нужно индивидуально, так как кормление — это очень ответственный процесс. Так можно будет легко понять, нравится ли любимцу корм. Необходимо также следить, пьет ли питомец после еды, ведь это очень важно для усвоения пищи. Хорошей альтернативой сухим кормам является натуральное питание, как было указано выше.

Из рыбы питомец с удовольствием будет есть камбалу, скумбрию, треску и форель. Также очень полезны куриные яйца в отварном виде и перепелиные — в сыром. Изредка следовало бы давать хорьку сыр и творог. Хорошим дополнением к натуральному питанию будут витамины (особенно зимой), купленные в специальной аптеке. При этом не стоит заниматься самодеятельностью. Перед тем как купить и дать животному любые, даже самые безвредные витамины, важно проконсультироваться со специалистом.

Читать еще:  Место обитания хорька

В домашних условиях для фретки нет ничего лучше, чем натуральное питание, питомец ест такую еду с удовольствием. Сухим кормом постоянно питаться фретки не смогут. Как и в дикой природе для фретки натуральный рацион и сбалансированное кормление станут настоящим подарком. Лучшим блюдом для хорька будут приготовленные самостоятельно фаршекаши, множество рецептов которых есть в интернете. Тутможно будет подобрать тот рецепт, который больше всего понравится любимцу. Рассчитать, сколько нужно пищи питомцу на месяц, это сделать очень легко.

Норма продуктов для приготовления фаршекаши на месяц для одного хорька

  • 80 г муки или геркулесовой крупы;
  • 225 г кроличьего и 200 г говяжьего мяса;
  • 142 г куриных сердец и 170 г говяжьего сердца;
  • 145 г куриных желудочков;
  • 125 г говяжьей печени;
  • 250 г индейки;
  • 1,1 кг куриных шей;
  • 250 мл воды;
  • 250 г нежирного творога;
  • 60 г куриной кожи и 251 г куриного жира.

Как кормить хорька? Конечно же, все указанные выше продукты требуют качественной обработки: их нужно тщательно мыть, избавляться от пленки, если это говядина, и от костей, если используется курица и индейка. Далее проводят операции, похожие на приготовлении тушенки с кашей. Мясо перекручивается через мясорубку, каша отваривается, туда добавляется творог, немного воды и все перемешивается. В итоге должна получиться однородная масса.

Этот корм можно хранить порционно, но оптимальнее готовить каждый раз новый, так как свежий есть приятнее и полезнее. Также, чтобы фаршекаша была более питательной и полезной, в нее можно и нужно добавлять рыбий жир, сухое молоко, тертые овощи (в небольших количествах), оливковое масло. Все эти добавки можно давать только в минимальных дозировках, так как большие количества организм может не переварить, и питомцу будет плохо.

Рецепт на каждый день

Чем кормить хорька каждый день? Для приготовления простого, но в тоже время сбалансированного питания, понадобится следующий список продуктов:

  • 1 кг курицы;
  • 100 г куриных сердец, голов, желудка и печени;
  • 600 г любой каши.

Далее выполняют действия, которые подробно изложены в приготовлении фаршекаши. Также сюда нужно добавить дрожжи и творог. Особенно это будет полезно, если любимец — девочка. Все разновидности рецептов можно найти на различных форумах, посвященных хорькам, там можно пообщаться с любителями этих животных и поделиться своим опытом, а также посмотреть фото и видео.

Рецепт № 3

Питание хорьков должно быть разнообразным, поэтому, чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г куриных шей;
  • 250 г куриных желудков;
  • 400 г уже отваренной гречневой или овсяной крупы, что больше по вкусу питомцу.

Существуют определенные правила приготовления фаршекаши, рекомендации, как сделать пищу полезной и не навредить питомцу. Также нужно учитывать, что едят хорьки. Фаршекаша должна быть приготовлена только из свежих и натуральных продуктов. Первое и основное правило: все продукты должны быть свежими и качественными. Не стоит готовить слишком много фаршекаш или кормить питомцев только сухим кормом. Любимцу будет приятно есть свежие продукты, поэтому готовить нужно с расчетом количества питомцев. Добавлять рыбу можно, но крайне редко.

Рыбу стоит давать хорьку раз в месяц. На это есть две причины. Во-первых, рыба задерживает рост питомца. Во-вторых, в рыбе живет значительно больше глистов, чем в любом из видов мяса. Намного полезнее будет купить в аптеке рыбий жир.

Конечно же, существуют и полностью запрещенные продукты, которые ни в коем случае нельзя давать питомцу. В их число входят овощи и фрукты. Табу также наложено на сладости и орехи. Питомца нельзя кормить с общего стола. Много мучного может провоцировать большие проблемы со здоровьем. Также нельзя давать продукты с плесенью и корма, у которых истек срок годности. Такие продукты следует немедленно выбросить в мусорный бачок.

Питьевой режим

Кроме еды, как и любому другому существу, хорьку нужна вода. Для воды должна быть припасена специальная тара или поилка, находящаяся недалеко от животного. Любой рацион предполагает наличие постоянного питья, особенно если хорек есть сухой корм. Гранулированный корм при попадании в желудок разбухает, и в этом случае хорьку необходимо пить как можно больше воды.

Поилку можно приобрести в любом зоомагазине. Вода должна быть в поилке постоянно. Она должна быть комнатной температуры и не должна содержать химических веществ. Попадание обычного моющего средства в организм может стать причиной смерти любимца точно так же, как и обезвоживание.

Рецепт приготовления фаршекаши

П роизводство «колбасок»

Собственно, производить «колбаски» будут хорьки, но для этого необходимо кормить их сбалансированным питанием. У всех заводчиков есть свое мнение как и чем кормить своих питомцев. Мы кормим своих питомцев фаршекашей и рассмотрим рецепт ее приготовления.

Что понадобиться для ее приготовления: электронные весы, мясорубка, свободное место в морозилке холодильника, полиэтиленовые пакетики.

Рекомендуем к прочтению :
Эксель Кальциум — Excel Calcium (Calcidee)
Перевод хорьков на другой тип питания
Сухие корма для хорьков

Рецептов множество – все зависит от возраста животного, времени года, пола, веса, здоровья и т.д., но это тема для отдельной статьи. Ниже приведен один из проверенных рецептов от заводчиков Ю. и И. Хватовых (фаршекаша расчитана по данным Н.Ш. Перельдика.)

ПродуктЧистый вес (г)Сколько надо купить (г)
160160
9090
140140
140140
850850
570700
670700
500500
800800
10401040
15003000 (Бедро куриное или окорочок)
20003000 (Грудка с кожей)
10001200
10001000
6901000
45004500
15960

Если вы не нашли какой-либо мясной продукт, то замените его, на аналогичный (мясо на мясо, потроха на потроха), чтобы не нарушать баланс протеина, жира и углеводов. *Если Вы не добавляете костную муку для обеспечения хорька кальцием

Читать еще:  Все о хорьках в домашних условиях

Объем получаемой фаршекаши (15960 г.) расчитан на кормление 4 хорьков (2 самок и 2 самцов) в течении месяца.

Покупка продуктов.

Все продукты должны быть абсолютно свежими. Мы стараемся покупать не замороженные (парные) продукты, за исключением кролика и индейки. Лучше не используйте продукты в лоточках с этикетками, так как они могут быть обработаны консервантами (могут вызвать аллергическую реакцию) или внимательно читайте этикетку.

Крупу необходимо превратить в муку с помощью кофемолки. Можно купить в магазине «О’Кей» готовую гречневую, рисовую, геркулесовую, кукурузную муку. Наливаем в кастрюлю 6 стаканов (1200 мл) холодной воды и интенсивно помешивая, медленно засыпаем всю муку. Ставим на сильный огонь и продолжаем помешивать до тех пор, пока каша не станет закипать и превращаться в очень густую массу. Сразу ставим на маленький огонь и закрываем крышкой. Варим около часа, или доводим до кипения и заворачиваем в подушки на час, пока каша не превратиться в мягкую, однородную массу. Можно готовить кашу в духовке (1-1,5 часа). Если есть аэрогриль, то очень хорошо варить кашу в нем. Будем считать, что пока крупа вариться, то 200 мл воды испарится. Если надо быстро остудить кашу, то можно поставить кастрюлю с кашей в тазик с холодной водой.
Пока каша варится начинаем готовить мясо.

Сердце куриное, говяжье , печень говяжья, говядина, индейка, кролик все помыть и если есть какие нибудь пленки то снять. Жир не срезать.

Бедро куриное. Вымыть. Срезаем «попы» и выбрасываем. Снимаем кожу, срезаем жир и откладываем. Счищаем мясо, а кости выбрасываем. Получаем филе «куриного окорочка БЕЗ КОЖИ и жира». Если найдёте, то можно купить готовое филе бедра.

Куриная грудка. Вымыть. Если с кожей, то снимаем кожу и откладываем. Отделяем мясо от костей (с приобретением опыта это делается руками без ножа). Получаем «куриная грудка (филе)». Можно сразу купить филе, но будет дороже.

Из отложенного жира и кожи выбираем самые «красивые», остальное выбрасываем.

Куриный желудок. Обязательно тщательно проверьте на свежесть. Желудки продаются как «очищенные», так и не очищенные с остатками комбикорма, жиром, желтой пленкой. Неочищенные желудки отмываем от комбикорма, снимаем грубую желтую пленку, весь жир снимать не надо, только грязный. «Очищенные» желудки только промываем.

Кролик. Лучше купить охлажденного кролика, если в продаже нет, то можно купить замороженные окорочка или тушку. От «парного» кролика в вакуумной упаковке у хорька может быть расстройство стула, поэтому такого кролика лучше не покупайте. Мясо с костей счищаем сами. Если кролика в продаже нет, то заменяем его мясо на мясо индейки, если её нет — на мясо куры.

Теперь все мясо и жир с кожей мелем на мясорубке.

Творог. Творог нужен обезжиренный или с жирностью не более 2%. Творог можно купить на развес или в пачках (но обязательно прочитайте состав, чтобы не было добавок, консервантов, чтобы он был творог, а не творожный продукт, иначе у хорьков будет расслабленный стул). На данный момент хорошо зарекомендовали себя такие марки как: «Снежок» изготовитель ЗАО «Лактис» Великий Новгород ; «Ладон» ОАО «Бологовский мол. завод» Тверская обл, а также «Молоколамск», «Пискарёвский» с жирностью 5%, если вы не нашли выше перечисленные. Продаются в магазинах «Лента», «Нетто», «Полушка» и «Карусель».

Не добавляйте творог из баночек и контейнеров, похожий по консистенции на сметану, так как от такого творога у хорька может быть расстройство стула.

Добавляем остывшую кашу (то, что пристало к кастрюле, не используем), творог, очень тщательно прямо руками перемешиваем до получения однородной массы.
Расфасовываем кашу порциями по полиэтиленовым пакетикам и замораживаем в морозилке. Пакетики лучше делать плоскими лепешками, так они быстрее замораживаются, а потом удобнее их разморозить. Через некоторое время (3-5 часов), лучше проверить как фаршекаша замерзла, если ее много, то надо перевернуть пакетики в морозилке.

Фаршекаша для хорьков рецепт норма

Если Вы не нашли какой-либо мясной продукт, то замените его на аналогичный(мясо на мясо, потроха на потроха), чтобы не нарушать баланс протеина, жира и углеводов.

ОБЪЕМ ПОЛУЧАЕМОЙ ФАРШЕКАШИ (11525 г.) РАСЧИТАН НА КОРМЛЕНИЕ 4 ХОРЬКОВ В ТЕЧЕНИИ МЕСЯЦА.

Покупка продуктов. ВСЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ АБСОЛЮТНО СВЕЖИМИ. Мы стараемся покупать НЕ замороженные (парные) продукты, за исключением кролика и индейки. Лучше НЕ используйте продукты в лоточках с этикетками, так как они могут быть обработаны консервантами(могут вызвать аллергическую реакцию) или внимательно читайте этикетку.

Крупу необходимо превратить в муку с помощью кофемолки. Можно купить в магазине «О’Кей» готовую гречневую, рисовую муку, а размолоть только геркулес и пшено. Наливаем в кастрюлю 6 стаканов (1200 мл) холодной воды, начинаем очень интенсивно помешивать и медленно засыпаем всю муку, продолжая помешивать ставим на сильный огонь и продолжаем помешивать до тех пор пока не станет закипать и превращаться в очень густую массу. Сразу ставим на маленький огонь и закрываем крышкой. Варим около часа, или доводим до кипения и заворачиваем в подушки на час, пока каша не превратиться в мягкую, однородную массу. Будем считать, что пока крупа вариться, то 200 мл воды испариться.

Если есть аэрогриль, то очень хорошо варить кашу в нем.

Быстро остудить кашу можно, поставив кастрюлю в тазик с холодной водой.

Пока каша варится начинаем готовить мясо.

Сердце куриное, говяжье, печень говяжья, говядина, индейка, кролик все помыть и если есть какие-нибудь пленки, то снять. Жир не срезать.

Бедро куриное. Вымыть. Срезаем «попы» и выбрасываем. Снимаем кожу, срезаем жир и откладываем. Счищаем мясо, а кости выбрасываем. Получаем филе «куриного окорочка БЕЗ КОЖИ и жира». Если найдёте, то можно купить готовое филе бедра.

Куриная грудка. Вымыть. Если с кожей, то снимаем кожу и откладываем. Отделяем мясо от костей(с приобретением опыта это делается руками). Получаем «куриная грудка (филе)». Можно сразу купить филе.

Читать еще:  Гон у хорьков мальчиков

Из отложенного жира и кожи выбираем самые «красивые», остальное выбрасываем.

Куриный желудок. Обязательно тщательно проверьте на свежесть. Желудки продаются как «очищенные», так и не очищенные с остатками комбикорма, жиром, желтой пленкой. Неочищенные желудки отмываем от комбикорма, снимаем грубую желтую пленку, весь жир снимать не надо, только грязный. «Очищенные» желудки только промываем.

Кролик. Лучше купить охлажденного кролика, если в продаже нет, то можно купить замороженные окорочка или тушку. От «парного» кролика в вакуумной упаковке у хорька может быть понос, поэтому такого кролика лучше не покупайте.

Мясо с костей счищаем сами. Если кролика в продаже нет, то заменяем его мясо на мясо курицы или индейки.

Теперь все мясо и жир с кожей мелем на мясорубке.

Творог. Творог нужен обезжиренный или с жирностью не более 2%. Творог можно купить наразвес или в пачках (но обязательно прочитайте состав, чтобы не было добавок, консервантов иначе у хорьков будет расслабленный стул).Хорошо зарекомендовали себя такие марки как: «Снежок» изготовитель ЗАО «Лактис» Великий Новгород и «Ладон» ОАО «Бологовский мол. завод» Тверская обл. Продаются в магазинах «Лента», «Пятерочка», «Нетто», «Полушка».

Не добавляйте творог из баночек и контейнеров похожий по консистенции на сметану, так как от такого творога у хорька может быть расстройство стула.

Добавляем ОСТЫВШУЮ кашу ( приставшую не используем), творог и очень тщательно прямо руками перемешиваем до получения однородной массы.

Расфасовываем кашу порциями по полиэтиленовым пакетикам и замораживаем в морозилке. Пакетики лучше делать плоскими лепешками, так они быстрее замораживаются, а потом удобнее их разморозить. Через некоторое время (3-5 часов), лучше проверить как фаршекаша замерзла, если ее много, то надо перевернуть пакетики в морозилке.

Приготовленная фаршекаша имеет следующие параметры.

Чем кормить хорька в домашних условиях?

Хорьки – это хищники. При кормлении домашних питомцев необходимо учитывать их природные инстинкты. Животные, которые обитают в природе, охотятся на мелких грызунов и пресмыкающихся. Основной их рацион составляют полёвки и мелкие ящерицы.

Хорьки могут разорять птичьи гнёзда, поедать птенцов и яйца. Иногда они ловят крупных насекомых и добывают червей. В городах старой Англии хорькам давали суточных крысят, чтобы в дальнейшем они ловили крыс. Так жители оберегали свои дома от грызунов.

В сельской местности старались давать животным пресмыкающихся, чтобы научить их охотиться на змей. Охотники приучали хорьков выискивать кроликов. Что едят хорьки в домашних условиях? Как обеспечить им полноценный рацион питания?

Натуральная пища

Хорьки относятся к млекопитающим животным. Своих детёнышей хориха выкармливает молоком. До 1,5 месяцев щенки находятся на молочной диете. Если самка отказывается кормить своё потомство, то выкормить их самостоятельно сложно. Коровье молоко им противопоказано!

Можно использовать козье, но его разбавляют с водой. В жидкость добавляют молотую гречку или овёс. Выкармливают щенков из одноразового шприца по 5 мл каждому детёнышу. Подачу пищи осуществляют каждые 3 ч. Что едят хорьки по окончании лактационного периода?

Основная часть фаршекаши должен составлять мясной фарш, до 70%. 10% свежих или отварных овощей и 20% крупы. Такие овощи, как кабачок, огурец в свежем виде дают в качестве лакомства. Размер кусочка 1*2 см. В кашу можно добавить зелень с огорода, сельдерей, петрушку, салат. Травы не должно быть много, не более 5 г на 100 г продукта.

В 40-45 дней у щенков начинают открываться глаза, их переводят на твёрдые корма, приучают их к мясу. Хорькам в домашних условиях дают фарш, который смешивают с кашей. Фарш дают в свежем виде, кашу готовят рассыпчатую.

Корм насыпают в миску. Объём пищи зависит от количества детёнышей, по 15 г на голову. В дальнейшем в кашу вводят овощи. Мягкие плоды дают в свежем виде, твёрдые проваривают и смешивают с кашей:

  • взрослый хорёк мужского пола в день съедает 400 г;
  • самки меньше, чем самцы. Им требуется не так много корма. Одна самка может съесть 200 г фаршекаши;
  • порцию разделяют на 5-7 частей. Хорьки – животные активные. Обменные процессы у них ускорены. К миске с кормом они подходят часто;
  • вода должна быть в свободном доступе;
  • если в каше находится свежий фарш, то в миске корм оставляют не более, чем на 30 мин. В дальнейшем остатки выбрасывают, ёмкость вымывают с использованием пищевой соды.

При составлении фаршекаши наряду с мясом используют и рыбу, но нежирную. Кости удаляют. Рыбу выбирают с красным мясом. При составлении рациона, необходимо учитывать, чем питаются хорьки в дикой природе. Для приготовления фаршекаши можно придерживаться списка следующих продуктов:

Разрешённые продукты для кормления домашнего хорька
Мясо

варёное, свежее, сушёное

Рыба

(свежая, варёная)

ОвощиЯйца

(варёные, сырые)

Кисломолочные продукты жирность 0,1%Фрукты и ягоды (свежие)
курицафорельогурецперепелиные в свежем виде – ежедневнотворог обезжиренныйбанан
индейкаскумбриякабачоккуриные варёные – 2 раза в неделюкефир обезжиренныйяблоко
перепелставридатоматряженкахурма
куропаткатрескаброкколиманго
кроликсельдьцветная капустаавокадо
говядинакамбалатыквагруша
субпродукты: (сердце, печень)морепродукты (креветки, кальмары по 1 шт. в неделю)сладкий перецарбуз
сухожилия 1 раз в неделю (хорошо проваривают)клубника
смородина
вишня
виноград
крыжовник

Овощи, фрукты и ягоды можно давать не только в свежем, но и в сушёном виде. Из сухофруктов полезен инжир. Изюм противопоказан. Для хорьков он токсичен. В финиках и в кураге много сахар, поэтому их следует вводить редко, и только в качестве лакомства.

Сладкие продукты хорёк ест с удовольствием, но давать их нельзя. На расщепление рафинированного сахара расходуется кальций. Эмаль на зубах истончается. После сладкого в ротовой полости образуется кислота, которая отрицательно действует на эмаль, вызывая кариес. Сладкие продукты дают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Из огородной зелени хорьки охотно едят укроп, петрушку, сельдерей. Особенно полезно добавлять в фаршекашу крапиву и листья одуванчика вместе с цветками. Крапиву предварительно ошпаривают. Одуванчики хорошо промывают.