Кальций для черепахи сухопутной
Витамины и кальций для черепах
В природе черепахи вместе с едой получают необходимые им витамины и кальций. В домашних условиях черепахам приходится давать подкормки искусственно. Черепахи должны получать полный комплекс витаминов (А, D3, E и др.) и минералов (кальций и др.), иначе у них возникает целый комплекс заболеваний, что может стать причиной смерти. Так что черепахи должны получать две подкормки — витаминную и кальциевую. Ни в коем случае не капайте жидкие препараты сухопутным черепахам на еду и водным в аквариум, т.к. велика вероятность передозировки.К любому жидкому препарату необходимо тщательно читать инструкцию по применению, прежде чем капать его наобум.
Такие витамины, как A, D3 и B12 смертельно опасны при передозировке. Очень опасен также селен. И наоборот, черепахи достаточно толерантны к высоким дозам витаминов В1, В6 и Е. Многие поливитаминные препараты для теплокровных животных имеют в своем составе витамин D2 (эргокальциферол), который не усваивается рептилиями и является высокотоксичным.
Естественная подкормка:
В первую очередь корм у черепах должен быть разнообразным и приближенным к естественному. Сухопутным черепахам рекомендуется давать одуванчики, тертую морковь (источник витамина А), кусочки известняка или кость каракатицы желательно класть в террариум (источник кальция, который черепахи сами грызут по мере необходимости). Ракушки давать нельзя — они слишком твердые, если только предварительно их натереть.
Водным черепахам — раз в неделю говяжью печень, рыбу с внутренностями (источник витамина А), креветки с панцирем, улитки ампулярии, новорожденные или мелкие мыши, лягушата, мелкие рыбки целиком, рыба с мелкими костями (источник кальция).
Кальций не усваивается у черепах без ультрафиолета, поэтому в террариуме обязательно должна быть ультрафиолетовая лампа для рептилий (5% UVB для водных и 10% UVB для сухопутных).
В качестве натурального источника кальция корм посыпают кормовым мелом (не школьным!) или размельченной яичной скорлупой (предварительно ее надо поварить или прокалить).
Искусственная подкормка:
Сухопутным черепахам кроме разнообразного корма рекомендуется витаминизировать корм и давать кальций. Если водные черепахи получают витамины и кальций из естественных источников, то дополнительная витаминизация корма им не требуется, если только животное не заболело.
Витамины и кальций даются черепахам только в виде порошка или спрея, не таблеток и не масляных капель (легко передозировать). Витамины и кальций надо давать не чаще 1 раза в неделю. Порошок посыпается на корм, который затем скармливается черепахе из миски или с пинцета. Дозировка витаминов и кальция зависит от производителя подкормок и веса черепахи. Нельзя насыпать или наливать черепахам витамины сразу в рот — легко ошибиться с дозой, и черепаха может умереть от гипервитаминоза. Панцирь витаминами смазывать нельзя.
Водным и сухопутным черепахам рекомендуется положить в аквариум или террариум минеральный блок (кость каракатицы, она же сепия, кальций для птиц). Черепаха будет его грызть, если ей будет не хватать кальция. Если черепаха не грызет сепию, значит недостатка кальция у нее нет. Т.е., тому обстоятельству, что сепия лежит в террариуме без дела можно тольео порадоваться. Не жалейте потраченных денег — черепаха будет грызть сепию тогда, когда ей это необходимо, в любой момент. Крошить сепию и посыпать ею еду не нужно, достаточно просто держать ее в террариуме в доступности для черепахи (любой, сухопутной или водной).
Дозировки: Опасны большие дозы А, D3, селена и В12; не опасны В1, В6 и Е; D2 (эргокальциферол) — ядовит. Фактически черепахе необходимы бывают только A, D3, которые надо давать в пропорции А:D3:Е — 100:10:1 один раз в 1-2 недели. Средние дозы витамина А — 200 000 МЕ/кг кормовой смеси (а не массы черепахи!). Для витамина В12 — 50-100 мкг/кг смеси. Важно, чтобы в кальциевых подкормках фосфора содержалось не более 1% процента, а еще лучше без фосфора вообще.
Кальций и витамины можно купить в зоомагазинах с товарами для рептилий или даже сделать самостоятельно, если в вашем городе таких зоомагазинов нет.
Как приготовить сбалансированные витаминно-кальциевую подкормку для черепах самостоятельно (рецепт из Террариума Московского Зоопарка): Растолченная в порошок смесь человеческих витаминов: 1 таблетка Vitrum Prenatal на 6 таблеток Vitrum Osteomag. Давать в дозировке: 1г порошка на 1кг веса черепахи в неделю.
В качестве источника кальция также можно использовать: Кальций D3 Никомед, Vitrum Кальций. Кальций Д3 Никомед можно давать курсом не более чем месяц-полтора, всего 5-6 раз, т.е. раз в неделю. Повторно не ранее чем через полгода, иначе будет передозировка по витамина Д3. Сыпать на корм из расчета 1 таблетка в неделю на 1 кг веса черепахи. Т.е. 1 целой таблетки для черепашки весом до 200г хватить должно на весь курс. Учтите, что приготовление кальциевой подкормки для черепах самостоятельно из человеческих препаратов — это крайний случай, когда никаких других вариантов просто нет и не предвидится. Если есть возможность использовать более приемлемые для черепахи витамины — лучше делать именно так, а не давать препараты, продающиеся в обычных аптеках для людей.
Отзыв: Кальций для черепах DAJANA — Выглядит, как игрушка и не сразу тонет.
Я, в своих отзывах, рассказала немало о содержании красноухих черепах, например о том, что в акватеррариуме, где содержите черепаху, необходимо иметь уф-лампу, лампу накаливания, нагреватель и термометр для того, чтобы следить за температурой воды.
Помимо основного корма (ни в коем случае не сухого, им можно кормить один раз в две недели, а то и реже): кусочков сырой рыбы, морепродуктов, куриной и говяжьей печени, куриных сердечек, кормовых насекомых, овощей (морковь, салат), черепахам обязательно необходимо предлагать витамины (например, Tetra ReptoSol мне очень нравятся) и кальций. Без кальция никак нельзя. Черепаха может получать небольшое количество кальция из корма, например, если кормите рыбой с костями, улитками с панцирем, но этого мало.
Кальций необходим для построения панциря. Если черепаха получает недостаточное количество кальция, либо он не усваивается от недостатка ультрафиолета, то панцирь может стать мягким, деформироваться.
Когда наша самочка заболела пневмонией, ее осмотрел ветеринар и похвалил меня за то, что панцирь о черепашки крепкий.
В качестве источников кальция я покупаю разные подкормки. Говорят, что даже раковину сепии (панцирь каракатицы) можно бросать в аквариум, но, мне кажется, что черепашкам удобней отщипывать кальций из более объемного источника, к тому же по стоимости кальциевые подкормки для черепах и раковина сепии приблизительно одинаковы.
Да, важный момент — яичную скорлупу в качестве кальциевой подкормки красноухим черепахам предлагать не рекомендуется.
Однажды купила кальциевый блок DAJANA.
Его помещают в воду, он обогащает воду кальцием. Если черепашки захотят, могут подплыть и оторвать кусочек.
С обратной стороны упаковки есть информация на разных языках. На русском нет.
Этот минеральный блок содержит кальций, насколько я поняла, несколько разновидностей и витамин В1. Изготовлено в Чехии.
Легкая такая, аккуратная черепашка, от которой отколоть кусок с целью экономии (так как я меняю полностью воду один-два раза в неделю, то иногда дроблю кальциевые блоки) кажется невозможным, да и жалко портить такую красоту.
Бросила ее в акватеррариум после подмены воды — сразу не утонула.
В течение пяти-десяти минут медленно ушла на дно:
Черепашки сначала на нее внимание не обращали. Через пару дней блок растворился + черепашки подъели.
Штука хорошая. Здорово, что можно купить кальций для водных черепах.
А сейчас поделюсь своим недавним, можно сказать, страшным опытом.
Сейчас все уже в прошлом и мы улыбаемся, но ничего страшного не случилось, отчасти, благодаря регулярной подкормке источниками кальция.
У нашей девочки весной начались «страдания». Она ищет место, где бы отложить яйцо.
Год назад было также и я уже видела подобное:
Но черепашка не сдается, делает бесконечные попытки, которые иногда заканчиваются вот так:
А однажды я пришла домой и застала ее в коридоре. Самка грохнулась с высоты около метра и панцирь не пострадал. Ходила по квартире, искала место. Пришлось убрать воду примерно на треть, но на следующий день попытка повторилась. Панцирь опять не пострадал.
Я не знаю, как ей это удается, сейчас в аквариуме уже половина воды. Если положить на остров песок, то она его копает, мутит воду и ее что-то не устраивает. Я сейчас подумываю сделать ей какой-нибудь отсадник, где много песка.
Страшно представить, что могло бы случиться, если бы я не знала о том, что источник кальция необходим постоянно.
Такие вот дела. Кальций DAJANA рекомендую.
Недостаток витамина D и кальция у черепах
Недостакок витамина D и кальция у черепах диагностически проявляется в таких борлезнях – рахит, гипокальцинация, остеопения. Это наиболее распространенная группа заболеваний при содержании черепах в неволе. Рахит является частным случаем болезней дисбаланса кальция. Болезни этой группы могут протекать в разных формах, но во всех случаях это связано в той или иной степени с уменьшением концентрации кальция в костной ткани.
Остеопения у черепах
- остеопороз (одновременная потеря органического матрикса и минеральных веществ),
- остеомаляцию (недостаточная минерализацию костной ткани),
- фиброзно-кистозный остит (усиленная резорбция основного вещества кости и его замещение фиброзной тканью).
Причины недостатка витамина D у черепах
Симптомы недостатка витамина D и кальция у черепах
- спонтанные переломы конечностей;
- кровотечения, выпадения клоаки;
- черепаха не может приподнять тело при ходьбе и как бы плывет, касаясь пластроном грунта;
- черепаха движется только на передних лапах ‒ из-за слабости или пареза задних;
- водные черепахи не способны выбраться на свой “плотик” и, если в террариуме не построен пологий берег, могут утонуть;
- клюв скорее напоминает утиный (форма прикуса необратимо меняется, что больше не позволит черепахе есть необходимый для нее грубый корм).
При остеопении возможен парез или слабость задних конечностей, нарушение флотации и срыгивание слизи из желудка, т.е. по симптоматике имитировать пневмонию. Возможны проблемы с дыханием (оно становится хриплым и тяжелым), кожа липкая, в складках кожи желтые липкие хлопья.
Рахит I ‒ II стадии у черепах
- Конечности работают нормально, отсутствуют системные симптомы: кровотечение, отеки и парезы.
- Если черепаха ест самостоятельно, 1 ‒ 2 раза в неделю посыпать на корм или в корм кальциевую подкормку для рептилий.
- Черепаху надо активно облучать ультрафиолетом (ультрафиолетовая лампа для рептилий 10% UVB). Ежедневно по 10 ‒ 12 часов.
- Необходимо скорректировать водных черепах рацион, добавив в него больше содержащих кальций продуктов.
- Лечение потребует 2-8 недель.
Рахит III ‒ IV стадии у черепах
- Отмечают парезы конечностей и кишечника, спонтанные переломы и кровотечение, анорексию, летаргию и одышку.
- Лечение назначает и проводит ветеринар. Лечение занимает не менее 2 ‒ 3 месяцев.
- В течение первого года необходимо следить за диетой и, если это возможно, за биохимическими показателями крови.
Круглосуточная ветеринарная консультация +7(495)212-19-25
Вызов герпетолога на дом +7(495)212-19-25
Возможен срочный выезд для оказания оперативной помощи!
Содержание среднеазиатской сухопутной черепахи. Все в одной статье.
В данной статье будет описана такая тема, как содержание черепахи в домашних условиях. Поговорим мы о популярном домашнем виде сухопутной черепахи под названием среднеазиатская черепаха или степная черепаха. Статья посвящается данному виду не просто так. Во первых, я сам обладатель такой рептилии и могу поделится своим опытом. Большинство примеров будет рассмотрено на моей черепахе, Рокси. Её жизни посвящен отдельный раздел на сайте – Блог черепахи Рокси. Во вторых, к большому сожалению, много людей слишком буквально принимают определение «домашнее животное» к черепахе и содержат её, например, как кошку или собаку, что является неприемлемым.
Черепаха – это экзотическое террариумное животное, которое занесено в Красную книгу. Что бы иметь представление что для нее хорошо/плохо или что можно/нельзя нужно четко понимать как данный вид живет в своей среде обитания.
В данном случае своё название среднеазиатская черепаха получила как раз из-за ареала. Она встречается во всей Средней Азии, в южных районах Казахстана, в Кыргызстане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Северо-Восточном Иране, Афганистане, Сирии, Ливане, в северо-западных районах Индии и Пакистана. Она обитает в глинистых и песчаных пустынях с зарослями полыни, тамариска или саксаула, в предгорьях до высот 1200 м над уровнем моря, в долинах рек, на сельскохозяйственных землях.
В природе среднеазиатская черепаха питается эфемерными растениями пустыни, бахчевыми культурами, всходами многолетних трав и кустарников.
Питание
Только из этого уже можно сделать некоторые выводы. Рацион черепахи в домашних условиях должен содержать наиболее приближенный тип еды к природному. В нашей части мира это сорные травы. Например, такие:
- Одуванчик (листья и цветки)
- Крапива (молодая)
- Подорожник
- Клевер (листья и цветки)
- Бодяк
- Сныть
- Лопух
- Горец птичий
- Тысячелистник
- Полынь
- Сено (источник грубой клетчатки)
Эти травы очень популярны, по сути – это бурьян. Весной и летом их можно найти практически везде, но, собирать их нужно в местах более отдаленных от дорог. Перед тем как дать черепахе еду, не забудьте промыть её под водой (заодно растение примет влагу). Как видите, в плане рациона все очень просто, и, что самое главное — бесплатно.
Как быть зимой?
На холодное время года травы нужно предварительно замораживать или сушить. Просто положите необходимое количество заготовок в пакет и в морозилку. Либо разложите зелень на плоской поверхности (на столе, подоконнике, шкафу и т.д.) и пусть сохнет естественным путем. Не сушите траву под прямыми солнечными лучами, только в спокойной тени, так растения сохранят в себе максимум пользы. Сушеную еду можно держать в пакете, в темном сухом месте.
Также сухие травы можно купить в аптеке (календула-ноготки, одуванчик, шалфей, подорожник), их можно подсыпать в смеси еды. Зимой можно тереть морковь и добавлять к ней сухую травку. Делать такую кашицу не сложно, а польза от нее определенно есть.
Категорически запрещено давать любую человеческую еду: мясо, рыбу, молочку, хлеб, яйца или корма других домашних животных. Такие продукты крайне вредны черепахам. Их употребление бьет по желудку и почкам, что в последствии вызывает губительные болезни. Равно как не рекомендуется давать фрукты. Они также не рассчитаны на ЖКТ среднеазиатской черепахи, вызывают брожение и плохо усваиваются. Кроме того, нельзя давать капусту и другие продукты, в которых много фосфора, он выводит кальций из организма черепахи.
Выводы: черепаху нужно кормить травами (95% рациона), очень редко давать овощи (например, морковь, в ней есть витамин А). Запрещено давать продукты не рассчитаны на данный вид животного.
Следующая очень важная тема относительно еды – это…