Кальций для черепахи красноухой - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кальций для черепахи красноухой

Отзыв: Кальций для черепах DAJANA — Выглядит, как игрушка и не сразу тонет.

Я, в своих отзывах, рассказала немало о содержании красноухих черепах, например о том, что в акватеррариуме, где содержите черепаху, необходимо иметь уф-лампу, лампу накаливания, нагреватель и термометр для того, чтобы следить за температурой воды.
Помимо основного корма (ни в коем случае не сухого, им можно кормить один раз в две недели, а то и реже): кусочков сырой рыбы, морепродуктов, куриной и говяжьей печени, куриных сердечек, кормовых насекомых, овощей (морковь, салат), черепахам обязательно необходимо предлагать витамины (например, Tetra ReptoSol мне очень нравятся) и кальций. Без кальция никак нельзя. Черепаха может получать небольшое количество кальция из корма, например, если кормите рыбой с костями, улитками с панцирем, но этого мало.
Кальций необходим для построения панциря. Если черепаха получает недостаточное количество кальция, либо он не усваивается от недостатка ультрафиолета, то панцирь может стать мягким, деформироваться.
Когда наша самочка заболела пневмонией, ее осмотрел ветеринар и похвалил меня за то, что панцирь о черепашки крепкий.
В качестве источников кальция я покупаю разные подкормки. Говорят, что даже раковину сепии (панцирь каракатицы) можно бросать в аквариум, но, мне кажется, что черепашкам удобней отщипывать кальций из более объемного источника, к тому же по стоимости кальциевые подкормки для черепах и раковина сепии приблизительно одинаковы.
Да, важный момент — яичную скорлупу в качестве кальциевой подкормки красноухим черепахам предлагать не рекомендуется.
Однажды купила кальциевый блок DAJANA.

Его помещают в воду, он обогащает воду кальцием. Если черепашки захотят, могут подплыть и оторвать кусочек.
С обратной стороны упаковки есть информация на разных языках. На русском нет.
Этот минеральный блок содержит кальций, насколько я поняла, несколько разновидностей и витамин В1. Изготовлено в Чехии.

Легкая такая, аккуратная черепашка, от которой отколоть кусок с целью экономии (так как я меняю полностью воду один-два раза в неделю, то иногда дроблю кальциевые блоки) кажется невозможным, да и жалко портить такую красоту.

Бросила ее в акватеррариум после подмены воды — сразу не утонула.

В течение пяти-десяти минут медленно ушла на дно:

Черепашки сначала на нее внимание не обращали. Через пару дней блок растворился + черепашки подъели.

Штука хорошая. Здорово, что можно купить кальций для водных черепах.
А сейчас поделюсь своим недавним, можно сказать, страшным опытом.
Сейчас все уже в прошлом и мы улыбаемся, но ничего страшного не случилось, отчасти, благодаря регулярной подкормке источниками кальция.
У нашей девочки весной начались «страдания». Она ищет место, где бы отложить яйцо.
Год назад было также и я уже видела подобное:

Но черепашка не сдается, делает бесконечные попытки, которые иногда заканчиваются вот так:

А однажды я пришла домой и застала ее в коридоре. Самка грохнулась с высоты около метра и панцирь не пострадал. Ходила по квартире, искала место. Пришлось убрать воду примерно на треть, но на следующий день попытка повторилась. Панцирь опять не пострадал.
Я не знаю, как ей это удается, сейчас в аквариуме уже половина воды. Если положить на остров песок, то она его копает, мутит воду и ее что-то не устраивает. Я сейчас подумываю сделать ей какой-нибудь отсадник, где много песка.
Страшно представить, что могло бы случиться, если бы я не знала о том, что источник кальция необходим постоянно.
Такие вот дела. Кальций DAJANA рекомендую.

Читать еще:  Водяная черепаха чем кормить

Витамины и кальций для черепах

В природе черепахи вместе с едой получают необходимые им витамины и кальций. В домашних условиях черепахам приходится давать подкормки искусственно. Черепахи должны получать полный комплекс витаминов (А, D3, E и др.) и минералов (кальций и др.), иначе у них возникает целый комплекс заболеваний, что может стать причиной смерти. Так что черепахи должны получать две подкормки — витаминную и кальциевую. Ни в коем случае не капайте жидкие препараты сухопутным черепахам на еду и водным в аквариум, т.к. велика вероятность передозировки.К любому жидкому препарату необходимо тщательно читать инструкцию по применению, прежде чем капать его наобум.
Такие витамины, как A, D3 и B12 смертельно опасны при передозировке. Очень опасен также селен. И наоборот, черепахи достаточно толерантны к высоким дозам витаминов В1, В6 и Е. Многие поливитаминные препараты для теплокровных животных имеют в своем составе витамин D2 (эргокальциферол), который не усваивается рептилиями и является высокотоксичным.
Естественная подкормка:
В первую очередь корм у черепах должен быть разнообразным и приближенным к естественному. Сухопутным черепахам рекомендуется давать одуванчики, тертую морковь (источник витамина А), кусочки известняка или кость каракатицы желательно класть в террариум (источник кальция, который черепахи сами грызут по мере необходимости). Ракушки давать нельзя — они слишком твердые, если только предварительно их натереть.
Водным черепахам — раз в неделю говяжью печень, рыбу с внутренностями (источник витамина А), креветки с панцирем, улитки ампулярии, новорожденные или мелкие мыши, лягушата, мелкие рыбки целиком, рыба с мелкими костями (источник кальция).
Кальций не усваивается у черепах без ультрафиолета, поэтому в террариуме обязательно должна быть ультрафиолетовая лампа для рептилий (5% UVB для водных и 10% UVB для сухопутных).

В качестве натурального источника кальция корм посыпают кормовым мелом (не школьным!) или размельченной яичной скорлупой (предварительно ее надо поварить или прокалить).

Искусственная подкормка:
Сухопутным черепахам кроме разнообразного корма рекомендуется витаминизировать корм и давать кальций. Если водные черепахи получают витамины и кальций из естественных источников, то дополнительная витаминизация корма им не требуется, если только животное не заболело.
Витамины и кальций даются черепахам только в виде порошка или спрея, не таблеток и не масляных капель (легко передозировать). Витамины и кальций надо давать не чаще 1 раза в неделю. Порошок посыпается на корм, который затем скармливается черепахе из миски или с пинцета. Дозировка витаминов и кальция зависит от производителя подкормок и веса черепахи. Нельзя насыпать или наливать черепахам витамины сразу в рот — легко ошибиться с дозой, и черепаха может умереть от гипервитаминоза. Панцирь витаминами смазывать нельзя.

Водным и сухопутным черепахам рекомендуется положить в аквариум или террариум минеральный блок (кость каракатицы, она же сепия, кальций для птиц). Черепаха будет его грызть, если ей будет не хватать кальция. Если черепаха не грызет сепию, значит недостатка кальция у нее нет. Т.е., тому обстоятельству, что сепия лежит в террариуме без дела можно тольео порадоваться. Не жалейте потраченных денег — черепаха будет грызть сепию тогда, когда ей это необходимо, в любой момент. Крошить сепию и посыпать ею еду не нужно, достаточно просто держать ее в террариуме в доступности для черепахи (любой, сухопутной или водной).
Дозировки: Опасны большие дозы А, D3, селена и В12; не опасны В1, В6 и Е; D2 (эргокальциферол) — ядовит. Фактически черепахе необходимы бывают только A, D3, которые надо давать в пропорции А:D3:Е — 100:10:1 один раз в 1-2 недели. Средние дозы витамина А — 200 000 МЕ/кг кормовой смеси (а не массы черепахи!). Для витамина В12 — 50-100 мкг/кг смеси. Важно, чтобы в кальциевых подкормках фосфора содержалось не более 1% процента, а еще лучше без фосфора вообще.

Читать еще:  Как спариваются черепахи

Кальций и витамины можно купить в зоомагазинах с товарами для рептилий или даже сделать самостоятельно, если в вашем городе таких зоомагазинов нет.

Как приготовить сбалансированные витаминно-кальциевую подкормку для черепах самостоятельно (рецепт из Террариума Московского Зоопарка): Растолченная в порошок смесь человеческих витаминов: 1 таблетка Vitrum Prenatal на 6 таблеток Vitrum Osteomag. Давать в дозировке: 1г порошка на 1кг веса черепахи в неделю.
В качестве источника кальция также можно использовать: Кальций D3 Никомед, Vitrum Кальций. Кальций Д3 Никомед можно давать курсом не более чем месяц-полтора, всего 5-6 раз, т.е. раз в неделю. Повторно не ранее чем через полгода, иначе будет передозировка по витамина Д3. Сыпать на корм из расчета 1 таблетка в неделю на 1 кг веса черепахи. Т.е. 1 целой таблетки для черепашки весом до 200г хватить должно на весь курс. Учтите, что приготовление кальциевой подкормки для черепах самостоятельно из человеческих препаратов — это крайний случай, когда никаких других вариантов просто нет и не предвидится. Если есть возможность использовать более приемлемые для черепахи витамины — лучше делать именно так, а не давать препараты, продающиеся в обычных аптеках для людей.

Кальций для черепахи красноухой


Для чего красноухим черепахам нужен кальций?

Кальций – один из базовых микроэлементов, который лежит в основе пластрона, панциря и скелета. Если черепаха не испытывает дефицита кальция, то питомец будет находиться в превосходном состоянии. Рептилия становится не только внешне хорошо выглядеть (ведь из кальция сформирован роговой слой защитных пластин), но и обретает состояние гомеостаза, то есть равновесия между внутренним и внешним миром. А чем же чревата нехватка кальция у красноухой черепахи? И как вообще питомец добывает кальций и абсорбирует его? Давайте поговорим на эти темы.

К чему приводит дефицит кальция?

Недостаток кальция сразу сказывается на внешнем виде черепашки. Наибольшую опасность представляет дефицит кальция у молодых черепах. Ведь на первых порах жизни только начинает формироваться защитный панцирь. Недостаток кальция сразу бьет по пластрону и верхней пластине. Если кальций для красноухих черепах будет в дефиците, то защитные пластины получают видные издалека изъяны. Очень часто черепахи заболевают рахитом. Этот недуг деформирует защитные пластины панциря.

Разумеется, взрослые черепахи тоже могут страдать от нехватки кальция. Недополучающая данный микроэлемент черепашка теряет блеск своего панциря. Защитные пластины могут расслаиваться и вообще отпадать. Забегая наперед, скажу, что в данных случаях нужно использовать камень с кальцием для черепах.

Процесс усвоения кальция

Часто такое случается, что черепаха испытывает недостаток кальция даже тогда, когда рацион рептилии под завязку забит кальциевой добавкой. Дело в том, что сам по себе кальций не пригоден для усвоения организмом. От употребления до абсорбции кальция очень и очень долгий путь. На усвоение кальция оказывают влияние несколько факторов:

Витамины D2 и D3 принимают непосредственное участие в процессе всасывания кальция в кровь и клетки. Поэтому, если была замечена нехватка кальция у красноухой черепахи, то нужно дополнить рацион питомца и витаминной группой. Разумеется, с витаминами нужно быть предельно осторожными. Переизбыток витамин группы D намного опаснее для здоровья рептилий, чем их недостаток. Витамины группы D могут вызвать серьезную интоксикацию у черепах.

Читать еще:  Чем дышат черепахи под водой

Параллельно с витаминным комплексом, нужно обратить внимание и на качество ультрафиолетового облучения. УФ свет способствует усвоению кальция. Часто такое случается, что неправильно была подобрана лампа для рептилии и черепашка недополучает требуемую долю ультрафиолета. Кстати, обратите внимание на статью о выборе света для акватеррариума.

После учета всех вышеуказанных рекомендаций, можно использовать камень с кальцием для черепах.

Также, обратите внимание и на рацион питомца, он должен быть хорошо сбалансирован. Вот в этой статье можно знакомиться с особенностями питания черепах.

Кальций для красноухих черепах

В отличие от красноухой черепахи, живущей в естественных природных условиях, содержащаяся в домашних условиях рептилия не имеет возможности сама выбирать необходимые ей виды корма. Порой владельцы кормят своих питомцев однообразно. В результате несбалансированного питания черепаха не получает необходимых ей витаминов и минералов.

Из-за специфического строения тела черепах (для построения панциря) особенно важным для них является такое минеральное вещество, как кальций. Недостаток этого элемента тем более вреден для растущего черепашьего организма.

Кальций для красноухих черепах: доступные источники

Наиболее естественный способ пополнить запасы кальция в организме рептилии – кормить красноухих мелкой рыбой (нежирной) вместе с некрупными костями, ракообразными, насекомыми (саранча, кузнечики, сверчки), аквариумными и наземными улитками. Обратите внимание: саранчу, кузнечиков и сверчков дают черепахам без лапок, поскольку на них имеются острые зубчики. Постоянное присутствие в рационе этого вида живности помогает сделать питание черепахи более разнообразным и насыщенным необходимыми микроэлементами.

  • скорлупа куриного яйца;
  • известняк, известняковая мука;
  • костная мука;
  • школьный мел;
  • кальция глюконат.

Прежде чем дать черепахе яичную скорлупу (дают в малых количествах), ее необходимо проварить или прокалить и измельчить (лучше в кофемолке). Костную муку (продают в зоомагазине), растертые в порошок соединения кальция добавляют в приготовляемую пищу или обваливают в них кусочки корма. На небольшую красноушку достаточно щепотки. Юным особям препараты, содержащие кальций, рекомендуется давать каждый день, взрослым черепахам – раз в неделю.

В акватеррариум можно бросить кальциевый блок или кость каракатицы.

Фабричные препараты с кальцием для красноухих черепах

Если рацион красноухой разнообразен, в специальных витаминных добавках она, как правило, не нуждается. В противном случае ей дают витамины в порошке. Их можно приобрести в зоомагазинах. Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты: JBL TerraVit Pulver (мультивитамин + кальций) , JBL MicroCalcium и Namiba Terra CalviRep (порошок кальция), Tetra repto Cal (кальций, фосфор, витамин D3). Магазинные препараты дают согласно прилагаемой инструкции.

Фабричные витаминно-минеральные комплексы для черепах, включающие сразу множество компонентов, не всегда содержат кальций в необходимом количестве. При применении таких препаратов рекомендуется дополнительно вводить в корм «чистые» соли кальция.

Витаминно-минеральные добавки для кошек и собак красноухим не подходят. Но некоторые кальциевые препараты, предназначенные для человека, давать можно (например, глюконат, сульфат или фосфат кальция, Vitrum Кальций). Рекомендуемая порция – 1 грамм кальция на черепаху 15-20 см.

Не все владельцы красноухих черепах учитывают потребность этих рептилий в ультрафиолетовом освещении, совершая тем самым большую ошибку. UVB и UVA лучи жизненно необходимы вашему питомцу. Без них в организме красноухих не вырабатывается витамин D3, соответственно плохо усваивается кальций. Последствия печальны – рахит и гибель рептилии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector