Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жизнь белки в природе

Про белок

Белки — полезная информация

Поговорим про белок ? Когда на лесной прогулке встречаются белки, то хочется остановиться и понаблюдать, особенно это любят дети, а взрослые, спешат достать, свои телефоны и устроить фотосъёмку. Эти, маленькие и рыженькие зверьки, способны надолго привлечь внимание к своей шустрой персоне.

А что вы знаете про белок? Белка живёт в лесу, а зимой меняет цвет, так? Вот представьте, что вы гуляете с ребёнком в парке и встречаете белку, представили? Ребёнок обязательно начнёт интересоваться о жизни белок. Давайте подготовимся и определим ряд вопросов, которые могут заинтересовать детей, а может и вас, взрослых

Из жизни белок

1. Где живут белки
2. Где зимуют белки
3. Сколько живут белки
4. Как размножаются белки
5. Чем питается белка
6. Может ли белка жить в домашних условиях
7. Внешний вид белки
8. Какие виды белок бывают
9. Враги белок

Где живут белки?

Белки не очень любят прямой солнечный свет и сырость. Обычно, это лес с большими деревьями, чтоб белка могла соорудить себе жилище. Белки устраиваются в дуплах, а если нет подходящего дупла, то используют гнёзда, но гнёзда закрывают крышей от ветра, дождя и снега, а дно выкладывают мхом для удобства.

В развилине дерева, тоже можно обнаружить гнездо белки, такие гнёзда называют «гайно», они имеют округлый вид, а делается он из тонких веточек. Утепляется «гайно» мхом и собственным пухом. Высота беличьих гнёзд всегда разная, обычно, это 5 – 20 метров. Кстати, белка может иметь до 15 мест проживания, а делает она это из соображений гигиены, так как в гнёздах заводятся паразиты.

Белка очень осторожный зверёк, который использует в строительстве жилища, второй выход, это помогает сбежать от врага. Первый и основной вход смотрит на восток, а второй уже как придётся – безопасность превыше всего.

Белка может поселиться на крыше дома, ведь обитание белки, зависит от еды, которую она сможет добыть. Где есть еда – там живут белки, но своё жилище он тщательно маскируют.
Белка – это отряд мелких и шустрых грызунов, которые живут во многих частях земного шара, исключение составляют Антарктида и Австралия. Белка — грызун мира! Белки живут везде!

Где зимуют белки?

Зимой белки живут в утеплённых гнёздах и дуплах, могут жить по 4 и более особей, так им легче согреваться. В холодную погоду белки закрывают вход мхом и согревают своё гнездо. Температура в гнезде может доходить до 20 градусов.

Большой и пушистый хвост тоже помогает для согрева, белка сворачивается в клубок и утыкается в пушистый хвост. Белка очень хитрая и зимой их можно наблюдать в парках, так как там есть чем поживиться. В снежное время они передвигаются по деревьям, хотя запасы она делает и под корнями деревьев.

Белка очень чувствует изменения погоды и если в солнечную и не морозную погоду вы не встречаете белок, в привычном месте, то ждите морозов. А если белки начинают резвиться и прыгать, то скоро наступят тёплые дни.

Если вы проживаете в загородном доме, а белок подкармливаете круглый год, то они будут зимовать рядом с вами. Это уже из личного опыта, белки подкармливаются каждый день: орехи, семечки, фрукты.

Белки не впадают в спячку, но становятся менее активны. Хотя всё зависит от места обитания!

Сколько живут белки?

Белки конечно не долгожители и в дикой природе они живут не более 4 лет. На продолжительность жизни белки влияет среда обитания, погодные условия и корм.

Некоторые белки могут умереть и спустя два года жизни – это если белка слабая (поражённая болезнью) или не приспособленная к добыванию пищи.

Вот такие короткие сроки жизни у белок, но это когда белка живёт в отсутствии человека, а человек для белки – это помощник в пропитании и он может увеличить срок её жизни

Видео про белок

Любое видео, в буквальном смысле оживляет фотографии, а посмотреть на белку в хорошем качестве — всегда приятно! Видео про белок — интересно смотреть не только детям, но и взрослым!

В комфортных условиях для жизни, белка проживает от 10 до 18 лет. Я не говорю о белках в неволе, а говорю о жизни белок рядом с человеком: проживание в парках, проживание в лесном массиве или там, где располагаются дачные участки.

Чем шире рацион питания и витамины, тем больше живёт белка. Белка должна быть активной — это тоже влияет на срок её жизни. Безопасность белки и умение уходить от опасности – увеличивает выживаемость белки. Ну и конечно физическое здоровье белки.

Если белка живёт в условиях, которые я описал, то белка проживёт до 13 лет.

Как размножаются белки?

Белки очень плодовиты и на большей части обитания приносят по два потомства, в южных и тёплых районах могут плодиться до трёх раз в год. Сезон размножения у белок начинается в конце января и продолжается до начала марта. Бельчата появляются в июле и августе.

В период гона, самка становится объектом увлечений до шести самцов, которые демонстрирую агрессию к друг другу. Агрессия у белок проявляется в виде нападений, ударами лап по веткам, вращение хвостом, громким урчанием. Победитель получает самку, а после спаривания самка приступает к построению гнезда.

Выводковое гнездо у белки — это большое и качественное гнездо, иногда белка строит до трёх гнёзд. Выводковое гнездо очень аккуратное и отличается от обычных беличьих гнёзд.

Беременность у белки длится от 35 до 40 дней. В одном помёте может быть от 3 до 10 бельчат, которые весят около 8 гр. Новорождённые бельчата совсем не похожи на белок, первый волосяной покров у бельчат появляется на 15 сутки, а прозревают они к концу первого месяца жизни. Бельчата начинают выходить из своего гнезда на втором месяце жизни и уже к трём месяцем жизни покидают мать. Половой зрелости белка достигает к году жизни и уже считается полноценной белкой)

После первого выводка, самка набирается сил и готовится к очередному спариванию.

Чем питаются белки?

Очень богатый рацион у белки, вы удивитесь, но он включает в себя более 130 наименований. Конечно, основная еда для белки — это семена хвойных деревьев: ель, сосна, кедр, пихта, лиственница.

В голодное время белки могут употреблять в пищу лягушек – интересно? Но вот такая интересная информация о питании белок! Зимой белки питаются запасами и им хватает 35 гр в день. Осенью белки сушат грибы, таскают орешки, семечки и набивают свои кладовые. Лето для белки — это раздолье в еде, а в ход идёт всё: фрукты, овощи, ящерицы, птичьи яйца, личинки. В летний период белка съедает до 45 гр корма в день, а в период беременности до 90 гр. в сутки.

Чем кормить белку в парке?

Собрались на прогулку в парк и хотите покормить белок? Берите всё, что есть. Белка будет очень довольна!

Белки в парках привыкли есть всё, а вот лесных белок надо кормить осторожно, так как могут начаться проблемы со здоровьем. Я кормлю белок орехами!

Может ли белка жить в домашних условиях?

Подумайте, а надо ли вам это? Ребёнок может захотеть, иметь белку в квартире, тут главное правильно объяснить, что делать это нельзя!

Белка быстро привыкает к человеку, но останется к нему равнодушна. Белка не кошка и не собака и она не будет проявлять к вам любовь и преданность. Человек для белки — источник доставки пищи!

Белка не проживёт в металлической клетке , а её срок жизни уменьшится в пять раз! Вот иметь белок в загородном доме — это самое то! У меня несколько белок, хотя я не могу отслеживать их, может они все разные, но кормим мы их исправно. Кормлением белок занимается жена и дочка. В этой статье есть видео про кормление белок! Фотографии белок тоже из личного архива.

Внешний вид белки: окрас, размер, вес

Белку не возможно спутать, это один из самых красивых грызунов. Большой и пушистый хвост, который длиннее тела самой белки, а белка примерно 20-30 см. Весит белка около 350 гр.

Округлая голова с тёмными глазками, забавные уши, которые меняются в зимний период — появляются большие кисточки. Живот у белки всегда светлый, а вот шёрстка может меняться по периодам. Зимой белка становится серой, а иногда даже слегка чёрной. Летом белка очень красивая, а окрас рыжий или бурый! Смена шерстяного покрова происходит два раза в год.

Лапки у белки очень сильные, что позволяет ей успешно прыгать до 4 метров. Зубы острые — не суём ей пальцы) может плохо закончиться!

Какие виды белок бывают? Самая большая белка в Мире!

В обычных широтах встречаются обычные белки. Она так и называется «Белка обыкновенная» Я её уже описал, а вы их часто встречаете в парках и на своих участках. Но есть и другая белка — самая большая белка в Мире. Самой большой белкой считается Азиатская белка, на английском это звучит так: «Ratufa macroura» Если сравнить обычную белку и белку «Ратуфу», то разница очень заметна. Самая большая белка в Мире имеет вес около 3кг и около метра длины тела.

Самая большая белка «Ратуфа» обитает в тропических лесах Индонезии, Индии, Бирмы, Непала. Страшное дело, встретить такую белку в лесах Московской области или в парке Москвы. Видео самой большой белки у меня нет, но если кто располагает видеозаписью с огромной белкой, то присылайте, опубликую!

Враги белок и их конкуренты в природе!

Белку подстерегает опасность практически везде. Для белки опасен охотник, опасны дикие животные, которые подстерегают её на земле. На белок охотятся хищные птицы. Вот поэтом белки такие юркие и осторожные.

На белку в воде может напасть даже рыба и такие нападения не являются редкостью.

Белка не умеет защищаться от врагов, а единственный способ защиты — бегство! Конкурировать белкам приходится с теми, кто питается их кормом. Я часто наблюдаю, как белки устраивают конфликт с птицами. Белки отгоняют их от корма и устраивают целые представления. Конкуренция не только в пище, белку могут выгнать из дома, а делают это птицы. Не завидная доля у белок! Берегите белок, кормите их и наслаждайтесь их красивым видом!

Смешное про белок!

1. Учёные пришли к выводу, что более миллиона деревьев, выросли на нашей планете благодаря белкам — так как белки зарыли орехи и забыли про них!

2. Если орехи укрепляют работу мозга, то белка самый умный зверёк!

3. Только в детстве — белочка является конфеткой!

Интересные и любопытные факты про белок!

1. Зимой белка употребляет до 3000 орехов
2. Самое активное время для белок — это утро и вечер
3. Линька тельца у белки два раза в год, а хвост один раз
4. Бельчата появляются на свет уже с коготками
5. Белка одиночный грызун, но зимой сбиваются стаями
6. Белку нельзя кормить арахисом
7. У белки очень развит слух
8. Хвост белки — это парашют и белка может упасть даже с 30 метров

Видео про белок с нашего канала YouTube

Жизнь белки в природе

1.Белки – род грызунов семейства беличьих.

Белки водятся повсюду, кроме Австралии и Антарктиды.

2.Род белок объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Северной и Южной Америке, Европе и в умеренном поясе Азии.

3.Виды белок отличаются цветом шерсти, тело строением, рационом питания, образом жизни и привычками.

4. Разных цветов бывают белки: черные, рыжие, коричневые, серые.

5. Белки существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. За это время с ними не произошло никаких изменений.

Белка обыкновенная

6. Белка обыкновенная, или векша – единственный представитель рода белок в фауне России.

7. Еноты, змеи и совы считаются главными врагами этих грызунов.

8. От названия разменной монеты «Бэла» происходит современное название белки.

9. В Северной Америке найдены окаменелости древней белки.

10. Белки любит только тенистые и сухие леса.

Карликовая африканская белка

11. Наименьшим видом считается карликовая африканская белка.

12. Зверек любит покушать: за неделю белка съедает количество еды, равное ее весу. А вес взрослой особи достигает 2 килограммов.

13. Белка – чемпион по разнообразности рациона. Белки всеядны, их рацион включает в себя около 150 семян разных деревьев. Основная его часть – семена хвойных: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы.

14.В дубовых лесах белка тоже не пропадет – она будет есть желуди и лесные орехи. Также в меню белки входят грибы, ягоды, травы, мхи, лишайники, клубни и корневища. Если урожай орехов был недостаточно хорошим, белочки питаются почками и молодыми побегами деревьев.

15.Белки могут быть и хищниками. Помимо растительной пищи, они любят также полакомиться насекомыми, яйцами и даже небольшими птицами, млекопитающими и лягушками.

16. Черного цвета грызуны характеризуются повышенной температурой тела.

17. Как многие грызуны, белка делает запасы на зиму – они прячут орехи, желуди, шишки и грибы в дуплах деревьев, а некоторые виды – зарывают в землю. Но часто зверек забывает, где спрятал свой корм. В этом случае плохая память белок служит на пользу лесу – забытые в земле орехи прорастают и пополняют лес новыми деревьями.

Читать еще:  Белка летяга содержание

18. Белки не залегают в спячку зимой, но в сильные морозы могут по несколько дней не выходить из гнезда. Несмотря на то, что белка – зверь-одиночка, во время холодов зверьки могут собираться группами от трех до шести белок и греться в одном гнезде.

19. Гнездо белки называется «гайно», и один зверек обычно заводит много, до 15 таких жилищ. Чаще всего гнездо обустраивает в дупле дерева или в скворечнике, выстилая все внутри сухими листьями, стебельками, мхом, перьями. Если нет подходящего дупла или скворечника, зверьки строят свое жилище между веток дерева, на высоте 7-12 метров.

20. Размножение у белок происходит в основном два раза в год — зимой и летом. В период спаривания самцы бегают за самками, но самки сами выбирают себе пару. С одним самцом белка спаривается один раз.

21. Белки приносят потомство до трех раз в год, в зависимости от климатических условий обитания. Беременность длится 35 — 38 дней.

22. Бельчата в средней полосе обычно появляются на свет в апреле и в июле.

23.Воспитывает бельчат исключительно мама-белка. Самцы не принимают участия в жизни потомства и вполне могут быть серьёзно атакованы, если рискнут приблизиться к гнезду с бельчатами.

24.Абсолютно слепыми и голыми являются бельчата на момент рождения. После одной недели начинает вырастать мех у новорожденных белок. И только на 8 неделе после рождения эти грызуны могут нормально видеть. В течение двух месяцев после рождения бельчата полностью зависят от матери.

25. Мясо белок запрещается, есть беременным женщинам в Хорватии.

26. Белки преимущественно проводят свою жизнь на деревьях.

27. Передние лапы белок короче по сравнению с задними лапами.

28.Белки прекрасно ориентируются в темноте.

29.Самым чистым грызуном считается именно белка.

30. Белки не размножается в неволе

31. На государственной валюте Белоруссии изображена белка, которая грызет орех.

32. Две рыжие белки изображены на гербе Зеленоградского административного округа.

33. Белки ведут кочевой образ жизни. Еще в древних летописях упоминаются большие перемещения белок. Причиной миграций чаще всего становились неурожаи главных кормов.

34.Белки начинают перекочевывать в конце лета и начале осени, обычно не заходя далеко, но иногда могут уйти и на 250-300 километров. Кочуют зверьки поодиночке, и во время своего нелегкого путешествия переплывают реки и даже морские заливы, переходят голые вершины гор, заходят в населенные пункты.

35.Молодое поколение белок также склонно к миграциям, но сезонным. Расселяясь, молодняк может уйти даже на 70-350 километров от места рождения.

36. Взрослые особи этих грызунов живут в одиночестве.

37. До 8 лет колеблется средняя продолжительность жизни белок в дикой природе.

38. Белка уже давно стала не только лесным, но и городским жителем, освоив парки, сады и другие, удобные для добычи пропитания, места. В городских условиях этот грызун может прожить до 20 лет.

39. До 36 дюймов может колебаться рост взрослой белки.

40. Около 2,5 сантиметров имеет длину самая маленькая в мире белка.

41. Секрет ловкости белки – в её чудо-хвосте. Свой хвост белка использует как руль: благодаря ему, она может прыгать с дерева на дерево на 15 метров по кривой и на 4 метра по прямой. Хвост зверька исполняет роль парашюта: даже при падении с 30-метровой высоты белка останется живой и невредимой. При этом на земле белка прыгает не так далеко: всего на 1 метр в длину.

42. Помимо помощи в движении, хвост играет и другую важную роль в жизни животного. Белка-самец предпочтет самочку с более пышным хвостом.

43.С помощью движений хвостом общаются белки между собой.

44. Также хвост служит и теплым уютным одеялом, которым можно укрыться в холодные ночи.

45. Но он же может стать причиной смерти зверька: несмотря на то, что белки – отличные пловцы, намокший хвост может утянуть белочку на дно.

46. Этих грызунов очень легко кормить с рук.

47. Польша взяла под охрану белок после Второй Мировой Войны.

48. У этих грызунов прекрасно развито ночное зрение и обоняние.

49. У белки четыре передних зуба, и они постоянно растут. Если зубы окажутся слишком длинными, белка не сможет справиться с орехами и шишками и умрет с голоду. Поэтому зверек постоянно грызет, стачивая лишнюю длину зубов и натачивая их.

50. Белки способны копировать движения животных и человека.

Как живёт дегу в дикой природе?

Дегу – это небольшой пушистый зверёк. Его ареалом обитания является южно-американский континент. Особенно крупные поселения отмечаются в Чили, Аргентине, на западной территории горного массива Анд. Первым животных описал Хуан Игнасио Молина. Он родился в Чили, где стал священником и известным натуралистом. В 1782 году была издана его книга «Эссе о естественной истории Чили», где были описаны представители многих видов флоры и фауны, которых аббат исследовал в Южной Америке.

В книге можно найти описание дегу. По внешнему виду и повадкам священник-натуралист отнёс пушистого зверька к роду белок. Он отмечал, что чилийская белка дегу имеет своеобразную внешность и является промежуточной ступенью между соней и мышами. Название грызуна в переводе с индейского языка мапуче означает крыса. Что представляет собой зверёк? Каковы его характеристики?

Как выглядит грызун?

Дегу не является крупным представителем отряда грызунов. Длина его тела колеблется от 9 до 22 см. Тело покрыто пушистым, плотным и мягким мехом. Цвет серый с коричневым оттенком или бурый с желтоватым оттенком. Окрас называют агути: середина волоска светлая, кончик тёмный. Хвост длинный до 10,5 см. Шерсть на нём короткая, более жёсткая, похожа на щетину. Ближе к концу волоски становятся длиннее и мягче, собираются в пушистую кисточку.

Хвост имеет уникальное строение. Кожа на нём разделена на участки. Каждый участок заканчивается своеобразным кольцом, которое под щетиной почти незаметно. В момент опасности, чтобы спасти свою жизнь, дегу отбрасывает кожу на хвосте: она отсоединяется по границе кольца. Такой же особенность обладают ящерицы. Оголённый участок зверёк отгрызает, но в отличие от ящериц, хвост у белки дегу вновь не отрастает:

  • мордочка у грызуна вытянутая, покрыта короткой шерстью. Нос закруглённый, похож на пятачок. Он очень подвижный. У зверька хорошо развито обоняние. Органами осязания являются многочисленные усики. Их больше, чем у мышей и у крыс;
  • глаза большие: диаметр до 8 мм. Они чёрного цвета, немного выпуклые. Зрачок располагается вертикально. Поле зрения большое. Это обуславливается расположение глаз: они находятся далеко друг от друга. Белке дегу нет необходимости вращать головой, чтобы осмотреть предметы в окружности 360 ;
  • уши у зверька большие, закруглённые, имеют овальную форму. Слуховой аппарат может улавливать звуки, недоступные для человеческого уха;
  • отдельное внимание заслуживают зубы. У грызунов их 20 шт. Пара верхних и нижних резцов хорошо видны. Клыки отсутствуют. Далее идут малые и большие коренные зубы. Детёныши появляются с белыми зубами. С возрастом они становятся жёлтыми или оранжевыми;
  • зубы растут всю жизнь, поэтому грызунам их необходимо стачивать;
  • у белки дегу 4 конечности. Передние короче задних. На передних лапах 4 пальца, пятый атрофирован. На задних находится 5 длинных пальцев. Конечности покрыты короткой шерстью с серебристым оттенком;
  • каждый палец заканчивается острым, крепким когтем.

Зубы грызунов тщательно обследовал английский зоолог Джордж Роберт Уотерхаус. У дегу они покрыты 4 слоями эмали. Зубное покрытие имеет своеобразный рисунок. Он похож на цифру «8». Такой же рисунок имеют крысиные восьмизубы, соневидные особи, слепышовые восьмизубы. Это было уникальное открытие в мире зоологии. В 1848 году Д.Р. Уотерхаус объявил о своих исследованиях мировому сообществу. Это событие явилось определяющим для дегу. Животных стали относить к семейству восьмизубых, но в народе их часто называют белками.

Образ жизни грызуна

Дегу живут семьями в норах. В одной семье находится 1-2 самца, 5 самок. В семью входит и потомство животных до определённого возраста. Грызуны выбирают для себя территории с кустарником или другой растительностью. Они выкапывают норы с длинными ходами и переходами. В семье наблюдается определённая иерархия. Одни особи являются защитниками, другие кормильцами.

Для выкапывания норы собирается всё семейство. Особи выстраиваются в одну цепочку. Возглавляет цепочку вожак: он прокладывает путь, на нём лежит большая ответственность. Далее идут самки и молодняк. Каждый продвигает грунт своими лапами ближе к выходу. Отдельная команда животных выносит грунт из туннеля. Животные часто кооперируются с шиншиллами, принимая их в свою семью. Площадь туннелей может достигать до 200 м 2 .

Беременные самки живут отдельно от самцов. Они забираются далеко под землю, чтобы уберечься от опасности. Гнёзд они не строят. Беременность продолжается 93 дня. Одна самка приносит до 6 дегушат. Они маленькие, весят всего 14 г. Потомство находится вместе с матерями, из нор они не выбираются. Спаривания у дегу происходит после сезона дождей. В дикой природе самка приносит 2 помёта. В домашних условиях грызуны могут размножаться на протяжении всего года.

Туннели самок соединены с норами самцов. Особи мужского пола всегда ухаживают за самками и потомством. Они приносят им траву, коренья, выгребают грязь из норы. У дегу практикуются взаимные чистки. Особи вычищают мусор из шерсти друг друга, и мелких насекомых. Чистки могут продолжаться до 4 мин.

У общего входа в нору всегда находятся сторожа. Они следят за тем, чтобы дегусята не выползали из норы. Всегда отгоняют их и отводят в туннель к матерям. Сторожа предупреждают свою семью об опасности. Основным врагом для животных является лиса. Она может разорять норы, и доставать грызунов в качестве пропитания.

Белки ведут дневной образ жизни. Каждая семья имеет свою кормовую территорию. Особи отмечают её границы своей мочой. Они могут проявлять агрессию по отношению к посторонним грызунам. Животные боксируют друг друга передними лапами, толкаются задними конечностями, запрыгивают на соперника, кусают его. Победитель остаётся на территории. Часто они выстраивают из камней холмики, делая визуальные границы. Со своими членами семьи особи ведут себя дружелюбно. При встрече они трутся носами, обнюхивают друг друга.

Основным питанием для грызунов является трава, листья, семена и цветы растений. Находясь в норах, они выискивают коренья кустарников. Часто «белки» совершают набеги на поля кукурузы и злаковых, что приносит урон местным фермерам. В некоторых регионах разрешён отстрел животных.

Классификация животных

Всех дегу в дикой природе специалисты разделяют на 4 группы. Самой многочисленной является «октодон дегу». Они ведут дневной образ жизни, но не все особи предпочитают покидать свои норы в дневное время. Некоторые выходят из туннелей ночью:

  • к ночным грызунам относят дегу Бриджеса. Животные обитают на юге Чили и в Аргентине. Их конечности не так приспособлены к рытью нор, как у «октодон дегу». Их средой обитания является скалистая местность. Они прячутся в неглубоких норах или среди камней. Некоторые семьи облюбовали влажные места в буковых лесах Аргентины. Они строят свои убежища под корнями деревьев;
  • ещё одна группа животных – луннозубые дегу. Они обитают в горных районах Чили. Зверьки могут забираться на высоту 1200 м над уровнем моря. Луннозубых особей можно встретить на побережье Тихого океана. Особи ведут ночной образ жизни. Дневные вылазки опасны для здоровья. Мех плохо отражает ультрафиолетовые лучи, сильно нагревают кожу;
  • тихоокеанский дегу водится в зоне густых тропических лесах. Колонии грызунов малочисленные, находятся на грани исчезновения. Животные активны днём. Внешне они походят на «октодон дегу».

Продолжительность жизни грызунов в дикой природе до 8 лет. В домашних условиях они могут прожить дольше, более 15 лет. В настоящее время некоторые виды животных сокращают свою численность. Это связано с вырубкой буковых лесов в Аргентине, с использованием пестицидов на полях.

Жизнь белки в природе

В 2017 году мы узнали, что в нашей деревне живёт дедушка, который держит в своём доме белок. Мне с детских лет внушали, что в неволе животные долго не живут. Мне стало жалко этих зверьков, и я решила встретиться с этим человеком. По известным причинам он просил не называть его имени. Когда мы встретились с хозяином, он убеждал нас, что в неволе белки живут дольше.

На занятиях кружка «Юный исследователь» я решила изучить данный вопрос с помощью литературы.

Цель работы: выяснить, как долго могут жить белки в неволе.

Задачи, которые мы перед собой поставили:

изучить особенности животных, их приспособленность к природным условиям;

выяснить, какова продолжительность жизни белок в природе;

периодически навещать односельчанина, у которого живут белки, что бы понять, хорошо – ли им живётся;

выяснить, легко – ли зверьки приручаются.

Объектом нашего исследования стали пара белок, живущих в домашних условиях.

Предмет исследования – приспособленность зверьков к жизни в неволе.

Основной метод, который был использован нами в работе – наблюдение за поведением белок.

Практическая значимость данной работы: со своей работой я выступала на разных конференциях. Теперь я точно знаю, что белок можно содержать в домашних условиях только в том случае, если для них будут созданы все, необходимые для жизни, условия.

Читать еще:  Можно ли кормить белку жареными семечками

Предварительно договорившись, мы посетили хозяина дома. Мне очень понравились белки, и я захотела с ними сфотографироваться. Я спросила, как их поймали. Оказалось, что белки попали в петли. Чтобы они не погибли, дедушка взял животных к себе в дом.

Когда мы пришли первый раз, белки сидели в клетке. Они ещё только привыкали к домашним условиям. Они сидели неподвижно, словно замерли. Когда хозяин поднял клетку, они коготками уцепились за ее стенку.

Когда мы пришли второй раз, они свободно гуляли по комнате и нас совсем не боялись.

Мне стало интересно, чем кормит их хозяин. Оказывается, они едят шишки, семечки и еще очень любят сгущённое молоко, грецкие орехи, виноград и яблоки. Семечки они едят только крупные: не жареные, и не соленые.

Изредка мы навещали белок, и было заметно, что они всё больше привыкают к новым условиям. Нам удалось снять видео, как белка шелушит еловую шишку. На неё смотреть – одно удовольствие!

Данное видео можно увидеть перейдя по ссылке https://cloud.mail.ru/public/JCuJ/9syLPygRd

Хозяин рассказал, что самец быстро привык и стал почти ручным, а другая белка царапается и кусается.

2.2. Особенности жизни белок в природе 1

Какова жизнь белок в природе? Кто однажды внимательно наблюдал за белкой, тот знает, что животное прекрасно приспособлено к жизни на верхушках деревьев. Белки отлично передвигаются, цепляясь по стволу дерева вверх и вниз. В кронах деревьев они ловко прыгают с одного дерева на другое. В кронах же деревьев белки делают гнёзда 2 .

В природе зверьки живут в лесах, где есть для них корм: шишки, орехи, жёлуди, ягоды; поедают они и насекомых. Зимой белки не спят, ведут очень подвижный образ жизни. Летом они запасают на зиму корм. В беличьем меню есть даже сушеные грибы. Сушат их белки сами: шляпки нанизывают на острые сухие сучки, а сросшиеся ножками грибы вешают на веточки.

2.3. Продолжительность жизни зверьков в разных условиях

В дикой природе белки редко переходят рубеж в 4 года, а многие из них умирают из-за недостатка корма или болезней уже через пару лет. Ситуация с молодыми бельчатами еще хуже, до 60 – 80% молодняка не переживает своей первой зимы. В основном это связано с отсутствием достаточного количества пищи и инфекционными болезнями, которые поражают сразу несколько групп животных.

Оказывается, в комфортных домашних условиях белки живут гораздо дольше, до 10 – 12 лет, а в отдельных случаях и до 18. На продолжительность жизни сильно влияет то, в каком месте живет белка – в клетке или в просторном вольере. Те животные, которые чувствуют себя заточенными, будут жить гораздо меньше животных, свободно перемещающихся по жилой площади 3 .

Интересен тот факт, что враги-хищники белок, среди которых куница, ястребы и совы, не оказывают серьезного влияния на численность беличьих.

В домашних условиях, когда у зверька есть необходимый корм, он защищен от зимних холодов и хищников, вероятность продолжительности жизни белки в 10-12 лет вполне реальна 4 .

4. Условия содержания белок в неволе

Белки – это дикие животные и поэтому их содержание в домашних условиях влечет за собой много проблем, как для человека, так и для животного.

Быстрее всех и легче всех приспосабливаются к новой обстановке молодые животные, большинство из них забывают о своем прежнем месте обитания за сутки.

Из литературы мы узнали, что перед тем как завести белку в доме ей нужно создать правильные условия содержания, что бы зверек чувствовал себя хорошо. Очень подробно описано, какие должны быть условия.

Я решила изучить эти условия и сравнить их с теми, которые созданы у нашего знакомого.

Белки очень подвижные и игривые зверьки, они могут бегать и лазить часами. Поэтому, насколько ей будет комфортно жить дома, зависит во многом от размеров ее нового жилища.

В вольере должно быт гнездо – наподобие тех, которые белка себе строит в дикой природе, но подойдет и скворечник. Так же там должна находиться одна большая или несколько маленьких веток, что бы животное могло по ним бегать и стачивать коготки, дощечки, жердочки и полочки, на которых будет сидеть зверек. Еще белке необходимо колесо, что бы удовлетворять свою повышенную двигательную активность, которое лучше всего разместить вне клетки.

Самый сложный период в домашней жизни белок настает во время линьки, которая происходит 2 раза в год.

Уборку дома белки нужно производить регулярно по мере загрязнения (примерно 1 раз в неделю). Тревожить ее гнездо не следует, так они очень любят свой запах и сильно тревожатся, когда его не осязают. Кормушки нужно мыть каждый день, так же один раз в день менять воду в поилке или миске.

Что бы белка себя чувствовала в домашних условия хорошо и не болела, кроме правильных условий содержания, ее необходимо правильно кормить. В ее рацион должны входить кедровые орехи и фундук, свежие и сушеные грибы, желуди, семечки, свежие яйца, насекомые, черви и жуки. Ей также необходимы еловые и сосновые шишки с семенами, почки на веточках ели и сосны, молодые листья березы, сережки ивы и осины, ягоды черники, брусники, морошки. Одним словом все то, что они едят в дикой природе. Белке нельзя есть сладкое, перченое и еду, приготовленную для человека. Не надо забывать о том, что белка, это прежде всего грызун. Что бы животные не испытывали дефицит минеральных веществ, при содержании в домашних условиях, им необходимо давать толченую яичную скорлупу, мел, или таблетки глюконата кальция или глицерофосфата кальция, сырые губчатые кости, крупную поваренную соль.

Для того, что бы иметь возможность приятного времяпрепровождения и общения с белкой, она должна быть спокойная и прирученная к рукам, в противном случае такой контакт не принесет ничего кроме стресса для животного и покусов хозяев. Начать контактировать с животным нужно сразу же после его периода адаптации в квартире. Что бы подружиться с белкой, ее надо как можно чаще угощать пищей с рук, добиваясь того, что бы она сама шла на контакт. И только после этого, ее можно потихоньку и с осторожностью брать на руки и гладить, начиная с короткого промежутка времени и с каждым разом увеличивая его.

Белка требует постоянного внимания, так как она обладает очень «короткой памятью» и без регулярного общения быстро дичает. Неоспоримым достоинством при содержании белок дома является то, что они очень чистоплотные животные, без неприятного запаха, а если приучены к рукам, то очень ласковые и приветливые 5 .

Как живётся белкам у дедушки

Выяснив всё о содержании зверьков, скажу только одно, что у дедушки белки стали полными хозяевами дома. Он живёт один, поэтому самую большую комнату выделил зверькам. Им там очень просторно и хорошо. Это можно понять по фотографиям и видео, снятыми в доме. Ссылка на видео: https://cloud.mail.ru/public/N3tu/AAw38Vbs6

Когда мы навестили зверьков в очередной раз, белки совсем изменились: они стали более смелые. Мне было очень интересно наблюдать за зверьками. Самец очень быстрый и шустрый. Он стремительно передвигается с дивана на шкаф, со шкафа на пол, а самка более спокойная. Она уже выбрала себе место для гнезда и тащит в него разные вещи. Хорошо видно на фотографии, что ей приглянулись шерстяные носки.

Самца мы назвали Дейлом, а самочку –Чипа. Я видела, как Дейл чистил мордочку лапкой и грыз яблоки. Хозяин белок нам сказал, что они любят грецкие орехи.

Со временем, когда я сидела на диване, самец начал ко мне подходить ближе. Нам удалось не только сфотографировать, но и снять видео. Со слов хозяина, белки полностью потеряли страх. Они более осторожны только с посторонними людьми. С наступлением зимы, хозяин приносил зверькам еловые шишки. Было очень интересно наблюдать, как Дейл ловко с ней управляется. Чипа старалась спрятаться от нас.

Зимой мы узнали, что самец, по чистой случайности, погиб. В комнату, где живут белки, двери состоят из двух створок. Одна створка самостоятельно закрывается. Когда хозяин ушёл в лес за шишками, колышком прижал створку двери, чтоб она не закрылась. Самец, будучи очень активным, видимо, сбил колышек и попал в притвор двери. Мне очень жаль Дейла. Мы успели к нему привязаться. Он был такой подвижный. За ним было очень интересно наблюдать. Если б не трагическая случайность, кто знает, сколько бы прожил этот зверёк?!

Особенности жизни Чипы с наступлением весны

Чипа осталась одна. Хозяин нам рассказал, что в весеннее время её жизнь очень изменилась. Она просыпается утром, часов в 5, завтракает, бодрствует часов до 11 и вновь укладывается в гнездо. Гнездо дедушка сделал в том месте, которое облюбовала сама Чипа. Он приготовил ей только коробку, а всё остальное зверёк натаскал в гнездо сам.

Эта коробка стоит в шкафчике над дверью, где её никто не видит. Белка спокойно там живёт. Чипа уже берёт из моих рук шишку. А как она быстро её шелушит. Наевшись кедровых орехов, белка направилась в своё гнёздышко, Грецкий орех остался без внимания. Ссылка на видео: https://cloud.mail.ru/public/KzMg/Xf7vSVyit

Мы будем навещать нашу Чипу и вести за ней наблюдения. Очень надеемся, что она ещё долго будет жить у дедушки и радовать нас своим присутствием.

Выводы и заключения

Выполняя данную работу, я убедилась, что в домашних условиях белки могут спокойно жить, если им созданы комфортные условия. Нет, мы не призываем отлавливать этих животных для содержания и приручения. Ведь для этого надо оценить все за и против. Нужно тщательно продумать всё до мелочей.

На основании данной работы я сделала следующие выводы:

в домашних условиях белкам не угрожают враги, что продляет им жизнь;

если зверькам создать все условия для существования, они могут прожить до 12 лет, т.е. в три раза больше, чем в природе;

зверькам у дедушки очень хорошо, и мы уверены, что трагедия произошла по чистой случайности. Дедушка создаёт все условия, чтобы животным жилось хорошо;

приручаются белки не сразу. На это надо иметь терпение и потратить время, тогда всё получится.

Свою работу я планирую продолжить. Мне интересно узнать ещё больше про этих удивительных животных. Кроме того, скоро я буду изучать биологию животных, и данные знания мне очень пригодятся в дальнейшем.

3. Список источников и литература

1.А.Э. Брэм «Жизнь животных»М.«ТЕРРА» — « TERRA » 1996 . с 341.

2. Большая энциклопедия природы, «Мир книги», М. 2002.

2. podorov.com › top/informatsiya/skolko-zhivut-belki/

3. skolkoru.ruskolko-let-zhivet-belka-v…usloviyax/

4. forum.belochki.ru›topic/2564… белки — в — неволе

Первое знакомство с белками

Самец ничего не боится

Самочка несёт в гнездо шерстяной носок

Гнездо для Чипы

1 А.Э. Брэм «Жизнь животных»М. «ТЕРРА» — « TERRA » 1996 . с 341.

2Большая энциклопедия природы, «Мир книги», М. 2002.

Белка обыкновенная

Рыжая красавица белка — одна из самых по­пулярных обитателей европейских лесов и парков. Этот пушистый проворный зверек издавна пользуется симпатиями человека.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обыкновенная белка обитает в умеренном климатическом поясе Азии и Европы. Исконная среда ее обитания — хвойные леса. В Азии белки широко распространены в сосновых и ли­ственничных массивах, а в Европе селятся и в смешанных ле­сах. Многие белки приспособились к жизни больших город­ских садах и парках, где люди регулярно их подкармливают.

ОХРАНА

Обыкновенная белка — не только красивый, но и полезный зверек: уст­раивая подземные кладовки семян, она способствует распространению многих видов растений. К сожале­нию, кое-где белки наносят вред лесам, обгрызая кору с деревьев и веток. Чаще всего беличьим атакам под­вергаются деревья возрас­том от 10 до 40 лет, из-за че­го в некоторых странах лес­ники стараются контроли­ровать численность пушис­тых грызунов. Во Франции обыкновенная белка охра­няется законом; чтобы не допустить ее чрезмерно­го размножения, в лесах ре­гулярно обрезают ветви больших деревьев, выруба­ют часть хвойного древос­тоя, где любят селиться бел­ки, а вместо него высажива­ют лиственные деревья. Се­рьезную угрозу для обыкно­венной белки представляют завоз и расселение других видов белок на занимаемых ими территориях. Так, в Ве­ликобритании американ­ская серая белка вытеснила местных белок из Уэльса и почти всей Англии. Ана­логичное явление наблюда­ется и во Франции, где уста­новлено присутствие азиат­ской белки из рода Callosciurus. Заморские гос­тьи прекрасно освоились на новом месте, быстро раз­множаются и вытесняют ме­стных белок. В России обык­новенная белка является объектом промысловой охо­ты ради ее красивого меха.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обыкновенная белка ве­дет одиночный образ жизни. Размер домашне­го участка (от 2 до 5 га) зависит от наличия кор­мов — чем больше на нем пищи, тем меньшую пло­щадь занимает зверек. Участок самца, как пра­вило, больше владений самки. Каждая белка со­оружает в своих угодьях несколько жилищ. Бели­чий домик, сложенный из веток и листьев, поме­щается высоко в кроне дерева, имеет форму ша­ра с боковым входом, а изнутри выстлан мхом и сухими травинками. Иногда белки устраива­ются на житье в дуплах. Известны случаи по­стройки беличьих убе­жищ в скворечниках и зданиях. Уважающий себя грызун имеет не­сколько гнезд, в которых отдыхает или прячется от холода и непогоды. Зи­мует белка в самом теп­лом и уютном гнезде. Самцы терпимо относят­ся к присутствию самок на своих участках и при встречах с ними не зате­вают драк. Белки посвя­щают много времени по­искам пищи. Весной и ле­том они поедают почки, тонкие веточки и кору молодых деревьев; летом ловят насекомых, кор­мятся ягодами, грибами и семенами шишек. Свои­ми крепкими зубами бел­ка легко разгрызает желу­ди и лесные орехи, а ино­гда разоряет птичьи гнез­да, таская яйца и птенцов. Белка — непревзойденный верхолаз: острое зрение и прекрасная ориентация в пространстве позволя­ют ей легко перепрыги­вать с ветки на ветку и пу­тешествовать по кронам деревьев. По стволу зве­рек спускается головой вниз, а по земле бегает с необычайным провор­ством. На своем участке белка устраивает не­сколько подземных кла­довок, где прячет на зиму запасы шишек, орехов и желудей. В зимнюю спячку она не впадает и только в сильную вьюгу или мороз отсиживается в теплом гнезде. Имея множество естественных врагов, обыкновенная белка очень чутка, осто­рожна и в любой момент готова броситься наутек. На белок охотятся куни­цы, и пернатые хищники, в том числе совы и ястре­бы. Кроме того, белки не­редко становятся жертва­ми домашних кошек.

Читать еще:  Купить белку в спб цена

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон размножения у обыкновенных белок начина­ется в январе. В эту пору самка в течке расставляет на своей территории пахучие метки — приглашения для кавалеров. Обычно эти послания получают сразу несколько адресатов, и между самцами вспыхивают драки за благосклонность партнерши. Одержав побе­ду, самый сильный самец разгоняет соперников и приступает к ухаживанию — неотступно кружит во­круг дамы сердца и сломя голову гоняется за ней по веткам, оглашая лес громкими криками. В конце концов, самка уступает его напору, и, проведя в лю­бовных утехах два дня, партнеры расстаются. После беременности, длящейся 38-39 дней, самка приносит 3-5 голых и слепых детенышей. На второй неделе у них появля­ется шерстка, которая к 20 дням от роду превращает­ся в теплую шубку. Через месяц после рождения бельчата прозревают, а спустя две недели начинают принимать твердую пищу.

В 2 месяца молочное кормление прекращается, и подросшая молодь поки­дает гнездо, чтобы обзавестись своей территорией. В мае у самки снова наступает течка, и если произой­дет оплодотворение, в июле она приносит второй приплод, который к августу успевает подрасти и ок­репнуть. Молодь обоих выводков приступает к раз­множению в следующем году. Обык­новенные белки живут около 12 лет.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Принявшись за шишку, белка обрывает чешуйки одну за другой и достает спрятанные под ними семена. Раздобыв орех, зверек придерживает его верхними резцами, а нижние, двигаясь как рыча­ги, дробят твердую скорлупу.
  • Обыкновенная белка линяет дважды в году: вес­ной и осенью. Весенняя линька начинается с мордочки и продвигается к задним ляжкам, а во время осенней первой линяет шерсть у ос­нования хвоста. Хвост и кисточки на ушах линя­ют только раз в году, начинают отрастать летом, и этот процесс длится до самой зимы.
  • Обладая на редкость острым чутьем, белка по за­паху отыскивает запас семян, зарытых в землю на глубину до 30 см. Правда, о многих своих кла­довках зверек забывает, и весной семена прорас­тают, давая начало молодой поросли деревьев.
  • У обыкновенной белки 22 зуба. Резцы истирают­ся при поедании твердой пищи, поэтому в тече­ние всей жизни зверька.
  • Иногда обыкновенная белка селится в поки­нутом вороньем гнезде.
  • В гнезде белки держится постоянная темпе­ратура около 20 °С, даже если снаружи не больше 0 °С.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство беличьих объединяет около 260 видов небольших и средних по величине зверьков, разделенных на два подсемей­ства. К первому подсемейству принадлежат земляные и древес­ные белки, а ко второму — летяги. У земляных белок хвост короче, чем у древесных, а у летяг имеет­ся летательная перепонка, позво­ляющая зверькам планировать в воздухе. Представители семей­ства населяют все континенты кроме Австралии и Антарктиды.

Белка Превоста (Callosciurus ргеvosti) обитает в Юго-Восточной Азии и на островах Индонезии. Ведет в ос­новном древесный образ жизни.

Серая белка (Sciurus carolinensis) распростране­на в восточной части Северной Америки. В кон­це XIX столетия была завезена в Англию, где бы­стро вытеснила местную обыкновенную белку.

Белка обыкновенная: краткое описание, среда обитания, чем питается, интересные факты

Белка обыкновенная — животное, знакомое многим с самого детства. Ведь она нередко выступает героем литературных произведений. А каковы особенности жизни белки в дикой природе? Читаем ниже.

Краткое описание обыкновенной белки

Обыкновенная белка — небольшой зверек, обладающий удлиненным телом и пушистым хвостом. Голова животного округлая, глаза — темные, большие, длинные уши оканчиваются кисточками.

Морда, живот и лапки этих созданий оснащены вибриссами — специфическими органами чувств, благодаря которым грызун ориентируется в пространстве. Пальцы с острыми когтями, передние конечности несколько короче задних.

Средняя длина беличьего тела — 20-28 см. Приблизительно 2/3 занимает плоский хвост. Он выполняет функцию руля при совершении прыжков. А прыгает грызун поистине филигранно — на 3-4 м в длину. Не исключено, что таких показателей животное достигает благодаря своей легкости, ведь вес белки составляет всего 250-350 г.

Беличий окрас разнообразен и бывает рыжим, серым, бурым, коричневым, а иногда — белым или черным. Тон шубки зависит от места проживания зверька и сезонности.

Знаете ли вы? Славяне, проживавшие в Древней Руси, называли белок векшами.

Ареал и места обитания

Белка встречается практически во всех зонах Евразии: от Атлантики до Хоккайдо, включая Сахалин и Камчатку. Это животное обитает на Дальнем Востоке и в Сибири. Полюбились им также Крым и Кавказ.

Среда обитания белки — ельники, широколиственные, смешанные, хвойные, пихтовые леса.

Популяция и статус вида

На общее количество особей влияет урожай базового корма. По этой причине в голодные годы численность зверьков падает в десятки раз. Зато после плодородных периодов происходит настоящий беличий «беби-бум» (до 400%).

Популяция белок изменяется по направлению к востоку и югу: так, в Подмосковье количество этих животных составляет 20-90 000 на 1 га, а в Восточной Сибири — 80-30 000 на 1 га. Зависит численность векши также от места обитания: в кедровых лесах их насчитывается более всего.

Английских и ирландских обыкновенных белок потеснили серые белки, завезенные сюда человеком. Именно они заразили своих обыкновенных собратьев поксвирусом. На Кавказе же ситуация обратная: векша буквально вытеснила из местных лесов проживавшую здесь ранее персидскую белку.

К сведению. Количество зверьков также во многом зависит от промысла. В регионах, где он высок, популяция обновляется за 3-4 года. В этих же местах отмечают повышенную смертность молодых животных: первую зиму могут пережить лишь 15-20% малышей.

Чем питается белка

Белка — своеобразный гурман, обожающий в пище разнообразие. В ее рацион могут входить свыше 130 наименований различных лакомств, но основным блюдом являются, конечно, семена хвойных деревьев. На юге зверек лакомится желудями и лещиной.

В случае отсутствия базового корма белка поедает побеги, почки, ягоды и грибы. Увлеченные брачными играми векши становятся хищниками, поедая птенцов, личинок, яйца.

Это интересно. О запасливости белок ходят легенды. И действительно, этот зверек зарывает еду между корней или набивает свое жилище шишками и орехами. Способны они также сушить грибы, располагая их на ветках.

Одна беда — память у белок весьма коротка и она тут же забывает о запасенном провианте, находя его подчас по чистой случайности. Подобной забывчивостью нередко пользуются прочие лесные жители, например, грызуны, пернатые и медведи, которые охотно поедают ее запасы. Впрочем, белка тоже непроста и способна найти под метровым слоем снега запасенный прочими грызунами провиант.

Суточная норма съеденного белкой корма варьируется в зависимости от сезонности. Зимой эти животные съедают не более 35 г, а в период весеннего разгара брачного периода эта цифра достигает 80 г.

Размножение и потомство

Белки — чрезвычайно плодовитые создания и могут принести около двух пометов в год, «южанки» — даже до трех. И только лишь якутские белки рожают единожды в год. Брачный сезон стартует в январе-марте и завершается в июле-августе.

Самка белки весьма популярна, ведь за ее сердце борются от 3 до 5 потенциальных «женихов». Ухаживая за «невестой», они сражаются с прочими самцами, рычат, стучат по ветвям. Спарившись с одним из них, дама-белка сооружает гнездо, а иногда несколько, где спустя 35-40 дней поселятся и ее малыши.

В каждом помете рождается 3-10 бельчат, каждый из них весит около 8 г. Новорожденные полностью голые и слепые. Спустя 2 недели их тело начинается покрываться волосками, а глаза и вовсе открываются спустя месяц. Детеныши кормятся молоком примерно 40-50 суток и уходят от матери, достигнув 8-10 недель. Животное считается половозрелым в 9-12 месяцев.

Естественные враги

В лесах векшу подстерегает множество опасностей, она становится объектом охоты более крупных животных.

Хищники, угрожающие белке:

Полезная информация. Биологи уверены, что беличьей популяции практически не вредят нападения хищников. Гораздо большую опасность для них представляет нехватка пищи и различные инфекции. Последние распространяются в конце осени или весной. Векши непрерывно страдают от жизнедеятельности паразитирующих на них блох, клещей и глистов. В результате эти милые зверушки массово погибают от кокцидиоза и туляремии.

Взаимодействие с человеком

И хотя белки часто используются человеком в качестве объекта промысла, дружба между ними вполне возможна. Так, многие люди приручают белок и содержат их в домашних условиях. При этом лучше всего к неволе привыкают молодые особи и совсем маленькие бельчата. Беременным самкам на привыкание понадобится 1-2 недели. Неуютнее всего в непривычных условиях ощущают себя старые белки.

Лучшие условия для содержания белок — просторная клетка с металлическими прутьями, высотой не менее 70 см. Новое жилище не должно располагаться на сквозняке, но и на солнцепеке ему не место. Клетку оборудуют домиком или гнездом. А также грызуну понадобится беличье колесо для совершения движений.

Первое время клетку лучше накрывать тканью — так векша ощущает себя спокойнее. В период линьки зверьки менее активны, немного вялые.

Изредка белку выпускают из клетки и позволяют ей прогуляться по квартире или комнате. При этом следует закрыть все двери и окна, а также убрать предметы, способные навредить грызуну или попросту разбиться. Загонять векшу обратно в клетку не следует, лучше всего заманить и ее туда вкусными орешками или же дождаться, пока голодное животное само не отправится в свое жилище. Не следует оставлять белку в помещении одну. Предоставленная сама себе, она может начать все грызть, а также делать продуктовые запасы в самых неподходящих местах. Разумеется, во время прогулок белки из помещения следует удалять кошку.

Промысловое значение

Белка считается ценным пушным грызуном и является одним из наиболее популярных объектов для промысла. Так, в России на нее охотятся в лесах Сибири, Якутии и Урала.

В Советском Союзе беличий мех по общему количеству заготовок опережал только лишь соболиный. Однако на сегодняшний день массовый прием шкурок этих грызунов ограничен и с 2009 года мех векши редко выставляется на торги.

Интересные факты

Наблюдать за белками чрезвычайно интересно и познавательно.

Мало кто знает ряд фактов об этих животных:

  1. Белки отличаются наибольшей активностью утром и вечером.
  2. Чтобы пережить зиму, каждой белке необходимо не менее 3 000 орехов.
  3. Рожденные слепые бельчата имеют развитые когти.
  4. Векша линяет дважды в год, однако, на хвостике шерсть сменяется лишь единожды за этот период.
  5. Белки — животные-одиночки, но зимой, для спасения от лютых морозов, они иногда группируются в дуплах по 3-6 зверьков.
  6. Грызуны, сумевшие дожить до четырехлетнего возраста, в условиях дикой природы признаны своеобразными долгожителями. В неволе животные способны прожить более 12 лет.
  7. Немногие любители этих животных догадываются, что угощать векш арахисом нельзя. Включенные в лакомство белки не усваиваются грызуном.
  8. Зубы белки продолжают расти на протяжении всей ее жизни.
  9. Из всех чувств у белки наиболее развит слух.
  10. Упав с высоты 30 м, белка сможет не пострадать вовсе, она с энтузиазмом отправится по своим делам. Ведь помощником ей служит хвост, которой она умеет применять как парашют.
  11. Белка способна утонуть в воде, если ее хвост будет намочен.
  12. Векша съедает лишь четверть запасов, заготовленных ею же на зиму.
  13. Эти грызуны не размножаются в неволе.
  14. Беличье мясо запрещено есть беременным в Хорватии.
  15. Облик белок остается неизменным вот уже почти 50 млн. лет подряд.
  16. Белки признаны самыми чистыми грызунами на планете.
  17. За сутки белка способна собрать порядка 100 шишек и обеспечить себя едой на месяц.
  18. Векшу нельзя обнаружить на двух континентах — в Антарктиде и Австралии.
  19. Самой мелкой признана африканская белка.
  20. Представители семейства Беличьих прекрасно видят и ориентируются в темноте.
  21. Животные способны общаться друг с другом при помощи движений хвоста. А о надвигающейся опасности эти грызуны оповещают собратьев пронзительным звуком.
  22. Беличьи лапы способны вращаться под углом в 180 градусов.
  23. Рассерженная белка, защищаясь, встает на задние лапы.
  24. Самая крохотная в мире векша достигает размеров в 2,5 см.

Белка — миниатюрный и милый грызун. Это животное используется человеком не только в качестве объекта охоты, но и выступает как домашний питомец. Запасливая и трудолюбивая, маленькая векша неизменно вызывает интерес любителей дикой природы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector