В арахисе много белка - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В арахисе много белка

Арахис

Арахисом называют однолетнее растение семейства Бобовые и его плоды, которые известны ещё как земляные или китайские орехи. Жёлтые цветы арахиса самоопыляются, после чего цветоножка удлиняется, наклоняется к земле и плоды зарываются в неё, где происходит процесс дозревания. Плоды арахиса представляют собой вытянутые скорлупки овальной формы, с одной или несколькими перемычками, рыхлые и хрупкие, покрытые сетчатым рисунком, внутри которых находятся ядра размером со среднюю фасоль (calorizator). Съедобные бобы арахиса защищены тонкой плёнкой, коричнево-красного или розового цвета, сами ядра, как правило, имеют белый цвет.

Родиной арахиса считается Латинская Америка, где были найдены предметы, окрашенные как скорлупа арахиса, которые датируются доколумбовским периодом. В настоящее время арахис специально выращивают как пищевую культуру не только в США и Китае, где продукт считается национальным, но и во многих регионах, подходящих по климатическим условиям.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса составляет 622 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства арахиса

Арахис имеет достаточно обширный витаминно-минеральный состав, в котором присутствуют: витамины В1, В2, В6, В9, С, РР, ненасыщенные жирные кислоты, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: кальций, магний, цинк, железо и натрий. Арахис содержит антиоксиданты, нужные для борьбы со старением организма, и серотонин – призванный «гормон счастья», который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма. Арахис улучшает работу памяти, благотворно влияет на состояние стенок сосудов, является профилактическим средством от возникновения сердечных заболеваний. Арахисовое масло, получаемое из свежих ядер арахиса, является ценным питательным продуктом, также его используют для лечения некоторых заболеваний кожи. Интересный факт – по некоторым показателям полезности жареный арахис превосходит свежий, поэтому есть прямой смысл пожарить или подсушить в духовке ядра арахиса.

Вред арахиса

Свежий арахис медленно переваривается и может спровоцировать возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, тонкая оболочка ядер арахиса – сильный аллерген, поэтому полезнее очистить продукт перед употреблением. Высокая калорийность арахиса ставит продукт в ряд ограничений для лиц с избыточной массой тела, также употреблять арахис не рекомендуется тем, кто страдает подагрой и артритом.

Арахис в похудении

Несмотря на высокую калорийность, арахис используется в некоторых диетах, например, в арахисовой и ореховой диете. Можно использовать несколько горсточек арахиса как полезный полдник или перекус, который добавит сил и повысит настроение.

Виды арахиса

В настоящее время известно более 60-ти сортов арахиса, разделённые на два вида – арахис Пинто и культурный арахис. Арахис культурный имеет много сортов и разновидностей, отличающихся размерами и цветом ядер:

  • Испанские сорта (группа Спэниш) характерны мелкими ядрами, как правило с розово-коричневой оболочкой и большим содержанием масла;
  • Валенсия – группа сортов крупного арахиса, имеющего ярко-красную оболочку;
  • Вирджиния – имеет самые крупные ядра, чаще всего жарят и подсушивают арахис этой группы в скорлупе;
  • Раннер – отличается продолговатыми крупными ядрами с отменными вкусовыми качествами, идеально подходит для производства солёных снэков и высококачественного арахисового масла.

В продаже можно встретить сырой или жареный арахис в скорлупе, сырой в оболочке, сырой и жареный без оболочки, с солью или другими добавками.

Арахис в кулинарии

Употреблять и использовать арахис можно по-разному, обжаренный солёный арахис является простой и питательной закуской к пиву и вину, арахис часто добавляют в тесто или начинку кондитерских изделий, им украшают готовые торты и пирожные, вместе с сухофруктами используют как лёгкий и полезный перекус, который удобно взять с собой в поездку.

Узнать больше об арахисе, его видах, пользе и вреде можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Калорийность Арахис . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Арахис».

Энергетическая ценность Арахис составляет 567 кКал.

  • cup = 146 гр (827.8 кКал)
  • oz = 28.35 гр (160.7 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРАХИС

Чем полезен Арахис

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читать еще:  Что любят белки больше всего

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Чем полезен арахис?

Арахис является отличным источником растительного белка, клетчатки, многих витаминов и минералов. Арахис используется в разных формах, включая жареный, соленый, покрытый шоколадом, а также арахисовое масло. Различные типы имеют разные питательные характеристики и различные преимущества для здоровья.

Арахис: польза для здоровья

Арахис является хорошим источником полезных жиров, белков и клетчатки. Он также содержит много калия, фосфора, магния и витаминов группы В. Несмотря на высокое содержание калорий, арахис богат питательными веществами и низким содержанием углеводов. 100 граммов арахиса-сырца содержат 567 калорий и следующие питательные вещества:

  • макроэлементы белка;
  • углеводы;
  • волокно;
  • сахар;
  • мононенасыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры;
  • насыщенные жиры;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • витамин B3 (ниацин);
  • витамин Е (альфа-токоферол);
  • витамин B1 (тиамин);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • фолат (витамин B9).

Полезные жиры, белки и клетчатка в арахисе обеспечивают питательную ценность и помогают человеку дольше чувствовать себя сытым. Это делает арахис здоровой, легкой закуской, по сравнению с чипсами, крекерами и другими простыми углеводами.

Основные питательные вещества в арахисе

1. Белок

Арахис является отличным источником растительного белка, его содержится 25,8 г в 100 г арахиса, это примерно половину суточной потребности человека в белке. Рекомендуемая суточная норма белка у взрослых составляет:

  • 46 г для женщин;
  • 56 г для мужчин;

Белок необходим для построения и восстановления клеток организма. Количество белка, в котором нуждается человек, зависит от возраста и уровня активности.

2. Полезные жиры

Жирные кислоты являются неотъемлемой частью любой диеты. Большинство жиров в арахисе — это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые представляют собой полезный тип жира. Потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров вместо насыщенных и транс-жиров может улучшить уровень холестерина в крови человека. Это, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Арахис содержит небольшое количество насыщенных жиров, который менее полезен. Врачи связывают насыщенные жиры с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому лучше всего есть арахис в умеренных количествах.

3. Пищевые волокна

Арахис является хорошим источником пищевых волокон. Его содержится 8,5 г на 100 г, что составляет около одной четверти рекомендуемого потребления клетчатки у мужчин или одну треть у женщин. Рекомендуемая норма клетчатки в день:

  • 34 г для мужчин;
  • 28 г для женщин.

Клетчатка (волокна) — полезное для сердца питательное вещество. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.

Какие виды арахиса наиболее полезны для здоровья?

Сырой арахис является самым полезным видом. Арахисовое масло является отличным выбором, предлагая здоровый профиль питания и целый ряд преимуществ для здоровья. Люди могут также есть жареный, соленый арахис, хотя потребление слишком большого количества натрия связано с повышением артериального давления и заболеваниями сердца.

Если возможно, выбирайте сырой арахис с кожурой, которая содержат антиоксиданты. Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. В основных блюдах арахис является прекрасным дополнением к салатам или блюдам тайской кухни.

Полезные свойства арахиса

1. Поддерживает здоровье сердца

Арахис содержит больше мононенасыщенных, чем насыщенных жиров. Это делает арахис полезным для сердца. Результаты исследования показывают, что употребление в пищу 46 г арахиса или арахисового масла каждый день может улучшить здоровье сердца людей с диабетом.

2. Поддержание здорового веса

Поскольку в арахисе много полезных жиров, белков и клетчатки, из него готовят вкусную закуску. Употребление арахиса в умеренных количествах поможет человеку поддерживать здоровый вес. Авторы одного исследования пришли к выводу, что женщины, которые употребляли в пищу орехи, в том числе арахис, два раза в неделю, имели меньший риск увеличения веса и ожирения в течение 8 лет, чем те, кто редко употреблял орехи.

3. Управление уровнем сахара в крови

Арахис — превосходная еда для людей с диабетом или преддиабетом. Арахис имеет низкий гликемический индекс (ГИ), это означает, что он не вызывает больших скачков уровня сахара в крови. Арахис помогает контролировать уровень сахара в крови, поскольку в нем относительно мало углеводов, но много белка, жиров и клетчатки. Клетчатка замедляет процессы пищеварения, обеспечивая более устойчивое выделение энергии, а расщепление белка длится дольше. Результаты исследования показывают, что употребление в пищу арахисового масла или арахиса может помочь женщинам с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

Состав арахиса и содержание витаминов и микроэлементов

Арахис считается самым популярным орехом, хотя, с точки зрения ботаники, он относится к семейству «бобовых». Орех широко применяется в самых различных сферах. Насыщенный состав арахиса придает этому продукту множество полезных свойств, за счет этого он часто используется в лечебных целях.

Химический состав

Арахис имеет уникальное содержание полезных веществ, в орехе находятся почти все витамины, минералы и аминокислоты, которые требуются для организма человека.

Витамины

Органические вещества и витамины в составе арахиса следующие:

  • B1 (тиамин) – 0,73 мг (48%). Требуется для обменных процессов белков, жиров и углеводов.
  • PP (никотиновая кислота) – 13,3 мг (61%). Активизирует венозное кровообращение, нормализует работу надпочечников и щитовидки.
  • B4 (холин) – 52,4 мг (10,4%). Требуется для нормальной работы головного мозга и ЦНС.
  • B2 (рибофлавин) – 0,12 мг (7%). Берет участие в метаболизме, активизирует восстановление тканей внутренних органов.
  • B6 (пиридоксин) – 0,347 мг (17,3%). Необходим для обменных процессов, которые происходят на клеточном уровне.
  • B5 (пантотеновая кислота) – 1,768 мг (36%). Имеет обширный спектр действия, который в себя включает обменные процессы, противовоспалительное воздействие, рост и развитие клеток внутренних органов.
  • E (токоферол) – 10,2 мг (67,4%). Вещество, которое отвечает за клеточное питание, укрепляет стенки артерий, является одним из основных антиоксидантов.
  • C (аскорбиновая кислота) – 5,4 мг (5,8%). Очень полезный для организма элемент, который улучшает работу иммунной системы, активирует синтез коллагена, способствует быстрому затягиванию ран и заживлению тканей, облегчает усвоение железа.
Читать еще:  Белка летяга фото цены

Минеральный состав

Химический состав арахиса содержит следующие полезные минералы (на 100 г продукта):

  • Магний – 183 мг (45,6%). Нормализует ЦНС, улучшает работу и повышает тонус сердечной мышцы, помогает восстановлению тканей.
  • Кальций – 75 мг (7,5%). Имеет противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, отвечает за скорость передачи импульсов от нервных окончаний и сворачиваемость крови.
  • Калий – 657 мг (26,4%). Выравнивает ритм сердцебиения, нормализует в организме количество воды.
  • Натрий – 24 мг (1,7%). Берет участие в выработке некоторых гормонов, восстанавливает работу почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Железо – 6 мг (27,9%). Контролирует содержание гемоглобина, принимает участие в кроветворении.
  • Фосфор – 360 мг (43,9%). Укрепляет скелет, отвечает за работу ЦНС, печени, метаболизма.
  • Медь – 114,5 мг (114,5%). Имеет обеззараживающее свойство, улучшает усвоение железа.
  • Цинк – 3,28 мг (27,4%). Укрепляет скелет, ускоряет затягивание поврежденных тканей, улучшает метаболизм.
  • Селен – 7,3 мг (13,2%). Требуется для укрепления иммунной системы и профилактики онкологических заболеваний.
  • Марганец – 1,95 мг (96,9%). Улучшает работу половой и эндокринной системы, отвечает за синтез многих гормонов.

Нутриенты продукта

Орехи содержат заменимые и незаменимые аминокислоты (на 100 г продукта – соответственно, 31,7% и 36,9%), причем количество всех выявленных в орехах аминокислот (на 100 г) превышает 12% требуемой дневной нормы. Богатый состав земляного ореха отличается следующими незаменимыми аминокислотами:

Заменимый аминокислотный состав характеризуется наличием:

Орех обладает высокой концентрацией ненасыщенных жирных аминокислот (84,3%), в особенности Омега-6 (линолевая аминокислота): на 100 г продукта приходится 152,9% дневной нормы, то есть, 70 г земляного ореха полностью удовлетворяют дневные потребности организма человека.

В ореховых ядрах большое содержание и аминокислот Омега-9 – олеиновая кислота (на 100 г продукта – 18,9-23,8 г), которая является отличной профилактикой атеросклероза сосудов и защищает артерии от развития холестериновых бляшек.

Но отдельно нужно выделить повышенное количество фитостеролов (на 100 г приходится 410% дневной нормы), в основном это микроэлемент бета-ситостерол (371,5%), то есть, арахис относится не только к мужским, но и к женским продуктам.

Довольно высокое содержание в ядрах пектина (80,1%), клетчатки (32,5%), глюкозы (на 100 г – 1,6 г), крахмала (0,8-6,5 г).

Пациентам с подагрой нужно не забывать, что земляной орех обладает довольно высоким количеством пуриновых соединений: на 100 г – 33,4% дневной нормы.

Помимо этого, продукт имеет в составе щавелевую кислоту: на 100 г приходится 189 мг, это больше на 46,9% допустимого дневного количества для употребления.

Арахис – это единственный орех, где находится клинически важное содержание стильбена с высоким противооксидантным действием – ресвератрол – примерно 701 мг на 100 г (суточная доза, которую рекомендуют врачи, – 1000 мкг в день).

Ресвератрол имеет следующие полезные свойства:

  • останавливает развитие онкологических новообразований и даже может уничтожать раковые клетки, активизируя при этом способность к восстановлению здоровой ткани;
  • восстанавливает содержание липидов (в том числе холестерина);
  • обладает противовоспалительным и противобактериальным воздействием;
  • является профилактикой образования тромбов;
  • обладает антиаллергическим воздействием, угнетая синтез гистамина;
  • сохраняет упругость кожного покрова, предотвращает быстрое старение;
  • улучшает работу органов зрения, помогает в лечении ретинопатии пациентам с гипертоническими заболеваниями и сахарным диабетом;
  • нормализует содержание сахара в организме;
  • улучшает работу головного мозга и стойкость организма к стрессовым ситуациям.

Калорийность

Пищевая ценность земляного ореха очень высокая и составляет приблизительно 663 ккал на 100 грамм. Именно по этой причине пациентам, которые имеют чрезмерный вес, а также людям, заботящимся о сохранении стройной фигуры, не советуют употреблять много орехов. При умеренном приеме в пищу высокая калорийность арахиса не причинит вреда здоровью.

За счет находящихся в орехе аминокислот и полиненасыщенных жиров продукт имеет высокую питательную ценность.

В 100 грамм арахиса находится:

  • 9,8 г углеводов;
  • 26-28 г белков;
  • 45-47 г жиров.

Состав жареного арахиса

Витамины в арахисе:

  • Кальций (16 мг).
  • Калий (589 мг).
  • Натрий (39 мг).
  • Магний (287 мг).
  • Железо (1,8 мг).
  • Фосфор (386 мг).

Жареный арахис проигрывает сырому по множеству пунктов. В свежем орехе количество витамина В – 49,4%, а в жареном – 28,6%. Также после термической обработки теряются аминокислоты, поли-, моно- и ненасыщенные кислоты. При этом ядра имеют свойство скапливать различные токсичные минералы.

Питательная ценность составляет – 625 ккал (49,4% от суточной нормы). Сырой орех тяжело расщепляется в желудке и может вызывать аллергическую реакцию.

Энергетическая ценность и польза земляного ореха значительно превышают вред. Арахис обладает положительным действием на организм лишь при умеренном приеме в пищу. Достаточно употреблять в день небольшую горсть орехов, чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Калорийность арахиса и польза для спортсмена

Приветствую, бодибилдеры! Я тут подумал: ели, ели мы арахис, некоторые орехом считали. Вдруг стало модным говорить, что арахис не полезен и не орех он вовсе. А как же содержание витаминов почти всей группы В? Полноценное наполнение калием, магнием, цинком, натрием, железом?

Изменение статуса не повлияло на его полезные свойства при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях. Арахисовая паста вообще американский национальный продукт. Поговорим о нем с точки зрения калорийности, пищевая ценность, вред или польза от него людям.

Так орехи или бобы

Ну подземный земляной орех из семейства бобовых. Так что, замечен в связях, так сказать. Связи эти его не порочат, а даже наоборот. Это растение так растет, что его плоды, созревая, опускаются к земле, зарываются в землю.

Правильно назвать предмет нашего рассмотрения бобовая трава. Так говорит Википедия. Для нас хоть горшком назови, только в печь не сажай. Нам интересен сам продукт, поскольку он – настоящая сокровищница полезных организму элементов.

Калорийность арахиса – на 100 грамм 662 ккал, 1 шт. жареного без масла, соленого, в шоколаде содержит 5-6 ккал. При такой активности, представьте себе, он входит в программы похудения, так как горстка плодов составляет отличный перекус, прибавит сил, а серотонин исправит мрачное настроение. Про витамины я сказал, про макроэлементы сказал.

Как содержащий антиоксиданты продукт арахис участвует в программах борьбы со старением. Он улучшает память и поддерживает стенки сосудов в удовлетворительном состоянии. Все свои сокровища арахис охотно отдает, если его подсушить в духовке, поджарить. Выделяемое им масло отлично справляется с некоторыми заболеваниями кожи.

А вреден он чем? – Во-первых, нельзя арахис употреблять с коричневатой шелухой. Вот уж где сильный аллерген! Обязательно очищать. Надо помнить, что арахис медленно переваривается и съедать его в больших количествах не рекомендуется, чтобы не забивать желудок.

Зная о его высокой калорийности, тучные люди должны отказаться от такого лакомства. Не полезен будет арахис и больным с подагрой и артритом, диабетом, варикозным расширением вен. Воздержаться стоит беременным.

Виды арахиса имеют значение

Окультуренных видов известно около 60. Из мелкоядерных испанских сортов с большим содержание масла готовят знаменитое арахисовое удовольствие, о котором много говорят в американских фильмах, художественных произведениях.

Сорта «Валенсия», «Вирджиния» и «Раннер» используют в кулинарии. У них крупные ядра, они отличаются отменным вкусом.

Читать еще:  Что кушают белки

Розница предлагает потребителю жареные арахисовые плоды, сырые в cкорлупе для самостоятельной обжарки, соленый арахис к пиву. Пользуется спросом и «сладкая группа»: арахис в кокосовой глазури, в сахаре, кунжуте, кокосе и какао, из нуги, с цукатами. Арахис добавляют в конфеты, делают из него козинаки.

Горсть сырого очищенного арахиса, брошенного в тесто, придаст печенью, торту или пирогу оздоровительные качества. Повлияет на иммунитет в лучшую сторону, повысит сопротивляемость болезням.

Арахис и бодибилдинг

Арахис в рационе атлета присутствует всегда. Он:

  • сытный, быстро подавляет голод, отличный источник белка, жиров омега-3-6;
  • энергетичный, вырабатывает оксиды азота, расширяет сосуды, быстро восполняет затраченную энергию;
  • удобен в употреблении, не нуждается в дополнительной обработке.

Кроме того, арахис служит антидепрессантом, развивает мозг и память. В 100 граммов арахиса содержатся 26 граммов белка, 45 граммов жиров, 10 граммов углеводов.

Из-за более выгодной калорийности по сравнению с другими орехами арахис спортсмены выбирают в первую очередь.

Жиры омега-3-6 при сушке помогают жиросжиганию. Не более 50 граммов в сутки оказывают положительный эффект.

Многие атлеты во время набора мышечной массы предпочитают арахисовое масло. Так что это вполне легальная спортивная добавка, которую можно принимать без учета обстоятельств – до, во время, после тренировки.

Содержание в арахисе фолиевой кислоты делает его безусловным фаворитом рациона. Бодибилдеры имеют дело с большими нагрузками, а фолаты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, предупреждают сердечный приступ.

Ко всему, ученые подчеркивают роль арахиса в решении наболевших мужских проблем. Например, с облысением. Арахис содержит биотонин, который растворяется в воде и несет серу к корням волос, укрепляя луковицу.

Ну а аденома простаты, бесплодие и снижение потенции находятся в списке исследователей, которые отмечают положительный эффект употребления измельченного в блендере арахиса и молока.

Фитнес-напиток из бананов и арахиса

Из бананов, натурального йогурта и арахиса можно приготовить густой и сытный фитнес-напиток.

Арахис для такого напитка нужно использовать сырой и несоленый, но предварительно его необходимо немного подрумянить. Те, у кого имеется аллергия на арахис, могут использовать вместо него какие-нибудь спелые ягоды.

  • натуральный йогурт жидкий (340 мл);
  • молотые зерна кардамона (3 г);
  • спелые бананы небольшие (две штуки);
  • порошковое какао без добавок (120 г);
  • хлопья овсяные (90 г);
  • сырой арахис (120 г).

Слегка подрумянить в духовке арахис, затем остудить его и мелко порубить. Отправить в миску, добавить молотый кардамон и овсяные хлопья, после этого хорошенько все взбить блендером.

Далее в эту же миску нужно насыпать порошковое какао и влить несладкий йогурт, продолжить процесс взбивания. После этого промыть и почистить бананы, нарезать их небольшими ломтиками. Переложить измельченные фрукты в миску, по желанию можно добавить небольшое количество меда, затем еще раз взбить компоненты. После этого подготовить стеклянные стаканы.

Влить банановый фитнес-напиток с арахисом в стаканы, украсить его кокосовой стружкой или молотой корицей. Легко и просто! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на обновления в моем блоге, делитесь с друзьями в социальных сетях впечатлениями, пишите, какие темы вам близки, что бы вы хотели обсудить. Всем здорового рациона!

Как определить, в каких орехах больше всего белка?

О полезных свойствах орехов знали еще в глубокой древности. Сейчас известно, что это кладезь витаминов и микроэлементов, а также важный источник омега-6 и растительного белка, который нужен нам для формирования клеток мышц и тканей.

Чтобы узнать, в каких же орехах больше всего белка, обратимся к таблице.

Орехи содержат гораздо больше белка, чем другие растительные продукты. Мало в каких продуктах так органично сочетаются жиры, белки и микроэлементы.

Арахис

Чемпионом по содержанию белка по праву можно назвать арахис. Этот орех является любимым перекусом манекенщиц, так как всего несколько орешков дают ощущение сытости надолго. Именно поэтому арахис, а точнее арахисовое масло, облюбовали бодибилдеры.

Норма потребления арахиса для взрослого человека — около 30 г в день. Сушеный арахис содержит гигантское количество калорий — 611 Ккал, а арахисовое масло — 899 Ккал.

С осторожностью нужно употреблять арахис при каких-либо проблемах с ЖКТ, склонности к аллергии, болезнях печени.

Кешью

На второе место можно поставить кешью. Белка в них аж 25,2 г и очень много углеводов. В связи с этим увлекаться кешью не стоит — 10 шт. (30 г) в сутки вполне достаточно.

В сыром виде кешью невкусен, его едят обжаренным.

Особой любовью к кешью славятся азиатские и индийские кухни.

Фисташки

На третьем месте по содержанию белка — фисташки. Они содержат много клетчатки. Как и другие орехи, они содержат антиоксиданты, чем помогают нам выглядеть моложе и красивее.

Специалисты рекомендуют есть фисташки людям, которые подвергаются большим нагрузкам, а также людям с повышенной склонностью к худобе.

Еще одно ценное свойство фисташек — они способствуют мужской силе, повышая активность сперматозоидов.

Миндаль

На четвертом месте — миндаль, так называемый «элитный орех». Он содержит много белка — 18,6 г в 100 г.

Родиной миндаля считается Средняя Азия. Его часто используют в испанской кухне, очень популярен в косметологии.

Диабетикам стоит обратить внимание на тот факт, что в миндале практически нет углеводов. К тому же, он помогает организму выводить лишний холестерин, контролируя уровень сахара в крови. Хорошо утоляет голод за счет своей высокой калорийности. В миндале много кальция, даже больше, чем в молоке.

Сладкий же миндаль — отличное лакомство. 20-30 г сладкого миндаля в день обеспечат организм массой витаминов и микроэлементов.

Фундук

Следующим в рейтинге по содержанию белка идет фундук. Этот лесной орех почитаем с древнейших времен. Каких только свойств не приписывали ему! Наши предки с его помощью снимали сглаз, боролись со змеями, грызунами и нечистой силой.

Фундук — это окультуренная форма лесного ореха, которая отличается более крупными плодами. Кроме белка, в нем много витаминов (А, Е, В и т.п.) и еще больше микроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь и др.). Одним из главных достоинств фундука является сочетание белка с витамином Е, которое благотворно влияет на мышечные ткани.

Еще фундук содержит паклитаксел — вещество, которое борется с раковыми клетками.

При выборе фундука отдавайте предпочтение неочищенным орехам, так как при хранении очищенные плоды быстро теряют полезные вещества.

Грецкий орех

Грецкий орех издавна популярен в нашей стране. Хозяйки придумали массу кулинарных рецептов с использованием грецкого ореха, скорлупа и перегородки которого можно использовать при изготовлении различных целебных настоек.

Грецкий орех имеет свойство снижать артериальное давление, полезен при нервных расстройствах. Кроме того, благодаря высокому содержанию полезных веществ, его называют пищей для мозга.

Кедровый орех

Во многом благодаря кедровым орешкам сибиряки славятся своим здоровьем. О свойствах кедра писал еще Авиценна. Кедровые орехи полезны детям, так как способствуют росту и сочетают в себе много витаминов и минералов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector