Температура тела белки - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
190 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура тела белки

Белка фото

Разнообразие милых белочек на фото и факты о них.

Часто, гуляя в парках, мы можем увидеть в ветвях деревьев маленьких вертких зверьков, которые прыгают с ветки на ветку и выпрашивают у прохожих корм. Это всем известные белки. Их яркая окраска и пышный хвост,ловкие и точные движения привлекают взгляд и желание приласкать и накормить этих милых зверьков. Известно около 54 видов белок, и все они — красавицы, которые стоят того, чтобы запечатлеть их на фото. Смотрите самые яркие фото белок и читайте интересные факты о них.

Читайте также: Белки! Том Хениган

Древесные белки – самые большие акробаты в беличьем семействе. У них легкие по весу кости, а задние лапы – длинные и сильные, что помогает им легко набирать скорость и отталкиваться.

Многие белки обладают чувствительными шерстинками, которые помогают им ориентироваться в пространстве (они расположены на голове либо в нижней части тела у основания хвоста).

Многие виды белок строят себе гнезда из лозы и сложных слоев листьев, переплетенных таким образом, что в результате у них получается водонепроницаемое и изолированное жилище.

Пушистый хост помогает белкам сохранять равновесие, а также используется для регуляции температуры тела. Они могут укрываться собственным хвостом, а сложная система вен и артерий помогает снизить теплоотдачу в окружающую среду и сохранить энергию. Такая система называется противоточной теплообменной системой.

Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды белок закапывают их в землю, другие — прячут в дуплах деревьев. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья

Белки считаются умными животными, в населённых пунктах они способны кормиться из птичьих кормушек, выкапывать высаженные растения в поисках семян и селиться в помещениях, таких как мансарды.

Иногда белки считаются вредителями, так как могут грызть всё что можно и нельзя; их зубы всегда острые и постепенно стачиваются (у грызунов зубы растут постоянно). Домовладельцы на территориях с большой популяцией белок должны тщательно закрывать свои подвалы и чердаки, так как белки могут устроить там свои гнёзда или испортить что-нибудь.

Белки очень ловко разгрызают орехи. Зверёк вонзает оба нижних резца в то место, где орех крепится к веточке. Нижняя челюсть белки состоит из двух половинок, соединённых эластичной мышцей. Когда белка слегка стягивает их вместе, резцы немного расходятся в стороны и, как клин вбитый в отверстие, раскалывают орех пополам.

В условиях экстремального холода наземные белки могут впадать в состояние глубокого сна, называемое спячкой. Внутренние часы подсказывают им, когда необходимо проснуться или засыпать. Работа этих циркадных часов основывается на определенных процессах тела, которые циклически повторяются каждые 24 часа.

С приходом первых заморозков белка отправляется в место своей зимней спячки. Здесь в ее теле происходят сложные и точно настроенные процессы, которые практически полностью отключают работу организма. У многих белок температура падает от 37°C практически до 0°C.

Чемпионом по спячке в семействе белок является арктическая земляная белка (Spermophilus parryi), обитающая в северной части тундры. Из-за лютых морозов слои вечной мерзлоты (постоянно замороженного грунта) находятся всего в нескольких сантиметрах от поверхности.

Из-за вечной мерзлоты белка не может выкопать глубокую нору и это заставляет ее впадать в спячку в почве при температурах ниже нуля (до –15°C). Измеряемая температура тела белки составляет от –2 до 3°C, ее дыхание и сердцебиение не ощутимы, активность мозговых волн равна нулю, а к мозгу поступает совсем незначительное количество крови.10 То, как белкам удается выжить в таких условиях, до сих пор остается загадкой.

Являются ли различные виды современных белок представителями одного сотворенного рода? Один из методов проверки наличия родственных связей между видами (т.е. принадлежат ли они к одному сотворенному роду) является определением их способности скрещиваться друг с другом. Существуют документальные свидетельства о скрещивании между восточной серой белкой и евразийской красной белкой.

Окаменелостей самых древних существ, напоминающих белку, очень мало, и все данные строятся на ископаемых останках зубов. Факты свидетельствуют о том, что эти окаменелости принадлежат полностью сформированным белкам, которые имели сходство с современными древесными белками.

Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50‒60 м по нисходящей параболической кривой. Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза.

Одна из белок белка Превоста, очень яркий зверек, с черной спинкой, белыми бокам и рыжей грудкой. Является излюбленным домашним питомцем в странах Юго-Восточной Азии, а в последнее время и в Европе.

Все, что связано с белками – их происхождение, их способность перемещаться как по верхушкам деревьев, так и по земле, их способность обитать как в условиях экстремальной жары, так и в условиях экстремального холода – говорит о сотворении, а не об эволюции, даже за предполагаемые длительные промежутки времени.

Белки в клетке. О стрессе, клетке, воде и температурном режиме

Как и все млекопитающие, белки подвержены стрессу, который может возникнуть в результате резко изменяющихся внешних условий. Так, стресс может возникнуть в результате нарушения распорядка дня, при контроле домика для отдыха, в результате внезапного яркого света в темноте, сильного шума и т. д. Этому же способствует неудовлетворительный микроклимат в помещении, где содержится зверек. Отсутствие достаточной вентиляции приводит к накоплению в воздухе вредных газов, повышению температуры и относительной влажности воздуха. Вызванный одной из этих причин стресс может закончиться параличом дыхания и смертью зверька.

Чтобы избежать или ослабить влияние стресса на зверьков, нужно предпринять некоторые меры предосторожности. Так, содержание их в клетке в какой-то мере действует на них угнетающе. Этот стресс воздействует на физическое развитие и нервную систему зверька. Избежать отрицательного воздействия стресса можно путем разнообразия окружающей обстановки. С этой целью зверьков можно выпускать на прогулку в комнату или содержать в большой клетке, которую летом можно поставить на балкон.

При пересадке зверька из одной клетки в другую нельзя брать его в руки, так как он испугается и может укусить. Для того чтобы пересадить зверька в другую клетку нужно придвинуть дверцы клеток друг к другу, и зверек через некоторое время сам зайдет в новую клетку. Чтобы ускорить пересадку зверька в свободную клетку, можно для привлечения положить лакомство.

При уходе за зверьком или нахождении возле клетки, не нужно делать резких, быстрых движений, громко разговаривать и тем более кричать на него. Животные хорошо понимают интонации человеческого голоса и ведут себя спокойно, когда человек обращается к ним тихим и спокойным голосом. Чтобы успокоить зверька при осмотре, нужно взять его в левую руку, а правой гладить по спине, ласково разговаривая с ним. Уход за зверьками проводится ежедневно. Особое внимание нужно обращать на сохранность и чистоту шерсти, которую нужно расчесывать расческой, а также осматривать глаза и анальное отверстие, чтобы вовремя обнаружить заболевание. Кроме того, плохое самочувствие можно определить также по следующим признакам: отсутствию аппетита, понижению активности и повышенной температуре тела. Необычное, вялое поведение белок указывает на некачественную пищу, неблагоприятный микроклимат или на плохой уход. Наблюдения за их поведением желательно записывать в дневник, особенно если в зооуголке несколько клеток со зверьками. Эти сведения могут оказаться очень ценными и дать большую помощь в улучшении ухода и профилактике инфекционных, паразитарных и незаразных заболеваний.

Клетка всегда должна быть чистая от мусора и грязи, зверьки должны быть накормлены. В домике для отдыха чаще нужно менять подстилку. В качестве подстилки используют сено или солому. Чтобы зверьки не ели загрязненную подстилку, в кормушку постоянно нужно подкладывать свежее сено.

Чистка клетки производится перед кормлением, что позволяет избавиться от неприятного запаха. Во время чистки выбрасывают загрязненную подстилку, промывают от грязи горячей водой поддон и кладут, свежую подстилку; вместо сена и соломы можно использовать также крупные опилки или мелкую древесную стружку. Кормушки и поилки нужно мыть также горячей водой под краном водопровода. Все оборудование рекомендуется дезинфицировать не реже одного раза в квартал. Для дезинфекции применяется керосин, которым промазывают все щели в клетке, кормушках и в домике. Если зверьки были здоровы, то такой процедуры вполне достаточно.

В комнате клетки удобнее ставить на специальном столике или, в крайнем случае, на шкафу, но не на подоконнике. Если клетку поставить возле окна, то зимой от холодных стекол будет возникать сквозняк, что вредно отразится на зверьке: он заболеет от простуды.

В домашних условиях благодаря хорошо налаженному полноценному кормлению и организации двигательного режима можно значительно повысить продолжительность жизни белок и их плодовитость. Организация двигательного режима для этих зверьков — чрезвычайно важная задача. В тесной клетке они склонны к ожирению, что в свою очередь приводит к ухудшению здоровья. Вот почему, с целью предупреждения ожирения и стимуляции половой активности, этих зверьков необходимо держать в просторной клетке, а ручных белок — выпускать на время в комнату, чтобы они побегали на свободе. Однако за ними нужно постоянно наблюдать, чтобы белки не испортили в комнате какую-нибудь вещь или с ними не случилось какой-нибудь беды.

Вода, как известно, имеет большое значение в жизни животных. Достаточно сказать, что в их организме содержится 60% и более воды. При потере 5% влаги зверек испытывает сильную жажду, при потере 10% влаги у него нарушаются все виды обмена веществ, что отрицательно сказывается на всем организме и может привести к его заболеванию. Если потери влаги продолжаются до 15–20%, то происходят нарушения в тканях и внутренних органах организма, которые приводят к гибели животного. Поэтому своевременное и достаточное поение наряду с рациональным кормлением — необходимое условие для нормальной жизнедеятельности любого животного. Неполное удовлетворение жажды снижает молочность самок более чем на 10%, ухудшается также качество меха, замедляются рост и развитие зверьков, уменьшается их живая масса.

Читать еще:  Белка семечки грызет

В клетке всегда должна быть чистая, прохладная вода. Вода, добытая из глубоких подземных источников и колодцев, считается лучшей для поения животных. Проходя через многие слои грунта, такая вода очищается от вредных примесей и микроорганизмов и обогащается минеральными солями. Вода из водопровода также пригодна для белок, но ее следует наливать в сосуд вечером, чтобы из нее улетучился хлор. Питьевая вода должна иметь определенные физические и химические свойства.

Физические показатели доброкачественности питьевой воды — это температура, вкус, запах, цвет и прозрачность. Температура воды из глубоких источников постоянна, из других — изменяется в зависимости от сезона. Суточные колебания температуры воды в источниках свидетельствуют о снабжении их поверхностными водами. Из них большое значение имеет температура, оказывающая влияние не только на утоление жажды, но и на все физиологические процессы в организме. Так, для белок оптимальная температура воды должна быть не ниже +15 и не выше +18 «С. Более низкая температура вызывает большие энергетические затраты организма на ее согревание до температуры тела, что ведет к простуде, потере веса и увеличению потребления кормов. Вода, имеющая температуру выше +18 °С, плохо утоляет жажду, в результате чего нарушаются терморегуляция организма и пищеварительные процессы, зверек становится изнеженным и утрачивает необходимую стойкость к инфекциям.

В домашней обстановке температурный режим регулируют путем включения или выключения кондиционера, центрального отопления и вентиляции.

Оптимальные параметры микроклимата для содержания белок следующие: температура воздуха не ниже +15 °С и не выше +25 «С. Относительная влажность не должна превышать 70%. Когда параметры микроклимата слишком превышают эти величины, зверьки чувствуют себя неудовлетворительно. При повышенной температуре физиологические процессы в организме нарушаются, а при большом ее понижении белки становятся вялыми. Следует также иметь в виду, что на микроклимат большое влияние оказывает плотность размещения животных в клетке: вследствие их скученности, повышаются температура и относительная влажность воздуха, снижаются потребление кормов и содержан ие кислорода в воздухе, а также отсутствуют надлежащие условия для отдыха и «физзарядки» зверьков.

Температура воздуха влияет на внешний вид и качество волосяного покрова зверька. Эти изменения наступают при температуре воздуха ниже +12 °С, и при длительном воздействии у зверьков шерстный покров бывает гуще и волос длиннее. При температуре выше +30 °С мех белки становится редким, а волос — очень коротким.

Температура тела у грызунов, в том числе и у зверьков семейства беличьих, непостоянная и сильно зависит от температуры воздуха и массы зверька, поэтому чрезмерная жара или холод приводят зверьков к гибели, особенно в «детском» возрасте.

Воздух в помещении имеет определенное количество водяных паров. Они образуются при испарении воды в поилках, дыхании и выделении влаги с поверхности кожи зверьков. Высокая влажность (выше 70%) может отрицательно влиять на организм белок, изменяя его теплоотдачу. При оптимальных температурах у зверьков 20% выделяемой влаги происходит за счет ее испарения.

Совершенно очевидно, что уход за этими зверьками, в связи с их дневным образом жизни, имеет свои особенности. При наступлении темноты у них изменяются процессы жизнедеятельности, и они готовятся ко сну — залезают на ночь гнездовой ящик. Вечером при обычном комнатном освещении с ними можно вполне общаться, днем белки сами выбирают, где им находиться: в своем гнезде или бегать снаружи. В связи с этим с домашними питомцами всегда следует обращаться нежно, спокойно и ласково, т. е. проявлять заботу и любовь.

Как приручить белку к домашним условиям?

Все мы привыкли, что если заводить домашнее животное, то это обычно собака, кошка, рыбки, попугайчики и всякие грызуны (мышки, крысы, хомячки). Но почему, например, не завести дома белку? Она такой же грызун, к тому же внешний вид у нее более привлекательный, чем, к примеру, у крысы. Давайте разберемся, можно ли содержать белку как домашнее животное.

Описание и фото

Обычная белка проживает в лесной и лесостепной зоне. Она имеет длинное тело, продолговатые ушки, иногда с кисточками, пушистый хвост. Длина хвоста примерно такая же, как и длина туловища. Вес белки в основном равен не более 1 кг.

Это животное обладает очень мощными лапками, что позволяет ей с легкостью перемещаться по деревьям. В летнее время мех имеет рыжий окрас, а с приходом зимы становится светло-серым и более густым, что защищает их от мороза. Белки очень активны, любознательны и доверчивы. Пожалуй, это одни из самых грациозных обитателей леса.

Белка и квартира (дом)

Белки очень подвижные животные, не зря есть такое выражение: «как белка в колесе». Если вы заведете такого питомца у себя дома, то оно будет всегда прыгать, бегать, скакать по всем предметам, которые есть в комнате. Вы будете часами наблюдать за тем, как она грызет орешек, как точит зубки или коготки. Особенно интересно наблюдать будет маленьким детям, ведь они почти такие же активные.

Этому грызуну обязательно нужно пространство, не стоит заточать ее в клетку, как попугая, это может привести к не очень хорошим последствиям. Самое главное, убрать из квартиры все лишние предметы, которые животное может погрызть или испортить. Но ведь в этом нет ничего сложного, к тому же будет лишний повод убраться в доме.

  • Белка встает очень рано, около 5-6 часов утра и вы не сможете спокойно спать после ее пробуждения.
  • Клетка или домик белки будет иметь специфический запах, даже если убирать там каждый день.
  • Этот грызун не особо любит нежности, а если будет не в настроении, то может даже укусить.
  • Для питания могут понадобится необычные продукты: шишки, желуди или сосновые ветки.
  • Помимо покупки белки, еще придется потратиться на обустройство ее жилища.

После того как вы взвесили все «за» и «против», можете принимать решение о покупке. Если ответ положительный и вы хотите приобрести это маленькое, грациозное создание, то в таком случае давайте перейдем к содержанию белки в домашних условиях.

Создаем условия

До того как вы купите белку, необходимо подготовить для нее все условия для комфортного проживания.

Климат для лесного грызуна

Все мы знаем, что эти животные хорошо переносят как жару, так и холод. Для этого они постоянно меняют свою шерстку. Поэтому в квартире или доме им будет очень комфортно. Однако маленькие бельчата не умеют самостоятельно поддерживать температуру тела и им в этом необходимо помогать. В природе эту функцию выполняет мама-белка.

Ну а в домашних условиях вам необходимо самим следить за температурой малыша. С одной стороны клетки установите грелку, а вторую сторону не трогайте. Она пригодится бельчонку на тот случай, если ему станет жарко. Самое главное помните, что температура тела белки чуть больше, чем наша, примерно 38°С.

Размеры и обустройство клетки

Первое, что необходимо приобрести – это клетка или вольер. Лучше всего сразу покупать просторное жилище, даже если у вас маленький бельчонок. Так вы сэкономите, потому что не придется покупать еще одну клетку, когда животное подрастет. Клетка для белки должна быть около 1,5 м высотой и 60х80 см в ширину. Желательно, чтобы клетка была с поддоном. Уборка в таком случае будет отнимать меньше времени. Однако одной клетки будет мало. Внутри нее еще нужно обязательно установить поилку и миску для еды, а на дно клетки поместить наполнитель для грызунов. Также можно приобрести домик, напоминающий естественную среду обитания белок, то есть похожий на дупло или гнездо. Внутрь него можно положить сено, кусочки ткани или меха. В таком жилище ваш питомец будет чувствовать себя максимально комфортно.

Еще в жилище не помешает установка дополнительных элементов, чтобы животное вело активный образ жизни. Это, например, колесо, гамак, лесенка или купалка. Однако обратите внимания на то, что колесо следует покупать без оси и все крепления должны быть хорошо спрятаны.

Интересные варианты обустройства жилища для домашней белки представлены на фото.

Как ухаживать за белками?

Уход за этими грызунами не составит труда, он включает в себя периодическое купание и стрижку, если она необходима. А в остальном белка самостоятельно поддерживает чистоту своей шерстки при помощи языка, по типу того, как это делают кошки.

Более существенное значение имеют условия, в которых находится животное. Клетку следует чистить 1-2 раза в неделю, а во время линьки данную процедуру нужно проводить чаще. Не стоит забывать и про кормушку с поилкой, их тоже необходимо регулярно мыть. Белки очень чистоплотные животные и могут испытывать стресс от грязной обстановки.

Также не следует запирать своего питомца в клетке. Это не пойдет ему на пользу, так как он привык к активной жизни. Уберите все лишние предметы, которые можно погрызть и выпускайте грызуна обследовать территорию. При комфортных условиях проживания и хорошем питании белка может прожить у вас около 10-12 лет. К слову, в дикой природе они могут и не дожить до 4-х.

Рацион зверька

Перейдем к не менее важной части ухода за рыжим грызуном – его рационом и узнаем, что еще едят белки кроме орехов.

Питание бельчонка

Если вы подобрали бельчонка на улице, то следует сначала определить его возраст. Ведь если накормить его неподходящими продуктами, то есть риск гибели животного. Если у малыша отсутствуют верхние резцы, то это значит, что он нуждается только в молоке. Если же у бельчонка есть полноценная шерстка, хорошо открыты глаза и сформированы резцы, то это значит, что ему в пищу нужно давать уже твердую пищу.

Разберем, как кормить бельчат в зависимости от их возраста:

  • До двух недель – кормить через каждые 2 ч. 2-мя мл молока.
  • Три недели – кормить через каждые 3-4 часа 4-мя мл молока.
  • Пять недель – давать молоко через каждые 4-5 ч. по 4-6 мл, начинать добавлять в рацион твердую пищу: кедровые орехи, тыквенные семечки, обезжиренный творожок и сухофрукты.

Когда бельчонок достигнет возраста двух месяцев его уже можно кормить только твердой пищей.

Твердая еда для взрослой особи

Теперь давайте узнаем, чем кормить взрослых белок в домашних условиях. В принципе, нет ничего особенного в их рационе. Он включает в себя те же продукты, которыми они питаются в природе.

  • орехи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • яйца.

Также следует включать в питание почки деревьев, желуди, шишки. Это необычные продукты для нас, но для белок они необходимы. Помимо этого неплохо будет кормить грызуна зерновыми, например, овсом, а также можно давать разваренный горох. Такая пища будет особенно полезна молодым особям, так как благодаря ей они быстро окрепнут. Также они нуждаются в достаточном количестве фосфора и кальция. Для этого добавляйте в меню измельченные кости или мучных червей.

Читать еще:  Белка купить в москве цена

Давать еду следует два раза в день. Поить нужно свежей водой, иногда можно давать молоко.

Как приручить белку?

Если вы взяли к себе домой маленького бельчонка, то скорее всего он к вам быстро привыкнет и будет вести себя не хуже, чем любое домашнее животное. Но вот со взрослыми особями сложнее. Если ваш питомец ведет себя не так, как вам бы хотелось и боится вас, то вам наверняка будет интересно узнать, как же приручить белку.

Вам может понадобится достаточно долгое время, но не отчаивайтесь и запаситесь терпением. Профессиональные дрессировщики советуют поморить животное голодом. В этом случае оно охотнее возьмет пищу из ваших рук, так как у него не будет другого выбора. Но этот метод слишком уж радикален, есть более гуманный выход.

Вы можете исправно кормить вашего питомца, регулярно насыпая ему еду и наливая воду в миску. Но эта еда должна быть не такой вкусной, как та, которую вы даете из своих рук. Если вы будете таким способом кормить вашего питомца, то со временем он привыкнет к тому, что вы всегда даете ему что-то вкусненькое и не представляете никакой опасности.

Вот мы и узнали о том, что белки едят, как они себя ведут в домашних условиях, а также как правильно за ними ухаживать и приручить. Теперь вы полностью готовы содержать у себя дома симпатичного рыжего грызунчика.

Почему кровь теплая — Как развивается ваша температура тела?

Почему кровь теплая?

В качестве жидкости для тела при температуре 36.6 ° С кровь имеет ту же температуру, что и само тело, которое приобретает его благодаря химическим реакциям и мышечной работе и абсолютно необходимо для нормального функционирования метаболизма.

Какая теплая кровь?

Наша температура тела довольно точна при 36.6° С. Таким образом, одинаково теплые (гомеотермические) млекопитающие и птицы отличаются от остального животного мира, где наружная температура определяет температуру внутри тела. Рыбы, амфибии, рептилии и членистоногие активны только при определенной температуре окружающей среды.

Почему кровь теплая

  • Кровь такая же теплая, как и тело. Температура тела составляет 36.6° C, из которых температура крови отличается только на поверхности и особенно на конечностях.
  • Температура тела является результатом множества химических реакций в экзотермическом организме — это означает, что превращение веществ освобождает энергию. К этому добавляется тепловыделяющая мышечная работа.
  • Температура тела, которая поддерживается в узких пределах, важна для функции многочисленных ферментов, газообмена и осмотических процессов.
  • Кровь не только теплая, но и важна для терморегуляции организма. Он распределяет тепло, полученное внутри тела и в мышцах равномерно.
  • Острые недоедания, а также избыток крови и температуры тела являются прямо фатальными. К ним относятся охлаждение или высокая температура.

Где кровь нагревается

Когда рептилии и насекомые должны ждать, пока солнце достигнет рабочей температуры, млекопитающие и птицы получают свою температуру в основном из двух процессов: от химических реакций внутри тела и высвобождения энергии через мышечную работу.

Химические реакции организма редко эндотермичны, то есть только при подаче тепла. Многие процессы, которые происходят только при высоких температурах, становятся возможными благодаря ферментам. Эти белки уменьшают энергию активации химических реакций, так что они уже имеют место при температуре тела.

Многие из этих метаболических процессов выделяют энергию в виде тепла, поэтому они являются экзотермическими. То же самое относится к мышечной активности, которая производит много тепла — это известно от потливости во время спорта и физической активности.

Теплая кровь важна для регулирования температуры тела

Кровь распределяет тепло, полученное в ферментативных реакциях и мышечной активности, подобно отопительной системе во всем теле. Как и при домашнем обогреве, здесь есть термостат, который поддерживает температуру в удобном диапазоне.

Датчики на периферии и в кишечнике постоянно контролируют температуру. Они передают свои сигналы через таламус в гипоталамус в мозге, который централизованно регулирует температуру тела.

Почему так важно поддерживать температуру тела?

Весь наш метаболизм ориентирован на температуру тела 36.6° С. Это особенно справедливо для ферментов, которые могут выполнять свои реакции в основном только в узком температурном диапазоне оптимально. Аналогично, скелетно-мышечная система работает лучше всего при этой температуре.

Другим важным фактором является газообмен. Всасывание и выделение кислорода и углекислого газа в тканях и легких тела оптимизированы для температуры тела. Точно так же температура влияет на осмотическое поведение частиц, например, в почках.

Особенно важным является увеличение температуры выше 40° C: здесь многие белки начинают денатурироваться. Это основная причина, почему высокая температура является фатальной.

Откуда возникает температура тела?

Когда наружная температура падает, гипоталамус активирует гипофиз щитовидной железы и симпатические нервы.

Гормоны щитовидной железы увеличивают базовую скорость метаболизма и сердечный ритм, печень увеличивает подачу гликогена в мышцы для производства энергии, а энергия выделяется в коричневой жировой ткани путем развязки дыхательной цепи.

Симпатическая нервная система сужает кровеносные сосуды в конечностях, так что они менее перфузированы и рассеивают меньше тепла. В крайнем случае, обморожение сначала влияет на пальцы ног и рук.

Настройка волос, известных как мурашки по коже, заставила наших волосатых предков сделать больший пузырь в меху, что предотвратило потерю тепла.

В мышцах это приводит к трещинам в мышцах, которые производят дополнительное тепло.

Когда кровь становится слишком теплой

Если наружная температура, физическая активность или лихорадка слишком высоки, необходимо рассеять тепло. Это регулируется гипоталамусом за счет расширения капилляров в конечностях и увеличения производства пота.

Кровь высвобождает больше тепла от конечностей. На поверхности тела пот, выделяемый потовыми железами, испаряется и остывает.

В чем смысл лихорадки?

Лихорадка делает тело преднамеренно — оно должно служить вредным для чувствительных к воздействию тепла бактерий и вирусов. Однако, если переусердствует с получением тепла, оно становится вредным или даже смертельным. По крайней мере, с 41 ° C это будет иметь решающее значение.

Повышенная и высокая температура тела: 37, 38, 39, 40°С

Температура тела — показатель теплового состояния организма человека, который отражает соотношение между выработкой тепла различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой. Фактически, это биомаркер состояния организма.

Средняя температура тела большинства людей составляет от 36,5 до 37,2 °С. Температура в этом диапазоне и есть нормальная температура тела человека. Поэтому, если у Вас присутствует некоторое отклонение температуры в меньшую или большую сторону от общепринятых показателей, например 36,6 °С, и Вы при этом отлично себя чувствуете, это и есть нормальная температура Вашего тела. Исключением является отклонения более чем на 1-1,5 °С, т.к. это уже свидетельствует, что произошел некоторый сбой в работе организма, при котором температура может быть понижена или повышена.

Сегодня мы поговорим именно о повышенной и высокой температуре тела.

Повышенная температура тела является не болезнью, а симптомом. Ее повышение указывает на то, что организм борется с какой-либо болезнью, определять которую должен врач. Фактически, повышенная температура тела – это защитная реакция организма (иммунной системы), который посредством различных биохимических реакций, ликвидирует очаг инфекции.

Установлено, что при температуре 38 °С, большинство вирусов и бактерий погибает, или как минимум их жизнедеятельность подвергается угрозе. Ведь белок, входящий в состав многих микробов под воздействием высоких температур просто погибает. Подобный пример Вы наверное знаете — яичный белок, когда его выливаете на сковороду. Примерно то-же самое происходит и с инфекцией.

В любом случае, на свое здоровье необходимо обратить внимание даже при небольшой повышенной температуре, чтобы она не переросла в более серьезную стадию, т.к. правильный диагноз и своевременная медицинская помощь могут предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем, ведь высокая температура часто является уже первым симптомом многих серьезных заболеваний. Особенно важно следить за температурой у детей.

Виды повышенной и высокой температуры тела

Виды повышенной температуры тела:

  • Субфебрильная температура тела: 37°С — 38°С.
  • Фебрильная температура тела: 38°С — 39°С.

Виды высокой температуры тела:

  • Пиретическая температура тела: 39°С — 41°С.
  • Гиперпиретическая температура тела: выше 41°С.

По другой классификации выделяют следующие разновидности температуры тела:

  • Норма – когда температура тела находится в промежутке от 35°С до 37°С (в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста, пола, момента измерения и других факторов);
  • Гипертермия – когда температура тела поднимается выше 37°С;
  • Лихорадка – повышение температуры тела, которое в отличии от гипотермии происходит в условиях сохранения механизмов терморегуляции организма.

Симптомы повышенной и высокой температуры

Повышение температуры тела в большинстве случаев сопровождается следующими симптомами:

  • Ощущение жара в голове, и если губами притронутся ко лбу больного ощущается повышенная гарячесть кожи;
  • общее недомогание организма, повышенная утомляемость, слабость;
  • ломота в конечностях, как будто руки и ноги кто-то выкручивает;
  • боли в мышцах (миалгия);
  • резь в глазах и их покраснение, иногда наблюдает в глазах как бы «блеск»;
  • головная боль, головокружение;
  • озноб;
  • повышенная потеря жидкости — потливость, позывы в туалет;
  • судороги тела;
  • бред и галлюцинации, особенно в ночное время;
  • сердечная и дыхательная недостаточности
  • Увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия), которое может перейти в их воспаление (лимфаденит).

В то же время, если температура поднимается слишком высоко — это угнетает деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Жар приводит к обезвоживанию, нарушению кровообращения во внутренних органах (легких, печени, почках), приводит к снижению артериального давления.

Причины повышенной и высокой температуры тела

Как уже и упоминалось выше, повышение температуры тела является следствием борьбы иммунной системы с инородными микроорганизмами, которые попадают в тело посредством воздействия различных негативных факторов на организм (ожоги, обморожения, тепловой удар и др.).

Как только организм человека фиксирует вторжение бактерий (стафилококков, стрептококков и прочих) и вирусов крупные органы начинают вырабатывать специальные белки – пирогены. Именно эти белки являются спусковым механизмом, с помощью которого запускается процесс повышения температуры тела. Благодаря этому активизируется естественная защита, а если быть точнее – антитела и белок интерферон.

Интерферон – это специальный белок, предназначенный для борьбы с вредными микроорганизмами. Чем выше температура тела, тем больше его вырабатывается. Искусственно понижая температуру тела, мы сокращаем выработку и активность интерферона. В этом случае на арену борьбы с микроорганизмами выходят антитела, которым мы и обязаны выздоровлением, но гораздо позже.

Читать еще:  Белка в ельнике

Эффективней же всего организм борется с болезнью при 39°С. Но любой организм, может давать сбои, особенно если иммунная система не укреплена, и в результате ее борьбе с инфекциями, температура может повышаться к опасным для человека отметкам – от 39° до 41°С и выше.

Также, помимо борьбы иммунной системы с инфекциями, повышенная или высокая температура тела и ее постоянные колебания, могут быть симптомами многих болезней.

Основные заболевания, состояния и факторы, которые могут повысить температуру тела:

  • острые респираторные заболевания (ОРЗ и ОРВИ): грипп, парагрипп, простуда, ангина, фарингит, ринит, ларингит, тонзиллит, трахеит, бронхит, пневмония, отит, синуситы (ринит, гайморит, фронтит), бронхиолит, менингит, неврит и множество других;
  • интенсивные занятия спортом или тяжелый физический труд в условиях нагревающего микроклимата;
  • хронические психические расстройства;
  • хронические воспалительные заболевания (воспаление яичников, простатит, воспаление десен, периостит и т.д.);
  • инфекции мочевыводящей системы, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • заражение крови (сепсис), инфицированные послеоперационные и посттравматические раны;
  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз), аутоиммунные заболевания;
  • лихорадка неясного генеза, без инфекции;
  • солнечный удар или тепловой удар;
  • экстремальная потеря жидкости;
  • отравления различной этиологии — алкоголем, продуктами питания, лекарствами, тяжелыми металлами;
  • ревматизм;
  • малярия;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • у женщин после овуляции возможно небольшое повышение температуры тела (на 0,5°С).

Если температура не превышает 37,5 °С стараться снизить ее с помощью медикаментов не следует, т.к. организм в этом случае сам борется с причинами ее повышения. В первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы общая картина заболевания не оказалась «смазанной».

Если же у Вас не было возможности обратиться к доктору или же Вы не придали этому значение, а температура не возвращается к норме на протяжении нескольких дней, но постоянно меняется в течении суток, особенно если Вы в это время постоянно чувствуете общее недомогание и слабость, повышенную в ночное время потливость, увеличились лимфоузлы, тогда обратитесь к врачу в обязательном порядке.

Особенно внимательно в этом вопросе следует отнестись в случаях с детьми, т.к. маленький организм более подвержен опасностям, которые могут прикрываться повышенной температурой!

После диагностики, лечащий врач пропишет Вам необходимое лечение.

Диагностика (обследование) на предмет заболеваний при высокой температуре

  • История болезни с учётом жалоб;
  • Общий осмотр пациента;
  • Подмышечное и ректальное измерение температуры тела;
  • Взятие крови для установления причин повышения температуры;
  • Взятие проб мокроты, мочи и стула;
  • Дополнительные анализы: рентгеновский снимок (лёгких или придаточных полостей носа), УЗИ, гинекологическое исследование, обследование желудочно-кишечного тракта (ЭГДС, колоскопия), люмбальная пункция и др.

Как снизить температуру тела

Еще раз хочу отметить, что при наличии повышенной температуры тела (более 4 дней) или очень высокой температуре (от 39 °С), необходимо срочно обратиться к врачу, который поможет сбить высокую температуру и предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем.

Как снизить температуру тела? Общие мероприятия

  • Необходимо соблюдать постельный режим. При этом, больной должен быть одет в хлопковую одежду, которую необходимо регулярно менять;
  • Комнату, где находится больной, необходимо постоянно проветривать, а также следить, чтобы в ней не было слишком жарко;
  • Больному с высокой температурой необходимо употреблять обильное количество жидкости комнатной температуры, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Полезным питьем является чай с лимоном, малиной, калиной, липой. Количество питья рассчитывается следующим образом: начиная с 37°С, на каждый градус повышенной температуры дополнительно необходимо выпивать от 0,5 до 1 литра жидкости. Особенно это важно соблюдать детям дошкольного возраста и престарелым людям, т.к. у них обезвоживание организма происходит гораздо быстрее;
  • Если у человека жар, хорошо помогают прохладные влажные компрессы: на лоб, шею, запястья, область подмышек, на икроножные мышцы (для детей – «уксусные носочки»). Также прохладными компрессами, минут на 10, параллельно можно обмотать и голени.
  • При повышенной температуре можно принять теплую (не холодную и не горячую) ванну, но по пояс. Верхнюю часть тела необходимо протирать. Вода должна быть примерно 35°С. Это способствует не только нормализации температуры, но и смытию с кожи токсинов;
  • Снизить температуру возможно с помощью ножных ванн с холодной воды;
  • При повышенной температуре тела необходимо протирать тело теплой водой 27-35°С. Обтирание начинают с лица, переходят к рукам, и затем обтираются ноги.
  • Пища при повышенной и высокой температуре должна быть лёгкой – фруктовые пюре, овощной суп, печеные яблоки или картофель. Дальнейший рацион определит врач.

Если больной есть не хочет, значит так нужно организму, возьмите суточную диету.

Что нельзя делать при высокой температуре

  • Не стоит растирать спиртом кожу больного, т.к. это действие может усилить озноб. Особенно это запрещается делать детям.
  • Устраивать сквозняки;
  • Сильно укутывать больного синтетическими одеялами. Вся одежда, как упоминалось, должна быть из хлопка, чтобы тело дышало.
  • Не используйте для питья сладкие напитки и соки.

Лекарства при высокой температуре

Лекарственные средства против высокой температуры входят в основном в группу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые помимо жиропонижающего эффекта, также имеют свойство купировать болевой синдром и останавливать воспалительные процессы. Однако, у них есть противопоказания, причем некоторые из них нельзя давать детям, поэтому, жаропонижающие средства необходимо применять только в случае, если не помогли общие рекомендации по снижению температуры, о которых писалось чуть выше.

Жаропонижающие средства

  • «Парацетамол» и другие лекарства на основании этого вещества парацетамола
  • «Ибупрофен» и другие средства на основании ибупрофена — «Нурофен», «Напроксен», «МИГ» и др.;
  • «Диклофенак» и другие средства на основании диклофенака — «Вольтарен», «Диклак» и др.;
  • «Нимесулид» (противопоказан детям до 12 лет из-за токсического действия на печень) — «Нимесил», «Афида», «Найз».
  • «Ацетилсалициловая кислота» (Аспирин) — детям до 12 лет давать только с разрешения врача.

Другие средства от высокой температуры: «Цитрамон», «Мовимед», «Бутадион», «Целебрекс», «Аркоксиа», «Метиндол», «Мовалис».

Обратите внимание на то, что антибиотики назначают только при бактериальных инфекциях — температуру тела антибактериальные препараты не снижают.

Когда следует немедленно вызвать врача

  • при повышении температуры выше 38,5ºС;
  • если пациент не может пить;
  • при лихорадке. Если у подростка или взрослого она длится дольше 48-72 часов. Если ребенку до 2х лет, тогда в случае лихорадки дольше 24-48 часов.
  • при появлении нарушений сознания: бреда, галлюцинаций, возбуждения;
  • при выраженной головной боли, судорожных припадках, нарушении дыхания;

При неадекватном лечении инфекционных заболеваний может развиться заражение крови (сепсис).

Внешний вид, среда обитания и характер белки

Белку обыкновенную (векшу) так часто можно встретить на российских землях, что она даже стала украшением гербов трёх городов. Это единственный грызун, представляющий семейство беличьих в фауне России. Сложно сказать, почему людям так полюбился шустрый и пушистый зверёк, но они по-прежнему радуются, заметив его в парке на дереве, и с удовольствием наблюдают ловкие перепрыгивания с ветки на ветку.

Внешний вид

Все знают, как выглядит белка. Это небольшое животное с пушистым хвостом, большими ушами с кисточками, красивым пушистым мехом и острыми когтями для перемещения по деревьям. Более полное описание дополняется следующими параметрами:

  • длина тела — 20—30 см;
  • длина хвоста — 10—17 см;
  • вес — 250—300 г.

Окрас белочки зависит от географии обитания и времени года. В хвойных лесах проживают животные с более тёмным оттенком шерсти. У некоторых лесных белок здесь окрас полностью чёрный. В лиственных лесах они носят рыжевато-красную шубку. В летний период мех приобретает рыжевато-коричневый оттенок, а в зимний — серый. Но во всех случаях брюшко зверька окрашено в светлый цвет.

Среда обитания

Этот представитель отряда беличьих проживает на огромной территории, включающей все лесные зоны от побережья Атлантики до Камчатки.

Белка — древесное животное. Она чаще выбирает хвойные деревья для обустройства гнезда, но способна жить и на лиственных, главное, чтобы поблизости было достаточно корма. Зверёк может выбрать кедровник или ельник для зимовки, если выдался богатый урожай кедровых и еловых шишек. В зависимости от места обитания гнездо белочки может быть разным:

  1. В лиственном лесу — это дупло, которое хозяйка выстилает мягкой подстилкой из травы, древесным лишайником и сухими листьями.
  2. В хвойном лесу она обустраивает гнездо шарообразной формы из гайна (сухих веток) диаметром около 30 см. Для утепления внутри применяются листья, мех, трава, шерсть.
  3. В качестве жилища зверек охотно использует пустующие скворечники.

Зимой, когда лютуют морозы, температура в убежище белочки составляет до +20 °C, поэтому она не покидает его до оттепели.

Обычно у каждой белки есть несколько гнёзд. Через каждые несколько дней она меняет место жительства, опасаясь паразитов. В зимнее время в одном гнезде может находиться от 3 до 6 особей, но чаще векши живут поодиночке.

Особенности характера

Невозможно узнать всё про белок, не уделив внимание характеристике животного. Обитая преимущественно на деревьях, белка ведёт подвижный образ жизни. Она грациозно скачет между деревьями на расстояния от 4 до 15 м (в зависимости от траектории).

Когда нет снега, векша перемещается по земле короткими прыжками. Зимой она прыгает в основном между верхними ветвями деревьев, а в случае опасности прячется в густой кроне.

Период наибольшей активности приходится на утреннее и вечернее время, основная часть которого уходит на поиск пищи. Зимой белка покидает жилище, чтобы поесть, а в сильные морозы подолгу отсиживается в нем, впадая в полудрему.

Питание белки

Гастрономические предпочтения этой лесной жительницы довольно широки и включают более 130 наименований, но любимая пища — это семена сосновых, еловых, кедровых шишек, а также лиственницы и пихты. Если белка живёт в южных регионах, засаженных дубовыми лесами и лещиной, она охотно лакомится лесными орехами и желудями. При бедном урожае основных кормов зверёк питается:

  • почками и побегами деревьев;
  • корневищами и клубнями;
  • лишайниками и ягодами;
  • травянистыми растениями и грибами.

Белка летом предусмотрительно готовит запасы орехов, желудей и шишек на зиму. Она набивает ими дупла или зарывает между корнями, а также развешивает на ветках грибы для сушки.

Интересной является информация о «склерозе» белочки. Из-за короткой памяти она не находит большинство своих запасов, поэтому медведи, грызуны и прочие лесные звери с удовольствием подъедают их. Впрочем, векша в убытке не остаётся и отыскивает под толстым снежным покровом припасы мышей, бурундуков и кедровок.

Выходя из зимовки, белочка может грызть косточки погибших животных. Суточное количество еды в весенний период составляет порядка 80 г, в зимний — до 35 г.

Многих интересует, какая максимальная продолжительность жизни у белок. В дикой природе, где животное подвержено опасности и различным заболеваниям, оно живет не больше 3—4 лет. В неволе при создании благоприятных условий этот срок увеличивается до 10—12 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector