Moser-zoo.ru

Зоо мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Среда обитания белки

Белка животное. Среда обитания и образ жизни белки

«Белка, белка расскажи. О чем задумалась в тиши.
Быть, может, ты забыла, где осенью орех зарыла?…»

Сказочно красивая попрыгунья из отряда грызунов рыжего цвета белка известна каждому из нас с детства. Огромное количество стихов посвящено ей, она является героиней многих народных сказок, о ней загадывают загадки и поют песенки.

Трудно сказать, когда и откуда пришла эта настоящая любовь человека к белке. Известно только, что все это идет издавна и ничего не изменилось по наше время. Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все от мала до велика в парках, где они смело прыгают с ветки на ветку в поисках пищи и новых ощущений.

Это красивое животное трудно с кем-либо перепутать. Белка имеет небольшие размеры. Длина ее тела обычно достигает от 20 до 40 см, а вес до 1 кг. Ее шикарный пушистый хвост имеет длину туловища. Ушки у белки небольшие, в виде кисточек. В окрасе шерсти преобладает рыжий цвет, но ближе к зиме добавляются серые и белые тона.

Летом шерсть коротенькая и грубая, а зимой становится мягкой и пушистой. Поближе к Северу можно увидеть полностью черных белок. Прыгать животные могут на расстояние от 4 до 10 метров. Их большой и пушистый хвост служит им при этом рулем, помогает корректировать движения при прыжке.

Особенности и среда обитания белок

Живут эти чудные звери везде, кроме Австралии. Для них главное, чтобы были рощи, глухой лес, густые парки. Слишком солнечные места белки почему-то обходят стороной. На счет жилища этот зверек очень продуманный.

Они либо устраивают себе домик в дуплах деревьев, либо строят гнездо на дереве недалеко от ствола, заранее беспокоясь о том, чтобы жилище было защищено от сложных погодных условий.

Прутья веточек, мох, старое птичье гнездо – это строительные материалы для гнезд белок. Для того, чтобы скрепить все это между собой чаще всего служит им глина и земля.

Отличительной особенностью в их гнезде является два выхода, главный – основной и запасной, как стратегический выход во время возможной опасности. Этот факт говорит о том, какое белка животное, она дружелюбна, но не до такой степени доверчива.

Характер и образ жизни белок

Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле.

Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья.

Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена. Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло.

Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки. Наблюдать за этим одно удовольствие.

Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой.

Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает.

Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.

Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.

При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить.

Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома. Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть.

Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку. Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра.

Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.

Питание

Белка предпочитает растительную пищу в виде орехов, семян, грибов, ягод. Но и яйца, лягушки и насекомые ей тоже по душе. Грибов животное собирает много, нанизывает их на ветку рядом с дуплом.

Жизненный тонус и полностью жизнь белок целиком и полностью зависит от наличия пищи. Чем больше у них запасов и чем они калорийнее, тем лучше себя белка чувствует и тем она здоровее.

Неблагоприятные погодные условия заставляют белок съедать все свои запасы продуктов. Это приводит к гибели животного. Белкам, которые живут в парках с этим немного проще ведь на помощь всегда приходит человек.

Размножение и продолжительность жизни белок

Март и апрель для озорных белок наступает брачный период. Самцы десятками толпятся около одной самочки, пытаясь завоевать ее благосклонность. Очень часто при этом происходят драки. Самка выбирает самого сильного и от их совокупления рождаются малыши, обычно их от двух до восьми.

Они слепые и совершенно беспомощные. Изначально на протяжении полугода бельчата питаются молоком матери. После перехода на обычное вскармливание пищу им носят родители по очереди.

Через две недели бельчата покрываются шерстью, и становится видно, какого цвета белка, а через месяц уже открывают свои глазки. Уже после исполнения малышам двух месяцев они готовы к самостоятельной жизни и могут сами добывать себе пищу.

В неволе животные тоже размножаются, но при условии должного за ними ухода. В природе белки живут от двух до четырех лет. В домашних условиях период их жизни достигает до пятнадцати лет.

Белка

Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках. Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период. Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

Внешний вид

Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

Места обитания

Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов. Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек. Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

Образ жизни и повадки

Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы. Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах. Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

Дупло

Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

Читать еще:  Белка в ельнике

Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

Питание

Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

  • сосны;
  • ели;
  • лиственницы, пихты и особенно кедра.

В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

Запасы

Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

Зимовка

Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка. Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей. Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.

Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.

Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.

Размножение

Эти зверьки могут размножаться до трех раз в год. Брачный период начинается около февраля и заканчивается, ориентировочно, в марте. В это время самцы начинают вести себя особенно агрессивно. Нападают на своих соперников в борьбе за самку и это не удивительно, ведь за внимание одной самки могут бороться сразу до шести самцов. Выбор все равно будет за самкой, как правило она выбирает самого выносливого и сильного самца.

Белка вынашивает своих детенышей около сорока дней, в первые дни беременности она строит родовое гнездо, где будут жить ее малыши. Оно больше и теплее, чем гнездо, которое она строит обычно.

В помете не более десяти детенышей, о которых, после их появления на свет, заботится исключительно самка.

Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, но уже спустя две недели они покрыты шерстью, а через месяц начинают видеть. Спустя два месяца после рождения детеныши становятся полностью самостоятельными.

Враги в природе

Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.

Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

Опасен для них и человек. Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.

Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

Охота на белку

У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением. Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности. Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

Внешний вид, среда обитания и характер белки

Белку обыкновенную (векшу) так часто можно встретить на российских землях, что она даже стала украшением гербов трёх городов. Это единственный грызун, представляющий семейство беличьих в фауне России. Сложно сказать, почему людям так полюбился шустрый и пушистый зверёк, но они по-прежнему радуются, заметив его в парке на дереве, и с удовольствием наблюдают ловкие перепрыгивания с ветки на ветку.

Внешний вид

Все знают, как выглядит белка. Это небольшое животное с пушистым хвостом, большими ушами с кисточками, красивым пушистым мехом и острыми когтями для перемещения по деревьям. Более полное описание дополняется следующими параметрами:

  • длина тела — 20—30 см;
  • длина хвоста — 10—17 см;
  • вес — 250—300 г.

Окрас белочки зависит от географии обитания и времени года. В хвойных лесах проживают животные с более тёмным оттенком шерсти. У некоторых лесных белок здесь окрас полностью чёрный. В лиственных лесах они носят рыжевато-красную шубку. В летний период мех приобретает рыжевато-коричневый оттенок, а в зимний — серый. Но во всех случаях брюшко зверька окрашено в светлый цвет.

Среда обитания

Этот представитель отряда беличьих проживает на огромной территории, включающей все лесные зоны от побережья Атлантики до Камчатки.

Белка — древесное животное. Она чаще выбирает хвойные деревья для обустройства гнезда, но способна жить и на лиственных, главное, чтобы поблизости было достаточно корма. Зверёк может выбрать кедровник или ельник для зимовки, если выдался богатый урожай кедровых и еловых шишек. В зависимости от места обитания гнездо белочки может быть разным:

  1. В лиственном лесу — это дупло, которое хозяйка выстилает мягкой подстилкой из травы, древесным лишайником и сухими листьями.
  2. В хвойном лесу она обустраивает гнездо шарообразной формы из гайна (сухих веток) диаметром около 30 см. Для утепления внутри применяются листья, мех, трава, шерсть.
  3. В качестве жилища зверек охотно использует пустующие скворечники.

Зимой, когда лютуют морозы, температура в убежище белочки составляет до +20 °C, поэтому она не покидает его до оттепели.

Обычно у каждой белки есть несколько гнёзд. Через каждые несколько дней она меняет место жительства, опасаясь паразитов. В зимнее время в одном гнезде может находиться от 3 до 6 особей, но чаще векши живут поодиночке.

Особенности характера

Невозможно узнать всё про белок, не уделив внимание характеристике животного. Обитая преимущественно на деревьях, белка ведёт подвижный образ жизни. Она грациозно скачет между деревьями на расстояния от 4 до 15 м (в зависимости от траектории).

Когда нет снега, векша перемещается по земле короткими прыжками. Зимой она прыгает в основном между верхними ветвями деревьев, а в случае опасности прячется в густой кроне.

Период наибольшей активности приходится на утреннее и вечернее время, основная часть которого уходит на поиск пищи. Зимой белка покидает жилище, чтобы поесть, а в сильные морозы подолгу отсиживается в нем, впадая в полудрему.

Питание белки

Гастрономические предпочтения этой лесной жительницы довольно широки и включают более 130 наименований, но любимая пища — это семена сосновых, еловых, кедровых шишек, а также лиственницы и пихты. Если белка живёт в южных регионах, засаженных дубовыми лесами и лещиной, она охотно лакомится лесными орехами и желудями. При бедном урожае основных кормов зверёк питается:

  • почками и побегами деревьев;
  • корневищами и клубнями;
  • лишайниками и ягодами;
  • травянистыми растениями и грибами.

Белка летом предусмотрительно готовит запасы орехов, желудей и шишек на зиму. Она набивает ими дупла или зарывает между корнями, а также развешивает на ветках грибы для сушки.

Интересной является информация о «склерозе» белочки. Из-за короткой памяти она не находит большинство своих запасов, поэтому медведи, грызуны и прочие лесные звери с удовольствием подъедают их. Впрочем, векша в убытке не остаётся и отыскивает под толстым снежным покровом припасы мышей, бурундуков и кедровок.

Выходя из зимовки, белочка может грызть косточки погибших животных. Суточное количество еды в весенний период составляет порядка 80 г, в зимний — до 35 г.

Многих интересует, какая максимальная продолжительность жизни у белок. В дикой природе, где животное подвержено опасности и различным заболеваниям, оно живет не больше 3—4 лет. В неволе при создании благоприятных условий этот срок увеличивается до 10—12 лет.

Белка — пушистая лесная игрунья

Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить, как называется самец белки, большинство людей затруднится ответить. А он так же и называется. Познакомимся более подробно с этим зверьком.

Читать еще:  Белки в спячку уходят

Внешний вид

Маленький грызун семейства беличьих. Большую часть жизни проводит на деревьях. Самыми примечательными во внешности являются длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и красивая пушистая шубка. На лапках имеются длинные острые когти для лазания по деревьям.

Длина тела варьируется от 20 до 30 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 10-17 сантиметров. Вес также небольшой – 250-350 грамм.

На окрас зверька влияют место обитания и время года. В хвойных лесах живут зверьки с более темной шерстью. Здесь встречается белка лесная с совсем черным окрасом.

В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый.

Места обитания

Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.

Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.

При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.

Образ жизни и повадки

Большая часть жизни у этих грызунов проходит высоко на деревьях, но и на землю им спускаться приходится. Для передвижения по земле используют прыжки, длина которых достигает 1 метра.

Живя на деревьях, этот зверек умеет отлично прыгать. Одной из функций пушистого хвоста является рулевая во время прыжков с дерева на дерево.

В теплое время в течение дня она неустанно собирает корм, изредка неподвижно греясь на солнце. Из части найденной пищи делает припасы на будущее, в том числе и на зиму.

Когда снег затрудняет передвижения, зверек забирается в свое гнездо и пережидает неблагоприятные условия в полудремотном состоянии. Ведет дневной образ жизни. Когда ночные хищники выходят на охоту, она ложится спать в дупле или гнезде.

Гнездо делает самостоятельно, но о том, как белки делают дупло, подробнее будет рассказано ниже.

При соседстве с человеком может выпрашивать что-нибудь вкусненькое, причем может делать это нагловато. Смотрится это очень забавно, и людям, как правило, такая наглость нравится. Охотно проверяет и сделанные человеком птичьи кормушки.

Каждый год с конца лета – начала осени эти животные начинают мигрировать в поисках корма, которого на старых местах перестает хватать. Путешествует поодиночке, не образуя больших скоплений.

Питание

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

Зимовка

Дупло

Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.

Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.

Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.

Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.

Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.

Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.

Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.

Запасы

К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.

Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.

Размножение

Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.

Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.

Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.

Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.

При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.

Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.

В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.

Ценность для охотников

Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.

Видео

Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.

Повадки белок

Белка – один из популярнейших объектов охоты. Особенно с учетом того, что в мире обитает целый ряд разновидностей этих пушных зверьков, которых повсеместно научились добывать. Однако каждый охотник скажет, что для успеха его мероприятия необходимо хорошее знание повадок этих животных.

Белка – небольшой зверек класса млекопитающих, грызун. Белка обыкновенная зовется также векша. Кроме нее, существуют другие виды белок, например, красная, пальмовая, летяга.

На территории европейской, азиатской части мира, в том числе и в нашей стране охотятся чаще всего на обыкновенную белку, поэтому речь пойдет о ней.

Внешний вид

Особенность зверька – большой хвост, который может быть длиннее даже, чем тельце самой белки. А вообще длина тела – 20-30 см, вес животного – в среднем 300 гр. Задние лапы заметно короче передних.

Мордочка вытянутая вперед, черные блестящие глаза. Известны белки кисточками на довольно крупных стоячих ушах.

Зимой у белки пушистый густой мех сероватого цвета. В теплое время зверек покрыт редкой и грубоватой шерстью темно-бурой, оранжевой, желтоватой, рыжей расцветки. Живот обычно светлее. Различия в цвете основного меха связаны с местами обитания белок. Дважды в год, весной и осенью, белка линяет. Хвост же подвергается линьке лишь раз в год.

Животное имеет хорошие когти и сильные зубы, которые помогают при добыче и разгрызании пищи.

Где живут белки

Самое подходящее место для проживания белки – лес, особенно глухой, с высокими деревьями, с дуплами. Чего белки не любят, так это яркого прямого солнечного света и вместе с тем – сырости. Поэтому выбирают места, где нет ни того, ни другого. Если имеется лес, то скорее всего там найдутся и белки, если только это не Австралия. А так белки живут во всей Европе, большей части Азии: в Сибири, на Алтае и Урале.

Свое гнездо белки любят устраивать в дуплах деревьев, однако если зверьку не повезло найти такое место, он строит гнездо открытого типа. Обычно в развилке между ветвей. Гнездо похоже на птичье, сверху только закрыто плоской крышей, чтобы укрывать животных от снега, дождя.

Охотникам стоит знать, что выход из логова обычно смотрит на восток и находится чуть в стороне от центра. Однако возле ствола белка делает еще и запасной ход, вдруг в основное отверстие попытается забраться враг. Дно у гнезда нередко скреплено землей, глиной – это наследство от ворон, гнезда которых белки часто берут за основу. Внутри все выстилается мхом, получается мягко и сухо.

Что едят белки

Белки питаются в основном растительной пищей. Они поедают:

  • почки деревьев;
  • побеги;
  • грибы – свежие и сушеные;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • семена;
  • орехи;
  • желуди;
  • зерна;
  • кору.

Излюбленная еда – семена хвойных деревьев, которые белочки мастерски добывают из шишек. Не откажутся они и от яиц птицы, а если в гнезде окажутся птенцы, пойдут в пищу и они. По весне, когда семена прорастают, белкам недостаточно корма и они могут поедать насекомых, лягушек, небольших птичек.

Интересно, что белки не могут усваивать клетчатку. В общем их рацион довольно богат жирами, белками и углеводами.

Много интересных повадок белок связаны именно с питанием. Все мы с детства слышали, что зверьки умеют делать запасы грибов, орехов. И это действительно так. Грибы белка ест как свежие, так и засушенные. Утаскивает излишки грибов, цепляет на ветки в надежде употребить позже. Кроме того, они особо активно прячут различные орехи, а также плоды, семена. На земле, в дуплах, пнях, между камнями, старых гнездах и разных других укромных местах. Причем нельзя сказать, что белка имеет прямо человеческую память. Скорее, это инстинкт – прятать и искать. Поэтому находит она далеко не все, что запрятала, а также может отыскать и употребить припасы соседей.

Еще одна примета, связанная с питанием белок: по зиме они ищут еду на деревьях, добывают шишки, шелушат и добывают семена. Обломанные веточки, части шишек на снегу – свидетельство того, что белка пробиралась по верху. А возможно, где-то здесь и находится. Весной же белкам приходится спускаться вниз в поисках пищи. При недостатках корма животные могут кочевать с места на место, иногда их переходы превышают 300 км, но в благоприятных условиях живут оседло. При миграциях же движутся не массово, а по одиночке, но широкой линией.

Читать еще:  Белка в арахисе

В теплое время года поутру белка покидает свое убежище и отправляется кормиться. Причем известно, что сильный ветер пробуждает зверьков раньше, на рассвете. А в тихую погоду белки могут спать дольше. Эти сведения тоже помогут охотникам.

Белки быстро привыкают брать пищу у человека и перестают бояться его.

Повадки белок

По характеру белки, несмотря на милый внешний вид, в меру агрессивные и подозрительные зверьки. Вместе с тем они довольно умны и хитры.

Охотнику, который учится читать следы зверей, про белок нужно знать, что белки ходят старыми следами, образуя настоящие тропы. Тропинка ведет от дерева, где зверек покинул логово, до мест кормежки. Чем дальше зима, тем длиннее переходы белок в поисках пищи. Примечательно, что голодная белка, идущая поутру на жировку, делает длинные прыжки, размещая задние лапы рядышком. Образуется узкий след. Наевшаяся же белка более тяжелая, ленивая, прыгает не так далеко, а лапы ставит дальше друг от друга. Так по следам можно понять, куда белка шла – на кормежку или на отдых.

Вообще у белок много интересных повадок. Например:

  • После утренней кормежки зверьки возвращаются в свои убежища и спят, спрятавшись от солнечных лучей. Они хорошо плавают, но будут всячески стараться не попасть в воду, потому что не любят сырость. Вряд ли возможно увидеть белку, по доброй воле оказавшейся под дождем. Кроме того, боятся сильного ветра и особенно метелей;
  • В случае возможной опасности белка встает на задние лапы, оглядывая окрестности с целью обнаружения неприятеля. Параллельно она может издавать пронзительные звуки для предупреждения своих товарищей;
  • Белка не зря предпочитает орехи другой пище. В них довольно много питательных веществ, а анатомическое строение челюстей способствует добыванию ядрышек. Нижняя челюсть зверька разделена на две части, между которыми имеется эластичная мышца. Белка прокалывает нижними резцами место крепления ореха к ветке и сводит части челюсти, отчего зубы расходятся и подобно клину разделяют скорлупу на две части.

Размножение

Самка обычно приносит детенышей дважды в год. Первый брачный период приходится на февраль-март, второй происходит летом. В это время вокруг белки собираются до десятка самцов, которые выясняют отношения с помощью зубов и когтей. После спаривания малыши появляются чуть позднее, чем через месяц.

Самцы не заботятся о потомстве, а самки являются очень заботливыми матерями. Они могут приносить от двух до двенадцати малышей. Рождаются бельчата слепыми и голыми. Если мать покидает гнездо, прикрывает детей мхом.

Примерно через две недели отрастает шерсть, позже открываются глаза, растут зубы. Малыши начинаю выглядывать из гнезда, они очень любопытны и могут из-за этого пострадать – выпасть из логова, стать добычей хищников. Подросшие бельчата сами часто выбираются по стволу из гнезда вниз, издавая звуки наподобие цоконья. В сорок дней молодняк уже может искать самостоятельно корм, переходя от материнского молока к привычному для взрослой белки питанию

Когда подрастает второй, летний выводок, родители соединяют всю семью и селятся в одной части леса. Половое созревание молодняка наступает в 5 месяцев. В неволе белка может прожить до 15 лет, однако в естественных условиях эта цифра меньше.

В нашем интернет магазине можно купить чучело белки, в каталоге много качественных и подробных фотографий чучел в разных ракурсах, чтобы наилучшим образом вы могли оценить готовое изделие.

Где обитает белка летяга?

Кто такие белки летяги и где находится их ареал обитания? Многим совершенно понятно? кто такие белки — это небольшие пушистые грызуны, живущие в лесу и входящие в семейство беличьих. Однако мало кто знает, что летяги — это один из представителей семейства летяг, которые обитают в России.

Они относится к виду обыкновенных летяг, места обитания этих грызунов —смешанные хвойные леса. Среда обитания должна состоять из старых хвойных лесов, в таких чащах белки могут прожить на протяжении всей жизни, не испытывая недостатка в корме.

Эти летучие зверьки очень похожи на обычных лесных белок, только размеры тела у них чуть меньше, глазки большие и круглые выразительные. Отличительной особенностью белочек летунов является то, что между их передними и задними конечностями расположена кожистая складка.

Далее будет рассказано о том, где обитают эти забавные зверьки и какие условия для жизни им необходимы.

Где живёт летающая белка?

Белки летяги предпочитают жить в таких местах, где присутствуют разнообразные леса — береза, ольха, липа, хвойные породы. Чаще всего они населяют старые леса, молодняк предпочитают избегать.

Связано это с тем, что в более взрослых лесах пищи для грызунов больше, а также деревья высокие и белка может спокойно пикировать с ветки на ветку, добывая себе пищу и передвигаясь без того, чтобы сходить на землю.

Идеальная среда обитания — это смешанные и лиственные леса. В России белки любят обитать в осинниках, в березняках и ольшаниках.

Ареал распространения — это европейская часть России, лесосеки западной Сибири. Также белки проживают на севере нашей страны, выбирая для места жительства пойменные заросли.

Высоко в горах грызуны также могут жить довольно успешно, но им для жизни обязательно необходимы высокоствольные горные леса.

Хвойные леса белки стараются избегать. Они селятся либо в смешанных лесах, либо в лиственных.

Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, в этом она практически не отличается от обыкновенной белочки. Для комфортного проживания грызуну необходимы высокие деревья, ведь именно на них белка добывает себе большую часть пищи.

Выбор места проживания у грызуна связан напрямую с тем, сможет ли он искать себе пищу в стволах и дуплах деревьев. Чем же предпочитает лакомиться этот грызун? Подробнее о рационе будет рассказано ниже.

Питание белки летяги

Белка летяга всеядное животное, она питается как растительной пищей, так может полакомиться и жучками, червяками или даже змеями.

Питаются белки в основном серёжками ольхи и берёзы, а также корой этих деревьев. Когда пищи не хватает, могут обгладывать молодую кору ивы. Лакомятся грызуны верхушками побегов, молодыми почками. Часть продовольствия белка всегда запасает, пряча их в своих дуплах и тайничках.

Грызун прирождённый хищник, в лесу заметить его очень сложно. Связано это с тем что окраска белки летяги практически сливается со стволами деревьев. Мех у белки серый либо коричневый, рыжий. Передвигается животное настолько проворно, что его движение в полёте практически невозможно заметить. Узнать, что где-то поблизости находится стая белок летяг можно лишь по кучкам помета, да вечернему стрекотания. Именно так белки-летяги общаться друг с другом, и дают понять, что поблизости находится их ареал обитания.

Было бы ошибочно думать, что белки предпочитают лакомиться только растительной пищей. Хотя они и предпочитают составлять свой рацион из различных ягод и орехов, побегов деревьев, не брезгуют белки и разорительством птичьих гнёзд.

Поэтому птицы должны опасаться этих проворных хищников и тщательно защищать от разорительства свои гнёзда. В ночное время дня крупные представители породы могут охотиться на змей.

А вообще рацион питания грызуна зависит от его место проживания. Например, на севере сибирских лесов где зимой добыть пищу становится крайне сложно, рацион белочки практически полностью состоит из почек лиственниц, которые она заготавливает заранее.

С наступлением холодов и прихода зимы, активность мелких грызунов резко снижается. Однако это не означает, что они впадают в спячку, наоборот, белки и продолжают вести довольно активный образ жизни.

Зимой их активность несколько снижается. Питаются они в основном либо корой деревьев, под шишками и ягодами которые ещё остаются на ветках деревьев, либо сделанными заранее запасами корма. Запасают белки на зиму в основном шишки и ольховые и берёзовые серёжки.

Запасы делают в нескольких дуплах. В этот период их рацион полностью состоит из почек лиственницы, которые они заготавливают заранее.

Где ещё обитает летающая белка?

Численность видов белок летяг довольно небольшая, это животное находится в Красной книге и охота на него ограничена. Однако истребление белок не выгодно для охотников, ведь мех этих животных очень малоценен.

Хотя внешне шкура грызунов очень красивая, а мех мягкий и шелковистый, более густой, чем у обычной белочки. Однако мездра у меха летунов крайне не прочная, поэтому для выделки она не подходит.

Проживают белки не только в России, но и в других странах и континентах, однако на территории России ареал популяции белок летяг наиболее обширный.

Эти небольшие грызуны обитают в сибирских и Анадырских лесах. Также множество разновидностей летяг можно встретить в Сахалине, Якутии, Уссурийске. Всего на территории нашей страны насчитывается более десяти различных видов этих мелких грызунов.

В зависимости от места обитания летяг, они отличаются между собой способностью зимовки и то, как они переносят низкие температуры. В регионах России, где зимы длительные и суровые, например, в Якутии и Анадыре, у этих грызунов более густой и плотный мех.

Теплообмен у этих животных на порядок выше, чем у обычных белок, проживающих в средней или западной полосе России. Сибирские белки легче переносят затяжные зимы и морозы.

Они приспособились вдоволь заготавливать себе пропитание и предпочитают селиться в смешанных и хвойных лесах.

Однако ареал обитания белок не ограничивается Россией! Встретить их можно и в других странах и континентах. Например, некоторые виды дальних родственников летающих белок проживают в Америке и Европе.

Также грызуны могут селиться во влажных лиственных лесах Монголии, Китая, Японии. Многие разновидности этих маленьких летунов обитают на Курилах и Сахалине.

Предпочитают они жить в старых дуплах деревьев или заброшенных гнёздах птиц. Цвет шерсти у них чаще всего сероватый, что позволяет им сливаться окружающей средой и быть незаметными для хищников.

Таким образом, можно сказать что белочки летяги встречаются практически на каждым из континентов.

Защита летающих белок

Многие виды этих грызунов, способных летать на дальние расстояния, занесены в Красную книгу. Связано это с тем, что браконьеры истребляют белочек ради их ценного густого меха.

Хотя мездра этого красивого меха довольно слабая и не выдерживает выделку и дальнейшую эксплуатацию, многие охотиться на них, даже не боясь больших штрафов.

Большинство разновидностей летяг защищаются законами стран, в которых проживают, от полного истребления. За их отстрел полагаются санкции и большие штрафы. Однако даже это не смущает недобросовестных браконьеров и отстрел белок не прекращается.

Также на ареал обитания белок влияет состояние окружающей среды, вырубка лесов. В России, например, численность летающих зверьков сокращается повсеместно, виной тому служит вырубка лиственницы и хвойных деревьев без последующего восстановления лесного массива.

Можно сказать что ареал обитания белок постепенно снижается. Поэтому необходимо обеспечить этим милым грызунам охрану и защиту.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector