Сколько белка рожает бельчат - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько белка рожает бельчат

Как ведёт себя беременная дегу?

Дегу – грызуны чилийского происхождения, которые прекрасно адаптировались к российскому климату. Для того чтобы завести в своем доме это милое животное, необходимо приобрести просторную клетку и продукты питания для обеспечения жизнедеятельности в период беременности и родов.

Многие выбирают именно этих зверьков и занимаются их разведением. Процесс достаточно кропотливый и затяжной. Для того чтобы процесс беременности дегу протекал равномерно и правильно, важно узнать некоторые особенности размножения данного вида грызунов:

Подготовка к беременности дегу

По сравнению с дикой природой, в домашних условиях репродуктивный процент заметно снижен. В большей степени это касается самцов дегу. Несмотря на противопоказания, дегу вынашивают здоровое потомство, находясь в неволе. Для продолжения рода требуется грамотный полноценный уход.

К процессу размножения могут быть допущены только здоровые представители, не имеющих между собой родственных связей. Знакомые ранее грызуны быстро находят общий язык. В ином случае процесс может затянуться, пока животные знакомятся и привыкают друг к другу.

Питание оказывает огромное влияние на репродуктивную функцию пары для скрещивания. Поэтому очень важно понять, что делать, как выбрать хороший корм, сколько длится беременности, как подобрать богатый витаминный комплекс и правильную дозировку.

Признаки беременности

Первым признаком наступления беременности у дегу является прекращение течки. Только профессиональный дегусовод может определить сразу беременно животное или нет, наблюдая и указывая в дневнике ежедневные наблюдения за поведением белки.

Условия разведения дегу

Существуют следующие рекомендации для правильного разведения чилийских белочек.

  • для процесса спаривания должна быть отдельная просторная клетка;
  • все лишние приборы, в том числе игрушки, нужно оттуда убрать. Это необходимо для того, чтобы самка не могла травмироваться во время беременности;
  • дополнительная клетка может понадобиться для самца. Его придется временно отселить от самки;
  • потомство нужно разделить по половой категории;
  • самцу нужно увеличить рацион, так как для спаривания он тратит больше энергии;
  • после родов самца и самку нужно рассадить, так как рожавшая белка снова готова к оплодотворению. Частые беременности негативно влияют на здоровье дегу;
  • клетка, в которой будет проживать потомство не должна быть слишком высокой. Малыши могут повредиться.

Беременность у дегу

Половая зрелость у чилийских белок возникает в возрасте 50 недель. В этот период представитель дегу считается взрослым и сформированным. Вес самки на момент спаривания составляет 205 г. Беременность дегу протекает в течение трех месяцев.

Лучше всего, если она не будет повторяться больше раза в год. Для того чтобы это допустить, нужно отслеживать каждую течку. Она наступает каждые 18 -25 дней. В эти периоды самца нужно отселить.

Беременность длится всего лишь несколько месяцев, а точнее – три. Различить самку с плодом легко. Она имеет округлый живот и кажется немного неуклюжей. Приближаясь к процессу родов, фигура начинает меняться и с течением времени может напоминать пушистую грушу.

Примерно за неделю до родов самка начинает потреблять большое количество пищи и воды. Отдых в этот период становится в приоритете. Чувство беспокойства одолевает белкой: она часто потягивается, нервничает и тянет живот с тазом к полу.

Важно оставить ее в покое и не раздражать. Роды зачастую происходят в ночное время. Если на свет появился мертвый потомок, самка может его съесть.

Не стоит это расценивать как попытку агрессии. Данное действие характеризуется попыткой самки защитить гнездо с щенками от посторонних странных запахов, способных привлечь хищников. Здоровое потомство белка никогда не трогает. В среднем, длительность родов составляет 2-3 часа. После родов самка должна быть активной и иметь здоровый аппетит.

Роды у дегу

Обычно роды дегу протекают положительно и не вызывают осложнений. Незадолго до начала процесса, грызуны сооружают себе гнездо из всего того, что найдут. Чаще всего материалами служат мягкие поверхности: салфетки, вата и сено. Бывает так, что гнездо может сооружать самец в одиночку.

В экстренных ситуациях нужно сразу же обратиться к ветеринарному врачу. Если появляются затяжные схватки, животное отказывается после родов питаться или вытекает много крови. Часто используется рентген, стационар или кесарево сечение. Номер телефона ветврача должен постоянно присутствовать во избежание несчастных случаев.

Среднестатистический помет дегу составляет 4-8 детенышей. Для обеспечения полноценного цикла беременности, самка находится рядом с самцом до наступления родов. Самцы становятся прекрасными родителями и отлично ухаживают за потомством.

Очень часто рожавшие самки погибают практически сразу же после процесса. Поэтому потомство остается на попечении и людей. Уход за малышами не вызывает особых трудностей: вскармливание и уход проводить нужно самостоятельно. Еда и вода подается с помощью пипетки. Малышам нужно делать массаж живота и согревать их.

Потомство

Длительный период беременности благоприятствует развитию детенышей и покрытию их тела нежным мехом. Спустя несколько часов после рождения, малыши открывают свои глаза. Самка находится всегда рядом и греет детенышей своим теплом.

Процесс формирования у щенков происходит достаточно быстро. После нескольких недель грудного вскармливания молоком, малыши пробуют первую пищу густой консистенции и пьют воду. Общий срок нахождения потомства рядом со своими родителями – шесть недель.

Появившиеся на свет малыши начинают кушать уже спустя несколько часов после рождения. Они располагаются на спину и по молочному гормону начинают искать сосок у матери. В процессе беременности антитела от мамы к детям передаются. Таким образом формируется и укрепляются иммунная система.

В жизни самки и малышей наступает ответственный эмоциональный период, во время которого формируется мозговая и физическая деятельность щенков. Негативные последствия могут вызвать попытки изоляции детей от матери.

Дегу могут подвергнуться когнитивным расстройством в будущем. Важнее всего первые несколько недель. Они являются основополагающими.

Категорически запрещается трогать, переносить и каким-либо другим образом воздействовать на малышей. Воспитание и кормление грудью – ответственный процесс, во время которого ничто не должно тревожить покой матери.

В большинстве случаев самка сама справляется с вскармливанием. Количество сосков у самки – восемь. При появлении более восьми щенков, некоторым может понадобиться дополнительная помощь в питании.

Слабые малыши могут остаться без молока. Голодные щенки будут усиленно пищать и беспокоиться. Если подобных признаков нет, то не нужно вмешиваться в естественный процесс кормления.

Если нет серьезных причин для перемещения щенков на протяжении пяти первых дней от роду, то их не нужно трогать. Отделять от матери не рекомендуется. Щенки ходят и ищут материнский голос. Это для них является успокоительным и стимулирующем к развитию.

Любые действия дегу схожи с человеческими младенцами, дегусята учатся признавать и отвечать на голос их матери в течение первых дней жизни. Мать также важна для согревания детей, поскольку они не могут регулировать свою собственную температуру тела, пока им не будет приблизительно восемь — двадцать дней.

Belkin Home

Белки в природе и дома. Разведение и содержание белок.

Беременность и роды у белок

Испытайте свою удачу в казино — casino-vulcan-online.site

Беременных самок переводят на усиленное питание. Их пиша должна отличаться, как можно большим разнообразием, содержать много витаминов и минеральных солей, клетку накрывают темной тряпкой, обращаться с самкой в предродовой период нужно особенно осторожно. Не позже 10 дней до родов подвешивают к клетке или вешают в вольере дуплянку или гнездовой ящик, которые могут служить для бельчат теплым гнездом (толстый слой сена или соломы). Некоторые белки в вольере сооружают сами крытое гнездо (гайно), но для этого нужно положить им строительный материал: хворост, ветки. В прохладную погоду можно подогревать воздух в гнездовом домике с помощью электрообогревателя. Эти меры способствуют нормальным родам и сохранению здоровья самки.

В предродовой период резко меняется поведение самки по отношению к самцу. Она проявляет беспокойство, нередко становится агрессивной по отношению к нему, хотя непосредственно перед этим они были в наилучших отношениях. Такая ситуация требует немедленного вмешательства, но лучше заранее предвидеть отрицательный результат и при первых признаках приближения родов отсадить самца в другую клетку или разделить ее перегородкой. Эта мера необходима для безопасности самца, а также для спокойствия самки.

С приближением родов активность самки резко снижается. Она не прикасается к корму, мало или совсем не двигается. В предродовой период самка с особым беспокойством относится к шуму, резким движениям приближающегося человека, появлению вспышек света. Такое состояние для нее весьма опасно и приводит самку в стрессовое состояние: у нее может быть выкидыш. Чтобы предохранить самку от лишних волнений, к гнезду следует подходить без лишнего шума, лучше всего в тапочках, и меньше беспокоить зверьков своим появлением.

К наступлению родов важно подготовиться заранее, чтобы при необходимости оказать ей помощь. С этой целью утром перед предполагаемыми родами проверяют гнездовой домик. Не следует брать беременных самок незадолго до родов на руки, но если это по каким-то причинам необходимо, то нужно брать осторожно, поддерживая рукой снизу и успокаивая ее тихим, ласковым словом. В клетке с беременной самкой нужно чаще менять подстилку. Лучшей является сухое, свежее, мелкое, стебельчатое сено. Оно обладает более низкой теплопроводностью, поэтому сохраняет тепло и особенно ценно для использования в период похолодания или дождливой погоды.

За три-четыре дня до родов самка готовится к появлению детенышей. Она мнет подстилку зубами, чтобы была мягче, и складывает ее в кучу, выщипывает у себя шерсть в области груди и живота. В гнезде следует оставлять всю нащипанную самкой шерсть. Если самка гнезда не делает, следует сделать его и выстлать шерстяной тканью.

Роды могут наступить в любое время суток. Их продолжительность зависит от количества детенышей. Новорожденных самка вылизывает, укладывает в гнездо и кормит. Во время родов и первое время после них самка испытывает сильную жажду и, если нет воды, она может съесть своих детенышей. Поэтому нужно следить, чтобы в клетке постоянно была чистая, прохладная вода. Случаи поедания самками своего приплода иногда являются следствием дефицита минеральных веществ и витаминов. Когда после родов самка выйдет из гнездового домика, нужно осмотреть гнездо и удалить мертвых детенышей. Перед осмотром гнезда руки необходимо тщательно вымыть с туалетным мылом и живых детенышей не трогать.

Иногда самка рожает детенышей не в гнездовом домике, а на полу в клетке. В прохладном помещении они могут легко простудиться. Обнаружив во время утреннего осмотра сирот, нужно немедленно прийти им на помощь. Детенышей, прежде всего, надо обсушить, завернуть в шерстяную ткань, обогреть и накормить молоком из пипетки. Если детеныши в обморочном состоянии, но еще теплые, им следует сделать искусственное дыхание и скормить из пипетки несколько капель 40%-го раствора глюкозы. После оказания неотложной помощи их водворяют в утепленное гнездо и подсовывают мать.

Если самка после родов ведет себя неспокойно, разбрасывает и топчет детенышей, надо выяснить причину и временно удалить ее из клетки, а детенышей подкормить молоком из соски. Такое поведения может быть вызвано затвердением сосков; необходимо сделать хороший массаж, а затем сдоить несколько капель молока. После этого подложить детенышей к самке, придерживая ее руками, и дать им самим подкормиться молоком. В дальнейшем следует на затвердевшие соски ставить горячие компрессы и смазывать их вазелином, чтобы они стали мягче.

С первых часов жизни детенышам необходимо материнское молоко. Но встречаются самки, у которых не сразу после родов появляется молоко или его выделяется недостаточно. По поведению детенышей можно легко установить этот недостаток и выяснить причину, почему отсутствует молоко.

Недостаток молока, а тем более его полное отсутствие является большим дефектом при оценке самки и в ряде случаев может вполне стать причиной ее выбраковки. К кормящим самкам нужно относиться очень внимательно, следует регулярно осматривать их молочные железы. Если вы заметили, что малыши во время сосания молока наносят ранки на сосках, места повреждений смазывают свиным салом или вазелином. При неполном изъятии молока детенышами (а это случается, когда им наполняются все молочные железы или самка принесла одного детеныша) лишнее молоко из молочных желез нужно сцеживать, ставить на соски горячие компрессы, смазывать их вазелином.

Как только молоко у самки появляется, она начинает кормить детенышей, а до этого их следует кормить молоком с помощью пипетки.

Самка может вести себя беспокойно также потому, что у нее появилась охота к спариванию. В этом случае к самке подпускают самца, после чего она быстро успокаивается и начинает кормить своих детенышей. От самки, которая неоднократно бросала или поедала свое потомство, не следует в дальнейшем получать потомство.

По поведению детенышей можно легко определить, как их кормит самка. Голодные детеныши пищат и иногда доводят самку до такого состояния, что она начинает проявлять к ним агрессию и даже может покусать. Затем детеныши сильно слабеют от голода, становятся вялыми. По этим признакам можно узнать, что у самки по каким-то причинам внезапно пропало молоко.

Если она до этого кормила детенышей нормально, то нужно срочно найти причину и подкармливать детенышей молоком от коровы или козы. Во всех случаях следует вначале осмотреть самку. Если у нее соски не набухли, значит, подозрение на отсутствие молока подтверждается, и детенышей можно подсадить к другой самке, у которой есть свой приплод примерно одного возраста с «сиротами». Если у самки не хватает молока для всего выводка, детенышей можно подкармливать жидким, разведенным в воде сгущенным молоком (1 часть молока, 2 части воды) или свежим коровьим молоком, смешанным с овсяным отваром (на чашку молока добавляют 2 столовые ложки отвара). В первый день подкормки детенышу дают за один раз половину пипетки этой смеси. Через несколько дней они уже сосут больше. В первую неделю кормление проводят через каждые 2—3 часа, постепенно увеличивая этот интервал между кормлениями, приучая их пить из посуды. Детенышам во всех случаях дают свежее, кипяченое молоко, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

Читать еще:  Куплю белку живую цена

Приучать детенышей к искусственной пище нужно осторожно, вначале давать немного, по нескольку капель. Привыкших к искусственной или новой пище детенышей не ограничивают нормой до наступления полной их самостоятельности.

Выращивание детенышей под самкой, которая нормально выполняет свои обязанности и молока у нее достаточно, не представляет особых трудностей. Однако нужно ежедневно осматривать самку и следить за здоровьем потомства, что особенно важно в первую неделю их жизни. Пока детеныши находятся в гнезде, их не следует без нужды брать в руки и нельзя проводить уборку в нем. В возрасте месяца и старше детеныши очень активны, много играют, хорошие акробаты и быстро становятся ручными. Появление чужого человека настораживает молодняк, подросшие зверьки при беспокойстве могут издавать тревожные звуки и прятаться в гнезде.

Сколько белка рожает бельчат

Наверное, не найдётся человека, который не видел белок хотя бы один раз – во время прогулки в парке или в лесу. Многие подкармливают белок, особенно там, где они привыкли к человеку и не скрываются от него в кронах деревьев при его появлении. Белки на нашей домашней территории появились давно. Сначала белочка два года прогоняла скворца из скворечника, потом когда ей это удалось, она разгрызла побольше вход и обжила его. В середине мая мы увидели под деревом бельчонка, но вслед за ним полезли из скворечника и другие. Всего было шесть. Так двое бельчат остались жить у нас. Сначала мы их определили в небольшую клетку и кормили их мягкими продуктами: морковкой и сырыми семечками, но через неделю, мы поняли, что наши питомцы охотно едят очищенный фундук, листья одуванчика, почки деревьев. Когда мы решили, что наши малыши останутся у нас навсегда, мы сделали большую клетку для них и стали наблюдать за ними.

Знакомство с белками

Это зверёк — с вытянутым телом и длинным пушистым хвостом. Длина моих питомцев 22см (при возрасте 21 месяц) и весом около 600г.

Продолжительность жизни зверька в дикой природе – 7лет, в неволе — более 10 лет. Голова округлая, чуть вытянут носик, глаза большие и чёрные и расположены по обе стороны головы. Уши сравнительно длинные, с такими же по длине длинными кисточками на концах, но только в зимнюю пору, в летнюю — кисточки отсутствуют. Задние лапки очень мощные и большие, а передние – короткие, ими она удерживает и ловко, быстро переворачивает необходимые ей предметы. Пальцы удлинённые, с чрезвычайно цепкими когтями. Окраска меха зависит от времени года от серебристо-серой зимой до ярко-красной летом, но животик у питомцев всегда светло-белый. Зимой шерстка всегда мягкая и пушистая. Хвост у животного очень пушистый и длинный — около 25см и помогает им сохранять равновесие при передвижении, а также играет роль баланса при длительном прыжке на дерево или на землю.

Творческая роль человека в жизни

Очень удивительно, что белка-самка доминирует и она крупнее самца. Она легко отнимала у мальчика уже очищенный им фундук. Может загнать его в угол. Одним словом самец уступал своей соседке. Уже к ноября месяцу, мы стали замечать, что самец подрос – достиг половой зрелости. А вот самка ещё нет. Она не подпускала его. Он в этот период — декабрь — звал её, гонял по клетке, даже кусал (она еле-еле успевала спрятаться от него), и вообще стоял сильный писк. Всё развеялось, когда 26 февраля мы услышали слабый писк — около домика. Хотя до этого я заметила, что наша любимица много кушает, пополнела, округлился животик, и передние лапки складывает и держит всегда на груди.

Да и её поведение до родов было немного странноватым. Она ловко собирала сено своими лапками, мяла его, комкала сено и хворост зубами, а потом затаскивала в укромное, тихое место в клетке — за домиком.

Появление бельчат

Белки очень трогательные матери, самцы же о своей семье не заботятся ни в неволе, ни в природе. Родились четыре славненьких бельчонка – две девочки и два мальчика.

Я подносила ей питьё, чтобы она пила, ведь она не могла, в течение, двух дней уйти от малышей. Они всё время спали, лишь изредка попискивая. Спустя три дня, мы свободно взяли маленького на свою ладошку, белка-мама это нам позволяла.

Описание бельчат

Детёныши появляются на свет голые и слепые, маленькие розовые комочки, но уже с коготками и не маленькими. После родов она сама всё убирает. Первые два дня она не выходит из гнезда, т.к. малыши нуждаются в материнском тепле и молоке. Новорожденные детёныши имеют длину тела около 5 — 5,6см, и массой 7,5 – 8,5г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки и — с хвостика. Сначала у малышей прорезаются нижние резцы челюсти примерно на 3 неделе — это два острых, немного расходящихся друг от друга карандашики, а уже через 35 – 40 дней появляются и верхние зубки, но уже прямые и ровные карандашики. Вообще зубы у белок достаточно острые они легко перегрызают фундук: 3 – 4 скрепка зубами, небольшой укус и орех открыт. Сначала они белого цвета, но постепенно они приобретают тёмно-жёлтый цвет, что говорит о хорошем здоровье.

Глаза открываются очень поздно на 35 сутки. Но всё равно это не мешает им немного уже ползать, а мама в это время очень аккуратно их берёт, перебирает их лапками, и даже может, держа их в одной лапке и в зубах, крутить по клетке колесо с ними, тем самым, укрепляя у них вестибулярный аппарат.

Но как только хотя бы один глазик начнёт видеть, а открываются они постепенно, начиная с узеньких щелочек у одного (и лишь спустя 2 -3 дня другой глазик) они начинают выглядывать из гнезда и выползать. Почему выползать? А у них ещё не окрепли лапки. Белки очень доверчивы, и малышей можно легко брать, а потом класть на место. Спустя полтора месяца после рождения, бельчата уже вовсю могут прыгать, хотя питаются ещё молоком матери. Они достаточно шустрые и игривые, носятся друг за дружкой, но мама тут как тут. Через два месяца самостоятельно кушают, им можно уже давать полноценный корм: орехи (фундук, кедровые, и половинки грецкого), семечки нежареные, очень любят огрызки от яблок и груш, сухие грибы, желательно былые, белый хлеб, и, конечно же, минеральные витаминные подкормки, которые продаются как в палочках, так и виде камушков. Питьё тоже разнообразное: вода, и молоко.

В это время в природе белка-мама выгоняет их из домика на свободу.

Самец всё это время оставался в другом конце клетки, и никакого участия не принимал, вёл обычный образ жизни. Легко узнать по поведению моих питомцев — какая будет погода. К примеру: если холода наступают, то белки затаскивают себе в домик больше сена, спят вместе — в одном домике, причём, закрыв вход чем угодно: либо подушечкой маленькой (мы им дали), либо сеном. Наиболее активна белка в утренние и вечерние часы, они любознательные зверьки, быстро переходят от одной деятельности к другой.

Описание гнезда

Клетка, в которой живут белки, должна быть не маленькой — приблизительно 200х150х100см, чтобы им было удобно прыгать. Там необходимо разложить палки, благодаря которым, белка будет стачивать коготки. Подвесить два домика или дупла, поильник, а внизу посыпать всё сеном или опилками. Бесполезно класть еду в кормушку, белка всё равно её перепрячет. Клетку необходимо убирать от шелухи и даже обрабатывать от паразитов 1 раз в три месяца. Белочки чистоплотные животные и в своём домике уберутся сами.

Целый день они носятся по клетке, при этом может раздаваться цоканье, и если это цоканье на месте, то одновременно с ним ещё наблюдается топанье задними лапами и виляние хвостом. Очень интересно слушать, как самец зовёт самку – это сильный протяжный крик.

Трудные времена для зверьков наступает во время линьки. У самцов линька наступает раньше и затягивается до июня. У самок немного позже. В это время они приобретают ярко-красную шерсть и теряют кисточки на ушках. Осенняя линька начинается у основания хвоста и отрастания кисточек, и происходит это в конце лета — после гона, опять же первые линяют самцы. В этот период белочки не совсем красиво выглядят, шерстка как бы висит клочками.

Белки и болезни

Эти животные, как и другие тоже подвержены болезням. Их нельзя перекармливать (особенно маленьких) — иначе нарушится обмен веществ, а в домашних условиях они ограничены в движении, следовательно, будет ожирение. Нельзя клетку ставить на окно или на сквозняке. Также им свойственны такие же заболевания, как и всем млекопитающим. Это и бешенство, и лёгочные заболевания, и простудные, и сердечные и т.д.

Малыши всегда спят вместе, свернувшись калачиком, и, обняв друг друга; могут накрыться хвостиком.

Чтобы подружиться с белкой, необходимо — как можно чаще угощать её из рук, стараясь добиться того, чтобы она шла на руку. И только тогда можно её свободно гладить. Но нельзя забывать и то, что у белки «короткая память» и без регулярного общения она быстро дичает.

Белки и кошки

Кошки в городских условиях нередко охотятся на белок, особенно это опасно для маленьких беззащитных малышей. Хотя по моей картинке этого не скажешь. Моя кошка является для них мягкой и тёплой постелькой.

Разновидность белок

Белки по зоологической классификации относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству беличьих, в котором в пределах территории СНГ отмечаются 5 родов: белки, бурундуки, тонкопалые суслики, сурки, суслики.

Все представители этого пушистого семейства заметно различаются по размерам: самые миниатюрные – это белки-летяги длина их тела не превышает 23-20см, а самая крупная – обыкновенная белка, длина тела которой достигает 19-25см. Хотя он колеблется, т.е уменьшается от горных районов к равнинным.

Все виды белок – обитатели леса. В степях или пустынях их не встретишь.

Белки, пожалуй, самые грациозные и энергичные из семейства грызунов. Они привлекают нас своей окраской и безграничной энергией. Почти все виды белок – настоящие древесные животные, держатся в кронах деревьев и редко спускаются на землю. Зимуют обычно по одному, но могут и по з-6 зверька в домике. Имеют несколько гнёзд. Ведут кочевой образ жизни. В природе белка, которая старше 4-х лет считается уже старой. Потомство 2 раза в год, но в южных районах может быть и три раза. Обычно по 2-4 бельчонка.

Имея белочек в доме, которые приносят потомство, я заметила такую закономерность, что бельчата, родившиеся зимой (февраль, начало марта) покрываются серой шерстью и имеют кисточки на ушках, а бельчата, рождённые летом (июль), шерсть будут иметь коричневую и кисточки на ушках будут у них отсутствовать.

Исключение составляет вид – бурундуки.

По виду белки делятся на:

  • обыкновенная белка;
  • персидская белка;
  • бурундук, или земляная белка;
  • белка-летяга;
  • американская летяга;
  • двуцветная белка;
  • серая белка;
  • полосатая, или пальмовая белка;
  • гигантская белка.

На территории РФ распространена – обыкновенная белка, которая произошла от вымершей саблезубой Scirus smilodon, но корни идут ещё глубже к иктидосухи, далее цинодонты, и ещё раньше от мелких хищных зверозубых ящеров териодонты.

Из исследования, проведённого мною в домашних условиях, я заключаю, что белка обыкновенная размножаться в неволе может. Я бы даже отметила тот факт, что особого труда я и не прикладывала, а моё семейство белок давало потомство строго два раза в год: зимой — четыре бельчонка и летом — два. Однако хочу отметить и то, что, как и любому животному, им необходимо: достойный уход, правильное полноценное питание, постоянная физическая нагрузка, а также забота, ласка и внимание. Это, вероятно, залог моего успеха. К примеру, мои белочки очень общительные, не успеешь подойти к клетке, а они тебя уже ждут у этого края.

Разведение белок в неволе необходимо для того, чтобы пополнить их популяцию тех районах, где по каким-то природным причинам их количество уменьшилось. Т.е. чтобы не произошёл дисбаланс в природе; не прервалась пищевая цепь, ну и, конечно же, можно, да и нужно отметить и то, что там, где обитает большое количество белок – гуще растут леса.

Беличья энциклопедия или все о белках

Основные виды белок населяющих территорию России это Белка обыкновенная – знакома практически каждому человеку, даже в том случае если он видел ее по телевизору. Ареал распространения белки обыкновенной захватывает весь центр России, вплоть до границ западной Сибири. Именно этот зверек попадается Вам на глаза в городских парках и скверах, вызывая радость и умиление. Окрас белки обыкновенной зависит от лесной зоны, если это смешанный лес, то окраска белки будет темно-рыжей летом и темно-серой в зимнем меху. В сосновом бору, белки, как правило, светло-рыжие летом и светло-серые зимой.

Читать еще:  Белка сканворд 5

Белка-телеутка – заметно отличается от обыкновенной белки более крупными размерами, особенно в зимнем меху. Распространена от западной Сибири и до Камчатки, также акклиматизирована на Кавказе и Крыму. Окрас белки-телеутки очень разнообразен, и также зависит от зоны распространения. Основной цвет телеуток живущих в тайге ярко рыжий летом, и светло серый, с характерно большими рыжими кисточками на ушках. На склонах гор, где растут кедры и сосны встречаются серые телеутки, а на Камчатке и в горах Кавказа живут очень красивые черные телеутки, с белой грудью.

Места обитания

Белка является одним из типичных древесных обитателей, особенно хвойного леса. Большую часть жизни зверек проводит на деревьях. На Севере при своих перекочевках белка нередко доходит до лесотундры и пытается устраивать гнезда на зиму среди редколесья, но гибнет от бескормицы, морозов и хищников.

В лесу места ее обитания очень разнообразны и меняются по годам и сезонам одного года, главным образом в зависимости от урожая кормов. Весной и летом белка придерживается высокоствольного, густого и многоярусного, влажного хвойного леса, с хорошим подлеском, в глухой тайге, по долинам ручьев и речек, где почва обычно немного заболочена. В другие сезоны года, в зависимости от урожая семян хвойных деревьев, грибов и отчасти ягод, зверек держится то в кедровниках и ельниках, то в лиственных молодняках или насаждениях пихты. При одинаковом урожае семян белка предпочитает кедровые и лиственничные леса. В сосновых борах она встречается реже; туда ее привлекают не столько шишки, сколько урожай грибов. Исключение составляют телеутка и другие южные белки, живущие все время в сосновых борах или лиственных лесах.

Годовой цикл жизни

Всю более теплую часть года белка очень деятельна и целые дни бегает по ветвям или по земле, собирая корм. Только в разгар зимы глубокий снег, покрывающий землю, и рыхлая снежная навись на ветвях затрудняют передвижения зверька, а в сильные морозы белки забираются в гнезда и проводят там некоторое время в полудремотном состоянии. В конце января или начале февраля снега на ветвях бывает меньше, солнце сильнее пригревает, и белка снова начинает деятельную жизнь. Зверьки день ото дня все дальше отходят от гнезда, у самцов сильно набухают семенники, и в феврале — марте, в зависимости от метеорологических условий и упитанности зверьков, начинается течка. Во время течки около одной самки собирается пять или шесть самцов; зверьки проворно бегают друг за другом по деревьям и по земле, поднимают возню и драки. Брачный период занимает около двух или трех недель, а спаривание отдельных белок происходит обычно в течение 1—2 дней, в конце течки. Дней за 20 до родов самка начинает строить одно, чаще два или три гнезда, выбирая густые насаждения хвойных деревьев.

Гнездо белка устраивает или в дуплах деревьев, натаскивая туда древесных лишайников, травы, мочалы, сухих листьев и другой мягкой подстилки, или же, чаще, строит его из сухих веточек, мха, висячих лишайников, липовой мочалы и т. п., в развилине дерева или среди густых сучьев, обычно с южной и юго-восточной стороны ствола, на высоте от 7 до 15 м. Такое шарообразное гнездо называется «гайно».

Самцы, как правило, новых гнезд не строят, а занимают и поправляют брошенное самкой или же достраивают гнезда дроздов, сорок, ястребов-перепелятников, ворон.

Потомство белок

Для вывода детей самка строит гайно аккуратнее и больших размеров, затрачивая на постройку обычно от 4 до 5 дней. Белка начинает строить его с основания, укладывая и сплетая более толстые веточки; затем строит бока и крышу, оставляя один или два выхода. Внутри зверек выстилает гнездо мягкой подстилкой. В сильные морозы гайно хорошо держит тепло, так как белка затыкает мягкими лишайниками все выходы. Размеры внутреннего помещения гайна колеблются от 12 до 16 см, а ширина входов от 5—6 до 8 см.

На 35-й день после спаривания у белки, в зависимости от возраста и упитанности, родятся 3—10 голых слепых бельчат, около 8 г весом каждый. Бельчата довольно быстро растут, прибавляясь в весе в среднем по 1,5 г в день. С восьмого дня жизни кожа у них начинает синеть и постепенно покрывается волосами; недели через три прорезаются резцы, и примерно на 30-й день открываются глаза. К этому же времени бельчата начинают лазать. В возрасте около двух месяцев молодые переходят на самостоятельное питание древесными семенами, орехами и ягодами и затем оставляют самку. На пятом месяце жизни у бельчат заканчивается смена молодых зубов, и зверьки становятся почти взрослыми особями. Выкормив первый помет, самка несколько откармливается и обычно снова спаривается. Таким образом, белка обычно приносит два помета в год, а иногда даже три. Иногда последние пометы белки сильно запаздывают, и родившиеся поздней осенью или даже зимой бельчата замерзают.

Пища белки

Пища белки очень разнообразна, и ее состав меняется по годам и сезонам. Основную массу пищи зверька составляют семена и орехи хвойных деревьев: кедра, лиственницы, ели, пихты и сосны, которыми белка питается весь год. Летом к этому корму прибавляются ягоды и грибы. В более южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, белка питается жолудями и лесными орехами. Кроме того, она поедает насекомых, птичьи яйца и птенцов, добывая их в гнездах. В годы неурожая хвойных семян, ягод, орехов и грибов белка переходит на питание молодыми побегами и почками деревьев, корой, лубом и губчатыми древесными грибами. В урожайные годы белка делает запасы орехов и шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их здесь и там, на ветках деревьев и кустарников. Свои склады зверек, повидимому, быстро забывает и находит их зимой случайно, осматривая все подходящие места.

Миграции белок

Еще в древних русских летописях имеются указания на большие перекочевки или миграции белок. За последнее время собран обширный материал по ее перекочевкам. Они наблюдаются почти во всех частях СССР, где обитает белка. Иногда летние миграции вызываются засухой и лесными пожарами, особенно в центральной и Восточной Сибири, но чаще неурожаем основных ее кормов — семян хвойных деревьев и орехов. Перекочевки белок представляют или короткие переходы из насаждения одной породы в насаждение другой, из одного лесного массива в другой, или длительные и дальние переселения на сотни километров; последние бывают, повидимому, только в обширных и однообразных по составу лесах равнин. Кочующая белка может проходить большие расстояния; известны совершенно точные данные о переходах в 250—300 км, но, вероятно, она проходит значительно большие пространства. Идет со скоростью шага человека, 3—4 км в час, но как долго может так двигаться— неизвестно. Во время миграций часто выходит из леса на открытые пространства тундры, степей, на распаханные поля, идет через голые вершины гор, через города и села, пытается переплывать широкие реки, как Северная Двина, Обь, Енисей, Амур, плывет через Финский залив, Мезенский залив, Тазовскую губу, оз. Байкал, Татарский пролив. При этом зверьки сотнями и тысячами тонут, гибнут от голода и замерзают зимой на открытых пространствах.

Миграция начинается обычно с движения отдельных зверьков и затем увлекает всех обитающих в данном районе белок.
Идет белка широким фронтом поодиночке, но в одном направлении, не образуя значительных сплоченных стай. Скопляется только около больших препятствий: по берегам больших рек, заливов, перед степями. Во время миграции теряет почти всякую осторожность и не обращает внимания на присутствие людей, собак и на непривычный шум заводов и больших городов. Подчиняясь старым привычкам, зверьки во время хода собирают грибы и вешают их на ветви сушиться, прячут орехи и шишки в дупла и среди корней. Перекочевки продолжаются иногда в течение одного — двух месяцев, иногда наблюдаются все лето и осень, до глубокого снега и сильных морозов, а изредка происходят в течение нескольких лет подряд с перерывами зимой. Из района с неблагоприятными условиями (неурожай кормов, засуха, обширные лесные пожары) белка растекается во все стороны, но чаще замечается движение на север. В этом направлении обычно идут белки, размножившиеся в лесной зоне. Дойдя до лесотундры и тундры, они гибнут; обратного хода из лесотундры не наблюдалось.

Независимо от миграций количество белок в одном и том же районе не остается постоянным из года в год и подвержено колебаниям, которые связаны с урожаем семян хвойных деревьев. В более южных и западных районах страны, где урожаи этих семян повторяются чаще и равномернее, соответственно чаще увеличивается численность белки, иногда очень сильно, и суточная добыча одного охотника достигает 20—25, даже 40 белок, а в годы неурожая падает до единиц. Соответственно изменяется и годовая добыча охотника: в хороший год он добывает за сезон 500, 800 и даже 1500 белок, а в плохой 30—40 шкурок, что равняется лишь суточной добыче в беличий год. В лесных промысловых районах, где доход от белкования часто составляет 75—90% всего дохода от охоты, колебания численности белки играют решающую роль в хозяйстве промыслового населения. Увеличение количества белок, или, наоборот, резкое уменьшение их охватывают нередко огромные пространства в сотни тысяч квадратных километров, тогда как миграции дают лишь некоторую перегруппировку стада белок на сравнительно небольших участках, на площади не более нескольких сотен километров. Неурожай белки зависит от подавленного, сокращенного размножения и от развития повальных заболеваний, эпизоотии, связанных с голоданием зверьков вследствие неурожая основных кормов.

Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною, а сокращенное размножение и малочисленность белок наблюдаются обычно через год после неурожая кормов, т. е. в следующий промысловый сезон, и нередко приходятся на богатый кормами год.

Заболевания белок

Как правило, резкий подъем численности белок также запаздывает на один год после урожайного на корма года. Шишки, сбитые на землю ветром и клестами, служат богатым кормом белкам всю зиму, весну и даже лето, следующее за урожайным годом. Обеспеченные обильным запасом кормов, белки хорошо и быстро размножаются, принося в каждом помете много молодых. Очень часто беличий урожай приходится снова на год с неурожаем кормов, и белки снова гибнут массами или откочевывают в районы с урожаем корма. Какие болезни губят белок в условиях осенней и зимней бескормицы, еще не выяснено.

По исследованиям в Московском зоопарке установлено, что зверьки гибнут часто от кокцидиоза, свойственного также зайцам. Кроме того, часто белки бывают заражены массой различных глистов, которые в годы бескормицы приводят зверьков к гибели.

Белки, так же как бурундуки, суслики, водяные крысы, ондатры и другие грызуны, подвержены заболеваниям туляремией. Наблюдались случаи гибели белок от заразной болезни — геморрагической септицемии, и возможны ее заболевания пироплазмозом, распространенным у домашних животных и мелких грызунов. Взрослые белки и особенно бельчата в гнездах страдают от клещей и блох.

Экономическое значение и добывание белок

Белка имеет первостепенное промысловое значение. По стоимости ежегодно заготовляемых шкурок белка занимает первое место в пушных заготовках нашей страны.

Главная масса всех белок поступает из Сибири, Якутии и с Дальнего Востока. В последние годы спрос на белку возрос, и наблюдается все более и более интенсивное развитие промысла. В некоторых районах России замечается промысловая перегрузка белки. Охота на белку имеет особенно большое значение в жизни промысловых районов, но не лишена значения и там, где добыча зверя является подсобной статьей в бюджете местного населения. Промысел белки доступен не только взрослым мужчинам, но также женщинам и подросткам.

Регулярный промысел начинается почти повсеместно с половины октября. Более ранний осенний отстрел надо считать вредным, так как добытая невыходная белка как пушнина не имеет никакой цены. Продолжительность промысла различна. Во многих районах Сибири он заканчивается в декабре, с выпадением глубоких снегов и наступлением сильных морозов. Местами же охота продолжается всю зиму до начала марта. На севере европейской части России она прерывается на время сильных морозов и опять возобновляется с февраля по март.

Наша компания уже очень давно занимается созданием и обустройством маленьких домашних уголков и мини-зоопарков. Белки являются одними из самых неприхотливых и интересных животных для нашей средней полосы, они будут жить свободно на вашем участке и без устали радовать вашу семью и всех гостей. Вы можете заказать в нашей компании очаровательных белок, а так же вольер, домики, кормушки, корм и аксессуары. Опытные зоотехники расскажут, как нужно кормить белок и организуют надлежащий уход. Позвоните по телефону (499) 340-17-93 или заполните простую форму внизу страницы и наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами.

Белка

Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках. Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период. Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

Читать еще:  Белка летяга описание для детей

Внешний вид

Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

Места обитания

Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов. Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек. Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

Образ жизни и повадки

Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы. Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах. Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

Дупло

Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

Питание

Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

  • сосны;
  • ели;
  • лиственницы, пихты и особенно кедра.

В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

Запасы

Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

Зимовка

Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка. Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей. Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.

Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.

Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.

Размножение

Эти зверьки могут размножаться до трех раз в год. Брачный период начинается около февраля и заканчивается, ориентировочно, в марте. В это время самцы начинают вести себя особенно агрессивно. Нападают на своих соперников в борьбе за самку и это не удивительно, ведь за внимание одной самки могут бороться сразу до шести самцов. Выбор все равно будет за самкой, как правило она выбирает самого выносливого и сильного самца.

Белка вынашивает своих детенышей около сорока дней, в первые дни беременности она строит родовое гнездо, где будут жить ее малыши. Оно больше и теплее, чем гнездо, которое она строит обычно.

В помете не более десяти детенышей, о которых, после их появления на свет, заботится исключительно самка.

Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, но уже спустя две недели они покрыты шерстью, а через месяц начинают видеть. Спустя два месяца после рождения детеныши становятся полностью самостоятельными.

Враги в природе

Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.

Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

Опасен для них и человек. Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.

Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

Охота на белку

У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением. Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности. Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

Белка: тёмная сторона милого пушистика

Белка – милый пушистый зверёк, положительный персонаж сказок и детских книжек. Но даже у этого миролюбивого на первый взгляд животного есть тёмная сторона…

Белки – род грызунов семейства беличьих. Как и большинство грызунов, эти животные травоядные. Они питается почками и молодыми побегами деревьев, ягодами, грибами. Более всего белки предпочитает лакомиться орехами и семенами хвойных деревьев. Но иногда эти милые пушистые зверьки превращаются в агрессивных хищников и даже в падальщиков…

Белка хищница

Зоологи и просто любопытные натуралисты не дадут соврать: белка время от времени охотится и поедает других животных. Жертвами пушистой бестии могут стать мелкие грызуны, птицы с птенцами, рептилии.

Не раз фиксировались случаи, когда белка добывала зазевавшегося воробья, или, как заправская кошка, охотилась на полевых мышей. Иногда её жертвами даже становились ядовитые змеи! Причём зверёк зачастую съедает не всю тушку, а выедает только мозг. Прямо как зомби.

Что двигает грызуна заниматься охотой? Представьте себе человека-вегетарианца. Он дал себе зарок кушать исключительно спаржу с капустой. Но время от времени организм требует определённых витаминов и микроэлементов, которых нет в растительной пище. И тогда убеждённый вегетарианец извлекает из закромов холодильника вожделенную палку колбасы 🙂

То же самое происходит с белкой. Не всегда она может добыть нужные питательные вещества из растительных продуктов. Или на дворе ранняя весна, когда старые закрома исчерпаны, и элементарно нечего кушать. Вот тогда грызун и вынужден становиться мясоедом.

Уже с опасливым презрением смотрите на игривую белочку в городском парке? Спешу успокоить 🙂 По большей части грызун охотится на насекомых. Птицы, мыши и тем более змеи редко становятся жертвами беличьего чревоугодия.

Белка устраняет конкурентов

Изредка случается, что грызун умерщвляет другое животное, но не с целью съесть, а чтобы устранить конкурента за пищевые ресурсы. Как лев уничтожает гиен, волк лисиц или косатка белых акул, так и белка избавляется от конкурентов: птиц, летучих мышей и других грызунов.

Например, широко известен случай, происшедший в Танзании. Местный зоолог стал очевидцем нападения кустарниковой белки на крылана Вальберга. Зверёк несколько раз сильно укусил жертву, после чего сбросил её на землю. Причиной конфликта стали фрукты, которые не поделили животные.

Так же причиной агрессии белки по отношению к другим животным может стать защита своей территории. Грызун набрасывается на чужака и иногда не рассчитывает свои силы. Ещё одна возможная причина агрессии – белка-мамаша защищает своё потомство.

Белка ест падаль

Ранней весной, когда старые припасы съедены, а новой еды по понятным причинам нет или её мало, белка переклассифицируется в падальщицу. Она охотно поедает останки животных, не переживших зиму или ставших жертвами хищников. В подобном занятии, кстати, уличены и зайцы. Остроухие тоже время от времени лакомятся падалью.

А ещё белки грызут рога оленей и лосей. Причём делают это круглый год, а не только весной. Рога являются для них источником важных минеральных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector