Moser-zoo.ru

Зоо мир
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая маленькая белка на земле

Ратуфа: самая большая и красивая белка в мире

Это животное и в самом деле большинство людей принимает за лемура или какого-то другого зверя, например, за обезьянку. Зовут это животное ратуфа (лат. Ratufa indica) и обитает оно в Индии. Другим его названием является «индийская гигантская белка», хотя в самой Индии бытует другое название.

Местом жительства для них служат леса Индостана и окрестностей, вплоть до Вьетнама. Правда, как всегда, леса стремительно вырубают, и белок, которые в них живут, становится все меньше. И это при том, что зоологи даже толком не определились, сколько существует подвидов этого замечательного зверька, и считать ли их подвидами, или это вообще отдельные виды.

Активность они проявляют по большей части утром и вечером, а днем у них сиеста. Размер у этих товарищей больше, чем у кошки, и длина одного только тела доходит до полуметра, плюс еще до 60 см хвоста, которым они поддерживают баланс своего тела, что крайне важно для обитателей деревьев.

Неудивительно, что этого переростка просто в голову не приходит принять за белку, хотя весит этот монстр не более 3-х кг. Окрашена она примерно как красная панда – в различные оттенки рыжего, красного, коричневого или кремового цвета. Лапы широкие, развитые и когтистые.

Живут они почти исключительно на деревьях, причем в самом верхнем его ярусе. Несмотря на большие размеры, они прекрасные прыгуны и способны перелетать таким образом до 6 метров. По характеру они очень осторожны, и даже не убегают от опасности, предпочитая прижаться к дереву и сделать вид, что «меня тут нет, и вам все это только кажется».

Надо сказать, прячутся они крайне умело, поскольку заметить их практически невозможно. Но есть и такие враги, которых обмануть непросто: древесные змеи со своим встроенным «тепловизором», крупные кошачьи, типа леопардов, и куньи.

Едят они все подряд – от цветочков, до яиц и насекомых. Делают они это как все белки – сидя на задних толстых лапах, удерживая пищу двумя передними лапками. Живут они парами, долгое время сохраняя верность партнеру, но иногда образуют целые беличьи стада.

Самцы при этом активно дерутся друг с другом, предаваясь этому занятию даже на земле. Но в целом об их брачных отношениях мало что известно. Гнезда у них имеют шарообразную форму, и делаются они не в дуплах, а на очень тонких веточках, где разным злопыхателям будет очень сложно до них добраться.

Из того, что известно, самки ратуфы рожают одного-двух детенышей, хотя случаются и трое, и даже больше. За своим потомством матери трепетно следят до тех пор, пока те не обретут самостоятельность и не начнут питаться сами.

Продолжительность жизни гигантской белки в дикой среде остается спорной, но в неволе они могут прожить два десятилетия. К сожалению, их положение внушает серьезные опасения, поскольку мест, в которых они могли бы обитать, становится все меньше. К счастью власти Индии задумались об этом, и создали заповедник, задача которого – сохранить хоть малую часть ареала гигантской белки.

Интересные факты о белках

Не смотря на то, что белки – животные нам привычные, это не делает их менее интересными. Они до сих пор представляют огромный интерес для ученых и исследователей. Стоит отметить, что они практически не изменились за последние 50 миллионов лет.

Не смотря на то, что белки – животные нам привычные, это не делает их менее интересными. Они до сих пор представляют огромный интерес для ученых и исследователей. Стоит отметить, что они практически не изменились за последние 50 миллионов лет. Именно столько они существуют на нашей земле. Эта статья познакомит вас с интересными фактами о белках.

Читать еще:  Сколько пальцев у белки

1. Новорожденный бельчонок весит не более 50 грамм, при этом его рост не превышает одного дюйма. После рождения новорожденный не имеет ни зубов, ни волом.

2. 4 передние зуба у белки, как и у многих других грызунов, непрерывно растут. Это позволяет зубам не изнашиваться в процессе использования.

3. А известно ли вам, что белка является самым чистым грызуном? Самец белки тратит на много больше времени на уход за своей шерстью, нежели самка.

4. Африканские карликовые белки – самые маленькие среди своего рода. Длина от носа и до хвоста составляет всего 2,5 сантиметра.

5. На сегодняшний день в мире насчитывается 365 видов белок. Эти виды делятся на 7 семей. К ним так же относятся сурки, луговые собачки, а так же суслики.

6. Обоняние у белок развито просто превосходно. Только представьте: самец способен учуять запах самки на расстоянии одной мили.

7. На момент рождения бельчата абсолютно слепы. Видеть они не могут аж до 6 – 8 недель жизни. Естественно, что весь этот период они полностью зависят от своей матери.

8. Обычно спариваются белки в период зимы. Это время года для белок самое активное. На протяжении всего брачного периода именно самец бегает за самкой и пытается привлечь к себе внимание.

9. Спариваются белки всего два раза в год. Интересный факт: одна самка никогда не спаривается с одним и тем же самцом более одного раза.

10. Многим известно, что белка – летяга не способна летать в общепринятом смысле этого слова. Их крылья всего лишь позволяют им скользить от одного дерева к другому. Эти животные имеют хорошо развитое ночное зрение, что позволяет им безошибочно ориентироваться в темноте.

11. Стоит отметить, что эти животные весьма прожорливы. Всего за одну неделю белка употребляет пищу, масса которой равна массе ее тела.

12. У белок хорошо развиты задние лапы, передние же довольно коротки. Благодаря совместной работе лап, белка способна прыгать на расстояния примерно в 20 футов.

13. Удивительно то, что белка способна упасть с тридцати метровой высоты, при этом остаться совершенно невредимой. Не нанести серьезных травм при падении белкам позволяет не только строение их тел, а так же пушистый и красивый хвост, который белки используют для баланса, по принципу парашюта.

14. Цвет меха у белки может быть разный: белый, серый, рыжий, коричневый и черный. Не сложно догадаться, что белки, имеющий черный окрас, имеют более высокую температуру, нежели все остальные, так как черный цвет лучше других поглощает тепло.

15. Взрослая особь живет в одиночестве. Исключение являются случаи в периоды сильных морозов. В это время белки гнездятся вместе для сохранения тепла.

Белку можно встретить на территории Африки, Азии, Европы и Америки. Продолжительность их жизни колеблется от двух до восьми лет. Они относятся к всеядным животным, так как их рацион составляют личинки насекомых, почки деревьев, луковицы растений, лягушки, шишки, орехи и мелкие птицы. Вес взрослой особи не превышает 2 килограмм, а рост – от 5 до 36 дюймов.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Животные: белки (50 фото)

Белки — это очаровательные животные, которые относятся к отряду грызунов.

Представляем вашему вниманию интересную фотоподборку этих прекрасных созданий.

Имея сильные лапки белки легко взбираются даже на самые всокие деревья

Их хвост очень пушистый

Его дина составляет 2/3 от тела белки

Он отлично служит в качестве руля при прыжках животных

Также хвост имеет большое значение в холодный период

Ведь им так хорошо обогревается тело белки

Состояние хвоста также свидетельствует о здоровье животного

Читать еще:  Вид белки обыкновенной

Красивый, пышный и густой — показатель здоровой белки

А менее пушистый хвостик, свидетельствует о проблемах с общим состоянием здоровья грызуна

Их ушки имеют длинные кисточки

А благодаря крепким зубам они раскусывают твердые орехи

Средний размер белки равен 20-30 см.

Самая маленькая белка, длиной в 7 см. носит название — «мышиная»

А самая большая — «гигантская»

Размеры ее тела порой достигают 50 см.

В летнюю и зимнюю пору окрас белки различается

В теплый период шерсть короткая

Имеет рыжеватые оттенки

В зимний период шубка становится гуще и пышнее

А ее цвет сменяется на сероватый

С приходом весны серая шубка белки вновь сменяется на новую рыжеватую

Большое семейство беличьих включает в себя 48 наименований пород

Среди них можно выделить: белку Альберта

Индийскую гигантсвую белку

Обыкновенную и огненную

А также, мышиную и белую

Живут белки по всему миру

За исключением Австралии

Зверьков можно встретить как в северных лесах

И южных тропиках

В основном, большая часть жизни животных проходит на деревьях

Но, иногда белки спускаются к водоемам

И просто прогуляться по земле, дабы найти пропитание

Белки прекрасно себя чувствуют вблизи человека

Поэтому, сегодня практически в каждом парке можно встретить это чудное создание

Если повезет, то белка спустится с дерева

И ее можно покормить вкусным орешком или семечкой

Так как их ежедневный рацион включает орехи, желуди и семена деревьев

Иногда белки кушают лесные грибы и зернышки

А также не брезгуют полакомиться различными насекомыми

перед наступлением зимы белки активно запасаются пропитанием

И утепляют собственные жилища

Бывает, что животные напрочь забывают о своих тайниках

И их могут разворовать другие грызуны

С приходом теплого периода белкам открывается целое поле для активности

Вокруг зреют ягоды и прочие побеги

Прорастают пряные грибочки

Запасливая белка никогда не останется голодной

И всегда будет находиться в прекрасном расположении духа!

ru.knowledgr.com

Африканская карликовая белка (Myosciurus pumilio) является видом грызуна в семье Sciuridae. Это — monotypic в пределах рода Myosciurus. Это найдено в Камеруне, Республике Конго, Экваториальной Гвинее и Габоне. Его естественная среда обитания — субтропические или тропические сырые леса низменности. Этому угрожает потеря среды обитания. Это — самая маленькая белка в мире, имеющая размеры приблизительно к семидесяти миллиметрам о размере мыши.

Среда обитания

Африканские карликовые белки дневные и живые в деревьях. Эти белки найдены во многих лесах в Африке. Они предпочитают более низкие уровни навеса и проводят большую часть времени на высотах до пяти метров.

Физическое описание

Африканские карликовые белки — самые маленькие виды белок в мире. У этих карликовых белок более длинные задние конечности, чем передние конечности, арочный череп профиля, внедрили зубы щеки и когда-либо растущие резцы. Крошечное тело белки африканского пигмея более мышеподобное, чем подобный белке. Границы глаз и ушей округлены с белыми краями в наконечнике. Пальто — легкий оливковый белый в под частями и желтой умброй, коричневой в верхних частях. Стандартная взрослая масса составляет 16,5 граммов. У этой разновидности есть один премоляр в каждой стороне верхней челюсти. Есть небольшой сексуальный диморфизм между мужчинами и женщинами с размером женского тела, умеренно меньшим, чем мужчины, но мужской черепной размер немного меньше, чем женщины. Длина головы и тела составляет приблизительно 60-75 мм, и у хвоста есть измерение 50-60 мм в длине. Другие геоэкологические характеристики включают: endothermy, homeothermy, и двусторонняя симметрия.

Воспроизводство

Информация относительно африканского карликового воспроизводства белки не была полностью определена. У вообще древесных белок есть многобрачная система спаривания, где есть мужское мужское соревнование за доступ к женщинам. В конечном счете женские сдачи и помощники с самым конкурентоспособным, и они сцепятся в защищенной области, чтобы предотвратить нападения или угрозы во время соединения.

Читать еще:  Где зимуют белки живущие в городах

Среднее число потомков — приблизительно 2. Это было обозначено, что размножение происходит рано в течение года. Размножение, кажется, сконцентрировано в сезон основанное на наблюдениях за подобными видами белок, но это не известно, какой сезон одобряет размножение. Женщины обеспечивают всю родительскую заботу о потомках, но исследователи не определили детали.

Поведение

Африканские карликовые белки живут в деревьях, они — дневные белки, которые проводят время, ища еду, из-за их небольшого размера. Они — единственные виды белок, которые путешествуют вверх тормашками и правая сторона вдоль ветвей деревьев. Африканские карликовые белки уединенные, но они наблюдались с другими людьми. Они не участвуют в группировании, чтобы напасть на хищников.

Коммуникация и восприятие

африканских Карликовых Белок есть острое слушание, видение и запах. Они используют vibrissae на телах, чтобы помочь им в навигации стволов дерева и отделений. Вокализация тревоги низкой интенсивности была зарегистрирована, и она описана как “слабый побеждающий звук”, представляясь приводить в готовность и привлекать внимание к соседней опасности. Эти требования могут предупредить молодых или соседних животных относительно угрозы.

Продовольственные привычки

В отличие от большинства белок, африканские карликовые белки не прячут еды про запас, подразумевая, что они не скрывают и хранят свою еду. Разновидности Myosciurus pumilio всеядны. Эти белки едят очистки от коры, насекомых и фруктов. Это теоретизируется, что масляные споры от микроскопического гриба могут быть первичным веществом, которое эти белки получают из коры. Африканские карликовые белки постоянно — стрипперы коры и фураж.

Хищничество

Африканские карликовые белки — жертвы хищных птиц. Также некоторые другие известные хищники — циветы, змеи и муравьи бродячие. Эти белки имеют загадочный цвет и остаются знающими, чтобы защитить себя от хищников.

Статус сохранения

Деградация вырубки леса и среды обитания — главная угроза этой разновидности, когда это уменьшает, где они живут из-за низкой численности населения и его определенной экологии. В западной Центральной Африке есть бедное экологическое управление, операция по нелегальной заготовке леса, прирост населения, и слабая защита области — некоторые угрозы, которые испытывают эти белки. Вырубка леса — полная доминирующая угроза африканской карликовой белке, которая уменьшает их среду обитания для этой белки и бесчисленных других разновидностей. Согласно IUCN, Myosciurus pumilio, когда-то классифицированный как «уязвимый», был теперь перечислен как “наименьшее количество беспокойства. ”

Baillie, J. и Грумбридж, B. (компиляторы и редакторы) (1996). IUCN 1996 года Красный Список Животных, Которым угрожают. IUCN, Железа, Швейцария.

Grubb, P. 2004. Myosciurus pumilio. В: IUCN 2004. IUCN 2004 года Красный Список Разновидностей, Которым угрожают. Загруженный 14 марта 2006.

Emmons L.H. 1980. Экология и разделение ресурса среди девяти видов африканских белок дождевого леса. Экологические Монографии 50 (1): 31-54

Emmons L.H. 1979. Наблюдения относительно размера мусора и развитие некоторых африканских белок дождевого леса. Biotropica 11 (3): 207-213

Emmons L.H. 1979. Примечание по передней ноге Myosciurus pumilio. Журнал Маммологии 60 (2): 431-432

Гэрэйбех Б.М. и Джонс К. 1 996 Myosciurus pumilio. Разновидности 523 млекопитающих: 1-3: 17

Джонс, C., Х. Сецер. 1970. Комментарии к Myosciurus Pumilio. Журнал маммологии, 51/4: «813-814.

Macdonald, D. (редактор). 2001. Новая энциклопедия млекопитающих. Издательство Оксфордского университета, Оксфорд, Нью-Йорк.

Nowak, R.M. (редактор). 1999. Млекопитающие ходоков Мира. Шестой выпуск. Пресса Университета Джонса Хопкинса, Балтимор и Лондон.

Schlitter D.A. 1989. Африканские грызуны специального беспокойства: предварительная оценка. В Lidlicker (редактор) (1989) Грызуны: мировой обзор разновидностей беспокойства сохранения. Население Occas. Internatl. Сохранение союза. Туземная Коммуникация Выживания Разновидностей. No4, iv +60pp.

ван Тинховен А., Хейссен V и ван Тинховен А. 1993. Образцы Асделла воспроизводства млекопитающих: резюме определенных для разновидностей данных: i-viii, 1-1023

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector