Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза белки в природе

Какую пользу для леса приносят белки?

Как белки помогают сохранить лес? Какую роль в экосистеме леса играют белки?

Очень часто в городских парках можно увидеть, как горожане кормят белок, угощают их орешками и семечками.

Эти маленькие подвижные зверьки встречаются в Северной и Южной Америке, Евразии, и даже в Африке.

В некоторых местах бОльшая часть леса вырастает именно благодаря белкам, и они так же важны для деревьев, как пчелы для цветов. Встречаются даже целые рощи, выросшие благодаря белкам.

Как же они это делают?

Распространяют орехи и семена

Заполучив заветный орешек, белка не обязательно тут же его съест. Она может вырыть в земле ямку, спрятать туда орешек и еще прикрыть его листьями. Про запас, что называется. Так белки готовятся к зиме.

Значительная часть семян и орехов, собранных белками, отправляется в укромные места. Порой эти места такие укромные, и их так много, что хозяйка запасов сама забывает, где что лежит. Забытые орешки остаются в земле, и когда приходит весна, они прорастают и со временем превращаются в деревья или другие растения.

По разным данным, белки не находят до 80% своих запасов. Учитывая, что одна белка в урожайный год может сделать несколько тысяч таких тайников, можно представить, как много деревьев может посадить всего одна белка. Особенно выгадывают от этого деревья, орехи и семена которых белки особенно любят: лещина (лесной орех), каштан, сосна, дуб.

К тому же у многих деревьев орехи тяжелые, они падают только возле родительского дерева, и большинство из них не имеют шансов прорасти в новое дерево. Белки же делают свои запасы на обширной территории, и таким образом увеличивают ареал распространения этих видов деревьев.

Распространяют споры грибов

Белки едят не только семена и орехи, но и грибы. Грибы очень важны для роста многих растений, это необходимый элемент лесной экосистемы. Когда белка ест грибы, то их споры проходят неповрежденными через ее кишечник, и в виде фекалий падают на землю. Там они прорастают в новые грибы, и обеспечивают хорошие условия для других растений.

Вентилируют почву

Когда белки роют ямки для своих запасов или в поисках подземных грибов, то тем самым они проветривают почву. Это важный момент, так как корни растений должны получать воду и воздух, и если почва слишком утрамбована, то растения от этого страдают.

Другая полезная деятельность

  • Белки едят насекомых и их личинок, в том числе тех, которые являются древесными вредителями.
  • Они срывают и бросают на землю листья и ветки деревьев, которые, перегнивая, обогащают почву полезными веществами.
  • Древесные белки не только занимают выдолбленные дятлами или естественные дупла. Они также строят гнезда. Это такие большие шары из веточек, прочные и утепленные. Одна белка может одновременно иметь 15 таких гнезд. Когда одно гнездо становится непригодным для жилья (например, в нем завелись паразиты), то белка переезжает в другое. Опустевшее гнездо быстро находит нового хозяина. Даже такой крупный зверек, как куница, может занять беличье гнездо.

Роль белок в экосистеме леса поистине неоценима. Эти симпатичные трудолюбивые зверьки поддерживают существование лесов, способствуют их разрастанию и сохраняют их видовое разнообразие. Не зря их называют лесными садовниками.

Белка – неугомонное чудо природы

Пушистый хвост, треугольные ушки и любопытные глаза-бусинки. Белку безошибочно узнает даже ребёнок, ведь это, пожалуй, самый распространённый зверёк,живущий в наших краях. Её запросто можно встретить на прогулке по городскому парку. А если захватить с собой семечки или орешки, с ней можно даже подружиться. Белочка непременно запомнит доброту угостившего её, и на следующий день будет ждать новой порции вкусненького. При такой общительности белкам всё же удалось сохранить в секрете от людей множество подробностей своей жизни.

Белки могут быть и огненно-рыжими, и пепельными, и даже чёрными и белоснежными. Их окрас зависит, как правило, от среды обитания. Шёрстка жительниц лиственных лесов и городских парков чаще всего красно-бурая, в хвойных лесах встречаются, как правило, особи чёрного или тёмно-бурого цвета. Такие расцветки помогают белкам маскироваться в лесу, быть менее заметными для хищников и людей.

Но цвет цветом, а самое главное достояние белки – это хвост, который порой даже длиннее её тела. Широкий, лёгкий и длинный, он позволят белке совершать большие «перескоки» с дерева на дерево, выполняя одновременно роль руля и парашюта. Прыжком с дерева на землю она может преодолетьдо 15 метров! Хвост для неё – это предмет и гордости, и неустанных забот: его белка содержит в идеальной чистоте и заботливо бережёт от намокания. А в зимнюю стужу он служит ей отличным одеялом – свернувшись в клубок, она укрывается хвостиком и согревается.

Основу беличьего стола составляет всё, что она может найти в лесу. В первую очередь, конечно же, орехи. Причём техника разгрызания ореха у белки очень необычна. Удерживая передними лапками, она быстро вращает его, выгрызая небольшую дырочку там, где находится острый кончик, и всовывает в неё два нижних резца, потом раскалывая орех пополам.

Разнообразить беличье меню помогают также плоды деревьев и кустарников, ягоды, почки, жёлуди и т.д. В зимнюю пору белка с лёгкостью обгрызает кору с побегов, не брезгует сухими стеблями и лишайниками.

Но хотя белка и считается строгой вегетарианкой, даже при изобилии пищи она охотно полакомится насекомыми и не упустит возможности отведать мяска и яиц, «похозяйничав» в птичьем гнезде. Оказывается, организм белки не столько нуждается в мясе животных, сколько в их костях. Поэтому, увидев сброшенные рога лося, оленя, кости и даже зубы любых зверей, белки сгрызут и их. Таким способом они стараются раздобыть соль, которая для них является лакомством. Были случаи, когда в лесу находили обгрызенные белками деревянные рукоятки топоров,с которых они старались сгрызть частички соли, впитавшиеся вместе с потом человеческих рук.

Но и это не самое удивительное. Видя, как белка хватает лапками жёлудь или орех и закапывает в землю или мох, можно сделать предположение об её запасливости.

Но это правда лишь отчасти. Прячет она абсолютно всё и только потому, что не может съесть сразу. Увы, нет никакой вероятности, что впоследствии она отыщет спрятанное. Такая запасливость (или жадность?) делает белку одним из основных «сеятелей» дубы. Растаскивая по лесу жёлуди, пряча их и прикрывая мхом, белка даёт возможность не найденным зимой жёлудям потом прорасти.

Но часть своих спрятанных запасов белка всё-таки находит – в этом ей помогает отлично развитое обоняние. Перед тем как она положит провизию на хранение в тайник, обязательно потрёт каждый орешек или жёлудь о носик или лизнёт его, оставив свой запах. А потом по этому запаху сможет найти провиант даже под толстым слоем снега!

Институт брака белки не жалуют. Муж у самки сезонный: после сыгранной в начале года свадьб, исполнив свои супружеские обязанности, самец пускается в бега. Все заботы об обустройстве гнезда и воспитании малышей ложатся на плечи самки. Белка очень внимательная мама. Когда ей необходимо отлучиться от гнезда, она обязательно прикроет новорожденное потомство мягкой подстилкой из мха, чтобы малыши не замёрзли.

Но под опекой матери бельчата находятся недолго. Вскоре после рождения у них начинают расти зубки, задние лапы и хвост – то, что им необходимо, чтобы себя прокормить. Искать корм бельчата начинают уже в возрасте 40 дней,а в 2 месяца переходят к самостоятельной жизни. Юные бельчата уж слишком любознательны, из-за чего нередко страдают. Завидев из своего убежища человека или животное, они спускаются по стволу на землю, чтобы лучше рассмотреть незнакомцев. Своим цоканьем малыши привлекают внимание посторонних, что в большинстве случаев заканчивается плачевно.

Сама же белка, после того как вырастила первый помёт, начинает откармливаться, набирать вес и вновь готовится к спариванию. Таким образом, радость материнства белка испытывает дважды в год, а интервал между выводками, как правило, составляет 3-3,5 месяцев.

На свободе век белок недолог и уже к 3-4 годам она считается старушкой. Зато в неволе может прожить до 10-11 лет. Поскольку белка очень быстро привыкает к человеку и может его просто не замечать, эти хвостатые бестии очень популярны в качестве домашних питомцев. В квартирах они порой настолько свыкаются с обстановкой, что считают людей гостями в своих владениях. А поэтому и вести себя могут соответственно. Не всем метания без устали со стеллажа на антресоль, со штор на праздничный сервиз, с телевизора на головы хозяев доставят массу удовольствия. А о новенькой мебели можно и вовсе забыть – белка с радостью оставит на ней отпечатки зубов. И поскольку прятать продовольственные запасы из кухонных шкафчиков она будет так же, как и в лесу, придётся свыкнуться с мыслью, что находить их вы будете в самых необычных местах – в обуви, за мебелью, под простынями, подушками и даже в карманах одежды. Словом, перед тем как решиться завести бельчонка, лучше дважды подумать.

Белка в доме: «спасайся, кто может»?

Этот подвижный, ловкий и очень грациозный зверек давно уже стал привычным и постоянным обитателем многих городских парков. Дать лакомство (орешек, сухарик) просто из рук белочке, которая совершенно не боится людей, очень нравится не только детям, но и взрослым. А какое удовольствие наблюдать за играми белок, их прыжками и проделками! Однако наши обычные городские квартиры мало подходят для животного, привыкшего к простору и вольной жизни. Пожалуй, имеет смысл выслушать мнение хозяев домашних белок, людей, знакомых с ситуацией не по наслышке, хотя подобная информация и может вызвать неудовольствие у «любителей» белок со стороны.

Читать еще:  Какие орехи больше всего любят белки

Семейство Беличьих (Sciuridae) чрезвычайно обширно, его представителей можно встретить почти что по всему миру – нет белок лишь в Австралии, на о. Мадагаскар, в полярных регионах, пустыне Сахаре и на крайнем юге Южной Америки. Данное семейство включает 48 родов, объединяющих около 280 известных на данный момент видов и по многочисленности уступает лишь семейству Мышиных.

На территории Европы, Сибири и Дальнего Востока распространена белка обыкновенная (Sciurus vulgaris), имеющая достаточно много разновидностей, среди которых у нас наиболее известны белка среднерусская (или векша) и белка европейская (выверка).

В целом различные разновидности белки обыкновенной встречаются от побережья Атлантического океана до Камчатки и о. Сахалин.

Белка – небольшой зверек характерного внешнего вида, с вытянутым туловищем длиной примерно 25-35 см и длинным пушистым хвостом 15-20 см, который животное использует в качестве «руля» во время прыжков. Голова у белки округлая, с большими выразительными глазами, уши длинные, украшенные кисточками. Когти на пальцах лапок у белок не втягиваются, они очень острые и помогают зверьками передвигаться по деревьям. Окрас шерсти у белок сильно варьирует не только у их разновидностей, но и зависит от времени года, конкретного места обитания и даже от высоты местности над уровнем моря. В окрасе спинки могут преобладать рыжие или серые оттенки, известны также темно-коричневые, почти черные белки, зато живот у белок светлый, часто белый.

По окрасу хвоста среди обыкновенных белок различают «краснохвосток», «бурохвосток», «серохвосток» и «чернохвосток».

Белка – типичный лесной обитатель, который большую часть времени проводит на деревьях, спускаясь на землю, в основном, в поисках пищи. В природе белки селятся в смешанных хвойно-лиственных лесах, ельниках, сосняках, кедровниках, но при этом давно уже успешно освоили и городские парки, а на юге также сады и виноградники. В лиственных лесах белки обычно живут в дуплах деревьев, выстилая их мягкой подстилкой из сухой травы, листьев, лишайников. В хвойных лесах белки строят гнезда-«гайны» в развилках деревьев, используя в качестве каркаса сухие ветки, изнутри также выстилая их мягкой подстилкой, находятся такие гнезда на высоте 7-15 м. Иногда под жилье белки используют скворечники и птичьи гнезда. У каждого зверька может быть до пятнадцати жилищ, которые он меняет каждые 2-3 дня. Несмотря на то, что белки – убежденные одиночки, зимой в одном гнезде может находиться до 6 зверьков. В условиях умеренного климата в настоящую зимнюю спячку белки не впадают, однако во время сильных морозов не покидают гнезда, пребывая в полудремотном состоянии.

Белки – настоящие непоседы, они легко прыгают с ветки на ветку на расстоянии 3-4 м по прямой и на 10-15 м по нисходящей кривой, «руля» при этом хвостом. Этим зверькам свойственны сезонные кочевки, связанные со сроками созревания различных кормов и расселением молодняка. Однако во время засухи, неурожая основных кормов или из-за лесных пожаров белки способны совершать массовые миграции на расстояние 250-300 км, во время которых многие из животных гибнут.

Основу рациона белок в природе составляют семена хвойных деревьев (ель, сосна, кедр, пихта, лиственница). На «обработку» одной сосновой шишки зверьку требуется около 3-х минут, за день он может вылущить 15 еловых шишек и более 100 сосновых.

Кроме того, белки охотно поедают лесные орехи (лещину), желуди, грибы, ягоды, зерно, почки и молодые побеги деревьев, лишайники, корневища и клубни растений, некоторые травянистые растения, не брезгуют насекомыми и их личинками, мелкими позвоночными, могут разорять птичьи гнезда и поедать яйца и птенцов.

На зиму белка старается сделать запасы, стаскивая в дупла и зарывая между корней деревьев шишки, орехи или желуди, развешивая на ветках грибы. Правда, у белок «девичья память» и о многих своих припасах они попросту забывают, чем успешно пользуются другие лесные жители. В то же время белка легко может разыскать даже под 1,5 м слоем снега «кладовые» других зверей (мышей, бурундуков и других).

Белки очень плодовиты, обычно у них бывает по два помета в год, в южных областях возможно и три выводка. Беременность у белок длится 35-38 дней, в результате на свет появляется 3-10 голых и слепых детенышей, весом около 8 г. Покрываются шерсткой бельчата через 2 недели, глаза у них открываются через месяц. Белка кормит детенышей молоком 40-50 дней, а в возрасте 8-10 недель они уже покидают мать. При хороших условиях жизни белки довольно легко размножаются и в неволе.

Более чем в половине случаев белка в доме появляется потому, что люди подбирают взрослое животное-подранка или бельчат, у которых мать либо погибла, либо отказалась от них (такое бывает при отсутствии достаточного количества пищи, если детеныши родились слишком рано весной или в неурожайный год).

Приручить взрослую дикую белку не удастся, можно только ее подлечить и выпустить обратно на волю. С новорожденными бельчатами ситуация иная, их можно приручить, но сначала главное их выкормить, а это задача не из легких…

Выпускать бельчонка, воспитанного людьми, нельзя, он не приспособлен к жизни на воле и просто погибнет.

Достаточно часто белку приобретают по объявлениям. Здесь высока вероятность нарваться на недобросовестного продавца, который всучит вам не «домашнего» бельчонка от заводчика, с детства привыкшего к обществу людей, а совершенно дикое животное, добытое браконьерами.

Для содержания белки в доме необходим просторный вольер площадью не менее 2 кв. м, в котором обязательно будут ниппельная поилка или мисочка для воды, домик-укрытие,

всевозможные ветки и полочки.

Белки очень любят крутить колесо, но его обод обязательно должен быть сплошным, а внутри отсутствовать ось вращения во избежание травм у животного.

Также белкам понадобятся различные игрушки, которыми они могут занять себя в отсутствие хозяев.

Однако наличие даже самого большого вольера не достаточно для белки, ей необходим свободный выгул по квартире по нескольку часов в день. И вот тут, действительно, «спасайся, кто может!» Уследить за юрким зверьком невозможно, он успеет побывать везде: «отметиться» на карнизе,

повисеть на шторах и попробовать «на зуб» комнатные растения,

провести ревизию на полках и шкафах…

Особенно опасны для белок провода под напряжением и тяжелые неустойчивые предметы, которые они могут на себя опрокинуть.

Поскольку белки всеядны, в их домашний рацион, помимо шишек, можно включать:
— фундук, лещину, кедровые и грецкие орехи – со скорлупой, не жаренные и не соленые;
— семечки подсолнуха, тыквы, арбуза, дыни;
— желуди;
— сушеные или свежие грибы;
— молодые побеги деревьев с почками или листиками;
— перепелиные яйца;
— творог;
— насекомых (сверчков, тараканов);
— зофобоса;
— муравьиные яйца;
— хрящи, сухие говяжьи кости;
— различные ягоды;
— яблоки, груши, бананы
.

Белкам категорически нельзя давать миндаль и не желательно – арахис. В качестве лакомства изредка можно давать сухарики.

А теперь немного о грустном… Белка в доме – это отнюдь не бесконечное «ми-ми-ми».

Владельцы белок со стажем содержания этих животных настоятельно предупреждают о следующих нюансах:
1. Ранние подъемы. На рассвете вас могут разбудить «мелодичные» звуки, которые издает белка, грызущая домик, ветку или полочку или грохот от резвящегося в вольере зверька, стук ореха о миску или жизнерадостное беличье стрекотание.
2. Запах. Хоть белки и очень чистоплотны, специфического запаха от них не избежать, особенно в период гона.
3. Содержание белок сопряжено со значительными расходами, как на клетку, так и на различные аксессуары внутри нее.
4. Белки царапаются и иногда могут больно укусить.
5. Белки не приучаются к лотку, на выгуле они справляют нужду, где придется.
6. Приготовьтесь к порванным занавескам, поцарапанным и изгрызенным вещам, уничтоженным комнатным растениям.
7. Уход за белкой требует значительного количества времени, это отнюдь не полчаса в день.
8. Белки обожают внезапно прыгать на спину и голову хозяина, при этом больно царапаясь коготками.
9. Вопрос с лечением белок стоит очень остро, во многих городах попросту нет специалистов-родентологов
!
Помимо вышеизложенного, белок категорически не рекомендуется заводить в семьях с маленькими детьми и людям, склонным к аллергии.

В общем, как утверждают хозяева, «хуже белки в квартире может быть только слон в посудной лавке!»

Оцените свои возможности, прежде чем заводить белку в доме, а потом уже решайте – оно вам нужно?

Справочник химика 21

Химия и химическая технология

Белки в природе

Белки в природе. Белковые вещества, или белки, находятся во всех растительных и животных организмах. Белки являются главной составной частью протоплазмы, содержатся в. крови, молоке, мышцах и хрящах животных, составляют главную часть куриного яйца. Белки входят в состав волос, когтей, рогов, кожи, перьев, шерсти и шелка. Животный организм более богат белковыми веществами, чем растительный. Б растениях белки встречаются в протоплазме, ядре, клеточном соке и семенах. Главную же массу растений составляет клетчатка. [c.387]

Значение белков в природе исключительно велико, так как эти вещества играют первостепенную роль во всех явлениях жизни. [c.288]

Значение белков в природе исключительно велико, так как они играют первостепенную роль во всех явлениях жизни. Белки широко распространены в природе это основные вещества, из которых построены ядра и протоплазма ж-ивых клеток, мышцы, хрящи, сухожилия, кожа, волосы. Они содержатся также в растениях, которые, наряду с синтезом углеводов, осуществляют синтез белков из простых неорганических веществ. [c.179]

Читать еще:  Купить белку летягу живую

Белки в природе синтезируются из аминокислот При гидролизе белков сначала образуются растворимые в воде промежуточные продукты — альбумозы и пептоны, которые затем распадаются на аминокислоты Гидролиз белков происходит под действием кислот или щелочей, либо протеолитических ферментов (протеаз) [c.183]

В заключение вспомним еще раз самые общие данные о строении белков. Белки построены из аминокислотных остатков, соединенных между собой пептидными связями в пептидных цепях, а между цепями могут быть также и другие типы связей. В состав белка может входить мало или много аминокислотных остатков, поэтому молекулярные веса различных белков очень сильно отличаются друг от друга.-Пептидные цепи в белках свернуты или скручены. Подвижность или вытягиваемость белков зависит от строения пептидной цепи. С белком могут быть связаны красящие группы (гемы), углеводы или липиды. Все это объясняет существование огромного разнообразия белков в природе. [c.295]

В природе имеется лишь 20 аминокислот, которые могут входить в состав белков. Последовательность чередования аминокислот в полипептидной цепи определяет специфичность различных белков. Огромное разнообразие белков в природе объясняется безграничной возможностью различных сочетаний 20 аминокислот в полипептидных цепях. [c.113]

Белки в природе представлены очень большим разнообразием структур в зависимости от организации молекулярных цепей на четырех уровнях. Линейная последовательность аминокислот, составляющая полипептидную цепь, образует первичную структуру. Аминокислотный состав, число и последовательность аминокислот, а также молекулярная масса цепи характеризуют эту первичную структуру и обусловливают не только другие степени организации, но физико-химические свойства белка. Образование водородных связей между кислородом карбонильной группы и водородом МН-группы в различных пептидных связях предопределяет вторичную структуру. Установление этих внутри- или межмолекулярных водородных связей приводит к возникновению трех типов вторичной структуры а-спираль, Р-структура в виде складчатого листка или тройная спираль типа коллагена. В зависимости от характера белков в основном образуются вторичные структуры одного или другого вида. Однако некоторые белки могут переходить из одной структуры в другую в зависимости от условий, в которых они оказываются, либо образовывать смесь частей в виде упорядоченных а- и Р-структур и неорганизованных частей, называемых статистическими клубками. Между боковыми цепями аминокислот, составляющими полипептидную цепь, устанавливаются взаимодействия ковалентного характера (дисульфидные связи) или нековалентные (водородные связи, электростатические или гидрофобные взаимодействия). Они придают белковым молекулам трехмерную организацию, называемую третичной структурой. Наконец, высшая степень организации может быть достигнута нековалентным связыванием нескольких полипептидных цепей, что приводит к образованию структуры, называемой четвертичной. Многие белки имеют пространственную конфигурацию сферического типа и называются глобулярными. В противоположность этому некоторые белки обладают продольно-ориентированной структурой и называются фибриллярными. Натуральные волокнистые [c.531]

Местонахождение белков в природе [c.284]

Изучение химической природы белков показывает, что количество белков в природе очевидно чрезвычайно велико. Выше (стр, 28) указывалось, что из сравнительно небольшого числа различных аминокислот можно построить большое количество полипептидов (изомеров), отличающихся [c.37]

Белковые вещества находятся во всех растительных и животных организмах. О запасе белков в природе можно судить по общему количеству живого вещества на наШей планете масса белков составляет примерно 0,01% от массы земной коры, т. е. около 10 т. [c.335]

Аминоянтарная кислота НООС— Hg— HNHa—СООН носит название аспарагиновой. Она также образуется при гидролизе белков. В природе встречается амид аспарагиновой кислоты NHg O—СНз— HNHa—СООН —аспарагин. Впервые он выделен из спаржи. [c.294]

Белки (протеины) представляют собой органические азотистые вещества, создаваемые живой материей и близко с нею связанные. Важное значение белковых составных часте11 протоплазмы очевидно из того, что названпе протеин возникло от греческого слова 7грот о , что значит самый важный . При гидролизе кислотами белки расщепляются на а-аминокислоты, являющиеся теми структурными единицами, из которых синтезируются белки в природе. Элементарный состав белков, в зависимости от их происхождения, непостоянен, но приблпя енно может быть выражен следующим образом. [c.417]

Мы привели в качестве примера всего несколько белков, в природе же их существует огро.чиое количество. Достаточно сказать, что только в крови, fio последним данным, удается обнаружить около 300 белков, имеющих разные свойства. Получается, что одни и те же полимеры белки, полисахариды и другие, собранные нз ограниченного числа малых молекул, — могут быть самыми разными вещества.ми. Это дает возможность с помощью всего нескольких веществ, иескольких полимеров, обеспечить все многообразие живого мира на земле. [c.16]

Нативные белки, альбумины и глобулины, имеют глобулярную структуру и относятся к глобулярным белкам. Такого типа белки в природе весьма распространены. Глобулярные белки иначг называются корпускулярными белками. Размеры этих глобул или корпускул могут достигнуть таких пределов, что коллоидные частицы состоят из отдельных глобул, что дает возможность определения молекулярного веса по методу Сведберг а. [c.333]

Важность этой проблемы можно иллюстрировать простым расчетом. Известно что число различных белков в природе составляет 10 . Каждый белок содержит около 200 аминокислотных остатков. В этом случае полное число различных последовательностей с 20 разными аминокислотными остатками составит 20 , что неизмеримо больше, чем число белков отобранных природой (20 10 ). Уже в первых работах (Р. Ламри, Г. Эйринг, 1954) было указано на связь между характером аминокислотной последовательности и нативной конформацией белка, обладающей минимальной свободной энергией. Об этом же свидетельствовали и опыты по обратимости перехода белков (рибонуклеаза) из денатурированного состояния в нативную конформацию с восстановлением всех дисульфидных связей. [c.206]

До самого последнего времени считалось неразумным проводить аналогии между вирусами, поражающими различные крупные группы организмов. Одпако достижоция молекулярной биологии продемонстрировали единство основных механизмов синтеза нуклеиновых кислот и белка в природе. Поэтому, прежде чем анализировать довольпо скудные экспериментальные данные о размпожепии вирусов растений, мы кратко рассмотрим основные особенности репликации некоторых РНК-соде])жащих бактериофагов и вирусов животных. Даже в отношении этих вирусов детали процесса репликации изучены еще далеко ие достаточно. [c.138]

Смотреть страницы где упоминается термин Белки в природе: [c.101] [c.431] [c.7] Смотреть главы в:

Белки: в природе и рядом с нами

Пожалуй, никакое из животных, обитающих в дикой природе, не вызывает у человека таких положительных эмоций, какие вызывает белка. Одно дело ­­– кошка или собака, ставшие уже привычными в городских квартирах и частных домах, и совсем другое – лесной пушистый зверек, еще по пушкинской сказке запомнившийся волшебным умением петь песенки и грызть орешки. Да и не всякий домашний любимец, пусть и живущий с вами в одной комнате, будет смело и даже требовательно брать пищу прямо из руки хозяина.

Белки в природе

Жителям многих российских городов белки знакомы по прогулкам в местных парках. И нет большей радости для детворы, чем заприметить где-то на ветках сосны милого хвостатого пушистика, приманить давно сжимаемыми в маленькой ладошке орешками и наблюдать, как зверёк с благодарностью принимает угощение.

Белки дружелюбны, любопытны и очень красивы. И, наверное, именно эти качества сделали чудесных грызунов народными любимцами. Прирученные белки совершенно не боятся людей, и, что немаловажно, предложенную еду они будут брать в любом количестве: запасливость белок, прячущих добытые съестные ценности в различных лесных и парковых закоулках, воспета многими писателями-натуралистами. А некоторые ученые полагают, что эта самая хозяйственность вкупе с не самой лучшей памятью способствует выживанию зеленых насаждений, ведь белки нередко относят семена и орехи на внушительные расстояния. Порой они не могут найти спрятанное, а по весне плоды деревьев и кустарников прорастают на новом месте.

Регулярные прогулки в лесах и парках дают нам возможность подсмотреть хотя бы несколько эпизодов из жизни проворных пушистых зверьков. Но что же мешает любоваться этими грациозными созданиями не только в дикой природе, но и в собственных владениях? Как оказалось, абсолютно ничего. Сейчас не так уж сложно приобрести одно, а то и несколько животных и наблюдать за ними ежедневно, даря им свою заботу, ласку и тепло.

Белки в квартире

Белки довольно неприхотливы, их содержание не требует каких-то существенных затрат. Эти изящные зверьки с немалым удовольствием как для себя, так и для окружающих, могут жить даже в обычной городской квартире. Белки едят ягоды, орехи и грибы, семена хвойных деревьев, фрукты и овощи, почки деревьев и даже мелких насекомых. Как ни удивительно, они обожают творог и сыр, с аппетитом потребляют белый хлеб, «запивая» его молоком или чаем. Так что питанием вашего изящного хвостатого домочадца никаких проблем возникнуть не должно.

Условия содержания белок

Содержать белку нужно в просторной клетке: как минимум полметра на полметра по ширине и длине и чуть больше этого — по высоте. Не забывайте, что в естественных условиях эти грызуны любят бегать и прыгать по деревьям, поэтому их маленький домик необходимо обустроить ветками, корягами и деревянными уступами. Всё это требуется еще и для того, чтобы ваш питомец мог стачивать свои острые коготки. За пределами клетки зверьку желательно сделать гнездо и колесо для беговых упражнений. А когда белка будет приручена, вы вполне сможете вывести её погулять даже без поводка.

Безусловно, при содержании белки следует учитывать некоторые сложности. Имейте в виду, что при определенном желании это животное может убежать на волю практически с любого этажа. По этой причине не стоит оставлять вашу белочку в одиночестве у открытого окна с видом на сосновый бор или просто группу деревьев, столь часто окружающих жилые кварталы. Тяга к истокам может оказаться для грызуна непреодолимой.

Определенные проблемы несет и процесс линьки, который происходит дважды в год: весной и осенью. В это время представителям семейства беличьих свойственны перемены настроения: кто-то может стать вялым и пассивным, а кто-то, наоборот, начинает вести более активный образ жизни. При этом больших сложностей по уборке помещения белка не приносит. В целом она очень и очень чистоплотна, а на период линьки в клетку можно установить дополнительные бортики.

Читать еще:  Купить домашнюю белку цена

Белки на приусадебном участке

Еще проще содержать белок на своих загородных участках. Растущие там деревья станут любимым местом для ежедневных прогулок энергичных пушистых зверьков. Однако приручение к новому месту обитания происходит постепенно, иначе белки могут испугаться и убежать в ближайший лес или парк. Для содержания животных в первые несколько месяцев необходим вольер, достаточно просторный, но при этом довольно прочный. Обычно вольеры изготавливают из металла, ведь белки являются грызунами, и деревянные прутья их не удержат. Однако для создания привычной и комфортной для зверьков атмосферы внутри клетки необходимо сделать имитацию дерева или даже поставить кусок высушенного ствола с ветками. Хорошо проработанный дизайн беличьего вольера позволит сооружению гармонично вписаться в ландшафтный дизайн участка, стать его неотъемлемой частью и даже украшением.

Поселив животных в вольер, следует их регулярно прикармливать два раза в день. А после того, как ваши питомцы привыкнут к постоянному источнику пищи, их можно выпустить во двор и оставаться уверенным в том, что они все равно вернутся к уже ставшим родными стенам.

Белки, живущие на приусадебном участке, способны доставить радость и поднять настроение всем обитателям загородного дома, будь то дети или взрослые. Каждый день на протяжении всего года можно наблюдать за весёлой вознёй этих умных, внимательных, любопытных зверушек. Вот они скачут по стволам деревьев, вот прыгают с ветки на ветку, а вот словно затеяли безмятежную игру в салки. Любоваться белками можно бесконечно долго, получая при этом максимум положительных эмоций.

Но при содержании белок дома или на приусадебном участке есть одна важная особенность. Как существо общительное, белка требует от хозяина постоянного внимания. Конечно, посвятить животному целый день получится далеко не всегда, и всё же для поддержания доверительных отношений необходимо ежедневно уделять ему хотя бы час.

Значение белков для организма человека

Сегодня мы поговорим о том, в чем значение белков для нашего организма, в каких продуктах он есть.

Современный человек часто злоупотребляет быстрыми углеводами и трансжирами, не думая о том, что это настоящая вредная пищевая привычка. Конечно, иногда можно перекусить фастфудом, но не стоит делать из этого повседневную норму.

Другое наименование белка – протеин. В переводе с греческого это слово имеет значение «первый». Исходя из этого, можно сделать вывод, что белок — это одно из самых жизненно необходимых веществ для человеческого организма.

Роль белка для здоровья человека

Из белка выстроено межклеточное вещество и сами клетки в организме человека, а также органы, ткани и мышцы. Поэтому протеин выполняет множество функций для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Среди них:

  • Строительная. Человеческое тело состоит более чем из миллиарда клеток. При этом, в организме идет постоянный процесс их обновления – одни клетки отмирают, а на их месте образуются другие, а материалом для их построения является белок.
  • Рецепторная. Без протеина неосуществима работа органов чувств, позволяющих нам воспринимать окружающий мир: ощущать запахи, видеть, слышать и так далее.
  • Иммунная. Протеин содействует выведению вредных веществ из организма, подавляет возбудителей инфекций и способствует повышению сопротивляемости организма в целом.
  • Гормональная. Без деятельности гормонов невыполнима исправная работа органов и систем всего организма, а их большая часть состоит именно из белка. Поддержание хорошего гормонального фона очень важно для женского здоровья.
  • Транспортная. Гемоглобин, который также является белком, содействует транспортировке кислорода из легких в ткани нашего организма, а также выводит углекислый газ.
  • Двигательная. Без протеина невозможна корректная работа опорно-двигательного аппарата, так как кости, связки, суставы, мышцы состоят из белков.

И это далеко не весь список функций, которые выполняют белки!

Как недостаток протеина влияет на организм

Недостаток белка в организме человека приводит к:

  • Нарушению обменных процессов.
  • Замедлению деятельности выделительной системы.
  • Гормональному сбою.
  • Ухудшению работы лимфатической и нервной системы.

Симптомы недостатка белка

  • Уменьшение мышечной массы или ее недостаток.
  • Мышечная слабость.
  • Головная боль, рассеянное внимание.
  • Тяга к сладкому, постоянное чувство голода.
  • Задержка воды в организме.
  • Отеки нижней части тела, ступней, лодыжек.
  • Снижение эластичности и сухость кожи.
  • Ломкость и выпадение волос.
  • Ломкость ногтей.
  • Понижение иммунитета.
  • Перепады настроения.
  • Отсутствие здорово сна.

Если вы выявили у себя большинство этих симптомов, значит пора задуматься о правильном питании.

Белок животного происхождения

Высоким содержанием животного белка отличается мясо и птица. Рекордсмены – мясо кролика и конина. Там содержится 21-23 г белка на 100 г продукта. Телятина, баранина и говядина – 20 г белка на 100 г продукта. Такое же количество протеина содержится в мясе курицы и индейки.

Свинина, а точнее ее постная часть, содержит 19 г белка на 100 г продукта и тоже может быть отнесена к диетическому мясу. А вот жирные части включают всего 10-12 г белка на 100 г продукта.

Лучше всего усваивается белок из телятины, кроличьего мяса и курицы. Кроме этого, главный герой нашей статьи в больших количествах содержится в субпродуктах — почках, печени, сердце.

Какой бы вид мяса вы не выбрали, лучше всего его варить, запекать или подвергать паровой обработке. Конечно, жареное мясо также можно употреблять, но лучше это делать не часто, а, например, по поводу семейного торжества.

Если вы по каким-либо причинам не употребляете мясо, то равноценное количество белка, ориентируясь на 100 г мяса, можно получить, скушав:

  • Жирную рыбу — 175-190 г.
  • Творог или мягкий сыр (адыгейский) — 115-130 г.
  • Молоко — 480-500 г.
  • Белок куриного яйца (без желтка) — 2-3 штуки.

В рыбе также содержится большое количество протеинов. Например, в обычном тунце от 20 до 25 г белка, а в редких разновидностях тунца, таких как альбакор, глубоководный голубоперый — аж 30 г белка. Важно отметить, что протеин из рыбы усваивается намного лучше, чем белок из мяса.

Следом за тунцом идут:

Много белка имеется и в рыбной икре, даже больше, чем в самой рыбе.

В белке одного куриного яйца заключается 6-13 г протеина, а в сухом яичном порошке — до 46 г.

Сывороточный белок

Хотя яичный белок очень популярен, он немного уступает сывороточному по легкости усвоения. Сывороточные или казеиновые белки имеют аминокислотный состав, который полностью отвечает составу человеческой мышечной ткани.

В сухом нежирном молоке и сыворотке заключается 29-33 г белка. Именно молочная сыворотка, которая является побочным продуктом изготовления сычужных сыров — это основная составляющая для производства протеиновых коктейлей.

Содержание белка в других молочных продуктах:

  • Молоко — 3,2 г.
  • Нежирный творог — 22 г.
  • Брынза — 22-13 г.
  • Твердые сыры — 24-36 г.

Если говорить о твердых сырах, то количество протеина в них зависит от сорта. Но покупать данный продукт следует только если вы уверены в добросовестности производителя. Нередко на рынке можно встретить подделки. Отличить их от натурального сыра по внешнему виду практически невозможно. Что должно насторожить вас при покупке:

  • Насыщенные яркие цвета. Натуральный сыр достаточно бледный.
  • Жирные капли на поверхности продукта. Вероятно, это пальмовое масло, которое могут выдавать за «слезу сыровара» — капельки соленой воды, состоящей из поваренной и молочной соли. Они появляются на разрезе зрелого натурального сыра.
  • Настоящий сыр на поверхности ровный и немного тусклый.

Это же относится и к соевой колбасе. Белка в ней крайне мало. А вот в продукте, который готовился по старым нормам ГОСТ, содержалось от 12 до 16 г белка в зависимости от сорта.

Растительный белок

Между вегетарианцами и любителями мяса не утихают споры на тему пользы животных и растительных белков. Оптимальный вариант — это золотая середина, а значит, все белки важны и полезны!

Существует множество продуктов растительного происхождения, которые могут похвалиться высоким содержанием белка:

  • Соя — 34-35 г.
  • Тыквенные семечки — 30-31 г.
  • Чечевица, маш — 24-25 г.
  • Горох — 23-24 г.
  • Фасоль — 22-23 г.
  • Семена подсолнечника — 21-22 г.
  • Миндаль — 18-19 г.
  • Грецкий орех — 13,5-14 г.

Примерно 12-13 г белка содержится в гречневой, овсяной крупах и толокне. Какао порошок включает в себя до 26 г белков.

Дневная норма протеина

Если вы активно занимаетесь спортом, а в особенности тяжелым физическим трудом, то вашу норму белков вам подскажет тренер. Мы укажем количество белка для людей с умеренной двигательной активностью.

  • Малышам до 2-х лет рекомендуется кушать до 4-х г белка на 1 кг веса в сутки.
  • Детям от 2 до 12 лет — 3 г белка на 1 г веса в сутки.
  • Подросткам достаточно 2 г на 1 кг веса в сутки.
  • Взрослым женщинам — 1 г белка на 1 кг веса в сутки.
  • Взрослым мужчинам с активным образом жизни — 1,3 г белка на 1 кг веса в сутки.

Держите под рукой таблицу содержания белка в продуктах. Со временем вы запомните ее наизусть и будете питаться правильно.

Немного о белковой диете

Многие женщины, чтобы похудеть, прибегают к белковой диета и даже достигают отличных результатов. Но во всем важно чувство меры и сбалансированность питания! А вот частое и продолжительное использование такой диеты может привести к интоксикации, болезням печени и почек, потому что лишний протеин не усваивается, а провоцирует процесс гниения. Продукты распада попадают в кровь и отравляют организм.

Надеемся, наша статья оказалась полезной для вас!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector