Moser-zoo.ru

Зоо мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подвиды белки обыкновенной

Обыкновенная белка: полное описание вида

Белка – представитель семейства беличьих, относится к отряду грызунов, классу млекопитающих. Официальное латинское обозначение рода – Sciurus. Он включает в себя 30 видов, обитающих на территории Европы, Северной и Южной Америки, умеренного пояса Азии. Узнать все о белках можно на примере вида, широко распространённого в России. Его представитель – обыкновенная белка, или векшá.

Как выглядит обыкновенная белка?

Это зверёк довольно маленького размера, со стройным вытянутым тельцем и очень пушистым хвостом. Длина туловища составляет 20–30 см. Длина хвоста примерно на 1/3 меньше. Средний вес животного – 300 грамм. Голова маленькая, округлой формы, с длинными стоячими ушами, украшенными кисточками. На ней отчётливо видны большие чёрные глаза и округлый нос. Лапы очень цепкие, с острыми изогнутыми когтями, причём задние конечности длиннее передних. Мордочка, передние лапы и брюшко животного покрыты вибриссами – жёсткими волосками, которые выполняют функцию органа чувств.

В летний период мех белки короткий и жёсткий, зимой он заметно меняется и становится высоким и густым, приобретает мягкость. Беличья «шубка» имеет различную окраску в зависимости от сезона и места обитания животного. Летом для неё характерны оттенки рыжего и бурого. Зимой – серые, коричневые или чёрные тона. Заканчивая внешнее описание белки, необходимо отметить, что брюшко животного, вне зависимости от времени года, всегда остаётся светлым.

Разновидности (подвиды) белки обыкновенной

Привычные места обитания этих грызунов – смешанные лесные массивы. Популяции белки обыкновенной населяют Европейскую часть России, Сибирь, Дальний Восток, Камчатку. Их можно встретить на острове Сахалин и японском острове Хоккайдо.

Внешний вид животного, его размер, окрас напрямую зависит от места проживания. Например, белки, населяющие горные районы, крупнее своих сородичей, живущих на равнинной местности. А для центральных районов ареала характерно распространение особей с более светлой окраской.

В зависимости от места расселения и внешних отличий представителей этого вида разделяют на подвиды. Всего их насчитывается около сорока. Вот некоторые из них:

  • среднерусская белка;
  • североевропейская;
  • башкирская;
  • западносибирская;
  • телеутка;
  • якутская;
  • алтайская;
  • енисейская;
  • забайкальская;
  • сахалинская;
  • украинская.

Периоды линьки

Два раза в году происходит обновление беличьего меха. Различают весенний и осенний периоды. Весной линька чаще всего приходится на апрель и май. Осенью она начинается в сентябре и длится почти до конца сезона. Если в первый период зверьки линяют в направлении от головы до основания хвоста, то во втором случае процесс линьки происходит в обратном направлении. Таким образом, несмотря на двухразовую смену покрова, хвост у животного линяет всего один раз в году – осенью.

Как у всех млекопитающих, периоды беличьей линьки связаны с гормональной активностью, которая зависит от сезонных изменений. На продолжительность этого процесса и качество новой шёрстки оказывают влияние как погодные условия, так и количество заготовленного корма.

Способ существования

Поскольку белки – типичные представительницы лесного населения, природа наделила их соответствующими качествами и «навыками», необходимыми для выживания в данных условиях.

Основную часть своей жизни лесные белки проводят на деревьях. Зверьки обладают большой ловкостью и способны легко перепрыгивать с одного дерева на другое. Иногда их многометровые прыжки напоминают полёт. Хорошо развитые задние конечности способны обеспечить сильный толчок, а большой пушистый хвост служит парашютом и рулём одновременно.

На земле маленькие создания чувствуют себя менее спокойно и передвигаются с большой осторожностью, короткими скачками. Почувствовав опасность, они моментально взбираются на деревья.

Обустройство жилья

Для обустройства своего жилища белки предпочитают использовать дупло дерева. Они его тщательно утепляют, выстилая внутри листьями, сухой травой, мхом или лишайником. Если же поблизости нет подходящего дупла, белка строит гнездо самостоятельно, используя обычные ветки. Внутри оно также заботливо утепляется. Такой домик имеет шарообразную форму и крепится среди ветвей на верхушках деревьев.

В зимние морозы в одном гнезде собирается несколько особей, вход закрывается мхом, и, таким образом, обогревая друг друга, животные не замерзают.

Интересно, что беличье гнездо имеет два отверстия, которые служат основным и запасным выходом. Второй расположен со стороны ствола, чтобы зверёк мог легко убежать в случае опасности.

Как правило, белка имеет не одно, а несколько жилищ одновременно, используя разные гнёзда для отдыха, выведения потомства и зимовки. Домик, где живёт белка, быстро атакуется паразитами. В связи с этим зверьки вынуждены часто менять место своего проживания.

Состав рациона

Основным питанием для белок является пища растительного происхождения. Их основное меню выглядит следующим образом:

  • свежие и сушёные грибы;
  • семена шишек;
  • орехи;
  • жёлуди;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • побеги, почки, кора деревьев.

Ранней весной, когда такого корма недостаёт, зверьки употребляют в пищу насекомых, лягушек, яйца птиц и даже самих птенцов.

Белки очень запасливы. Они всегда заранее готовятся к приходу холодов и собирают, а затем прячут корма в дуплах или расщелинах стволов, между корнями деревьев, в специально приготовленных норах. Обычно зверьки не помнят о местонахождении своих тайников и могут либо обнаружить их случайно, либо воспользоваться запасами соседей.

Миграционный период

При неблагоприятных для жизни условиях белки вынуждены покидать обжитую территорию и отправляться на поиск нового места обитания. Причиной таких миграций может быть нехватка кормов, засуха или лесной пожар.

Животные, как правило, не объединяются, а перемещаются поодиночке, широкой полосой. Этим крохотным созданиям иногда приходится преодолевать расстояния в сотни километров. Порой белки вынуждены пересекать населённые пункты, переплывать реки и заливы. В дороге многие особи погибают от голода и холода, становятся жертвами хищников, тонут.

Особенности размножения

Процесс спаривания белок обычно происходит два раза в году – весной и осенью. Но иногда самке удаётся вывести за год и три помета. Во время брачного периода возле неё собирается до 6 самцов. Они стремятся в полной мере проявить свои бойцовские качества и могут вести себя довольно агрессивно по отношению друг к другу. Сильнейший получает право остаться с самкой.

После спаривания самец обычно исчезает и не принимает участия в уходе за потомством. Но бывают случаи и более ответственного отношения, когда отец семейства все же помогает заботиться о малышах.

Белка очень старательно готовится к материнству. После спаривания она начинает обустраивать уютное вместительное гнездо для будущих деток. Беременность протекает до 38 дней. Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, их вес не превышает 10 грамм. В весенний период количество детёнышей небольшое – до 4 особей. Осенью упитанная самка способна выносить до 10 бельчат.

Читать еще:  Чем покормить белку

Примерно полтора месяца новорождённые вскармливаются материнским молоком, а уже в двухмесячном возрасте становятся самостоятельными. Половая зрелость наступает примерно в 9 месяцев.

Белки обладают ярко выраженным материнским инстинктом. Это проявляется не только по отношению к собственному потомству. Наблюдая за жизнью этих существ, зоологи отметили интересный факт, что взрослая самка легко берёт под свою опеку чужих осиротевших детёнышей и заботится о них не меньше, чем о родных.

Сколько живёт обыкновенная белка?

В естественных условиях белка редко переживает четырёхлетний рубеж. Большая смертность наблюдается среди молодых особей. В первую же зиму значительная их часть погибает. Враги белки – это лесная куница, соболь, лиса, а также хищные птицы – совы и ястребы. Кроме того, зверьки часто гибнут от голода и болезней.

В неволе обыкновенные белки живут гораздо дольше. При создании условий, близких к естественным и обеспечении животных полноценным питанием их возраст может достигать 12 лет.

Другие виды белок

Кроме белки обыкновенной, к роду Sciurus относятся и другие виды, распространённые по всему миру, за исключением Австралии. Широко известны следующие:

  • персидская;
  • огненная;
  • краснохвостая;
  • аризонская;
  • гвианская;
  • японская;
  • боливийская;
  • пёстрая;
  • желтогорлая;
  • белка Аллена;
  • белка Ричмонда;
  • перуанская красная и др.

Белки являются не только украшением наших лесов и парков. Делая кормовые запасы, они разносят семена на большие расстояния, что способствует росту новых деревьев и обновлению леса. Зверьки представляют большой интерес для охотников в качестве источника ценного меха. Кроме всего прочего, эти животные по-своему умны и способны доверять человеку. Нужно только очень внимательно и бережно относиться к этим чудесным созданиям, таким милым и беззащитным.

Белка – любительница орешков

Содержание:

Белки – мелкие грызуны из семейства белячьих весьма распространены в мире, много их живет, как в диких лесах, так и городских парках, скверах, садах. Все знают, что более всего белки любят орешки, и порой, постукиванием этих самых орешков белку можно даже приманить поближе. Какие повадки у белки, места обитания, рацион питания и много другое интересное об этом удивительном зверьке читайте далее.

Белка: описание, строение, характеристика. Как выглядит белка?

Внешний вид белки, пожалуй, знаком каждому – длинное тело, такие же длинные ушки, пушистый хвост. Уши белки вытянутые, порой с кисточками на конце. Лапки у белки сильные, с острыми когтями на конце, благодаря такому строению лап все белки с легкостью лазят по деревьям.

Хвост у белки весьма длинный, он составляет целых 2/3 от общего размера этого грызуна, и столь большой хвост природа белкам подарила не только лишь красоты ради, он также имеет одну важную и полезную функцию – служит белкам своеобразным «рулем» при полетах с дерева на дерево. А еще во время сна белки укрывают свое тело хвостом словно одеялом.

Размеры белок зависят от вида, в среднем белка имеет 20-31 см в длину, хотя встречаются, как и более крупные белки, имеющие 50 см длины, так и более маленькие белки, чья длина тела составляет всего лишь 5-6 см. Такая например самая маленькая мышиная белка.

Шубка белки различается зимой и летом, по причине, что этот зверек линяет два раза в год. Зимой шерсть белки пушистая и плотная, а летом наоборот короткая и более редкая. Зимний окрас белки обычно темно-бурый, рыжий, серый, с белым животиком, в летнее время белка, как правило, рыжая.

Также у белок-летяг по бокам имеется специальная перепонка, позволяющая им планировать во время полета.

Сколько живут белки в природе и домашних условиях?

Максимальная продолжительность жизни белки составляет 12 лет. Вот только до столь почтенного (по меркам белки, разумеется) возраста эти грызуны доживают лишь в домашних условиях, в неволе. Белки, живущие в лесу, обычно редко когда доживают даже до 4 лет. Не только потому, что у них много природных врагов, но и часто лесные белки погибают от голода, холода и болезней.

Где живут белки?

Белки обитают практически везде, за исключением Австралии, острова Мадагаскар, полярных территорий, юга Южной Америки и пустынной части Африки.

В качестве мест обитания белки живут исключительно в лесах, там, где много деревьев, поэтому их не встретить в пустынях северной Африки и в целом, в местах с минимальной растительностью. Деревья и белки – извечные спутники, где есть деревья, там с большой вероятностью будут и эти грызуны. Причем большую часть своей жизни белки проводят именно на деревьях, излишне говорить, что на деревьях они в своей родной стихии, легко по ним лазают, прыгают с ветки на ветку.

Что едят белки

Чем питаются эти милые зверьки? Разумеется, лесными орехами, но не только лишь ими, помимо орехов в рацион питания белки входят желуди, семена хвойных деревьев: ели, сосны, кедра и других, также грибы и разные зерна. Будучи всеядным животным, белка не прочь полакомится и разными жуками, жабами, ящерицами и даже птенцами птиц. При неурожае и голоде белка поедает кору деревьев, лишайники, корневища и травянистые растения.

Враги белок в природе

Сама же белка также может стать добычей, благо в природных условиях у нее множество врагов, которые не прочь полакомится белкой. Среди них куницы, совы, лисы и даже кошки.

Белка зимой. Как белка готовится к зиме?

К приходу зимы все белки готовятся основательно. Прежде всего, они делают множество укрытий для своих съестных запасов, которые также заблаговременно собирают. Как правило, они собирают желуди, орехи и грибы, которые затем прячут в дуплах деревьев или вырытых норах. К сожалению, собранные беличьи запасы часто разворовываются другими животными, а про некоторые свои укрытия пушистые грызуны и вовсе забывают. Впрочем, эта забывчивость белок идет на пользу лесу, так как забытые белками семена, желуди и орехи часто прорастают и обзаводятся новыми насаждениями.

Читать еще:  Едят ли крысы рыбу

Что же касается поведения белок в зимнее время, то во время сильных морозов белки сидят в своих дуплах, погруженные в полудрему. Если же зимние холода не такие сильные белки ведут обычный активный образ жизни, порой даже разворовывают тайники мышей и бурундуков.

Белка весной

А вот ранняя весна – наиболее трудное время для белок, так как зимние запасы уже съедены или забыты, а новые еще не появились и не выросли. В этом время белками практически нечего есть и именно ранней весной белки могут погибать от голода. Чтобы выжить грызунам остается только питаться корой деревьев, побегами растений.

Виды белок, фото и названия

Всего на планете Земля живет целых 280 видов белок, которые входят в 48 родов. Далее мы опишем наиболее интересные виды белок.

Белка обыкновенная

Это самый распространенный вид беличьего семейства, обыкновенная белка обитает по всей Евразии от Ирландии до Японии, в том числе не боится жить рядом с человеком. Именно ее мы чаще всего видим, гуляя в парке или лесу. Имеет рыжий окрас.

Белка Аберта

Эта белка живет в хвойных лесах США и Мексики. От других белок отличается более крупными размерами, ее длина составляет 46-58 см и шерстю серого цвета.

Бразильская белка

Она же Гвианская белка, живет в ряде стран Южной Америки. Небольшого размера, всего 20 см в длину. Имеет темно-коричневый окрас.

Кавказская белка

Также известна как персидская белка, обитает на Ближнем Востоке и Кавказе. Имеет средние беличьи размеры и буровато-серый окрас.

Каролинская белка

Еще один представитель американских белок, каролинская белка обитает в лесах США, Мексики и Канады. Имеет серый окрас с коричневыми и рыжими подпалинами. Размеры этих белок также несколько большие – 40-50 см в длину.

Огненная белка

Эта живущая в Венесуэле белка имеет голову и уши характерного красного цвета, благодаря чему получила свое название.

Краснохвостая белка

Обитающая в тропических лесах Центральной и Южной Америки краснохвостая белка может похвастаться своим ярким красным хвостом и более крупными (30-50 см в длину) как для остальных белок размерами.

Западная серая белка

Эта белка примечательна, прежде всего, тем, что это самая большая белка в мире, она имеет длину тела в 50-60 см. Также имеет серебристо-серый окрас, а вот брюшко у нее белого цвета. Живет в Мексике и США, в основном в дубовых и хвойных лесах.

Японская белка

Обитающая на японских островах белка японская имеет красивый серый окрас и средние беличьи размеры.

Мышиная белка

А эта белка наоборот примечательна тем, что это самая маленькая белка в мире, она имеет всего лишь 5-6 см в длину.

Размножение белок

Брачный сезон для большинства видов белок наступает весной, как ни парадоксально в самое трудное время для этих зверьков. Причем белки обычно ведут одиночный способ жизни, и только на время спаривания ищут себе партнера. Вокруг одной самки зачастую собирает двое-трое самцов. Самцы начинают настоящую борьбу за самку, они урчат друг на друга, стараются напугать конкурента, а порой и устраивают настоящие драки с погонями по веткам. Как и полагается в природе, в результате самка достается самому сильному самцу, сумевшему отогнать своих конкурентов.

После спаривания беременная самка строит отдельное гнездо для будущего потомства. Беременность у белки длится 35-38 дней. За раз может появиться от 1 до вплоть 10 детенышей. Рождаются бельчата без шерсти и слепые, только через 2 недели они начинают прозревать. Первые 50 дней жизни бельчата находятся под опекой матери, кормятся ее молоком. Но по прошествии двух месяцев они начинают быстро взрослеть, покидают материнское гнездо, а через год стают уже взрослыми и половозрелыми белками.

Содержание белок в домашних условиях

Так как белка является весьма милым зверьком, то не удивительно, что порой люди их содержат в неволе. При содержании белки дома важно создать ей подходящие условия для жизни. Так как белка – активный грызун, ей нужен просторный вольер с длиной и шириной хотя б по пол метра. В вольере должно быть гнездо или скворечник, ветки, по которым белка будет прыгать, полки на которых она будет сидеть.

Также, разумеется, весьма важно обеспечить белке правильное питание. Кормить этого зверька можно свежими либо сушеными грибами, кедровыми орехами, желудями, фундуком. Шишки с семенами также придутся белке по нраву. Для восполнения дефицита белка будет полезно давать вашему питомцу мел или яичную скорлупу.

При должной усидчивости можно приручить белку есть с руки. Важно, не стоит кормить белку арахисом и солеными семечками, они для нее вредны.

Интересные факты о белках

  • Все белки очень чистоплотны, но особенно чистоплотны белки самцы, так самец тратит даже больше времени на уход за своей шубкой нежели самка.
  • Строение тела белки такое, что чем то напоминает парашют, благодаря этому даже при падении с высоты до 30 метров белка не получит никаких повреждений.
  • Белки могут быть весьма прожорливыми и при благоприятных условиях белка способна съесть еды, равной массе самой белки.

Белка, видео

И в завершение очень интересные документальный фильм о необычных способностях белок – «Супер белки».

Белка — пушистая лесная игрунья

Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить, как называется самец белки, большинство людей затруднится ответить. А он так же и называется. Познакомимся более подробно с этим зверьком.

Внешний вид

Маленький грызун семейства беличьих. Большую часть жизни проводит на деревьях. Самыми примечательными во внешности являются длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и красивая пушистая шубка. На лапках имеются длинные острые когти для лазания по деревьям.

Длина тела варьируется от 20 до 30 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 10-17 сантиметров. Вес также небольшой – 250-350 грамм.

На окрас зверька влияют место обитания и время года. В хвойных лесах живут зверьки с более темной шерстью. Здесь встречается белка лесная с совсем черным окрасом.

В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый.

Читать еще:  Краткое описание животного белка

Места обитания

Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.

Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.

При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.

Образ жизни и повадки

Большая часть жизни у этих грызунов проходит высоко на деревьях, но и на землю им спускаться приходится. Для передвижения по земле используют прыжки, длина которых достигает 1 метра.

Живя на деревьях, этот зверек умеет отлично прыгать. Одной из функций пушистого хвоста является рулевая во время прыжков с дерева на дерево.

В теплое время в течение дня она неустанно собирает корм, изредка неподвижно греясь на солнце. Из части найденной пищи делает припасы на будущее, в том числе и на зиму.

Когда снег затрудняет передвижения, зверек забирается в свое гнездо и пережидает неблагоприятные условия в полудремотном состоянии. Ведет дневной образ жизни. Когда ночные хищники выходят на охоту, она ложится спать в дупле или гнезде.

Гнездо делает самостоятельно, но о том, как белки делают дупло, подробнее будет рассказано ниже.

При соседстве с человеком может выпрашивать что-нибудь вкусненькое, причем может делать это нагловато. Смотрится это очень забавно, и людям, как правило, такая наглость нравится. Охотно проверяет и сделанные человеком птичьи кормушки.

Каждый год с конца лета – начала осени эти животные начинают мигрировать в поисках корма, которого на старых местах перестает хватать. Путешествует поодиночке, не образуя больших скоплений.

Питание

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

Зимовка

Дупло

Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.

Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.

Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.

Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.

Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.

Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.

Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.

Запасы

К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.

Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.

Размножение

Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.

Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.

Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.

Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.

При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.

Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.

В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.

Ценность для охотников

Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.

Видео

Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector