Нахождение белков в природе - Зоо мир
Moser-zoo.ru

Зоо мир
39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нахождение белков в природе

Справочник химика 21

Химия и химическая технология

Белки в природе

Белки в природе. Белковые вещества, или белки, находятся во всех растительных и животных организмах. Белки являются главной составной частью протоплазмы, содержатся в. крови, молоке, мышцах и хрящах животных, составляют главную часть куриного яйца. Белки входят в состав волос, когтей, рогов, кожи, перьев, шерсти и шелка. Животный организм более богат белковыми веществами, чем растительный. Б растениях белки встречаются в протоплазме, ядре, клеточном соке и семенах. Главную же массу растений составляет клетчатка. [c.387]

Значение белков в природе исключительно велико, так как эти вещества играют первостепенную роль во всех явлениях жизни. [c.288]

Значение белков в природе исключительно велико, так как они играют первостепенную роль во всех явлениях жизни. Белки широко распространены в природе это основные вещества, из которых построены ядра и протоплазма ж-ивых клеток, мышцы, хрящи, сухожилия, кожа, волосы. Они содержатся также в растениях, которые, наряду с синтезом углеводов, осуществляют синтез белков из простых неорганических веществ. [c.179]

Белки в природе синтезируются из аминокислот При гидролизе белков сначала образуются растворимые в воде промежуточные продукты — альбумозы и пептоны, которые затем распадаются на аминокислоты Гидролиз белков происходит под действием кислот или щелочей, либо протеолитических ферментов (протеаз) [c.183]

В заключение вспомним еще раз самые общие данные о строении белков. Белки построены из аминокислотных остатков, соединенных между собой пептидными связями в пептидных цепях, а между цепями могут быть также и другие типы связей. В состав белка может входить мало или много аминокислотных остатков, поэтому молекулярные веса различных белков очень сильно отличаются друг от друга.-Пептидные цепи в белках свернуты или скручены. Подвижность или вытягиваемость белков зависит от строения пептидной цепи. С белком могут быть связаны красящие группы (гемы), углеводы или липиды. Все это объясняет существование огромного разнообразия белков в природе. [c.295]

В природе имеется лишь 20 аминокислот, которые могут входить в состав белков. Последовательность чередования аминокислот в полипептидной цепи определяет специфичность различных белков. Огромное разнообразие белков в природе объясняется безграничной возможностью различных сочетаний 20 аминокислот в полипептидных цепях. [c.113]

Белки в природе представлены очень большим разнообразием структур в зависимости от организации молекулярных цепей на четырех уровнях. Линейная последовательность аминокислот, составляющая полипептидную цепь, образует первичную структуру. Аминокислотный состав, число и последовательность аминокислот, а также молекулярная масса цепи характеризуют эту первичную структуру и обусловливают не только другие степени организации, но физико-химические свойства белка. Образование водородных связей между кислородом карбонильной группы и водородом МН-группы в различных пептидных связях предопределяет вторичную структуру. Установление этих внутри- или межмолекулярных водородных связей приводит к возникновению трех типов вторичной структуры а-спираль, Р-структура в виде складчатого листка или тройная спираль типа коллагена. В зависимости от характера белков в основном образуются вторичные структуры одного или другого вида. Однако некоторые белки могут переходить из одной структуры в другую в зависимости от условий, в которых они оказываются, либо образовывать смесь частей в виде упорядоченных а- и Р-структур и неорганизованных частей, называемых статистическими клубками. Между боковыми цепями аминокислот, составляющими полипептидную цепь, устанавливаются взаимодействия ковалентного характера (дисульфидные связи) или нековалентные (водородные связи, электростатические или гидрофобные взаимодействия). Они придают белковым молекулам трехмерную организацию, называемую третичной структурой. Наконец, высшая степень организации может быть достигнута нековалентным связыванием нескольких полипептидных цепей, что приводит к образованию структуры, называемой четвертичной. Многие белки имеют пространственную конфигурацию сферического типа и называются глобулярными. В противоположность этому некоторые белки обладают продольно-ориентированной структурой и называются фибриллярными. Натуральные волокнистые [c.531]

Местонахождение белков в природе [c.284]

Изучение химической природы белков показывает, что количество белков в природе очевидно чрезвычайно велико. Выше (стр, 28) указывалось, что из сравнительно небольшого числа различных аминокислот можно построить большое количество полипептидов (изомеров), отличающихся [c.37]

Белковые вещества находятся во всех растительных и животных организмах. О запасе белков в природе можно судить по общему количеству живого вещества на наШей планете масса белков составляет примерно 0,01% от массы земной коры, т. е. около 10 т. [c.335]

Аминоянтарная кислота НООС— Hg— HNHa—СООН носит название аспарагиновой. Она также образуется при гидролизе белков. В природе встречается амид аспарагиновой кислоты NHg O—СНз— HNHa—СООН —аспарагин. Впервые он выделен из спаржи. [c.294]

Белки (протеины) представляют собой органические азотистые вещества, создаваемые живой материей и близко с нею связанные. Важное значение белковых составных часте11 протоплазмы очевидно из того, что названпе протеин возникло от греческого слова 7грот о , что значит самый важный . При гидролизе кислотами белки расщепляются на а-аминокислоты, являющиеся теми структурными единицами, из которых синтезируются белки в природе. Элементарный состав белков, в зависимости от их происхождения, непостоянен, но приблпя енно может быть выражен следующим образом. [c.417]

Мы привели в качестве примера всего несколько белков, в природе же их существует огро.чиое количество. Достаточно сказать, что только в крови, fio последним данным, удается обнаружить около 300 белков, имеющих разные свойства. Получается, что одни и те же полимеры белки, полисахариды и другие, собранные нз ограниченного числа малых молекул, — могут быть самыми разными вещества.ми. Это дает возможность с помощью всего нескольких веществ, иескольких полимеров, обеспечить все многообразие живого мира на земле. [c.16]

Нативные белки, альбумины и глобулины, имеют глобулярную структуру и относятся к глобулярным белкам. Такого типа белки в природе весьма распространены. Глобулярные белки иначг называются корпускулярными белками. Размеры этих глобул или корпускул могут достигнуть таких пределов, что коллоидные частицы состоят из отдельных глобул, что дает возможность определения молекулярного веса по методу Сведберг а. [c.333]

Важность этой проблемы можно иллюстрировать простым расчетом. Известно что число различных белков в природе составляет 10 . Каждый белок содержит около 200 аминокислотных остатков. В этом случае полное число различных последовательностей с 20 разными аминокислотными остатками составит 20 , что неизмеримо больше, чем число белков отобранных природой (20 10 ). Уже в первых работах (Р. Ламри, Г. Эйринг, 1954) было указано на связь между характером аминокислотной последовательности и нативной конформацией белка, обладающей минимальной свободной энергией. Об этом же свидетельствовали и опыты по обратимости перехода белков (рибонуклеаза) из денатурированного состояния в нативную конформацию с восстановлением всех дисульфидных связей. [c.206]

До самого последнего времени считалось неразумным проводить аналогии между вирусами, поражающими различные крупные группы организмов. Одпако достижоция молекулярной биологии продемонстрировали единство основных механизмов синтеза нуклеиновых кислот и белка в природе. Поэтому, прежде чем анализировать довольпо скудные экспериментальные данные о размпожепии вирусов растений, мы кратко рассмотрим основные особенности репликации некоторых РНК-соде])жащих бактериофагов и вирусов животных. Даже в отношении этих вирусов детали процесса репликации изучены еще далеко ие достаточно. [c.138]

Смотреть страницы где упоминается термин Белки в природе: [c.101] [c.431] [c.7] Смотреть главы в:

Белки. Свойства белка.

Белки – природные полипептиды с огромной молекулярной массой. Они входят в состав всех живых организмов и выполняют различные биологические функции.

Строение белка.

У белков существует 4 уровня строения:

  • первичная структура белка – линейная последовательность аминокислот в полипептидной цепи, свернутых в пространстве:

  • вторичная структура белка – конформация полипептидной цепи, т.к. скручивание в пространстве за счет водородных связей между NH и СО группами. Есть 2 способа укладки: α-спираль и β— структура.

На одном витке укладываются 4 аминокислотных остатка, которые находятся снаружи спирали.

Читать еще:  Белка летяга фото и описание

Полипептидная цепь растянута, ее участки располагаются параллельны друг другу и удерживаются водородными связями.

  • третичная структура белка – это трехмерное представление закрученной α-спираль или β-структуры в пространстве:

Эта структура образуется за счет дисульфидных мостиков –S-S- между цистеиновыми остатками. В образовании такой структуры участвуют противоположно заряженные ионы.

  • четвертичная структура белка образуется за счет взаимодействия между разными полипептидными цепями:

Синтез белка.

В основе синтеза лежит твердофазный метод, в котором первая аминокислота закрепляется на полимерном носителе, а к ней последовательно подшиваются новые аминокислоты. После полимер отделяют от полипептидной цепи.

Физические свойства белка.

Физические свойства белка определяются строением, поэтому белки делят на глобулярные (растворимые в воде) и фибриллярные (нерастворимые в воде).

Химические свойства белков.

1. Денатурация белка (разрушение вторичной и третичной структуры с сохранением первичной). Пример денатурации – свертывание яичных белков при варке яиц.

2. Гидролиз белков – необратимое разрушение первичной структуры в кислом или щелочном растворе с образованием аминокислот. Так можно установить количественный состав белков.

3. Качественные реакции:

Биуретовая реакция – взаимодействие пептидной связи и солей меди (II) в щелочном растворе. По окончанию реакции раствор окрашивается в фиолетовый цвет.

Ксантопротеиновая реакция — при реакции с азотной кислотой наблюдается желтое окрашивание.

Биологическое значение белка.

1. Белки – строительный материал, из него построены мышцы, кости, ткани.

2. Белки — рецепторы. Передают и воспринимают сигнал, поступающих от соседних клеток из окружающей среды.

3. Белки играют важную роль в иммунной системе организма.

4. Белки выполняют транспортные функции и переносят молекулы или ионы в место синтеза или накопления. (Гемоглобин переносит кислород к тканям.)

5. Белки – катализаторы – ферменты. Это очень мощные селективные катализаторы, которые ускоряют реакции в миллионы раз.

Есть ряд аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме — незаменимые, их получают только с пищей: тизин, фенилаланин, метинин, валин, лейцин, триптофан, изолейцин, треонин.

Нахождение белков в природе

«Белки основа жизни».

Образовательные задачи:

1) углубить знания о важнейших классах биологически значимых органических соединений – белках;

2) изучить особенности строения белков, их состав, структуру, функции и биологическую роль в жизнедеятельности живых организмов;

3) знать цветные реакции на белки, на обнаружение каких видов связи;

4) уметь доказывать амфотерные свойства белков;

5) уметь устанавливать причинно-следственные связи при изучении строения и свойств;

6) иметь представление о биологическом синтезе белков.

Воспитательные задачи:

1) показать материальное единство органического мира;

2) формирование научного мировоззрения;

3) выработка внимания, сознательной дисциплины;

4) воспитание трудолюбия, настойчивости;

5) патриотическое воспитание;

6) экологическое воспитание.

Развивающие задачи:

1) развитие умения сравнивать, обобщать, делать выводы;

2) развитие логического мышления учащихся;

3) развитие познавательного интереса учащихся, установление межпредметных связей;

4) формировать способность к самостоятельному приобретению знаний, самооценке;

5) развивать умение делать выводы на основе сравнения;

6) работать с дополнительной литературой, реактивами, выступать перед аудиторией, развивать мышление через установление причинно – следственных связей «строение вещества – свойства вещества – применение вещества».

Урок изучения нового материала, форма его проведения – семинар.

Оборудование: интерактивная доска, компьютер; реактивы: раствор куриного белка, растворы гидроксида натрия, сульфата меди (II), концентрированной азотной кислоты, ацетата свинца(II), пероксида водорода, кусочки сырого картофеля, варёного и сырого мяса; химическая посуда, спиртовки, держатели.

Вопросы к семинару:

  • Нахождение белков в природе. Функции белков.
  • Строение и структуры белка. Классификация белков.
  • Свойства белков. Качественные реакции на белки.
  • Белковое питание. Болезни, связанные с его нарушением.
  • Проблема синтетической пищи,

Ход урока.

Меняя каждый миг свой образ прихотливый,

Капризна, как дитя, и призрачна, как дым,

Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой,

Великое смешав с ничтожным и смешным….

С.Я. Надсон (слайд 1)

Учитель биологии. Что такое жизнь? Как она появилась на Земле? Эти вопросы волновали людей всегда. Ни одно естественно – научное явление не вызвало такой острой борьбы мировоззрений, какая всегда сопровождала проблему живого. А причина этой борьбы – в объекте познания, его уникальности, неповторимости и сложности. Постепенно было накоплено достаточно экспериментального материала, чтобы дать следующее определение жизни (слайд 2).

« Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причём с прекращением этого обмена веществ, прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка» (Ф. Энгельс)

Учитель химии. Из данного определения следует, что понятия «белок» и «жизнь» неразрывно связаны. Сегодня мы проследим эту связь на уроке, тема которого «Белки – основа жизни» (слайд 3).

В течение всего нашего урока мы постараемся с вами найти ответ на вопрос: почему белки – основа жизни?

Сегодня мы рассмотрим следующие вопросы, которые вы получили в качестве домашнего задания на прошлом уроке. (Слайд 4).

Мы поделили класс на 4 группы. Каждая группа готовила ответ на свой вопрос.

Распространенность белков.

Учитель биологии. Все живые организмы, как животные, так и растительные, содержат белки, являющиеся важнейшими составляющими клеток и тканей. В организме человека белки также являются основными строительными блоками и находятся во всех его клетках.

Белки являются основными компонентами энзимов – биокатализаторов химических реакций, протекающих в живых организмах, а также гормонов – веществ, контролирующих деятельность тканей и органов.

Белки – основная структурная часть любого живого организма, а также неотъемлемая часть пищи животных и человека. Со строением белков напрямую связаны их функции. Белки выполняют следующие функции в организме: На этот вопрос отвечает представитель группы №1.

1 группа. Функции белков.

1. Ферментативная функция белков.(слайды 5- )

В каждой живой клетке непрерывно происходят сотни биохимических реакций, в ходе которых идут распад и окисление поступающих извне питательных веществ. Самая важная функция белков в организме – биокаталитическая. Белки – двигатели всех химических реакций, слаженно и последовательно протекающих в организме. Фермент – своеобразный робот, приспособленный для выполнения определённой химической реакции. Ферменты обладают совершенно фантастической, пока недостижимой ни в одном обычном химическом производстве «производительностью труда».

2. Регуляторная функция белков.

Гормоны производятся в особых клетках мозга, находящихся в гипоталамической части и гипофизе, например, гормон роста, а также в клетках поджелудочной железы (инсулин и глюкагон). Гормоны, как правило, влияют на организм, изменяя активность ферментов. Так, белки – факторы роста активизируют ферменты синтеза ДНК в клетке и таким образом усиливают деление клеток. Это важно для восстановления тканей при ранениях и после операций. Но слишком интенсивное деление клеток ведёт к их чрезмерному росту (злокачественные опухоли). Блокировать избыточный синтез факторов роста – значить подавить рост злокачественной опухоли.

3. Структурные и сократительные белки.

Все функции, которые выполняют белки в организме, по-своему удивительны. Но раньше всех привлекли внимание белки двух групп тканей – соединительной и мышечной. На другие белки животных и человека в давние времена обращали мало внимания. О них знали, но при этом удовлетворялись объяснениями, что они составляют «жидкости» и «слизи» организма. Их скорее всего считали выделениями тканей, чем функциональными образованиями. Белки соединительных тканей выполняют механическую функцию – они служат опорой тканей, «выстилают» кожу, обеспечивают прочность и эластичность кровеносных сосудов и трахей и т.д. Нерастворимые нити соединительной ткани состоят из фибриллярного белка – коллагена. В организме человека из белков больше всего коллагена. Это один из первых белков, который люди начали использовать в практике.

4. Защитные функции белков.

Читать еще:  Что бывает из излишка белка

По схеме «ключа и замка» в организме действуют сложные системы, защищающие нас от наших самых многочисленных врагов – болезнетворных организмов. Эти системы обладают исключительной уникальностью: они реагируют не только на микроорганизмы или вирусы, но и просто на инородные вещества, которые могут нанести вред нашим клеткам, нарушить нормальное течение обменных процессов, а, следовательно, вызвать болезнь или даже смерть. Блуждающие клетки, которые были найдены в организме всех животных и человека, выполняют защитную функцию, поглощая и переваривая попавшие в организм микробы. Так возникла фагоцитарная теория иммунитета (Мечников назвал защитные клетки фагоцитами – пожирателями клеток). Фагоциты, открытые Мечниковым, были первым орудием иммунитета, которое стало известно науке, а фагоцитарная теория – первой теорией иммунитета.

Вскоре было открыто, что организм обладает ещё одним средством борьбы с болезнями – антителами. Это белковые вещества, вырабатываемые в организме в ответ на введение чужеродного белка. Всё, что вызывает в организме образование антител, называется антигенами. Оказалось, что антитела обладают удивительными свойствами. Они специфичны по отношению к антигену, который вызвал их образование. Так появились вакцины. При введении вакцины организм оказывался приготовленным к встрече с врагом, которого он обучался узнавать и уничтожать. Пауль Эрлих к фагоцитарной теории добавил новую, которая утверждает, что иммунитет – функция антител.

Учитель химии. А сейчас мы экспериментально проверим, как белки выполняют ферментативную функцию, выполнив лабораторный опыт «Ферментативное расщепление пероксида водорода ферментами клетки», согласно инструкции, которая находится у вас на столах.

Лабораторный опыт

«Ферментативное расщепление пероксида водорода ферментами клетки»

Инструкция

Цель: изучить роль ферментов в растительных и животных клетках.

Оборудование: пробирки, вода, сырой и варёный картофель, сырое мясо, пероксид водорода, пипетки.

$11. Приготовьте 3 чистые пробирки с небольшим количеством воды (примерно 3 см по высоте). В первую положите 3 кусочка сырого картофеля, во вторую – варёного, в третью – кусочек сырого мяса.

$12. В каждую пробирку добавьте по 6 -8 капель пероксида водорода.

$13. В какой пробирке происходят изменения и какие? Чем это объяснить?

$14. Сделайте вывод: Какова роль ферментов в клетках? Что такое ферменты?

Учитель биологии:

Вывод: Так как белки обладают совершенно особыми свойствами, обусловленными уникальным составом и особым строением, то они выполняют в организме человека многообразные функции: запасающие, защитные, каталитические, рецепторные, структурные Таким образом, приоритетная роль белков в клетке объясняется многообразием их функций. Поэтому они являются основой жизни.

Учитель химии:

Но чем жеобъясняется такое многообразие функций? Из курса органической химии вы уже знаете, что свойства вещества определяется его строением. Давайте проанализируем, какие особенности строения белков позволяют им выполнять биологические функции?

1. Каков их атомарный состав?

2 ученик: В состав белков входят следующие основные элементы: углерод, водород, кислород, азот и сера. В белках также обнаружены: фосфор, железо, медь, бром, марганец, и другие элементы, однако их количество невелико. (Слайд 5)

Учитель химии: 2. Какие структурные звенья образуют белковые молекулы? Какие функциональные группы входят в их состав?

Основные сведения о составе и строении белков получены при изучении их гидролиза.

Установлено, в результате гидролиза любого белка получается смесь ą – аминокислот, причём наиболее часто в составе белков встречаются 20 аминокислот (слайд 6).

Вопрос: Что общего в строении этих аминокислот?

3 ученик: Они имеют в своём составе две функциональные группы — карбоксильную и аминогруппу.

Строение аминокислот, составляющих белки можно выразить общей структурной формулой. R – CH – COOH

(Записать на доске — ученик). Они являются амфотерными органическими основаниями и за счёт своих функциональных групп могут взаимодействовать между собой, образуя пептиды.

Записать образование дипептида глицин-аланин.

К какому типу относится эта реакция? (Поликонденсации).

Учитель химии. Как видим — природные белкиявляются высокомолекулярными соединениями.

Какое же строение имеет молекула белка? На этот вопрос нам даст ответ представитель 2 группы учащихся. По ходу его рассказа мы будем заполнять с вами таблицу, образец которой лежит у вас на столе. Начертите её в тетради.

2 группа.

Таблица

«Строение и уровни организации структуры белка»

Структура

белка

Характеристика структуры

Тип связи,

определяющий структуру

Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Свойства белков и природе

Свойства белков. Функциональные свойства белков обусловлены их аминокислотному составу и пространственной структурой. По форме молекул различают фибриллярные (нитевидные) и глобулярные (шарообразные) белки.

Фибриллярные белки обычно нерастворимые в воде и выполняют структурную (например, кератин входит в состав волоса или шерсти животных) или двигательную (мышечные белки) функции. Зато глобулярные белки основном водорастворимые и выполняют другие функции: например, гемоглобин обеспечивает транспорт газов, пепсин — расщепление белков пищи, иммуноглобулины (антитела) — защитную. Глобулярные белки менее устойчивы (вспомните из собственного опыта: белок куриных яиц даже при незначительном повышении температуры легко меняет свою структуру).

Одно из основных свойств белков — их способность под влиянием различных факторов (действие концентрированных кислот и щелочей, тяжелых металлов, высокой температуры и т.д.) изменять свою структуру и свойства. Процесс нарушения естественной структуры белков, который сопровождается развертыванием белковой молекулы без изменения ее первичной структуры, называют денатурацией (рис. 9.3). Основном денатурация необратима. Но если на начальных стадиях денатурации прекращается действие факторов, приведших к ней, белок может восстановить свое исходное состояние. Это явление называют ренатурацией. В живых организмов оборотная денатурация часто связана с выполнением определенных функций белковыми молекулами: обеспечением движений, передачей в клетки сигналов из окружающей среды, ускорением биохимических реакций и т.д.. Необратимый процесс разрушения первичной структуры белков называют деструкцией. Белки — высокомолекулярные биополимеры, мономерами которых являются остатки аминокислот. Двадцать основных аминокислот могут сочетаться между собой в различных сочетаниях с помощью особого типа ковалентной (пептидной) связи. Дипептид состоит из остатков двух аминокислот, полипептид — из остатков от 6-10 до нескольких десятков аминокислот; полипептиды с молекулярной массой более 6000 называют белками. Известно четыре уровня пространственной организации белков: первичный, вторичный, третичный и четвертичный. Первичную структуру белков определяет определенная последовательность различных типов аминокислотных остатков. Вторичная структура характеризуется тем, что белковая молекула полностью или частично закручивается в спираль благодаря водородным связям, которые возникают между атомами водорода NH-группы одного витка спирали и кислорода СО-группы другого. Третичная структура часто напоминает грудку (глобулу) и существует благодаря дисульфидными и другим типам связей. Четвертичная структура возникает путем объединения вместе нескольких глобул, ее обеспечивают гидрофобные, электростатические, водородные и другие связи.

Простые белки, или протеины, состоящие только из аминокислотных остатков, а сложные, или протеиды, в своем составе имеют также соединения другой природы.

Белки способны к денатурации и ренатурации (изменения и восстановления своей структуры). Необратимый процесс разрушения первичной структуры белков называют деструкцией.

Белки: в природе и рядом с нами

Пожалуй, никакое из животных, обитающих в дикой природе, не вызывает у человека таких положительных эмоций, какие вызывает белка. Одно дело ­­– кошка или собака, ставшие уже привычными в городских квартирах и частных домах, и совсем другое – лесной пушистый зверек, еще по пушкинской сказке запомнившийся волшебным умением петь песенки и грызть орешки. Да и не всякий домашний любимец, пусть и живущий с вами в одной комнате, будет смело и даже требовательно брать пищу прямо из руки хозяина.

Белки в природе

Жителям многих российских городов белки знакомы по прогулкам в местных парках. И нет большей радости для детворы, чем заприметить где-то на ветках сосны милого хвостатого пушистика, приманить давно сжимаемыми в маленькой ладошке орешками и наблюдать, как зверёк с благодарностью принимает угощение.

Читать еще:  Белка купить в москве цена

Белки дружелюбны, любопытны и очень красивы. И, наверное, именно эти качества сделали чудесных грызунов народными любимцами. Прирученные белки совершенно не боятся людей, и, что немаловажно, предложенную еду они будут брать в любом количестве: запасливость белок, прячущих добытые съестные ценности в различных лесных и парковых закоулках, воспета многими писателями-натуралистами. А некоторые ученые полагают, что эта самая хозяйственность вкупе с не самой лучшей памятью способствует выживанию зеленых насаждений, ведь белки нередко относят семена и орехи на внушительные расстояния. Порой они не могут найти спрятанное, а по весне плоды деревьев и кустарников прорастают на новом месте.

Регулярные прогулки в лесах и парках дают нам возможность подсмотреть хотя бы несколько эпизодов из жизни проворных пушистых зверьков. Но что же мешает любоваться этими грациозными созданиями не только в дикой природе, но и в собственных владениях? Как оказалось, абсолютно ничего. Сейчас не так уж сложно приобрести одно, а то и несколько животных и наблюдать за ними ежедневно, даря им свою заботу, ласку и тепло.

Белки в квартире

Белки довольно неприхотливы, их содержание не требует каких-то существенных затрат. Эти изящные зверьки с немалым удовольствием как для себя, так и для окружающих, могут жить даже в обычной городской квартире. Белки едят ягоды, орехи и грибы, семена хвойных деревьев, фрукты и овощи, почки деревьев и даже мелких насекомых. Как ни удивительно, они обожают творог и сыр, с аппетитом потребляют белый хлеб, «запивая» его молоком или чаем. Так что питанием вашего изящного хвостатого домочадца никаких проблем возникнуть не должно.

Условия содержания белок

Содержать белку нужно в просторной клетке: как минимум полметра на полметра по ширине и длине и чуть больше этого — по высоте. Не забывайте, что в естественных условиях эти грызуны любят бегать и прыгать по деревьям, поэтому их маленький домик необходимо обустроить ветками, корягами и деревянными уступами. Всё это требуется еще и для того, чтобы ваш питомец мог стачивать свои острые коготки. За пределами клетки зверьку желательно сделать гнездо и колесо для беговых упражнений. А когда белка будет приручена, вы вполне сможете вывести её погулять даже без поводка.

Безусловно, при содержании белки следует учитывать некоторые сложности. Имейте в виду, что при определенном желании это животное может убежать на волю практически с любого этажа. По этой причине не стоит оставлять вашу белочку в одиночестве у открытого окна с видом на сосновый бор или просто группу деревьев, столь часто окружающих жилые кварталы. Тяга к истокам может оказаться для грызуна непреодолимой.

Определенные проблемы несет и процесс линьки, который происходит дважды в год: весной и осенью. В это время представителям семейства беличьих свойственны перемены настроения: кто-то может стать вялым и пассивным, а кто-то, наоборот, начинает вести более активный образ жизни. При этом больших сложностей по уборке помещения белка не приносит. В целом она очень и очень чистоплотна, а на период линьки в клетку можно установить дополнительные бортики.

Белки на приусадебном участке

Еще проще содержать белок на своих загородных участках. Растущие там деревья станут любимым местом для ежедневных прогулок энергичных пушистых зверьков. Однако приручение к новому месту обитания происходит постепенно, иначе белки могут испугаться и убежать в ближайший лес или парк. Для содержания животных в первые несколько месяцев необходим вольер, достаточно просторный, но при этом довольно прочный. Обычно вольеры изготавливают из металла, ведь белки являются грызунами, и деревянные прутья их не удержат. Однако для создания привычной и комфортной для зверьков атмосферы внутри клетки необходимо сделать имитацию дерева или даже поставить кусок высушенного ствола с ветками. Хорошо проработанный дизайн беличьего вольера позволит сооружению гармонично вписаться в ландшафтный дизайн участка, стать его неотъемлемой частью и даже украшением.

Поселив животных в вольер, следует их регулярно прикармливать два раза в день. А после того, как ваши питомцы привыкнут к постоянному источнику пищи, их можно выпустить во двор и оставаться уверенным в том, что они все равно вернутся к уже ставшим родными стенам.

Белки, живущие на приусадебном участке, способны доставить радость и поднять настроение всем обитателям загородного дома, будь то дети или взрослые. Каждый день на протяжении всего года можно наблюдать за весёлой вознёй этих умных, внимательных, любопытных зверушек. Вот они скачут по стволам деревьев, вот прыгают с ветки на ветку, а вот словно затеяли безмятежную игру в салки. Любоваться белками можно бесконечно долго, получая при этом максимум положительных эмоций.

Но при содержании белок дома или на приусадебном участке есть одна важная особенность. Как существо общительное, белка требует от хозяина постоянного внимания. Конечно, посвятить животному целый день получится далеко не всегда, и всё же для поддержания доверительных отношений необходимо ежедневно уделять ему хотя бы час.

Нахождение белков в природе

Биологическое значение белков и их распространение в природе

Каталитическая функция. В организме протекает множество самых различных химических реакций с очень высокими скоростями, которые невозможно воспроизвести в органической химии. Это обеспечивается за счет ферментов — катализаторов белковой природы, каждый из которых с высокой степенью специфичности ускоряет химическую реакцию, протекающую в организме.

Структурная функция. Анализ человеческого тела показывает, что белок составляет значительную часть организма (табл. 1).


Таблица 1. Состав человеческого тела

По данным таблицы видно, что из всех органических веществ, входящих в состав тела человека, большая часть (20%) приходится — на белок. Белок входит в состав различных органов и тканей, участвует в построении оболочек клеток, составляет основную часть волос, ногтей и т. д. )

Содержание белка в коже составляет 27%, в скелете — 20%, в мышцах — 22%, в жировой ткани — 6%, в печени — 22%, в мозге — 11%.

Энергетическая функция. При распаде белков в организме выделяется значительное количество энергии, которая обеспечивает другие химические процессы, текущие с ее потреблением. При сгорании 1 г белка выделяется 4,1 ккал.

Транспортная функция. Для жизнедеятельности организма необходимо постоянное обеспечение его питательными веществами, которые переносятся по крови соединениями белковой природы. Так, снабжение клеток кислородом и удаление углекислого газа осуществляется сложным белком — гемоглобином; транспорт жирорастворимых веществ (жиров, липоидов, витаминов групп A, D, Е, К и т. д.) обеспечивается липопротеидами — сложными веществами, наружная оболочка которых представлена белками, и т. д.

Функция передачи наследственности. В основе процессов передачи наследственности, в «воспроизводстве себе подобных» лежат сложные белки — нуклеопротеиды, составными частями которых являются нуклеиновые кислоты — ДНК и РНК. ДНК является носителем наследственности, а РНК обеспечивает считывание этой информации и построение белка на этой основе.

Защитная функция. В ходе эволюции животный организм

выработал различные защитные механизмы против неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. Так, кожа предохраняет организм от воздействия резких колебаний температуры, солнечной радиации и т. д. На действие болезнетворных микробов организм отвечает выработкой антител, которые способствуют торможению вредного действия микроорганизмов и их разрушению. Основу этих защитных веществ составляют белки. В составе кожи обнаружен белок кератин, основу антител составляют γ-глобулины и т. д.

Эти основные функции белков достаточно четко характеризуют их значение для организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector