Moser-zoo.ru

Зоо мир
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меняют ли белки окрас на зиму

lusika33

В поисках красоты

Фоторассказы для городских жителей

Белки и кошки — забавные. Только белок фотать посложнее (ну если не ручные, конечно). У белок еще очень забавная мимика и выражение мордочки; они забавно позируют в разнообразных положениях. В общем, сегодня смотрим белок.

Белка получилa название по цвету шкурки очень редкой — белой — разновидности.
Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды орехи закапывают в землю, другие прячут их в дуплах деревьев. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья

обратите внимание на уши 🙂

В отличие от зайцев или оленей, белки не способны усваивать клетчатку, и поэтому в основном питаются растительностью, богатой белками, углеводами и жирами. Самым тяжёлым временем для белок является ранняя весна, когда зарытые семена начинают прорастать и более не могут служить в качестве пищи, а новые ещё не поспели. В этот период белки питаются почками деревьев, в частности серебристого клёна. Несмотря на широко распространённое мнение, белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек. Очень часто эта пища заменяет белкам орехи в тропических странах.

Белки считаются умными животными, в населённых пунктах они способны кормиться из птичьих кормушек, выкапывать высаженные растения в поисках семян и селиться в помещениях, таких как мансарды. Хотя многие компании продают кормушки с защитой от белок, очень немногие из них в действительности являются таковыми.

Белки считаются умными животными, в населённых пунктах они способны кормиться из птичьих кормушек, выкапывать высаженные растения в поисках семян и селиться в помещениях, таких как мансарды. Хотя многие компании продают кормушки с защитой от белок, очень немногие из них в действительности являются таковыми.

Белки, живущие в парках и садах в черте города, давно усвоили, что человек является источником продовольствия. Кормить белок с рук всё же не рекомендуется, так как они могут быть заражены чумой или другими животными болезнями. Даже если они не больны, то они могут поранить руку или больно укусить.
Оказывается они с удовольствием точат вертолетики клена

Одним из самых частых продуктов, которым подкармливают белок, является арахис. Однако недавние исследования учёных показали, что присутствующий в сыром арахисе фермент трипсин препятствует усвоению белка в кишечнике. Доктор Джеймс Киссветтер из Восточно-Вашингтонского университета советует давать белкам прожаренный арахис. Однако другие учёные говорят, что арахис в любом виде, а также семечки подсолнечника неполезны для белок, так как они бедны питательными веществами, в результате чего у белок может развиться метаболическая болезнь костей

Белка линяет 2 раза в год, за исключением хвоста, который линяет один раз в год. Весенняя линька протекает главным образом в апреле—мае, а осенняя — с сентября по ноябрь. Сроки линьки сильно зависят от кормовых и метеорологических условий данного года. В урожайные годы линька начинается и заканчивается раньше, в плохие сильно задерживается и растягивается. Весенняя линька идёт c головы до корня хвоста; осенняя — в обратном порядке.

Образ жизни преимущественно древесный. Белка — живой, подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой), «руля» хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном «верхами». При опасности скрывается на деревьях, обычно затаиваясь в кроне. Активна в утренние и вечерние часы, от 60 % до 80 % этого времени проводя в поисках пищи. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду прячется в гнезде, впадая в полудремотное состояние.

Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живет в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток (гайна), которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр гнезда — 25—30 см; оно располагается в развилке веток или среди густых сучьев на высоте от 7—15 м. Белка также охотно занимает скворечники.

Читать еще:  Белка мужского пола

Большие перекочевки (миграции) белок упоминаются ещё в древних русских летописях. Иногда они вызываются засухой и лесными пожарами, но чаще неурожаем основных кормов — семян хвойных деревьев и орехов. Происходят миграции в конце лета и начале осени. Чаще всего белки откочёвывают недалеко — до другого лесного массива; но иногда совершают дальние и длительные переселения — до 250—300 км. Кочующая белка идёт широким фронтом (иногда в 100—300 км) поодиночке, не образуя значительных стай и скоплений, кроме как у естественных препятствий. Во время миграций заходит в лесотундру и тундру, появляется в степных районах, переплывает реки и даже морские заливы, проникает на острова, пересекает голые вершины гор, заходит даже в населённые пункты. При этом зверьки во множестве тонут, гибнут от голода, холода и хищников.

Беременность длится 35—38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей; во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30—32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40—50 дней. В возрасте 8—10 недель покидают мать. Половой зрелости достигают в 9—12 месяцев. Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре—ноябре беличье поголовье на 2/3, а иногда и на 75—80 % состоит из бельчат-сеголетков.

В неволе белки доживают до 10—12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой. Доля таких зверьков при самых благоприятных условиях не превышает 10 %. В районах с интенсивным беличьим промыслом популяция полностью обновляется за 3—4 года. Особенно высока смертность молодняка — 75—85 % бельчат не переживают свою первую зиму.

Врагами белки являются совообразные, ястреб-тетеревятник, лесная куница в Европейской части России, соболь — в азиатской и харза на Дальнем Востоке. На земле их ловят лисы и кошки. Однако существенного влияния на состояние популяций хищники не оказывают. Гораздо сильнее на численность белок воздействует бескормица и эпизоотии. Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною. Белки гибнут от кокцидиоза, туляремии, геморрагической септицемии; у них обычны глисты, клещи и блохи.

Синица бычится как обычно.

Белка является ценным пушным зверем, одним из основных объектов пушного промысла в России. Добывается в основном в таёжной зоне Европейской части, Урала и Сибири. Основная масса белок поступает из Сибири, Якутии и с Дальнего Востока. Во времена Советского Союза, по количеству заготовок этот зверек уступал лишь соболю, но в настоящее время прием шкурок практически свелся к нулю. В 2009 году на основных Российских пушных аукционах она не выставлялась на торги.

Охотиться. Хорошо заметили вовремя, а то и сожрать могла 🙂

Пока все о белках, а о дятлах расскажем как-нибудь потом, если нафотаем чего интересного.

Узнаем, как зимуют белки

Жизнь белок в природе протекает, как правило, в лесных массивах. Основой питания зверька являются семена древесных пород.

Именно поэтому белка селится в смешанных лесах, где без труда может добыть себе корм. Любит зверек и зрелые хвойные насаждения, которыми являются кедровники и ельники.

Где зимуют белки? Зверьки не покидают своих обжитых мест. В холодный период их также можно встретить в лесных массивах. Однако некоторые из них перебираются поближе к человеку в надежде с его помощью пережить метели и холода. Эти гости из леса зимой появляются в городских парках. Приходят они к людям не от хорошей жизни. Более хлебные места их вынуждает искать недостаток пищи. Именно поэтому в тяжелое зимнее время городские парки подходят для них больше, чем родные лесные массивы.

Природный барометр

В то время, когда снега нет, белки часто находятся на земле. При этом они перемещаются скачками. Однако при появлении первых признаков плохой погоды зверек тут же прячется в свое гнездышко. Белка затыкает в нем отверстие и пережидает холода, свернувшись комочком. Зверек очень хорошо чувствует приближение морозов. Они обязательно грянут, если при ясном и чистом небе в дневные часы белка свое гнездо покидать не торопится.

Как зимуют белки при больших морозах? Животные практически всегда прячутся в своих гнездах, находясь в полудремотном состоянии. Покидают они их только на период кормежки.

Читать еще:  Вольер для белки своими руками

Гнезда зверьков

Как зимуют белки? Большее время суток в холодный период зверек предпочитает находиться в дуплах деревьев или в созданном ним теплом большом гнезде, которое еще называют гайном. При этом располагается убежище грызуна только на большой высоте.

Если белке посчастливилось занять дупло большого дерева, то она выстилает его мягкой подстилкой, для которой использует сухие листья, траву или древесные лишайники. Животные, обитающие в хвойных лесах, строят шарообразные гнезда из сухих веток. Такое гайно также выстилают мхом, листьями, шерстью или травой. Диаметр шарообразного гнезда может составлять от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Располагается оно, как правило, в густых сучьях или в развилках веток. При этом удаленность убежища от земли составляет порядка пятнадцати метров. Любит белка зимовать и в скворечниках.

Самцы строительством гнезд не занимаются. Они предпочитают селиться в пустующих готовых жилищах. При этом они могут занять гнезда ворон, сорок или дроздов. Белки – это зверьки-одиночки. У них, как правило, есть по несколько гнезд. Каждые два-три дня белка меняет свое место жительства. Таким образом, она спасается от паразитов. Как зимуют белки в своих гнездах? Обычно в холодный сезон в одно жилище может заселиться сразу несколько зверьков.

Питание

Что едят белки зимой? О том, чтобы сытно пережить холода, зверьки заботятся заранее. Если вы посетите лес осенью, то сможете увидеть шустрого грызуна, сжимающего в зубах гроздь ягод или орехов. Следует сказать, что животные могут без труда определить, какие плоды подходят для зимних заготовок.

Белки прячут свои запасы в глубоких дуплах. Это позволяет им в голодный период легко находить себе пропитание.

Зимой белка с удовольствием ест семена, которые она добывает из шишек деревьев хвойных пород. Если год урожайный, то у зверька проблем с кормом не возникает, ведь на многих елях можно обнаружить целые гирлянды из шишек. Учеными-зоологами установлено, что для того, чтобы насытиться, зверек должен выгрызть семена из трехсот восьмидесяти сосновых или двадцати восьми еловых шишек. С каждой из них грызун может справиться за две-три минуты.

Как зимуют белки, если год неурожайный? В бескормицу, когда заканчиваются осенние припасы, они питаются еловыми почками или тоненькими веточками деревьев.

Если для того, чтобы пережить голодную зиму, зверьки перебрались в городской парк, то для них можно сделать временную кормушку. Ею послужит обыкновенная подставка. Корм, насыпанный в нее, поможет выжить рыжему грызуну.

Полезные советы

Для белки в кормушку лучше всего положить семечки и смесь из фундука, грецких и кедровых орехов, а также небольшого количества арахиса. Неотъемлемой частью такого меню послужат семечки дыни, тыквы, подсолнуха и арбуза. При этом составляющие компоненты не должны быть солеными или жареными. Класть орехи в кормушку следует только в скорлупе.

Подкармливая в зимний период белок, помните, что для них ядом являются крекеры, чипсы и миндаль, все жареное, соленое и копченое.

Размножение

Белки — животные весьма плодовитые. За сезон грызун, живущий в умеренной климатической зоне, может принести два помета. Брачный период начинается у грызунов в феврале. В это время на снегу появляется много следов непоседливого зверька. Передние лапки оставляют две маленькие точки, а задние — тонкие вытянутые полоски с отпечатками цепких пальчиков. Именно в брачный период белки много бегают, играют в прятки и совершают акробатические прыжки. При этом за одной самочкой ухаживает одновременно несколько самцов, которые к своим конкурентам проявляют открытую агрессию.

Меняют ли белки окрас на зиму

7 животных, которые скидывают шкуру зимой

По мере того, как температура падает и осень сменяется, казалось бы, непрерывными снегами зимы, некоторые животные в северном климате обменивают свою шкуру или оперение летней серой на чистейшую белую. В отличие от многих белых животных, связанных с Севером, таких как белые медведи и снежные совы, которые белы круглый год, эти существа меняют свои цвета с сезонами. Почему это происходит не совсем понятно. Хотя камуфляж является одним из эволюционных факторов, который выбрал для сезонно белого меха, вполне вероятно, что переход на зимние белые дает и другие преимущества. Ученые считают, что если скрываться только с ног, многие другие обитатели снег будет белый, но это не так. На самом деле, большинство арктических животных вообще не меняют цвет с сезонами, даже виды, тесно связанные с теми, которые это делают. Одна теория заключается в том, что бледная шерсть может иметь лучшие изоляционные свойства—потому что меланин, вещество, ответственное за окрашенные волосы, отсутствует в белом меху, оставляя воздушные пространства в стержне волос.

Читать еще:  Как размножаются белки в природе

Зайцы

Несколько видов Зайцев—в том числе арктический заяц (Lepus arcticus), горный заяц (L. timidus) и заяц—снегоступы (L. americanus) — зимой превращаются из бурых или сероватых в белых. Изменение цвета, как полагают, по крайней мере частично связано с фотопериодом—то есть количеством света, полученного в течение дня. По мере того, как дни сокращаются, рецепторы в сетчатке передают эту информацию в мозг зайца, стимулируя замену коричневых волос на белые, начиная с конечностей. Одно из исследований показало, что глобальное потепление может представлять серьезную угрозу для выживания этих животных. Путем уменьшение снежного покрова, климатическое явление бросает ключ В времени изменения цвета, выходя цвета молок животные для того чтобы скрыть против цвета земл окрестностей.

Ласки

Три вида ласки меняют свои теплые летние оладьи на ледяных белых: наименьшая ласка (Mustela nivalis), длиннохвостая ласка (M. frenata) и короткохвостая ласка, или горностай (M. erminea). Последний вид, пожалуй, наиболее известен как горностай, также название его зимнего меха, который Белый, за исключением черного кончика хвоста. Уникальный узорчатый мех когда-то использовался для отделки одеяний королевской семьи и духовенства. Ласки тех же видов, которые живут в более южном климате, обычно не меняют цвет, хотя их более северные родственники. В переходных зонах некоторые ласки лишь частично меняют окраску, в результате чего мех становится пятнистым бело-коричневым. Интересно, что изменение цвета ласки было показано, чтобы изменить цвет независимо от температуры или местоположения, предполагая, что они тоже полагаются на фотопериода Кий их линьки.

Карибу Пири

Подвиды карибу родом из Арктики Канады и Гренландии, Пири карибу (Rangifer tarandus pearyi) обменивают свои серебристые летние пальто на белые с приходом зимы. Они только подвид оленя пройти через такие изменения. Другие подвиды остаются коричневыми или серыми круглый год, хотя оттенки могут немного осветляться с ростом их зимних пальто. Пири карибу являются самым мелким подвидом карибу и, в силу своих морфологических различий, когда-то считались отдельным видом.

Копытный лемминг

Лемминги рода Dicrostonyx, который включает неопределенное количество видов, превращаются из коричневых или серых в теплые месяцы в белые, когда идет снег. (Они принадлежат к другому роду, чем истинные лемминги, которые остаются коричневыми. Как ни странно, они проводят большую часть своего времени, зарываясь под снегом, что, казалось бы, делает камуфляж ненужным. Они даже выращивают специальные зимние когти-действительно расширения подушечек пальцев ног — для рытья через сугробы, чтобы создать гнезда и достичь стеблей арктических Ив, на которых они питаются. Их шкуры когда-то использовались эскимосами в качестве украшений одежды.

Куропатки

Все три вида куропаток—род птиц, связанные с тетерева, куры, и фазаны—торговать своими зубчатыми бурые перья на белые перья. (Они проводят весну и осень в пятнистом состоянии, совпадающем с пятнистым снежным покровом.) Белохвостая куропатка (Lagopus leucura) становится полностью белой, в то время как ивовая куропатка (L. lagopus) и горная куропатка (L. muta) сохраняют некоторые черные перья в хвостах. Куропаток даже белые сапоги, чтобы соответствовать; Дауни ног и помогает им гулять на снег. Пузырьки воздуха в их зимних перьях, которые могут помочь с изоляцией, рассеивают свет, делая их более яркими белыми, чем другие белые птицы.

Сибирские Хомяки

Это, вероятно, единственное животное в этом списке, которое вы можете держать в качестве домашнего животного. Сибирский хомяк, или джунгарский хомяк (Phodopus sungorus), часто продаваемый как “Зимний Белый”, изменится с серебристого оттенка шиншиллы на в основном белый, если он хранится в комнате, которая получает естественный свет. Температура не влияет на линьку.

Песец

Песцы (Vulpes lagopus) обычно коричневато-серые летом и морозно-белые зимой. Как ни странно, прибрежные популяции на Аляске и в Канаде являются сланцево-серыми и немного светлее зимой. Некоторые из них были введены на Алеутские острова меховыми охотниками, которые могли взимать больше денег за свои необычно цветные пальто. Среди основных хищников песца-его двоюродный брат рыжий лис (V. vulpes). Хотя перекрытие в диапазоне исторически было довольно тонким, изменение климата позволило Красной лисе продвигаться дальше в ледяную область песца, выгоняя его на пищу, а иногда и есть.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector