Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краткая характеристика белки

Белка обыкновенная: краткое описание, среда обитания, чем питается, интересные факты

Белка обыкновенная — животное, знакомое многим с самого детства. Ведь она нередко выступает героем литературных произведений. А каковы особенности жизни белки в дикой природе? Читаем ниже.

Краткое описание обыкновенной белки

Обыкновенная белка — небольшой зверек, обладающий удлиненным телом и пушистым хвостом. Голова животного округлая, глаза — темные, большие, длинные уши оканчиваются кисточками.

Морда, живот и лапки этих созданий оснащены вибриссами — специфическими органами чувств, благодаря которым грызун ориентируется в пространстве. Пальцы с острыми когтями, передние конечности несколько короче задних.

Средняя длина беличьего тела — 20-28 см. Приблизительно 2/3 занимает плоский хвост. Он выполняет функцию руля при совершении прыжков. А прыгает грызун поистине филигранно — на 3-4 м в длину. Не исключено, что таких показателей животное достигает благодаря своей легкости, ведь вес белки составляет всего 250-350 г.

Беличий окрас разнообразен и бывает рыжим, серым, бурым, коричневым, а иногда — белым или черным. Тон шубки зависит от места проживания зверька и сезонности.

Знаете ли вы? Славяне, проживавшие в Древней Руси, называли белок векшами.

Ареал и места обитания

Белка встречается практически во всех зонах Евразии: от Атлантики до Хоккайдо, включая Сахалин и Камчатку. Это животное обитает на Дальнем Востоке и в Сибири. Полюбились им также Крым и Кавказ.

Среда обитания белки — ельники, широколиственные, смешанные, хвойные, пихтовые леса.

Популяция и статус вида

На общее количество особей влияет урожай базового корма. По этой причине в голодные годы численность зверьков падает в десятки раз. Зато после плодородных периодов происходит настоящий беличий «беби-бум» (до 400%).

Популяция белок изменяется по направлению к востоку и югу: так, в Подмосковье количество этих животных составляет 20-90 000 на 1 га, а в Восточной Сибири — 80-30 000 на 1 га. Зависит численность векши также от места обитания: в кедровых лесах их насчитывается более всего.

Английских и ирландских обыкновенных белок потеснили серые белки, завезенные сюда человеком. Именно они заразили своих обыкновенных собратьев поксвирусом. На Кавказе же ситуация обратная: векша буквально вытеснила из местных лесов проживавшую здесь ранее персидскую белку.

К сведению. Количество зверьков также во многом зависит от промысла. В регионах, где он высок, популяция обновляется за 3-4 года. В этих же местах отмечают повышенную смертность молодых животных: первую зиму могут пережить лишь 15-20% малышей.

Чем питается белка

Белка — своеобразный гурман, обожающий в пище разнообразие. В ее рацион могут входить свыше 130 наименований различных лакомств, но основным блюдом являются, конечно, семена хвойных деревьев. На юге зверек лакомится желудями и лещиной.

В случае отсутствия базового корма белка поедает побеги, почки, ягоды и грибы. Увлеченные брачными играми векши становятся хищниками, поедая птенцов, личинок, яйца.

Это интересно. О запасливости белок ходят легенды. И действительно, этот зверек зарывает еду между корней или набивает свое жилище шишками и орехами. Способны они также сушить грибы, располагая их на ветках.

Одна беда — память у белок весьма коротка и она тут же забывает о запасенном провианте, находя его подчас по чистой случайности. Подобной забывчивостью нередко пользуются прочие лесные жители, например, грызуны, пернатые и медведи, которые охотно поедают ее запасы. Впрочем, белка тоже непроста и способна найти под метровым слоем снега запасенный прочими грызунами провиант.

Суточная норма съеденного белкой корма варьируется в зависимости от сезонности. Зимой эти животные съедают не более 35 г, а в период весеннего разгара брачного периода эта цифра достигает 80 г.

Размножение и потомство

Белки — чрезвычайно плодовитые создания и могут принести около двух пометов в год, «южанки» — даже до трех. И только лишь якутские белки рожают единожды в год. Брачный сезон стартует в январе-марте и завершается в июле-августе.

Самка белки весьма популярна, ведь за ее сердце борются от 3 до 5 потенциальных «женихов». Ухаживая за «невестой», они сражаются с прочими самцами, рычат, стучат по ветвям. Спарившись с одним из них, дама-белка сооружает гнездо, а иногда несколько, где спустя 35-40 дней поселятся и ее малыши.

В каждом помете рождается 3-10 бельчат, каждый из них весит около 8 г. Новорожденные полностью голые и слепые. Спустя 2 недели их тело начинается покрываться волосками, а глаза и вовсе открываются спустя месяц. Детеныши кормятся молоком примерно 40-50 суток и уходят от матери, достигнув 8-10 недель. Животное считается половозрелым в 9-12 месяцев.

Естественные враги

В лесах векшу подстерегает множество опасностей, она становится объектом охоты более крупных животных.

Хищники, угрожающие белке:

Полезная информация. Биологи уверены, что беличьей популяции практически не вредят нападения хищников. Гораздо большую опасность для них представляет нехватка пищи и различные инфекции. Последние распространяются в конце осени или весной. Векши непрерывно страдают от жизнедеятельности паразитирующих на них блох, клещей и глистов. В результате эти милые зверушки массово погибают от кокцидиоза и туляремии.

Взаимодействие с человеком

И хотя белки часто используются человеком в качестве объекта промысла, дружба между ними вполне возможна. Так, многие люди приручают белок и содержат их в домашних условиях. При этом лучше всего к неволе привыкают молодые особи и совсем маленькие бельчата. Беременным самкам на привыкание понадобится 1-2 недели. Неуютнее всего в непривычных условиях ощущают себя старые белки.

Лучшие условия для содержания белок — просторная клетка с металлическими прутьями, высотой не менее 70 см. Новое жилище не должно располагаться на сквозняке, но и на солнцепеке ему не место. Клетку оборудуют домиком или гнездом. А также грызуну понадобится беличье колесо для совершения движений.

Первое время клетку лучше накрывать тканью — так векша ощущает себя спокойнее. В период линьки зверьки менее активны, немного вялые.

Изредка белку выпускают из клетки и позволяют ей прогуляться по квартире или комнате. При этом следует закрыть все двери и окна, а также убрать предметы, способные навредить грызуну или попросту разбиться. Загонять векшу обратно в клетку не следует, лучше всего заманить и ее туда вкусными орешками или же дождаться, пока голодное животное само не отправится в свое жилище. Не следует оставлять белку в помещении одну. Предоставленная сама себе, она может начать все грызть, а также делать продуктовые запасы в самых неподходящих местах. Разумеется, во время прогулок белки из помещения следует удалять кошку.

Промысловое значение

Белка считается ценным пушным грызуном и является одним из наиболее популярных объектов для промысла. Так, в России на нее охотятся в лесах Сибири, Якутии и Урала.

В Советском Союзе беличий мех по общему количеству заготовок опережал только лишь соболиный. Однако на сегодняшний день массовый прием шкурок этих грызунов ограничен и с 2009 года мех векши редко выставляется на торги.

Интересные факты

Наблюдать за белками чрезвычайно интересно и познавательно.

Мало кто знает ряд фактов об этих животных:

  1. Белки отличаются наибольшей активностью утром и вечером.
  2. Чтобы пережить зиму, каждой белке необходимо не менее 3 000 орехов.
  3. Рожденные слепые бельчата имеют развитые когти.
  4. Векша линяет дважды в год, однако, на хвостике шерсть сменяется лишь единожды за этот период.
  5. Белки — животные-одиночки, но зимой, для спасения от лютых морозов, они иногда группируются в дуплах по 3-6 зверьков.
  6. Грызуны, сумевшие дожить до четырехлетнего возраста, в условиях дикой природы признаны своеобразными долгожителями. В неволе животные способны прожить более 12 лет.
  7. Немногие любители этих животных догадываются, что угощать векш арахисом нельзя. Включенные в лакомство белки не усваиваются грызуном.
  8. Зубы белки продолжают расти на протяжении всей ее жизни.
  9. Из всех чувств у белки наиболее развит слух.
  10. Упав с высоты 30 м, белка сможет не пострадать вовсе, она с энтузиазмом отправится по своим делам. Ведь помощником ей служит хвост, которой она умеет применять как парашют.
  11. Белка способна утонуть в воде, если ее хвост будет намочен.
  12. Векша съедает лишь четверть запасов, заготовленных ею же на зиму.
  13. Эти грызуны не размножаются в неволе.
  14. Беличье мясо запрещено есть беременным в Хорватии.
  15. Облик белок остается неизменным вот уже почти 50 млн. лет подряд.
  16. Белки признаны самыми чистыми грызунами на планете.
  17. За сутки белка способна собрать порядка 100 шишек и обеспечить себя едой на месяц.
  18. Векшу нельзя обнаружить на двух континентах — в Антарктиде и Австралии.
  19. Самой мелкой признана африканская белка.
  20. Представители семейства Беличьих прекрасно видят и ориентируются в темноте.
  21. Животные способны общаться друг с другом при помощи движений хвоста. А о надвигающейся опасности эти грызуны оповещают собратьев пронзительным звуком.
  22. Беличьи лапы способны вращаться под углом в 180 градусов.
  23. Рассерженная белка, защищаясь, встает на задние лапы.
  24. Самая крохотная в мире векша достигает размеров в 2,5 см.

Белка — миниатюрный и милый грызун. Это животное используется человеком не только в качестве объекта охоты, но и выступает как домашний питомец. Запасливая и трудолюбивая, маленькая векша неизменно вызывает интерес любителей дикой природы.

Краткая характеристика белки

«Жизнь, есть способ существования белковых тел»

Ни один из известных нам живых организмов не обходится без белков. Белки служат питательными веществами, они регулируют обмен веществ, исполняя роль ферментов – катализаторов обмена веществ, способствуют переносу кислорода по всему организму и его поглощению, играют важную роль в функционировании нервной системы, являются механической основой мышечного сокращения, участвуют в передаче генетической информации и т.д.

Белки (полипептиды) – биополимеры, построенные из остатков α-аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями. В состав этих биополимеров входят мономеры 20 типов. Такими мономерами являются аминокислоты. Каждый белок по своему химическому строению является полипептидом. Некоторые белки состоят из нескольких полипептидных цепей. В составе большинства белков находится в среднем 300-500 остатков аминокислот. Известно несколько очень коротких природных белков, длиной в 3-8 аминокислот, и очень длинных биополимеров, длиной более чем в 1500 аминокислот. Образование белковой макромолекулы можно представить как реакцию поликонденсации α-аминокислот:

Аминокислоты соединяются друг с другом за счёт образования новой связи между атомами углерода и азота – пептидной (амидной):

Из двух аминокислот (АК) можно получить дипептид, из трёх – трипептид, из большего числа АК получают полипептиды (белки).

Читать еще:  Сколько стоит летучая белка

Функции белков в природе универсальны. Белки входят в состав мозга, внутренних органов, костей, кожи, волосяного покрова и т.д. Основным источником α — аминокислот для живого организма служат пищевые белки, которые в результате ферментативного гидролиза в желудочно-кишечном тракте дают α — аминокислоты. Многие α — аминокислоты синтезируются в организме, а некоторые необходимые для синтеза белков α — аминокислоты не синтезируются в организме и должны поступать извне. Такие аминокислоты называются незаменимыми. К ним относятся валин, лейцин, треонин, метионин, триптофан и др. (см. таблицу). При некоторых заболеваниях человека перечень незаменимых аминокислот расширяется.

· Каталитическая функция — осуществляется с помощью специфических белков — катализаторов (ферментов). При их участии увеличивается скорость различных реакций обмена веществ и энергии в организме.

Ферменты катализируют реакции расщепления сложных молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм), а также репликации ДНК и матричного синтеза РНК. Известно несколько тысяч ферментов. Среди них такие, как, например пепсин, расщепляют белки в процессе пищеварения.

· Транспортная функция — связывание и доставка (транспорт) различных веществ от одного органа к другому.

Так, белок эритроцитов крови гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород, необходимый для обеспечения окислительных процессов в тканях.

· Защитная функция — связывание и обезвреживание веществ, поступающих в организм или появляющихся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.

Защитную функцию выполняют специфические белки (антитела — иммуноглобулины), образующиеся в организме (физическая, химическая и иммунная защита). Так, например, защитную функцию выполняет белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови и тем самым уменьшая кровопотери.

· Сократительная функция (актин, миозин) – в результате взаимодействия белков происходит передвижение в пространстве, сокращение и расслабление сердца, движение других внутренних органов.

· Структурная функция — белки составляют основу строения клетки. Некоторые из них (коллаген соединительной ткани, кератин волос, ногтей и кожи, эластин сосудистой стенки, кератин шерсти, фиброин шелка и др.) выполняют почти исключительно структурную функцию.

В комплексе с липидами белки участвуют в построении мембран клеток и внутриклеточных образований.

· Гормональная (регуляторная) функция — способность передавать сигналы между тканями, клетками или организмами.

Выполняют белки-регуляторы обмена веществ. Они относятся к гормонам, которые образуются в железах внутренней секреции, некоторых органах и тканях организма.

· Питательная функция — осуществляется резервными белками, которые запасаются в качестве источника энергии и вещества.

Например: казеин, яичный альбумин, белки яйца обеспечивают рост и развитие плода, а белки молока служат источником питания для новорожденного.

Разнообразные функции белков определяются α-аминокислотным составом и строением их высокоорганизованных макромолекул.

Физические свойства белков

Белки – очень длинные молекулы, которые состоят из звеньев аминокислот, сцепленных пептидными связями. Это – природные полимеры, молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков миллионов. Например, альбумин молока имеет молекулярную массу 17400, фибриноген крови – 400.000, белки вирусов – 50.000.000. Каждый пептид и белок обладают строго определенным составом и последовательностью аминокислотных остатков в цепи, это и определяет их уникальную биологическую специфичность. Количество белков характеризует степень сложности организма (кишечная палочка – 3000, а в человеческом организме более 5 млн. белков).

Первый белок, с которым мы знакомимся в своей жизни, это белок куриного яйца альбумин — хорошо растворим в воде, при нагревании свертывается (когда мы жарим яичницу), а при долгом хранении в тепле разрушается, яйцо протухает. Но белок спрятан не только под яичной скорлупой. Волосы, ногти, когти, шерсть, перья, копыта, наружный слой кожи — все они почти целиком состоят из другого белка, кератина. Кератин не растворяется в воде, не свертывается, не разрушается в земле: рога древних животных сохраняются в ней так же хорошо, как и кости. А белок пепсин, содержащийся в желудочном соке, способен разрушать другие белки, это процесс пищеварения. Белок инрерферон применяется при лечении насморка и гриппа, т.к. убивает вызывающие эти болезни вирусы. А белок змеиного яда способен убивать человека.

С точки зрения пищевой ценности белков, определяемой их аминокислотным составом и содержанием так называемых незаменимых аминокислот, белки подразделяются на полноценные и неполноценные. К полноценным белкам относятся преимущественно белки животного происхождения, кроме желатины, относящейся к неполноценным белкам. Неполноценные белки — преимущественно растительного происхождения. Однако некоторые растения (картофель, бобовые и др.) содержат полноценные белки. Из животных белков особенно большую ценность для организма представляют белки мяса, яиц, молока и др.

В состав многих белков помимо пептидных цепей входят и неаминокислотные фрагменты, по этому критерию белки делят на две большие группы — простые и сложные белки (протеиды). Простые белки содержат только аминокислотные цепи, сложные белки содержат также неаминокислотные фрагменты (Например, гемоглобин содержит железо).

По общему типу строения белки можно разбить на три группы:

1. Фибриллярные белки — нерастворимы в воде, образуют полимеры, их структура обычно высокорегулярна и поддерживается, в основном, взаимодействиями между разными цепями. Белки, имеющие вытянутую нитевидную структуру. Полипептидные цепи многих фибриллярных белков расположены параллельно друг другу вдоль одной оси и образуют длинные волокна (фибриллы) или слои.

Большинство фибриллярных белков не растворяются в воде. К фибриллярным белкам относят например, α- кератины (на их долю приходится почти весь сухой вес волос , белки шерсти , рогов , копыт , ногтей , чешуи , перьев ), коллаген — белок сухожилий и хрящей , фиброин — белок шёлка ).

2. Глобулярные белки — водорастворимы, общая форма молекулы более или менее сферическая. Среди глобулярных и фибриллярных белков выделяют подгруппы. К глобулярным белкам относятся ферменты, иммуноглобулины, некоторые гормоны белковой природы (например, инсулин) а также другие белки, выполняющие транспортные, регуляторные и вспомогательные функции.

3. Мембранные белки — имеют пересекающие клеточную мембрану домены, но части их выступают из мембраны в межклеточное окружение и цитоплазму клетки. Мембранные белки выполняют функцию рецепторов, то есть осуществляют передачу сигналов, а также обеспечивают трансмембранный транспорт различных веществ. Белки-транспортеры специфичны, каждый из них пропускает через мембрану только определённые молекулы или определённый тип сигнала.

Белки – неотъемлемая часть пищи животных и человека. Живой организм отличается от неживого в первую очередь наличием белков. Для живых организмов характерно огромное разнообразие белковых молекул и их высокая упорядоченность, что и определяет высокую организацию живого организма, а также способность двигаться, сокращаться, воспроизводиться, способность к обмену веществ и к многим физиологическим процессам.

Фишер Эмиль Герман, немецкий химик-органик и биохимик. В 1899 начал работы по химии белков. Используя созданный им в 1901 эфирный метод анализа аминокислот, Ф. впервые осуществил качественные и количественные определения продуктов расщепления белков, открыл валин, пролин (1901) и оксипролин (1902), экспериментально доказал, что аминокислотные остатки связываются между собой пептидной связью; в 1907 синтезировал 18-членный полипептид. Ф. показал сходство синтетических полинептидов и пептидов, полученных в результате гидролиза белков. Ф. занимался также изучением дубильных веществ. Ф. создал школу химиков-органиков. Иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1899). Нобелевская премия (1902).

Разнообразные функции белков определяются α-аминокислотным составом и строением их высокоорганизованных макромолекул.

Выделяют 4 уровня структурной организации белков:

1. Первичная структура — определенная последовательность α-аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

2. Вторичная структура

А) конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N-H и С=О. Одна из моделей вторичной структуры — α-спираль.

Б) Другая модель — β-форма («складчатый лист»), в которой преобладают межцепные (межмолекулярные) Н-связи.

3. Третичная структура — форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий.

4. Четвертичная структура — агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей

Молекула белка стремится не только к реализации своей биоактивности, но и к наиболее компактной структуре, позволяющей ей максимально реализовать свои функции.

Белка: описание и фото. Белка обыкновенная, лесная и домашняя. Описание, содержание, разведение

Этот очаровательный зверек, вызывающий симпатию как у взрослых, так и у детей, с недавних пор довольно часто становится домашним питомцем многих горожан. Забавный зверек словно создан для украшения нашей природы — дремучего леса, городского парка или комнатного живого уголка.

Белочка очень привлекательна внешне. Это очень пропорционально сложенное животное с густой огненно-бурой шерстью в летнее и серебристо-палевой — в зимнее время, темными кисточками на острых ушках и пушистым хвостом. Ее мордочку украшают смышленые черные глазки. Все это вместе создает впечатление утонченного изящества.

Наблюдали ли вы когда-нибудь, как движется белка? Описание ее движений можно свести к нескольким словам — легкость, динамика и грация. Все движения и позы этой красавицы изящны и утонченны — взбирается ли она по огромному стволу дерева, молниеносно «перелетает» с ветки на ветку, или увлеченно грызет шишку, ухватив ее маленькими, но сильными лапками, распушив при этом свой необыкновенный хвост.

Среда обитания

Жизнь белок всегда интересовала не только ученых, но и рядовых путешественников. Всегда интересно наблюдать за поведением зверька, его невероятной активностью, любознательностью, милой доверчивостью, молниеносным переходам от одного действия к другому.

Это дикие животные. Белка в естественных условиях в России водится в лесостепной и лесной зоне. Начиная с конца XX века этот зверек стал населять парки и сады вблизи различных населенных пунктов, а порой и на их территории. Не боятся они и крупных городов.

Белка, описание которой можно найти во многих изданиях, начиная со школьных учебников и заканчивая специальными справочниками, селится в дуплах или в особых гнездах в форме шара — гайнах, которые она мастерит из грубых веток снаружи и мягкой коры изнутри.

В населенных пунктах нередко с удовольствием занимает скворечники и прочие гнездовья птиц.

Белка – зверек чрезвычайно смышленый. Она не спешит даже в очень суровую зиму мигрировать в более теплые края, если у нее нет проблем с кормом или ее кормят люди.

Белка: описание, внешние особенности

Белка обыкновенная – это довольно мелкий зверёк со стройным, немного вытянутым телом, хвостом с «расчёсом» и головой правильной, округлой формы. Ушки удлиненные, зимой появляются выраженные кисточки.

На мордочке, брюшке, передних лапках имеются вибриссы, особые органы чувств, которые помогают животным лучше ориентироваться в пространстве. Задние лапки намного длиннее передних, а пальцы на лапах венчают острые, цепкие когти. По бокам хвоста волосы длиннее, чем на всем теле, поэтому хвост имеет несколько уплощённую форму.

Читать еще:  Купить белку летягу в москве живую

Белка зимой обретает мягкий, высокий и пушистый мех. Летом он более редкий, жёсткий, короткий. Окрас меняется сезонно, в пределах одной популяции. Зверек линяет дважды в год (кроме хвоста — он линяет только один раз).

Весной линька происходит в апреле-мае, а осенняя — в сентябре-ноябре.

Питание белки

Этот симпатичный грызун — типичный обитатель леса. Наверное, поэтому основой её рациона являются семена деревьев и кустарников. Белочка предпочитает жить в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Здесь она имеет лучшие кормовые условия. Кроме того, зверек очень любит зрелые тёмно-хвойные насаждения — ельники, кедровники, пихтачи; за ними следуют лиственные насаждения, смешанные сосняки, заросли кедрового стланника. На Кавказе и в Крыму белка обыкновенная очень комфортно себя чувствует в культурных ландшафтах — виноградниках и садах.

Образ жизни

Белка — подвижный и живой зверёк. Она с легкостью совершает огромные «перелеты» с дерева на дерево. Порой они «перелетают» по прямой до 10-15 м, при этом мастерски «руля» хвостом. В бесснежное время, а также в период гона, продолжительное время проводит на земле, по которой движется скачками.

Белка зимой перемещается в основном по «верхам». При малейшей опасности прячется на деревьях, обычно скрываясь в кроне. Активна утром и вечером. До 80% времени она проводит в поисках корма.

В разгар зимы покидает свое гнездо только на время питания, в сильные морозы из гнезда не выходит, впадая в полудремотное состояние. Белка не территориальна — индивидуальные участки выражаются слабо.

Белки отличаются умением прятать и находить спрятанные семечки и орешки, быстро понимают, что люди могут являться источником корма и привыкают есть с руки.

Несмотря на очаровательный внешний вид, они довольно агрессивны, в меру подозрительны и даже отличаются склочностью. Эти симпатичные зверьки могут легко быть ручными животными, но домашними питомцами в обычном понимании вряд ли. Их нельзя отнести к животным, которых можно приласкать или «потискать». Даже при самых теплых дружеских отношениях вам лишь изредка удастся погладить зверька по шерстке.

Очень редко белка становится настолько ручной, что позволяет взять себя на руки. Молодые животные значительно быстрее адаптируются к новым условиям, нежели взрослые особи.

Виды белок

К животным, которые содержатся в неволе, относят белку обыкновенную и белку-телеутку.

Белка обыкновенная относится к грызунам, она знакома каждому человеку – взрослому и ребенку, даже если видел он ее лишь на картинке. Распространена по всей России. Исключение составляют лишь зоны пустынь, степей и полупустынь.

Белка-телеутка — особый подвид белки обыкновенной. В основном она распространена в Восточной Сибири, на полуострове Камчатка, акклиматизирована в Крыму и на Кавказе.

Эти виды белок отличаются друг от друга лишь размерами и окрасом — телеутка крупнее.

Продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни этих зверьков в естественных условиях составляет не более 3,5 лет. В домашних условиях, когда животному не угрожает мороз, оно обеспечено кормом и защищено от хищников, белки живут до 10-12 лет. Случаи, когда белки доживают в неволе до 16 лет, скорее, исключение из правил.

Питание белки

Рацион этого маленького зверька разнообразен. Он состоит из более чем 130 наименований различных кормов. Основную часть среди них составляют семена хвойных растений — сосны, кедра, ели, пихты, лиственницы.

В южных, дубовых лесах с подлеском белка с удовольствием лакомится лесными орехами и желудями. Кроме того, она употребляет в пищу грибы, побеги и почки деревьев, клубни и корневища, ягоды, лишайники, траву. Довольно часто при недостатке кормов белка активно объедает почки ели, нанося тем самым существенный урон этим деревьям.

В период размножения не отказывается от животных кормов — насекомых и их личинок, питается яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. Дневное количество потребляемой пищи во многом зависит от сезона: весной, во время гона, это может быть до 80 г корма в день, зимой — около 35 г.

На зиму запасливая белка собирает небольшие запасы орехов, желудей, шишек, затаскивая их в гнезда или пряча их среди корней. Кроме того, она сушит грибы, как хорошая хозяйка, развешивая их на ветках деревьев.

Правда, довольно часто она забывает о своих складах и находит их зимой совершенно случайно. Этим часто пользуются мелкие грызуны, птицы и даже бурый медведь. Белка и сама пользуется запасами своих лесных соседей (кедровки, бурундука, мышей), которые она чувствует даже сквозь полутораметровый слой снега.

Содержание и уход

Белка домашняя – это существо с неуемной энергией, которое может прыгать и бегать часами. Для ее содержания в доме необходим просторный вольер или большая клетка.

Для одного животного потребуется клетка размерам 50х60см и высотой 150 см. Прутья лучше сделать оцинкованными, или покрыть их хорошей порошковой краской. Зазор между прутьями не должен быть более 2 см. Клетку необходимо оборудовать выдвижным поддоном, чтобы её было легче убирать. На поддон положите сено, тростник, либо лесной мох.

Обязательно в клетке должна быть поилка, кормушка и домики, где белки обычно устраивают гнёзда. Одному зверьку необходимо два домика, которые должны быть хорошо закреплены на достаточной высоте. Положите в клетку кусочки мягкой ткани, кусочки шерстяной пряжи, мелкие древесные опилки, немного ваты, которые белочка обязательно использует при организации гнезда.

Владелец должен иметь доступ в домик (для этого можно использовать откидную крышу или широкий вход). Не забудьте о минеральном и соляном камнях, которые следует установить в удобном для питомца месте, лучше, если это будет место рядом с поилкой или кормушкой.

Мы уже говорили о том, что белки остро нуждаются в движении, поэтому без различных лесенок, гамаков, качелей, крупных веток и колес вам не обойтись.

Белка домашняя будет чувствовать себя комфортно в клетке, установленной вдали от сквозняков и прямых лучей солнца. Убирать ее следует через день. Это убережет вашего питомца от инфекционных заболеваний.

Разведение

В средних широтах в естественных условиях белки размножаются два раза в год. Рождаются до 12 детенышей в помете. Беременность белки в домашних условиях длится 5 недель. Сразу же после родов белка начинает исполнять свои материнские обязанности. Она очень хорошая мама, окружающая бельчат заботой и вниманием. В возрасте двух недель детеныши покрываются мехом, в 4-недельном возрасте они прозревают. К 40-му дню малыши начинают сами искать корм, в 2 месяца переходят к самостоятельной жизни полностью. Полное половое созревание происходит к пяти месяцам.

Следует учитывать, что в домашних условиях не часто размножается белка. Описание специалистов говорит о том, что данный процесс в неволе возможен лишь при хорошем уходе за зверьком и его качественном питании.

Белки. Свойства белка.

Белки – природные полипептиды с огромной молекулярной массой. Они входят в состав всех живых организмов и выполняют различные биологические функции.

Строение белка.

У белков существует 4 уровня строения:

  • первичная структура белка – линейная последовательность аминокислот в полипептидной цепи, свернутых в пространстве:

  • вторичная структура белка – конформация полипептидной цепи, т.к. скручивание в пространстве за счет водородных связей между NH и СО группами. Есть 2 способа укладки: α-спираль и β— структура.

На одном витке укладываются 4 аминокислотных остатка, которые находятся снаружи спирали.

Полипептидная цепь растянута, ее участки располагаются параллельны друг другу и удерживаются водородными связями.

  • третичная структура белка – это трехмерное представление закрученной α-спираль или β-структуры в пространстве:

Эта структура образуется за счет дисульфидных мостиков –S-S- между цистеиновыми остатками. В образовании такой структуры участвуют противоположно заряженные ионы.

  • четвертичная структура белка образуется за счет взаимодействия между разными полипептидными цепями:

Синтез белка.

В основе синтеза лежит твердофазный метод, в котором первая аминокислота закрепляется на полимерном носителе, а к ней последовательно подшиваются новые аминокислоты. После полимер отделяют от полипептидной цепи.

Физические свойства белка.

Физические свойства белка определяются строением, поэтому белки делят на глобулярные (растворимые в воде) и фибриллярные (нерастворимые в воде).

Химические свойства белков.

1. Денатурация белка (разрушение вторичной и третичной структуры с сохранением первичной). Пример денатурации – свертывание яичных белков при варке яиц.

2. Гидролиз белков – необратимое разрушение первичной структуры в кислом или щелочном растворе с образованием аминокислот. Так можно установить количественный состав белков.

3. Качественные реакции:

Биуретовая реакция – взаимодействие пептидной связи и солей меди (II) в щелочном растворе. По окончанию реакции раствор окрашивается в фиолетовый цвет.

Ксантопротеиновая реакция — при реакции с азотной кислотой наблюдается желтое окрашивание.

Биологическое значение белка.

1. Белки – строительный материал, из него построены мышцы, кости, ткани.

2. Белки — рецепторы. Передают и воспринимают сигнал, поступающих от соседних клеток из окружающей среды.

3. Белки играют важную роль в иммунной системе организма.

4. Белки выполняют транспортные функции и переносят молекулы или ионы в место синтеза или накопления. (Гемоглобин переносит кислород к тканям.)

5. Белки – катализаторы – ферменты. Это очень мощные селективные катализаторы, которые ускоряют реакции в миллионы раз.

Есть ряд аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме — незаменимые, их получают только с пищей: тизин, фенилаланин, метинин, валин, лейцин, триптофан, изолейцин, треонин.

Обыкновенная белка: полное описание вида

Белка – представитель семейства беличьих, относится к отряду грызунов, классу млекопитающих. Официальное латинское обозначение рода – Sciurus. Он включает в себя 30 видов, обитающих на территории Европы, Северной и Южной Америки, умеренного пояса Азии. Узнать все о белках можно на примере вида, широко распространённого в России. Его представитель – обыкновенная белка, или векшá.

Как выглядит обыкновенная белка?

Это зверёк довольно маленького размера, со стройным вытянутым тельцем и очень пушистым хвостом. Длина туловища составляет 20–30 см. Длина хвоста примерно на 1/3 меньше. Средний вес животного – 300 грамм. Голова маленькая, округлой формы, с длинными стоячими ушами, украшенными кисточками. На ней отчётливо видны большие чёрные глаза и округлый нос. Лапы очень цепкие, с острыми изогнутыми когтями, причём задние конечности длиннее передних. Мордочка, передние лапы и брюшко животного покрыты вибриссами – жёсткими волосками, которые выполняют функцию органа чувств.

Читать еще:  Белка в сибири

В летний период мех белки короткий и жёсткий, зимой он заметно меняется и становится высоким и густым, приобретает мягкость. Беличья «шубка» имеет различную окраску в зависимости от сезона и места обитания животного. Летом для неё характерны оттенки рыжего и бурого. Зимой – серые, коричневые или чёрные тона. Заканчивая внешнее описание белки, необходимо отметить, что брюшко животного, вне зависимости от времени года, всегда остаётся светлым.

Разновидности (подвиды) белки обыкновенной

Привычные места обитания этих грызунов – смешанные лесные массивы. Популяции белки обыкновенной населяют Европейскую часть России, Сибирь, Дальний Восток, Камчатку. Их можно встретить на острове Сахалин и японском острове Хоккайдо.

Внешний вид животного, его размер, окрас напрямую зависит от места проживания. Например, белки, населяющие горные районы, крупнее своих сородичей, живущих на равнинной местности. А для центральных районов ареала характерно распространение особей с более светлой окраской.

В зависимости от места расселения и внешних отличий представителей этого вида разделяют на подвиды. Всего их насчитывается около сорока. Вот некоторые из них:

  • среднерусская белка;
  • североевропейская;
  • башкирская;
  • западносибирская;
  • телеутка;
  • якутская;
  • алтайская;
  • енисейская;
  • забайкальская;
  • сахалинская;
  • украинская.

Периоды линьки

Два раза в году происходит обновление беличьего меха. Различают весенний и осенний периоды. Весной линька чаще всего приходится на апрель и май. Осенью она начинается в сентябре и длится почти до конца сезона. Если в первый период зверьки линяют в направлении от головы до основания хвоста, то во втором случае процесс линьки происходит в обратном направлении. Таким образом, несмотря на двухразовую смену покрова, хвост у животного линяет всего один раз в году – осенью.

Как у всех млекопитающих, периоды беличьей линьки связаны с гормональной активностью, которая зависит от сезонных изменений. На продолжительность этого процесса и качество новой шёрстки оказывают влияние как погодные условия, так и количество заготовленного корма.

Способ существования

Поскольку белки – типичные представительницы лесного населения, природа наделила их соответствующими качествами и «навыками», необходимыми для выживания в данных условиях.

Основную часть своей жизни лесные белки проводят на деревьях. Зверьки обладают большой ловкостью и способны легко перепрыгивать с одного дерева на другое. Иногда их многометровые прыжки напоминают полёт. Хорошо развитые задние конечности способны обеспечить сильный толчок, а большой пушистый хвост служит парашютом и рулём одновременно.

На земле маленькие создания чувствуют себя менее спокойно и передвигаются с большой осторожностью, короткими скачками. Почувствовав опасность, они моментально взбираются на деревья.

Обустройство жилья

Для обустройства своего жилища белки предпочитают использовать дупло дерева. Они его тщательно утепляют, выстилая внутри листьями, сухой травой, мхом или лишайником. Если же поблизости нет подходящего дупла, белка строит гнездо самостоятельно, используя обычные ветки. Внутри оно также заботливо утепляется. Такой домик имеет шарообразную форму и крепится среди ветвей на верхушках деревьев.

В зимние морозы в одном гнезде собирается несколько особей, вход закрывается мхом, и, таким образом, обогревая друг друга, животные не замерзают.

Интересно, что беличье гнездо имеет два отверстия, которые служат основным и запасным выходом. Второй расположен со стороны ствола, чтобы зверёк мог легко убежать в случае опасности.

Как правило, белка имеет не одно, а несколько жилищ одновременно, используя разные гнёзда для отдыха, выведения потомства и зимовки. Домик, где живёт белка, быстро атакуется паразитами. В связи с этим зверьки вынуждены часто менять место своего проживания.

Состав рациона

Основным питанием для белок является пища растительного происхождения. Их основное меню выглядит следующим образом:

  • свежие и сушёные грибы;
  • семена шишек;
  • орехи;
  • жёлуди;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • побеги, почки, кора деревьев.

Ранней весной, когда такого корма недостаёт, зверьки употребляют в пищу насекомых, лягушек, яйца птиц и даже самих птенцов.

Белки очень запасливы. Они всегда заранее готовятся к приходу холодов и собирают, а затем прячут корма в дуплах или расщелинах стволов, между корнями деревьев, в специально приготовленных норах. Обычно зверьки не помнят о местонахождении своих тайников и могут либо обнаружить их случайно, либо воспользоваться запасами соседей.

Миграционный период

При неблагоприятных для жизни условиях белки вынуждены покидать обжитую территорию и отправляться на поиск нового места обитания. Причиной таких миграций может быть нехватка кормов, засуха или лесной пожар.

Животные, как правило, не объединяются, а перемещаются поодиночке, широкой полосой. Этим крохотным созданиям иногда приходится преодолевать расстояния в сотни километров. Порой белки вынуждены пересекать населённые пункты, переплывать реки и заливы. В дороге многие особи погибают от голода и холода, становятся жертвами хищников, тонут.

Особенности размножения

Процесс спаривания белок обычно происходит два раза в году – весной и осенью. Но иногда самке удаётся вывести за год и три помета. Во время брачного периода возле неё собирается до 6 самцов. Они стремятся в полной мере проявить свои бойцовские качества и могут вести себя довольно агрессивно по отношению друг к другу. Сильнейший получает право остаться с самкой.

После спаривания самец обычно исчезает и не принимает участия в уходе за потомством. Но бывают случаи и более ответственного отношения, когда отец семейства все же помогает заботиться о малышах.

Белка очень старательно готовится к материнству. После спаривания она начинает обустраивать уютное вместительное гнездо для будущих деток. Беременность протекает до 38 дней. Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, их вес не превышает 10 грамм. В весенний период количество детёнышей небольшое – до 4 особей. Осенью упитанная самка способна выносить до 10 бельчат.

Примерно полтора месяца новорождённые вскармливаются материнским молоком, а уже в двухмесячном возрасте становятся самостоятельными. Половая зрелость наступает примерно в 9 месяцев.

Белки обладают ярко выраженным материнским инстинктом. Это проявляется не только по отношению к собственному потомству. Наблюдая за жизнью этих существ, зоологи отметили интересный факт, что взрослая самка легко берёт под свою опеку чужих осиротевших детёнышей и заботится о них не меньше, чем о родных.

Сколько живёт обыкновенная белка?

В естественных условиях белка редко переживает четырёхлетний рубеж. Большая смертность наблюдается среди молодых особей. В первую же зиму значительная их часть погибает. Враги белки – это лесная куница, соболь, лиса, а также хищные птицы – совы и ястребы. Кроме того, зверьки часто гибнут от голода и болезней.

В неволе обыкновенные белки живут гораздо дольше. При создании условий, близких к естественным и обеспечении животных полноценным питанием их возраст может достигать 12 лет.

Другие виды белок

Кроме белки обыкновенной, к роду Sciurus относятся и другие виды, распространённые по всему миру, за исключением Австралии. Широко известны следующие:

  • персидская;
  • огненная;
  • краснохвостая;
  • аризонская;
  • гвианская;
  • японская;
  • боливийская;
  • пёстрая;
  • желтогорлая;
  • белка Аллена;
  • белка Ричмонда;
  • перуанская красная и др.

Белки являются не только украшением наших лесов и парков. Делая кормовые запасы, они разносят семена на большие расстояния, что способствует росту новых деревьев и обновлению леса. Зверьки представляют большой интерес для охотников в качестве источника ценного меха. Кроме всего прочего, эти животные по-своему умны и способны доверять человеку. Нужно только очень внимательно и бережно относиться к этим чудесным созданиям, таким милым и беззащитным.

Белки как молекулы. Состав, структура и функции белков. Урок 10

Белки выполняют ведущую роль в жизни организмов, преобладая в них и количественно. В теле животных они составляют 40-50% сухой массы, в растениях – 20-35%. Это самая разнообразная группа молекул – как химически, так и функционально. Состав и структура белков определяет огромное разнообразие их функций в клетке: их так много, что невозможно перечислить и описать их все. Однако можно сгруппировать эти функции в следующие восемь категорий. Но этот список также будет неполным.

    1. Ферментативная (каталитическая). Ферменты имеют белковое происхождение. Это трёхмерные глобулярные (свёрнутые) белки, плотно прилегающие к молекуле для её расщепления или сборки. Такая подгонка ускоряет специфические химические реакции в клетке.
    2. Защитная. Другие глобулярные белки используют свою форму для распознавания чужеродных микроорганизмов и раковых клеток. Эти приёмные устройства формируются эндокринной и иммунной системами. Многие живые организмы выделяют белки, ядовитые для других. Токсины синтезируют ряд животных, грибов, растений, микроорганизмов. В свою очередь, некоторые организмы способны вырабатывать антитоксины, которые подавляют действие этих ядов.
    3. Транспортная. Глобулярные белки присоединяют и транспортируют мелкие молекулы и ионы. Например, транспортный белок гемоглобин переносит кислород и углекислоту с потоком крови. Мембранные транспортные белки помогают молекулам и ионам двигаться через плазмалемму. Альбумины крови транспортируют жирные кислоты, глобулины – ионы металлов и гормоны.
    4. Структурная. Белковые молекулы входят в состав всех клеточных мембран и органоидов. Из белков построены элементы цитоскелета, сократительные структуры мышечных волокон. Структурными являются кератин в волосах, фибрин в сгустках крови, коллагенв коже, связках, сухожилиях и костях. В состав связок, стенок артерий и лёгких входит также структурный белок эластин.
    5. Двигательная. Сократительные белки обеспечивают способность клеток, тканей, органов и целых организмов изменять форму, двигаться. Мышцы сокращаются за счёт движения двух видов белковых нитей: актина и миозина. Контрактильные (лат. contraho, contractum – стягивать, сокращать) протеины играют ключевую роль в цитоскелете и передвижении веществ внутри клетки. Белок тубулин также входит в состав микротрубочек веретена деления, ресничек и жгутиков эукариотических клеток.
    6. Регуляторная. Крошечные белки, называемые гормонами, служат межклеточными посланниками в теле животных. Другие белки регулируют синтез РНК на ДНК, включая и выключая гены. Кроме того белки получают информацию, действуя в качестве рецепторов клеточной поверхности (эту функцию иногда считают отдельной, называя рецепторной).
    7. Запасающая. Кальций и железо хранятся в организме в виде ионов, связанных с белками хранения. В семенах растений запасаются резервные белки, которые используются зародышем при прорастании, а затем и проростком как источник азота.

  1. Энергетическая. После расщепления до аминокислот белки могут служить источником энергии в клетке. При полном окислении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии. Однако белки расходуются на энергетические нужды лишь в крайних случаях, когда исчерпаны запасы углеводов и липидов.

Сравнительный размер молекул белков. Слева направо: антитело (IgG) (150 кДа), гемоглобин (66,8 кДа), гормон инсулин, фермент аденилаткиназа и фермент глютаминсинтетаза.
Автор: en:User:Gareth White, CC BY-SA 2.0

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector