Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая белка летом

Белка животное. Среда обитания и образ жизни белки

«Белка, белка расскажи. О чем задумалась в тиши.
Быть, может, ты забыла, где осенью орех зарыла?…»

Сказочно красивая попрыгунья из отряда грызунов рыжего цвета белка известна каждому из нас с детства. Огромное количество стихов посвящено ей, она является героиней многих народных сказок, о ней загадывают загадки и поют песенки.

Трудно сказать, когда и откуда пришла эта настоящая любовь человека к белке. Известно только, что все это идет издавна и ничего не изменилось по наше время. Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все от мала до велика в парках, где они смело прыгают с ветки на ветку в поисках пищи и новых ощущений.

Это красивое животное трудно с кем-либо перепутать. Белка имеет небольшие размеры. Длина ее тела обычно достигает от 20 до 40 см, а вес до 1 кг. Ее шикарный пушистый хвост имеет длину туловища. Ушки у белки небольшие, в виде кисточек. В окрасе шерсти преобладает рыжий цвет, но ближе к зиме добавляются серые и белые тона.

Летом шерсть коротенькая и грубая, а зимой становится мягкой и пушистой. Поближе к Северу можно увидеть полностью черных белок. Прыгать животные могут на расстояние от 4 до 10 метров. Их большой и пушистый хвост служит им при этом рулем, помогает корректировать движения при прыжке.

Особенности и среда обитания белок

Живут эти чудные звери везде, кроме Австралии. Для них главное, чтобы были рощи, глухой лес, густые парки. Слишком солнечные места белки почему-то обходят стороной. На счет жилища этот зверек очень продуманный.

Они либо устраивают себе домик в дуплах деревьев, либо строят гнездо на дереве недалеко от ствола, заранее беспокоясь о том, чтобы жилище было защищено от сложных погодных условий.

Прутья веточек, мох, старое птичье гнездо – это строительные материалы для гнезд белок. Для того, чтобы скрепить все это между собой чаще всего служит им глина и земля.

Отличительной особенностью в их гнезде является два выхода, главный – основной и запасной, как стратегический выход во время возможной опасности. Этот факт говорит о том, какое белка животное, она дружелюбна, но не до такой степени доверчива.

Характер и образ жизни белок

Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле.

Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья.

Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена. Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло.

Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки. Наблюдать за этим одно удовольствие.

Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой.

Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает.

Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.

Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.

При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить.

Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома. Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть.

Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку. Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра.

Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.

Питание

Белка предпочитает растительную пищу в виде орехов, семян, грибов, ягод. Но и яйца, лягушки и насекомые ей тоже по душе. Грибов животное собирает много, нанизывает их на ветку рядом с дуплом.

Жизненный тонус и полностью жизнь белок целиком и полностью зависит от наличия пищи. Чем больше у них запасов и чем они калорийнее, тем лучше себя белка чувствует и тем она здоровее.

Неблагоприятные погодные условия заставляют белок съедать все свои запасы продуктов. Это приводит к гибели животного. Белкам, которые живут в парках с этим немного проще ведь на помощь всегда приходит человек.

Размножение и продолжительность жизни белок

Март и апрель для озорных белок наступает брачный период. Самцы десятками толпятся около одной самочки, пытаясь завоевать ее благосклонность. Очень часто при этом происходят драки. Самка выбирает самого сильного и от их совокупления рождаются малыши, обычно их от двух до восьми.

Они слепые и совершенно беспомощные. Изначально на протяжении полугода бельчата питаются молоком матери. После перехода на обычное вскармливание пищу им носят родители по очереди.

Через две недели бельчата покрываются шерстью, и становится видно, какого цвета белка, а через месяц уже открывают свои глазки. Уже после исполнения малышам двух месяцев они готовы к самостоятельной жизни и могут сами добывать себе пищу.

В неволе животные тоже размножаются, но при условии должного за ними ухода. В природе белки живут от двух до четырех лет. В домашних условиях период их жизни достигает до пятнадцати лет.

Белка

Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках. Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период. Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

Внешний вид

Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

Места обитания

Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов. Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек. Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

Образ жизни и повадки

Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы. Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах. Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

Дупло

Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

Читать еще:  Зачем нужны животные белки

Питание

Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

  • сосны;
  • ели;
  • лиственницы, пихты и особенно кедра.

В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

Запасы

Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

Зимовка

Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка. Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей. Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.

Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.

Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.

Размножение

Эти зверьки могут размножаться до трех раз в год. Брачный период начинается около февраля и заканчивается, ориентировочно, в марте. В это время самцы начинают вести себя особенно агрессивно. Нападают на своих соперников в борьбе за самку и это не удивительно, ведь за внимание одной самки могут бороться сразу до шести самцов. Выбор все равно будет за самкой, как правило она выбирает самого выносливого и сильного самца.

Белка вынашивает своих детенышей около сорока дней, в первые дни беременности она строит родовое гнездо, где будут жить ее малыши. Оно больше и теплее, чем гнездо, которое она строит обычно.

В помете не более десяти детенышей, о которых, после их появления на свет, заботится исключительно самка.

Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, но уже спустя две недели они покрыты шерстью, а через месяц начинают видеть. Спустя два месяца после рождения детеныши становятся полностью самостоятельными.

Враги в природе

Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.

Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

Опасен для них и человек. Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.

Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

Охота на белку

У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением. Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности. Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

Где живет белка в природе?

Зверек небольшого размера со стройным, вытянутым телом и огромным пушистым хвостом – это общее описание белки. Где живет белка? Практически везде, на всех континентах и почти во всех странах мира.

Места обитания

Белка имеет огромное видовое разнообразие. Каждый вид характерен для определенного региона.

Для Мексики, части Америки (Аризона, Юта, Колорадо) характерна белка Аллена и Аберта. В лесах Аризоны встречается аризонская. На востоке и юге Мексики есть золотистобрюховая. В Южной Америке живут гаванская, огненная и краснохвостая белки. В Северной Америке (на севере Канады) есть карликовая. С недавнего времени она начала активно заселять территорию Италии, Ирландии, Англии и Шотландии. В Центральной Америке есть пестрая и западная серая белка. В субтропиках (в Мексике и на Тихоокеанском побережье) встречается белка Коллье.

Но самый распространенный вид – обыкновенная белка, которая заселяет практически всю Евразию и Восточную Европу.

Внешний вид

Длина тела обыкновенной белки составляет от 19,5 до 28 сантиметров, а хвост может достигать 19 сантиметров, что составляет 2/3 всего тела. Вес животного составляет от 250 до 340 грамм.

Уши у всех особей длинные, с кисточками, голова круглая, черные глаза. Передние лапы, брюшко и мордочка имеют вибриссы, которые очень чувствительны. Когти на всех пальцах острые и цепкие. Задние конечности длиннее передних.

На лето белки меняют мех. Летний мех более короткий и редкий по сравнению с зимним. При этом окрас тоже меняется. Зимой мех приобретает коричневатый оттенок, а летом он более рыжий.

Белка на территории России

Где живет белка на территории России? Это животное можно встретить во всех лесах Сибири, в Европейской части России и на Дальнем Востоке. В 20-е годы прошлого века она попала на Камчатку и стала обыкновенным животным для этой части страны.

Территории, где живет белка

Карелия и Кольский полуостров

Новгород, Пермь, на берегах реки Печоры и Двины

Среднерусская или векша

Новгород, Псков, Вязьма, Пенза, Калуга, Пермь

Запад РФ, северная Белоруссия

Север Украины и прилегающие области России, Воронежская и Смоленская области

Башкорстан, Северный Урал и Оренбургская область

Северный Казахстан, Литва, Средняя полоса России

Левый берег реки Енисей

Якутия, Камчатка, верховья рек Алданом, Лены, Витимом

Горы и предгорья Алтая, Тарбагатая и Саян, Кавказ

Алтай – склоны хребта Калбинского

Северная Монголия и Забайкалье

Северо-восточный Китай, Хабаровский край и южное Приморье

Юг Хабаровская края, Сахалин, Амурская область и Шантарские острова

Питание, образ жизни

Независимо от региона, где живет белка, она является типичным представителем леса, подвижным и юрким зверьком. Прекрасно передвигается по веткам деревьев и может прыгать на расстояние до четырех метров.

В период гона и бесснежные зимы белки опускаются на землю и передвигаются там прыжкообразными шагами на расстояние до одного метра. Если на грунте снег, то передвигается белка по деревьям. При малейшей опасности сразу же прячется на деревьях.

Пик активности приходится на утро и вечер, именно тогда она погружается в процесс поиска пищи. Если погода морозная или дождливая, то может не покидать длительное время место, где живет.

Чем питается белка? Основу рациона составляют семена древесных пород. Лучшие кормовые условия в смешанных, хвойно-широколистных лесных массивах. Животное любит ельники, кедровники и пихтачи. В теплых регионах, в том же Крыму и на Кавказе, смогла освоить культурные ландшафты, виноградники и искусственные садовые посадки.

Жилище

Где живет белка: в дупле или гнезде? Если животное проживает в лиственных массивах, то селится в дуплах, куда натаскивает мягкую подстилку из травы и лишайников. В хвойных лесных массивах сооружает шарообразные гнезда. Делает она их из веток, травы, сухих листьев, мха и собственной шерсти. Такие гнезда можно заметить на развилках веток, на высоте выше 7 метров от земли. В городских условиях белка может селиться даже в скворечниках. Строительством занимаются женские особи, а самцы занимают заброшенные места проживания самок или крупных птиц.

По обыкновению у одной белки есть несколько гнезд, количество которых может достигать 15 штук. Гнезда белка меняет регулярно, через каждые 2-3 дня. Своих детенышей самки переносят в зубах.

В местах, где живут белки зимой, можно встретить от 3 до 6 особей, учитывая, что это одиночные представители фауны.

Продолжительность жизни

Если животное живет в неволе, то его возраст может достигать 10-12 лет, однако для диких особей это огромный срок. Для территорий, где живут белки в лесу, средний возраст составляет 4 года. Хотя количество таких особей очень маленькое, не более 10%.

Самая высокая смертность наблюдается у детенышей зверьков и достигает 75-85%. Тяжелее всего им пережить первую зиму.

Враги

В дикой природе на белок охотятся совы, ястребы-тетеревятники и лесная куница. На дальнем Востоке на зверьков охотятся лисы и соболи. В городских условиях основной враг – кот. Однако ни хищники, ни коты особого влияния на популяцию не оказывают. Чаще белки гибнут от туляремии и кокцидиоза, блох и клещей.

Размножение

Независимо от того, где живет белка (в дупле или в гнезде, в лесу или в парке), животное является очень плодовитым. В средней части нашей страны белки приносят 1-2 помета за год. На юге эта цифра может достигать 3, а там, где холоднее, к примеру, в Якутии, может быть только 1 выводок.

Читать еще:  Белки по составу бывают

Сезонность размножения полностью зависит от широты и кормовых условий территории проживания. Выводит детенышей белка в конце января или в конце августа.

Беременность зверька длится около 35-38 недель, а кормление молоком — до 50 дней после рождения. В одном помете может быть от 3 до 10 детенышей.

Половая зрелость самки наступает на 9-12 месяц жизни. После рождения детенышей белка не сразу «ищет» самца, некоторое время откармливается.

Белка-летяга

В лесах нашей страны есть и достаточно уникальные зверьки, которых не так уж и просто заметить. К такому представителю фауны относят белку-летягу, которая ведет скрытый образ жизни.

Название свое животное получило из-за возможности практически перелетать между ветками деревьев. Так ловко прыгать у не получается из-за наличия на лапках больших перепонок. Они представляют собой кожаные и очень жесткие складки, расправляющиеся в процессе полета. Естественно, что белка не умеет летать, но именно перепонки позволяют ей дольше задерживаться в прыжке.

Уникальные перепонки позволяют перепрыгнуть белке с одного дерева на другое. Деревья эти могут находиться на расстоянии 50 метров (при высоте в 20 и более метров). Если есть попутный ветер, то прыжок получится еще больше. И самое интересное, что животное даже может поменять направление, пока находится в прыжке. Такие маневры возможны из-за длинного и пушистого хвоста.

Размеры и общая характеристика

Белка-летяга несколько меньше обыкновенной. Самые большие особи могут достигать 20 сантиметров в длину, а хвост — не больше 11 см. Вес не превышает 140 грамм. Но (в сравнении с обыкновенной белкой) у летяги очень большие глаза.

Шесть зверька очень густая, с серебристо-пепельным оттенком на спинке, иногда бурым. Брюшко светлее, пепельного оттенка.

Места, где живет белка летяга, – это вся средняя полоса России, Сахалин, Дальний Восток и Финляндия. Предпочитает хвойные посадки, но также живет в лиственных лесах. Главное, чтобы ореол обитания был окружен березами и осинами, любит блека еще и ольху. Соответственно, рацион питания состоит из сережек березы и осины, семян шишек елей и сосны. Как и другие виды белок, летяга любит лесные ягоды и грибы. Некоторые наблюдения подтверждают, что летяга может употреблять яйца мелких животных и птиц.

Зверек ведет преимущественно ночной образ жизни. За пропитанием животное выходит с наступлением вечера.

В естественной среде у зверька есть враги – совы, хорьки, куницы и филины. Если летяга увидит человека, то она плотно прижимается к столу дерева и практически не дышит, пока не минует опасность.

В пределах зоопарка зверек может прожить 10 лет, в естественной среде — не более 5 лет.

Белка животное. Среда обитания и образ жизни белки

«Белка, белка расскажи. О чем задумалась в тиши.
Быть, может, ты забыла, где осенью орех зарыла?…»

Сказочно красивая попрыгунья из отряда грызунов рыжего цвета белка известна каждому из нас с детства. Огромное количество стихов посвящено ей, она является героиней многих народных сказок, о ней загадывают загадки и поют песенки.

Трудно сказать, когда и откуда пришла эта настоящая любовь человека к белке. Известно только, что все это идет издавна и ничего не изменилось по наше время. Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все от мала до велика в парках, где они смело прыгают с ветки на ветку в поисках пищи и новых ощущений.

Это красивое животное трудно с кем-либо перепутать. Белка имеет небольшие размеры. Длина ее тела обычно достигает от 20 до 40 см, а вес до 1 кг. Ее шикарный пушистый хвост имеет длину туловища. Ушки у белки небольшие, в виде кисточек. В окрасе шерсти преобладает рыжий цвет, но ближе к зиме добавляются серые и белые тона.

Летом шерсть коротенькая и грубая, а зимой становится мягкой и пушистой. Поближе к Северу можно увидеть полностью черных белок. Прыгать животные могут на расстояние от 4 до 10 метров. Их большой и пушистый хвост служит им при этом рулем, помогает корректировать движения при прыжке.

Особенности и среда обитания белок

Живут эти чудные звери везде, кроме Австралии. Для них главное, чтобы были рощи, глухой лес, густые парки. Слишком солнечные места белки почему-то обходят стороной. На счет жилища этот зверек очень продуманный.

Они либо устраивают себе домик в дуплах деревьев, либо строят гнездо на дереве недалеко от ствола, заранее беспокоясь о том, чтобы жилище было защищено от сложных погодных условий.

Прутья веточек, мох, старое птичье гнездо – это строительные материалы для гнезд белок. Для того, чтобы скрепить все это между собой чаще всего служит им глина и земля.

Отличительной особенностью в их гнезде является два выхода, главный – основной и запасной, как стратегический выход во время возможной опасности. Этот факт говорит о том, какое белка животное, она дружелюбна, но не до такой степени доверчива.

Характер и образ жизни белок

Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле.

Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья.

Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена. Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло.

Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки. Наблюдать за этим одно удовольствие.

Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой.

Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает.

Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.

Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.

При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить.

Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома. Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть.

Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку. Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра.

Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.

Питание

Белка предпочитает растительную пищу в виде орехов, семян, грибов, ягод. Но и яйца, лягушки и насекомые ей тоже по душе. Грибов животное собирает много, нанизывает их на ветку рядом с дуплом.

Жизненный тонус и полностью жизнь белок целиком и полностью зависит от наличия пищи. Чем больше у них запасов и чем они калорийнее, тем лучше себя белка чувствует и тем она здоровее.

Неблагоприятные погодные условия заставляют белок съедать все свои запасы продуктов. Это приводит к гибели животного. Белкам, которые живут в парках с этим немного проще ведь на помощь всегда приходит человек.

Размножение и продолжительность жизни белок

Март и апрель для озорных белок наступает брачный период. Самцы десятками толпятся около одной самочки, пытаясь завоевать ее благосклонность. Очень часто при этом происходят драки. Самка выбирает самого сильного и от их совокупления рождаются малыши, обычно их от двух до восьми.

Они слепые и совершенно беспомощные. Изначально на протяжении полугода бельчата питаются молоком матери. После перехода на обычное вскармливание пищу им носят родители по очереди.

Через две недели бельчата покрываются шерстью, и становится видно, какого цвета белка, а через месяц уже открывают свои глазки. Уже после исполнения малышам двух месяцев они готовы к самостоятельной жизни и могут сами добывать себе пищу.

В неволе животные тоже размножаются, но при условии должного за ними ухода. В природе белки живут от двух до четырех лет. В домашних условиях период их жизни достигает до пятнадцати лет.

Что ест белка в естественных условиях и чем кормить ее в неволе

Белка является уникальным животным, к которому проявляют интерес как дети, так и взрослые. И это неудивительно. Ведь они так грациозно прыгают с дерева на дерево. Очень часто белку можно увидеть в городских парках. Многие посетители этих мест стараются хоть чем-то угостить этих пушистых зверьков. Но что едят белки? Это должен знать каждый, кто хочет покормить этого грызуна.

Запасы

Белка – грызун, который имеет длинное туловище и хвостик. Шкурка меняет свой цвет в зависимости от поры года, а также места обитания зверька. Они живут в различных условиях, будь то дубрава, хвойный бор или другая местность. Довольно часто встречаются в городских парках. Они привлекают взгляд прохожих. Остается понять, что едят белки.

Милые животные обитают в гнездах, которые имеют шарообразную форму. Для строительства они используют ветки, траву и мох. Кроме того они живут в дуплах и скворечниках. В некоторых случаях они могут занять опустошенные гнезда птиц. Белка не способна долго обитать на одном месте. Несмотря на такой кочевой образ обитания, она всегда внимательно следить за своим гнездом. Чистота для нее очень важна.

В природе пушистый зверек живет в среднем около пяти лет. Такой короткий срок связан с тем, что у этих животных множество врагов.

Питание в дикой природе

Рацион грызунов, которые живут в дикой природе, напрямую зависит от региона обитания, а также поры года. Зимой они не впадают в спячку. Поэтому важным этапом является заготовка запасов. Что же касается самого рациона, то в него входят разные продукты.

  • шишки (сосна, ель);
  • корни различных растений;
  • ягоды;
  • разные орешки;
  • почки, а также кора;
  • игловидные листочки хвойных деревьев;
  • мох.

Особой популярностью пользуются овощи и фрукты. Они любят есть их не меньше, чем грибы или шишки. В поиске этих продуктов белки посещают сады и огороды, засаженные людьми.

Читать еще:  Купить белку летягу живую цена

Что касается животной пищи, то белки питаются и ею. Когда растительный корм в дефиците, белки ищут ящериц, яйца насекомых, личинки и лягушек.

Кормление в неволе

Белки обитают не только в дикой природе, но и в зоопарках, заповедниках и даже в доме. Содержание их очень просто. Это связано с тем, что они являются всеядными животными.

Итак, чем можно кормить белок:

  • арахис;
  • кедровые орешки;
  • лесной орех;
  • пшеничный хлеб, только белый;
  • грецкий орех;
  • овощи (яблоки, капуста и морковь);
  • каштан;
  • различные семена;
  • ягоды;
  • некоторые фрукты;
  • рыба;
  • трава, только свежая;
  • шишки;
  • куриные и другие яйца;
  • побеги растений.

В таких случаях есть белки могут с рук человека все, что угодно.

Грызуны, которые обитают в городе, в основном едят корни и орешки. Помимо этого, они охотятся на насекомых, которые встречаются в любой местности. В крайних случаях белки захаживают в гнезда, едят яйца и даже птенцов, которые не успели скрыться.

Что не стоит есть белкам

Когда речь идет о том, что кушают белки, необходимо в первую очередь узнать, от чего лучше отказаться.

Чем кормить белку в парке не стоит:

  • соленья;
  • копчености;
  • сладости;
  • арахис;
  • чипсы;
  • крекеры;
  • купленные сухарики;
  • соленые рыбные продукты;
  • жаренное;
  • орехи и фрукты, непривычны для района обитания зверьков.

Поэтому при решении вопроса, чем кормить белку в парке, стоит позаботиться о своей безопасности.

Жизнь белки и её повадки в лесу, парке и в неволе

Все знают и любят белку (Sciurus) — очаровательного представителя отряда грызунов, семейства беличьих. В наших краях живёт белка обыкновенная, которую ещё называют векшей. В молодом возрасте этот подвижный ловкий зверёк доверчив и быстро привыкает к людям.

Молодая белка обыкновенная

Описание белки

Семейство беличьих насчитывает 48 родов и 280 видов. Среди них есть совсем крошечные зверьки. Так, длина тела крошечной мышиной белки, которая встречается в странах бассейна реки Конго, не более 7,5 см и 5 см хвоста. Все мы хорошо знаем белку обыкновенную (S. vulgaris) с выразительными чёрными глазками, кисточками на ушах и пушистым хвостом. Она весит всего 250 — 340 г, хотя кажется тяжелее. Длина её туловища 20 — 28 см, пушистого хвоста — 20 см.

Мех. Линька на голове, туловище и ножках проходит два раза в год, на хвосте реже. Окраска меха в летнее время буро-красная, рыжая. В Германии попадаются белки с чёрной окраской шерсти. К зиме цвет волос меняется. Сибирские и североевропейские белки в это время становятся беловато-серыми. Зимний мех мягче и пушистее летнего. Белки, живущие в хвойных лесах, часто бывают темнее тех, кто выбирает лиственные деревья. Этих зверьков условно разделяют на «бурохвосток», «серохвосток», «чёрнохвосток» и «краснохвосток».

Места обитания. Белка обыкновенная живёт в Европе, Сибири и в Индокитае. Она любит те места, где растут деревья, водится в лесах и парках. Видят её и на деревьях возле домов.

Гнездо. Белка увереннее себя чувствует в глухих лесах, а не на солнечных опушках. Там она забирается в пустые дупла, где обустраивает своё жилище. Если таких не находит, то достраивает старые вороньи гнёзда или мастерит собственные на разветвлениях толстых суков. Сверху гнездо прикрывает крышей, чтобы защитить от дождя и снега. В морозные дни закупоривает вход травой или мхом, поэтому внутри её домика всегда сухо и тепло. У белки часто бывает несколько гнёзд. Она их меняет, перетаскивая в зубах своих детёнышей.

Главный вход нередко ориентирован на восток, запасной чаще находится возле ствола. Он используется как аварийный на случай бегства. Стенки жилища делаются из веточек, внутри оно выстлано сухим мхом. Нередко белки селятся в скворечниках.

Поведение. Нас удивляет ловкость этого зверька, способного мгновенно залезать на деревья. Помогают ей в этом острые коготки на гибких пальцах. Векша вцепляется ими в кору дерева сразу всеми лапками, приседает и делает прыжок. При опасности стрелой взлетает на макушку дерева или в гнездо, двигаясь по спирали. Пушистый хвост служит рулём и помогает балансировать. Особенно при длинных прыжках с дерева на дерево. Кроме того, хвост — отличная грелка. В холодные и морозные дни зверёк сворачивается в клубок и укрывается мехом.

В сибирских лесах иногда встречаются белки-летяги. У этих маленьких лесных зверьков между передними и задними ногами есть лёгкая перепонка. Они легко перескакивают, как бы перелетают с дерева на дерево. Мне только однажды удалось видеть белок-летяг в наших смоленских лесах. Они жили в глубоком дупле старого дерева. Там я их случайно обнаружил. (И. Соколов-Микитов «Белки»).

Белка умеет плавать, хотя лезет в воду только при необходимости. Например, во время кочёвки в поисках сытного места или при пожарах и наводнениях. Тогда зверьки скапливаются на берегу и смело бросаются в воду, пытаясь перебраться на другой берег даже таких крупных рек, как Енисей и Лена. Многие из них тонут.

При переправах через реки, даже морские заливы, сбиваются в более плотные стаи и плывут (представьте себе!), подняв хвостики. Многие тонут, но оставшиеся плывут. Благополучно перебравшиеся через водные и иные преграды (города, тундру) бредут дальше со скоростью 3 — 4 километра в час. Идут, стирая лапы в кровь, погибая в реках, в зубах встречных и преследующих их хищников и от рук человека. (И.А. Акимушкин «Мир животных». Том 2).

Векша активнее утром и вечером, а солнечным днём сытый зверёк может отдыхать. Во время дождя или метели дремлет. По земле передвигается длинными (до одного метра) прыжками.

Пища. Белочка имеет отличный аппетит. В рацион питания входят орехи, ягоды, грибы, зёрна, семена и почки разных растений. Она лакомится семенами, которые вытаскивает из шишек хвойных деревьев, ест молодые побеги и почки. Белка нередко грабит птичьи гнёзда, утаскивая яйца и птенцов. Случается, что нападает на взрослых птичек.

Все белки любят орехи

Векша — животное запасливое. Она устраивает кладовые, где прячет запасы. Они ей нужны зимой или в дождливую осень.

Верно, что осенью, в дни изобилия, белка прячет орехи и жёлуди во все щели и дупла, верно и то, что она сушит грибы, развешивая их по сучьям. Но помнит ли зверёк все свои кладовые? Едва ли. Если вы пройдётесь зимой по следам, то убедитесь, что белка ищет свои запасы так же, как искали бы их вы: роясь всюду, где можно предположить их существование, а близ сушёных грибов иной раз проходит, даже не замечая их. Как бы то ни было, но, порыскав некоторое время, белка наедается досыта. (А.Н. Формозов «Спутник следопыта»).

Кочующие белки питаются наспех. Нередко им удаётся перекусить только лишайником и корой деревьев. Зверьки, пережившие бескормицу, выглядят худыми и жалкими. Численность белок сильно зависит от урожая и доступности корма.

Голос. Зоологи описывают звуки, издаваемые испуганными белками, как «дук — дук». Радостные и возбуждённые зверьки свистят.

Размножение. Самцы отчаянно дерутся, чтобы завоевать самку. У белки рождается несколько слепых голых детёнышей. Их бывает от трёх до семи, реже больше. При повторных родах в июне бельчат меньше. Белка относится к млекопитающим, она кормит своих детёнышей молоком. На шестой неделе бельчата пробуют вылезать из гнезда, а в одиннадцать месяцев становятся совсем самостоятельными. Половая зрелость наступает в девять — одиннадцать месяцев.

Белки часто живут в парках

Враги. У белок много врагов. Это не только охотники и звероловы, но и такие животные, как куница, соболь, лиса и некоторые птицы: ворона, ястреб-тетеревятник, сова и коршун. Кошки тоже охотятся на этого пушистого зверька.

Продолжительность жизни. Белки кажутся нам весёлыми и беззаботными. Однако они редко живут больше четырёх лет. Особенно в местах беличьего промысла. Более 80% молодняка не выживает в холодные и голодные зимы. Белки страдают от незаживающих ран, инфекций и паразитов. При хорошем уходе и правильном кормлении эти зверьки живут в неволе более десяти лет. Зафиксированы отдельные случаи, когда белки доживали до 16 лет!

Содержание белки в неволе

Ручная белочка в доме становится ласковым чистоплотным зверьком, с которым приятно общаться. Бельчата и молодые белки быстро привыкают к неволе. Беременные самки адаптируются к новым условиям жизни в течение одной — двух недель. Старым зверькам труднее всего изменить свой привычный образ жизни.

Клетка. Лучший вариант — высокая просторная вольера с металлической сеткой. На некоторое время подойдёт клетка высотой минимум в 70 см. Её ставят в месте, защищённом от сквозняков и ветра. Не на солнцепёке.

В клетке должно быть гнездо или домик. Нужны ветки и беличье колесо для постоянных движений. Первое время вольер или клетку сверху накрывают тканью или лапником, чтобы белка чувствовала себя спокойнее. Во время линьки зверёк становится менее активным.

Иногда белочку выпускают из клетки, чтобы она порезвилась в комнате или квартире. Обязательно закрывают все окна и двери, убирают те предметы, которые могут разбиться или навредить пушистому зверьку. Загонять насильно в клетку не нужно. Лучше заманить белку в клетку вкусными орешками или дождаться, пока она проголодается и сама отправится в свой домик. Оставлять белку в комнате без присмотра нельзя. Дело не только в её безопасности, но и во многих житейских неудобствах. Зверёк будет делать запасы еды в самых неожиданных местах, всё грызть, крушить и портить. Конечно, нужно на это время закрыть в другой комнате кошку или выпустить её гулять.

Белок можно легко приучить и держать в неволе. Некогда у меня был приятель, археолог и книголюб. В его большой комнате жила проворная весёлая белка. Она доставляла много забот и хлопот хозяину-книголюбу. Без устали носилась она по книжным полкам, случалось, грызла переплёты дорогих книг. Пришлось посадить белку в проволочную клетку с широким вращающимся колесом. По этому проволочному колесу белка носилась неутомимо. Белкам нужно постоянное движение, к которому они привыкли в лесу. Без такого постоянного движения, живя в неволе, белки болеют и умирают. (И. Соколов-Микитов «Белки»).

Питание. В рацион питания входят орешки (особенно кедровые и фундук), жёлуди, сырые семечки, шишки хвойных деревьев с семенами, съедобные грибы (свежие и сухие), сухофрукты, ягоды и свежие яйца (лучше перепелиные). Весной в клетку кладут веточки ели и сосны с короткими молодыми побегами (свечками), ветки берёзы с почками или свежими листочками. Подойдут деликатесы: жучки и червячки. Дают натуральный мел, толчёную скорлупу и крупную поваренную соль, но лучше купить специальные минеральные подкормки и витамины для белок.

В лесу белки сушат грибы, умело нанизывая их на сучки кустов и деревьев.
«Бельчата, вынутые из гнезда слепыми, когда подросли, без советов матушки пытались «закапывать» орехи в ворс ковра!
Бельчонок, получив первый в своей жизни орех, зарывал его в укромном углу в комнате. Действовал он, как взрослая белка. А она в лесу поступает так: раскопав лапками небольшую ямку, кладёт в неё орех, затем, надавив мордой и постукивая по ореху верхними резцами, загоняет его ещё глубже в землю. Лапками присыпает сверху землёй и листьями и уминает их. Так же «закапывал» орех и бельчонок, но в воображаемую землю и листья, и поэтому все его действия «повисали» в воздухе, превращаясь в бесцельную пантомиму» (И.А. Акимушкин «Мир животных»).

Уборка клетки. Клетку чистят раз в неделю, домик или гнездо при необходимости. Кормушку моют ежедневно. Нужно следить, чтобы вода в мисочке или поилке была всегда свежей и чистой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector