Moser-zoo.ru

Зоо мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные факты о белке

Детям о белках

В этой статье — ответы на часто задаваемые вопросы детей о белках. А еще — интересные развивающие игрушки-белочки.

Чем питаются белки

Белки едят не только шишки, грибы, ягоды и желуди, как это принято считать. Они могут и ящерками побаловаться и яйцами из гнезд птиц. Белки всеядны.

Какие припасы заготавливает белка на зиму

Белка запасается желудями, грибами и орехами. Одни виды белок прячут запасы в дуплах деревьев, другие — закапывают в землю или прячут в уже вырытые другими животными норы.

Для чего белке нужен хвост?

Хвост служит белке рулем, когда она совершает прыжки, и парашютом, если она летит.
А еще хвост служит белке одеялом — вот такой он у нее пушистый, полезный и многофункциональный!

6 интересных фактов о белках для детей

  1. Белки забывают про некоторые свои тайнички с припасами. Благодаря этому вырастают новые деревья.
  2. Белки линяют два раза в год. Весной и летом шубки на большинстве белок рыжевато-золотистые, к зиме мех становится серебристо-серым, густым, теплым.
  3. Белки плавают. Самое главное для них — не замочить хвост.
  4. Белки водятся везде, кроме Австралии
  5. Зубы у белок (как и у других грызунов) растут постоянно
  6. Мороз белка проводит в полудреме

Загадки про белку

Сидит на ветке, а не птица.
Есть рыжый хвост, а не лисица.
——————

С ветки на ветку,
Быстрый, как мяч,
Скачет по лесу
Рыжий циркач.
Вот на лету он шишку сорвал,
Прыгнул на ствол
И в дупло убежал.
——————

Зверька узнали мы с тобой
По двум таким приметам:
Он в шубе серенькой зимой,
А в рыжей шубке — летом.

Детские стихи про белку

В парке солнышко пригрело,
Белка на суку сидела.
Мы её кормили с рук, —
Белка наш пушистый друг!
О. Денисова
——————

Рыжий маленький зверёк
Орешки на сосне грызёт
Быстрая, как стрелка
Ну конечно белка.
В. Речиц

Развивающие игрушки-белки

В Игросити есть очень интересная белко-развивашка (см. видео чуть выше). Называется она «Белкин дом».

Живет наша белка, как и полагается, в дупле, и есть у нее много-много припасов. Которые очень полезно пересчитывать вместе с малышом. Проводим инвентаризацию запасов, а заодно постепенно учимся математике!

Друзья, добавляйте другую интересную информацию о белочках, а также стихи и загадки про них, в комментарии внизу статьи!

Десять интересных фактов о белке

Пушистый хвост белки знаком всем: эту быструю прыгунью можно встретить на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Белка уже давно стала не только лесным, но и городским жителем, освоив парки, сады и другие удобные для добычи пропитания места. Prostozoo представляет вашему вниманию 10 фактов о белках.

Факт первый. Секрет ловкости белки – в ее чудо-хвосте

Свой хвост белка использует как руль: благодаря нему она может прыгать с дерева на дерево на 15 метров по кривой и на 4 метров по прямой. При этом на земле белка прыгает не так далеко: всего на 1 метр в длину.

Хвост зверька исполняет роль парашюта: даже при падении с 30-метровой высоты белка останется живой и невредимой.

Помимо помощи в движении, хвост играет и другую важную роль в жизни животного. Белка-самец предпочтет самочку с более пышным хвостом. Также хвостик служит и теплым уютным одеялом, которым можно укрыться в холодные ночи. Правда, эта конечность может стать причиной смерти зверька: несмотря на то, что белки – отличные пловцы, намокший хвост может утянуть беднягу на дно, как якорь.

Факт второй. Белка должна все время грызть

У белки четыре передних зуба, и они постоянно растут. Если зубы окажутся слишком длинными, белка не сможет справиться с орехами и шишками и умрет с голоду. Поэтому зверек постоянно грызет, стачивая лишнюю длину зубов и натачивая их.

Источник фото: http://life.pravda.com.ua

Факт третий. Белка владеет особой технологией разгрызания орехов

Орехи белочка раскалывает необычным способом: со стороны, где у него острый кончик, она прогрызает небольшое отверстие и всовывает туда два нижних резца. Нижняя челюсть белки состоит из двух частей, между которыми находится эластичная и очень крепкая мышца. Когда белка стягивает две части вместе, резцы расходятся и орешек раскалывается.

С шишками зверек справляется так же быстро и умело: извлекает семечки, задев зубами чешуйку, она ее откусывает, и семечка выскальзывает наружу. На одну сосновую шишку уходит три минуты. На протяжении дня белка может добыть семена из 15 еловых и около 100 сосновых шишек.

Факт четвертый. Хитрые белки умеют воровать

Белка – не только умный, но и хитрый зверь. В поисках еды она приспособилась к жизни рядом с человеком: белки находят что-то питательное для себя в кормушках для птиц, умеют просить вкусненькое у прохожих, вырывают посаженные людьми растения в поисках семян. Любители орехов иногда могут стянуть с поля или огорода что-то вкусненькое, чему учатся друг у друга. Иногда, чтобы пойти «на дело», они специально собираются в группы от двух до пяти зверьков, и распределяют роли. Задание одних – отвлекать внимание, в то время как другие, посыльные, забирают присмотренную добычу.

Факт пятый. Белка – чемпион по разнообразности рациона

Белки всеядны, их рацион включает в себя около 150 семян разных деревьев. Основная его часть – семена хвойных: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы. В дубовых лесах белка тоже не пропадет – будет есть желуди и лесные орехи. Также в меню белки входят грибы, ягоды, травы, мхи, лишайники, клубни и корневища. Если урожай орехов был недостаточно хорошим, белочки питаются почками и молодыми побегами деревьев.

Белки могут быть хищниками. Помимо растительной пищи, они любят также полакомиться насекомыми, яйцами и даже небольшими птицами, млекопитающими и лягушками.

Зверек любит покушать: за неделю белка съедает количество еды, равное ее весу.

Факт шестой. Название зверька произошло от слова «белый»

Интересна этимология слова белка. Оно походит от общеславянского «belъ», что означает белый. В старину слово «белый» обозначало не только цвет, а также «призрачный, невидимый». Из-за быстроты белку и могли назвать призрачной.

В древние времена этот зверек назывался «въверица». Осенью белки линяют и их мех становиться беловатым. Именно таких белок называли «бъла въверица». Охотились именно на этих зверьков, со светлой шерсткой. Название упоминали часто, и со временем оно сократилось до «бъла», позже прибавился суффикс -к-.

Читать еще:  Лось и белка

Существует также предположение, что в старину существовала особая порода белок с белой шерсткой. Отсюда и название зверька.

Факт седьмой. Забывчивость белки приносит пользу лесу

Как многие грызуны, белка делает запасы на зиму – они прячут орехи, желуди, шишки и грибы в дуплах деревьев, а некоторые виды – зарывают в землю. Но часто зверек забывает, где спрятал свой корм. В этом случае плохая память белок служит на пользу лесу – забытые в земле орехи прорастают и пополняют лес новыми деревьями.

Забытый запас белки может составлять около трех килограммов отборного корма. Птицы, мелкие грызуны и даже бурый мишка пользуются забывчивостью прыгуньи и часто подкармливаются из белкиных «каморок». Впрочем, сама белка часто подъедает запасы мышей, бурундука и других грызунов, откапывая их даже под полутораметровым слоем снега.

Факт восьмой. Белки строят по 15 гнезд сразу

Гнездо белки называется «гайно», и один зверек обычно заводит много, до 15 таких жилищ. Чаще всего гнездо обустраивает в дупле дерева или в скворечнике, выстилая все внутри сухими листьями, стебельками, мхом, перьями. Если нет подходящего дупла или скворечника, зверьки строят свое жилище между веток дерева, на высоте 7-12 метров.

Нижняя часть гнезда белки напоминает воронье. А сверху оно прикрыто крышкой и имеет форму шара с двумя отверствиями-выходами – главным и запасным. Строением гнезд занимаются самки, в то время как самцы селятся в покинутых гнездах самок или больших птиц – ворон, скворцов, дроздов. Белки переходят из одного гнезда в другое каждые два-три дня, спасаясь от вредителей. Матери переносят бельчат в зубах.

Белки не залегают в спячку зимой, но в сильные морозы могут по несколько дней не выходить из гнезда. Несмотря на то, что белка – зверь-одиночка, во время холодов зверьки могут собираться группами от трех до шести белок и греться в одном гнезде.

Факт девятый. Белки кочуют

Оказывается, белка ведет кочевой образ жизни. Еще в древних летописях упоминаются большие перемещения белок. Причиной миграций чаще всего становились неурожаи главных кормов. Белки начинают перекочевывать в конце лета и начале осени, обычно не заходя далеко, но иногда могут уйти и на 250-300 километров. Кочуют зверьки поодиночке, и во время своего нелегкого путешествия переплывают реки и даже морские заливы, переходят голые вершины гор, заходят в населенные пункты.

Молодое поколение белок также склонно к миграциям, но сезонным. Расселяясь, молодняк может уйти даже на 70-350 километров от места рождения.

Факт десятый. У белки много природных врагов

Рождаемость среди белок может возрасти до 400%, если год удался урожайным. Но в случае голодного года, численность зверьков в лесу значительно падает. В целом, белка быстро превратилась бы во вредителя, если бы не большое количество врагов, уменьшающее плотность беличьего населения. Во главе охотящихся на белку – филин, совы, лесные куницы, соболи.

Интересен способ защиты от крылатого хищника: в случае опасности белка как будто играет в прятки – бежит вверх по стволу дерева по спирали, заставляя врага летать вокруг и выигрывая время.

Опубликовано на сайте: 17.10.2014

Интересные факты о Белках (15 фото)

Существующие 365 видов этих зверьков подразделяются на семь семей, куда включены как белки, так и суслики, а также луговые собачки и сурки.

Отлично развитое обоняние этих зверьков позволяет самцам даже на дистанции одной мили учуять самку.

Особое строение тела, их пушистый хвост, используемый для баланса наподобие парашюта, позволяет этим зверькам оставаться невредимыми при падении даже с 30-ти метровой высоты.

Рождаются детеныши белки без зубов и волос. При этом весят они около 50 грамм, а их длина не превышает одного дюйма.

Новорожденные бельчата совершенно слепы, видеть они начинают с возраста в 6-8 недель. Все это время они абсолютно зависимы от матери.

Знакомясь с интересными фактами о белках, давайте отметим, что специалисты называют этого зверька самым чистоплотным грызуном. Причем самец затрачивает времени для ухода за шерстью больше, чем самка.

Брачный сезон у белок бывает ежегодно дважды. Самка белки повторно не спаривается с одним и тем же самцом.

Супер миниатюрными белками считаются обитающие в Африке карликовые белки. У них расстояние от носа до кончика хвоста не превышает 2,5 см.

Четыре беличьих передних зуба, как и у прочих грызунов, безостановочно растут. Поэтому эти зубы даже при интенсивном использовании не стачиваются.

Белка способна за неделю съесть пищу, весящую столько же, сколько и она сама.

Окрас у белок весьма разнообразен – серый, рыжий, белый, коричневый и черный

Благодаря своим крыльям белки летяги скользят от одного дерева к другому, создавая иллюзию своего полета. А глаза, способные видеть в темноте, помогают им без трудностей передвигаться ночью.

За исключением периода крепких морозов, вынуждающих белок гнездиться совместно с сородичами, взрослые особи этих зверьков живут в одиночестве.

По окаменелостям, обнаруженным исследователями в Северной Америке, было определено, что предки белок серого окраса населяли эту территорию еще 50 млн лет назад. Поскольку серые белки почти не изменились с той поры, то этот вид еще называют также «живыми ископаемыми».

При всем своем миролюбивом виде белки не довольствуются лишь растительной пищей. Они охотятся на птиц, похищают яйца из гнезд, ловят небольших грызунов, не отказываются полакомиться и заячьим молодняком.

Белка — пушистая лесная игрунья

Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить, как называется самец белки, большинство людей затруднится ответить. А он так же и называется. Познакомимся более подробно с этим зверьком.

Внешний вид

Маленький грызун семейства беличьих. Большую часть жизни проводит на деревьях. Самыми примечательными во внешности являются длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и красивая пушистая шубка. На лапках имеются длинные острые когти для лазания по деревьям.

Длина тела варьируется от 20 до 30 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 10-17 сантиметров. Вес также небольшой – 250-350 грамм.

Читать еще:  Что любят есть белки

На окрас зверька влияют место обитания и время года. В хвойных лесах живут зверьки с более темной шерстью. Здесь встречается белка лесная с совсем черным окрасом.

В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый.

Места обитания

Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.

Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.

При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.

Образ жизни и повадки

Большая часть жизни у этих грызунов проходит высоко на деревьях, но и на землю им спускаться приходится. Для передвижения по земле используют прыжки, длина которых достигает 1 метра.

Живя на деревьях, этот зверек умеет отлично прыгать. Одной из функций пушистого хвоста является рулевая во время прыжков с дерева на дерево.

В теплое время в течение дня она неустанно собирает корм, изредка неподвижно греясь на солнце. Из части найденной пищи делает припасы на будущее, в том числе и на зиму.

Когда снег затрудняет передвижения, зверек забирается в свое гнездо и пережидает неблагоприятные условия в полудремотном состоянии. Ведет дневной образ жизни. Когда ночные хищники выходят на охоту, она ложится спать в дупле или гнезде.

Гнездо делает самостоятельно, но о том, как белки делают дупло, подробнее будет рассказано ниже.

При соседстве с человеком может выпрашивать что-нибудь вкусненькое, причем может делать это нагловато. Смотрится это очень забавно, и людям, как правило, такая наглость нравится. Охотно проверяет и сделанные человеком птичьи кормушки.

Каждый год с конца лета – начала осени эти животные начинают мигрировать в поисках корма, которого на старых местах перестает хватать. Путешествует поодиночке, не образуя больших скоплений.

Питание

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

Зимовка

Дупло

Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.

Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.

Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.

Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.

Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.

Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.

Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.

Запасы

К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.

Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.

Размножение

Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.

Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.

Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.

Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.

При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.

Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.

В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.

Ценность для охотников

Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.

Читать еще:  Изложение белая белка

Видео

Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.

Белки — интересные факты

Белка не является экзотическим животным, особенно в России, где она обитает не только в лесах, но и в парках, а иногда и просто во дворах. Она умело использует свое обаяние и любит попрошайничать у людей лакомства, таким образом их можно рассмотреть поближе. Это животное обитает не всюду, например в Австралии их вовсе нет. Есть особенный вид белок — белки-летяги, которые имеют перепонки между лапками, эти своеобразные крылья позволяют им планировать, прыгая от дерева к дереву. Хотя в научном понимании они не являются белками, а видом грызунов, поведение и внешний вид очень близки к беличьим.

Внешний вид

Интересные факты о белках — внешний вид:

  • новорожденные белки имеют острые когти;
  • шерсть на хвосте меняется раз в год, остальная шерсть меняется два раза в год;
  • пушистый хвост не для красоты, он помогает управлять движением при передвижении по дереву, а также при прыжках;
  • зубы растут всю жизнь, поскольку белка постоянно что-то грызет (например орешки) и зубы стачиваются, если же орешков нет, животное стачивает зубы об ветки;
  • забавные шиншиллы являются американскими белками, они довольно активны на родине, но очень страдают в неволе от недостатка места и невозможности активно двигаться.

Поведение

Белка — интересные факты о поведении:

  • особенную активность проявляют вечером и утром, днем они могут быть малоподвижными, но если они увидят людей, которые им могут дать лакомство, становятся бодрее;
  • делает большой запас продуктов на зиму, предпочтение отдает орехам, которые очень калорийны и позволяют грызуну перезимовать без особых проблем;
  • в природе живут около четырех лет, в домашних условиях — около 12 лет, но этим животным нужен простор, и они очень мучаются в неволе;
  • арахис вреден для белок, не нужно им давать этот продукт;
  • имеют отличный слух, слышать лучше им каким-то образом помогают кисточки на ушах;
  • могут питаться не только растительной пищей, но и мелкими животными, например птенцами, лягушками;
  • белки являются одиночками, но зимой могут собираться вместе, чтобы им было легче выжить;
  • за один раз рождается от 2 до 12 бельчат, в год могут родить дважды;
  • бельчонок родится голым и слепым, весом всего 8 грамм;
  • детей кормят молоком до 50 дней;
  • двухмесячный ребенок покидает мать;
  • на зиму стараются сделать намного больше запасов, нежели им нужно, пищу прячут в разных местах, так как другие животные могут разорить тайник;
  • белки часто закапывают орешки, если она их не съест зимой, семена прорастают, таким образом животное садит деревья, этим приносит пользу окружающей среде;
  • кормить с рук нужно очень осторожно, так как белки являются переносчиками разных болезней, в том числе чумы, также грызун может укусить.

Все, чего вы могли не знать о белках: интересные факты

Белки — очень запасливые и смешные существа. Они прожорливые и их можно встретить едва ли не в любом городе, где есть парк или небольшой лесок.

Вроде бы все просто — пушистый хвост, кисточки на ушках, едят желуди, орешки и то, чем их угощают люди, делают запасы на зиму. Но оказывается, есть факты, о которых мало кто знает.

Факт №1

Белки не могут размножаться в домашних условиях. Даже если вы обращаетесь по-царски с этими питомцами и выделили им отдельную комнату — процесс не пойдет. В лесу, и только в лесу они могут создать потомство. Кстати, именно из-за этого на белок не получается завести статистику рождаемости. Трудно уследить, когда и по сколько бельчат они рожают.

Факт №2

Представителям прекрасного пола из Хорватии строго запрещено есть беличье мясо во время беременности. Народные поверья гласят, что ребенок может родиться черным. Расизмом как-то попахивает, да и вообще, кто станет есть белок. Тем не менее такое суеверие существует.

Факт №3

Если белке очень нужно, она за один день может обработать 15 еловых и 100 сосновых шишек. Это запасы сразу на три месяца. Так почему же пушистые хвосты вечно голодные? Дело в том, что запасы они сразу прячут и забывают, где спрятали. Даже ученые подтверждают, что у белок действительно проблемы с памятью.

Пока белка вспоминает, куда дела свои орехи, их растаскивают конкуренты. Впрочем, она не одна такая забывчивая — то же и у собак с косточками.

Факт №4

Суицид методом падения с крыши не для этих зверьков. Если белка улетит с пятидесятого этажа — она не разобьется. Ее спасает хвост, которым эти грызуны управляют во время полета. Это и руль, и парашют. Но все же, не стоит экспериментировать и искать белку, чтобы проверить этот факт. Все-таки они она не птица и удовольствие от такого полета вряд ли получит.

Факт №5

Факт №6

Почему именно белка? Ее название произошло от денежной единицы «бела». Раньше многое покупали за беличьи шкуры. Именно из-за своего ценного меха белка и стала белкой.

Факт №7

Из всей своей зимней кладовой грызуны съедают максимум одну четвертую. Как мы уже говорили, — они забывают, где что лежит, и у них воруют другие белки и птицы. А запасы, припрятанные лучше прочих, — прорастают весной.

Факт №8

Белки не только умеют летать, но и отлично плавают. Единственное, что их может притянуть их ко дну — мокрый и тяжелый хвост. Поэтому все пушистые плавают строго с поднятым хвостом вверх.

Факт №9

Все самцы падкие на хвосты. У людей мужчины часто засматриваются на обладательниц красивых волос. У белок точно так же — чем пушистей и больше хвост у самочки, тем больше мужского внимания представителей другого пола она получит.

Факт №10

В Древней Греции белоку называли «Скиурида». Это игра от слов: «скиа» — тень и «аура» — хвост. Видимо, у них беличий мех там не был валютой.

Вот так вот белки могут удивлять. Не только «петь песенки и грызть орешки», но еще и плавать, летать и воровать. Если увидите белочку зимой — покормите обязательно. Вдруг она снова забыла, где лежат ее запасы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector